РНО

Япония отзывы: Отзывы туристов о Японии, самостоятельные путешествия по Японии, Отдых в Японии, Япония фото, Отдых в Японии, цветение сакуры в Японии

Сейчас этот форум просматривают: staysafekeepcalm и гости: 4

Re: РНО

Сообщение raintower » 08 апр 2023, 00:33

РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО
raintower
почетный путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 10
Отчеты: 17

Сообщение raintower » 08 апр 2023, 02:55

РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО
raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 08 апр 2023, 02:56

РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО
raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 08 апр 2023, 03:05

РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО
raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 08 апр 2023, 03:06

РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО
raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 08 апр 2023, 03:33

И наконец, свежачок. Манкай у пагоды закончился 5 апреля, уже почти всё облетела, вот так-то.

Зато после вчерашнего дождя внезапно появилось солнце.

На пагоду стоит дикая очередь, поскольку японцы пускают группами по 50 человек на 5 минут. Первые две минуты люди заходят, потом пару минут толпа из первых 30 фоткает пагоду, а остальные 20 терпеливо ждут (я оказался в их числе), затем человек с матюгальником начинает всех выгонять, включая тех 20, кто ещё и подойти к фотоспоту не успел. Причем вниз ведёт узкая крутая лестница, спускающиеся по которой первые 30 делают это не торопясь, по пути отвлекаясь на фото. Из них человек 10 (каждый пятый, а не всего 10)- проф фотографы с крутой техникой, которые потом встанут в очередь заново. Пока у лестницы пробка, можно сделать пару кадров, наплевав на недовольно го человека с матюгальником. То есть уйти невозможно, снимать нельзя, хотя площадка свободна и следующую группу не запустят ещё минут 5-10, пока эта не уйдёт. В итоге организация через задний проход, впрочем это нормально для японцев. Замечу, время 7 утра, небо только очистил ось от облаков, и основной поток туристов и местных ещё впереди. Причём суббота.

Вообще, стоило прийти минут на 15-20 пораньше) И подождать, чтобы встать в голове очередной группы, а потом повторить заход. Берите на заметку. Да, комната моя в пяти минутах от станции Сумиесида, так что кроме удачи (с погодой) нужен ещё и расчёт))

Зато Фудзи можно поснимать и с других точек, она тут повсюду.
raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 08 апр 2023, 03:34

РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО
raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 10 апр 2023, 08:40

РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО
raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 10 апр 2023, 10:44

РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО
raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 11 апр 2023, 13:02

Всем путешествиям свойственно заканчиваться. И по крайней мере у меня, когда я долго вне дома, через некоторое время начинаются определённые звоночки.

Первый - это когда мне хочется на денёк переместить ся домой и помедитировать. Ну, можно взять день отдыха и в пути. Эти признаки появились на этот раз спустя две недели в Японии.

Второй, раз уж мы про Японию, это когда мне надоедает говорить на японском, а точнее мои навыки в понимании и воспроизведении этого языка вдруг резко падают. И это случилось вчера. Очень хорошо, что как раз под занавес.

Потому что сегодня последний день, и вот уже скоро самолёт, а третий пока не прозвенел. Это когда уже нарушаешь построенные планы и просто сидишь на месте. Да, я всерьёз раздумывая с утра, ехать ли в Хиросаки - там цветение уже вполне в силе. А может в Окутаму махнуть? Туда не 4 часа, а всего лишь 2 с половиной. Но за всю поездку так и не посетил Акихабару, например (в Токио-то по сути не был), может все-таки не стоит метаться, тем более что в Хиросаки ещё не манкай, да и пасмурную погоду обещают, а по Окутаме информацию и вовсе не собирал. Зато что уж надо собирать, так это вещи.

И, возможно, выложить фото, которые ещё не успел.

И, возможно, сходить, наконец, в ичиран. Потому что название места с рекламируемым карри я не вспомнил.
raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 11 апр 2023, 16:27

РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО РНО
raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 11 апр 2023, 16:32

raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 11 апр 2023, 16:39

raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 17 май 2023, 15:05

Приступаем

Всё-таки отчёт в живом времени - не для таких путешествий, и не для такого интернета.

Проблема первая: выкладывал на галерею форума, ибо гуглоссылки на смартфоне копировать дико неудобно. Но форумная галерея жрет качество и размер на предпросмотре (или я не знаю, как с этим работать), а по фото для просмотра в хорошем качестве все равно никто не кликает, ибо тормоза. Да тормоза даже при простой загрузке страницы с форумными фото, что выше отметил и Дмитрий Костин, и многие другие. Если кто знает сервис, который позволяет "на лету" грузить на него фото и вставлять в хорошем качестве в сообщения - пожалуйста, научите!

