Сны о Японии: Дорого. И очень сердито. (лето 2022)

Отзывы туристов о поездках в Японию. Впечатления, отчёты, фото и рассказы о путешествиях по Японии. Самостоятельные поездки, отдых в Японии, цветение сакуры и путешествия по сезонам.

Re: Сны о Японии: Дорого. И очень сердито. (лето 2022)

Сообщение Galina_v » 02 авг 2022, 00:57

Можно сходить в ботанический сад Киото, но вы наверное там были уже), в любом случае можно сходить).
Я за право народов решать свою судьбу самостоятельно, без вторжений извне, и за суверенитет каждой страны
Galina_v
почетный путешественник

Благодарил (а): 56 раз.
Отчеты: 3

Сообщение raintower » 02 авг 2022, 11:18

2 августа - Тоёсато

Насколько же всё-таки в деревне легче переносится жара, чем в городе!

Здесь большинство старых домов имеют нечто общее в стиле: состаренное дерево и выделенные боровой краской окантовочные планки. Любопытно.

Кстати, вот вам очередная бывшая начальная школа. Действующая расположена по соседству, а в старом здании оставили библиотеку, также используют как склад, музей и 'разное'.

Сны о Японии: Дорого. И очень сердито. (лето 2022) Сны о Японии: Дорого. И очень сердито. (лето 2022)

Лестница украшена бронзовым черепахами и зайцами (вместо форо решил дать описание)

Ну а дальше для тех, кто в теме.

Сны о Японии: Дорого. И очень сердито. (лето 2022) Сны о Японии: Дорого. И очень сердито. (лето 2022) Сны о Японии: Дорого. И очень сердито. (лето 2022) Сны о Японии: Дорого. И очень сердито. (лето 2022) Сны о Японии: Дорого. И очень сердито. (лето 2022)

К-ON. Лично мне не зашло, не стал смотреть, но сама локация показалась интересной. Кстати, по дороге много рисовых полей, сельских заводиков, просто домиков и храмов.

Так что настроение хорошее, едем дальше.
raintower
почетный путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 10
Отчеты: 16

Сообщение raintower » 02 авг 2022, 11:23

Дмитрий Костин, постараюсь на заводе выяснить. Но про линейки - вы правы, покупаю косметику сестре, так вот по старым фото ничего найти не могут. Там даже похожий цвет не подобрать - они просто выпускают новую серию с другими цветами (помады , тональника и т д), другой упаковкой, но... Название экземпляра могут оставить со старой серии, хотя это совсем не то!

Странно, что не было реакции на случай с пассом. Я лично слегка в шоке.

Galina_v, не знаю, ботанический для меня скучные, не ботаник я)
raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 02 авг 2022, 13:42

2 августа - Оми-Хачиман

Как сошёл со станции, город мне сразу понравился. Конечно, крупнее своего тезки из Гудзё, но когда доходишь до канала, даже какие-то ассоциации проскакивают. Хотя благодаря каналу подошло бы сравнение с Янагавой, а ещё что-то от изобилия различных стилей есть от Арасиямы. Было уже не так жарко, пусть и +32: все-таки вечерело, да может и влажность здесь поменьше.

Сны о Японии: Дорого. И очень сердито. (лето 2022) Сны о Японии: Дорого. И очень сердито. (лето 2022) Сны о Японии: Дорого. И очень сердито. (лето 2022) Сны о Японии: Дорого. И очень сердито. (лето 2022) Сны о Японии: Дорого. И очень сердито. (лето 2022) Сны о Японии: Дорого. И очень сердито. (лето 2022)

И вот я дошёл до канала. Поглубже, чем в Янагаве - при катании на лодке будут совсем иные ощущения. А вот и лодки стоят, правда время уже позднее. В этот момент решил, что разведка боем прошла успешно, и как-нибудь надо будет остановиться здесь на ночь, поближе к каналу. Посидеть на берегу вечерком - впрочем, это-то сделать мне и сейчас ничто не мешает.

Сны о Японии: Дорого. И очень сердито. (лето 2022) Сны о Японии: Дорого. И очень сердито. (лето 2022) Сны о Японии: Дорого. И очень сердито. (лето 2022) Сны о Японии: Дорого. И очень сердито. (лето 2022)

И тут видимо какая-то фабрика современных красот работает. Напоминает омские поделки.
raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 02 авг 2022, 13:58

По городу было несколько мест скопления художеств. Если надо - покажу, но продолжим разговор о канале.

Сны о Японии: Дорого. И очень сердито. (лето 2022) Сны о Японии: Дорого. И очень сердито. (лето 2022) Сны о Японии: Дорого. И очень сердито. (лето 2022) Сны о Японии: Дорого. И очень сердито. (лето 2022)

А это что ещё за новый вид синтоистского храма прячется за тории?

Впрочем, хватает и настоящих.

На гору к руинам замка ведёт тропинка, но нам не нужны руины. Меня вот сейчас дико волнует вопрос, что это за фрукт и можно ли его есть?

Видимо, настало время ужина.
По пути заглянул в Акиндо-но-сато, думал историческое поселение (судя по фото), оказалось торговое место, правда безлюдное уже, хотя написано - до семи.

Ну а потом - назад в Осаку! Завтра мне предстоит долгий путь.
raintower
почетный путешественник

Сообщение Дмитрий Костин » 02 авг 2022, 14:18

raintower писал(а) 02 авг 2022, 11:23:Странно, что не было реакции на случай с пассом. Я лично слегка в шоке.

У меня пару-тройку раз пристально смотрели JRpass на каких-то полустаночных станциях, консилиум организовывали, но денег не требовали и потом всё таки пропускали.
raintower писал(а) 02 авг 2022, 13:42:Оми-Хачиман

Вроде было в закладках, надо шерстить. Во всяком случае на ближайшие 2-3 поездки я это место не планировал точно.
Дмитрий Костин
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 292 раз.
Страны: 4
Отчеты: 9

Сообщение raintower » 03 авг 2022, 09:18

3 августа - в синкансене

В Осаке уже в 9 было 32, проезжали Аичи - там 37. Жара не сдаёт позиции, а в Тохоку сильнейшие ливни. Синкансены встали, Акита точно. А мне ведь на север. Токайдо тоже с утра работает с опозданиями - опять кто-то на пути вылез. Там до часу было, особенно в западном направлении, но в восточном вроде нормализовалось, без опозданий идём.

А ещё здесь плохой вайфай - фотки не грузятся.
raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 03 авг 2022, 16:11

3 августа - Нагаока

Обещали дождь, и тучи начали сгущаться уже на подъезде. Приходят новости, что вслед за Акита синкаесеном остановлен и Ямагата. Видимо, там последствия серьёзнее: линия не будет функционировать как минимум до завтрашнего полудня.

