Отзывы туристов о поездках в Японию. Впечатления, отчёты, фото и рассказы о путешествиях по Японии. Самостоятельные поездки, отдых в Японии, цветение сакуры и путешествия по сезонам.
Дмитрий Костин писал(а) 22 мар 2024, 10:56:Мой приятель тоже брал штатив и кучу объективов в поездку в Японию, но в итоге ничего это не использовалось, а использовался всю поездку 24-70/2.8.
Я другие объективы не брал.)
Дмитрий Костин писал(а) 22 мар 2024, 10:56:Макро объективы очень резкие уже на открытых диафрагмах.
У меня есть ещё кроп 7500 с парой светосильных фиксов, правда не макро. Я как-то пробовал с ними ездить, но неудобно, надо много двигаться, а потом постоянно кадрировать.
Сегодня утром выписались из отеля и попросили оставить чемоданы до завтра. А вы у нас потом останетесь? Нет, нам надо ехать дальше. Тогда нельзя, только до вечера можно.
Ну и ладно. Поехали на вокзал и там кинули чемоданы в автоматическую камеру хранения, которая максимум на три дня. Всё равно нам на следующий день возвращаться на вокзал, а новый отель наш находится прямо рядом с вокзалом, так даже удобнее. В кассах зарезервировали места (я вначале написал, что нам не удалось зарезервировать поезда по пассу, но нет, один раз всё же удалось, а на следующие поезда свободных мест рядом не было) и получили распечатку с расписанием поездов. Но в расписании не было номера пути, только название поезда и линии. Блин, поезд отправляется через 20 минут, что сложно написать с какого пути? В Корее с поездами было намного проще.
Путь, конечно же, нашли. По названию поезда. Синкансен порадовал, скорость знатная.)
До самого Никко синкансены не ходят, последний отрезок ехали на локальном поезде.
Внутри вагон выглядит как метро.
Приехали в Никко, а тут дубак - минус 1, снег и сильный ветер.
А по прогнозу должно было быть +6. И я не взял пуховик! В общем, пока иду, вроде ещё ничего, но останавливаться уже холодно, надо продолжать двигаться.
По пути зашли в какой-то ресторан, вкусно пообедали. И никакого обмана.
Кабинка канатной дороги, переделанная под телефонную будку.
А это знаменитый священный мост Синке, по нему можно погулять за небольшую денюжку, но проход через реку по нему закрыт.
Дошли до отеля.
Девушка на ресепшене показала нам на карте где мы можем поужинать и позавтракать и постоянно извинялась, что в эти дни ресторан отеля не работает из-за отсутствия персонала. Так же рассказала про онсен отеля, как им пользоваться. Вселились в традиционные японские номера.
В отеле было очень холодно. Комнату можно отапливать как кондиционером, так и газовой печкой. Такая же стояла и в фойе. Вид из окна.
Туалет был общий, на этаже, к счастью, с тёплой седушкой, но в помещении там было немного прохладно.
Карта меню, как и сама еда, выглядит очень аппетитно и цены вполне демократичны, по крайней мере на первый взгляд.
Silur писал(а) 22 мар 2024, 12:29:Вселились в традиционные японские номера.
Стенка выглядит почти как в бюро - картонно гипсовая.
Silur писал(а) 22 мар 2024, 12:29:Туалет был общий, на этаже, к счастью, с тёплой седушкой
Ну наконец-то фото японского унитаза!!! Неудобно признаться, но мне всегда было интересно, как именно японские унитазы выглядят - про них столько написано, но почему-то статьи были всегда без фото.
Silur писал(а) 22 мар 2024, 12:29:А это знаменитый священный мост Синке, по нему можно погулять за небольшую денюжку,
А смысл гуляния? Станешь умнее, здоровее, богаче, добрее?
Silur писал(а) 22 мар 2024, 12:28:По пути зашли в какой-то ресторан, вкусно пообедали. И никакого обмана.
Вполне недорого и удивительно дешёвый угорь. Если бы он был хорошо приготовлен, то я в этой кафешке сразу несколько порций его бы взял. Приятное меню и выбор хороший.
Думаю, что смысл в другом, тк японцы просто так не берут деньги, если в этом нет никакого смысла. Скорее всего с него открывается какой-то удачный вид, или другой вариант - Вы платите денюжку, идёте на мост и кто-то делает фотку с Вами на этом, надо признать, красивом аутентичном мосту.
