День третий. Осака или успеть в последнюю минуту. Опять подъем с утра пораньше, в 7.30 отправление синкансена до Shin-Osaka от станции Токио. Уже с утра что-то пошло не так. Вроде время рассчитала хорошо, но то-сё и вышла из отеля на 10 минут позже необходимого. На станции Токио я невероятно путаюсь и сначала не вижу номера платформы, с которой идет нужный синкансен, а узнав его – не могу найти. Хожу кругами и понимаю, что всё, через 3 минуты поезд отходит, а это значит - дальнейшие планы ломаются.
Каким-то чудом всё же вижу искомый номер, нужно пробежать через гейты. На гейте для владельцев пассов какой-то затор. Простите, извините – и я нагло пролажу вперед очереди. Вбегаю на платформу (ах, да, я с багажом к тому же) и по инерции вбегаю в стоящий синкансен даже не в свой вагон. («внимание, трюк выполнен каскадерами, не повторять!» Просто потому, что нужно убедиться, что вбежали в нужный поезд)) В моем случае всё прошло норм. В течение минуты синкансен отходит. Уфф… Плюхаюсь в сиденье.
Надо сказать, что вчера при бронировании оказалось, что мест с правой стороны, с которой будет видно Фудзи, уже нет. И вообще оставалось не так много мест по левому ряду и все посередине. Но пока ряд свободен.
Итак, какие планы на этот день.
Во-первых,
Осака была выбрана как стратегическое место дислокации, для выездов в разные направления: на запад в Химедзи и Окаяму, на восток в Киото. Во-вторых, при подготовке к поездке прочитала, что недалеко от Осаки есть
парк Mino-o, в котором можно увидеть и водопад, и клены и вообще мол дорога интересная. Потом нахожу, что в том районе, но через гору от водопада есть чудный
храм Katsuo-ji, который славится куклами daruma, эффектными пейзажами и загадочным туманом из-под моста. Так почему бы не совместить эти два места? – подумала я. В одном из отчетов на форуме я прочитала про то, что существует долгий путь от водопада к храму, правда отчет 4хлетней давности, кто знает, как там сейчас..
Третье, гугло-карты показывали иллюминацию на Midosuji – центральной улице Осаки, на которой я была мельком в первой поездке, и она мне очень понравилась.
https://www.hikari-kyoen.com/en/А еще я хотела посетить обзорную площадку на Cosmosquare в Osaka Prefectural Government Sakishima Building, а еще я хочу в Shinsekai, и на Namba...
Но вернемся к главной цели.
В парк Миноо можно добраться следующим образом:
От Hankyu Umeda station с пересадкой на Ishibashi st. до станции Minoo 25 минут за 270 иен, ходят регулярно. JR-пасс не покрывается, некоторыми другими местными пассами – возможно.
К храму Кацуо-дзи: От станции метро Senri-chuo на Midosuji line автобус №29, ехать 30 минут, цена 500 иен. Автобусы ходят всего 3 раза в день: в будни 9.10, 11.15, 14.15.
По многим параметрам мне было удобней ехать сначала в Кацуо-дзи. Во-первых, станция Shin-Osaka находится на Midosuji line. Во-вторых, храм находится выше, а значит дорога ОТ него пойдет на спуск. Как и от водопада к станции.
Пока сижу в синкансене и строю маршрут, неведомая сила в какой-то момент заставляет меня повернуть голову и в окнах по правому ряду вижу проплывающую Фудзи. Бросаю все дела и иду с телефоном в тамбур, где ничего не мешает запечатлеть ее снова. Ну, привет)
В синкансене Хикари можно взять завтрак. Ходит девушка с тележкой. Но про бенто нужно спрашивать, т.к. никто вам не предложит «Курица или рыба?»)) Было 2 варианта бенто: один за 450 иен, входит 2 онигири, и разные кусочки каких-то закусок (я его брала, чисто на перекус) И другой за 1000, кажется суши входят.
По прибытии на Shin-Osaka ищу, где бы оставить багаж, чтобы потом его без проблем найти) Нахожу ячейки, которые оплачиваются ТОЛЬКО IC-картой, но мне подходит. Маленькая 400 иен.