Сны о Японии: Дорого. И очень сердито. (лето 2022) Сны о Японии: Дорого. И очень сердито. (лето 2022)

В лёд за тучами сгущалась и толпа. Вход на ранее бесплатные места сделали платным (1-2 тй), но народу от этого визуально меньше не стало. Более того, там такой контроль на входе, что прошмыгнуть может любой, а за платной зоной видно ничуть не хуже, а с моста так и лучше, вот куда надо было идти! По мосту, конечно, гоняют, но это не страшно.

Ожидание шоу скоротал за поедание куриных потрошков и карааге, запивая хаппосю.

Сны о Японии: Дорого. И очень сердито. (лето 2022) Сны о Японии: Дорого. И очень сердито. (лето 2022) Сны о Японии: Дорого. И очень сердито. (лето 2022)

Да, мост мешает. Когда фейерверк разыграл я, сномал в основном видео. Тут перед каждым 'нрмером' объявляют его спонсоров и т. п. Потом примерно минуту-две идут залпы. Каждые 15 минут шоу посерьёзнее.

И тут ливануло! Срочно пришлось бежать под навес, искать и натягивать на себя ветровку, а на рюкзак - чехол. Дождь периодически возобновлялся, большинство японцев сидели в дождевиках.

Сны о Японии: Дорого. И очень сердито. (лето 2022) Сны о Японии: Дорого. И очень сердито. (лето 2022) Сны о Японии: Дорого. И очень сердито. (лето 2022)

За полчаса до конца направился на станцию - последний синкансене, на который были места. И то была толчея на подходе. На последующие поезда билетов не было, места без резервации будут забиты стоящим народом, ещё попробуй к платформе пробиться... Вероятно, я пропустил самое интересное, но не намного интереснее того, что видел. Да и с моего места вид был далёким от идеала: и далеко, и под углом, а ещё и мост всё закрывает. Вот из города чем-то даже лучше:

А нововставленная симка от iij-docomo оказалась жутким дерьмом. Интернет по ней попросту не работает - никогда не берите её. Это которая с красивой золотистой упаковке. Кроме того, там при регистрации нужно чуть ли не всю поднонотную о себе слить. Короче, мошенники.
raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 04 авг 2022, 10:48

4 августа - Комагатаке

Сегодня решил взять отгул и поехал на север. В горы решил податься, вместо прогулки по старым местам, буквально на выходе с синкансена. Супермаркет в Сембоку не работал - похоже, сегодня, а особенно завтра, с едой будут проблемы.

Взял автобус до 7 станции (1050 йен от Тазавако), и после арупа комакусы мы вывернул и на дорожку шириной и видом как тротуар. Полчаса спустя начал подъем, причём сперва вырулил на короткую тропу, которая обозначена как 'не для новичков', а на некоторых картах отсутствует вовсе. Вышел на какое+то потухшее фумарольное поле (ну, ровной поверхностью тут и не пахло, зато пахло серой, и её кристаллы в изобилии усеивали сыпучку), где несколько раз потеряв тропу, решил не тратить время и пойти как люди.

Сны о Японии: Дорого. И очень сердито. (лето 2022) Сны о Японии: Дорого. И очень сердито. (лето 2022) Сны о Японии: Дорого. И очень сердито. (лето 2022) Сны о Японии: Дорого. И очень сердито. (лето 2022) Сны о Японии: Дорого. И очень сердито. (лето 2022) Сны о Японии: Дорого. И очень сердито. (лето 2022)

В промежутке между двумя подъёмами (вполне сносными, каждый метров сто по вертикали, разве что каменистые) любовался открывающимися видами, а потом вышел на высокогорное болото в межкратерье вулкана.

Чтобы увидеть основной кратер и чуть курящуюся вершину Медаке по соседству, пришлось преодолеть ещё метров 100 вверх на Одаке, и тут валуны уже совсем неудобные.
raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 04 авг 2022, 11:11

Сны о Японии: Дорого. И очень сердито. (лето 2022) Сны о Японии: Дорого. И очень сердито. (лето 2022)Сны о Японии: Дорого. И очень сердито. (лето 2022) Сны о Японии: Дорого. И очень сердито. (лето 2022) Сны о Японии: Дорого. И очень сердито. (лето 2022) Сны о Японии: Дорого. И очень сердито. (лето 2022)

Вершина Одаке и её счастливые покоритель. Да, встретил их у святилища. На первом фото видно основной кратер, он маленький. Озеро снято не с вершины, а при подъёме, так оно было куда меньше в размерах сверху) Облака затянули Медаке, а я, спусимвшись, обошёл пруд, чтобы наблюдать других покорителей: по голосам - группа школьников, идут на главную вершину Комагатаке, хотя там всего на десяток метров выше Одаке и подъем куда проще. Я туда не полез - именно с Одаке лучшие виды.

А что это на последнем фото? А это я спускаюсь по той короткой и опасной тропе к фумарольному полю. В обход идти слишком долго, а мне надо успеть на автобус, потому что с Арупы меня забирать в Цуруною будут именно с этого автобуса. Ничего, уложился в 25 минут вместо 'положенных' пятидесяти: тропа вовсе не сложная, но очень скользкая (видимо, после вчерашнего ливня), пару раз здорово чуть не на вернулся, даже камень в ногу прилетел. А ещё устроил камнепад на сыпучке (я нечаянно, я не знал, что этот туф, на который оперся на спуске, держится на честном слове!) , там же набрал камней в кроссовки. Выгребал на остановке минут 10: оказывается, я зря спешил к 13-20, когда автобус на 10 минут позже.
raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 04 авг 2022, 15:57

4 августа - возвращение в Цуруною

Планировалось ещё на 2020 год, но брони (сайт вроде все знают?) пришлось отменить - сами понимаете. Так что вопрос о поездке даже не стоял. Стоял вопрос, а будут ли места. И за три месяца до срока лишь пара ночей на время действия двух недельного пасса (с учётом возможных сдвигов с 23 июля по 13 августа это 3 недели!) оказались с вакантными местами. Да, место пусть и 'секретное', но хитовое (хито: по-японский секретный онсен), японцы его тоже любят, и кому не досталось места, приезжают на один день, либо останавливаются с соседних реканах: так, один мужик, что заговорил со мной, семью поселил в Таеною, а сам остановился в Яманоядо: на всех сразу нигде не было мест.

И вот я вернулся - 4 года спустя. Вода такая же белая, умеренной температуры (4 года назад и весной, и летом была весьма горячая в коньёку по сравнению с более ранним визитами, сейчас самая горячая осталась только во внутренних источниках в угловой постройке), приятная; народу по-прежнему много, но среди постояльцев в основном пожилые, а молодые приезжают на день: так и планировали либо не успели с местами. К моменту моего прибытия они уже разъезжались. Обед такой же грибной и овощной (к тому, что на фото добавить ямаимо набе, рис и рыбку аю - жарится у очага с набе) , а пиво стало ещё дороже, вот за такою бутылочку хитового пива (hitou beer, его и правда разбирали только так) отдал 620 йен. И место по-прежнему классное, в очень небольшом количестве реканов удаётся достичь подобной гармонии.

