Отзывы туристов о поездках в Японию. Впечатления, отчёты, фото и рассказы о путешествиях по Японии. Самостоятельные поездки, отдых в Японии, цветение сакуры и путешествия по сезонам.
Сейчас этот форум просматривают: Solarsoul и гости: 3
Сакура тут, впрочем имеется: пышная, цветущая, прямо на этой улице и торчит.
Но если присмотреться внимательнее, на горе-то всё лысое! А именно на горе-то и есть истинная сакура, дикая-природная (хотя сейчас-то наверняка подсаживают).
Ёсино условно разделено на 4 уровня. В самом низу, в начале пути - Ситасимбон, по торговой улице, где тоже всё в цвету - Накасембон, вот та гора - это Камисембон, а еще есть Окусембон, это еще выше. И если Накасембон было еще вполне себе, то основные залежи сакуры - Камисембон (не говоря уже про Окусембон) едва-едва лишь подёрнулись розовой дымкой.
Не верите? Вот вам крест! На карте.
Впрочем, некоторая сакура уже почти осыпалась:
(наверное, чтобы понять это шутку, нужно знать кану)
Как бы то ни было, я приехал сюда за сакурой - но той, которая еще не расцвела.
Последний раз редактировалось raintower 26 апр 2021, 19:48, всего редактировалось 1 раз.
Это как раз тот самый случай, когда корабль ожиданий раскололся о скалы реальности. Я мечтал погулять по лесу дикой сакуры, полюбоваться с горы розовым одеялом, а вместо этого попал в шумную, исполненною торгашей и народа улицу, ничуть не лучше, чем в Киото (хотя сама-то улица симпатичная, и в более тихое время сюда точно стоило бы вернуться!). Наложилась и накопившаяся усталость, вновь о себе напомнили ноги.
И всё это притом, что в значительной степени виноват я сам: не изучил вопрос, возомнив, что на месте разберусь. Всего-то надо было вместо того, чтобы переться на торговую улицу, подождать автобус на Камисембон, ходимший от станции, про который я не разузнал: думал, что согласно джапангайду в период ханами автобус ходит только от конца торговой улицы, а уж улицу-то я за полчаса наверняка пройду! Как бы не так: вышло полтора часа плюс перерыв на перекус и небольшой отдых подле местного онсена (есть и такой!). А в 2 часа пополудни приходилось уже думать о возвращении, чтобы успеть хотя бы в Хаседеру до её закрытия.
Вспомнить первоначальные планы - и посмеяться. Я ведь сперва яманобе-но-мичи пройти хотел. Подумал, с Ёсино быстро расправлюсь - и туда. Вот лучше бы сразу на яманобе-но-мичи и поехал, честно. Но - поздно проснулся, не изучил вопрос с Ёсино, болели ноги, пропало настроение. Конечно, я уже с утра понимал, что хотя бы с пальцем моим, да с просыпом таким яманобе-но-мичи мне не светит, и всё равно, всё равно: кошки сожаления скреблись на душе.
Я всё-таки пошёл на эту гору, в самую близкую нижнюю часть, чтобы посидеть под еще едва распустившимися розовыми кустами, где, действительно, уже малолюдно, и получил частичку счастья. Но было уже действительно поздно - с какой стороны ни посмотри. Нет, в смысле сакуры - как раз рано. Но во всех смыслах - невовремя.
Последний раз редактировалось raintower 26 апр 2021, 19:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Спустившись с горы к оврагу, пересёк ручей и вышел на возвратную дорогу - которая миновала весь храмово-торговый район понизу, и по которой ходил автобус на Камисембон. Про автобус в тот момент я вроде как был всё еще не в курсе, да и смысла ждать его не было: обратный путь по свободной дороге занял, действительно, всего 30 минут. Розовая дымка на склонах - это, конечно, мило. Но только умозрительно теперь представлять, какие виды откроются тому, кто пройдет по этой дороге неделей позже.
Последний раз редактировалось raintower 26 апр 2021, 19:40, всего редактировалось 1 раз.
Если посмотреть на карту железных дорог компании Кинтецу, в глаза бросается, насколько запутанный, нелогичный комок спутанных ниток представляет собой эта система: некоторые линии идут параллельно на близком расстоянии, некоторые скрещиваются, некоторые отпочковываются максимально нелепым образом, когда между ответвлением дороги и исходной ниткой, находящимися на одной привокзальной площади, нет никакой связи, и требуется пересадка с выходом за ворота станции. Объясняется это, конечно, столь же запутанной историей компании с кучей слияний и покупок конкурентов, но что за столь долгое время, прошедшее с момента слияний и поглощений, помешало состыковать соседние пути? А дело в ширине колеи. дело в том, что в отличие от JR (минус синкансены) и многих других японских компаний, на железных дорогах Кинтецу используется сразу несколько стандартов колеи, причём преобладающая ширина колеи - вовсе не узкая японская, а широкая европейская! Вот и не состыковать линии разной ширины, даже если они проходят через одну точку.
Поэтому в моём маршруте до Хаседеры сразу две пересадки: в Касирадзингумаэ (разная ширина) и в Яматояги (скрещивание). Уже на первой пересадке сталкиваюсь с опозданием поезда. Всего-то 7 минут, но на пересадку в Яматояги я не успеваю, а время-то тикает. Начало пятого, солнце уже золотит улицы, когда я схожу на станции Хаседера. До закрытия храма остаётся всего час.
Последний раз редактировалось raintower 26 апр 2021, 19:41, всего редактировалось 1 раз.
Как хорошо, что читаю это не в режиме реального времени. До Хаседеры же ещё надо дойти! А уже скоро стемнеет.
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший... Б.Пильняк Корни японского солнца
После толкучки на ёсинском базаре попасть в безлюдный дремлющий на закате городок вроде Хаседеры - словно глоток свежего воздуха. Вы только посмотрите, какие здесь улочки - и никакого храма не надо! И как ни надо было торопиться, поступать так совершенно не хотелось.
И вот я подошел к самому храму. Хаседера, что в Кансае куда менее известен, чем его тёзка из Канто, но как по мне, не менее интересен. Во-первых, он относится к секте Сингон, основанной монахом Кукаем и почитающей космического будду. Моя первая встреча с буддизмом случилась 6 лет тому назад (2013) на горе Коясан, её храмовый комплекс был также заложен Кобо Дайси, так что присутствовала определенная нотка ностальгии. А во-вторых... У каждого храма есть своя особенность. И у Хаседеры такой особенностью оказались лестницы. До сих пор не доводилось мне наблюдать ступенчатых галерей такой длины: потрясающий геометрический рисунок, какая любопытная топология у этого храма!
