День тринадцатыйНочью нам предстояла поездка на автобусе в Киото, поэтому решено было просто убить день на то, что бы выспаться. В середине дня вышли к станции Синдзюку для поиска мест с вкусняшками. Побродили по Ёдобаши камера (с Синдзюку это почти целый микрорайон). Для поездки мы выбрали уже проверенного автобусного перевозчика travel.willer.co.jp . Автобусы отходят из разных мест в Токио, от станции Синагава, из универмага Саншайн в Икебукуро, Майхамы и много откуда ещё. Наш отходил из автобусного терминала в shinjuku sumitomo bilding. От станции мы прошлись через скульптуру L
OVE (6 Chome-5-3 Nishishinjuku
Shinjuku-ku).
DSCN5434_resize.JPG
Подойдя к автобусам, работник направил нас в подвал здания, где был оборудован зал ожидания. Туча информационных табло, всё как в аэропорту.
В подвале, в центре зала есть окно в потолке, через которое можно видеть весть "сердечник" небоскрёба.
DSCN5438_resize.JPG
Мы бронировали места в двухэтажном автобусе, в первом ряду, что бы удобно было ехать, но когда нас позвали на посадку, автобус оказался обычным, одноэтажным. Учитывая, что мы заплатили за билеты такую же сумму как за синкансен, то были очень раздосадованы. Места были не удобные. Мне пришлось сидеть чуть ли не в проходе, в ряду где не было шторок. Так же всегда разочаровывает то, что из автобуса нельзя попятиться в окошко, т.к. окна плотно застёгнуты занавесками (что бы свет фар не будил других пассажиров), при попытки открыть водитель начинал ругаться.
Как обычно автобус следует с регулярными остановками, каждые 2 часа, так что есть возможность выйти и размять ноги, перекусить, выпить кофе ну и так далее по списку. Минус таких остановок в том, что толком не поспишь.
День четырнадцатыйОсакаРанним утром мы прибыли в Осака. Автобус остановился на небольшом паркинге, В 10 минутах от станции Осака.
IMG_8336_resize.JPG
В общем в Осака мы прибыли не надолго. Первый пункт - Осакский замок.
Сев на поезд JR Osaka Loop Line (кольцевая) до станции парк Осакского замка (osaka-jo koen).
В парке есть бейсбольное поле и концертный зал Osaka-jo-koen horu. Перед этим залом, школьные учителя передают своих учеников гидам, что проводят экскурсии по районам. Вообще очень интересная особенность проведения экскурсий для школьников в Японии, когда их рассаживают в ряды и отдают экскурсоводам. Это выглядит потрясающе, особенно когда этот процесс происходит одновременно с 4-5 группами и бравые экскурсоводы принимают бразды правления отрядами школьников.
DSCN5449_resize.JPG
Да, школоту немного жаль, ибо на улице, под палящим солнцем в +3ХС слушать всякий бред тяжело.
Пройдя от концертного зала пару минут мы попадает непосредственно к крепостным стенам замка. Сам замок находиться на возвышенности, до которой ещё надо добраться.
DSCN5451_resize.JPG
По моему мнению это самый красивый замок в Японии. Он гигантский, величественный... В общем, когда я его увидел в первый раз был просто поражён им.
DSCN5464_resize.JPG
Внутри замка есть обширная экспозиция посвящённая эпохе сэнгоку (гражданской войны или эпохи воинствующих провинций). Доспехи, оружие, предметы искусства и быта. У подножья замка как обычно торговые ряды с сувенирами. Куча туристов. Особенно "радовали" китайцы, которые как обычно были везде и не давали фотографироваться. Жара и Китайцы раздражали. В результате была выведена формула борьбы с ними - фотографировать китайцев. Только после этого они начинали понимать, что в кадре.
DSCN5472_resize_resize.JPG
Некоторые памятники (скульптуры) расположенные у подножья Осакского замка были просто загадочны (словаря с собой не было, так что и прочесть что они из себя представляли не было), так что этот например стал памятником НЛО.
DSCN5479_resize_resize.JPG
Насмотревшись на местных, что активно ходили с зонтами от солнца приобрели в магазинчике такой же как сувенир. Толку оказалось 0. От солнца может и спасал, а вот жара как была безумная так и осталась. Регулярно вызывали удивления японцы ходящие в куче одежды, причём тёмной.
С осмотром осакского замка было покончено. Прошлись по крепостным стенам, пофоткали окружающие парк небоскрёбы и направились к станции метро.
IMG_8339_resize.JPG
По пути встретили женскую команду по бейсболу. Очень поражает привязанность японцев к этой игре. Они даже изобрели собственное название - yakyuu (野球 - что в переводе значит поле-мяч).