Сны о Японии: Дорого. И очень сердито. (лето 2022) Сны о Японии: Дорого. И очень сердито. (лето 2022) Сны о Японии: Дорого. И очень сердито. (лето 2022) Сны о Японии: Дорого. И очень сердито. (лето 2022) Сны о Японии: Дорого. И очень сердито. (лето 2022) Сны о Японии: Дорого. И очень сердито. (лето 2022) Сны о Японии: Дорого. И очень сердито. (лето 2022) Сны о Японии: Дорого. И очень сердито. (лето 2022) Сны о Японии: Дорого. И очень сердито. (лето 2022) Сны о Японии: Дорого. И очень сердито. (лето 2022)
raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 05 авг 2022, 13:28

5 августа - от Цуруною до Тамагавы

И снова онсенный маршрут: если уж останавливаясь в Цуруною, то соседей навещаю. Правда, далеко не ближайших. Ну сперва все-таки в онсен, потом в душ и на завтрак.

До арупа-комакусы довозит онсенный шаттл, а дальше большую часть дороги в сторону озера иду пешком, чтобы не ждать, благо путь под горку.

Теперь автобус до Тамагавы. Тоннели, дамба, горная река...

И вот фумарольные поля встречают меня. Как выглядит сам рёкан, можно узнать из отчёта 'Цветы, онсены и какие-то там возвышенности'. Там один рекан как небольшая деревушка, даже свой демон имеется.

Как всегда, на горячей земле и радиоактивных камнях - людские лежбища. Говорят, даже рак лечит.

raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 05 авг 2022, 13:54

5 августа - Якедаке

Автобус до Госёгаке больше не ходит. Пошёл пешком, а чтобы не было скучно, решил срезать через горы, посетив питающий окрестные онсены вулкан. Тропа до него вся заросшая и заброшенная, зачастую её даже не видно, пусть и начинается лестницей (в конце которой пятак выжженной земли с совсем не чёрным, неприятно-душным запахом - ядовитые газы), но затем сплошной бамбучник, камни и корни. Набор высот метров 600, но попробуй ещё набери... А по дороге и видов никаких (да и зачем виды, когда надо под ноги смотреть) , они открываются почти у самой вершины, зато какие!

Есть мнение, что озеро выше - это водохранилище, что проезжает автобус задоооолго до Тамагавы. Ну а здесь за вполне заросшей макушкой горы - снова кипящее озеро и выжженая земля.

Сны о Японии: Дорого. И очень сердито. (лето 2022) Сны о Японии: Дорого. И очень сердито. (лето 2022) Сны о Японии: Дорого. И очень сердито. (лето 2022) Сны о Японии: Дорого. И очень сердито. (лето 2022) Сны о Японии: Дорого. И очень сердито. (лето 2022)

Дальше - от горки до горки идём, то вверх, то вниз. На тропе кроме меня, конечно, никого. Даже в хижине на середине маршрута последняя запись ещё с прошлого месяца. Но это значит, что кто-то все-таки ходит, продаётся через эти корни, кусты и бамбучник. К счастью, на вершина этих проблем нет. Тут камни и стланик, и глаза разбегаются, не зная куда смотреть.

raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 06 авг 2022, 13:01

6 августа - (Ах) Мацусима

Сегодня у Чиаки был день рожденья, они собирались в Мацусиму, но Такаюки внезапно отправили в командировку в Сингапур. Поэтому в Мацусиму мы все же поехали, но я оказался за отца ("ваша жена с ребёнком уже прошли" - сказали мне на входе в Кирин).

Ок, с утра позавтракали в Густо (остался не в восторге от их утренних сетов: есть можно, наесться сложно). Потом поехали к воспетому Басе заливу.

Да, я украл ребёнка.

За проход по мосту просили 200 йен и взамен давали песчаное данго. Надо было попасть в рот лягушек, чтобы заработать сувенирчик. Удивительно, но я попал.

Потом поехали на завод Кирин.

Гранд Кирин больше не производят. Точнее, его переименовали в Spring Valley и продают только под домашние разливайки. Но крафт вкусный. Вообще это у меня четвёртый пивзавод, два было в 2019-м (Кирин и Сантори), два в эту поездку. Сантори, вообще вкусное пиво, на заводе разочаровало - вкус как из банки, причём все сорта, якобы разные, по вкусу практически не отличимы. Фанатом Асахи и раньше не был, а уж во что они Пилзнер Урквелл превратили - одни слезы. А вот Кирин подтвердил свое качество: Ичибан был лучше магазинных банок (в которых качество, мягко говоря, плавает от немецкого до адекватного), тёмное - просто сказка, а премиум вообще выше всяких похвал. Про крафт и вовсе молчу. Жаль, что в магазинах можно найти только Ичибан. На заводе продают также премиум (а где тёмное и крафт брать?), да и тот только ящиками. То есть хочешь закупить я в подарок - бери ящик и выпей две трети по дороге))

Сейчас еду в Каназаву. Интернет у jr - одно название...
raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 06 авг 2022, 14:37

5 августа - Госёгаке и что было дальше

Горный приют удалялся с каждым новым пригорком, превращаюсь в крошечную точку.

Справа показалась очередная адская долина, потянуло серой (а на горизонте маячило, похоже, все то же водохранилище) . Но эта была не очень активной. Зато понятно, откуда здесь столько онсенов.

Тропинка на вершина была почти идеальная, а на спуске... ну хотя бы немного лучше, чем на подъёме, но больше всего я радовался втт этим досточкам с засечками, которые появлялись очень периодически и странным образом: то ли где-то их не положили, то ли сгнили давно, и приходилось хлюпать по жиже от позавчера них дождей, по корням и руслу ручьев. Ну и бабу ник конечно. И камни. Хотя и на досточкам этих, мхом поросших, однажды здорово поскользнулся - видать, подошва грязью забилась.

А на горизонте, теперь уже позади меня, все так де вздымались два огромных белых столба местной фабрики облаков.

И вот он, Госёгаке - давно не виделись! Когда то я тут почти не успел на автобус, теперь мне это точно не грозит: автобусы здесь больше не ходят.

На спуске попадаю в какую-то стройку на стороне рекана и тупик. За дверью меня замечает какая-то женщина и опасливо прячется, периодически выглядывая из-за угла, но я всё не ухожу: мне некуда. Наконец, появляется вызванная сотрудница отеля: так и так, нет здесь больше прохода, повертайте назад. Приходится вспоминать метод кота из Шрека и проситься на местные грязи. В итоге меня выводят, ну а грязи здесь что надо - даже каких-то три мужика возятся на добыче.

Удивляет, что старый круговой маршрут так и не починили, вообще здесь мало что изменилось со всемен моего прошлого посещения, но если надо фото - добавлю, а так отсылаю в "Цветы, онсены и прочие возвышенности".