Наконец связались с Машей Lapine. Пишет, что ребёнок заболел, вся поездка под вопросом... С Дианой переписка шла весь день: оба проспали, я жаловался, что снова поймал камней на несчастный палец, будь это Ёсино неладно, а Диана - что устала от насыщенных дней. Приглашаю её в Киото, но она решила остаться на подсветку у замка Осаки. [15:27, 07.04.2019] Диана: Видела курицу только пока что и кальмара [15:27, 07.04.2019] Диана: А мне нужна говядина [15:27, 07.04.2019] Диана: И в Кобе я щас не поеду если что... А то щас пойдут шуточки [15:28, 07.04.2019] Диана: Я просто хочу щас сгонять Киото вечером за тем чтобы завтра просто в Нару оттуда днем уехать а не ждать подсветки вечером [17:08, 07.04.2019] Диана: На подсветку я пока в том самом платном парке потому что пришла в 16 часов, сразу деньги взяли за с подсветкой [17:27, 07.04.2019] Диана: Тут все парочками или с детьми [17:28, 07.04.2019] Диана: Ко мне подкатывают обычно подвыпившие японцы Я делюсь фотками с Хаседеры, пока Диана мёрзнет в парке. На самом деле сегодня было тепло, градуса 22, но к вечеру всё же похолодало, задул ветер, и вроде бы начал собираться дождь - но это я забегаю вперед, это будет уже в Киото. Маша Amirastar только прилетела в Токио, и отправилась ловить сакуру в Асукаяму - место для меня незнакомое. Облетает потихоньку, но тоже неплохо. С Леной пытаемся найти точки пересечения в маршруте [20:13, 07.04.2019] Лена: Я пока не знаю. Ориентируюсь по своим деланиям и аозмодностям. Сегодня, например, в Имабари зависла у замка дольше, чем планировала. Прям уходить не хотелось, очень душевно там музыканты мацурили)
Полагаю, вы уже поняли, что вечерняя Хаседера мне очень понравилась. И пусть пришло время закрытия храма, покидать его пределы совершенно не хотелось. Не нагулялся я, не насмотрелся; так же считали и последние заплутавшие фотографы: уверен, как и я, они заплутали намеренно. И как не заплутать, когда здесь такая шикарная плакучая сакура, а и сам храм в этом месте скорее парк с отдельными зажиточными домами, да я жить бы хотел в этом парке!
Да, опять много фото без текста, но в такой атмосфере предпочитаешь бродить в тишине. Пробило 5 часов, а мы - я и редкие японцы - всё еще прятались по закоулкам, и именно здесь я обрёл тишину и покой, о которых мечтал в Ёсино. Наконец-то я смогу созерцать сакуру в умиротворении - спасибо тебе, Хаседера!
Как же я люблю Хаседеру! Очень умиротворяющее место. Я была там два раза — весной и осенью. Сакуры не застала, но зато застала пионы. Их там очень много. По бокам лестниц рассажены и во двориках. И прудик с черепашками! Гуляла там часа три, сидела, обедала по дороге на станцию. Там можно ещё дальше пройти, вдоль дороги на восток, на плотину посмотреть. Может, в следующий раз дойду.
Garina писал(а) 26 апр 2021, 16:14:Как хорошо, что читаю это не в режиме реального времени. До Хаседеры же ещё надо дойти! А уже скоро стемнеет.
Ну как, успели до темноты?) В итоге где-то в 16-23 зашел в храм, в 17-09 его покинул (да, задержался позже положенного времени, надеюсь монахи на меня не в обиде). 45 минут на осмотр храма оказалось мало, по такому месту еще бы бродить и бродить.
youlko писал(а) 28 апр 2021, 09:57:Как же я люблю Хаседеру! Очень умиротворяющее место. Я была там два раза — весной и осенью. Сакуры не застала, но зато застала пионы. Их там очень много. По бокам лестниц рассажены и во двориках. И прудик с черепашками! Гуляла там часа три, сидела, обедала по дороге на станцию. Там можно ещё дальше пройти, вдоль дороги на восток, на плотину посмотреть. Может, в следующий раз дойду.
Согласен. Правда, до прудика с черепашками не дошёл либо не заметил его, а вместо пионов были другие цветы. До плотины не ходил - не стояла в программе, да и лишний крюк моим ногам, так что даже не знаю, насколько там хорошо.
Рад видеть новые лица в этом отчёте (но в масштабе форума, конечно, далеко не новые). Надеюсь, и отметившиеся здесь ранее еще порадуют меня своими историями.
А я тем временем прощаюсь с теплой Хаседерой
возвращаюсь на станцию
и наблюдаю за кансайскими школьниками в поезде, который несёт меня в Киото
Впервые за поездку выхожу на вокзале Киото, куда ходят поезд Кинтецу, ужинаю в знакомой сетевой забегаловке "Король гёдза" (традиционно заказываю гёдза и чахан), после чего захожу в гости к Кахори - владелице гестхауса, у которой останавливался в первую поездку, а затем и в кучу последующих, так что мы сдружились. Договариваюсь приехать летом, и уже не один, а на время Гион Мацури с бронированием временить не стоит. Ну и наконец, кивая киотской телебашне, вновь направляюсь в самый центр событий, где я был еще вчера, но днём.
Если вчерашний вечер я провёл на правом берегу Камогавы, то сегодня отправляюсь на левый - в Гион. Но не в широко известный исторический квартал, а в его северную часть, где протекает Сиракава, чьи берега - вы удивлены? - конечно же, утопают в сакуре. Я бродил по её берегам и в ночь Гион мацури, и в новогоднюю ночь, и в ночь самую обыкновенную, и даже самым обыкновенным жарким днём, и здесь порою бывало людно, но никогда не видел столько народа, как в этот раз. Впрочем, последний вечер в Киото и должен быть весёлым.
Затем проследовал в парк Маруяма, где идёт самая тусовка. Некоторые персонажи настолько разогрелись оденом, что принялись выяснять отношения: например, Полковник принялся мутузить Клоуна на плакате лотка, чей хозяин своим взглядом словно вызывал и меня на дуэль.
За лотками - зона культурного времяпрепровождения. Часть уставлена столами, это вам не на земле сидеть, а в глубине парка, в самой темноте - и на земле можно постелиться. Как и в парке Уэно, пирующих иностранцев здесь практически не встречалось (разве что немного в тёмной части) - это вам не Ёёги, не Синдзюку. Это в основном для своих. И даже свои не все помещаются: свободное место можно было разыскать с трудом, проще было караулить.
