Отзывы туристов о поездках в Японию. Впечатления, отчёты, фото и рассказы о путешествиях по Японии. Самостоятельные поездки, отдых в Японии, цветение сакуры и путешествия по сезонам.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Конечно, если бы мы приехали хотя бы на часок раньше, можно было бы сходить до дальней пагоды…Люди внизу ходят. Договорились встретиться с девочками в 18-00 на балконе около входа. Большая ошибка, не нужно ни с кем встречаться. Приехали и каждый по своим интересам.
Я потратила 10 минут на ожидание, потом на разговоры кто-куда и где опять встречаемся, да, опять мое «хорошая мысля приходит опосля».
Пошли по магазинчикам. Здесь тоже райончик неплохой, но райончик улиц Ninenzaka и Sannenzaka все же колоритней. Не пропускайте его.
В павильонах с жареным мясом так неприятно пахнет горелым маслом, никакого желания не возникло что-то пробовать. Мне кажется, что там не японская, а китайская еда продается.
А вот клубника в глазури очень вкусная. На европейских ярмарках я покупала яблоки, совсем не понравилось – глазурь толстая, яблоки кислые. Здесь все было в меру: клубника очень сладкая, глазурь тонкая.
Чуть ниже на улице такие красивые отельчики…посмотрела цену на букинге, очень даже приемлимо. Взяла на заметку.
А вот на такой коляске можно покататься, везти ее будет человек, я потом такое увижу.
Вот еще улочка с отелями отходит в сторону. Хорошо бы там пожить, но после 19-00 все закрывается и что же делать? Гулять в темноте? Специально посмотрела на букинге отели на тех улицах, а и не дорого совсем. Хочу вернуться со страшной силой, вот тогда буду ночевать в Киото и обойду все храмы без спешки. По окрестностям ездить мне уже будет не нужно.
Очередной отель, видна обувь постояльцев у порога.
А потом я увидела магазинчик с японскими жакетами и кимоно, он работал. До встречи с девочками было еще 30 минут, как раз присмотреть себе что-то.
Только я начала примерку, звонит Валюшка и говорит мне, что они меня ждут на совсем другом углу. Мне бы сказать: «Не ждите меня, идите по делам, а я сама.»
Опять эта мысля не пришла ко мне во время. Бросила примерку, пошла на тот угол, а это не так и близко. Потом раз я хотела купить жакет все со мной пошли обратно, я еще выбирала жакет и мерила, Света с Валентиной в душе точно сто раз меня прокляли. Они ведь тоже устали.
Наконец-то жакет куплен всего за 3000 йен, 2340 рублей бесплатно. Идем на остановку автобуса. У нас по плану поездка в Фусими Инари. Это святилище работает круглосуточно.
Доехали до станции Киото и тут я поняла: зачем же себя так мучить, ноги еле ходят, завтра будет день и будет время. Я с девочками не поехала, а поехала в любимую Осаку в отельчик.
На следующий день у нас по плану поездка в Химедзи в замок Белой цапли. Опять я в предвкушении. У меня каждый день в Японии был с надеждой на сказку, и каждый вечер я убеждалась в ее существовании. Вышли на улицу, а там дождик…Я всегда в поездки беру зонтик, даже если лечу с ручной кладью. Зонтик был в рюкзаке, а до метро я дошла с капюшоном на голове. Многие японцы шли под прозрачными зонтиками.
От Осаки до Химедзи примерно час пути. Прелесть. Приехали, дождя нет и в помине, над нами красивое голубое небо. Обожаю цветы, солнце и тепло в то время, когда дома уже достаточно холодно.
Замок находится от станции близко, он даже уже виден.
По пути обращаем внимания на магазины, я вот в этот заходила на обратном пути...ничего не приглянулось да и цены не сильно бюджетные.
Замок Химедзи, один из древнейших сохранившихся японских замков и самый популярный среди туристов. Был основан Акамацу Саданори и Икэдой Тэрумаса. В 1993 году занесён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Всего в замковый комплекс входит 83 здания, практически все они построены из дерева.
К концу XVI века, когда он оказался в руках военачальника Тоётоми Хидэёси, замок был изрядно потрёпан междоусобицами и требовал капитального ремонта. Именно в промежутке между 1601 и 1609 годами появились почти все его нынешние сооружения, над которыми на высоту 45 метров вознеслась семиярусная главная башня.
Затеянное семейством Тоётоми обновление замка было закончено к 1618 году и привело к появлению целой грозди вспомогательных башенок, а также к перепланировке прилегающей территории. За последующие два столетия под сенью замка вырос городок Химэдзи. В 1871 году Замок белой цапли был изъят у владельцев и продан за 23 иены. На исходе Второй мировой войны окрестности замка пострадали от бомбардировок американской авиации, но сам он остался невредимым.