Проблема вторая также связана с галереей форума. При загрузке фото в галерею очень часто выскакивает ошибка, причем если грузил по медленному wifi (такому как у JR, например), то ошибка обычно была связана со слишком долгим временем загрузки/отклика, если же пользовался мобильным интернетом, то со скоростью проблем не было, но по окончании загрузки все равно очень часто выскакивала ошибка (если в отеле был быстрый интренет, такой проблемы не было).

Проблема третья - лимитный трафик. Зимой 2019-2020 симка вроде была безлимитная, а вот прошлым летом и этой весной использовал лимитные. Нет, объема трафика хватило бы с запасом, но постоянные ошибки при загрузке приводили к тому, что трафик тратился (в приличных объёмах: фото по 5-7 Мб, больше не позволяет галерея), а фото не загружались - и вот эта ситуация напрягала. Кроме того загружал, как правило, из поезда, а там то и дело тоннели, что также рубило загрузку.

Проблема четвертая - поскольку отчет писал в основном из транспорта, приходилось выбирать: либо фото, либо текст. К сожалению, в некоторый момент сделал неправильный выбор в сторону фото. А когда еще писать? Утром, едва продрав глаза - в путь. Вечером возвращался поздно, либо уставший, когда и мысли уже в голову не лезут.

Проблема пятая: да, всё дело в выборе загруженности путешествия. И если зимой 2019-2020 график был в целом довольно свободный, да и прошлым летом во время языковой школы времени хватало, то на сей раз всё было весьма и весьма плотненько. Сперва за образец хотел взять весну-2019 с акцентом на сакуре в центральных точках, минимумом перемещений по JR pass и радиальными выездами - довольно свободный вариант. Но потом решил обратиться к образцу осени-2014, одного из лучших моих путешествий, что означало кучу перемещений/впечатлений и чуть ли не каждый день на новом месте, а значит пользует JR pass в хвост и в гриву. Что же, выбранный вариант в эмоциональном плане себя оправдал, путешествие помещаю в свой личный "золотой фонд", но писать отчет при таком ритме было откровенно глупой затеей.

Проблема шестая: оказывается, фото на экране смартфона выглядят совсем не так, как в галерее. В результате использовал цветовые настройки, которые на "приукрашивающем действительность" смартфоне смотрелись замечательно, а на мониторе - тускло и безжизненно: куда-то пропала не только сочность, но жёлтые оттенки в целом. Оно ведь и на ваших мониторах так выглядит, да?

Вывод: Идея живого отчета на этот раз себя не оправдала. А значит, пришло время взяться за работу над ошибками, как того требует заголовок.
raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 19 май 2023, 10:17

Долгий путь домой

Когда пишешь литературные вступления, как-то не до описания всех тонкостей подготовки. Почему бы не изменить привычкам на этот раз?

А точно Япония?

Казалось, не так много времени прошло после летней поездки, оставившей ощущение неудовлетворенности, словно что-то было не так, и желание обратить внимание на другие направления. Однако будто выбор был велик! Подскочившие в цене авиа, практически закрытая Европа и нежелание ехать в пляжные страны вылилось в несложную калькуляцию, согласно которой в условно бюджетный и доступный сектор попала лишь восточная Азия. Приближались новогодние каникулы, проводить которые в плену долгой сибирской зимы не было никакого желания, и помониторив варианты с авиа и в итоге откинув Тайланд да сказочное Бали, в итоге оказался перед вилкой Корея-Япония, и даже при необходимости доплатить сверху минимум 20 т.р. за Японию и отсутствия у меня опыта путешествий по Корее вопрос как-то снялся сам собой. Ведь еще прошлым летом, после двух с половиной лет депривации, первые мои мысли по приезду в Японию были не просто "наконец-то я вернулся", а о том, что словно не было этих долгих ковидных лет, и просто продолжилась моя японская жизнь. Пришлось принять тот факт, что живу я уже на две страны, а вот в остальные - путешествую (пусть и незавидно редко).

Да, декабрь уже наступил, поэтому если в на Новый год - то и решать вопросы, в том числе с визой, необходимо было быстро. Времени в обрез, списался с Ренатом - и он всё же посоветовал не торопиться и рассмотреть весну. Действительно, шансы не успеть уже стали далеко не призрачными, да и цены на отели в новогоднее время успели взлететь, более того - приличных вариантов почти не осталось, и планировать маршрут тоже некогда. В Турцию-то я за три дня собрался годом ранее, но на то она и Турция. У весны был ощутимый плюс: пока еще недорогие авиа да цветение сакуры, но этот плюс перекрывался таким минусом, как неизбежность безвылазно куковать всю зиму в сибирских снегах плюс необходимость решать проблему с работой. Да, у меня оставался неотгуляный отпуск в три недели, который еще в 2020 году собирался использовать на осенний маршрут, а потому жаба душила им жертвовать... Но пока решал, часики тикали, плюс Ренат прояснил ситуацию с визой: теперь требуют полностью оплаченные авиа+отели. Ну либо счёт в зарубежном банке, которого у меня не было. А отели на букинге по российской карте тоже ведь не оплатишь, даже с авиа могут выйти сложности... Пока изучал карточные вопросы, время окончательно вышло. А значит, переключаемся в режим мониторинга сакуры.