Варвара любопытная писал(а) 22 мар 2024, 12:47:Карта меню, как и сама еда, выглядит очень аппетитно и цены вполне демократичны
Еда была очень вкусная. А цены на еду мне в Японии понравились - относительно Германии довольно низкие. У нас в городе, оказывается, есть ресторан с поваром из Японии. Ходил с приятелем - любителем Японии туда. Еда замечательная была, очень вкусно (я темпуру брал), но цена больше чем в 2 раза выше, чем это могло бы стоить в Японии.
Варвара любопытная писал(а) 22 мар 2024, 12:47:Стенка выглядит почти как в бюро - картонно гипсовая.
И окно из бумаги.) На самом деле, там нормальное стеклянное окно было за этим бумажным, но смотрится оно замечательно.
Варвара любопытная писал(а) 22 мар 2024, 12:47:Ну наконец-то фото японского унитаза!!!
Не знаю, я не ходил (и умнее, здоровее, богаче, добрее не стал))). Пишут, что это священный мост и входит в тройку лучших исторических мостов в Японии.
Дмитрий Костин писал(а) 22 мар 2024, 13:05:Вполне недорого и удивительно дешёвый угорь.
Дмитрий, а где там угорь в меню? Что-то я найти не могу.
Silur писал(а) 24 мар 2024, 11:40: а мысли у меня были на одну тему – как бы согреться.
Что заметил в зимние поездки - вроде одеваешься по погоде, ориентируясь на погоду в городе, в котором остановился на ночлег. Но стоит куда-то выехать за 150-200км и погода может быть совсем другой. Как холоднее(увы, чаще), так и теплее. Может измениться влажность и появиться ледяной ветер. В Японии это немного ставило в тупик и чаще бывало так, что одеваться надо было чуть теплее обычного. Если летом или весной на это не обращаешь внимание, то зимой уже приходится решать проблему, тк обычно уезжал из отеля до вечера и в планах не было возвращаться и менять одежду. В Японии распространены автоматы, продающие напитки, и если чувствую, что замерзаю, то старался брать в автоматах горячий кофе или какао, и если есть - горячий томатный, фасолевый или кукурузный суп. У меня слабое горло(долгий стаж курения) и поэтому горло нужно постоянно держать в тепле. Под конец поездки уже видеть не можешь этот горячий кофе в банках %) Если горячий кофе уже не помогает, но рядом есть конбини, тогда просто шёл и покупал там либо чухай(коктейль) либо местный вискарь в маленьких бутылках, и употреблял с горячим кофе. Но это бывало в самых запущенных случаях - когда промокли ноги и куртка из-за мокрого снега и начинал бить озноб, а до отеля километров 500 или больше и всё бросать и возвращаться не хотелось. Либо когда был недосып и сильная усталость, но нужно было продержаться на ногах до возвращения в отель(у меня как-то был незабываемый трип Такаяма-Курэ-Такаяма одним днём) и не уснуть в поезде.
Дмитрий Костин писал(а) 24 мар 2024, 15:19:Но стоит куда-то выехать за 150-200км и погода может быть совсем другой. Как холоднее(увы, чаще), так и теплее. Может измениться влажность и появиться ледяной ветер.
Наверное, это из-за гор. Уже не раз встречал подобный феномен в горах - с одной стороны горы на Х градусов теплее или холоднее, чем с другой.
Дмитрий Костин писал(а) 24 мар 2024, 15:19:В Японии это немного ставило в тупик и чаще бывало так, что одеваться надо было чуть теплее обычного.
Меня прогноз погоды подвёл. Если бы я в предыдущий день увидел температуру около ноля, то точно взял бы пуховик. Предполагаю, что мне немного не повезло. В те дни на Сахалине бушевал буран, вот он скорее всего и добрался до Никко, принеся холод и снег.
Дмитрий Костин писал(а) 24 мар 2024, 15:19:В Японии распространены автоматы, продающие напитки, и если чувствую, что замерзаю, то старался брать в автоматах горячий кофе или какао, и если есть - горячий томатный, фасолевый или кукурузный суп.
Я чай брал несколько раз, очень вкусный был.
