Япония-Дубль 2 (октябрь 2023)

Отзывы туристов о поездках в Японию. Впечатления, отчёты, фото и рассказы о путешествиях по Японии. Самостоятельные поездки, отдых в Японии, цветение сакуры и путешествия по сезонам.

Re: Япония-Дубль 2 (октябрь 2023)

Сообщение LA77 » 25 дек 2023, 01:05

Необыкновенный отчёт.
Проникновенный , добрый . Редко кому удаётся так описать своё путешествие.
Фотографии - чудо, как хороши.
Спасибо за Ваш труд.
Надеюсь, мы тоже сможем увидеть Японию и восхититься ею.
LA77
путешественник

Благодарил (а): 193 раз.
Страны: 36

Сообщение montgomeri » 26 дек 2023, 11:40

Здравствуйте nikale, по ходу прочтения вашего отчёта по путешествию у меня возник такой вопрос, как я понял, при путешествии, скажем так, в крупных городах, как Токио, Киото, Осака, сориентироваться в надписаниях, без переводчика, достаточно сложно? Японцы не особо приветствуют английский язык? Если кого то спрашивать, какова вероятность того, что встретится англоговорящий японец? Планируем поездку в Японию, но меня несколько напрягает языковый барьер. Да, Google переводчик является хорошим помощником, но у нас голосовой и видео перевод может осуществляться только в локале, где есть доступ к WI-FI, стационарного интернета у нас не будет.
montgomeri
путешественник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 12

Сообщение nikale » 31 дек 2023, 15:21

LA77 писал(а) 25 дек 2023, 01:05:Необыкновенный отчёт.
Проникновенный , добрый . Редко кому удаётся так описать своё путешествие.
Фотографии - чудо, как хороши.
Спасибо за Ваш труд.

Я искренне тронута вашими словами. Писала от души, очень рада, что Вы это почувствовали.
LA77 писал(а) 25 дек 2023, 01:05:Надеюсь, мы тоже сможем увидеть Японию и восхититься ею

Сегодня последний день этого года.
Я очень надеюсь и желаю всем форумчанам, независимо где они живут, чтобы следующий год был мирным и мы все смогли писать хорошие отчеты на форуме о путешествиях.
Чтобы мы могли мечтать и наши мечты сбывались!
LA77, Вы обязательно познакомитесь с Японией. Почти уверена, что восхититесь ею. Надо верить, что это будет совсем скоро.
nikale
путешественник

Благодарил (а): 364 раз.
Страны: 29
Отчеты: 10

Сообщение nikale » 31 дек 2023, 15:41

montgomeri писал(а) 26 дек 2023, 11:40:Здравствуйте nikale, по ходу прочтения вашего отчёта по путешествию у меня возник такой вопрос, как я понял, при путешествии, скажем так, в крупных городах, как Токио, Киото, Осака, сориентироваться в надписаниях, без переводчика, достаточно сложно? Японцы не особо приветствуют английский язык? Если кого то спрашивать, какова вероятность того, что встретится англоговорящий японец? Планируем поездку в Японию, но меня несколько напрягает языковый барьер.

montgomeri, в Японии все нормально с английским. Даже не волнуйтесь об этом. У вас не будет никаких проблем. Это не Китай.
В транспорте, на вокзалах, в кассах и т.д все дублировано.В больших городах вообще проблем не было.
Я писала в отчете об указателях, которые были не дублированы на маршруте Альпийских Альп - и именно это меня удивило, т.к. маршрут туристический.
Именно это удивило, т.к. в других местах - это без проблем.
В Тояме в турцентре не говорили на ангийском, так они сами позвали нам англоговорящего сотрудника.
В основном я пользовалась переводом при покупке кремов, чтобы понять состав. Продавщицы говорили на ангийском. Это я хотела понять более досконально (причина во мне)
Насколько я знаю, есть много электронных переводчиков, которые работают Оффлайн.
Если я не ошибаюсь даже Google Переводчик. У меня всегда есть интернет и боюсь утверждать на 100%, т.к. сама не пользовалась Оффлайн.
Чтобы это была самая большая ваша проблема (я имею ввиду, что это вообще не проблема)
Удачной поездки!
nikale
путешественник

Сообщение KatrinF » 29 янв 2024, 10:39

nikale, большое спасибо за такой информативный интересный отчет. Это сколько труда надо и так подробно. Вот в раздумьях Япония или Корея. Мы тоже любим природу. Тоже собираемся ехать в октябре. В Вашем отчете так много красивой природы. Но вы уже не первый раз в Японии, так ведь? Как вы думаете для первого знакомства с Японией ваш маршрут хороший? Или надо как-то делать маршрут по-другому. Чтобы вы посоветовали. У нас приблизительно 2 недели на поездку.
KatrinF
новичок

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение nikale » 31 янв 2024, 13:26

KatrinF писал(а) 29 янв 2024, 10:39:nikale, большое спасибо за такой информативный интересный отчет. Это сколько труда надо и так подробно. Вот в раздумьях Япония или Корея. Мы тоже любим природу. Тоже собираемся ехать в октябре. В Вашем отчете так много красивой природы. Но вы уже не первый раз в Японии, так ведь? Как вы думаете для первого знакомства с Японией ваш маршрут хороший? Или надо как-то делать маршрут по-другому. Чтобы вы посоветовали. У нас приблизительно 2 недели на поездку.

KatrinF, Большое спасибо за оценку моего отчета. Конечно, приятно, когда твой отчёт читают. А еще приятнее, если он кому-то в помощь.
Вы поняли правильно, это вторая наша поездка.
Первая моя поездка была очень по стандартному маршруту.
В первом отчете я постаралась описать всю нашу транспортную логистику и даже постаралась указать временные промежутки.
Выбор Япония или Корея – посоветовать не могу, это Ваш выбор.
Я в Корее еще не была.
По вашему вопросу относительно маршрута я могу ответить так (но Вы же понимаете, что это очень индивидуально и субъективно).
Я буду исходить, как бы это сделала я из 2 маршрутов (возможно кто-то другой сделал бы это по-другому).
Kyoto (Osaka, Nara)-4 ночи
переезд во второй половине дня в Kanazawa (2 ночи)
Kanazawa-Shirakawa-go-Takayma
Takayama -( Takayma 2 ночи)
Takayama – Kamikochi-Matsumoto
Matsumoto (1 ночь)
Matsumoto – Tokyo (переезд)
Tokyo (2 ночи)
Выезд в Nikko (1 ночь в Nikko)
– если вы любите природу в октябре в верхнем Nikko очень красиво.
Жаль ехать без ночевки, т.к. не хватит времени и на нижнее, и на верхнее Nikko.
Лично я бы не отказывалась от верхнего Nikko- это предполагает ехать с ночевкой
Возвращение в Tokyo (1-2 ночи)
Обратите внимание так как я написала, то вы должны лететь в Киото, а возвращаться из Токио.
Это так делала я в 2-х случаях. Мне казалось, что так удобнее.
Но я не претендую, что так и никак по- другому.
Поэтому советую вам открыть свою тему по построению вашего маршрута.
Вам обязательно на форуме помогут.
Мне очень помогли советами.
Возможно посоветуют еще какие-то варианты маршрута.
nikale
путешественник

Сообщение Valeria A » 31 янв 2024, 16:59

Лена, в твоем замечательном отчете не хватает только одного - подведения финансовых итогов. ))) Ждем!
Valeria A
путешественник

Благодарил (а): 682 раз.
Страны: 53
Отчеты: 19

Сообщение nikale » 03 фев 2024, 18:54

Valeria A писал(а) 31 янв 2024, 16:59:Лена, в твоем замечательном отчете не хватает только одного - подведения финансовых итогов. ))) Ждем!

Лера, ты права. Обещала. А обещания надо выполнять. Да и самой интересно.
Как- то не было времени подсчитать.
Раньше никогда не занималась подсчетом расходов на поездку.
nikale
путешественник

Сообщение nikale » 03 фев 2024, 19:07

Привожу Бюджет нашей поездки в Японию в 2023 году.
Я думаю, что будет интересно и сопоставить цифры с нашей первой поездкой 2019 года до короны.
Мне самой было любопытно увидеть насколько эта поездка дороже или не дороже первой поездки. Хотя я не могу с уверенностью утверждать, что Япония подорожала, явно не подешевела.
Входы в храмы и достопримечательности в Японии недорогие.
Еда тоже недорогая и на любой карман.
Гостиницы можно найти и дороже, и дешевле, но они всегда вас удовлетворят чистотой и функциональностью. Мне важно было в гостиницах помимо всего прочего хороший европейский завтрак, а также часть наших гостиниц были или с онсеном, или с общественной баней.
Что на мой взгляд изменилось и подорожало – так это транспорт, а он и так не дешевый в Японии. Это один из дорогих пунктов при посещении Японии, который очень тяжело удешевить. Со всякими пассами надо долго разбираться, чтобы понять имеет смысл или нет. Что этот пасс вам сэкономит и сколько, но при этом "заставит" вас подстраиваться под его правила (количество дней и виды поездов).