Итак, требовалось решить следующие проблемы:
- достать зарубежную карту, обменять валюту, положить на карту валюту
- выбрать способ перелета и купить билеты
- составить маршрут под сакуру

Вкратце опишу процесс решения каждой из них, тем более что на практике оно оказалось ни разу не просто.

Карта

Изучал многие варианты, но самый очевидный был под носом, точнее в 150 км - Казахстан. Оказалось, что дешевле и быстрее доехать, чем доверять решение проблемы посредникам, которые еще не факт что не мошенники. Карту на тот момент почти наверняка делали три банка: Каспи (в тот же день, но только в тенге), Фридом Финанс (с возможностью пополнения из российского отделения и обмена валюты на бирже, плюс не было необходимости в казахской симке, но по дорогому тарифу, с долгим временем выдачи и с необходимостью ехать аж в Астану) и, кажется, БЦК (но только неименные). И вдруг карты начал выдавать Народный банк (Халык) - мультивалютные, именные, в тот же день, да вот только было много жалоб на мобильное приложение, которое ну просто жизненно необходимо.

И что немаловажно - у Халыка есть отделения с мгновенной выдачей карт в Петропавловске, до которого 5 часов дороги. То есть садишься на автобус в 8 утра, в районе часу дня уже там. Топаешь сразу в ЦОН за ИИН. Лучше по пути приобрести и симку, что я не сделал, поскольку предлагали симки только с дорогими тарифами. Оказалось, этот тариф - только формальность, и за него при покупке симки платить не надо: сразу после покупки переводишь на нужный тариф с поминутной оплатой, подключаешь услугу "симка в сейфе", чтобы не прикрыли симку за отсутствие трат долгими месяцами, и радуешься. Конечно, потребуется положить денежки для покупки гигабайта интернета - без него приложение банка не оценит ваши старания и не заработает. Поскольку я симкой занялся после похода в ЦОН, получить сообщение о готовности своего ИИН никак не мог, но знакомые знакомых сообщали, что в Петропавловске в завершение великого переселения народов из России на это уходит 2-3 часа, и их прогнозы оказались точнее, чем у Романа Вильфанда.

А пока было время, отведал вкуснейшей самсы с бараниной на рынке да новогодний город посмотрел. Ну и денежки поменял, конечно. Обмен только через тенге, то есть двойной, причем в Халыке меняют рубли, а в Каспи - нет. Зато в Халыке россиянам не меняют валюту, но менябт в Каспи, по крайней мере зимой было именно так. Ну плюс есть еще куча обменников. Карту успешно получил, но вот деньги положить в тот же день не смог. Уже позже попробовал через Бинанс (успешно), но в итоге решил, что выгоднее и надёжнее будет скататься еще раз в Петропавловск уже лично. Курс, конечно, тогда уже испортился - а нечего было резину тянуть. Поужинав в столовой Компот пловом (гастротуризм никто не отменял), на вечернем поезде вернулся в Омск. Погранконтроль в поезде организован любопытно: казахи ходят по вагонам, а российская граница проходится также в вагоне, но во время долгой остановки в Исилькуле, причем из вагонов также не выпускают.

Авиа

Варианты описывал ранее в одной из соседних веток (цены на тот момент):

1. Через Москву и арабские страны. Довольно дорого (около 80 тр в среднем из Москвы, а туда еще добраться надо!), но для жителей ЕТР - быстро. Эти билеты есть на агрегаторах. Важно, что не требуется выход на территорию третьих стран и по времени действия хватит российского ПЦР.

