5 августа - Госёгаке и что было дальшеГорный приют удалялся с каждым новым пригорком, превращаюсь в крошечную точку.

Справа показалась очередная адская долина, потянуло серой (а на горизонте маячило, похоже, все то же водохранилище) . Но эта была не очень активной. Зато понятно, откуда здесь столько онсенов.
Тропинка на вершина была почти идеальная, а на спуске... ну хотя бы немного лучше, чем на подъёме, но больше всего я радовался втт этим досточкам с засечками, которые появлялись очень периодически и странным образом: то ли где-то их не положили, то ли сгнили давно, и приходилось хлюпать по жиже от позавчера них дождей, по корням и руслу ручьев. Ну и бабу ник конечно. И камни. Хотя и на досточкам этих, мхом поросших, однажды здорово поскользнулся - видать, подошва грязью забилась.
А на горизонте, теперь уже позади меня, все так де вздымались два огромных белых столба местной фабрики облаков.
И вот он, Госёгаке - давно не виделись! Когда то я тут почти не успел на автобус, теперь мне это точно не грозит: автобусы здесь больше не ходят.
На спуске попадаю в какую-то стройку на стороне рекана и тупик. За дверью меня замечает какая-то женщина и опасливо прячется, периодически выглядывая из-за угла, но я всё не ухожу: мне некуда. Наконец, появляется вызванная сотрудница отеля: так и так, нет здесь больше прохода, повертайте назад. Приходится вспоминать метод кота из Шрека и проситься на местные грязи. В итоге меня выводят, ну а грязи здесь что надо - даже каких-то три мужика возятся на добыче.
Удивляет, что старый круговой маршрут так и не починили, вообще здесь мало что изменилось со всемен моего прошлого посещения, но если надо фото - добавлю, а так отсылаю в "Цветы, онсены и прочие возвышенности".
На весь маршрут от Тамагавы ушло 8 км (или 7.5 - смотря каким столбикам верить) и 3.5 часа. Плюс заход на грязевые вулканы и к кипящему озеру - и время уже приближается к трём. Не ходил бы - может и поймал бы попутку на вершину Хачимантая, откуда в 3 уходит последний (в принципе, он же и первый) автобус в Мориоку. А так... лезть ещё в большие горы себе дороже, выбираться будем через Казуно. Туда ходит автобус из какого-то онсена по дороге, но до онсена 3 часа пешком, а до Казуно все 6, так что без попуток никак.
Японский автостоп - то ещё дело. Конечно, лучше стоять на видном пятачке, а не идти по дороге, но если не идти и никого не поймать - так и останешься один в этих горах, а у меня еды уже нет, благо что воды в Госёгаке набрал.
Примерно треть мужиков ещё хоть как-то реагирует: типа мне не туда, или не возьму (жесты руками), ещё у трети тачки слишком крутые, а треть едет с каменным лицами. Если в машине женщина (тем более за рулём) - тормозить вообще нет смысла (но заранее и не увидишь, кто там). Где-то на третьем десятке тормозит грузовичок, в кабине дедок с внуком, а место только в кузове. Зачем остановился - непонятно, разве что уважительно сказать, что дескать взял бы да некуда? Так он через 10 метров свернул на стоянку!
На пятом или шестом десятке поймал примерно такой же грузовичок, только место в кабине было. Водитель - парень лет 30, машина рабочая и сам здесь по работе, оказался не очень разговорчивым, но докинул почти до самого Казуно. Из кабины заметил, что пешком, конечно, долго, но красоты по пути редкие, причём больше в виде цветников: ряды гортензий, целые поля цветочные, домики на загляденье... А что остановился рабочий - даже не удивлён, такие простые ребята больше всего и помогают. Что там, что здесь. В 2019м ведь тоже оба раза рабочие помогли (отчёт про гида-неудачника).
Высалил у какого-то древнего магазинчик, где было всего понемногу, но ничего в целом, и сидела древняя старушка. Около кассы стояли ягоды (голубка или черника крупная такая?) в стаканчик ах по сто йен. Взял холодного пива, булку с начинкой (съестного больше не было, даже онигирей) и вот этот стакан. Бабуля сходила, ягоду помыла, переспала в мешочек, поблагодарила от всей души. Ягода вкусная, прям как наша, только давно я в лес по ягоду не ходил.
Пока ел, решал дилемму. На востоку ехать или на запад. На восток - ближе к Мориоке, но поезд через два часа, и идёт через галактическую железную дорогу, которая согласно информации с Навитайм не функционирует. На запад - это на самом деле на север, через Одате, Хиросаки и Аомори. Поезд на час раньше, но от Казуно-Ханавы, а до неё топать почти полтора часа. А благодаря такому крюку и не самым лучшим стыковкам, прибытие в Сендай на час позже.
Решил - пойду в Ханаву. Остался всего час, уложусь - через Хиросаки поеду, не уложусь - буду надеяться, что Навитайм врёт. По пути понял, что устал, особенно спина от рюкзака в десяток кило. Заодно выяснил, что Казуно скорее село или посёлок, ну никак не город. Успел. Смотрю в гугл-картах расписание Одате - он пишет об отмене всех поездов.
многозначительная драматическая паузаЕщё есть время пересесть на встречный поезд. Но сперва спрашиваю у хвостов ой (девушка, что объявления делает), насколько это правда. Говорит - в Акиту не ходят, а про Хиросаки - ерунда. Врет гугл, как обычно. Да и на встречной замечаю надпись 'Мориока'. Значит, и Навитайм врет, либо пассажиры поезда ещё не знают, что до места назначения они не доведут.
Короче, решил не рисковать и поверить сотрудница жд, а не непроверенным источникам. В итоге поехал со стыковка и по полчаса в Одате и Син-Аомори. Одате, кстати, тоже деревня - здесь, похоже, городов вообще нет от Мориоки и до самого Хиросаки. Кстати, в Хиросаки фестивалят. В Аомори тоже Небута Мацури. В Мориоке Санса одори вроде уже отбарабанила, как и Канто мацури в Аките, но в Сендае Танабата и в Ямагате шляпки ещё только начинаются. Столько фестивалей вокруг, а в итоге проехал мимо каждого.
Ну в Хиросаки я собирался сегодня заехать, если к предыдущему поезду успею. Для чего надо было тропу не позже часа дня закончить. Ага, оптимист.