Дмитрий Костин писал(а) 24 мар 2024, 15:19:Под конец поездки уже видеть не можешь этот горячий кофе в банках %)
Понимаю.) Я один раз взял такой кофе в банке, он мне не зашёл, я его больше не брал. А чаи были вкусные.
Дмитрий Костин писал(а) 24 мар 2024, 15:19:местный вискарь в маленьких бутылках, и употреблял с горячим кофе.
У нас такой напиток называется irish coffee.)) Правда настоящий ирландский кофе подают ещё и со взбитыми сливками.)
Тосегу - богато украшенный храмовый комплекс. Он состоит из более чем дюжины зданий, расположенных в красивом лесу. Для украшения зданий использовалась резьба по дереву и большое количество сусального золота, чего больше нет нигде в Японии, где в храмовой архитектуре традиционно подчеркивается простота.
Рядом с главными воротами стоит красивая пятиэтажная пагода.
Заходим, проходим мимо стража.
И собачек.)
Храм Тосегу — великолепный памятник Токугаве Иэясу, основателю сёгуната Токугава, который правил Японией более 250 лет до 1868 года.
Строения храмового комплекса поражают своей красотой. Обратите внимание на двух слонов Созонозо. Художник никогда не видел настоящих слонов.
На этом здании, которое в древние времена было просто складом, вырезаны знаменитые обезьянки.
Они «не видят зла, не говорят зла и не слышат зла».
Каменные столбики перед зданием – это фонари. До наших дней дошёл 121 фонарь (начало XVII в), 101 из которых был сделан из камня.
Какое замечательное здание и как оно органично вписывается в это место.
Колокольня украшена головами воображаемых слонов.
Не все фонари каменные, есть и медные.
Немного деталей.
Знаменитые ворота Ёмеймон.
Это, пожалуй, самое богато украшенное сооружение Японии, создающее величественный и впечатляющий вид благодаря замысловатым украшениям и архитектурным особенностям.
«Плачущий дракон» – это большая картина с изображением дракона на потолке зала, названная так потому, что из-за акустики зала можно услышать яркий звонкий звук, когда два куска дерева хлопают прямо под его головой.
Священник часто стучит по дереву.
Крыша.
Памятник сёгуну Токугава Иэясу.
Токугава Иэясу известен тем, что завершил создание централизованного феодального государства в Японии.
Ворота Карамон. Ворота окрашены белым порошковым мелом. На них изображены резные фигурки легендарных китайских мудрецов Kойо и Сохо, аудиенция у императора и другие сцены.
Увидев храм Тосегу, я зависла здесь надолго, рассматриваю каждую детальку...
Silur писал(а) 25 мар 2024, 12:44:Строения храмового комплекса поражают своей красотой.
Однозначно, да!
Silur писал(а) 25 мар 2024, 12:44:Это, пожалуй, самое богато украшенное сооружение Японии, создающее величественный и впечатляющий вид благодаря замысловатым украшениям и архитектурным особенностям.
Ах. вот оно что... Все храмы хороши, которые ты, Саша, показывал, но это шедевр. Величественный и впечатляющий!
Silur писал(а) 25 мар 2024, 12:44:На этом здании, которое в древние времена было просто складом, вырезаны знаменитые обезьянки.
Обезьянки меня покорили.:))) Как же искусно они вырезаны и такие "живые" эмоции на мордочках.
Silur писал(а) 25 мар 2024, 12:45:Они «не видят зла, не говорят зла и не слышат зла». Судя по мордочкам этих обезьян, они увидели зло.) А эта ещё не видела, но очень хочет посмотреть.)
DarkSud писал(а) 25 мар 2024, 22:27:Удивительная резьба по дереву и яркие краски поражают
Не даром это место считается культурным наследием.
Poseidon писал(а) 25 мар 2024, 23:35:И зовут этих трёх обезьянок Мидзару, Кикадзару и Ивадзару.)
Спасибо за уточнение.) Я тогда ещё больше уточню.)) Вики: Выбор обезьян в качестве символа, вероятно, связан с игрой слов в японском языке. Фраза «не вижу, не слышу, не говорю» звучит как «мидзару, кикадзару, ивадзару», окончание «дзару» (яп. ざる, ромадзи zaru) созвучно японскому слову «обезьяна»(яп. サル, ромадзи saru, киридзи сару).