Вот и я накараулил себе один столик, а поскольку сидеть с пустыми руками по отношению к местным торговцам некрасиво, заказал себе пива. И стал выискивать возможность избавиться от одиночества. Наблюдать за весельем вокруг, конечно, тоже интересно: то к явно непростым мужичкам подсядет гейко, то расшумятся подвыпившие мужчины и женщины средних лет по соседству, то за другим столиком защебечут японки помоложе, но наблюдение едва ли способно скрасить одиночество, которое вдвойне проявляется в собрании веселящегося народа, но веселящегося друг с другом и отдельно от тебя. Итак, в третий раз за поездку решил к кому-то присоседиться. Но киотцы - это не осакцы, и даже не токийцы; так и не понял, как найти к ним подход: даже возрастные компании, несмотря на хмельной настрой, казались несколько чопорными и неприступными, не говоря уже про ребят помоложе, которые явно были внутри своего круга.
В итоге я так и не решился, а тем временем уже подходило к десяти, и компании пошли расходиться, а обслуга - убирать столы, переворачивать стулья и вежливо выпроваживать засидевшихся посетителей. Не рискуя повторять вчерашнюю ошибку, немного грустный отправился на привычную уже станцию Ханкю: завтра просыпать поезд было никак нельзя.
И всё-таки я поддался лени, и поехал на Грозовой птице отправлением не в 6 утра, а на час позже: даже так на Син-Имиамии нужно было быть полседьмого, чтобы успеть на пересадку в Осаке. В поезде опять задремал, поэтому жалкие попытки заснять кусочек озера Бива пришлись только на участок в районе Нагахары, где его можно разглядеть как участок водной глади между гор, ну а потом случилась привычная ситуация для японских железных дорог: мы встали. О чем я, конечно, тут же пожаловался всем доступным контактам в вотсаппе. Намечался очередной день упущенных возможностей, ведь в Фукуи меня ждала всего лишь 14-минутная пересадка, а мы стояли уже 20 минут по неясной причине в неопределенной местности.
На линию местных линий в Фукуи бежал, особо уже ни на что не надеясь: поезд должен был уйти минут 5 назад, а ходит он всего 4 раза в день. Однако вагончик местных линий ждал меня и еще нескольких подотставших - и тут самое время рассыпаться в комплиментах японскому сервису, если бы не было у меня опыта подобных ситуаций ранее. Как-то пришлось по причине опоздания поезда с северов не успеть на пересадку в Тюмени - и я немало удивился, обнаружив, что мой поезд еще ждал меня на перроне, спустя минут 15 после времени отправления согласно графику. Так что не кивайте на японцев: и РЖД, и авиакомпании могут задержать рейс и принять отставших пассажиров, если опоздание произошло по вине компании, временнЫе потери не так уж велики, а пересаживающихся - приличное количество. А в данном случае в Фукуи, конечно, сыграло роль еще и весьма разреженное расписание на локальной ветке Кизурю. Однако признаю: ожидающий вагончик стал для меня приятным сюрпризом. И пусть с определенным опозданием, я всё же добрался до Ичидзёдани. Вычеркивать этот пункт из сегодняшней программы было преждевременно.
Вы всерьёз думали, что хоть сегодня обойдется без сакуры?
Но, видимо, опоздания поезда мне показалось мало, и первое, что я сделал в сельской местности Ичидзёдани - это потопал в совершенно противоположном моей цели направлении! Благо погода так и шептала "сверни налево, ну зачем тебе направо-то? Видишь, как здесь мимимииииило?"
Заинтересовало меня это место, когда рыскал по джапангайду. Руины замка и средневекового поселения, и даже больше реконструкция на месте раскопок сейчас, чем собственно руины. В пасмурную погоду смотрелось мистически... вот и не удержался, включил в маршрут. А сейчас иду под ярким солнцем по японской деревне и думаю, что... что даже не главное эти руины, а просто приятно прогуляться по японской глубинке, и в голове звучит какой-нибудь местный поп 70-80-х.
raintower писал(а) 03 май 2021, 23:18:ну а потом случилась привычная ситуация для японских железных дорог: мы встали.
Это как? По причине землетрясения?
raintower писал(а) 03 май 2021, 23:18:На линию местных линий в Фукуи бежал, особо уже ни на что не надеясь: поезд должен был уйти минут 5 назад, а ходит он всего 4 раза в день. Однако вагончик местных линий ждал меня и еще нескольких подотставших - и тут самое время рассыпаться в комплиментах японскому сервису, если бы не было у меня опыта подобных ситуаций ранее. Как-то пришлось по причине опоздания поезда с северов не успеть на пересадку в Тюмени - и я немало удивился, обнаружив, что мой поезд еще ждал меня на перроне, спустя минут 15 после времени отправления согласно графику.
Прикольно) Когда та же Хида опаздывала, опаздавших с неё нигде не ждали)
Дмитрий Костин писал(а) 04 май 2021, 04:45:Это как? По причине землетрясения?
Точно нет. Всё было тихо-спокойно, но слухи шли, что мы оленя сбили, вроде как оказалось что не сбили. Я мог неправильно расслышать/запомнить (т.к. случай с оленем мог быть и в другой раз).
Дмитрий Костин писал(а) 04 май 2021, 04:45:Когда та же Хида опаздывала, опаздавших с неё нигде не ждали)
У вас же была пересадка на частную ветку, они с JR движение не согласовывают. И синкансены, понятно, никого не ждут - отдельная система. Я полагаю, данное ожидание было связано с тем, что люди постоянно приезжают именно к этой пересадке, а поезда по Кузурю-сен ходят слишком редко*, в то время как лимитед экспрессы опаздывают часто, так что порядок действий на случай подобной ситуации тупо прописан в инструкциях. А инструкции нарушать низзя!
Забавно, что начиная с 7 апреля опоздания поездов меня преследовали всю оставшуюся поездку.
* сейчас посмотрел - не так уж и редко, 9 поездов в день. Из которых, правда, 6 - вечером. Так, между поездом, на который я опаздывал, и следующим интервал составляет почти 4 часа!
Руины замка Ичидзёдани, оставленные воспетым в японской истории Одой Нобунагой - единственное, что напоминает о былом могуществе храма Асакура, да и то было откопано сравнительно недавно. Сам замок восстанавливать не стали, в отличие от фрагмента исторического поселения на левом берегу реки (руины же вместе с садом Ёсикаге расположены по правую сторону).