Привожу все цифры в йенах, валюте Японии, чтобы каждому было легче перевести цифры в его валюту и сопоставить.

2023 год – 16 дней (15 ночей)

Гостиницы- 274,475 ¥ (в среднем 18,300¥ в день – 125$)

[*]Это при том, что у нас были 2 ночи в дорогой гостинице в Такаяме из-за фестиваля. Можно дешевле. И даже в Такаяме можно найти чуть попроще и подешевле.

Транспорт – 103,229¥

[*]Здесь надо учесть, что очень удорожало нам расходы на транспорт – Альпийский Маршрут и поездка в Kurobe Gorge.
Альпийский маршрут на мой взгляд оправдывает дорогой билет, а особенно в правильный сезон. В Kurobe Gorge –на мой взгляд, имеет смысл платить, если ехать только в правильный сезон. Каждый решает для себя. Есть фотографии и по ним можно судить – да или нет.

Достопримечательности -29,070¥

Еда – 76,636¥

[*]Если разбить в среднем, то получается 4,800¥ в день (35$).
Понятно, что это каждый день по- разному, но, чтобы было представление. Мы не пьем практически алкоголь, только пиво. Мы не посещаем супердорогих или Мишленовских ресторанов. Но мы и не экономим и не питаемся в 7-Eleven. Любим посидеть в кафе с кофе и тортиком. Сюда входят и напитки, и мороженое, и сладости.

Пересылка чемоданов - 7430¥

[*]Один раз пересылали 1 большой (3730¥) и 1 маленький (1850¥) из той же гостиницы, но в разные города. Второй раз пересылали только 1 маленький чемодан (1850¥).

Итого за 16 дней (15 ночей) бюджет нашей поездки – 491,540¥

[*](приблизительно 220$ в день, включая транспорт, гостиницы, еду и достопримечательности)

Не привожу расходы на билеты на самолет и на шопинг, включая сувениры, т.к. это все очень индивидуально.

Для сравнения, может и вам будет интересно.

Бюджет нашей поездки в 2019 году (14 дней -13 ночей). Поездка чуть короче

371,550¥ (около 200$ в день на все)

Разбивка:

Гостиницы – 211,211¥ (приблизительно 150$ ночь)
Транспорт – 87,859 ¥
Достопримечательности – 31,480¥
Еда – 41,000¥

Ну вот все выполнила, что обещала.Теперь уже окончательно отчет дописала.

Вывод
Япония не такая дорогая страна, как существует представление о ней. Эта страна на любой карман (средний). Конечно, не Турция. Можно дороже, можно дешевле – и от этого посещение не будет хуже и впечатлений не получите меньше.
Последний раз редактировалось nikale 10 мар 2025, 13:09, всего редактировалось 1 раз.
nikale
путешественник

Сообщение nikale » 03 фев 2024, 20:55

Еще одно дополнение хочу внести в отчет.
Может кому то понадобится при подготовке маршрута Nakasendo
Разбивка по времени посещение всех трех городков: Narai-Tsumago-Magome,
без пешеходного маршрута в 8 км.
Можно уложиться по времени.
Для тех, кто будет начинать маршрут из Matsumoto .

Matsumoto-Narai (train)
Narai
Narai-Nagiso (train)
Nagiso – Tsumago (bus)
Tsumago
Tsumago –Magome (bus)
Magome
Magome – Nakatsugawa (bus)
Nakatsugawa – Nagoya (train)

07:43-08:39 Matsumoto-Narai train JR- 590¥
08:40- 11:20 Narai - посещение
11:26 -12:30 Narai -Nagiso train JR - 990¥
12:40-12:47 Nagiso-Tsumago bus - 300¥
12:47-14:20 Tsumago - посещение
14:22 -14:50 Tsumago-Magome bus- 600¥
14:50-15:45 Magome - посещение
15:50-16:15 Magome -Nakatsugawa bus -570¥
16:19-17.37 Nakatsugawa - Nagoya train -1340¥
Or
17:10-18:07 Nakatsugawa - Nagoya train
nikale
путешественник

Сообщение катичка » 04 фев 2024, 01:28

В Японии очень сильно подорожали отели в последнее время. Даже не в 2022/2023, а сейчас конец 23, начало 24. Если раньше было реально найти что-то за 40-50 долл, то сейчас цены в Токио начинаются от 60 и выбор за эту цену очень небольшой. И это я смотрю на июль/август, полный не сезон (хотя, возможно, там фестивали в это время? Но в целом, подорожание отелей отмечают многие. А с учетом курса рубля все становится еще печальнее. Туризм стал дороже по всему миру и Япония не исключение. В общем, если раньше было реально на 2 недели из России съездить вдвоем за 150-200 тыс, то сейчас это 300-350 тыс, как ни крути. Разве что совсем не ездить между городами и жить в хостелах. И еще надо учитывать, что jr pass потерял всю свою выгоду, сохранив лишь удобство.
катичка
активный участник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 7
Отчеты: 4

Сообщение KatrinF » 04 фев 2024, 10:12

Nikale, большое спасибо за ваш ответ. И за приблизительный маршрут. Почитаю еще раз отчеты. Последую вашему совету и открою свою тему, когда окончательно определюсь.
KatrinF
новичок

Сообщение nikale » 04 фев 2024, 11:31

катичка писал(а) 04 фев 2024, 01:28:Туризм стал дороже по всему миру и Япония не исключение

Катечка, я полностью с Вами согласна. Все авиабилеты (в Азию, Европу) после короны подорожали, как минимум на 30%. Гостиницы в Европе, Америке тоже очень подорожали.

катичка писал(а) 04 фев 2024, 01:28:В Японии очень сильно подорожали отели в последнее время. Даже не в 2022/2023, а сейчас конец 23, начало 24. Если раньше было реально найти что-то за 40-50 долл, то сейчас цены в Токио начинаются от 60 и выбор за эту цену очень небольшой. И это я смотрю на июль/август, полный не сезон (хотя, возможно, там фестивали в это время? Но в целом, подорожание отелей отмечают многие.

В Японии цены на гостиницы еще относительно терпимые в соотношении с Европой или Америкой. В Нью Йорке средненькая гостиница без завтрака 350$. Так что все в сравнении.
Как-то в этот раз в Японии цены были относительно нормальные, кроме, конечно, Такаямы. Гостиница была дорогая из-за фестиваля, но хорошая.

катичка писал(а) 04 фев 2024, 01:28:А с учетом курса рубля все становится еще печальнее.

катичка писал(а) 04 фев 2024, 01:28: В общем, если раньше было реально на 2 недели из России съездить вдвоем за 150-200 тыс, то сейчас это 300-350 тыс, как ни крути. Разве что совсем не ездить между городами и жить в хостелах

Я понимаю Вас. Я все же живу в другой и очень дорогой стране. По меркам Израиля это приемлемые цены. Для россиян это дорого.
катичка писал(а) 04 фев 2024, 01:28:И еще надо учитывать, что jr pass потерял всю свою выгоду, сохранив лишь удобство.

Да, эту информацию я тоже писала в своем отчете. При подготовке я видела, что с 1 октября цена на JR Pass выросла так, что не знаю какая от него есть выгода.
Я не пользовалась этим пассом не первый раз и не второй.
Пасс на Альпийский маршрут тоже очень подорожал. До короны он стоил чуть больше 9000¥, а в этом году я уже покупала его за 11,030¥.
Японцы отменили дневной пасс на автобус в Киото, а он был удобен.
Короче все дорожает. Но все же Япония не самая дорогая страна. Еда не дорогая. Достопримечательности даже дешевле, чем в Китае.
И гостиницах еще относительно приемлемые цены в сравнении с другими странами.
nikale
путешественник

Сообщение катичка » 04 фев 2024, 11:49

nikale писал(а) 04 фев 2024, 11:31:. В Нью Йорке средненькая гостиница без завтрака 350$. Так что все в сравнении

Oh my God! Ну тогда да, Япония суперэконом :-)
катичка
активный участник

Сообщение Valeria A » 04 фев 2024, 12:03

nikale писал(а) 04 фев 2024, 11:31: В Нью Йорке средненькая гостиница без завтрака 350$.