DSCN5484_resize_resize.JPG
Дальше наш путь лежал в знаменитый район Осака - Дотонбури, где расположены улицы полные забегаловок и развлекательных комплексов. От Концертного зала мы направились к станции подземного метро osaka bisnesu paku до станции Nippon-bashi
Что сразу бросается в глаза, так это причудливые здания выполненные с различными украшениями.
DSCN5491_resize.JPG
Цель посещения этого района - отведать знаменитые Такояки. Правда погода не располагает к поеданию горячих блюд. Зашли в первый показавшийся пустым ресторанчик в блюдами из краба.
DSCN5499_resize.JPG
В ресторане были уже в заранее накрытые столы (кроме нашего), что как обычно вызвало опасения, которые и подтвердились, через 15 минут нагрянула толпа китайцев и превратила спокойное прохладное кафе в ... ну как минимум в курятник.
Побродили немножко по округе и направились к следующему пункту маршрута - городу Нара.
Спустились в метро на станции Ниппон-баси и сели на поезд ветки Kintetsu Nara Line. Нара находиться так раз на конечной станции этой ветки. В пути всего 50 минут.
НараВ Нара главное, что мы хотели увидеть, так это олени .
Вышли мы с подземной станции метро Kintetsunara неподалёку он городского парка.
DSCN5510_resize.JPG
Пара минут ходьбы и нас уже окружают олени. На каждом углу рядом с парком продают печень для кормления животных по 100-150 йен. Удивило то, что на бабушек, торгующих печеньками, они не обращают внимания, но стоит только упаковке печения попасть в руки туриста, как они тут как тут.
DSCN5513_resize_resize.JPG
Вокруг висит множество предупреждений о том, что туристу надлежит быть острожным, т.к олени кусаются, легаются, бодаются и прочее. В общем, через 10 минут прогулки средь олений мы уже их опасались, т.к. были и укушены, пару раз нас боднули, да и пакетик один порвали.
Через какое-то время мы дошли до входа в храм Тодай-дзи, где находятся статуя гигантского будды. На входе позабавили монахи в солнцезащитных очках, видимо защищаются от слишком яркого просветления.
DSCN5559_resize.JPG
Перед входом на территорию храма есть гигантский ворота, где олени "фильтруют" посетителей у которых ещё остались печеньки. Перед воротами лавки с сувенирами.
Сам храм Тодай, находиться на отгороженной территории с небольшим парком, там оленей уже нет.
DSCN5560_resize.JPG
Так же как и вся архитектура Японии Храм впечатляет. Внутри у самого входа уселись 3 статут Будды (скорее всего Будда один из них, а окружающие ещё кто-то)
К сожалению, мой фотоаппарат отказался нормально фотографировать в помещении, где есть только естественный свет попадающий внутрь только через световые окна.
DSCN5593_resize.JPG
Помимо Будды внутри есть знаменитый столб с отверстием, через которое надо проползти что бы увеличить удачу. Этот столб явно развлечение для детей, но по рассказам местных, вытаскивать из него взрослых, в том числе и русских, приходиться регулярно. Да и очередь улучшить судьбу немалая.
DSCN5609_resize.JPG
Осмотрев все экспонаты и закупившись сувенирами направились к выходу.
Гуляя по парку наткнулись на маленького оленёнка, застрявшего под припаркованной машиной, подоспевшая мама олешки с трудом, но смогла вытащить ребёнка.
DSCN5646_resize.JPG
Скоро должно было начать темнеть и мы направились к станции Кинтецу. Сев на экспресс до Киото на ветке Kintetsu Nara Line отправились в Киото, где у нас была забронирована гостиница баней - офуро (Almont Hotel Kyoto). Выйдя на станции Киото мы потерялись в направлениях станции и пытались выяснить с какой же стороны мы находимся, но все местные были видимо не местные либо ничего не знающие кроме своего района. Побродив минут 15-20, на автомобильной стоянке поймали человека который смог нас направить в нужном направлении.
DSCN5659_resize.JPG
Гостиница была расположена в 10 минутах ходьбы от входа на станцию Киото. Новый отель, лифты которые могут вызвать только обладатели ключей от номера, на втором этаже была женская баня, вход в которую был под кодом который менялся каждые 24 часа . В общем заселились и пошли немножко прогуляться, да и поесть не мешало бы.
DSCN5665_resize.JPG
Погуляв зашли в торговый комплекс под станцией, там ещё оставались следы от фестиваля Танабата, хотя сегодня был последний день празднования О-бон, а завтра праздник Даймонзди, на который мы и приехали в Киото.
DSCN5676_resize.JPG
Погуляли по комплексу, который уже закрывался. Немного перекусили и направились в отель.