Лучшие виды открываются с горы:
Сам сад на склоне тоже симпатичный, есть и солнышко, и лужок, чтобы посидеть под сакурой, а главное - ни души! Где моя корзинка с пикником и маховик времени?
Само историческое поселение выглядит с замковой стороны так же восхитительно,
как и руины с садом со стороны поселения.
Здесь так же умиротворённо, но уже не сказать, что совсем безлюдно. Всего 210 йен (*на момент написания 220), и можно побродить в лабиринтах глинобитных стен, осматривая средневековые жилища воинов, торговцев и крестьян - жаль лишь, что вместо их хозяев по улицам бродят лишь редкие туристы, а сами хозяева навечно замерли в виде кукол. Хотелось бы погулять этаким попаданцем в чужой эпохе, пока не попаду под горячую руку какого-нибудь ронина.
Последний раз редактировалось raintower 07 май 2021, 10:58, всего редактировалось 1 раз.
За восстановленной частью поселения можно обнаружить карту его невосстановленной части в натуральную величину: на желто-зелёном поле камнями разграничены участки, прочерчены дорожки и каналы, и даже обозначены колодцы, коих - по штуке на двор - невероятное множество.
Кто про что, а вшивый про...
Возвращаюсь на станцию (и все эти руины мне по пути!) уже левым берегом, и на полпути, за поворотом, внезапно проклёвывается современная реальность. Не то чтобы совсем уж современная, конечно.
Вот вам очередная история, как я опаздываю на поезд. Изначально между поездами было заложено полтора часа. Из них по 15 минут занимает дорога до руин и дорога обратно, остаётся час. Но сперва поезд опоздал (хорошо, что он вообще меня дождался!) на 10 минут, потом я утопал в противоположную сторону... Ну и конечно 15 минут - это если идти без остановок, а ведь вокруг всё такое интересное, и солнышко светит, и птички поют - и я, как паровозик из Ромашково, торопился не пропустить весну, пока не стало понятно, что уже всерьёз рискую упустить настоящий поезд.
До поезда 5 минут, а по дороге, которой я шёл - минимум 10. Но слева от железной дороги петляет тропинка (та самая, что вела меня аж от руин), которая до станции не идёт, зато в одном месте проходит от делезной дороги всего в паре метров, чем я и пользуюсь, соскакивая на рельсы. А что, гулять по рельсам, как в детстве - чем не развлечение? И путь прилично срезал.
Топаю себе по железной дороге, стараясь поторапливаться: до поезда пара минут, а станция едва показалась. Приходится то и дело оглядываться, не догоняет ли кто сзади. Зато очередные руины по левому борту: здесь когда-то стоял храм Нисияма Косёдзи.
И в очередной такой поворот головы замечаю...
К счастью, до платформы остаётся рукой подать. На этой станции нет касс, да и у меня ДжейАрПасс, так что я почти ничего не нарушил кроме, возможно, привычного хода вещей пассажиров с платформы, которые обнаружили внезапное прибытие по рельсам гайдзина, окончательно вошедшего в роль паравозика из Ромашково, аккурат перед прибытием дизеля до Фукуи.
Перед поездкой, когда подбирал себе отель в Фукуи, нашел один в прекрасными видами на реку, а по берегами реки, конечно, сакура, а ночью сакура, конечно, подсвечивается, ну и сам городок тихий, спокойный - самое место вышло бы для вечерних прогулок! Конечно, на префектуру планировалось потратить два дня и посетить куда больше мест, включая онсены. Но с приближением времени поездки и с необходимостью её осуществления после операции склонился к решению минимизировать количество смен отелей (конечно, повлияла и нехватка времени на Кансай), и кроме сокращенного списка мест, утрамбованного в один день, день переезда из Киото в Токио, от наработок осталась разве что покупка 2000-йенового (*ныне 2300 йен) 2х-дневного проездного по окрестностям, покрывавшего храм Эйхейдзи, замок Маруока, онсен Авара да красивейшее побережье Японского моря в районе поселения Микуни. Покупкой именно этого проездного (вместе с обедом) я и занялся на станции, пока до автобуса на Эйхейдзи оставалось 40 минут. Понятно, что все эти места за день едва ли посетишь, поэтому на онсены - в иные поездки основной пункт моей программы - я не рассчитывал: тут уж вся поездка без онсенов, коли после операции в горячую ванну нельзя. Оставался еще музей динозавров, а в детстве динозавров я, начитавшись Обручева, любил, но о прошедшем детстве пусть мне напоминает вот эта здоровенная реклама на привокзальной площади, главный герой которой, подобно Годзилле, топчется по крышам японского такси:
На подходе к храму встречает торжественная и одновременно мистическая атмосфера. Однако для большей концентрации магии необходимо добавить немного дождя и напустить тумана, а также зажечь каменные фонарики - всё, как про Коя-сан рисуют. И я весь в предвкушении уже.
Ничего себе "пляж" отгрохали!
Последний раз редактировалось raintower 27 окт 2021, 19:35, всего редактировалось 1 раз.
И вот когда начинаешь уже предвкушать, что внутри не хуже, чем снаружи, попадаешь... в музей!
По полу прочерчены дорожки, по галереям расставлены указатели маршрута, указатели на туалеты, прочие объявления... я в храм пришёл или куда? Хотя что грех жаловаться, я же турист, а не буддист.
И каким чудесным совпадением оба храма, посещенные мной в эту поездку (а ещё и в два соседних дня) оказались воплощением схожей модели? Расположенные на склоне (а не вершине) и наделённые обширной территорией, оба изобиловали длиннющими крытыми лестницами, которые до того мне не встречались ни в одном другом храме (если не считать один подхрам Тодайдзи в Наре, что уступал масштабами во всём).
Как и Хаседера, и даже в большей степени чем Хаседера, Эйхейдзи - это про лестницы и галереи. Вот только и ходить дозволено исключительно по этим лестницам и галереям, не обуваясь. Шаг вправо, шаг влево - засчитывается за побег. Это как игра десткая, "выше ноги от земли", или "пол это лава", ну то есть в нашем случае как раз всё, кроме пола.
Из галерей наблюдается такая красота, которой очень сложно насладиться в музейной атмосфере, вот негде остановиться и посидеть, а вокруг, помимо туристов, с деловитым видом снуют бритоголовые монахи.
Да, храм-то живой, действующий, не изваяние на горе: при храме целый монастырь, а может быть и буддистская школа, за дверями можно услышать службу, но как-то уж слишком по-будничному всё. Обёртка - заглядение, а внутри - какая-то пустота, словно не храм, а фальшивка.