На Манхэттене.))) Нью-Йорк большой.
Да, после Израиля Япония оказалась не такой дорогой страной, как пугали.
Даже Гинза - самый дорогой район мира, оказался не самым дорогим.))
Мы купили там в H&M дочке очень японскую толстовку c рогатым котом за 80 шекелей (20 евро), а у нас в городе в Израиле видели такую же после приезда за 120 шекелей.
Valeria A
путешественник

Сообщение BeautyClair » 04 фев 2024, 20:31

nikale, скажите, пожалуйста, как вы чемоданы между городами пересылали? Может вы писали, а я не нашла...
BeautyClair
участник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 26
Отчеты: 1

Сообщение nikale » 06 фев 2024, 09:47

BeautyClair писал(а) 04 фев 2024, 20:31:nikale, скажите, пожалуйста, как вы чемоданы между городами пересылали? Может вы писали, а я не нашла

BeautyClair, Дважды посещая Японию, я пользовалась отправкой чемоданов из города в город.
И всегда отправляла из гостиницы, где мне оформляли отправку чемоданов на стойке регистрации гостиницы в другой город по маршруту.
Они измеряли чемодан длина+ширина+высота. От этого размера зависит и цена доставки. Я сразу же оплатила и мне дали квитанцию.
В гостинице, куда я отправляла, чемодан меня ждал уже в номере.
Не могу сказать точно зависит ли цена и от места доставки. На мой взгляд нет, потому что за маленький чемодан я заплатила 1850¥ как из Киото в Токио, так и из Тоямы в Токио.
За большой чемодан я заплатила - 3730¥
В этой поездке из Киото один большой чемодан я отправила сразу в конечный пункт своего маршрута в Токио (чемодан меня ждал в гостинице 8 дней),
а второй чемодан маленький (тролли) я отправила дальше по маршруту в Takayama, чтобы на пути Nakasendo и в Kamikochi не быть привязанными к багажу.
Несколько дней мы были только с маленькими рюкзаками.
Вторая отправка маленького чемодана была уже из Toyama в Tokyo перед Альпийским маршрутом.

Кстати на пути Nakasendo тоже можно отправить багаж из Magome в Tsumago (или наоборот), но мы не хотели быть к этому привязанными по времени.
Аналогично проблему отправки чемодана можно было решить и перед Альпийским маршрутом.
Мне было удобнее с рюкзаком, в любой гостинице были стиральные и сушильные машины (при необходимости).
Только на маршруте Takayama-Shirakawa-go-Kanazawa наш маленький чемодан мы оставляли в камере хранения на станции Shirakawa-go.
Так как мы приезжали на эту станцию и уезжали с этой станции.
На станции есть не только ячейки для хранения (они как правило заняты), но и камера хранения- здание позади вокзала.

В Камикочи, например, тоже есть камера хранения на станции, но более правильно начинать маршрут за 2 остановки до конечной станции.
Поэтому чемодан усложняет передвижение.
Можно, конечно ехать до конечной, оставлять там чемодан в камере хранения, но тогда надо возвращаться к началу маршрута и это зря потерянное время.

В Японии есть— удобный сервис для отправки багажа TA-Q-BIN (логотип черная кошка в желтом кругу) по всей Японии.
https://www.global-yamato.com/en/hands-free-travel/scene02.html
посмотрите этот сайт по отправке багажа.
Здесь очень много нужной информации, включая центры отправки багажа.
Отправку можно делать не только через гостиницы, но через центры и даже через магазины.
nikale
путешественник

Сообщение BeautyClair » 06 фев 2024, 09:54

nikale писал(а) 06 фев 2024, 09:47:И всегда отправляла из гостиницы, где мне оформляли отправку чемоданов на стойке регистрации гостиницы в другой город по маршруту.

nikale, спасибо за столь подробный ответ!
значит, персонал ресепшн гостиниц полностью в теме и не удивятся нашей просьбе отправить багаж?
У нас планируется первая поездка, мы пока только из гостинцы в гостинцу планируем отправлять.
BeautyClair
участник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 26

Сообщение nikale » 06 фев 2024, 10:03

катичка писал(а) 04 фев 2024, 11:49:Oh my God! Ну тогда да, Япония суперэконом :-)

Да, да Катичка. Япония это еще по-божески....Даже в сравнении с Европой, а об Израиле я вообще молчу.
Я могу привести еще несколько личных примеров, гостиницы в которых я останавливалась
не однажды при кратковременных поездках в том же Париже -3 звезды, обыкновенная небольшая гостиница,
типа бизнес, сегодня стоимость не меньше 200€ то, что было "вчера" - 140 €

Valeria A писал(а) 04 фев 2024, 12:03:Даже Гинза - самый дорогой район мира, оказался не самым дорогим.))

Да, Лера права даже Гинза для нас дешевле, чем Израиль
Я, конечно понимаю, что вам Катичка тяжелее, в России цены другие.
Но мы же все равно будем путешествовать, правда?!
nikale
путешественник

Сообщение Valeria A » 06 фев 2024, 10:12

BeautyClair писал(а) 06 фев 2024, 09:54:значит, персонал ресепшн гостиниц полностью в теме и не удивятся нашей просьбе отправить багаж?
У нас планируется первая поездка, мы пока только из гостинцы в гостинцу планируем отправлять.

У нас в Осаке отель не оказывал такую услугу. Они отправили нас в супермаркет напротив, и оттуда мы уже отправили чемоданы без проблем. Причем отправляли на квартиру, которую снимали через a i r b n b в Токио. Но там мы договаривались, что хозяева наш багаж встретят.
Просто вам для информации, что так тоже можно.))
nikale писал(а) 06 фев 2024, 10:03:Но мы же все равно будем путешествовать, правда?!

Лена, конечно будем! Собираемся вот на Маврикий, вчера разговаривала со своей знакомой из Питера, так полет из Питера на Маврикий им обходится сейчас дешевле, чем нам. Удивительно.))
Valeria A
путешественник

Сообщение nikale » 06 фев 2024, 11:08

BeautyClair писал(а) 06 фев 2024, 09:54:значит, персонал ресепшн гостиниц полностью в теме и не удивятся нашей просьбе отправить багаж?

Это очень принято в Японии отправка багажа.
Я уверена, что если они не смогут предоставить вам такую услугу, они объяснят и направят вас в ближайщий центр/магазин, где это возможно сделать.

У меня не было проблем с отправкой багажа из гостиниц. Все гостиницы, в которых мы останавливались и в первой поездке. и во второй тоже предоставляли такую услугу.
nikale
путешественник

Сообщение Valeria A » 06 фев 2024, 11:11

nikale писал(а) 06 фев 2024, 11:08:Это очень принято в Японии отправка багажа.

Принято и приятно. Отдельное шоу, как Ваш багаж грузят в белых перчатках.))
Valeria A
путешественник

Сообщение Elebra » 09 фев 2024, 15:19

Спасибо вам огромное, nikale, за отчёт. Мы готовимся в путешествие с 18 ночёвками и ваш отчёт мне очень помог, чудесно, что у вас в отчёте так много полезной информации, в том числе и об отелях, несколько из них мы уже заказали. Большую часть после двух поездок обновлённого вами варианта маршрута мы перенимаем, поэтому вопрос KatrinF оказался очень кстати. Вы, к сожалению выкинули ущелье Куробэ и написали, что туда имеет смысл ехать только в определённое время года. А мы едем в мае, как с вашей точки зрения, это время не очень подходит? Почему? Мне очень понравились фотографии ущелья. И ещё один вопрос: вы никогда, по-моему, не заказывали отель с ужином. У вас есть какие-то причины на это, может, плохой опыт?
Elebra
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение nikale » 11 фев 2024, 16:14

Elebra, здравствуйте.
Во-первых, спасибо, что читали мой отчёт. Самый большой комплимент для меня, что кому-то пригодилась информация из моего отчёта.
Значит писала не зря.Теперь по вашим вопросам.

Elebra писал(а) 09 фев 2024, 15:19:Большую часть после двух поездок обновлённого вами варианта маршрута мы перенимаем, поэтому вопрос KatrinF оказался очень кстати

Рада, что пригодилось. Только обратите внимание, что KatrinF спросила меня, как бы я построила свой маршрут из 2-х поездок, но при этом она указала, что у нее только 14 дней.
В соответствии с этим я и построила маршрут (субъективно), т.к. на мой взгляд в первую поездку в октябре
(она собирается в октябре и писала про природу) я посоветовала бы посетить Nikko, а желательно верхний Nikko, т.к. там очень красиво в октябре и именно в верхнем Nikko.
А для этого нужна ночевка. Поэтому на другое уже не хватало дней. Но это мое субъективное мнение. Возможно другие форумчане посоветовали бы ей что-то другое.

