raintower » 19 май 2023, 10:17
Долгий путь домой
Когда пишешь литературные вступления, как-то не до описания всех тонкостей подготовки. Почему бы не изменить привычкам на этот раз?
А точно Япония?
Казалось, не так много времени прошло после летней поездки, оставившей ощущение неудовлетворенности, словно что-то было не так, и желание обратить внимание на другие направления. Однако будто выбор был велик! Подскочившие в цене авиа, практически закрытая Европа и нежелание ехать в пляжные страны вылилось в несложную калькуляцию, согласно которой в условно бюджетный и доступный сектор попала лишь восточная Азия. Приближались новогодние каникулы, проводить которые в плену долгой сибирской зимы не было никакого желания, и помониторив варианты с авиа и в итоге откинув Тайланд да сказочное Бали, в итоге оказался перед вилкой Корея-Япония, и даже при необходимости доплатить сверху минимум 20 т.р. за Японию и отсутствия у меня опыта путешествий по Корее вопрос как-то снялся сам собой. Ведь еще прошлым летом, после двух с половиной лет депривации, первые мои мысли по приезду в Японию были не просто "наконец-то я вернулся", а о том, что словно не было этих долгих ковидных лет, и просто продолжилась моя японская жизнь. Пришлось принять тот факт, что живу я уже на две страны, а вот в остальные - путешествую (пусть и незавидно редко).
Да, декабрь уже наступил, поэтому если в на Новый год - то и решать вопросы, в том числе с визой, необходимо было быстро. Времени в обрез, списался с Ренатом - и он всё же посоветовал не торопиться и рассмотреть весну. Действительно, шансы не успеть уже стали далеко не призрачными, да и цены на отели в новогоднее время успели взлететь, более того - приличных вариантов почти не осталось, и планировать маршрут тоже некогда. В Турцию-то я за три дня собрался годом ранее, но на то она и Турция. У весны был ощутимый плюс: пока еще недорогие авиа да цветение сакуры, но этот плюс перекрывался таким минусом, как неизбежность безвылазно куковать всю зиму в сибирских снегах плюс необходимость решать проблему с работой. Да, у меня оставался неотгуляный отпуск в три недели, который еще в 2020 году собирался использовать на осенний маршрут, а потому жаба душила им жертвовать... Но пока решал, часики тикали, плюс Ренат прояснил ситуацию с визой: теперь требуют полностью оплаченные авиа+отели. Ну либо счёт в зарубежном банке, которого у меня не было. А отели на букинге по российской карте тоже ведь не оплатишь, даже с авиа могут выйти сложности... Пока изучал карточные вопросы, время окончательно вышло. А значит, переключаемся в режим мониторинга сакуры.
Итак, требовалось решить следующие проблемы:
- достать зарубежную карту, обменять валюту, положить на карту валюту
- выбрать способ перелета и купить билеты
- составить маршрут под сакуру
Вкратце опишу процесс решения каждой из них, тем более что на практике оно оказалось ни разу не просто.
Карта
Изучал многие варианты, но самый очевидный был под носом, точнее в 150 км - Казахстан. Оказалось, что дешевле и быстрее доехать, чем доверять решение проблемы посредникам, которые еще не факт что не мошенники. Карту на тот момент почти наверняка делали три банка: Каспи (в тот же день, но только в тенге), Фридом Финанс (с возможностью пополнения из российского отделения и обмена валюты на бирже, плюс не было необходимости в казахской симке, но по дорогому тарифу, с долгим временем выдачи и с необходимостью ехать аж в Астану) и, кажется, БЦК (но только неименные). И вдруг карты начал выдавать Народный банк (Халык) - мультивалютные, именные, в тот же день, да вот только было много жалоб на мобильное приложение, которое ну просто жизненно необходимо.
И что немаловажно - у Халыка есть отделения с мгновенной выдачей карт в Петропавловске, до которого 5 часов дороги. То есть садишься на автобус в 8 утра, в районе часу дня уже там. Топаешь сразу в ЦОН за ИИН. Лучше по пути приобрести и симку, что я не сделал, поскольку предлагали симки только с дорогими тарифами. Оказалось, этот тариф - только формальность, и за него при покупке симки платить не надо: сразу после покупки переводишь на нужный тариф с поминутной оплатой, подключаешь услугу "симка в сейфе", чтобы не прикрыли симку за отсутствие трат долгими месяцами, и радуешься. Конечно, потребуется положить денежки для покупки гигабайта интернета - без него приложение банка не оценит ваши старания и не заработает. Поскольку я симкой занялся после похода в ЦОН, получить сообщение о готовности своего ИИН никак не мог, но знакомые знакомых сообщали, что в Петропавловске в завершение великого переселения народов из России на это уходит 2-3 часа, и их прогнозы оказались точнее, чем у Романа Вильфанда.