И словно в насмешку, в конце маршрута - буддистские принципы в рамочке. Я входил в храм в предвкушении, а покидал несколько разочарованным...
На подъезде к Маруоке погода внезапно испортилась: небо затянуло облаками, стало прохладно. Остановка находилась не у самого замка (к той, что у замка, автобус не подъезжал), пришлось немного потопать - и вот он, замок-малыш на небольшом пригорке. Да и сама Маруока походила не на город, а на посёлок.
Фестиваля на подходе к парку не наблюдалось, и в целом как-то немноголюдно. Видимо, по причине понедельника, испортившейся погоды, да и вообще не вечер. А если так подумать, то разве мне доводилось до сего момента наблюдать празднование ханами в сельской не то чтобы туристической местности? Ни Хиросаки, ни Какунодате под данное определение не подходят, что уж говорить о столицах. А на погоду и вовсе грех жаловаться, когда мне с разных концов страны писали о зарядившем с утра дожде, в то время как я наслаждался солнцем. Вообще, в первую неделю поездки погода радовала как могла - просто удивительное было с погодой везение.
Окей, уже предполагая, что пышных праздненств меня не ждёт, поднимаюсь по ступенькам к замку. Зажёг бы кто хоть эти фонарики...
Увы, на вершине оказывается всё ещё грустнее. Какая-то пара лотков, и те закрыты (видимо, по причине понедельника). Замок маленький, но на высоком каменном основании, к которому приставлена узкая каменная же лестница, но снаружи выглядит симпатично, как старая добрая игрушка из тех времён, когда ещё умели делать, когда ещё всё было натуральное.
В этот момент налетает холодный ветер, принимается мелкий дождь - и так немногочисленные пенсионеры и мамы с детьми спешно собираются вниз, и становится совсем грустно.
А еще ведь недавно я хвастался Маше, что у нас солнечно (в момент обмена планами на завтра, сегодня они едут в Осаку): [10:53, 08.04.2019] Lapine: Тогда, наверное, завтра начнем с Хасэдеры и дальше по тропе. В Омива-дзиндзя, может, на праздник зайдём, если совпадем по времени. [10:53, 08.04.2019] Lapine: В Токио дождь и 6 градусов.
Или вот жаловался на застрявший поезд Диане: [09:20, 08.04.2019] Диана: Ты в Германии не был да? [09:21, 08.04.2019] Диана: Что ты знаешь о слове опаздывают... Немцы пунктуальные, но дБ поезда опаздывают каждый день [09:21, 08.04.2019] Диана: Привыкаешь к этому С утра встала с трудом, но вышла на маршрут по Восточному Киото: время терять нельзя. И надо же, только 5-го стартовал в Киото манкай, а тут: [13:57, 08.04.2019] Диана: Шквальный ветер в Осаке и Киото [13:58, 08.04.2019] Диана: 10го тут все слетит подностью Конечно, на 10-е погода ожидается совсем нелётная.
Учитывая сей факт, планирую свои перемещения на ближайшие 3 дня, и для этого много с кем надо списаться. По большому счёту, на завтра есть 2 варианта: поехать в Фукусиму и Сироиси, либо в Курасики в попытке встретиться с Леной и посмотреть молодую иву (мне нравится этот город). Правда, по причине удалённости от Токио в Курасики я могу "пораньше", а Лена с утра на гору Мисен на Ицукусиме собралась, да и с учётом грядущего шторма логичнее успеть рвануть на север. В Сироиси планировала Amirastar, но на 9 число выдали хорошую погоду на Фудзи, так что она, сегодня помокнув в Камакуре, поедет завтра сушиться в Кавагучико. А раз завтра не получается на юге, планы встретиться с Леной перемещаю на 11-е, с Машей - на 10-е (в дождь можно погулять по Акибе), а завтра... в Мияги тоже один хороший человечек живёт.
Встречи в путешествии - они не просто так! Нужны для разрядки, для того чтобы поделиться впечатлениями. Ну и, конечно, провести время в хорошей компании. Наверное, слишком я стал подвержен в последнее время этому вирусу одиночества: то-то по вечерам тянет куда-нибудь присоседиться. А ведь в первые поездки весь путь в одного ощущался вполне комфортно (кроме отдельных злачных районов, где так и хочется стать соучастником всеобщего веселья)!
Как бы там ни было, с замком Маруока я закончил за полчаса и уже спустился к подножию в некотором унынии - больше делать здесь было нечего. Я-то рассчитывал на посиделки как в Уэно или Синдзюку, но увы, на оставшиеся до следующего автобуса полтора часа занятие придётся подыскать.
Словно в насмешку, как только я спустился в небольшой японский садик, непогода отступила и выглянуло солнце. Этакое ненастье на час, как в первый день поездки - такое даже не считается. После садика и обеда пошёл было гулять по городу, но город оказался не слишком интересным, так что это занятие мне быстро наскучило. Потопал до автобусного терминала: не может быть, что за такое время не будет никакого транспорта! Например, доехать до станции Маруока (пешком-то 3 км, такой себе вариант), оттуда на локале до Авара онсен, ну а в онсенном городке наверняка найдется что-нибудь интересное. Или до Тодзимбо обнаружится транспорт пораньше. Но увы-увы, в подходящих направлениях транспорта не было даже с пересадками. А полистав Гипердию, удивился разреженности локального сообщения: лимитед экспрессы-то на Маруоке не останавливаются. Короче, сэкономить время не вышло.
Впрочем, какое-никакое развлечение на оставшееся время я всё-таки нашёл. В 16:16 по расписанию автобус, и уже из его окна в 16:42 я снимал очередного динозавра и приветственный плакат в Авара-онсен. Дорога до Тодзимбо заняла больше часа.
Уже из автобуса ловил закатные пейзажи западного побережья. На Японском море я был впервые, и видимо дневной дождик знаменовал собой прохождение холодного фронта, поскольку сразу по выходу с автобуса меня поймал сильный прохладный ветер с моря, поднимавший приличные волны. Кроме меня сошла еще одна японка - не пожилая, но в возрасте, и очень бойкая. И мы независимо принялись исследовать базальтовые образования Тодзимбо - следы былой вулканической деятельности, а больше окрест не наблюдалось ни единой души.