Elebra писал(а) 09 фев 2024, 15:19: Вы, к сожалению выкинули ущелье Куробэ и написали, что туда имеет смысл ехать только в определённое время года. А мы едем в мае, как с вашей точки зрения, это время не очень подходит? Почему? Мне очень понравились фотографии ущелья.

Мне тоже понравилось ущелье Куробэ. Единственное, что надо взять в расчёт, что на его посещение уходит целый день и в общем это посещение получается относительно не из дешевых.
Не могу вам ничего сказать, как выглядит ущелье в мае месяце, попробуйте поискать фотографии в интернете или на форуме.
При подготовке я поняла, что удобнее всего добираться до ущелья это из Тоямы. У нас сложилось это удачно. Я не пожалела, что мы посетили.

Elebra писал(а) 09 фев 2024, 15:19:И ещё один вопрос: вы никогда, по-моему, не заказывали отель с ужином. У вас есть какие-то причины на это, может, плохой опыт?

Практически никогда я не заказывала ужин в гостиницах, т.к не видела в этом никакого смысла. В любых городах у вас есть огромный выбор, где поужинать и относительно не дорогой.
Я заказывала в первой поездке гостиницу с ужином в Hakone, а во второй поездке гостиницу после Альпийского маршрута в Omachi Onsenkyo. Это маленькие городки,
где более проблематично найти место где поужинать. Если вы будите заказывать рекан (Ryokan), то будите заказывать его с ужином "кайсеки".
В Hakone и в Omachi Onsenkyo гостиницы были такого плана, только не рекан. Но это по личным причинам.
Кстати в Nikko тоже рекомендуется для ночёвки рёкан. В Nikko тоже был не большой выбор, где можно поужинать.
nikale
путешественник

Сообщение nikale » 26 мар 2024, 11:12

Привет форуму. Хочу с вами поделиться информацией, которой со мной поделился мой добрый знакомый,
который сейчас готовится к поездке в Японию. Может кому-то будет интересно.
В нашей последней поездке мы посещали из Тоямы по отдельности 2 места:
Kurobe Gorge и Альпийский маршрут Tateyama Kurobe Alpine Route .
У меня это описано в отчете.
Новость в том, что осенью 2024 году открывают маршрут, который соединяет Куробэ Унадзуки (Kurobe Gorge) с альпийским маршрутом Татеяма Куробе (Tateyama Kurobe Alpine Route ).
Конечная станция Keyakidaira Station соединена 3-х часовым маршрутом с плотиной Kurobe.
Маршрут разделен на несколько участков, по которым можно путешествовать с помощью различных уникальных транспортных средств.
Маршрут предполагает ночевку в одном из мест на маршруте.
Япония-Дубль 2 (октябрь 2023)
Фотография с сайта
Количество туристов ограничено
Информация об этом маршруте есть на -
https://www.-/news/kurobe-unazuki-canyon-route.html
Цена заоблачная. Я даже не сразу поверила, что нет ошибки в цифрах. Но сам факт интересен
nikale
путешественник

Сообщение pumasv » 08 апр 2024, 12:50

Добрый день, nikale! Спасибо за ваш труд по написанию такого подробного интересного отчета. Я еду в Японию уже менее чем через 2 недели, а подготовка никакая. Помогите с информацией, я хотела бы побывать в Камикочи и отдельно в ущелье Куробе, но, во-первых, у меня нет иностранной карты для оплат из России чего-либо онлайн, а во-вторых, я просто не нашла где можно купить пакет-билеты по соответствующим направлениям. В связи с чем вопрос, а что это действительно не возможно без заблаговременной (за пол года) покупки тур-билета посетить Камикочи или ущелье Куробе на общественном транспорте? Я дурында, забукала гест одну ночь в Такаяма на общественном транспорте? В Куробе планировала выдвинуться либо из Нагано, либо из Канадзавы, забукала по 3 ночи в том и другом городе, но тоже наивно полагая, что как-нибудь доберусь, билетов и понимания как ими разжиться нет :)
Последний раз редактировалось pumasv 08 апр 2024, 19:35, всего редактировалось 1 раз.
pumasv
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 14

Сообщение LA77 » 08 апр 2024, 15:47

pumasv писал(а) 08 апр 2024, 12:50:у меня нет иностранной карты для оплат из России чего-либо онлайн, а во-вторых, я просто не нашла где можно купить пакет-билеты по соответствующим направлениям.

Добрый день.
Если Вам поможет мой ответ ( я не Елена) - попробуйте купить билеты , включая пассы, на сайте Klook или Трип.ком.
На Klook очень много пассов по Японии продаётся , можно оплатить картой Юнион Пэй от Газпромбанка, Россельхозбанка. Я делала ЮП от РСХБ - без комиссии , сделали за неделю. Получила физическую карту на руки.
Оплата на Klook : выбор валюты юани (обязательно !), подбор вашего билета - и при оплате выбрать карту ЮП, система перекидывает на ЮП - там всё по-русски - вносим данные карты и оплата.
На Трип.ком тоже можно найти нужные билеты на ж-д. Лучше сразу открыть Трип.ком на англ. версии - так будет больше вариантов. На Трип.ком оплата в рублях, можно картой МИР.
Это из известных мне вариантов покупки ж-д билетов в Японии нашими российскими картами.
LA77
путешественник

Благодарил (а): 193 раз.
Страны: 36

Сообщение nikale » 08 апр 2024, 16:54

pumasv писал(а) 08 апр 2024, 12:50:Добрый день, nikale! Спасибо за ваш труд по написанию такого подробного интересного отчета

Pumasv, Спасибо и вам, что читали мой отчет и благодарю за оценку

LA77 писал(а) 08 апр 2024, 15:47:Если Вам поможет мой ответ ( я не Елена) - попробуйте купить билеты , включая пассы, на сайте Klook или Трип.ком.
На Klook очень много пассов по Японии продаётся , можно оплатить картой Юнион Пэй от Газпромбанка, Россельхозбанка. Я делала ЮП от РСХБ - без комиссии , сделали за неделю. Получила физическую карту на руки.
Оплата на Klook : выбор валюты юани (обязательно !), подбор вашего билета - и при оплате выбрать карту ЮП, система перекидывает на ЮП - там всё по-русски - вносим данные карты и оплата.
На Трип.ком тоже можно найти нужные билеты на ж-д. Лучше сразу открыть Трип.ком на англ. версии - так будет больше вариантов. На Трип.ком оплата в рублях, можно картой МИР.
Это из известных мне вариантов покупки ж-д билетов в Японии нашими российскими картами.

LA77, Вам тоже большое спасибо, что ответили так подробно об оплате, т.к. я не смогла бы дать ответ об оплате российскими кредитными картами.

pumasv писал(а) 08 апр 2024, 12:50:Помогите с информацией, я хотела бы побывать в Камикочи и отдельно в ущелье Куробе,

pumasv писал(а) 08 апр 2024, 12:50:В связи с чем вопрос, а что это действительно не возможно без заблаговременной (за пол года) покупки тур-билета посетить Камикочи или ущелье Куробе на общественном транспорте?

Я постараюсь вам ответить, но если честно, то я не все вопросы поняла. Если мои ответы не будут достаточными, подкорректируйте меня в ваших вопросах.
В Камикочи вы вероятно хотите поехать из Мацумото, я правильно поняла? В Мацумото напротив вокзала JR Matsumoto station через площадь находится автобусный вокзал компании Alpico Group.
Надо зайти внутрь вокзала и там есть билетная касса (автовокзала ALPICO Plaza Matsumoto).
Здесь вы можете купить проездной Matsumoto-Kamikochi- Takayama за наличные. Я думаю, что можно купить на месте, не бронируя.
А вы так же можете оплачивать все переезды на месте (поезд на вокзале , а потом билет в автобусе). Просто это чуть дороже и менее удобно.
Кстати в Камикочи можно ехать из Мацумото и продолжать в Такаяму, а можно вернуться в Мацумото. Но я так понимаю, что у вас по плану дальше Такаяма.
Есть и прямые автобусы, но насколько я знаю, они требуют бронирования.
Если вы будете ехать, как ехали мы, то транспортная логистика следующая:
На станции Мацумото , взять железнодорожную линию Камикочи компании ALPICO до станции Син-Симашима (это конечная). Оплачиваете транспортной картой (если нет проездного).
На станции Син-Симашима, вы пересядете на автобус (опять оплатите транспортной картой).
Поезда на линии Камикочи и автобусы, следующие в Камикочи, отправляющиеся из Син-Симасима, не надо резервирования.
Поезд линии Камикочи отправляется со станции Мацумото с пути 7.
Автобусы до Камикочи отправляются прямо перед станцией Син-Симасима.
Обычно на станции присутствуют дежурные, которые помогут определить вас в нужный автобус, поэтому проблем не возникнет.
Погуляеете по Камикочи, а обратно в Такаяму оплатите автобус до Hirayu Onsen, а потом до Такаяиы.
Эти автобусы обслуживаются автобусной компанией Nohi Bus Company. Билеты на все автобусы, отправляющиеся из Камикочи, можно приобрести в кассе автовокзала Камикочи.