Замок еще издалека производит невероятное впечатление, он не так богато украшен, как замок в Осаке, но из-за его каменной платформы, на которой он расположен, кажется больше и выше. И он подлинный старинный, а не новодел, это очень ценно. Замок окружает очень красивый парк.
Scarlet-Cet писал(а) 18 фев 2024, 20:12:По пути обращаем внимания на магазины, я вот в этот заходила на обратном пути...ничего не приглянулось да и цены не сильно бюджетные.
Блин, а я теперь на фото смотрю, и мне эта рубашка с волной нравится ) Там я даже и не заметила ее. Но, может, она синтетика?.. Так и буду считать ))
Трусы с самураем мы щупали, там голимая синтетика, неприятная такая. И цена космос.
Какая красота! Надеюсь свою мечту я смогу осуществить, а ваш отзыв и йото великолпен. Как поняла валюту в виду йен спокойно можно ввозить, а не только доллары менять?
Да, Ирочка! Япония и в моем сердце навеки. Как я хочу туда! В 2020 пандемия сорвала планы, хотели на "золотую неделю" Помню, как ты переживала о том, справишься ли с метро. Теперь, наверное, самой смешно за свои страхи. Япония - супер понятная и удобная для туриста страна. Читаю, ностальгирую, твои фото класс!
DarkSud писал(а) 18 фев 2024, 22:22:Надеюсь свою мечту я смогу осуществить, а ваш отзыв и йото великолпен.
Я Вам от всей души желаю, чем в Европу тайными тропами, лучше уж в Японию.
DarkSud писал(а) 18 фев 2024, 22:22:Как поняла валюту в виду йен спокойно можно ввозить, а не только доллары менять?
Да, я везла всего 30 тыс, но у меня валюты дома много, а девочки мои покупали дома много йен. Вот при выезде проверяли сколько денег вывозим. У меня было йен мало, я их обратно в зале вылета поменяла на доллары, берут даже копейки. А 500 евро, я брала на всякий случай, я их не потратила и пояснила, что это мои деньги из дома, просто не потратила. И все.
Елена Белозерцева писал(а) 19 фев 2024, 05:25:Помню, как ты переживала о том, справишься ли с метро. Теперь, наверное, самой смешно за свои страхи. Япония - супер понятная и удобная для туриста страна.
Леночка, да. Ты права. Я очень переживала за метро, всякие электрички. Но там мега удобно, а если непонятно, сотрудники везде есть.
У меня был случай: я уже вышла по пассу, передо мной турникет. Раз пасс я уже просканировала, прикладываю суйку, загорается красным. Доложила денег, все равно красным. И я такая была не одна. Тут же в будке служащие. Я подошла и просто показала проездной и суйку, мне показали, что нужно вставить еще раз проездной.
Все гениально просто, только проездной нужно не терять.
Елена Белозерцева писал(а) 19 фев 2024, 05:25:Япония и в моем сердце навеки.
Обширный сад вокруг замка разбит в виде спиралевидного лабиринта со множеством тупиков, с тем, чтобы вынудить нападавших на протяжении часов блуждать кругами, в то время как по ним будет вестись стрельба из тэнсю. Эта хитроумная задумка никогда не проходила проверку боем, так как вслед за окончанием строительства в 1618 году в этой части Японии наступили относительно мирные времена.
У нас в плане сады и я стала смотреть, где же у них вход. А потом на обороте билета увидела, что в сады нужно идти вдоль по улице от замка. Хотела сказать об этом девочкам, но их уже и след простыл, куда-то они ушли, но меня не обгоняли. Ну что ж, иду в сам замок. Нужно сказать, что в этот день на солнце было очень жарко, я сняла куртку и была в легком джемпере.
При в ходе в замок, нужно снять обувь и носить ее с собой в пакете.
Полы в замке деревянные, и совсем даже и не холодные, в обычных носках вполне комфортно. Замок внутри пустой, ничего там особенного нет. Но это же японский замок то. И тем более всего второй замок, посетить который нужно обязательно.
Хорошо, что во время моего посещения народа было не так и много, только позже уже меня догнала группа школьников, а я решила задержаться на одном этаже, пропустив их вперед.
У кого богатое воображение, вполне можно представить себе сценки с ниндзя и охранниками замка. Особенно в свои воображения хорошо погрузиться, когда вокруг тебя ни души, чем я сполна и воспользовалась. Представила как ниндзя бесшумно скатывались по этим лестницам в темноте, а за углом его уже ждал охранник с длинной саблей.