В итоге мы познакомились, и пусть я не смогу уже сообщить вам ни имя её, ни откуда приехала, но была она не местной, то есть путешествовала так же как я (с разницей лишь, что по родной стране), в одиночку. Так что мы смогли пообщаться не только на тему погоды - красивейшего заката и сильного ветра, от которого закладывало в ушах, - но и обсудить наши маршруты, а затем я подговорил её не дожидаться последнего возвратного автобуса у скал, а прогуляться по прибрежной тропе в сторону острова Осима. Конечно, идти придется особо не задерживаясь, но поскольку в нашей компании обошлось без якорей, мы бодро двинулись по маршруту.
Сам же остров Осима, к которому ведёт синтоситски-красный мост, виднелся на горизонте. Успеем? Успе-ем!
И спустя 20 минут мы уже прогуливались по мосту в сторону синтоистского святилища. Дошли, правда, только до середины: мост оказался длиннее, чем задумывалось, а упускать последний автобус, который должен был подойти с минуты на минуту, никому не хотелось. Конечно, вернулись с запасом и потом еще несколько минут ждали автобус на остановке в рыбацкой деревне. Тишина и пустота такая, словно все вымерли, а еще мне напомнило полузаброшенную индустриальную зону по соседству с дачами и старой железнодорожной веткой в Омске.
На станции Авара (уже 19:10) поймал приветственный плакат по аниме "Игра Тихаи", это которое про каруту, игру по японской поэзии (и это, пожалуй, всё, что я о нем знаю - оно девочковое такое). Можно было погулять часок по этому онсенному городку, но в темноте как-то уже не хотелось, всё-таки здесь больше город, чем онсен с пряничными домиками, а главное - одолевал голод, так что предпочёл на экспрессе Сирасаги до Каназавы, а там и поужинать за часовую пересадку. Состояние сакуры в Каназаве, конечно, оценить не удалось, равно как и погулять по этому городу, когда-то доставившему столько приятных впечатлений. От Каназавы - уже синкансеном Кагаяки, и время совсем уже позднее, на Уэно оказался полдесятого, а в отеле - и вовсе к полуночи. Моя база вновь переместилась в Токио, только вот планов дневать в столице не было: каждый день ожидались выезды. А куда именно - там посмотрим.
Последний раз редактировалось raintower 15 июн 2021, 18:44, всего редактировалось 1 раз.
"А мы пойдем на север, а мы пойдем на север!" - решил я вслед за шакалами. Но нельзя просто так взять и нарушить традицию просыпать: из отеля в вышел на 2 часа позже запланированного, и синкансен доставил меня в Фукусиму уже ближе к 11-ти. По пути удалось наблюдать и Фудзи, и облака над горной цепью на западе и, конечно же, розоватые брызги цветущей сакуры. Меня очень удивило, когда вернувшись в Токио я застал сакуру пусть и потрепанной, но вполне еще в деле: вот что холод животворящий делает! А ведь прошло уже 10 дней со старта манкая.
Облака на востоке местами приобретали вид сплошной бесформенной белой массы: никогда не встречал такого в родных местах, а вот здесь, в Тохоку, приходилось наблюдать зимой. Просто приходит с запада, переваливаясь через хребет, накрывает и посыпает снегом. Иногда эта белая пелена застилает Тохоку вплоть до тихоокеанского побережья, иногда гнездится в горах, лишь совершая вылазки на восток, предпочитая для таких вылазок именно префектуру Фукусима. Если же едешь на запад, то попадаешь под неё - и сплошной снегопад, часто такой же непроглядный, как сама пелена.
А вот и сама Фукусима - небольшой городок, сплошь малоэтажный. Полчаса пешего ходу - и ты уже в сельской местности. До той же Ханамиямы от вокзала всего 4 км, но в период цветения пускают автобус, который ходит довольно часто, раз в 15 минут, и всего за 500 йен в обе стороны. Я поехал на 11-часовом, и недостатка в попутчиках явно не наблюдалось.
Автобус высаживает чуть ли не за километр от горы, но путь-дорога усажена и цветами, и сакурой, так что скучать не приходится. Подводит разве что погода: то и дело накрывает облачностью и с неба моросит нечто мелкое, причем достаточно холодно, градусов 8, так что задумываешься даже, а не снег ли это? Промокнуть под такой моросью невозможно, а вот от ветра - зябко.
Сразу от парковки ведут две основных тропинки: кривая вдоль ручья среди полей - справа, и по ней основная масса народа идёт ТУДА, и прямая автомобильная дорога вдоль домов по левой стороне, по ней народ больше возвращается (и есть еще левее, но о ней позже или почти ничего). Обе сходятся у моста через ручей.
Последний раз редактировалось raintower 11 май 2021, 21:59, всего редактировалось 1 раз.
Как можно было заметить, по долине топаю, ну вдоль ручья, следуя основной массе народу и указателям, а ведь согласно всем известному сайту есть и конкретно сакурный маршрут, что проходит по горе немного правее. Так добираюсь до самого сердца этого места, до треугольника дорог, откуда налево пойдешь - будет вьюпоинт на Цуцудзияме и еще парочка*, направо пойдешь (то есть дальше прямо) - просто какая-то деревенская дорога среди полей тюльпанов, сакуры и рапса, ну а между ними как раз и располагается сама Ханамияма, вход на которую обозначают торговые лотки. Кстати, о рапсе. Сочетание жёлтого и розового - это что-то, и даже жаль, что на этих солнечных лугах поваляться не выйдет, ибо не луга это не разу, а сельхозполя, ну или сельхозклумбы. Но именно в этом тонком сочетании практичности и созерцабельности - вся Япония.
Пользуясь прояснившимся небом, не упустил случая прогуляться именно по правой дороге: здесь и народу было поменьше, и Ханамияма сама просматривается. Сказать "как в деревне очутился" было бы лукавством, поскольку никаких "как" тут и быть не могло. В такой сельской идиллии так и хочется обосноваться (ну вот, опять началось)!
* знал бы прикуп - заодно бы и по левой прошёлся, до вьюпоинтов, ведь оттуда самые козырные фото получаются. Увы, толи не было на джапангайде этой карты, толи невнимательно её изучал, как в случае с Ёсино, но упомянутые выше вьюпоинты оказались вне моего маршрута; за пределы правого отрезка и самой Ханамиямы так и не вышел
И вот когда пришло время ключевого момента - восхождения на собственно Ханамияму - небо вновь затянуло. Вообще, я заметил некий паттерн: минут 15 пасмурно, затем минут на 10 проясняется, и всё по новой. Когда набегает облачность, непременно моросит. Народу на горе было немало: не зря же автобусы полные, и на восхождении по узкой тропе пришлось и в пробках постоять, но в целом по сравнению с Киото и Ёсино суеты и столпотворения заметно меньше. Просто тропинки у них узкие, да и туристы - в основном пожилой контингент, штурмуют холмик неторопливо, а в группах так постоянно останавливаются поболтать. Зато - это же не Токио! - то и дело здороваются, пусть даже ты и гайдзин. Когда постарею, нужно будет сюда вернуться уже в роли основного контингента, перетереть с японским поколением 80х за упущенную молодость и повыцеплять приветствиями редкий молодняк, если они сюда вообще поедут. К вершине холма, когда обошёл таких болтунов, стало посвободнее, к тому же тропинки ветвятся, и можно выбрать не основной ход.