pumasv писал(а) 08 апр 2024, 12:50:ущелье Куробе

Если вы имеете в виду Kurobe Gorge - то тоже не надо заранее покупать билеты. Я покупала билет на поезд на станции Dentetsu-Toyama Station в городе Toyama в то же утро, когда мы ехали в ущелье.
Билеты на поезд до станции Unazuki Onsen, а на станции Unazuki (5 минут ходьбы от Unazuki Onsen до станции Unazuki ) я покупала билеты в кассе на поезд Torokko туда и обратно за наличные.
И здесь я не вижу для вас проблемы.

pumasv писал(а) 08 апр 2024, 12:50: В Куробе планировала выдвинуться либо из Нагано, либо из Канадзавы, забукала по 3 ночи в том и другом городе, но тоже наивно полагая, что как-нибудь доберусь, билетов и понимания как ими разжиться нет

Если опять же речь идет о ущелье Куробе, то ехать лучше от Каназавы ( а лучше всего от Тоямы).
Если же вы имеете в виду Альпийскмй маршрут, то здесь надо заказывать проездной заранее (я так думаю). Я ответила вам? Если нет, напишите еще раз поконкретнее, и я вам обязательно отвечу.
nikale
путешественник

Сообщение pumasv » 08 апр 2024, 19:50

nikale, о, спасибо, вы меня успокоили. Про Куробе, я вот только сейчас поняла (более внимательно вчитавшись в отчет), что ущелье и Альпы Куробе - это два разных места :).
А вы еще может подскажете, вот Канадзава же недалеко от моря, но среди отчетов не встречается, чтобы кто-либо описывал вылазки к побережью. Там нечего посмотреть, нет интересных локаций чтобы и красиво было, и ноги помочить, вдохнуть морского воздуха?
pumasv
новичок

Страны: 14

Сообщение nikale » 11 апр 2024, 09:43

pumasv писал(а) 08 апр 2024, 19:50:Про Куробе, я вот только сейчас поняла (более внимательно вчитавшись в отчет), что ущелье и Альпы Куробе - это два разных места :).

Да действительно это два разных места. Хотя я писала о новой интересной информации, которая появилась на -, что эти два места сейчас соединили дополнительным маршрутом около 3 часов.
Конечная станция Keyakidaira Station в ущелье Kurobe Gorge соединена 3-х часовым маршрутом с плотиной Kurobe на Альпийском маршруте (Tateyama Kurobe Alpine Route .)
Плотина Kurobe на Альпийском маршруте – это или начальная точка альпийского маршрута (кто посещает из Nagano, Matsumoto, Ogizawa),
или конечная остановка (кто начинает маршрут из Toyama – как мы).
Этот маршрут предполагает ночь в одном из мест на Tateyama Kurobe Alpine Route .
Это должно быть очень интересно.
Сам альпийский маршрут около 8 часов. Если японцы добавили еще маршрут на 3 часа, то это конечно предполагает ночевку на маршруте. Только уж очень дорого.

pumasv писал(а) 08 апр 2024, 19:50:А вы еще может подскажете, вот Канадзава же недалеко от моря, но среди отчетов не встречается, чтобы кто-либо описывал вылазки к побережью.
Там нечего посмотреть, нет интересных локаций чтобы и красиво было, и ноги помочить, вдохнуть морского воздуха?

По вопросу Японского моря у меня нет информации. Может кто-то из форумчан вам ответит. Я как-то очень сомневаюсь по поводу вылазок для отдыха на побережье Японского моря.
Если у вас есть время, то уж скорее в этом районе лучше поискать терминальные источники и онсены.
Например Kaga Onsen - объединяет четыре селения с горячими источниками: Yamashiro Onsen, Yamanaka Onsen, Awazu Onsen, Kaga-shi, Ishikawa-ken
nikale
путешественник

Сообщение matue » 03 май 2024, 06:18

Добрый день. спасибо за ваш отчет.
скажите, а как вы добирались из Матсумото в Такаяму, затем дальше в Ширакава-го? Как покупали билеты на автобус? И было ли багажное отделение? Можно ли из Матсумото приехать в Такаяму, там остановиться на ночь, затем доехать на автобусе до каназавы через ширакава-го (с остановкой там), и всё это с чемоданом?
matue
новичок

Страны: 9

Сообщение Elebra » 03 май 2024, 08:19

Здравствуйте! В ущелье Куробе в этом году обрушился мост и поезд проезжает только малую часть маршрута, по-моему смысл посещения теряется, учитывая цену и непростой путь добирания, мы отказались от посещения.На интернет странице указаны ремонтные работы до сентября, проверьте пожалуйста, кто собирался.
Elebra
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение nikale » 04 май 2024, 12:04

matue писал(а) 03 май 2024, 06:18:Добрый день. спасибо за ваш отчет.

И вам спасибо, что читали

matue писал(а) 03 май 2024, 06:18:скажите, а как вы добирались из Матсумото в Такаяму

Мы из Matsumoto добиралась в Takayama через Kamikochi – это национальный заповедник Японии.
Я очень хотела посетить Kamikochi.
Поэтому мой маршрут был построен с учетом остановки и посещения Kamikochi. Matsumoto-Kamikochi-Takayama.
Наш маршрут: Matsumoto-Shin-Shimashima (поезд) + автобус Shin-Shimashima-Kamikochi
Пешеходный маршрут по Kamikochi
Потом переезд в Takayama на автобусе через Hirayu Onsen.

Если вас Kamikochi не интересует Вы можете взять прямой автобус из Matsumoto в Takayama.
Такой автобус Takayama Nohi Bus идет около 3 часов (2.44) и стоит 4.400 ¥ (это то, что я вижу в интернете)
Виды за окном автобуса красивые. Дороги хорошие. Есть остановка на кофе и туалет.
если интересует поезд, наверно можно и на поезде. Надо проверить в интернете, что быстрее и дешевле.
Дешевле, я думаю, что автобус.

matue писал(а) 03 май 2024, 06:18:затем дальше в Ширакава-го?

matue писал(а) 03 май 2024, 06:18:Можно ли из Матсумото приехать в Такаяму, там остановиться на ночь, затем доехать на автобусе до каназавы через ширакава-го (с остановкой там)

Это то, что мы и сделали. Все эти перемещения хорошо компонуются
Мы остались на 2 ночи в Takayama. Утром 3-го дня уехали на автобусе в Shirakawa-go .
Погуляли, а потом после обеда из Shirakawa-go на автобусе уехали в Kanazawa.
Этот маршрут очень удобен, и я думаю, что туристы, которые хотят посетить все 3 эти места, так его и выстраивают в одну или другую сторону.
Как кому удобно по маршруту.
Takayama-Shirakawa-go-Kanazawa или наоборот.

matue писал(а) 03 май 2024, 06:18: Как покупали билеты на автобус?

Я покупала на все эти автобусы билеты заранее через интернет. Я не очень люблю ехать спонтанно.
Но я думаю, что не проблема купить билеты и на месте.

matue писал(а) 03 май 2024, 06:18:И было ли багажное отделение?

Да, автобусы хорошие, с багажным отделением. Как междугородние.

matue писал(а) 03 май 2024, 06:18:и всё это с чемоданом?

Мы отправляли большие чемоданы вперед в гостиницы. Я достаточно подробно уже кому-то отвечала по отправке чемоданов, включая цену отправки.
У нас с собой был маленький чемодан.
Мы его оставляли на хранение на станции Shirakawa-go.
Там есть и автоматические локеры для хранения (но они были все заняты).
Сразу за зданием станции есть камера хранения. За маленький чемодан мы заплатили 500¥
nikale
путешественник

Сообщение nikale » 04 май 2024, 12:19

Elebra писал(а) 03 май 2024, 08:19:Здравствуйте! В ущелье Куробе в этом году обрушился мост и поезд проезжает только малую часть маршрута, по-моему смысл посещения теряется, учитывая цену и непростой путь добирания, мы отказались от посещения.На интернет странице указаны ремонтные работы до сентября, проверьте пожалуйста, кто собирался.

