29 ноября День одиннадцатый Коя-сан Переезд в Токио Воскресенье В 6 утра прозвенел будильник. В монастыре Ekoin в 6.30 начинается служба, где постояльцы могут поприсутствовать при желании. Мы, конечно, желали.
Дотянулись до нагревателя из одеял на футоне, включили. Встали, как немножко нагрелся воздух. Быстренько оделись и побежали на службу. Зал для богослужений тоже на втором этаже, но в другом крыле здания. От нас нужно было спуститься на первый этаж, пройти по коридору, а затем подняться уже по лестнице к залу. По коридорам монастыря, мрачно кутаясь в шарфы и куртки, зевая, подтягивались паломники... солнце только встало...на крыше снег...
На службе мы сели на скамеечку подальше, чтобы не мешать. Гайдзинов, кроме нас, было еще 2 пары. Все остальные разместились на ковре впереди на коленях и знали, когда и что говорить, а когда хлопать в ладоши. Все действо продолжалось минут 15. Было интересно, но холодно.
Дальше в программе значился Огненный ритуал Хома. В 7.30. Для того, чтобы на него попасть, нужно было выйти за ворота монастыря, сменив предварительно тапочки на ботинки. (А они-то тоже всю ночь мерзли!)
Лед на горшках с замерзшими лотосами
И пройти немножко по улице. Вход
Помещение небольшое, мы оказались одними из самых шустрых в переодевании обуви, натренировались в храмах, и зашли одними из первых. Сели сзади, на скамеечке, перед нами еще 2 ряда паломников сидели на коленях на ковре. Все желающие не поместились, и часть стояла на входе. Молодой симпатичный монах вел сам ритуал, а другой бил в большой барабан: Бумммм! Буммм! Буммм!
Равномерно и громко. Звук от барабана разносился по помещению и проникал до самых костей, вгоняя всех в состояние транса.
Буммм! Буммм! Буммм!
В какой-то момент монах стал кидать в огонь деревянные таблички с иероглифами. Две точно такие же чистые таблички лежали у нас на столе в комнате. Видимо, это что-то вроде записок в православных храмах. Могли бы тоже что-нибудь написать!
Очень было впечатляюще!
Пожалуй, это было для меня самое сильное впечатление от горы Коя-сан.
Потом все встали и по кругу обошли алтарь (?), место, где разжигали огонь. Прошли мимо подношений божествам.
Вышли на улицу и вернулись в комнату. Теплее там не стало. Тут мы "освоили" котацу.
В нашей семье "мерзляк" - это я, а мужу очень редко бывает холодно, но тут и он спекся, скорее смерзся, после часового сидения на морозе.
Сказал, что будет лежать под котацу до завтрака и с места не сдвинется.
Ну что ж! Я героически пошла пофоткать монастырь.
Вчера мы разглядели еще и онсен. Он был на первом этаже в противоположном конце здания. Но, представив, что после него по морозу придется возвращаться в комнату, решили его не пользовать. Онсен работает по несколько часов утром и вечером.
Пока я гуляла по монастырю, нашла общественный туалет на первом этаже. На нашем был простой. Что это был за туалет!
Сейчас будет ода монастырскому туалету. Нервным не читать.
5 кабинок и панель с раковинами. Тапочки для туалета, естественно, при входе. Открываешь дверь в кабинку, крышка унитаза поднимается сама, и в унитазе загорается голубоватый свет. Прям рад он тебя видеть! Унитаз этот.
Сиденье теплое-теплое. Праздник просто для замерзшей попы! И панель управления, вмонтированная в стену.
Я честно поиграла со всеми кнопочками: повключала все фонтанчики и послушала все варианты журчания водички. (Их несколько!) Вставать с агрегата не хочется...
- Япона мать! - сказала я. - А на обогрев денег у монахов не хватило! Все ушли в туалет!
Буквально.
Дальше нашла кофеварку с кофе, заварным. Самообслуживание. Наливаешь себе кофе в бумажный стаканчик и в коробочку тут же на столике кладешь 200 йен. Йен со мной не было, положили их при отъезде.
Пока несла кофе до комнаты, он успел остыть. Зато пока я гуляла, принесли завтрак.
Не особо обильный, но на какое-то время голод утоляет. Пришел монах забирать столики с посудой. Очень интересно они их носят, составляют друг на друга и получается такая "этажерка" почти до потолка.
Пришло время двигаться дальше. Распрощались мы с монастырем. Без сожаления надо сказать.
Резюме по монастырю Экоин:
Если ехать в теплое время года, то тут очень удобно остановиться. Красивое место и сам монастырь, и месторасположение очень удачное - 5 минут пешком до входа в Окуноин - главной достопримечательности Коя-сан. И вечером монахи проводят экскурсию по кладбищу (бесплатно).