День пятнадцатыйКиотоНочь в гостинице была впечатляющая. Как обычно вина была на очень тонких стенах и пол ночи мы могли следить за душераздирающей историей наших соотечественников, которые перепутали этажи и пытались криком вызвать своих, но судя по тому, что длилось это очень долго - безрезультатно.
Утром тихонько собрались и отправились к Станции Киото, а оттуда по ветке JR NARA до станции Инари в храм Фусими Инари.
DSCN5695_resize_resize.JPG
Этот храм знаменит своими аллелями укрытыми тысячами Тори (церемониальные врата)
DSCN5740_resize.JPG
По идее, кто угодно может заплатить некоторую сумму (предположительно весьма не малую) и установить в храме свои тори.
Многие компании для успеха своего бизнеса устанавливают Тори за компанию, а не за человека. Можно встретить пару тори Мицубиси, Тошибы и других известных фирм. Сам по себе Храм посвящён богине лисице - Инари (хотя она не столько богиня, но в синтоизме понятие богини, духа, демона и прочее очень размыто, в одной легенде это враг человечества, а в другой уже спаситель).
DSCN5708_resize.JPG
Несмотря на то, что утро, народа очень много и даже просто сфоткаться тяжело. Да и опять таки война с китайцами.
DSCN5709_resize_resize.JPG
Как обычно на выходе из храма прикупили сувенирчиков.
DSCN5768_resize.JPG
Покинули храм. Перекусили онигири из магазинчика у станции и отправились в другое место - Храм Киёмидзу. Как обычно На метро по ветке Keihan Main Line от расположенной рядом со станцией Инари станции Фусими инари до станции Киёмидзу-годзё. В метро порадовала реклама фукусимских персиков, который сами чистятся.
Добираться до храма Киёмидзу было очень тяжело. Идти пешком около 1,5 километра, но часть этого маршрута в гору, а температура всё ещё далеко за 30 градусов.
DSCN5776_resize.JPG
В самом храме наконец-то закончили большую часть ремонта и почти везде можно ходить.
DSCN5783_resize_resize.JPG
Прогулялись по храму. Как обычно по восторгались красоте природы. Лично кроме природы меня всегда впечатляют опоры, на которых стоит сам храм.
DSCN5785_resize_resize.JPG
Приятная прохлада в тени. Священники и монахи готовятся к проведению церемонии к вечернему празднику.
DSCN5788_resize_resize.JPG
Изрядно проголодавшись мы закончили осмотр храма и поехали к станции Киото, где были проверенные места для еды. Далее по плану у нас была поездка к золотому павильону - Кинкаку-дзи. Решили, что поедем на автобусе, узнали номер в информационном бюро на станции и отправились искать остановку. Вроде нашли. Сели в автобус. В общем оказалось в другую сторону, но об этом мы узнали доехав до кольца, благо хоть не очень далеко.
Теперь уже сели точно в нужную сторону. По идее ехать минут 40-50, но наш автобус ехал около 1,5 часов. Нам везло. На каждой остановке обязательно кто-то садился, каждый светофор на улице Нисидзё-дзё для нас загорался красным. В общем после этого желание ездить на автобусах по Кито пропало, слишком долго.
На автобусе можно доехать почти до самого храма, но мы решили поесть суши, которые нам очень понравились в одном баре год назад, по этому мы вышли у станции трамваев Kitanohakubaicho. Бар оказался переполненный, решили подождать, т.к. перед нами вроде никого. В общем ждали час. За это время нарадовались в очереди ещё люди среди них тройка японцев (МЖЖ как и мы). Девушки попросились посидеть в предбаннике. В общем когда чудо официант вышел пригласить следующих он пригласил их, несмотря на то, что мы были раньше. В общем немного повздорив ушли ни с чем, только испортили настроение себе.
В это время уже смерклось и мы пошли уже не к храму, а к гигантскому символу 大, на котором в этот день праздника Даймондзи поджигают. Праздник даймондзи знаменует окончание праздника мёртвый ОБОН, когда души предков посещают землю навестить родных. В Киото разводят 5 гигантских костров с пламенем которых предки возвращаются на небеса.
DSCN5849_resize.JPG
DSCN5848_resize.JPG
По идее зажечь должны были в 8 часов, но прокопались ещё минут 30. Насмотрелись. Наш автобус до Токио должен был уходить в 22 часа от станции Киото, так что мы сели в городской автобус и поехали назад к станции. Автобуса долго ждать не пришлось. На этот раз попался автобус который мы и заказывали. Удобные песта в первом ряду, где можно протянуть ноги и удобно спать.
Вот так и закончилась поездка в Киото.
Продолжение следует...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.