Elebra, большое спасибо, что добавили важную информацию по Kurobe Gorge.
Сейчас поезд идет только до остановки Nekomata. Это еще далеко от Keyakidaira (конечной).
На сайте - пишут, что планируется, что железная дорога возобновит работу с 1 октября 2024 года.
nikale
путешественник

Сообщение MaryGl » 19 июн 2024, 16:31

Большое спасибо за отчёт, очень информативные и интересные тексты и красивые фото!
MaryGl
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение nikale » 22 июн 2024, 11:37

MaryGl писал(а) 19 июн 2024, 16:31:Большое спасибо за отчёт, очень информативные и интересные тексты и красивые фото

MaryGl, спасибо, что Вы читали мой отчет. Спасибо за оценку. Очень приятно в продолжении очета получить такой позитивный отзыв .
nikale
путешественник

Сообщение inco » 22 июн 2024, 13:22

nikale писал(а) 04 ноя 2023, 23:52:Я не могла по кредитной карточке заказать на сайте музея билеты TeamLab Planets.

Можно не заморачиваться с местными сайтами, а покупать на агрегаторах типа Klook, headout, trip.com и им подобных. Иногда можно получить неплохую скидку за счет промокода и кэшбека, чего местный сайт не предложит.
Там же по максимуму брал и проездные билеты, пассы.

И еще один плюс: зачастую можно оплачивать в той валюте, которая вам удобна, не теряя деньги на конвертации, на оплату OIF/CBF комиссии
Tourists don't know where they have been. Travelers don't know where they are going.
inco
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 49
Отчеты: 6

Сообщение nikale » 22 июн 2024, 15:27

inco писал(а) 22 июн 2024, 13:22:Можно не заморачиваться с местными сайтами, а покупать на агрегаторах типа Klook, headout, trip.com и им подобных. Иногда можно получить неплохую скидку за счет промокода и кэшбека, чего местный сайт не предложит.
Там же по максимуму брал и проездные билеты, пассы.

Inco, я с вами согласна. Я тоже пользуюсь сайтом Klook. На trip.com покупала билеты, когда путешествовала по Китаю.
Конкретно в этот музей искала по всем сайтам, а нашла только на этом сайте.
inco писал(а) 22 июн 2024, 13:22:И еще один плюс: зачастую можно оплачивать в той валюте, которая вам удобна, не теряя деньги на конвертации, на оплату OIF/CBF комиссии

Вот это я не знала. За информацию спасибо. Это важно.
nikale
путешественник

Сообщение inco » 22 июн 2024, 22:40

nikale писал(а) 05 ноя 2023, 00:57:Мы заправили каждую карточку по 10,000¥. Честно говоря, потом искали, как потратить эти деньги в Токио.

На самом деле потратить деньги с карты проще простого. Картой можно расплачиваться не только за проезд, но и во многих магазинах. Была такая же ситуация с избытком денег на карте, но я знал, что буду тратить не только на транспорт, поэтому не волновался.

nikale писал(а) 05 ноя 2023, 00:57:Нас быстро оформили, мы доплатили за 4 ночи налог 1600¥.

С налогом я так ничего и не понял. У нас на маршруте был почти десяток гостиниц, в некоторых при бронировании указывался налог, который нужно оплатить в отеле. Но ни один отель с нас налог не потребовал!

Спасибо за отчет. Фотографии отличные. Да и маршрут не избитый. Фотки в Арасияме порадовали. Мы там были, но о существовании храма с головами даже не подозревал. Жаль, что увидел этот отчет так поздно. И вам повезло с тем, что было мало туристов. В сезон это адский ад. Причем нынче их было просто до невозможности много даже там, где в прошлый раз мы гуляли в одиночестве.
Tourists don't know where they have been. Travelers don't know where they are going.
inco
почетный путешественник

Сообщение катичка » 23 июн 2024, 02:26

inco писал(а) 22 июн 2024, 22:40: вам повезло с тем, что было мало туристов. В сезон это адский ад. Причем нынче их было просто до невозможности много даже там, где в прошлый раз мы гуляли в одиночестве

Да, Япония становится жутко популярной. Радует только то, что подавляющее большинство выбирает поездки на сакуру и клены, да и едут в ограниченное количество мест.
катичка
активный участник

Сообщение nikale » 29 июн 2024, 12:42

inco писал(а) 22 июн 2024, 22:40:На самом деле потратить деньги с карты проще простого. Картой можно расплачиваться не только за проезд, но и во многих магазинах. Была такая же ситуация с избытком денег на карте, но я знал, что буду тратить не только на транспорт, поэтому не волновался.

inco, Вы правы. Остаток денег мы потратили на всякие сладости и подарки домой в магазине Don Quijote, оплатив покупки этой карточкой. Но действительно можно ею расплачиваться во многих местах.

inco писал(а) 22 июн 2024, 22:40:С налогом я так ничего и не понял. У нас на маршруте был почти десяток гостиниц, в некоторых при бронировании указывался налог, который нужно оплатить в отеле. Но ни один отель с нас налог не потребовал!

Во всех гостиницах, в которых был онсен или общественная баня сэнто с нас брали дополнительный налог при Check out.
Обычно это небольшая сумма. Она несущественно отличалась в разных гостиницах.
Например, в Киото за 4 ночи с нас двоих взяли 1600¥ (400 ¥ за двоих за ночь).
Если я не ошибаюсь, то во всех гостиницах в Киото берут дополнительный налог.
Кстати, например, в Париже с туристов тоже берут налог 2€ за ночь.

inco писал(а) 22 июн 2024, 22:40:Спасибо за отчет. Фотографии отличные.

И вам спасибо, что читали и за оценку спасибо. Фотки делаю на пелефон.
Надеюсь, что представление о месте по фотографиям можно получить. На мой взгляд это очень важно, при подготовке.
Важно понять твое это место или нет.
Долго искала на форуме, как вставляют фотографии в отчет в большом размере. Они смотрятся лучше. Мне кажется, что разобралась.
Но поэкспериментирую уже в следующем отчете. Дай бог, будет.

inco писал(а) 22 июн 2024, 22:40:Да и маршрут не избитый.

Это уже наше второе посещение Японии. Отпуск всегда короткий. Поэтому в этот раз могла себе позволить много природы.
Это то, что люблю и ищу в путешествиях. Очень мне понравился район Камикочи.
В этом районе есть еще несколько маршрутов, которые на мой взгляд, стоят посещения.

inco писал(а) 22 июн 2024, 22:40: Фотки в Арасияме порадовали. Мы там были, но о существовании храма с головами даже не подозревал. Жаль, что увидел этот отчет так поздно.

Основные храмы в Арасияме мы посетили в первой поездке.
А в этот раз просто кайфовали от прогулки по самой Арасиямы, её атмосферы и нам тоже очень понравился храм Otagi Nenbutsuji Temple.
Он очень необычный.

inco писал(а) 22 июн 2024, 22:40:И вам повезло с тем, что было мало туристов. В сезон это адский ад.

В этом есть и плюс и минус.
Плюс – что действительно мы попадаем в межсезонье (это связано с моим отпуском), когда не так много туристов, потому что сезон момидзи только на подходе. И в храмах/парках еще немноголюдно.
Минус- сезон момидзи только на подходе и краски осени только начинают легкое прикосновение.
Очень хочется увидеть все буйство осенних красок.

inco писал(а) 22 июн 2024, 22:40: Причем нынче их было просто до невозможности много даже там, где в прошлый раз мы гуляли в одиночестве.

Да, это правда. Япония в последнее время очень и очень популярное направление. Даже у нас просто туристический "бум" на Японию.
Как не странно, (мое мнение) но для туриста сегодня посетить Японию дешевле, чем Европу. Возможно это тоже причина. (Конечно, я не пишу об интересности этой страны для туристов, это понятно и так). Гостиницы в Японии можно выбрать дешевле, чем в Европе. Еда – дешевле. Сегодня туалет в Европе стоит от 50 центов до 1 €. Посмотрите публику в городах Европы. Становится страшно за Европу.
И еще и еще можно сравнивать до бесконечности не в пользу Европы или Америки.
Читала где-то в интернете, что японцы начинают волноваться по поводу количества туристов. Она будет продолжать манить туристов с каждым годом все больше и больше.
nikale
путешественник

Сообщение nikale » 29 июн 2024, 12:47

катичка писал(а) 23 июн 2024, 02:26:Да, Япония становится жутко популярной. Радует только то, что подавляющее большинство выбирает поездки на сакуру и клены, да и едут в ограниченное количество мест.