Да, бревна перекрытий очень мощные.
Лестницы очень крутые и опять же подъем вверх по одним лестницам, а спуск по другим.
Окошки просто прелестные, как же хорошо сидеть там в нише и наблюдать за тем, что происходит вокруг.
На каждом этаже есть план замка, где есть указатель, на каком этаже вы находитесь. Удобно, хоть знаешь, сколько еще вверх карабкаться.
На самом верху святилище, школьники звонили в колокол.
Здесь же совершенно открытые окна. А так как мы очень высоко наверху, то ветер из окон был нешуточным. Было прохладно, доставать куртку из рюкзака было лень и я только в одном свитере делала фото. Как всегда виды сверху умопомрачительные. А вокруг Химедзи же горы…Красота.
В замке представлены оригинальные украшения фасада и даже вот схема расположения этих деталей.
А вот и макет замка.
Макет средневекового Химедзи.
Спускалась по лестницам очень аккуратно, ведь ступени деревянные и достаточно скользкие, а ломать ноги в мои планы не входило. И тут один японский дедушка предложил мне помощь: он хотел помочь мне нести мою обувь. Я растерялась, поблагодарила его и сказала, что я сама. Ну вот зачем? Наверное, нужно было воспользоваться его помощью, это же так любопытно.
Вышла на террасу перед замком, красавец, просто совершенный красавец. Понравилось необыкновенно.
Здесь же старинный колодец.
Иду на выход. С такими узкими проходами как можно было захватить этот замок? Потому то он и не был захвачен.
Внизу оригинальные украшения для крыш и здесь же на экране история замка, посмотрела, интересно.
Да, на привычные нам европейские замки совсем не похож. За поездку я видела три замка: в Осаке, вот этот замок Белой цапли и замок Карпа в Хиросиме. По архитектуре они похожи. Понравились очень все три.
В живописных окрестностях замка Химедзи проходили съёмки фильма «Сёгун» по одноименному роману американского писателя Джеймса Клавелла (1924-1994). Во время Второй мировой войны автор захватывающей истории о правлении князя Токугава, имеющей под собой документальную достоверность, был захвачен японцами и более трех лет провел в плену. За это время он настолько проникся самобытностью культуры Страны Восходящего Солнца, что со всей серьезностью начал изучать историю, традиции и обычаи японцев, отнесшихся к нему не как к варвару, а с достаточной долей такта и уважения. Так появился «азиатский цикл» его романов, основанный на реальных исторических событиях, а сам Джеймс Клавелл выступил автором сценария и консультантом телевизионного 6-серийного фильма «Сёгун».
Очень рекомендую прочитать романы Джеймса Клавелла «Гайдзин» о Японии времен 1862 года, «Благородный дом» об основании и развитии Гонконга. Потрясающие романы, ну а роман «Сёгун» об открытии Японии должен обязательно быть прочитан теми, кто интересуется Японией и собирается посетить эту страну.
Вхожу в сады.
В 1992 году в честь столетия города Химэдзи рядом с Замком белой цапли раскинулись девять садов Коко-эн. Каждый уникален и неповторим: струящиеся водопады, дорожки из камней, цветущие камелии, бамбуковые изгороди, беседки, мостики над прудами с золотыми карпами, каменные фонари. Земная модель совершенного космического порядка, созданная талантливыми мастерами-садовниками! Мастер икебана Икэнобо Сэньо (1532-1554) считал, что «горсть воды или небольшое дерево могут вызвать в памяти громады гор и половодье рек. В одно мгновение можно пережить таинства бесчисленных превращений».
Цвет кленов нереальный, опять кажется, что его красками покрасили. Народа в парке мало, настоящее удовольствие.
Водопад. По японским легендам наверху водопадов живет дракон.
Залы для чайных церемоний.
«Пустота» - один из главных принципов восточной философии. Не случайно фраза «Меньше – значит лучше» прозвучала когда-то именно из уст мастера садового искусства.
Мне очень нравятся такие помещения. Хотела бы я в таком жить? Возможно.
А у водоемов даже дно выложено камешками, оттого и вода очень чистая.
Не нажимать на кнопку фотоаппарата решительно невозможно, красота на каждом шагу, только успевай поворачиваться.
А вот ворота, которые ведут из сада в сады замка. Но они закрыты.
О, знаменитые мостики из камней. Это тоже восточная философия - невозможно представить японские сады без дорожек из камней. Такие дорожки всегда символизировали путь человека к самопознанию, к природе, к богам. Они влекут в своеобразное путешествие, задают нужный ритм, навевают определенные ассоциации. Форма и размеры камней, выстилающих дорожки, разнообразны, они находятся на разном расстоянии друг от друга.