Достопримечательности в Никко закрываются рано. Последний храм, который мы успели посетить в этот день, был Футарасан.
План храмового комплекса.
Проходим сквозь ворота и здесь нас встречает зайчик.
А рядом ещё один.
А тут рыбки непонятно чем занимаются и за ними наблюдает добрый старичок.)
Храм Футарасан, намного старше своего более богатого соседа, был основан в 782 году Сёдо Сёнином, буддийским монахом, который открыл Никко буддизму, а также основал близлежащий храм Риннодзи.
Храм Футарасан посвящен божествам трех самых священных гор Никко: горы Нантай, горы Ньохо и горы Таро.
Футарасан — это альтернативное название горы Нантай, самой выдающейся из трёх гор.
Это, как я понял, бочки саке.
Еще два святилища Футарасан расположены выше в горах, в соседнем Окуникко: один стоит на вершине горы Нантай, а другой — на северном берегу озера Тюдзэндзи, у подножия горы.
Тропа на гору Нантай начинается с территории последней.
Туда мы не ходили.
Зато нашли золотого зайца. Я еле дождался, чтобы сделать эту фотографию без людей. Перед зайцем постоянно стояло несколько человек и молились.
Вернулись в отель. Первым делом в отеле доча обнаружила в своём номере огромного таракана. Пришлось мне совершить ритуал жертвоприношения (таракана убил, если что)). Все храмы закрывались в четыре часа, а рестораны в этой части города открывались в пять. В отеле было два приватных онсена. Я пошёл в маленький. Комната закрывалась на щеколду. Внутри имелся душ. Онсен представлял из себя бассейн, размером с ванну. С угла в этот бассейн постоянно текла термальная вода, так что прилив свежей воды был всегда. Вода была горячей, выдержал я там минут 15. Погрелся, поотмакал. Выхожу, как раз подошла доча. Ну и она тоже пошла в маленький онсен. Ей тоже понравилось. Вечером доча решила остаться в номере отдыхать, а я пошёл в ресторан ужинать (у неё была еда с собой). Мне в отеле посоветовали два ресторана. Я заглянул в первый, там меню было не очень. И я пошёл во второй. В меню второго было всего две позиции - блюдо из говядины и блюдо из морепродуктов.
Ресторан, похоже, был переделан из обыкновенного жилого дома и являлся семейным предприятием.
Мама готовила, а её сын 21 года от роду, накрывал на стол и убирал. И общался по-английски. Саке.
Английский у него был хороший, я его прекрасно понимал. И ему очень хотелось попрактиковаться. А я был совсем не против. Английский он учит всего 8 месяцев. Я ему сказал, что для 8 месяцев это просто супер уровень владения языком. Потом пришёл ещё один гость. Он был из Австралии тайваньского происхождения. Он заказал блюдо из говядины. Разговорились и с ним. Он тоже был удивлён холодами. Мы поговорили о Никко, о путешествиях и о том, и о сём.
Да, про еду. На газовую горелку поставили керамическую кастрюлю с рыбами, осьминогом, тофу, лапшой и ещё чем-то из рыб.
Когда блюдо закипело, еда была готова и можно было приступать к трапезе.
Всё было очень вкусно и достаточно, чтобы наестся. И не было риса. И я был рад, ибо уже устал от риса. А мне ещё тут 11 дней быть.)
А в конце этот парень, сын хозяев, показал мне их дом и сад.
Они действительно живут там. Это гостиная.
Фамильная катана.
В общем, всё было супер. Я не ожидал такого радушного приёма, честно. Как будто в гостях у японцев побывал. Вернулся в отель я почти бегом от холода. Ещё раз сходил в онсен погреться.
Онсен я не снимал, а вот интерьеры отеля могу показать.
Вендинговые автоматы.
Газовая печка.
Место отдыха рядом с ресепшеном.
Наконец-то у меня появилось время сфотографировать йены.
Silur писал(а) 30 мар 2024, 11:54:Вернулись в отель. Первым делом в отеле доча обнаружила в своём номере огромного таракана. Пришлось мне совершить ритуал жертвоприношения (таракана убил, если что)).