2. Через Монголию. Чартерные рейсы Hunnu Air из ряда городов Сибири (Улан-Уде, Хабаровск, Владивосток) либо регулярные, но по слухам очень нестабильные рейсы Aeromongolia из Иркутска и Новосибирска. На агрегаторах этих рейсов нет, покупка через WhatsApp, и боюсь, там бронь пришлют в таком виде, что она не подойдет для консульства Японии. Это я про рейс той же Аэромонголии из Улан-Батора в Токио. Правда, можно выбрать МИАТ, он есть на агрегаторах, и в случае отмены/серьезной задержки рейса Хунну/Аэромонголии потерять эти билеты. Выход один: приехать в Улан-Батор сильно заранее и искать ПЦР уже в Монголии. В монгольском чате телеграма сообщают, что это где-то 3 тысячи в рублевом эквиваленте, но потребуется запись в клинику и прочая бюрократия, а потому предлагают сделать за 7-8тр, но с гарантией, "чистый".
Но есть и выход другой: лететь до Улан-Удэ, а оттуда поездом (около 8тр)/автобусом(около 3,5тр)/перекладными(около 2,5тр, но прибытие "на тоненького" до вылета, так что всё равно придется закладывать сутки). Можно ли уложиться с российским ПЦР? Проблематично, и явно электронная версия будет.
Стоимость: 20-30 тр дорога до Улан-Батора (гостиницы не забываем) и 50тр оттуда до Японии.

3. Через страны Средней Азии и Корею. Узбеки летают из Ташкента, Казахи из Алматы, в оба пункта есть рейсы из Москвы/Питера. На агрегаторах есть (с нюансами). Билеты из Кореи придется брать отдельно, они не стыковочные - понадобится забирать багаж, заложить достаточно времени на стыковку с учетом опоздания среднеазиатского рейса, кроме того понадобится К-ЕТА или корейская виза(!), а по слухам корейцы привередливые стали. ПЦР - опять же, на тоненького. Цена вопроса - около 80тр (60+20 по сегментам).

Поскольку с Монголией были серьёзные непонятки (неудобная стыковка в Улан-Уде и Улан-Баторе, а Аэромонголия из Новосибирска отметалась по причине того, что билеты нужно в посольство предоставлять, а расписание рейсов на начало апреля они обещали сделать только к марту), выбрал Казахстан: Астана-Алматы-Сеул на trip.com предлагались за сладкие 32 т.р. в обе стороны. Кончено, потом оказалось, что вопреки их обещаниям оплатить по российской карте у них невозможно, более того - невозможно и по казахской!

Пока решал с ними вопросы, билеты на 23 марта были разобраны, в итоге случайно удалось провести оплату у них же по казахской карте, установив в настройках страну Казахстан, валюту доллары, язык английский да еще и через впн. Как оказалось позднее, проблемы именно с русскоязычной версией сайта/приложения, а в англоязычной цены были подороже, ну и оплата, понятно, баксами с зарубежных карт. Стоимость составила 37-40 т.р. (зависит от того, по какому курсу считать - внутреннему на сайте или реальному, по которому менял лично). Даты 22 марта - 12 апреля. В тот момент на какое-то время появились билеты и на 23 марта, но поскольку я был уверен, что "и сейчас не сработает", не особо следил за датами. Ладно, ошибка в один день для невозвратных билетов не критична, но машинально умудрился перепутать фамилию и имя местами... но это уже другая история. Упомяну лишь, что поддержка у трип.ком отвратительная, меня мариновали более недели, пока в итоге не обратился непосредственно в авиакомпанию с описанием ситуации. Спасибо Air Astana, внесли изменения без штрафа. Но и претензии к вам тоже имеются: на всех 4 рейсах выбранные мной места (у окна) не соответствовали тем, что оказались в посадочных талонах (где попало).

22 марта плохо было тем, что поезда не предоставляли нормальной стыковки в Алмате: если не рассматривать прибытие "впритык", что с регулярными многочасовыми опозданиями казахских поездов очень чревато, приходилось прибывать в столицу Казахстана в 2 часа ночи и тусить там аж до 9 вечера. К счастью, по отзывам на букинге нашел хостел, куда заселяли в любое время суток (понятно, только до чек-аута) - хоть ночь холодную и скучную скрасить кроваткой да душем, а днем и в туриста можно заделаться. С оплатой автобусов в Астане, правда, непросто: даже местные не в курсе, где их транспортную карту оформить можно. Правда, Каспи и Халык позволяют оплатить по QR коду через приложение (нужен выход в интернет, и в честь Наурыза Билайн мне подарил бесплатный гигабайт), но вот соседу по палате японцу такой вариант не подходил. Проезд 90 тенге, так что если дашь монетку с двумя нулями иному пассажиру - за тебя оплатят, не забудь только сфотать электронный чек, а то контролёры, говорят, там частенько бывают (сам не видел). Надеюсь, у японца не возникло трудностей перевода.

Оставались рейсы Сеул-Токио. Пересадку в Сеуле заложил с запасом: разные авиакомпании, на лоукостер опаздывать не хотелось. В итоге приземлились вовремя, пришлось 7 часов изучать аэропорт в Ичхоне (из них 2-3 часа - дремать на лавке). Если бы я знал, что будет такой кошмар в Нарите, выбрал бы рейс пораньше. Кстати, проходить пцр-тест заново в Корее не просили, и это единственное место вообще, где его спрашивали: по причине ада ли в Нарите или уже организовавшегося пофигизма там мой тест вообще никого не интересовал.