Конечно, я прошлась туда-сюда по камням. А рядом на развилке стоял очередной дедушка в форме сотрудника парка, который рукой любезно указал направление для дальнейшего осмотра. Я в шоке, это вот он целый день стоит и показывает всем направление?
В еще одном саду видны грядки, но почти зима и они пустые, зато цветущий куст рядом напоминает о весне.
Куда-то иду между стен…а не заблудилась ли я? Нет, попадаю еще в один сад.
Я и так уже в потрясении от красоты, а здесь еще круче: журчащий ручеек, круглое озерцо, любимая камелия, еще один ручеек и мостик из камней. Опять походила туда-сюда. Почти как в детстве.
Беседка для глициний. Я видела фото коридора глициний, это что-то потрясающее. А период их цветения в Японии конец апреля- начало мая.
Я в этом саду обошла практически все уголки. Там столько точек для красивых фото. А вот этот куст: вот как природа его раскрасила только наполовину? Одна часть зеленая, вторая уже красная. Мистика.
Беседка для чайной церемонии. Я бы не отказалась там чайку выпить, но входить на нее нельзя. Я выпила своего чая рядом.
А вот здесь был красивый вид на крышу замка, но пожилой японец вместе со своей бабушкой искали какой-то проход да так долго…пришлось сделать фото с ними.
Только настроилась, так еще один фотограф вышел…Народа мало, но он появляется в самые неподходящие минуты.
Бамбук растет. Я много где видела растущий бамбук. Он же в любом ботаническом саду, а уж их я посетила в своей жизни достаточно много. А у меня сегодня по плану бамбуковый лес…Но никакие мысли по поводу дальнейших планов не шевельнулись в моих мозгах.
Только дома на фото увидела отражение кленов в водах водоемчика. Эх, нужно было на месте сделать лучше фото. Вечно упускаю важные мелочи в поездках.
А вот теперь вопрос: можно ли устать от красоты? Наверное, многие скажут, что нет.
Я отвечу утвердительно. Да, можно. Я уже по себе знаю, что 3 часа на любой музей и наступает передоз от информации и восторгов и нужно срочно или делать достаточный перерыв или просто переключаться на что-то другое.
Вот и в этом последнем саду я поняла, что все. Больше пытку красотой я не выдержу. Конечно, я могла бы где-то сесть в беседке, я же была одна и могла просто отдохнуть глядя в небо. Но у меня же планы на день и достаточно большие.
Поэтому я совершенно без сожаления покидаю эти сады, унося в своей душе и памяти то волшебство и искусство к которому я прикоснулась.
Замок и парк в Химедзи это просто что-то совершенно потрясающее. Я читала в чужих отчетах, что людям на это хватало 2 часа….Не знаю…По хорошему на замок и парк нужно закладывать не менее 4-5 часов, чтобы без спешки и с наслаждением.
Так как девочек я своих не жду, то после парка бодро шагаю к вокзалу.
Пока стояла на перекрестке, обратила внимание на манеру вождения японцев: все едут по своим полосам и перестаиваются только, когда нужно. Никто нигде не виляет из-стороны в сторону. Очень спокойное движение и дистанцию держат достаточную.
Посмотрела во сколько ближайший поезд до Киото и решила ехать на нем. Села в третий вагон, а вагон то не как в тех шинкансенах, на которых мы ездили. Это какой-то старый вагон для шинкансенов, но поезд ехал быстро, я как раз устроила себе в нем обед.
По вагону шла сотрудница и спросила у меня билет, я показала. Она попросила меня перейти в следующий вагон. Он оказался точно таким же как и мой и пассажиров в нем было тоже очень мало.
Понравился экран телевизора, который показывает дорогу перед поездом.
Бамбуковый лес в Арашияме.
Приехала в Киото. Мне нужно было пересесть на линию JR Sanin Main Line (Kioto-Yonago). Я не стала изображать из себя умную.
Замечательная программа Navitime позволяет прокладывать маршрут и делать скрин странички с маршрутом (там специальная кнопочка есть). Я открыла нужный скрин с названием линии и конечной станцией, подошла к сотруднице вокзала, она стояла прямо на платформе, показала ей скрин и сказала привычное «Please help me». Что трудного? Совершенно ничего. Женщина посмотрела на мой скрин, показала направление и сказала по-английски «33». Что трудного? Совершенно ничего.
Я пошла в указанном направлении искать 33-ю платформу и тут я поняла, что у пригородных электричек тоже как в метро цвет линии, первые две буквы название линии и так же номера станций, все настолько просто, что проще и быть не может.