А пока было время, отведал вкуснейшей самсы с бараниной на рынке да новогодний город посмотрел. Ну и денежки поменял, конечно. Обмен только через тенге, то есть двойной, причем в Халыке меняют рубли, а в Каспи - нет. Зато в Халыке россиянам не меняют валюту, но менябт в Каспи, по крайней мере зимой было именно так. Ну плюс есть еще куча обменников. Карту успешно получил, но вот деньги положить в тот же день не смог. Уже позже попробовал через Бинанс (успешно), но в итоге решил, что выгоднее и надёжнее будет скататься еще раз в Петропавловск уже лично. Курс, конечно, тогда уже испортился - а нечего было резину тянуть. Поужинав в столовой Компот пловом (гастротуризм никто не отменял), на вечернем поезде вернулся в Омск. Погранконтроль в поезде организован любопытно: казахи ходят по вагонам, а российская граница проходится также в вагоне, но во время долгой остановки в Исилькуле, причем из вагонов также не выпускают.
Авиа
Варианты описывал ранее в одной из соседних веток (цены на тот момент):
1. Через Москву и арабские страны. Довольно дорого (около 80 тр в среднем из Москвы, а туда еще добраться надо!), но для жителей ЕТР - быстро. Эти билеты есть на агрегаторах. Важно, что не требуется выход на территорию третьих стран и по времени действия хватит российского ПЦР.
2. Через Монголию. Чартерные рейсы Hunnu Air из ряда городов Сибири (Улан-Уде, Хабаровск, Владивосток) либо регулярные, но по слухам очень нестабильные рейсы Aeromongolia из Иркутска и Новосибирска. На агрегаторах этих рейсов нет, покупка через WhatsApp, и боюсь, там бронь пришлют в таком виде, что она не подойдет для консульства Японии. Это я про рейс той же Аэромонголии из Улан-Батора в Токио. Правда, можно выбрать МИАТ, он есть на агрегаторах, и в случае отмены/серьезной задержки рейса Хунну/Аэромонголии потерять эти билеты. Выход один: приехать в Улан-Батор сильно заранее и искать ПЦР уже в Монголии. В монгольском чате телеграма сообщают, что это где-то 3 тысячи в рублевом эквиваленте, но потребуется запись в клинику и прочая бюрократия, а потому предлагают сделать за 7-8тр, но с гарантией, "чистый".
Но есть и выход другой: лететь до Улан-Удэ, а оттуда поездом (около 8тр)/автобусом(около 3,5тр)/перекладными(около 2,5тр, но прибытие "на тоненького" до вылета, так что всё равно придется закладывать сутки). Можно ли уложиться с российским ПЦР? Проблематично, и явно электронная версия будет.
Стоимость: 20-30 тр дорога до Улан-Батора (гостиницы не забываем) и 50тр оттуда до Японии.
3. Через страны Средней Азии и Корею. Узбеки летают из Ташкента, Казахи из Алматы, в оба пункта есть рейсы из Москвы/Питера. На агрегаторах есть (с нюансами). Билеты из Кореи придется брать отдельно, они не стыковочные - понадобится забирать багаж, заложить достаточно времени на стыковку с учетом опоздания среднеазиатского рейса, кроме того понадобится К-ЕТА или корейская виза(!), а по слухам корейцы привередливые стали. ПЦР - опять же, на тоненького. Цена вопроса - около 80тр (60+20 по сегментам).
Поскольку с Монголией были серьёзные непонятки (неудобная стыковка в Улан-Уде и Улан-Баторе, а Аэромонголия из Новосибирска отметалась по причине того, что билеты нужно в посольство предоставлять, а расписание рейсов на начало апреля они обещали сделать только к марту), выбрал Казахстан: Астана-Алматы-Сеул на trip.com предлагались за сладкие 32 т.р. в обе стороны. Кончено, потом оказалось, что вопреки их обещаниям оплатить по российской карте у них невозможно, более того - невозможно и по казахской!
Пока решал с ними вопросы, билеты на 23 марта были разобраны, в итоге случайно удалось провести оплату у них же по казахской карте, установив в настройках страну Казахстан, валюту доллары, язык английский да еще и через впн. Как оказалось позднее, проблемы именно с русскоязычной версией сайта/приложения, а в англоязычной цены были подороже, ну и оплата, понятно, баксами с зарубежных карт. Стоимость составила 37-40 т.р. (зависит от того, по какому курсу считать - внутреннему на сайте или реальному, по которому менял лично). Даты 22 марта - 12 апреля. В тот момент на какое-то время появились билеты и на 23 марта, но поскольку я был уверен, что "и сейчас не сработает", не особо следил за датами. Ладно, ошибка в один день для невозвратных билетов не критична, но машинально умудрился перепутать фамилию и имя местами... но это уже другая история. Упомяну лишь, что поддержка у трип.ком отвратительная, меня мариновали более недели, пока в итоге не обратился непосредственно в авиакомпанию с описанием ситуации. Спасибо Air Astana, внесли изменения без штрафа. Но и претензии к вам тоже имеются: на всех 4 рейсах выбранные мной места (у окна) не соответствовали тем, что оказались в посадочных талонах (где попало).