Обратный билет из Сеула был в 11 утра, а предыдущий рейс из Токио (не считая менее чем двухчасовых стыковок: мне ж и багаж в Корее перегружать, а значит и таможню проходить, так и Peach опозданиями славен) прибывал в полпятого, тоже неприятно. В итоге все процедуры в Ичхоне оказались пройдены быстро: хороший и удобный аэропорт, качественное и быстрое обслуживание - в отличие от Нариты. За полчаса я прошёл весь цикл с иммиграцией, таможней, забором и повторной сдачей багажа, ну и регистрацией - что в ту, что в другую сторону. Но повторять еще раз путешествие через Астану и Сеул что-то не очень хочется: длинная пересадка в Сеуле неизбежна по причине не единого билета и опозданий лоукостов, да и 3 дня дороги туда и 2 дня дороги обратно - всё-таки перебор. Хотя когда летел летом через Москву, у меня вышло по времени примерно так же...

Маршрут

Первоначально, как упоминал выше, хотел сконцентрироваться на сакуре, как в 2019 году. То есть Канто (с радиальными выездами из Токио, включая Фукусиму) и Кансай (с радиальными выездами из Киото). Летом, не считая пляжных мест и времени учебы, ну и Каназавы с Цуруною, прочие места для меня оказались новыми, на сей раз, изучая варианты из новых мест, почувствовал такой приступ ностальгии (поди всё дело в зиме!), что решил сконцентрироваться исключительно на старых местах. На тех, куда и так возвращаюсь. На тех, где был единожды, и собирался вернуться. Наконец, на тех, посещение которых было омрачено каким-либо косяком, и косяк необходимо было исправить. Лишь в самый последний момент добавилось действительно новое место, и то почти случайно: забуканный отель недалеко от Нариты отказался меня заселять, если по причине задержек я прибуду позже 9 вечера, и пришлось искать замену. Она нашлась в Катори: там принимали до 23:00. Конечно, если бы я честно отстоял все очереди в Нарите, то к 23-м бы тоже не успел, но это уже другая история.

Ах да, еще Асо. Но Асо не в счет, уж в скольких маршрутах этот вулкан у меня фигурировал, да обстоятельства не давали до него добраться - так что вполне сойдёт за исправление ошибки. А ошибок и крючочков всяких ностальгических у меня накопилось довольно, поэтому когда я поймал себя на мысли, что вместо ориентации на сакуру пытаюсь впихнуть в 20-дневный маршрут невпихуемое, пришлось смириться, что вальяжного путешествия не выйдет - привет, 2014 год! Почему именно 2014? Да потому что это было почти единственное путешествие с сумасшедшим графиком, когда я умудрился выполнить программу почти на все 100 и при этом не испытать сожалений по поводу недостатка времени, запланированного на то или иное место (опять же не ровно, а ПОЧТИ на 100% - всё-таки с Магоме я тогда облажался).

Ну а какой был составлен маршрут, и как ранняя весна на него повлияла в итоге, - в следующей части.
raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 19 май 2023, 18:18

Первоначальный маршрут

Был построен на ранних сакуропрогнозах. Поскольку в планы влез Кюсю, решил его поставить чуть ли не первым делом (сразу после АнимеДжапан), чтобы попасть в Киото (а ранее - в Эхиме) на самую сакуру, ну а Токио под конец - это чтобы до Фукусимы метнуться возможность была. Маршрут был рассчитан под недельный JR Pass вместе с 18 seishun kippu - вот и повод его опробовать выпал!

23 марта - прилёт в Нариту, ночевка в окрестностях (Нарита или Сакура).
24 марта - смотрим Нариту и прочую Чибу, откуда в Токио.
25 марта - ранняя сакура в Коисикава Коракуен, АнимеДжапан и переезд в Камакуру/Эносиму, там посетить пару храмов да по берегу моря пошастать.
26 марта - стартуем JR Pass. Переезд в Фукуоку, по пути пара остановок (Битчу-Такахаси или Ивакуни)
27 марта - переезд в Кагосиму, прогулка там, оттуда на Сакурадзиму в онсен на берегу моря.
28 марта - рано утром в Кирисиму: хайкинг, там же ночевка, либо оттуда вечером в Нагасаки/Унзен.
29 марта - утренний хайкинг и переезд в Кумамото (если из Кирисимы - то с заездом в Симабару)
30 марта - весь день в кальдере Асо
31 марта - с утра в Томоноуру, после обеда в Ономичи.
1 апреля - Симанами Кайдо до Имабари, поездом до Мацуямы.
2 апреля - Учико, Озу и Симонада, оттуда в Осаку. Конец JR Pass.
3 апреля - выезд в Киото
4 апреля - выезд куда хочу (Химедзи или Осака или Киото или Удзи...)
5 апреля - Яманобе-но-Мичи и/или Ёсино.
6 апреля - Накасендо (переезд локалами), после чего ночевка в районе Камикочи
7 апреля - возвращение в Токио через Мацумото
8 апреля - день в Токио, может еще останется сакура.
9 апреля - выезд в Фукусиму локалами
10 апреля - выезд локалами в Такао за поздней сакурой, а может и дальше.
11 апреля - последний день: покупки, сборы, вечером в Ханеду.

