Отзывы туристов о поездках в Японию. Впечатления, отчёты, фото и рассказы о путешествиях по Японии. Самостоятельные поездки, отдых в Японии, цветение сакуры и путешествия по сезонам.
Это что-то вроде Деревни мастеров. В домиках расположены сувенирные лавки, магазинчики разной направленности, едальни.
Мы увидели большой павильон с украшениями. Ну мыжедевочки! И пошли полюбопытствовать. Продукция очень симпатичная, естественно захотелось что-нибудь купить, на несколько минут мы там застряли. Кроме колечка с висящими камушками я увидела забавное колье. На разноцветных шнурках висел ярко-красный кулон размером с перепелинное яйцо. Мне это надо по-любому. Но стало интересно из чего это сделано.
Пошла к кассе и там спросила девочек. "Грасс!" - Э? Это камень, смола, что это? - Грасс! Могу представить что угодно. Но как из зеленой травы сделать красное яйцо??? Какие-то очень японские технологии? От них всего можно ожидать.
Девчонки, видя изумление в моих глазах, засуетились. Одна пошла к шкафу позади кассы, открыла и стала что-то доставать. Я пригляделась. В шкафу стяли мелкие стеклянные стаканчики, то ли рюмки для сакэ. И тут меня наконец осенило. "GLASS"! Японцы не умеют произносить "Л", ну нет в их алфавите такой буквы. Долго смеялись.
А еще поняла, почему иногда в разговоре с японцами часть предложения просто рассыпается в труху. Да именно поэтому. Попадается слово со злосчастной буквой "Л", она меняется на "Р" и все. Мой мозг не готов такое услышать. Зато дальше стало проще.
Оказалось, что я выбралась из павильона чуть ли не раньше всех. Вот школьники в непременных ярких кепочках.
Пока бродила рядом, увидела лавку, в которой делают мочи - рисовые японские пирожки.
Такое я еще не пробовала, а надо бы. Подошла еще пожилая пара, тоже хотели попробовать. Вроде лавка открыта, но сколько бы мы с мужиком не кричали и не звали, никто не откликнулся. Осталась без мочи.
Поездка на кораблике входит в Хаконе пасс. Однако выяснилось, что кораблик будет где-то через полчаса. Девчонки отправились добывать кофе, а я создала начало очереди. Было у меня подозрение, что народ понабежит.
Пока стояла, разглядывала всякие табло и таблички на стенах. Хотела сфоткать табло, но картинка меняется достаточно быстро.
А пока прицеливалась, вдруг заметила, что в какой-то момент времени появляются 2 строчки иероглифов, но совершенно разных.
Уже дома села разбираться. Получается, что верхняя строчка - это кандзи. Иероглифы китайского происхождения. Нижняя - это хирагана. Японская слоговая азбука.
Может еще где-то были надписи в двух вариантах, но видно я не обращала внимания.
А вон и наш кораблик показался.
Пришлось подождать, пока из него выгрузится толпа китайцев и перефоткается с корабликом во всех вариантах.
Очередь конечно понабежала. Но кораблик большой, места всем достаточно.
Володя, так японцы же! Ну, с добавкой китайцев. Они и до ковида в масках ходили. Заметил, регулировщики пассажиров на автобусной остановке возле станции тоже в мощных масках.
Много таких, и в транспорте и вне его. Не скажу, что все поголовно. Видимо кому как нравится.
Здесь видно, что существует на кораблике еще какой-то 1-й класс и у них есть доступ на "капитанский мостик". У нас не было.
Кораблики ходят по кругу между тремя точками - круизный причал на самом юге озера, где мы сели, причал возле Мотохаконе и причал на севере озера, Тогендай. Сбоку показались тории прямо у воды.
В принципе пиратские кораблики много где есть. И отношусь я к ним скептически. Но в Хаконе пиратские кораблики мне понравились, хорошо сделаны, не выглядят пошло. Опять же - это просто приятный транспорт, чтобы добраться, куда надо.