Это что-то новое)) Тараканов в Японии ни разу не встречал(даже на Кубе их не видел в номерах, хотя другие насекомые иногда просачивались).
Неа, мы оставили его на потом, просто не ожидали сколько всего в Никко интересного. А потом, вот, не случилось.
Дмитрий Костин писал(а) 30 мар 2024, 15:52:Это что-то новое)) Тараканов в Японии ни разу не встречал
Я тоже очень удивился найти зимой в холодном помещении насекомое. Жаль, не догадался сфотографировать. Я ещё тот инсектолог, может это и не таракан, а жук какой, просто похож.
Silur писал(а) 30 мар 2024, 11:54:В меню второго было всего две позиции - блюдо из говядины и блюдо из морепродуктов.
Ещё один момент, который я забыл упомянуть. Внимательный читатель наверняка заметил, что минимальный заказ обоих блюд - на двух человек. А других позиций в меню нет - вот этот листик - это всё. Вообще, странно. Получается, что вход одному человеку в ресторан должен быть запрещён, ведь он ничего не сможет заказать поесть. Блюда на двух и более человек я видел много раз, но всегда были альтернативы. А тут их не было. И да, я оказался посетителем невнимательным и эту тонкость не заметил, мне на неё указал парень-официант. На что я развёл руками, мол я один и что теперь делать? Он ушёл советоваться с мамой, вернулся и сказал, что всё норм и можно сделать и на одного. Точно так же было и с вторым посетителем, о котором я упомянул в отчёте.
Какой интересный отчет. Читаю с удовольствием и жду продолжения. Мы тоже готовимся к поездке осенью. Фотографии у вас просто супер. Очень профессиональные. И ночные очень красивые. Ищем гостиницу в Токио и в Никко. Рекомендуете гостиницу в Токио? В Никко тоже еще не нашли. В вашей гостинице номера только с общим туалетом? Нет в номере? Гостиница понравилась?
Обе гостиницы, где мы останавливались, нам понравились. Первая в двух метрах от входа в метро Comfort Hotel Tokyo Kiyosumi Shirakawa , вторая недалеко от вокзала Belken Hotel Tokyo.
KatrinF писал(а) 31 мар 2024, 10:01:В Никко тоже еще не нашли. В вашей гостинице номера только с общим туалетом? Нет в номере? Гостиница понравилась?
Да, в Turtle Inn Nikko туалет был общий, в номере не было. Мне всё понравилось, кроме одного. В моём номере стоял какой-то странный запах, который я не могу описать, никогда не сталкивался ранее. Но он мне не мешал, я его чувствовал, только когда заходил в номер, потом быстро привыкал. В номере дочи такого запаха не было.
Рекомендую присмотреться к отелям сети Toyoko Inn - у них большая сеть по Японии. Есть и в Токио в том числе. Номера недорогие и со всеми удобствами. https://www.toyoko-inn.com/hotel_list
Утром выписались из отеля и пошли завтракать. Ночью в Никко выпал снежок.
Быстро нашли заведение, где предлагали завтрак. Завтрак оказался довольно скромным. Впрочем, этого было вполне достаточно.
После завтрака поднялись к мавзолею.
Тайюнбе — мавзолей третьего сёгуна Токугава, Иэмицу, внука Иэясу.
Стражи ворот.
Роскошный мавзолейный комплекс Иэмицу по своей планировке и архитектуре напоминает близлежащий храм Тосегу, но он был намеренно построен несколько скромнее, чем Тосегу, из-за глубокого уважения Иэмицу к своему деду.
Тайюин — посмертное имя Иэмицу.
Свежей холодной водой можно помыть руки.
Проходим первые ворота и идём вглубь.
Подходим ко вторым воротам.
Последний раз редактировалось Silur 01 апр 2024, 12:10, всего редактировалось 1 раз.
Молитвенный зал (хайден) и его прекрасный внутренний декор с драгоценными украшениями, элегантным кессонным потолком, красивой резьбой и покрытыми золотом колоннами и стенами.
В зал можно войти.
А это усыпальница.
Вход в неё закрыт.
Бывший молитвенный зал, построенный в 1617 году.
Внутри находятся три микоши – переносные святыни, которые используются во время ежегодного фестиваля лайои, чтобы приветствовать начало весны. Мы похожие микоши видели в Тосегу в предыдущий день.