Ну вы уже заметили, наверное, что JR Pass у меня какой-то 8-дневный. Я тоже заметил и придумал разные способы обхода этой ситуации, попутно забронировав отели согласно означенному маршруту. Как бы то ни было, спустя неделю размышлений выбрал самый радикальный способ решения проблемы с пассом - взял трёхнедельный. Вот чуяла моя пятая точка, что планы придется перекраивать, да и не хотелось чувствовать себя стеснённым жесткими рамками предписанного маршрута. И что же - сакура зацвела очень рано! На Кюсю у меня места не то чтобы сакурные, в Токио времени немного плюс уже маячили в прогнозах дожди, а с Киото я хорошенечко так пролетал, впрочем как и с Такао, и с Фукусимой. Ехать в сезон ханами и не насладиться сакурой по полной? Ну уж нет, тем более что пасс уже позволяет. В итоге маршрут был переделан, некоторые брони увы ушли со штрафом, что не удивительно, поскольку последние бронирования я совершал уже 23 марта, находясь в Японии.

Предлагаю теперь итоговый маршрут (который освоил на деле), сразу с оценкой дня по пятибалльной шкале, как это делал летом (1 = хуже некуда, 2 = неудачный день, 3 = нормальный день, всё по плану, 4 = хороший день, превзошел мои ожидания, 5 = волшебный день, лучше сложно представить).

23 марта
- прилёт в Нариту
- переезд в Катори и ночная прогулка под дождём.
если учитывать чисто Катори, то 4, а если с кошмаром в Нарите, то... нет, лучше про него забыть.

24 марта
- утренняя прогулка по Катори, канал с лодочками
- пешком до Катори дзиндзя в компании с японками из моего гестхауса
- посещение храма Наритасан и прилегающей торговой улочки
- ностальгические места из 2017 года в Чибе
- заселение в Токио
- Синдзюку ради обмена денег и не только
- вечерняя сакура под дождём в Уэно
- ночная сакура под дождём на набережной Сумиды
3 по причине плохой погоды, отсутствия ханами и разочаровавшей изменениями Чибы

25 марта
- Суйдобаси, но вместо Коракуена - Ясукуни и Чидоригафучи
- Одайба, АнимеДжапан
- парк Асукаяма в Одзи
- Харадзюку-Ёёги-Сибуя
4, поскольку Anime Japan удивил встречами и косплеем, ну и внезапная ханами-тусовка в Ёёги.

26 марта
- долгий переезд в Нагасаки
- Нагасаки: места новые и старые
- вечер в Унзен Онсен с источниками и вечеринкой
5 - я нарочно вычеркну долгий переезд на синкансенах, во время которого боролся с интернетом, поскольку Нагасаки просто пленил меня. В первый раз не удалось оценить его по справедливости - проблемы с транспортом и погодой, дикая усталось наложили отпечаток, но сейчас всё было как надо. И второй вечер подряд внезапная тусовка. Разве бывает, что настолько везёт?

27 марта
- утренняя прогулка по Унзен онсену
- хайкинг на гору Унзен
- волшебная Симабара
- через Тайру и Нагасу переезд в Ономичи и полчаса на берегу моря
4,5 - чуть-чуть чего-то не хватило

28 марта
- утренняя прогулка по Ономичи
- маршрут Симанами Кайдо с кучей остановок
- вечерняя прогулка по Мацуяме, включая ханами.
4, при почти идеальном дне всё-таки попа от жесткого велоседла болела, отчего последний отрезок вышел не столь комфортным, стоило остановиться на ночь на островах. И Дого Онсен уже не тот...