Да, на 33 платформе был указатель на Е с фиолетовым цветом, т.е. это была нужная мне линия. Поезд уже стоял, но войдя в вагон я опять попросила помощи и назвала свою станцию Saga- Arashiyama. Молодой японец подтвердил, что я правильном вагоне. Мне даже досталось сидячее место. Но для подстраховки я проложила пусть по мапс.ми в режиме пешехода и следила за поездом. Он ехал в верном направлении.
Ехали минут 20. Еще до поездки при обсуждении маршрута я высказала сомнение в необходимости смотреть бамбуковый лес и обезьян. Мы что бамбук не видели и обезьян тоже. Но попутчики не согласились с моим мнением. Хорошо, записали в план.
И вот опять эти мои мозги…я же была одна, я могла ехать так, как нужно было мне. Но видимо сработало, что раз стоит в плане, значит нужно ехать. И раз это место видели другие туристы, значит и мне нужно. Вышла на улицу и отправилась сначала в лес, он близко. А народа на улице…ну просто толпа. До леса буквально минут 7-8 хода, он маленький, но там не просто толпа, а столпотворение.
Можно в одиночестве проехать вот в такой повозке. Но во-первых, это дорого. А во-вторых как то возчиков жалко, им же тяжело.
Да, здесь действительно лес. Бамбук толстый и похож на деревья, а не на молодые побеги. Неплохо, но и не ах. Бамбук и бамбук.
Дошла до небольшого святилища и пошла на выход.
У меня еще одно важное дело – обезьянья гора. А она работает до 17-00. Такие девочки красивые по улицам в кимоно ходит. Просто прелесть.
Scarlet-Cet писал(а) 20 фев 2024, 17:04:Не знаю…По хорошему на замок и парк нужно закладывать не менее 4-5 часов, чтобы без спешки и с наслаждением.
Спасибо за подробный фотоотчёт по Химедзи и садам вокруг него! Мне кажется столь детально в отчётах этого не делал никто, и с погодой Вам очень повезло. Надеюсь, что мне тоже повезёт с погодой, когда сюда наконец-то доеду.
Дмитрий Костин писал(а) 20 фев 2024, 19:19:Спасибо за подробный фотоотчёт по Химедзи и садам вокруг него!
И Вам спасибо за добрые слова. Я, конечно, не все отчеты по Японии читала, многое забывается, может кто про этот сад и писал. Но мы в поездке если куда покупали билеты, то покупали все включено. Уж смотреть так смотреть.
Дмитрий Костин писал(а) 20 фев 2024, 19:19:Надеюсь, что мне тоже повезёт с погодой, когда сюда наконец-то доеду.
От всей души желаю хорошей погоды, у нас всю поездку погода была не просто хорошей, а изумительной.
Обязательно прочитайте. Я Д. Клавелла все романы прочитала. У него очень интересный роман "Бегство из рая" о времени исламской революции в Иране. В поездке по Ирану сама убедилась, что стало со страной. Он пишет так, что не оторваться.
До и после Японии подсела на японских авторов. Мураками читаю.
Сам городок чрезвычайно живописен, тут тоже есть два японских сада, а после выхода со станции все туристы дружно ринулись на другую электричку, которая везет в горы, там буйство красных кленов, красивые мосты через горные реки. Я ни в одном отчете об этом не встречала упоминания. Так что будем знать на всякий случай.
А я иду через мостик по навигатору к обезьянам. При подготовке я была против них, и я знала, что обезьяны на горе. Где в очередной раз были мои мозги, не могу объяснить. А на реке много всяких птичек, но я без очков, сильно и не разглядеть их.
Пейзажи чумовые, как я люблю горы, а в Японии их как раз предостаточно. Я когда смотрела на горы в Японии, почему перед глазами всегда были картинки из средневековья, как военные солдаты дайме маршировали через горы по дорогам для войны с соседом. Почему из всех прочитанных романов именно эти впечатления отложились в памяти? Видно от того, что воины шли пешком через горы…А теперь, подобные места перед моими глазами.
Вот это меню сфоткала на стене одного из отеля. Наверное, туда можно прийти на японский ужин? Только вот времени у меня на него нет, от слова совсем.
В окошке купила билет, на часах было примерно 15-40. Успею ли я дойти до темноты то? Пошла шустренько, а тут эти противные ступени.
Потом пошла просто дорожка. На середине пути я уже проклинала всех японских обезьян вместе взятых. Я что, обезьян не видела. Видела я их миллион раз. Так зачем, вот зачем я сюда иду? Я шла и ругала себя как могла, но изменить ничего было уже нельзя.