А вот виды - как открывающиеся с горы, так и на собой горе - чудо как хороши даже в пасмурную погоду. Но если будет лить хороший нескончаемый дождь, который прогнозируют на завтра, то грунтовые тропинки развезет, да и бродить промокшим до нитки - удовольствие ниже среднего. Ха, если бы дождь, так в этих местах может случиться и снег: бывает, проезжаешь на Синкансене, и в Сайтаме-Точиги снега нет, в Сендае тоже нет, а в Фукусиме между ними - навалено.
raintower писал(а) 11 май 2021, 21:52:Увы, толи не было на джапангайде этой карты, толи невнимательно её изучал, как в случае с Ёсино, но упомянутые выше вьюпоинты оказались вне моего маршрута;
Мне давно уже кажется, что формат сайта читай форум устарел - мало нормальных фото описывающих местность и редко бывают схемы/карты местности. Т.е. по их описанию трудно понять годное место или нет, а фотки на сайте могут даже оттолкнуть. И у них в основном сугубо туристические места.
Дмитрий Костин писал(а) 13 май 2021, 09:51:формат сайта читай форум устарел - мало нормальных фото описывающих местность и редко бывают схемы/карты местности.
А я вот где-то про автобус наверх вычитала. По-моему, с джапан-гайда как минимум начинала рыть информацию. Точно не помню...
Lapine писал(а) 13 май 2021, 10:10: По-моему, с джапан-гайда как минимум начинала рыть информацию. Точно не помню...
Вот то то и оно - при подготовке маршрута я раньше начинал с читай форум, а потом перепроверял по фоткам в гугле и далее шёл на youtube и искал на японском там. Японцы активно мигрируют в твиттер со своих недоблогов (всякие fc2, minkara carview, cocolog nifty, blogspot и пр.) и осваивают youtube(вместо Nico Nico Douga), куда льют ролики в 4К. Причём за последние 5-6лет миграция заметно ускорилась и это радует - уже не нужно копаться в яп.блогах и пр.морально устаревшем. Для сравнения - когда я ездил на Якусиму в 2013, инфы было очень мало при подготовке, даже на японском. Роликов на youtube почти не было по этой локации. Сейчас инфы полно и её легче найти, и опираться на читай форум, который за 10 лет мало поменялся, нет смысла и я уже забыл когда туда заходил. Ещё минус японских сайтов - инфа там часто со временем пропадает. Т.е. заходишь через года 2-3, а там ничего нет. Или фоток уже нет или Ошибка и сайт не открывается. Поэтому доходило до смешного - сохранял скриншоты :'-) Вот недавно зашёл перепроверить подборку ссылок на сайты по своим хотелкам на 2020год и где-то процентов 25-30 из японских сайтов отвалилось. Поэтому когда наконец-то японцы привьются и границы откроют, придётся пересобирать всё заново (или плюнуть и не собирать, а поехать в ностальгический тур по старым любимым местам :-) )
Последний раз редактировалось Дмитрий Костин 13 май 2021, 12:43, всего редактировалось 2 раз(а).
Дмитрий Костин писал(а) 13 май 2021, 11:42:Вот недавно зашёл перепроверить подборку ссылок на сайты по своим хотелкам на 2020год и где-то процентов 25-30 из японских сайтов отвалилось.
Вот точно, куча неработающих ссылок. За одну особо обидно - там были как раз нетуристические места, скрытые жемчужины. Я стараюсь теперь найти тур. сайт префектуры, там информации побольше, чем где-либо. Хотя читай форум всё-таки удобен для того, чтобы определиться с транспортом, да и по стандартным местам у них неплохая информация. Иногда нахожу интересные места просто просматривая станции, на которых останавливается поезд при переезде из точки А в точку Б.
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший... Б.Пильняк Корни японского солнца
Garina писал(а) 13 май 2021, 11:49:Я стараюсь теперь найти тур. сайт префектуры, там информации побольше, чем где-либо.
Согласна. Правда, иногда с трудом получается прорываться через гуглоперевод, но это всё равно лучше.
Garina писал(а) 13 май 2021, 11:49:Хотя читай форум всё-таки удобен для того, чтобы определиться с транспортом, да и по стандартным местам у них неплохая информация.
И тут согласна. Всё-таки хорошо понимать географию процесса, когда потом в хайпердиа поезда ищешь.
Garina писал(а) 13 май 2021, 11:49:Я стараюсь теперь найти тур. сайт префектуры, там информации побольше, чем где-либо.
Это да. У них современные сайты префектур, красиво оформленные, с возможностью скачивать карты стали появляться где-то в 2013-2014 годах. Там правда не всё есть и по нетуристическим префектурам ещё кое-где остались старые сайты. По сайтам префектур - обычно смотрю их японский вариант, т.к. на английском зеркале инфы меньше.
Garina писал(а) 13 май 2021, 11:49:Вот точно, куча неработающих ссылок. За одну особо обидно - там были как раз нетуристические места, скрытые жемчужины.
Я сейчас переживаю за 2-3 полузаброшенных сайта-фотоблога. Если они отвалятся будет плохо, тк автор одного из них собрала у себя отличные местечки, большинства из которых нет на читай форум. Недавно стал выручать youtube, на котором стали выкладывать часовые видео со своих прогулок в хорошем качестве. Японцы наконец-то раскусили видеоблоггинг и у них становятся популярными прогулки с DJi Osmo Pocket/ Pocket2, а видео они потом льют на youtube, тк больше некуда лить часовые видео в 4К.
Это да, пусть с Ёсино не подфартило, зато Ханамияма вышла - пальчики оближешь! Но, честно говоря, ожидал, что вы и про Фукуи отпишетесь, была ли у нас разница во впечатлениях))
Дмитрий Костин писал(а) 13 май 2021, 09:51:Мне давно уже кажется, что формат сайта читай форум устарел - мало нормальных фото описывающих местность и редко бывают схемы/карты местности.