29 марта
- вместо Учико-Озу еду сразу в Киото: надо ловить манкай.
- Арасияма
- Синсен-ен
- Кеаге
- Маруяма вместе с MikeTYO
- вечернее ханами от Маруямы до Каварамачи
4, немного переживал за Озу

30 марта
- снова Арасияма
- Гион-Сиракава
- Хейан дзингу и его сад
- философская тропа
- Нанзендзи и Кеаге
- Хигасияма от Маруямы до Киёмизудеры и назад в Гион
4,5

31 марта
- Ёсино сверху вниз
- Касихара Дзингу и Имаи-тё
- Осакадзё
- вновь Каварамачи
4

1 апреля
- Химедзи
- Томоноура
- Фукуяма
- Озу и Минамиасо
4

2 апреля
- от Минамиасо до Такамори на селосипеде
- Камисикими
- родники, клубника и суровый подъём
- Дзигоку онсен
- продолжение сурового подъема и вулкан Асо
- Кусасенри и Комезука
- вечерний спуск и блуждания в ночи
- алкогольные посиделки в гестхаусе после насыщенного дня
4,5

3 апреля
- поезда в Кагосиму
- Сирояма
- тропа Нагиса на Сакурадзиме и пешком до отеля
- онсен на берегу моря
4

4 апреля
- утренние ванны и дорога до отеля Ивасаки в Кирисиме
- плато Эбино
- Каракунидаке
- неудачный спуск с горы и закрытый онсен
- дорога в Осаку
3 - это скорее средняя оценка, поскольку восторг от хайкинга компенсируется дальнейшими приключениями, когда и в грязи повалялся, и новую куртку порвал, и с онсеном обломался.

5 апреля
- парк Юниверсал
4

6 апреля
- Накасендо под дождём
- персики в Нагисо
- Мацумото без ханами у замка
- политика в Камикочи
3

7 апреля
- Сирахоне онсен в плохую погоду
- ферма васаби в плохую погоду
- переезд в Кавагучико
2,5 - пожалуй, самый неудачный день

8 апреля
- пагода Чурието
- северный берег Кавагучико
- Осино Хаккай
- Синдзюку и Накано
3,5 - очень хорошее утро подпорчено поездкой в Осино и дикими толпами народа в Кавагучико

9 апреля
- Янака
- встреча в Сендае
- Наруко онсен
3

10 апреля
- Наруко онсен
- Какунодате
- Асакуса и чемодан
4

11 апреля
- Акихабара
- Голден Гай
- Ичиран в Сибуе
- за багажом и дорога в Ханеду
3
raintower
почетный путешественник

Сообщение Дмитрий Костин » 19 май 2023, 23:09

raintower писал(а) 19 май 2023, 18:18: Камисикими

Как узнали про это место? Я увидел на youtube у одного японца и потом на фликре, у него же и все это было лет 10 наверное назад. Место не зашкварено толпами туристов до сих пор.
Давно хочу погулять у этого храма, и там вроде рядом была частная ж/д, которую так и не восстановили после какого-то из землятресений.
Поэтому думал, что сюда можно добраться только на такси из ближайшего города(и потом подумать как выезжать отсюда обратно). Про аренду велика как то и не подумал даже)
Место останется в пыльном углу хотелок, тк наконец то надо выбраться по урезанному маршруту 2020-го года, желательно в этом году.
Перед этим, правда, надо поставить импланты(увы, сразу несколько и в Москве), что оказалось срочнее(табак очень портит зубы и за вредную привычку, с которой, надеюсь, окончательно расстался в ноябре прошлого года, придётся теперь платить).
Поэтому с августа все переносится на ноябрь, в лучшем случае.
Буду держать кулачки, чтобы всё получилось и на всё хватило денег. К сожалению, по работе 3 недельные отпуска не дают - максимум 2 недели.
P.S.> Маршрут, интересный и очень насыщенный, Сергей. Но из-за особенностей движка форума его очень тяжело смотреть и ждать пока всё прогрузится даже на кабельном интернете с хорошего современного компа. Якорит всё движок форума.
Тут или разбивать по дням и писать текст-фото-текст(чтобы фотки грузили постепенно, а не сразу кучей) или уменьшить кол-во фото на каждый пост и на каждую страницу.
P.P.S.> Скорее всего тоже захвачу Химедзи и Томоноуру с Осакой. Очень хочется выбраться наконец в те места. В Томоноуре уже был, но есть желание её осмотреть лучше. Осака это старая любовь. А в Химедзи, к своему стыду, ни разу не был.
Дмитрий Костин
почетный путешественник

Благодарил (а): 253 раз.
Страны: 4
Отчеты: 9

Сообщение raintower » 20 май 2023, 08:28

Дмитрий Костин писал(а) 19 май 2023, 23:09:Как узнали про это место?