Я могла повернуть обратно и обезьян не смотреть, но я не привыкла бросать что-то на полпути.
А вот и план территории. Ага, клены они мне обещают, знаю я вас обманщиков. Клены еще не покраснели и нечего ноги бить, они еще пригодятся. Вот тут я как раз спросила у спускающихся сверху иностранцев как долго мне еще идти. Они посмотрели на меня и сказали, что минут 10. «Ясно, все 20» - сказала сама себе.
Уже ползу, а обезьян не то, что не видно, их даже и не слышно.
А потом я уже вышла на вершину горы, где эти обезьяны и собрались. Что я хотела там увидеть? Я была на обезьяньей горе в Эльзасе. Там тоже обезьяны в свободном выгуле. Конечно, японские обезьяны меня абсолютно ничем не удивили. Ну бегают, ну дерутся…эка невидаль.
Здесь в клетке зрители, которые хотят обезьянок покормить. Я не хотела. Они злые, они дерутся. А вот в Эльзасе были интеллигенты – они мирно сидели на жердочке, с большим достоинством брали с рук деток корм, вместе спали, кушали яблочки. Были такие красивые, пушистые. Вот именно там я была просто в восторге.
А здесь…ну совершенно никакого удовольствия. Я конечно стала поближе к двум работникам этой горы, мало ли какая ненормальная на голову прыгнет. Я знаю, что такое обезьяна на голове, больше не хочу. Укусят еще.
Вот виды с горы да, очень красивые. Хоть не зря лезла. А город-то какой большой, а может это несколько городов.
Пробыла я там около 20 минут. Мне хватило вполне. Пошла на спуск, он до плаката проходит по другой дороге, по пути клены, народа никого, вот тут было удовольствие.
Иду к станции, у меня еще один очень важный объект, который я обязана увидеть – святилище Фусими Инари. Вчера то я не поехала с девочками. Вот поэтому я и торопилась. А над мостом давали представление под названием закат.
На станции села в свою электричку, доехала до Киото, там очень легко перешла на коричневую линию Nara-Line, мне ехать всего две остановки до D03. Очень просто все у японцев сделано. А в самом вагоне даже бегущая строка – до Фусими Инари нужно ехать до станции Инари. Ну душки же. Это, чтобы глупые туристы туда-сюда не катались и не заблудились. Все поездки были по проездному: вставил, забрал, сел в поезд и никаких забот.
Вот так японцы везде стоят в очереди. Очень мне понравилось.
Программа писала, что нужно сесть в средний вагон. Я и села в средний, вагон остановился у выхода сразу же перед святилищем. Просто замечательно. Фусими Инари это синтоистский храмовый комплекс и главный храм богини Инари. Храм получил большую известность, когда в 1072 году стал местом паломничества императора. Самые старые постройки храмового комплекса датируются 711 годом. Храм был перестроен в 816 году по просьбе монаха Кукая. Во время войны годов Онин весь комплекс храмов Фусими сгорел. На их восстановление ушло около тридцати лет; новое здание было освящено в 1499 году. В старом храме трём ками были посвящены отдельные здания; в новом храме пять ками почитались в одном здании. Также в новом святилище впервые построили буддийский храм, а в наследственное священство включили клан Када. Святилище упоминается уже в «Энгисики» как тайся. В эпоху Хэйан храм один из первых вошёл в список 22 элитных святилищ, получавшие непосредственную поддержку японского императорского двора. С 1871 по 1946 год святилище было официально причислено к кампэй-тайся — высшей категории поддерживаемых государством святилищ.
Почти все туристы посещают это святилище. Почему мне его было необходимо увидеть? А из-за коридора красный торий. Это так красиво на фото, а уж вживую как можно было пропустить. Святилище не закрывается, его можно посмотреть в любое время. Но приехала я уже к нему в темноте. Очень рано в Японии темнеет.
Дорога к главному святилищу имеет протяжённость 4 километра. Путь к вершине занимает приблизительно 2 часа. Я не собиралась идти на самый верх, все равно темно, мне хотелось только коридор увидеть. Тории являются подношениями храму от богатых людей и больших корпораций. Тории сделаны из дерева, покрытого слоем оранжевого лака. Чёрные цоколи торий опоясаны металлом. На обратной стороне каждой тории записаны имя дарителя и дата. Обычай дарения торий для исполнения желаний или в благодарность за исполненное желание появилось в период Эдо.
На улице совсем темно, но народ в святилище есть, представляю какая тут толпа днем.
Сначала всяческие святилища, очень красиво. Нарядно. Вот мне синтоистские святилища больше понравились своей именно нарядностью.