Огненный ритуал тоже очень впечатляет. Как я поняла, это эксклюзив этого монастыря.
Но зимой лучше поискать что-то другое для ночлега.
И двинулись мы в сторону знаменитого кладбища Окуноин. Солнце поднялось повыше, стало немного теплее, запахло ранней весной.
Вход на кладбище. Дорожка ведет в сторону мавзолея Кукая, Кобо Дайси - великого учителя- основателя буддистской школы Сингон.
Быть похороненным на кладбище Окуноин рядом с могилой Кобо Дайси почетно. Это означает быть рядом с Кукакаем, когда прибудет Будда Майтрейя.
На кладбище захоронено больше 200000 человек.
Кладбище находится в лесу огромных криптомерий
Многие корпорации имеют здесь свои участки
Перед входом на территорию мавзолея ряд статуй , изображающих Дзидзо . Их поливают водой в память умерших членов семьи.
Дальше уже фотографировать запрещено. Мы обошли мавзолей и повернули в обратную сторону.
Кладбище очень необычное, но долго мы не проходили - замерзли.
Очень ценную карту я нашла в интернете. Позволяет сориентироваться по времени.
Все достопримечательности на горе расположены практически вдоль одной главной улицы. Тут же магазинчики со сладостями, и кондитерские, где их выпекают, и тут же можно с ними попить чай. В одной из них мы и приземлились посидеть.
В очередной раз отогреваемся
На тарелке - это не камушек, как все говорят, это такая японская вкусняшка с начинкой из бобов.
Увидели такой вот фрукт, продающийся в лавочке. Цена впечатляет! Что это такое интересно?
Торгуют сосновыми букетиками для кладбища
Дальше множество храмов... Потрясающей красоты ворота!
Пагода
Магазинчик с любимым Тоторо на входе
Дошли не торопясь до Danjo Garan
Konpon Daito - пагода, которая в соответствии с уставом школы Сингон, расположена в центре мандалы, охватывающей всю Японию. Внутри нее статуя Дайнити Нерая, Великого Будды Солнца.
Вообще-то фотографировать там нельзя, но никого вокруг не было, и пару снимков я сделала. Будда не обиделся. (Вход 200 йен, кажется. Просто в коробочку при входе)
Место интересное.
Пока шли до комплекса, посмотрели расписание автобуса. Пора уже было двигаться в обратную сторону. По дороге
Здесь не только есть общественные зонты, но и паломнические трости.
Дальше у нас начинался День Транспорта, лично наш. Мы должны были ехать на автобусе, фуникулере, поезде, метро, синкансене, метро и прибыть в Токио на "нашу" квартирку к "нашим" японцам.
Шесть "транспортов" подряд!
Сначала до автобусного вокзала и на фуникулер
Потом на поезде до вокзала Намба в Осаке.
Красота такая, что я почти всю дорогу, пока мы не спустились с гор, простояла на коленях, глядя в окно. Горы с пятнами осенней разноцветной листвы - изумительное зрелище!
Потом на метро до вокзала Shin-Osaka.
Это на вокзале в, извините, общественном туалете. Такая комнатка с зеркалами и полочками для приведения себя в порядок до/после дороги. Также мной была замечена комнатка для переодевания (выглядит как примерочная хорошего размера) и душ.
До нашего синкансена еще оставалось время, мы специально закладывали побольше. Зашли пообедать в одну из кафешек при вокзале. Порции просто огромные! 860 йен на нос.
А вот и наш синкансенчик. Последний за эту поездку. Этим днем JR-Pass заканчивался.
В поезде нас ждала очередная "япона мать!". Мы взяли у стюардессы бутылочку вина и орешки. В упаковке орешков надрез для удобства открывания был не только сверху, как на всех упаковках, а еще и на половине пакета, чтобы удобно было доставать орешки, когда их мало в пакетике останется. Умеют же японцы все продумать!
Прибывали мы на станцию Токио. Оттуда на метро до Синдзюку-Гёэнмаэ. От метро минута до дома. Там нас уже ждали Нао с Масой и наши чемоданы. Подарили они нам вот такой букетик с яблочками.
Стали ребята спрашивать: "Где вы были за эту неделю?" Мы отвечали: "Киото, Осака, Нара, Химеджи, Окаяма, Курашики". И на каждое название они говорили: "Ооооооооо!" А когда услышали про Курашики, то "ООООООООО!"
Звучало это так, как будто за эту неделю мы слетали на Марс, как минимум.
Это японское "ооооо" очень нам понравилось. В других языках мы такого не слышали.
Распрощались мы с ребятами и упали спать...