Если честно, то уже и не помню. Кальдера Асо уже столько раз попадала в мои планы и в итоге оказывалась непосещенной, что свалка информации про неё разгребанию не подлежит. Просто готовясь к этому путешествию, обнаружил, что святилище у меня на карте помечено звёздочкой, вот и поехал. Точно помню, что в 2018 году планировал добираться до Такамори (конечная станция на той самой жд ветке, которая, кстати, частично функционирует) автобусом из Такачихо и оттуда посетить святилище, а уже потом направиться к гестхаусу, где остановился и в этот раз (тогда он был на букинге, сейчас пришлось бронировать через ракутен; деньги я потерял при переброни именно на нем, поскольку ракутен теперь тоже только через карту работает, но в отличие от букинга об истечении бесплатного периода отмены не предупреждает). Но еще зимой 2016-го были планы посещения кальдеры Асо с поездкой по тогда еще полностью функционировавшей ветке, однако в той поездке всё пошло наперекосяк.

Дмитрий Костин писал(а) 19 май 2023, 23:09:Место не зашкварено толпами туристов до сих пор.

К сожалению, это не так. Там если не толпы, то ну очень людно. В основном японцы, но гайдзины тоже были. Правда, посещал в воскресенье. Фото выложил еще во время поездки, но со временем намерен дополнить версией с гуглфото по причине недостатков форумной галереи, описанных выше. Кстати, когда вы цитировали мои фото (выложенные на галерею форума, см. мой летний отчёт), в цитате они оказывались полноразмерными и в хорошем качестве. Подскажите, как вам это удаётся.

Да, у меня нет ни одного фото Камисикими без людей, поскольку они шли сплошным потоком по лестнице. Приходилось ждать несколько минут, когда одна группа людей была уже достаточно далеко (на деле - не очень далеко), но в спину уже дышала следующая, а часть людей "прятать" за фонарями и деревьями. А рассчитывал погулять там в одиночестве... Кроме того, мне показалось, что это одно из тех мест, что лучше раскрываются в дождливую погоду, а не в солнечную. Где-то читал, что святилище засветилось то ли в аниме, то ли в дораме, но названия не припомню.

Дмитрий Костин писал(а) 19 май 2023, 23:09:Поэтому думал, что сюда можно добраться только на такси из ближайшего города(и потом подумать как выезжать отсюда обратно). Про аренду велика как то и не подумал даже)

Там ходят автобусы, пусть и нечасто. Расписание смотрел в Навитайм, и поскольку чуть ли не каждый автобус идёт по своему уникальному маршруту, увидеть полное расписание там нереально. В интернете сайт автобусной компании был поломан и не работал нормально, к сожалению. Что до великов, есть пункт проката в туристическом центре в МинамиАсо, там можно взять е-байки. Но по цене выйдет дороже, чем такси в обе стороны.

Дмитрий Костин писал(а) 19 май 2023, 23:09:Тут или разбивать по дням и писать текст-фото-текст(чтобы фотки грузили постепенно, а не сразу кучей) или уменьшить кол-во фото на каждый пост и на каждую страницу.

Скоро будут фото с гугла. Не исключено, что немного другие, плюс надо цветокоррекцию сделать.

Дмитрий Костин писал(а) 19 май 2023, 23:09:В Томоноуре уже был, но есть желание её осмотреть лучше.

У меня тоже был второй раз (как и все места кроме Катори и Асо в этой поездке, впрочем Асо столько раз было в планах, что создавалось ощущение, что и там я не впервые). Без косяков не обошлось)))

Дмитрий Костин писал(а) 19 май 2023, 23:09:Осака это старая любовь.

В Осаке жил прошлым летом, поэтому на сей раз только ночевал. В Киото просто уже не было мест, да и в Осаке оторвал последние, и в полтора раза дороже обычного.

Дмитрий Костин писал(а) 19 май 2023, 23:09:А в Химедзи, к своему стыду, ни разу не был.

На горе Сёся также так и не побывал.
raintower
почетный путешественник

Сообщение Galina_v » 20 май 2023, 10:36

Почему не хотите переночевать в Сеуле или Инчхоне?
Я всегда с большим удовольствием останавливаюсь здесь, и в этот раз тоже будет пересадка в Сеуле, после Харбина, вот в Китае останавливаься н5ет желания.
Я за право народов решать свою судьбу самостоятельно, без вторжений извне, и за суверенитет каждой страны
Galina_v
почетный путешественник

Благодарил (а): 56 раз.
Отчеты: 3

Сообщение OkaRin » 05 авг 2023, 13:07

Спасибо за интересный отчет.
Прям машина времени по местам где был уже сколько - почти 5 лет назад.... Кумамото, Кагосима, Токио, Киото, Удзи, Кавагутико, Тюрейто...... новые виды старых мест, столько идей на новые походы.
Да да, привет с Комикета 2018го))))

Пойду сворую немного ваших идей, и надеюсь отпустят в отпуски пустят... к конце октября в далёкую неизведанную Японию)
OkaRin
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 3

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форумОтзывы о Японии, отдых в Японии

Включить мобильный стиль