На весь маршрут от Тамагавы ушло 8 км (или 7.5 - смотря каким столбикам верить) и 3.5 часа. Плюс заход на грязевые вулканы и к кипящему озеру - и время уже приближается к трём. Не ходил бы - может и поймал бы попутку на вершину Хачимантая, откуда в 3 уходит последний (в принципе, он же и первый) автобус в Мориоку. А так... лезть ещё в большие горы себе дороже, выбираться будем через Казуно. Туда ходит автобус из какого-то онсена по дороге, но до онсена 3 часа пешком, а до Казуно все 6, так что без попуток никак.

Японский автостоп - то ещё дело. Конечно, лучше стоять на видном пятачке, а не идти по дороге, но если не идти и никого не поймать - так и останешься один в этих горах, а у меня еды уже нет, благо что воды в Госёгаке набрал.

Примерно треть мужиков ещё хоть как-то реагирует: типа мне не туда, или не возьму (жесты руками), ещё у трети тачки слишком крутые, а треть едет с каменным лицами. Если в машине женщина (тем более за рулём) - тормозить вообще нет смысла (но заранее и не увидишь, кто там). Где-то на третьем десятке тормозит грузовичок, в кабине дедок с внуком, а место только в кузове. Зачем остановился - непонятно, разве что уважительно сказать, что дескать взял бы да некуда? Так он через 10 метров свернул на стоянку!

На пятом или шестом десятке поймал примерно такой же грузовичок, только место в кабине было. Водитель - парень лет 30, машина рабочая и сам здесь по работе, оказался не очень разговорчивым, но докинул почти до самого Казуно. Из кабины заметил, что пешком, конечно, долго, но красоты по пути редкие, причём больше в виде цветников: ряды гортензий, целые поля цветочные, домики на загляденье... А что остановился рабочий - даже не удивлён, такие простые ребята больше всего и помогают. Что там, что здесь. В 2019м ведь тоже оба раза рабочие помогли (отчёт про гида-неудачника).

Высалил у какого-то древнего магазинчик, где было всего понемногу, но ничего в целом, и сидела древняя старушка. Около кассы стояли ягоды (голубка или черника крупная такая?) в стаканчик ах по сто йен. Взял холодного пива, булку с начинкой (съестного больше не было, даже онигирей) и вот этот стакан. Бабуля сходила, ягоду помыла, переспала в мешочек, поблагодарила от всей души. Ягода вкусная, прям как наша, только давно я в лес по ягоду не ходил.

Пока ел, решал дилемму. На востоку ехать или на запад. На восток - ближе к Мориоке, но поезд через два часа, и идёт через галактическую железную дорогу, которая согласно информации с Навитайм не функционирует. На запад - это на самом деле на север, через Одате, Хиросаки и Аомори. Поезд на час раньше, но от Казуно-Ханавы, а до неё топать почти полтора часа. А благодаря такому крюку и не самым лучшим стыковкам, прибытие в Сендай на час позже.

Решил - пойду в Ханаву. Остался всего час, уложусь - через Хиросаки поеду, не уложусь - буду надеяться, что Навитайм врёт. По пути понял, что устал, особенно спина от рюкзака в десяток кило. Заодно выяснил, что Казуно скорее село или посёлок, ну никак не город. Успел. Смотрю в гугл-картах расписание Одате - он пишет об отмене всех поездов.

многозначительная драматическая пауза

Ещё есть время пересесть на встречный поезд. Но сперва спрашиваю у хвостов ой (девушка, что объявления делает), насколько это правда. Говорит - в Акиту не ходят, а про Хиросаки - ерунда. Врет гугл, как обычно. Да и на встречной замечаю надпись 'Мориока'. Значит, и Навитайм врет, либо пассажиры поезда ещё не знают, что до места назначения они не доведут.

Короче, решил не рисковать и поверить сотрудница жд, а не непроверенным источникам. В итоге поехал со стыковка и по полчаса в Одате и Син-Аомори. Одате, кстати, тоже деревня - здесь, похоже, городов вообще нет от Мориоки и до самого Хиросаки. Кстати, в Хиросаки фестивалят. В Аомори тоже Небута Мацури. В Мориоке Санса одори вроде уже отбарабанила, как и Канто мацури в Аките, но в Сендае Танабата и в Ямагате шляпки ещё только начинаются. Столько фестивалей вокруг, а в итоге проехал мимо каждого.

Ну в Хиросаки я собирался сегодня заехать, если к предыдущему поезду успею. Для чего надо было тропу не позже часа дня закончить. Ага, оптимист.
raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 06 авг 2022, 17:01

6 августа - Каназава

Просто ночная Канадзава. Хотел бы больше погулять, но что-то подустал под вечер. Странно, я же с поезда...

Сны о Японии: Дорого. И очень сердито. (лето 2022) Сны о Японии: Дорого. И очень сердито. (лето 2022) Сны о Японии: Дорого. И очень сердито. (лето 2022) Сны о Японии: Дорого. И очень сердито. (лето 2022) Сны о Японии: Дорого. И очень сердито. (лето 2022) Сны о Японии: Дорого. И очень сердито. (лето 2022) Сны о Японии: Дорого. И очень сердито. (лето 2022)

Отель интересный, на тематику кемпинга. Есть обычные комнаты, есть как в мага-кафе (и в аэропорту такие видел, вроде владивостокском): перегородки не до потолка, но, конечно, внутри нет компьютера, а вместо лежака здоровая удобная кровать. Только вот храп соседей слышен.

Место козырное: рядом тусовочный район, и самурайский квартал, и Кенрокуэн с замком, и идзакаи с ресторанчиками. Эх, и чего это меня разморило, неужто после пива киринского?

Вот вам тогда ещё Мацусима в довесок.

raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 07 авг 2022, 04:28

7 августа Каназава

Вернулся, чтобы убедиться - мне нравится этот город. Но летняя духота, что здесь и ночью, и утром, конечно, напрягает. Все-таки Каназава не деревня.

Для начала отель - пространства много, рядом с Кенрокуэном и районом ночных развлечений: утром встретил молодую японку с крашеными в блонд волосами, на каблуках, всю такую стильную и с бурой грязью на всю задницу, даже не знаю где она такое место в городе нашла.

Далее направился в знаменитый сад. Ребята, за 8 лет ничего не изменилось - он такой же скучный. Кроме сосен и чайного домика у центрального пруда смотреть не на что, больше напоминает городской парк, да и те зачастую полюбопытнее.

Сны о Японии: Дорого. И очень сердито. (лето 2022) Сны о Японии: Дорого. И очень сердито. (лето 2022) Сны о Японии: Дорого. И очень сердито. (лето 2022) Сны о Японии: Дорого. И очень сердито. (лето 2022) Сны о Японии: Дорого. И очень сердито. (лето 2022) Сны о Японии: Дорого. И очень сердито. (лето 2022) Сны о Японии: Дорого. И очень сердито. (лето 2022) Сны о Японии: Дорого. И очень сердито. (лето 2022)
raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 07 авг 2022, 04:34

По соседству - остатки замка. Кажется, локаций с прошлого раза тут поубавилось.