А затем мне нужно успеть добраться до Senri-chuo к отправлению автобуса в 11.15.
И снова, вроде времени хватает, приезжаю на станцию за 15 минут. И теряюсь на выходе в поисках автобусной остановки. Их там много, но нигде не вижу нужный номер автобуса. После долгих блужданий по кругу, возвратов на станцию, спрашиваю уже у водителей других автобусов. Один махнул в сторону дальше под мост. Там тоже остановки, но опять – не вижу номер! (нет, я очки даже надела). Дошла до конца, иду обратно, и тут вижу к остановке в начале подъезжает автобус с нужным номером 29! Ноги в руки и бегуууу. Впрыгиваю в автобус и даже умудряюсь сесть, и мы отъезжаем. Искренне надеюсь, что на этом мой бег с препятствиями прекратится.
Автобус довозит прямо до храма. И первое, что вижу – очередь из китайцев.
Неожиданно. Я думала, они сюда не добираются. Но продвигалась она достаточно быстро.
Вход 400 иен.
Следующее, что предстает перед глазами – это потрясающий открыточный вид и как из-под моста вырываются клубы пара.
Это загадка храма, что там за устройство под мостом, которое выдает этот пар, но мост словно парит в облаках.
На протяжении всего времени из громкоговорителей по территории звучит мантра. Был даже момент в конце прогулки, что стоишь около моста, и ветром на тебя несет клубы пара, окутывает легкой влажностью, и под звуки мантры возникает ощущение, что словно происходит очищение. Возможно, в этом и была задумка моста?
Немного про храм:
Настоящее имя храму было дано Императором в 880 году, поскольку молитва именно в этом храме помогла ему выздороветь. Первоначально храм назывался «Кацуо-дзи», что буквально означало «победить короля», но это название показалось слишком смелым, поэтому китайский иероглиф «король» (王) в названии храма заменили на иероглиф «хвост» (尾), которые в японском языке произносятся почти одинаково.Я осталась в полном восторге от атмосферы храма, это действительно место, обладающее энергетикой (что-то схожее потом ощутила в горе Shosha).
Нужно также рассказать про тех самых
daruma, чьи фигурки следят за тобой на всей территории. Это что-то вроде амулета на удачу (как фигурки нэко в храме Готокудзи, или кицунэ в храмах Инари).
Первоначально у кукол дарума нет глаз. Приобретя куклу, вы должны загадать желание и нарисовать ей один глаз. Второй глаз необходимо нарисовать тогда, когда ваше желание исполнится. Когда желание сбудется, и у куклы дарума будут оба глаза, ее необходимо принести обратно в храм.В храме можно купить фигурки разного размера, самая дешевая стоила вроде 500 иен.
По дорожкам иду всё выше и выше. Таким образом слева направо делаешь круг по территории.
Напоминает собрание собственников жилья многоквартирного дома)) Уж не знаю, кто расставляет эти фигурки, но встреча с ними в разных укромных местах вызывает умиление)
На островке через мостик еще расположено небольшое святилище. Слева есть спуск к пруду, где можно покормить рыбок.
Хранитель храма и его свита) Это окончание маршрута. Где как раз меня накрывало облакомНа храм у меня ушло, как и рассчитывала, чуть больше часа. Выйдя из храма, гордо прохожу мимо остановки и иду по дороге в направлении парка Миноо.
Это проезжая дорога, но машины проезжали не так часто. Шла абсолютно одна, лишь к концу пути стали идти люди навстречу. Не знаю, было ли в их планах добраться к храму, но я им мысленно сочувствовала. Потому что ощутимо легче было идти вниз.
Шутка. Мне не на эту тропу, а дальше по дороге. Вряд ли бы я решилась на хайкинг в этом районе.
Несколько раз мне встречались... обезьяны. Вот к примеру, макак переходит дорогу:
конкурс на «найди макаку» открытКакого-то макака я встретила еще, и стараясь не подходить ближе, сфотала издалека. Тем более он трапезничал.