А потом пошел этот корридой из торий…просто супер. Думала буду идти одна, но нет, народ устраивает фотосессии, и без людей и фотку то не сделаешь.
Я прошла недолго, в одном месте коридор раздваивается.
И на обратном пути вот эти надписи тех, кто поставил данную торию.
Понравилось очень. Время ужина. Тут же в низу у святилища видно жарят все эти шашлычки, запах горелого масла это жуть. Многие торговцы уже закрываются и несут свои большие посудины выливать масло или мыть их куда-то. Цвет масла в этих штуках это вот как самая грязнющая речка.
Вот потому-то я и не люблю уличную еду и стараюсь ее нигде не есть, даже если очень хочется кушать. Вышла на улочку к станции, там тоже по части еды ничего интересного. Можно выпить кофе с пирожком, но мне как всегда хотелось чего-то эдакого. Я сразу поняла, куда мне нужно. А нужно мне было в Осаку в тот суши-барчик, в котором мы уже были.
До Осаки близко, доехала быстро. В синкансене нашла примерно где этот барчик. В метро увидела указатель на стене на все достопримечательности. Мне нужно было в район Дотонбори, вот на него и указатель – номер и название выхода, кругом указатели.
Просто чудесно. По пути приметила несколько ресторанчиков, где едят их знаменитую говядину. Отметила на навигаторе, если не найду суши-бар, то вернусь сюда. Но я легко нашла бар, хоть я и обладаю некоторым топографическим кретинизмом, но не так сильно.
Вошла, уже все знаю, села по номерку, назаказывала себе всего и много. Безумно вкусно, просто очень вкусно.
В конце решила взять с гребешками…Нет, вот в Мурманске это гребешки, а тут так себе. И любимый баклажан тоже так себе. В последних двух суши я уже рис не ела, он просто не влезал в организм.
Погуляла еще по райончику. Но завтра ранний подъем, нужно ехать все же в отель, еще же и чемодан собирать, завтра мы переезжаем из Осаки на остров Миядзима.
Из станции метро по указателю как раз и выходишь в нужный район, вот даже и надпись есть.
Нет, ни грамма не жалею, что жили в Осаке. Нарядный город. Киото немножко другой.
День был просто чудо вот от начала и до конца. Даже и поход к обезьянам не расстраивал: все успела, все увидела и да, я все же забралась на эту высокую горку, а значит не совсем я слабачка, это радовало. В отель приехала уже после 22-30, наша Валюшка обо мне беспокоилась и это тоже приятно, что кто-то обо мне думает.
На следующий день переезжаем на остров Миядзиму. Подъем в привычные 6 утра, на синкансене до Хиросимы. Ехать нам всего 1,5 часа. Я удобно устроилась на сиденье, девочки прошли вперед. А я подложила куртку под голову и так удобно заснула. По пути все время что-то объявляли про сильный ветер и про то, что там что-то не работает. Я не обратила внимания.
Сквозь сон я все слышала эти объявления. Ну говорят и говорят, а мне так сладко спалось…а потом я все же решила посмотреть на людей в вагоне. А их нет. Людей в вагоне нет ни одного, только я одна сплю. И девочек моих тоже нет. Я вскочила с места, тут же вошла сотрудница железной дороги, я извинилась и вышла. Света уже заглядывала с перрона в окна вагона, видимо они не поняли, куда я делась.
Отлично, все в сборе идем на электричку. Я как всегда плетусь последняя со своим чемоданчиком. Мы знали на какую нам электричку, табло показывало отход поезда через 3 минуты. Света скомандовала – поезд через 3 минуты, едем. Я решила, что точно не успею. Но я чудесным образом успела войти в вагон. Сели, через остановку Света спрашивает: «А мы в нужную сторону едем?».
Со мной рядом сидела девочка японка и играла в телефоне. Я показала ей скрин с нужной станцией, у нее тоже видно с английским вот как у меня. Она помотала головой и рукой показала, что нам в обратную сторону. Хорошо, что спросили, а то катались бы полдня. Вышли на станции, а нам то на другую платформу, проход на нее через переход по лестницам. Идем…с чемоданами вверх, потом нам нужно будет идти вниз.
И вот здесь мне стало так ржачно….Девочки не обижайтесь, но было действительно смешно, а еще больше всего было жаль финскую Свету. Она точно никогда так с чемоданами не бегала, и Валюшку было жаль, у нее после покупок чемодан знатно потяжелел.