Наглядное руководство по из готовке стен.

Догога к Хигасичая

В этом канале, судя по знакам, в июне можно увидеть светлячков.

И вот я на месте
raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 07 авг 2022, 04:40

Далее пошёл в сторону рынка Омичо

Поел суши - второй завтрак - и пошёл к 'самурайскому' кварталу. И тут у меня скрутило живот. В суши ли дело, не знаю, ну в общем некоторое время мне было не до фото. А заодно выяснил, что синкансена, который якобы около 11 уходит, нет - вот вчера нельзя было перепроверить? И откуда только я его выдумал... Немного подпортит дальнейшие планы, но пока с животом надо решать)

raintower
почетный путешественник

Сообщение Seniorsino » 07 авг 2022, 05:57

Люто сочувствую :(
Тут всё же важно понять КАК скрутило. Если острая боль, то наихудший из распространённых вариантов - アニサキス症, и тут лучше к доктору любой ценой и обязательно.
Если это вдруг и резко хочется в туалет, то это почти точно ковид, который так проявляется у привитых людей (других симптомов не будет), он тут фактически заменил собой норавирусы. Можно забить, но придётся постоянно иметь в виду наличие туалета в близкой доступности.
В любой аптеке спросите такие таблетки - должны продаваться без рецепта. Вариант - не крупные жёлтые как на фото (написано: "можно пить без воды"), а маленькие красные.
Для непуганого такими препаратами европейского организма - эффект мощнейший.
Вложения
Seniorsino
активный участник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 34

Сообщение raintower » 07 авг 2022, 07:12

7 августа - Каназава

Решил использовать время до синкансена с пользой, сходил к моему любимому домику и в Мёсиндзи, он же Ниндзядера. Который, как говорили нам на уроке в Осаке, ни разу не ниндщя и не дера. Ну не знаю, на данный момент это вполне действующий храм, и похоже поэтому я пропустил его в первый визит в Каназаву, хоть и заметил группу школьников на входе.

Удивительно, но меня пустили без предварительной резервации, вот только фото не будет: практик, освоенных в Коке явно не хватает на то, чтобы скрываться в толпе и снимать исподтишка там, где это не дозволено, под зорким взглядом экскурсодов, которые знают этот храм как свой двор. А здание действительно настолько запутанное, что не заблудиться затруднительно. Эх, жаль что самому здесь нельзя побродить! А нельзя, все-таки действующий храм. Но изначально это был пост обороны города, как-то связанный с торговлей, оттуда и куча ловушек. Впрочем, два этажа снаружи и четыре внутри легко объяснимы: в эпоху эдо нельзя было строить здания выше двух этажей, вот откуда облик современной Японии. Мне кажется, разумный указ.

Ловушки далеко превосходят то, что я видел в настоящем доме ниндзя в Коке, но это нужно смотреть самим - не пожалеете.

Дальше заглянул в Нисичая - вот он, весь район!

А дальше через жёлтые стены и отчего-то пересохший канал с дохлой рыбой (притом что река вспучена дождями, бурлит мутно-жёлтыми потоками) к станции.

raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 07 авг 2022, 07:16

Seniorsino, не, просто срочно потребовался туалет. Через час всё прошло. Но я лоперамид выпил - аптечка с собой. Насчёт ковида - ну если нет других симптомов, я и не узнаю) хотя думал, кашель или температура все же должны быть...
Последний раз редактировалось raintower 07 авг 2022, 09:04, всего редактировалось 1 раз.
raintower
почетный путешественник

Сообщение Seniorsino » 07 авг 2022, 08:25

Тогда отбой, и всё будет хорошо.
Единственное, всё же надо быть готовым к рецидиву, который может случиться неожиданно. У меня с перерывом в 5 дней произошло - извиняюсь за подробности. Но лето - оно такое..
Seniorsino
активный участник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 34

Сообщение raintower » 07 авг 2022, 13:41

7 августа - Нараи

Вагоны в Синано старые, вонючие, так ещё и опаздывает, ладно хоть всего на 4 минуты. На пересадку успел: мой локал в Сиодзири как раз стоял под обгон. И этот тоже полный народу, бабуля по соседству тут же предложила помощь на английском, смысл которого был совершенно не ясен. Ответил, что все в порядке, я не заблудился и поезда не перепутал, просто еду в Нараи. Она с дедом, оказывается, тоже, только в отличие от меня на ночёвку. Что же, место хорошее, вечером будет тихо, а сейчас машин да туристов полно. Наверное, утро 1 января, действительно, самое подходящее время для таких мест.

Почти всю улицу прошёл со старикам вместе, периодически перебрасываясь фразами. Дед пытался мне (тоже на инглише) рассказать про Танабату (по-нашему день Ивана Купалы), что она на месяц позже, потому как здесь по старому календарю. Я предложил на японском, дело пошло быстрее. Про фестивали в Тохоку, которые по сути та же Танабата, я ж знаю - бывал)

Ну ладно, старики заселились, а обратную дорогу я снимал видео, подобно одному бывшему форумчанину, а ныне известному влогеру. По дороге - сплошь магазинчик, едальни, рёканы да источники воды (сдуру не набрал, теперь страдаю жаждой и жду Осаки) , жилые дома похоже поодаль от дороги. Последнюю треть вновь появились в избытке люди, машины, да и лавку с мороженым там приметил.

Но не отыскал. Ладно, сходил до реки Кисо, а мороженое купил на пересадке в Кисо-Фукусиме.

Возвращаюсь в Осаку - завтра последний день учёбы и переезд в Токио.

Форум сломался, фото не загружал. Потом выйти из аккаунта не мог, чтобы перезайти. Что это - конфликт с синкансеновским интернетом?
raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 07 авг 2022, 14:12

Кстати, о суши. Лосось всегда был на стойеновых тарелках. Сейчас все подорожало, ну может дело в реалиях Канадзавы, но 8 лет назад было заметно дешевле. А лосось и икра так уже по 400 йен тарелочки! Тунец отдыхает.

To passengers: please hold hands with small children when getting off the train.

Сразу себе представляю ладони, полные маленьких детей.

Похоже, я из поезда не выйду. Надо было Хацуну с собой брать.
raintower
почетный путешественник

Сообщение Дмитрий Костин » 07 авг 2022, 19:18

Интересное здание. Похоже очень по форме на очень старый рёкан или отель. Имхо, постройка времён начала эпохи Showa или даже Taisho.
Дмитрий Костин

Сообщение Дмитрий Костин » 07 авг 2022, 19:35

raintower писал(а) 07 авг 2022, 13:41: а обратную дорогу я снимал видео, подобно одному бывшему форумчанину, а ныне известному влогеру.