С погодой снова повезло. Дорога идет серпантином, и то идешь по темной дороге, закрытой от света высокими деревьями и холмами, но, когда поворачиваешь и видишь, как солнце освещает кроны – просто дух захватывает.
Здесь уже начинается завершающая стадия пути к водопаду. Главное – не проскочить спуск)
На спуске по ступеням слышишь звук падающей воды и видишь толпу, значит уже близко к цели! Итого путь составлял примерно 4,5 км. Я уложилась за 35 минут.
Водопад и виды прекрасны! И снова радуга.
Занимайте места для того, чтобы посмотреть чудесное реалити-шоу.
Место, правда, тоже очень энергетически сильное. Хотелось подольше провести время. Я и присела там, доела онигири и булочку.
Но впереди еще один долгий путь и планы.
А вот и ступени, откуда я спустилась к водопаду. Впереди спуск до станции и тоже примерно 3-3,5 км. Но с разными остановками по времени шла минут 40.
По пути всё пыталась найти знаменитые в том районе кленовые листья в кляре. Нашла их уже ближе к станции. За небольшую упаковку свежеприготовленных листьев 300 иен.
Ну, что сказать… кляр вкусный, но жестковат, как застывшая карамель. А внутри реально кленовые листочки. Надо ли говорить, что жевались они так себе))
Народу на поезд до Umeda не особо много, на станции Ishibashi пересадка 2 минуты, т.к. платформа за углом.
Но я уже устала неимоверно. Решаю сначала забрать вещи с Син-Осаки и добраться в отель.
Отель был забронирован в районе станции Shin-Osaka и называется Y’s Hotel Shin-Osaka. Подробный отзыв в теме
Отели в Осаке: отзывы и рекомендацииКамеру хранения искала не сильно долго, благодаря тому, что стала делать фото для опознания места))
А вот отель пришлось поискать. Как говорила в отзыве, для некоторых отелей определенно нужна инструкция, каким выходом пользоваться со станции.
Я-то думала, сейчас сброшу вещи за 15 минут и успею съездить на обзорку (цель обзорки на Cosmosquare – вид на Осакский залив на заходе солнца. В такую погоду это было бы шикарно. Но круги в поисках дороги к отелю сильно меня обломали. Наверно полчаса ушло, пока добралась до отеля. На ресепшн очень приветливая девушка провела подробный инструктаж по отелю. Номер мне понравился, он был на последнем – 9м этаже и окна на запад, как раз на заходящее солнце.
Но я была еще и очень голодная, поэтому снова отправляюсь на улицу. На переходе станции делаю такое фото в необычных красках заходящего солнца
Нашла почти пустое (всё же 16.30 это еще не вечер) заведение (опознано в гугл-мэпс как Yayoiken) возле лестницы на переход к станции, там взяла небольшой сет около 900 иен.
Когда вышла, уже темнело, так что обзорка отменялась, и я поехала по следующему пункту плана – в
Shinsekai (ближайшая станция Shin-Imamiya на линии Osaka Loop line - покрывается JR-пассом). Про этот район много сказано, поздно вечером туристу, тем более девушке, там нечего ошиваться)
К моему удивлению, в районе народу было ну совсем немного. Ориентиром мне служила башня Tsutenkaku.
Как-то пустынно было, и район внезапно закончился.
Из последних сил какими-то странными пересадками на метро решаю пройти одну остановку (от Shinsaibashi до Hommachi) по улице
Midosuji, чтобы увидеть хоть часть иллюминации.
Что ж, впечатления первой поездки не врали, по этой улице правда приятно гулять. Сделать удачные кадры деревьев в разноцветных гирляндах как-то не удавалось)
Ранее я читала про точки для фото типа приведенной выше "midosuji illumination", и на эту я наткнулась случайно, напротив нее был храм. Похожие точки с другим текстом (см ссылку в начале поста) были и где-то на Намбе, и в районе станции Yodoyabashi, но туда я уже не дошла.
До отеля я уже почти ползла. Конечно, день был шикарный на впечатления, но накопившийся недосып и болезненные ощущения в ногах шептали мне "завтра дай себе поспать" и повлияли на планы следующего дня.