А куда мы, собственно приехали? А приехали в Овакудани.
Долина Овакудани появилась во время периода вулканической активности около 3000 лет назад, когда появилась также гора Каммуригатакэ – лавовый купол, возвышающийся над долиной, озером Асиноко и равниной Сэнгокухара. В старину каменистая и пустынная местность Овакудани с извергающими серные газы отверстиями и красновато-коричневой землёй напоминала подземный мир и называлась Дзигокудани, "Адской долиной". Но в 1873 году его переименовали в Овакудани ("Великая кипящая долина"), вскоре после того, как его посетили Император и Императрица Мэйдзи. Переименовали из-за предубеждений – считалось неуместным, чтобы посещаемое монархом место имело в названии слово "ад". Позднее здесь в непосредственной близости к кратерам и серным источникам вулкана был построен туристический центр Овакудани.
Бурлящая атмосфера только в Овакудани. За пределами долины все спокойно.
А здесь прямо видны желтые подтеки серы и производство, где ее собирают (добывают? как правильно?).
Мы идем, а я не перестаю удивляться этому неземному пейзажу. Я же впервые на вулкане!
В Окудавари нужно обязательно сделать еще дело. И кажется именно здесь. (Необязательно, но это забавно!)
Куро-тамаго (черное яйцо). В Овакудани есть дзидзё (божество, охраняющее детей), известное как Энмей Дзидзё Босацу, которое способствует долголетию и продолжению рода. Оно было создано Кобо Даиси в период Хэйан (794-1185 г.г.). Согласно легенде, если съесть черное яйцо, связанное с этим дзидзё, то вы добавите себе семь лет жизни. Яйца варят в горячем источнике, и скорлупа становится черной из-за реакции с вулканическими газами.
Эти символы здесь повсюду.
Даже на рекламе магазина.
Правда некоторая часть этой продукции не яичная, а шоколадная.
На втором этаже павильона находится местный сувенирный магазин.
Там куча народа, всякая всячина, связанная с яйцами. Даже продаются сами яйца в вакууме (можно до дома довезти). Но самое главное там - прилавок, где продают только что сваренные яйца. К нему змеится очередь, но у японцев все организовано прекрасно, выдача идет быстро, очередь движется стремительно. Мы взяли по 4 яйца (уж продлевать жизнь, так надолго). Я повертела пакетик с яйцами в вакууме, но передумала. Вот тут белый бумажный пакет со свежими яйцами, а который поменьше - вакуум.
Достала одно яйцо для антуража.
Рядом есть терраса со скамейками, можно насладиться процессом с видом на долину. (Сорри за облупившийся маникюр, уже похихикали по этому поводу).
Удобно чистить яйца в пакет, потом сразу выбросить весь мусор. В пакете к яйцам ещё и соль прилагается. Я съела всё, чего откладывать? Без крепких напитков не обошлось (у нас с собой было), ветер в долине очень серьезный.
А потом решили пройти чуть дальше, за парковку.
Не скажу, что прогулка с удовольствием. Ветер всё ещё сдувает с ног. Даже я (питерский пофигист) уже все капюшоны натянула - мозги мне пригодятся.
Идем прогуляться по площадке. Ветер ураганный, пальцы примерзают к фотику.
А сразу за долиной светит солнце. Удивительный контраст!
А вокруг все кипит.
В углу площадки прямо в сторону вулкана уходит эко-тропа. При нас вход был закрыт. Может работает только летом? Или в безветрие? А такое тут бывает?
Это была бы не Япония, если бы в том же углу возле входа на тропу не было святилища.
Может это и есть то самое дзидзё (божество, охраняющее детей), известное как Энмей Дзидзё Босацу, которое способствует долголетию и продолжению рода? Заботятся на этих ветрах о нем хорошо. Вон как укутали!
Возле святилища еще фигурки богов.
Очень просят не бросать монетки прямо под ноги божеству, а опускать в специальный ящик.
Бросаем последний взгляд и очумевшие от ветра возвращаемся к станции канатки.