Катичка, это действительно так. Туристический "бум".
Я думаю, что японцы начинают волноваться от количества туристов, желающих посетить страну.
Да, есь немало мест в Японии, которые туристы меньше посещают по разным причинам.
nikale
путешественник

Сообщение inco » 29 июн 2024, 13:27

nikale писал(а) 29 июн 2024, 12:42:Во всех гостиницах, в которых был онсен или общественная баня сэнто с нас брали дополнительный налог при Check out.
Обычно это небольшая сумма. Она несущественно отличалась в разных гостиницах.
Например, в Киото за 4 ночи с нас двоих взяли 1600¥ (400 ¥ за двоих за ночь).
Если я не ошибаюсь, то во всех гостиницах в Киото берут дополнительный налог.

В том-то и дело, что ни на Окинаве в отеле с баней, ни в Киото налог не взяли, хотя в бронировании было упомянуто. Может надо был самому спросить? :)
В других отелях, где также был упомянут налог, оного не потребовали.
Отелей на маршруте было 7

nikale писал(а) 29 июн 2024, 12:42:Важно понять твое это место или нет.

На самом деле я всегда нахожусь в противоречии с данным утверждением. Вроде да, можно оценить. Но тогда пропадает некоторый элемент загадочности. Ты как-бы процентов на 30% уже побывал в этом месте. К слову, на Тайвань мы ехали абсолютно слепыми, даже без какой-то серьезной программы (были лишь общие наброски по маршруту и два предварительно забронированных отеля - по прилету и в Тороко). Впечатления превзошли... даже не знаю что. Ожиданий то не было совсем :)

nikale писал(а) 29 июн 2024, 12:42:В этом районе есть еще несколько маршрутов, которые на мой взгляд, стоят посещения.

Возьму на вооружение в нашу четвертую поездку в Японию. Надеюсь, она еще состоится когда-нибудь.
nikale писал(а) 29 июн 2024, 12:42:Основные храмы в Арасияме мы посетили в первой поездке.
А в этот раз просто кайфовали от прогулки по самой Арасиямы,

Ну а мы закрыли то, что не успели в прошлый раз, в частности романтик трейн (по факту аттракцион так себе, зато погуляли по сельской местности на конечной поезда, получили гораздо больше приятных впечатлений, чем от самого поезда). От прогулки по Арасияме не получили никакого удовольствия (мы оттуда сбежали). Там, где в прошлый раз практически не было людей (в сезон), нынче было не протолкнуться. В тот же бамбуковый лес вообще не зайти либо плестить как пленный немец в толпе людей. Хорошо, что мы знали насколько хорошо это место, иначе плевались бы. Вывод: только не в сезон!

nikale писал(а) 29 июн 2024, 12:42:Минус- сезон момидзи только на подходе и краски осени только начинают легкое прикосновение.
Очень хочется увидеть все буйство осенних красок.

Нам с кленами тоже особо не повезло. Зато повезло с тайфуном. В прошлое цветение сакуры попали просто идеально, даже погода не подвела (всего один пасмурный день за все посещение), надеялись что будет и в этот раз. А по факту холодно и дождливо практически по всему маршруту. Но мы все равно отдыхали и наслаждались страной. Все же в Японии своя, особая атмосфера. Теперь я решил, что хватит экспериментов, лучше ехать не в сезон. Япония сама по себе хороша.

nikale писал(а) 29 июн 2024, 12:42:Как не странно, (мое мнение) но для туриста сегодня посетить Японию дешевле, чем Европу.

Ничего странного. Достаточно посмотреть на курс йены.

nikale писал(а) 29 июн 2024, 12:42:Гостиницы в Японии можно выбрать дешевле, чем в Европе. Еда – дешевле.

В Японии цена стартует сильно ниже, чем в Европе (а ведь еще в нулевых годах меньше 100 долларов за ночь было и не найти!). Вот что субъективно меня расстраивает в Японии, ощущение какой-то остановки в развитии. Да, все функционирует как часы, даже старые синкансены, древние такси, наверное, 80-х годов выпуска прошлого века. Практически отсутствие электротранспорта. Всё это, как принято говорить, слегка подустало, хотя и в отличном состоянии. После Китая реально контраст. Но с другой стороны, все работает четко и это не может не радовать.

nikale писал(а) 29 июн 2024, 12:42:туалет в Европе стоит от 50 центов до 1 €.

Некорректное сравнение. Я не встречал платных туалетов в Японии, хотя допускаю их наличие :)
inco
почетный путешественник

Сообщение Дмитрий Костин » 29 июн 2024, 18:50

inco писал(а) 29 июн 2024, 13:27:Я не встречал платных туалетов в Японии, хотя допускаю их наличие :)

Они там попросту не нужны, тк на ж/д станциях и в метро есть туалеты, в парках тоже есть, в ТЦ тоже есть.
Вот в Москве, рядом с м.Новогиреево недавно увидел платный туалет в т/ц Шангал - 50 рублей(около 60 центов)
Дмитрий Костин
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 291 раз.
Страны: 4
Отчеты: 9

Сообщение Оптика » 30 июн 2024, 20:43

Большое спасибо за отчет, впечатляет. И фото, и подача. Я была в Японии в декабре 2023, 2 недели - Токио, Киото, Осака. Была с подростком, поэтому время распределялось по-другому - 2 дня потратили на Дисней и Юниверсал.

В декабре 2024 собираюсь на 4 ночи в Киото. Подскажите, есть ли рядом с Киото деревни типа Ширакава-Го, что-то в пределах часа езды на поезде? В Канадзава ехать три часа, не очень хочется. Спасибо
Оптика
активный участник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 55

Сообщение Дмитрий Костин » 30 июн 2024, 22:15

Оптика писал(а) 30 июн 2024, 20:43:есть ли рядом с Киото деревни типа Ширакава-Го

https://miyamanavi.com/en/sightseeing/kayabuki-no-sato
https://www.-/e/e3985.html
Дмитрий Костин
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 291 раз.
Страны: 4
Отчеты: 9

Сообщение nikale » 08 июл 2024, 15:15

inco писал(а) 29 июн 2024, 13:27:На самом деле я всегда нахожусь в противоречии с данным утверждением. Вроде да, можно оценить. Но тогда пропадает некоторый элемент загадочности. Ты как-бы процентов на 30% уже побывал в этом месте.

А тогда по какому принципу Вы строите маршрут? Как выбираете места? Есть так много мест, которые хочется посетить, но за неимением времени всегда трудный выбор.

inco писал(а) 29 июн 2024, 13:27: К слову, на Тайвань мы ехали абсолютно слепыми, даже без какой-то серьезной программы (были лишь общие наброски по маршруту и два предварительно забронированных отеля - по прилету и в Тороко). Впечатления превзошли... даже не знаю что. Ожиданий то не было совсем :)

Это очень здорово уметь путешествовать спонтанно. В этом есть своя прелесть. К моему сожалению, я так не могу. Так может наша молодежь, которая путешествует год после армии.

inco писал(а) 29 июн 2024, 13:27:От прогулки по Арасияме не получили никакого удовольствия (мы оттуда сбежали). Там, где в прошлый раз практически не было людей (в сезон), нынче было не протолкнуться. В тот же бамбуковый лес вообще не зайти либо плестить как пленный немец в толпе людей. Хорошо, что мы знали насколько хорошо это место, иначе плевались бы. Вывод: только не в сезон!

Так бывает. Одно и то же место нам в определенной ситуации может очень понравиться, а то же место при других обстоятельствах – не вызовет никаких эмоций.
Это еще зависит от настроения и от нашего завышенного ожидания. Иногда это не совпадает.
Мне очень понравился музей TeamLab Planets в Токио, а у кого-то в отчете я читала, что музей не произвел никакого впечатления.

inco писал(а) 29 июн 2024, 13:27:Все же в Японии своя, особая атмосфера. Теперь я решил, что хватит экспериментов, лучше ехать не в сезон. Япония сама по себе хороша.

Это правда, Япония хороша, Япония интересная. Япония необычная. Япония удобная и глаз радуется (в отличии от Европы, где тихо начинаешь осознавать, что что-то с людьми происходит не так.)
А я очень надеюсь, что однажды я все же посещу Японию в сезон красных листьев.

inco писал(а) 29 июн 2024, 13:27:В Японии цена стартует сильно ниже, чем в Европе (а ведь еще в нулевых годах меньше 100 долларов за ночь было и не найти!). Вот что субъективно меня расстраивает в Японии, ощущение какой-то
остановки в развитии. Да, все функционирует как часы, даже старые синкансены, древние такси, наверное, 80-х годов выпуска прошлого века. Практически отсутствие электротранспорта. Всё это, как принято говорить, слегка
подустало, хотя и в отличном состоянии.