Да, у Rambalac-а здесь получилось хорошее видео.
Narai мне показался более аутентичным.
Почему-то смотря на эти летние фотки, вспомнилось как я тут был на Новогодние(летом тоже был) - бежал обратно на электричку, которая тут редко ходит и купил с собой пирожков моти у деда в одном из домов.
А попить взял горячий кофе или какао из автомата. Было какое-то ощущение беззаботности. Поймал себя на мысли, что сейчас с ковидом так беззаботно погулять уже вряд ли получится.
Тоже сюда очень хочу. Сюда, в Tsumago, и Gujo-Hachiman. А Осака, это у меня отдельная история.
Дмитрий Костин

Сообщение raintower » 08 авг 2022, 01:36

Дмитрий Костин, Хида с Гудзё вылетели из плана, решил все-таки ещё раз в Гумму наведаться. А Магоме и Цумаго заменил на Нараи (правда, и даты меняются на ходу), и ладно, трекинг в такую жару - едва ли в удовольствие. В Тохоку-то в горах прохладно хоть было.

Да, вот то здание и есть моё любимое. Думаю, Тайсё или даже Мейдзи. Вообще удивлён, но даже 8 лет спустя Каназаву помню прекрасно, отличались разве что время года и соответственно температура за бортом да цвет кленов.

Про ваше путешествие на новый год я как раз и намекал: что Нараи, что Цумаго весьма популярны среди японцев, хочешь пустынных улиц - выбираться нужно в то время, когда никто и не подумает ехать туда. А то даже в Каназаву людей меньше было (намного!) на квадратный метр.

Моти в продаже не заметил, но были какие-то онигирьки, политые сверху соусом трех цветов.
raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 09 авг 2022, 05:01

И тишина на форуме...

Вчера был последний день учёбы. Хотел было пойти в Цуруми Рёкучи парк - пожалуй, самый любопытный в Осаке, - да решил все же добраться пораньше до Токио, тем более что деньги надо было поменять.

Там на Синдзюку, писал уже, хорошее место около Омойде Ёкотё. Однако все выгодные обменники уже были закрыты, хотя некоторые должны работать до восьми. Ладно, не так много потерял - сумма уже небольшая. Осталась-то всего неделя.

Сегодня буду отдыхать - поеду в онсен. Наверное, никаких восхождений. Хотя есть одно интересное место, но сейчас автобус не ходит, поэтому маршрут по горам как бы не 10 часов займёт. Короче, кроссовки не взял, поехал в тапках.

Ну и немного японской моды. А то что-то я совсем забил на это дело, надо ж постоянно смартфон держать на готовые, вот едешь на эскалаторе, а навстречу какое-нибудь чудо.

Кстати, в очередной раз отмечу пользу бронирования мест в поездах. Ещё обон не наступил, а поезда (синкансены, экспрессы) полные, и это в штейсеки, а в дзиюсеки вообще стоят. Речь про центральную Японию, а не фестивалящий Тохоку - там вообще мрак примерно как в Нагаоке в дни фейерверка. Не, ну хотите - можете постоять в переполненном тамбуре, если влезете.

И вот я рассказывал, как резервировать по пассу в автоматах. Так вот там косяки бывают. Так, с Теннодзи не удалось зарезервировать Хикари до Токио. Пришлось на Син-Осаке постараться успеть.
raintower
почетный путешественник

Сообщение Galina_v » 09 авг 2022, 09:18

Вот всегда поражалась как зимой эти девицы в кроссовочках на голые ноги, а теперь на ногах при такой жаре тяжелющие ботинки на платформе. Или те же пацаны в шортах зимой), парадокс.
Рекучи парк конечно симпатичный, но можно и пропустить.
Я за право народов решать свою судьбу самостоятельно, без вторжений извне, и за суверенитет каждой страны
Galina_v
почетный путешественник

Сообщение raintower » 09 авг 2022, 11:26

8 августа - Сима онсен

В очередной наз еду по этой ветке (Дзёэцу на Наганохаракусуцугучи - наверное, одно из самых длинных названий станций в Японии), и в очередной раз поражаюсь, насколько сильно хочется выйти и погулять по местным красотам.

Автобус до Симы жутко дорогой: за 20 минут на бегает уже 900 йен. Схожу у местных порогов, их рекомендуют как одно из лучших мест для осенних красок, так что изначально ещё в маршруте последнего предпандемийного они у меня маячили.

Минут 15 спустя - водопад Момотаро

И уже отсюда начинается посёлок.

raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 09 авг 2022, 11:51

Вот вроде в Гумму, в горы уехал, где в прошлый раз было не так жарко, но сегодня и здесь за 30, и пот градом, а дорожные термометры и вовсе 34 показывают. А ещё хотел ведь в публичный до... онсен сходить, он тут за поворотом, через речку. Наверное, если бы хигаэри был (без ночёвки), то и зашёл бы, но сейчас вот что-то не хотелось. От публичных онсенов Киносаки едва ли страх остался: около этого не было видно ни единого человека.

По пути нашел: виды с мостик, спуск к реке (точнее дорога в реку, прямо под воду), ещё один водопад, железный мостик на ту сторону, ведущий к онсену (правда, для ног, но не знаю как было раньше - довольно большой и глубокий) - показывать все это, наверное, нет смысла. Хотя ладно, кое-что все же покажу.

Улочки хороши, не правда ли? Как во времени застыли. Во многих удалённых онсенных посёлках до сих пор ещё не закончилась эра Сёва, наверное местные дзидохамбайки (автоматы по продаже) и про кризис девяностых не в курсе... Хотя если забраться ещё поглубже, то там столько заброшенных автоматов и зданий обнаружится, что печальное начало эры Хейсей наверняка оставило неизгладимый отпечаток навечно.

Тут мы заходим в центральную часть. То, ради чего все едут в Сима онсен. Конечно же, это общественные купальник в виде восьмиугольника - классический стиль!

А, нет. Конечно ради Сенто. Но того, что Чихиро.

Я так непрозрачно намекаю на Миядзаки.
Нет, не префектура. И не Дарк соулз, в смысле Элден Ринг. Ладно, к этому месту позже вернусь.

Последний раз редактировалось raintower 09 авг 2022, 16:56, всего редактировалось 1 раз.
raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 09 авг 2022, 12:13

Если на среднем уровне (строго говоря, из пяти, если верить местной карте, а не джапангайде) у нас классический онсенный посёлок, то на верхних располагаются отдельные реканы, слегка кучкуясь.

Мой Чусейкан - в одной из таких кучек, рядом с храмом и очередной крытой общественной купальный с асию (онсеном для ног). Но пойду я к нему не прямым путем, а через запруду. Во-от такой вышины.

Да, местные бобры постарались. А ещё на запруде живёт вот такое чудо техники из моего детства:

Посмотрите налево - посмотрите направо.