Конечно, от джапангайда нужно глубже копать, но база там подобрана великолепная и хорошо структурированная, их упрощенно-схематические карты мне тоже нравятся, для прочего существует гуглмэпс. То, что по другим странам нет подобной энциклопедии хотя бы относительно туристических мест, очень мешает в их освоении.
Дмитрий Костин писал(а) 13 май 2021, 11:42:Японцы активно мигрируют в твиттер со своих недоблогов
Для меня и твиттер, и телеграм - тёмный лес, понятия не имею, как там вообще можно что-то найти. На ютубе гораздо проще, очень много видео прогулок появилось, и это спасает.
Garina писал(а) 13 май 2021, 11:49:Вот точно, куча неработающих ссылок. За одну особо обидно - там были как раз нетуристические места, скрытые жемчужины.
По какой-то префектуре/локации, или по всей Японии? Не скинете ли? Хочу понять, натыкался ли на такой ресурс, пусть даже она и нерабочая.
Цветы, цветы: куда ни глянь - цветы, бесчисленное их множество, от сакуры различных оттенков и других косточковых до травянистых, и я еще не вспомню их названия: да поможет тот, кто помнит.
Пока я брожу по горе, можно вернуться к переписке в небезызвестном мессенджере, который через пару дней грозится отключить всех несогласных. Диана заклеивает ноги и едет в Химедзи. Жалуется на холодный пол, немецкие замки ей нравятся больше, но и Химедзи тоже хорош. В Арасияме будет уже к вечеру, и там с подсветкой негусто. Это жаль: сакуру в Арасияме смотреть надо днём, после недавнего посещения точно в этом уверен.
Лена начинает утро на Миядзиме: "Я на Мисэн за час поднялась. Спускалась, правда, тоже час. Подъём непростой, да! Сплошные лесенки. Но я была на горе сегодня первою. Когда уже начала спускаться с самой верхней точке, встретила японца. Он не ожидал, что всего лишь второй покоритель вершин, и какая-то русская бабёнка его опередила) Когда спустилась к Дайсё-ин, народ только выполз на тропу. Ещё побывала у Момотаро, и к шапочному разбору заскочила в Курасики. Так что осталась без джинсового мороженого( Сакура там уже облетать начала. Надеюсь, в Химэдзи что-то осталось у замка) Красивый городок. Действительно, милый. Особенно, в сумерках, когда зажигают фонари)"
Маша поехала в Кавагучико (и её фото можно прочитать в отчёте): "У меня сегодня были потрясающие виды фудзи. Идеальнее дня не придумать. Сакура на северных берегах только начала цвести. А на пагоде уже близко к полному. В субботу тоже ещё не будет цвета с такой погодой. Они едва начинают. Только пагода будет в цвету." Да, надо бы и мне туда же заглянуть! У кого погода идеальная, а у меня вот с дождём.
Последний раз редактировалось raintower 13 май 2021, 14:36, всего редактировалось 2 раз(а).
raintower писал(а) 13 май 2021, 13:19:По какой-то префектуре/локации, или по всей Японии? Не скинете ли? Хочу понять, натыкался ли на такой ресурс, пусть даже она и нерабочая.
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший... Б.Пильняк Корни японского солнца
На выходе из парка меня вновь встречает солнце, и вновь ненадолго. К автобусу возвращаюсь широкой дорогой (которая в стороне от ручья), и на подходе к остановке погода вновь портится, начинается дождь еще пуще прежнего, а укрывшаяся зонтиками очередь на автобус уже нешуточная.
В Фукусиме обедаю и иду на поезд до Фунаоки, где договорился встретиться с Чиаки (Такаюки не будет, он на работе). В первоначальных планах было посещение Сироиси с прогулкой до замка, после чего - выезд на фестиваль в Огаваре, но днём ранее, когда уже стало понятно, что сегодня я еду именно на север, и у Чиаки есть возможность встретиться со мной, перекроил маршрут. Однако на станции меня ждёт неприятный сюрприз: поезда не ходят. То есть вообще. Еще в синкансене до Фукусимы слышал объявление, но надеялся, что ситуация исправится, а также что требуемый мне отрезок не затронут, но нет: линии Тохоку, Дзёбан, Сензан, Сенсеки - короче, все местные линии стоят как вкопанные. О чём я, конечно, сообщаю товарищам по переписке. Но если два дня назад опоздание привело к мелкой нестыковке, вчера уже было пугающим, то сегодня похоже на крышку от планов, потому как к месту встречи не смогу прибыть не только я. В сознании укреплялась мысля о возвращении в Токио - здесь ловить было нечего
Последний раз редактировалось raintower 13 май 2021, 17:54, всего редактировалось 1 раз.
но я её отогнал и пошел разузнавать обстановку... то есть мешать японцам работать.
Причина? Сперва я неправильно расслышал, спросив у сотрудника станции (всё-таки мои знания японского оставляют желать лучшего), но некоторое время спустя, изучив ситуацию, восстановил истинную причину: - не работали светофоры и вообще вся система сигнализации. Какой-то сбой в электроснабжении. - Восстановить движение обещали к 16:00, а сейчас всего второй час. - Списываюсь с Чиаки, она говорит, что приедет на машине (из Сендая, до этого собиралась поездом). - Сообщаю, что я приехать не могу... - разве что синкансеном до Сендая, где она меня и подберёт. - Пока нет ответа (видимо, Чиаки уже за рулём), в 14:05 заскакиваю на Ямабико прибытием в Сендай в 14:25. - Чиаки сообщает, что уже выехала и приближается к Фунаоке. - Пишу, что если вдруг из Сендая уже будет поезд, только так смогу добраться до Фунаоки. - Отвечает: возвращайся в Сироисизао, синкансен в 14:44. Назад в Сендай - уже далеко, да и пробки; до СироисиЗао добраться проще. - Так я здесь и оказался. Ха, мог бы сразу из Фукусимы сюда ехать, посмотрел бы окрестности за час. А так - только любоваться рекламой лисьей фермы и собирать буклетики на лето.
Не лисами едиными: куклы кокеси - тоже, кстати, местная особенность, вот и музей есть. Ну а про замок я уже упоминал. Жду Чиаки с минуты на минуту, не отхожу далеко от вокзала. ЖД стоит, поэтому на дорогах движение активнее, чем обычно, да еще и сезон ханами. Удивительно, что здесь, на севере Японии, он происходит одновременно с Киото (да и Токио еще не вполне отцвело).
Наконец Чиаки подъехала, и мы выдвинулись в Фунаоку.