За торией имеется тропа и я, конечно же, хочу посмотреть, что же там находится.
Гмм… Лезвие меча торчит из камней. Перед ним ящик для пожертвований. Надпись на ящике призывает молиться за здоровье ног и бёдер.
Сюда верующие бросают сердечки для улучшения отношений. А вот камни бросать категорически запрещено.)
Это не просто старичок с рыбкой, это бог рыбалки с морским лещом – древний бог Японии.
Toropygka писал(а) 01 апр 2024, 14:22:Кстати, а это правда, что японцы очень прожорливы и едят много?
Не замечал такого. Порции были вполне нормальных размеров, я разве что рис иногда недоедал, но я рис не люблю, с балканской кухней (по размеру) не сравнить. Хотя, попадались в меню и огромные сеты, я просто их не брал. Я буду и в дальнейшем выкладывать еду на страницах отчёта.
Silur писал(а) 01 апр 2024, 14:25:Я буду и в дальнейшем выкладывать еду на страницах отчёта.
Внимательные читатели одобряют. Кстати, а вендинговые автоматы - там описание на японском. Есть особенности пользования или все как обычно: денежка -выбор - получение.
Toropygka писал(а) 01 апр 2024, 15:06:Кстати, а вендинговые автоматы - там описание на японском. Есть особенности пользования или все как обычно: денежка -выбор - получение.
Как обычно - денежка -выбор - получение, иногда сдача. Напитки с синей кнопкой - холодные, с красной - горячие.
После осмотра достопримечательностей спустились к остановке автобуса. Расписание мы сфотографировали заранее, так что ждать автобуса нам не пришлось. Следующая цель – водопад Кегон. Автобус ехал минут 40, причём по жутким серпантинам.
Чем дальше вверх, тем было больше снега.
Вечером предыдущего дня я прочитал о циклоне над Сахалином. Очевидно, он добрался и до Японии.
И вот мы выходим из автобуса, а вокруг метель. Настоящая метель, аж глаза не открыть.
Холодно - жуть. Ветер, пурга, снег в глаза...
А у меня даже пуховика нет. Чтобы не замёрзнуть, двигаюсь с максимально возможной скоростью.
До смотровой площадки тропа была расчищена. И мы кое-как дошли. Там две смотровые площадки - платная и бесплатная. Это виды с бесплатной.
Сам водопад.
Несмотря на минусовую температуру, вода в водопаде присутствует и в жидком состоянии.
Идём на платную смотровую. Сначала спускаемся на лифте, потом идём по туннелю.
Я решаюсь пройти, точнее пробежать против ветра пару сотен метров до озера.
Доча пытается идти за мной, но в какой-то момент разворачивается и возвращается на остановку.
В такую метель никто тротуары не чистит. Хотя дороги выглядели относительно чистыми. Да и путь к смотровым площадкам был очищен от снега, мы даже одного дворника с лопатой видели, он периодически подчищал путь.
Тория, озеро уже скоро. А идти против ветра со снегом, да ещё и по рыхлому снегу ой как не легко.
Наконец выхожу к озеру.
Не знаю, что я здесь ожидал увидеть.
Но я рад, что сюда попал.
Хватило меня буквально на пару кадров. Потом бегом возвращаюсь на остановку.
Обожаю японскую зиму, так чтобы и метель была и снегопад и кучи снега везде) Немного наших соотечественников ездит в Японию зимой и это зря - зима там очень уютная(и в ней есть своё очарование, особенно на Севере или в горных районах), если правильно одеться :)
Я думаю, что проблема была в том, что погода резко поменялась и циклон пришёл с севера неожиданно и стремительно. А я не догадался посмотреть погоду утром в день выезда. Сейчас уже не вспомню, когда я видел +6 по прогнозу, может даже и не вечером предыдущего дня, а утром. В следующий раз буду умнее.) Холод развивает мозги.))
Poseidon писал(а) 03 апр 2024, 17:47:Ну и зима. Не думал, что там она может быть такой настоящей..)
Я тоже.) Мы ожидали снег только у снежных обезьян.
Нас Никко тоже пыталась напугать дождем и ветром. На завтра погода сжалилась и подарила нам солнечный день. Нам Никко осенью подарил много живописных пейзажей. Особенно верхний Никко.