Теперь можно переходить улицу. Кстати, у нас есть ещё такие экспонаты:

Сёва, ты здесь повсюду! А тоннель-то новенький. Или показалось?

Пришла пора заселиться и купаться.

Коджики но Ю - единственное нормальное ротембуро здесь, формально коньёку, но на деле просто часы посещения меняются у мужчин и женщин. Все ванны здесь небольшие, на пару человек. Если две рядом, в одной будет прохладнее, в другой горячее. Но мне вода не понравилась - простая, даже без юноханы, солоноватая. Разве что без запаха хлорки, и то хорошо. Думаю, во всей Симе такая: вулканов рядом тут нет. Ничего, серы завтра напьёмся, а в ваннах попрохладнее лежать и тут вполне можно.
raintower
почетный путешественник

Сообщение Galina_v » 09 авг 2022, 13:52

Shima onsen рассматривала, но собиралась поехать осенью в Takayu onsen Fukushima prefecture. Водичка там молочная, есть и ротембуро общественный. У вас еще есть время, вдруг решите.
Galina_v
почетный путешественник

Сообщение raintower » 09 авг 2022, 16:13

Galina_v, отели уже забронировал и оплатил) кстати, сегодняшний вот недавно. Вообще впервые так путешествую, что планы на ходу меняются, но по сути завтра уже обон начинается, реканы все забиты и цены космос. Вчера в очередной итерации планов должен был в атами спать, но не удалось ничего подобрать - и это ещё до обона.

в такаю был проездом 3 года назад, есть в отчёте даже)

Да я тоже подумал, что рекучи можно пропустить, что уж в последний день-то
raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 09 авг 2022, 16:50

9 августа - Сима онсен

И вам ужин в номер! (Рыбная похлебка не вошла.)

Уже стало традицией забывать пиво в онсен. А на месте-то в ту же цену, что и в комбини, только в рублях. Зато можно попробовать какое-нибудь локальное, вот и здесь в холодильнике было три сорта эля (светлый, амбер и портер) от местной пивоварни. Зачем-то портер взял - ну обыкновенное тёмное пиво, вот не портер ни разу, даже не лучше тёмного кирина. Надо было посветлее.

Кстати, о птичках. Вчера в Сейю обнаружил этот спринг валли. Ну и что вы думаете? Кирин в своём репертуаре. Нет, оно вкусное, но до того, что на заводе пробовал - очень далеко.

Продолжая пивную тему, расскажу и о местном крафте. Вот где-то тут в Симе и варят. После ужина искал магазин, пришлось до нижнего посёлка топать минут сорок. А там - разливайка! Пол литра местного всего за 600 йен. Ну то есть Ипа тоже (было три сорта эля, что и в рекане, два вида Ипы и Пилснер). По японспим меркам дёшево, но и на вкус Ипа оказалась не высший сорт, ну то есть не фигня вроде горьковского, но на уровне волковского, может чуть получше. Травок не хватало, зато присутствовала хинная горечь. И в Японии (по цене минимум вдвое дороже), и у нас пробовал вкуснее (та же Атомная прачечная), но в целом вполне достойно за свои деньги для Японии. В общем, сорок минут обратной дороги я занимался дегустацией.

А теперь о дороге туда. Изначально-то я на средний уровень пошёл посмотреть вечернюю онсенную деревню - а там все закрыто и подсветки почти никакой. Ну редкие стайки гуляют, в основном около Секизенкана, ну а где ж ещё, и вот он-то светится.

И дальше у реки бамбуковые лампы. Романтишненько.

Остаюсь и дальше вашим пилигримом , паломником по японским местам.

Последний раз редактировалось raintower 10 авг 2022, 01:52, всего редактировалось 1 раз.
raintower
почетный путешественник

Сообщение Дмитрий Костин » 09 авг 2022, 18:47

Красивый вид и здание)
Чем-то напоминает Ginzan Onsen.
Дмитрий Костин

Сообщение raintower » 10 авг 2022, 15:50

10 августа

Чусейкан

Где-то на выходе из Сима

Наканодзё

Кусацу

raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 10 авг 2022, 16:01

10 августа - Кусацу онсен днем и ночью

raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 11 авг 2022, 01:52

10 августа - Кусацу

С утра настроения не было, навалилось апатия, которая случается от пресыщения путешествием и впечатлениями. В предыдущие долгие (по месяцу) поездки такое случалось ранее. Тут, видимо, разбавление впечатлений школой отодвинуло срок. В общем, впервые по-настоящему захотелось домой, и ну его этот Кусацу. Но отель-то забронирован! Так что поехал, а тут первым делом до Юбатаке, затем Сайнокавара, конечно, и вдруг оказался в прекрасном сосновом лесу.

Посидел, покумекал - тут вход тропы недалеко, а прогулка - лучшее средство от хандры, так что просто взял и пошёл. Хотя жара опять за тридцать, от влаги под ногами аж хлюпает, словно передо мной прошла группа туристов, орошая землю потом подобно мне.

Кстати, о тропе. Выхожу на неё - а она только на картах. Стою, озираюсь на этом поле для гольфа, пока не подходит один гольфист. Говорит, так ты прям по полю и иди, до моста. Ну иду я по полю, и тут свёрток к дороге, как раз согласно карте. В тапках (а кроссовки в Токио оставил) по дороге удобнее, пошёл туда - нет обратного сверка, что бы карта ни говорила. Такое впервые, чтобы японская топография так лажала.

Тропа прямая (должна быть), а дорога петляет. Но вот и до моста дохожу, а мост-то, оказывается, Над дорогой! И как мне теперь туда, взлетать?

Продрался куста и, дорога ровная-широкая и зелёная, просто просека а не тропа. Квадрсциклы здесь гоняют что ли? Не похоже, слишком чистая. Тогда гольф-кары? Подъем, конечно, мягкий, но встречаются пригорки ого-го. А может зимой, на снегоходах? Все-таки горнолыжный курорт рядом.

Но дорога простая даже в тапках, выхожу к озеру-болоту. Сейчас здесь ничего не цветёт.

А за ним - станции канаток для подъёма для Сиране и очередной пункт горнолыжки или чего там ещё. На горизонте показался вулкан, к которому путь закрыт. Да и давно уже в воздухе витает душный запах серы.

А вот и его причина. По крайней мере одна из.

Теперь решать: либо назад по снегоход ной просеке, либо по новой тропе, либо... на Сиране?
Последний раз редактировалось raintower 11 авг 2022, 02:59, всего редактировалось 1 раз.
raintower
почетный путешественник

Сообщение Galina_v » 11 авг 2022, 02:11

Ээх, Кусацу, еще одна любовь), после Сирахамы.
Ежели вы еще и до Shirahone Onsen доедите, то просто снимаю шляпу, хотя и того, что уже сделали достаточно))).
Galina_v
почетный путешественник

Сообщение raintower » 11 авг 2022, 02:41

Что ни говори, а прогулка - хорошее лекарство от тоски. Тем более если прогулка с физнагрузками и постоянно приходится смотреть, куда ступаешь)

Я в тапках. Жара. В воздухе воняет газами. Впереди непростая каменистая тропа часов на 5. Еды нет, воды в обрез. Четвёртый час вечера. Стоит ли перелазить через ограду, прказывающую, что дальше ходить нельзя?