Возможно, есть правда в ваших словах. Но мне очень комфортно в Японии.

inco писал(а) 29 июн 2024, 13:27:После Китая реально контраст.

Это да. Но я их никогда не сравниваю. Если быть до конца честной, то эмоции, которые мне подарил Китай я не получила не в одной стране, даже в Японии.
Китай очень интересная страна для туриста. Она для меня неисчерпаема по впечатлениям.
Но, как правило, туристы делятся на 2 группы: те, кто посетил и сказал "привет" –я здесь побывал и достаточно. Китайцы раздражают.
И те, которые как я, после первого раза захотели еще и еще.
Я лично очень скучаю по Китаю. Китайцы меня не раздражают ( ну иногда бывает, но все равно я их воспринимаю с улыбкой)
Тайвань – мне кажется, что это смесь Японии и Китая в его лучшем проявлении.

Дмитрий Костин писал(а) 29 июн 2024, 18:50:Они там попросту не нужны, тк на ж/д станциях и в метро есть туалеты, в парках тоже есть, в ТЦ тоже есть.

Да, это очень удобно для человека.
nikale
путешественник

Сообщение nikale » 08 июл 2024, 15:19

Оптика писал(а) 30 июн 2024, 20:43:Большое спасибо за отчет, впечатляет. И фото, и подача.

Оптика, большое спасибо, что читали мой отчёт и спасибо за Вашу оценку.

Оптика писал(а) 30 июн 2024, 20:43:Подскажите, есть ли рядом с Киото деревни типа Ширакава-Го, что-то в пределах часа езды на поезде? В Канадзава ехать три часа, не очень хочется. Спасибо

Дмитрий Костин писал(а) 30 июн 2024, 22:15:https://miyamanavi.com/en/sightseeing/kayabuki-no-sato
https://www.-/e/e3985.html

Дмитрий, большое спасибо, что ответили и дополнили отчет интересной информацией. Для меня это тоже интересная информация.
nikale
путешественник

Сообщение KatrinF » 17 июл 2024, 10:35

nikale здравствуйте.
Мы определились с нашей поездкой. Решили, что для первой поездки не будем делать большие переезды и возьмем стандартный маршрут, который включает Хаконе и Никко. У нас всего 2 недели и решили, что не будем торопиться. Прочитала и ваш первый отчет. Там много информации, включая транспорт. Почитав 2 ваших отчета оставила больше дней на Киото, чтобы успеть посетить еще и те храмы, которые вы посетили во вторую поездку. Они мне тоже очень понравились. У меня к вам несколько вопрос по гостиницам.
1. Почему в вашу первую поездку вы останавливались и в Осаке и в Киото? В чем причина? Это по причине более дешевой гостиницы в Осака? Или какая-то другая причина? Второй раз вы жили только в Киото? Я сомневаюсь, где заказывать гостиницу в Киото или в Осака? Или там и там?
2. Вопрос о гостинице в Хаконе. Место, где находилась ваша гостиница удачное для посещения Хаконе? Я не очень понимаю, где правильно заказывать на озере гостиницу. На какой стороне озера? Где, что ближе? А почему вы не заказывали рекан?
3. Гостиница в Нико, чтобы вы посоветовали. Где лучше заказать? Плохо представляю, как это все расположено и что может быть более удобным для передвижений. Мы хотим 1 ночь в Никко.
KatrinF
новичок

Сообщение nikale » 27 июл 2024, 17:08

Здравствуйте KatrinF. Прошу прощение, что долго не отвечала. Давно не заходила на форум.
KatrinF писал(а) 17 июл 2024, 10:35:Мы определились с нашей поездкой. Решили, что для первой поездки не будем делать большие переезды и возьмем стандартный маршрут, который включает Хаконе и Никко. У нас всего 2 недели и решили, что не будем торопиться.

Это очень хорошо и важно, что определились окончательно с маршрутом. Не торопиться – это тоже правильно.
Япония такая страна, что жаль торопиться. Надо время на прочувствовать.
Хаконе и Никко осенью, на мой взгляд, отличные места. Хотя кто-то и скажет, что слишком раскрученные и очень туристические.
Лично меня это не смущает вообще, они красивы осенью. А что не туристическое в Японии?

KatrinF писал(а) 17 июл 2024, 10:35:Прочитала и ваш первый отчет. Там много информации, включая транспорт.

Рада, что читали. Спасибо за "много информации".

KatrinF писал(а) 17 июл 2024, 10:35:Почитав 2 ваших отчета оставила больше дней на Киото, чтобы успеть посетить еще и те храмы, которые вы посетили во вторую поездку. Они мне тоже очень понравились.

Это очень правильно. В первую свою поездку, я непростительно мало дней выделила на Киото.

KatrinF писал(а) 17 июл 2024, 10:35:У меня к вам несколько вопрос по гостиницам.
1. Почему в вашу первую поездку вы останавливались и в Осаке и в Киото? В чем причина? Это по причине более дешевой гостиницы в Осака? Или какая-то другая причина? ?

В первый раз мы действительно останавливались и в Киото, и в Осаке. Хотя, если честно, то в Осаке мы мало, где были. В основном
гуляли в районе Дотонбори и прилегающих к нему местах .
Из Осаки нам было удобнее добираться до Nara, Himeji, Okayama и Kurashki.
А потом из Осаки мы уехали в Hakone. Жили мы совсем близко в вокзалу Osaka Umeda JR.
У нас был JR Pass Kansai Wide Area Pass и это было очень удобно в плане транспорта, как до мест, которые я обозначила раньше, так и до Shin-Osaka.
Сам район очень живой. Часто в отчетах я встречала, что гостиницы в Осаке чуть дешевле, чем в Киото и по этой причине останавливаются в Осаке. Быстро добираться до Киото.
У нас это не была причина. Гостиница в Киото и Осаке была плюс минус в одной ценовой категории. Хотя возможно, в Осаке можно найти гостиницы и дешевле.
Наверно, просто хотелось разнообразить и погулять вечером по Осаке.

KatrinF писал(а) 17 июл 2024, 10:35:Второй раз вы жили только в Киото?

Да действительно второй раз мы жили только в Киото, но съездили сказать привет и Осаке. В этот раз мы не посещали города, которые посещали в первый раз, и не было необходимости жить в Осаке.

KatrinF писал(а) 17 июл 2024, 10:35:Я сомневаюсь, где заказывать гостиницу в Киото или в Осака? Или там и там?

Я не знаю какие у вас планы на Осаку, но минус таких вещей – время на переезд, выселяться и заселяться из/в гостиницу.

KatrinF писал(а) 17 июл 2024, 10:35:Вопрос о гостинице в Хаконе. Место, где находилась ваша гостиница удачное для посещения Хаконе? Я не очень понимаю, где правильно заказывать на озере гостиницу. На какой стороне озера? Где, что ближе?

На мой взгляд, у нас было супер удачная гостиница во всех отношениях: традиционная комната с футонами, туалет в номере (не во всех гостиницах или реканах туалет в комнате), отличная еда на завтрак и ужин, хороший онсен и удивительно красивая территория самой гостиницы с звенящей тишиной. Вид с террасы гостиницы потрясающий и она была значительно дешевле рекана. Это была отличная альтернатива рекану.
Гостиница находится на другой стороне озера (добирались на кораблике) у канатной станции Togendai.
До озера Аси (с одной стороны) или леса (с другой стороны) – 5 минут ходьбы. Что может быть лучше?

KatrinF писал(а) 17 июл 2024, 10:35:А почему вы не заказывали рекан?

По ряду личных причин, связанных с едой моего мужа.

KatrinF писал(а) 17 июл 2024, 10:35: Гостиница в Нико, чтобы вы посоветовали. Где лучше заказать? Плохо представляю, как это все расположено и что может быть более удобным для передвижений. Мы хотим 1 ночь в Никко.

Если время позволяет, обязательно езжайте с ночевкой в Никко. Мы останавливались в гостинице с онсеном, но в нижнем Никко, недалеко от вокзала JR.
Если бы сегодня я заказывала бы гостиницу в Никко, то искала бы гостиницу/рекан в верхнем Никко.
nikale
путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форум — путешествия, отдых, виза и советы путешественниковОтзывы о Японии — самостоятельные путешествия, фото и впечатления

Включить мобильный стиль