22 марта плохо было тем, что поезда не предоставляли нормальной стыковки в Алмате: если не рассматривать прибытие "впритык", что с регулярными многочасовыми опозданиями казахских поездов очень чревато, приходилось прибывать в столицу Казахстана в 2 часа ночи и тусить там аж до 9 вечера. К счастью, по отзывам на букинге нашел хостел, куда заселяли в любое время суток (понятно, только до чек-аута) - хоть ночь холодную и скучную скрасить кроваткой да душем, а днем и в туриста можно заделаться. С оплатой автобусов в Астане, правда, непросто: даже местные не в курсе, где их транспортную карту оформить можно. Правда, Каспи и Халык позволяют оплатить по QR коду через приложение (нужен выход в интернет, и в честь Наурыза Билайн мне подарил бесплатный гигабайт), но вот соседу по палате японцу такой вариант не подходил. Проезд 90 тенге, так что если дашь монетку с двумя нулями иному пассажиру - за тебя оплатят, не забудь только сфотать электронный чек, а то контролёры, говорят, там частенько бывают (сам не видел). Надеюсь, у японца не возникло трудностей перевода.
Оставались рейсы Сеул-Токио. Пересадку в Сеуле заложил с запасом: разные авиакомпании, на лоукостер опаздывать не хотелось. В итоге приземлились вовремя, пришлось 7 часов изучать аэропорт в Ичхоне (из них 2-3 часа - дремать на лавке). Если бы я знал, что будет такой кошмар в Нарите, выбрал бы рейс пораньше. Кстати, проходить пцр-тест заново в Корее не просили, и это единственное место вообще, где его спрашивали: по причине ада ли в Нарите или уже организовавшегося пофигизма там мой тест вообще никого не интересовал.
Обратный билет из Сеула был в 11 утра, а предыдущий рейс из Токио (не считая менее чем двухчасовых стыковок: мне ж и багаж в Корее перегружать, а значит и таможню проходить, так и Peach опозданиями славен) прибывал в полпятого, тоже неприятно. В итоге все процедуры в Ичхоне оказались пройдены быстро: хороший и удобный аэропорт, качественное и быстрое обслуживание - в отличие от Нариты. За полчаса я прошёл весь цикл с иммиграцией, таможней, забором и повторной сдачей багажа, ну и регистрацией - что в ту, что в другую сторону. Но повторять еще раз путешествие через Астану и Сеул что-то не очень хочется: длинная пересадка в Сеуле неизбежна по причине не единого билета и опозданий лоукостов, да и 3 дня дороги туда и 2 дня дороги обратно - всё-таки перебор. Хотя когда летел летом через Москву, у меня вышло по времени примерно так же...
Маршрут
Первоначально, как упоминал выше, хотел сконцентрироваться на сакуре, как в 2019 году. То есть Канто (с радиальными выездами из Токио, включая Фукусиму) и Кансай (с радиальными выездами из Киото). Летом, не считая пляжных мест и времени учебы, ну и Каназавы с Цуруною, прочие места для меня оказались новыми, на сей раз, изучая варианты из новых мест, почувствовал такой приступ ностальгии (поди всё дело в зиме!), что решил сконцентрироваться исключительно на старых местах. На тех, куда и так возвращаюсь. На тех, где был единожды, и собирался вернуться. Наконец, на тех, посещение которых было омрачено каким-либо косяком, и косяк необходимо было исправить. Лишь в самый последний момент добавилось действительно новое место, и то почти случайно: забуканный отель недалеко от Нариты отказался меня заселять, если по причине задержек я прибуду позже 9 вечера, и пришлось искать замену. Она нашлась в Катори: там принимали до 23:00. Конечно, если бы я честно отстоял все очереди в Нарите, то к 23-м бы тоже не успел, но это уже другая история.
Ах да, еще Асо. Но Асо не в счет, уж в скольких маршрутах этот вулкан у меня фигурировал, да обстоятельства не давали до него добраться - так что вполне сойдёт за исправление ошибки. А ошибок и крючочков всяких ностальгических у меня накопилось довольно, поэтому когда я поймал себя на мысли, что вместо ориентации на сакуру пытаюсь впихнуть в 20-дневный маршрут невпихуемое, пришлось смириться, что вальяжного путешествия не выйдет - привет, 2014 год! Почему именно 2014? Да потому что это было почти единственное путешествие с сумасшедшим графиком, когда я умудрился выполнить программу почти на все 100 и при этом не испытать сожалений по поводу недостатка времени, запланированного на то или иное место (опять же не ровно, а ПОЧТИ на 100% - всё-таки с Магоме я тогда облажался).
Ну а какой был составлен маршрут, и как ранняя весна на него повлияла в итоге, - в следующей части.