Конечно, да!

Сказал бы я раньше, но что-то меня остановило. Может, недостаток воды или эти газы... Но скорее отсутствие тропы за загородной. За пять лет всё просто зартсло и стало непроходимым.

Пошёл по длинной возврате, и сразу напоролся на камни. В тапках неудобно: перекашиваются на нервной поверхности, скользят, да и защиты никакой. Но камни были недолго, дальше пошёл бамбучник. Тропа как по ниточке повторяла 1550-метровую линию уровня.

Постоянно встречались следы вулкан чешской деятельности. Вот тут словно был взрыв, а там как пирокластический поток сошёл, только небольшой. Прямехонько в сторону Кусацу - он на горизонте.

И ведь все относительно свеженькое! Но дальше пошёл спуск по краю глубокой долины, чтобы не соскользнуть потребовалось усилить бдительность. Да, в тапках неудобно. Но в целом и эта тропа - лёгкая. 300 или 350 метров вниз на 5 км пути, почти без лестниц и каменных преград, разве что потом в лес вошли на спуске, и из развлечений остались только грибы, да и те пропали. Видов здесь, короче, немного.

Слева заметил огромный столб пара, и моя тропа вскоре влилась в ведущую от столба грунтовку. Ходить к столбу запрещалось. На это указывали и дорожные знаки, и забор посреди пути, за которым скрывалось кипящее голубое озеро, и предупреждения в туристическом центре.

Последней преград ой стал вход в катакомбы (тоже перекрыты - на случай таких бака гайдзинов вроде меня).

Что, серьёзно? Просто дым из трубы? Да вы бы эту фото на входе повесили - ни один бака такую скукоту смотреть бы не попёрся. А вообще интересно, что это за фабрика облаков, и не отсюда ли питается Юбатаке? А то может именно этот секрет и хотят скрыть, что их главная достопримечательность - подделка!

Заселяюсь в отель, принимаю душ, и вскоре возвращаются вот эти ребята.

Один из Уцуномии, другой из Сидзуоки. Куда завтра поедут (то есть уже сегодня) - не знаю, вроде в сторону Фукусимы до водопада, а там лагерь разобьют. Но в общем вечер быстро перестал быть томным)

К слову, сходил до одной из бесплатных банек, эта была прямо за углом. 43 градуса - более чем терпимо. Цубою была прилично горячее, да и другие по 45 уже попадались.
raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 11 авг 2022, 03:03

Galina_v, первоначально были именно такие планы. То есть Хида и Камикочи-Сирахоне вместо Гуммы. Но в Сирахоне в это время всё уже забито, увы. Решил, что все не объедешь, придётся оставить на потом. А сейчас на пляж, в Атами. Хотя раздразнили вы меня Сирахоне...
raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 11 авг 2022, 03:23

Вот не понимаю, что здесь такого по линии Агацума, в который раз еду - и воздух душистый, и за окном такая лепота, почему такой кайф, отчего здесь постоянно сойти с поезда хочется?
raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 11 авг 2022, 06:53

Galina_v, а можете фото Сирахоне сюда накидать?
raintower
почетный путешественник

Сообщение Galina_v » 11 авг 2022, 07:35

Своих нет, к сожалению, а так их полно на просторах интернета
По-моему во всех этих онсенных городках уж слишком цены кусаются, а в сезон просто не протолкнуться, поэтому проще заночевать в Мацумото, и оттуда с утра ехать на день.
В Кусацу я тоже не ночевала, и почти нигде кроме Сирахамы, но это святое)).
В Сирахаме потому что море), можно вечно сидеть на пляже...
В Атами тоже море, но не понравилось, нет такой атмосферы, просто понатыканы отели, в Ито вот тоже было неплохо, атмосферно. В Симода тоже здорово, почти как в Сирахаме, тоже из-за моря. Вм наверное даже ближе и удобнее до Симоды или Ито добраться, там и море и онсэны. Хотя водичка не та. Но мне кажется в Сирахонэ лучше осенью.
Galina_v
почетный путешественник

Сообщение raintower » 11 авг 2022, 08:33

Galina_v, тут тайфун подходит, дожди по всему Изу на ближайшие дни. Я было метнулся в Атами, по прогнозу вроде солнечно, а на деле ни просвета и хлещет.
raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 12 авг 2022, 04:29

10 авнуста

Да, вчерашний день не задался. Приехал на пляж - дождь лупит беспросветно, причём уже в Йокогаме солнечно. Но ветер. Это молодой тайфунчик балуется, дня три у побережья тусить будет. Так что с пляжами облом.

Салон синкансена серии Супер.

Поехал тогда в музей рамена (син-йокогама) - очередины! Ну ладно, зашёл. Почитал про историю рамена. А что, тут неплохо. Только зомби-рамен забыл купить от расстройства: поесть-то так и не удалось. Встаёшь в очередь на полчаса, а они тут же обновляют время, и очередь уже на час, оказывается. Вот так, уже в унынии совсем, поел рамена у себя на станции.

Сны о Японии: Дорого. И очень сердито. (лето 2022) Сны о Японии: Дорого. И очень сердито. (лето 2022) Сны о Японии: Дорого. И очень сердито. (лето 2022) Сны о Японии: Дорого. И очень сердито. (лето 2022) Сны о Японии: Дорого. И очень сердито. (лето 2022) Сны о Японии: Дорого. И очень сердито. (лето 2022) Сны о Японии: Дорого. И очень сердито. (лето 2022) Сны о Японии: Дорого. И очень сердито. (лето 2022) Сны о Японии: Дорого. И очень сердито. (лето 2022)

А, стоп, последние две фото не из музея, а с Синдзюку. Что-то небольшая разница)
raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 12 авг 2022, 06:11

Что-то не прекращается непруха. На пляжах по-прежнему рисуют непогоду, в Чибе особенно печально; покумекав решил, Такао или Кавагое. Но на Такао лучше весной или осенью, а так - очередная лесистая гора, и даже без вулкан чешской активности. Поехал до Омии - линия Кавагое стоит. Боюсь глядеть погоду на пляжах - поди прояснило ведь!
raintower
почетный путешественник

Сообщение Galina_v » 12 авг 2022, 06:16

Ну что там в Кавагоэ, очередная улочка). Обратно на пляж надо)
Galina_v
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форум — путешествия, отдых, виза и советы путешественниковОтзывы о Японии — самостоятельные путешествия, фото и впечатления

Включить мобильный стиль