На нужной платформе я пошла и спросила у сотрудников про наш поезд. Они мне сказали, что следующий не останавливается на нашей станции, и нам нужен поезд на 10.39. Я хорошо знаю все цифры на английском, но мне нужно некоторое время, чтобы точно понять какое время мне назвали. Сотрудники увидели, что я задумалась, написали мне время на бумажке. Все очень просто, даже если вы не говорите по-английски.
И как говорится, нет худа без добра. В подошедшем поезде народа было мало, мы заняли сидячие места. А вот в Хиросиме вошло уже очень много народа. На остров ходит паром, весь народ вышел на нужной нам станции и вся эта толпа пошла к парому. Я была в шоке, представила, что добираться будем час точно. При входе на паром нас попросили доплатить по 100 йен к нашим проездным через аппарат. Тут же стоит сотрудница для помощи бестолковым, но там и так все понятно.
Паромы подходят один за другим. Пока одни пассажиры выходят, другие заходят. 10 минут и мы на острове. Я в очередной раз поразилась, как у японцев все идеально устроено. Они большие молодцы, я восхищена. Все пассажиры поднялись на верхнюю палубу, а нам и на нижней было отлично все видно.
Доехали быстро. На острове я нашла замечательный отель в японском стиле Sakuraya. Нам на троих номер обошелся в 15362 рубля, т.е. по 5121 с человека за ночь, для Японии можно сказать бесплатно. Отель находится на набережной в 10 минутах ходьбы от причала. Оставили чемоданы на рецепшене и пошли гулять. Проводили по узким улочкам Свету в ее отель, улочки просто супер. Я такое обожаю.
После выходим на набережную.
По пути видим бар при пивоварне, решили перекусить. Главный деликатес на Миядзиме это устрицы. Я их обожаю. При баре как раз были устрицы в темпуре. Взяли со Светой по стаканчику пива, устриц и маленькие пиццы. Пиццы это просто тесто, лучше бы устриц по две порции взяли. А устрицы просто шикарны. Конечно, я люблю их исключительно в сыром виде, на острове они продаются на гриле. Нам в баре посоветовали подняться на 3-й этаж, а там такие виды…Перекус был волшебным.
А теперь идем гулять. Цвет воды в море бесподобный, пляж шикарный. Здесь тоже есть олени, но они спокойные и смирные, еду не клянчат.
Здесь скорее люди пристают к оленям.
Тории в воде божественны.
Тории стоят в море в 200-х метрах от берега. Считается поверье, что человек, прошедший между ториями обретет счастье и благополучие. Эти Тории считаются неофициальным символом Японии.
Очень много туристов с собачками. Я попросила разрешение сфотографировать маленького шпица. Бабушка японка была так рада, только сам шпиц не был рад фотосессии.
Scarlet-Cet, Ирочка, у тебя уже десять страниц, а я вот только собралась первый свой коментарий оставить... В Японии не была и даже особо ею не интересовалась, но почти одновременно на форуме появилось три свеженьких отчёта о Японии и все вы прям дополняете друг друга и... соблазняете..:))) Короче, зачиталась, засмотрелась и уже даже закралась мысль: - А может и мне туда надо? Придётся тщательней поизучать этот вопрос.)))
Рижанка писал(а) 28 фев 2024, 22:06:Короче, зачиталась, засмотрелась и уже даже закралась мысль: - А может и мне туда надо?
Оля, однозначно. Потрясающая страна, моя самая любимая....Я думала, вот разок съезжу, посмотрю и мне хватит.
Нет, скучаю...обязательно еще разок соберусь, на сакуру хочу, хотя меня многие отговаривают и пугают толпами. Так на момидзи тоже народа много везде было и мне народ там ни разу не мешался.
Дорогие друзья, улетаю в очередной отпуск, после него продолжу.
Ирочка, какое прекрасное путешествие, какой замечательный отчет, какая восхитительная Япония. Я Японию никогда не рассматривала для путешествия, не потому что не хочется, а потому что вроде как не реально, а оказывается - все реально. Я просто восхищаюсь тобой, твоей бодростью духа, любовью к поездкам, и тем, как ты все можешь красиво и вкусно описать. Спасибо за прекрасный отчет, жду продолжения)
Очередь на вход огромная. Но видно к тому времени мне не захотелось святилищ…природа больше интересовала. Стоять не стали. У нас по плану подъем на канатной дороге на вершину горы.
Идем в парк, по пути красивая пагода.
А вот и вход в парк к канатке.
Кругом опять красные клены, тропинка идет чуть в гору, народ есть, но не много. По пути сплошная красота, многие делают селфи на фоне кленов, так что фото без народа никак не получатся.
По пути увидели вот такое объявление – канатка закрыта из-за сильного ветра. Вот, что объявляли в электричке, а мы и не поняли. Там даже бегущая строка шла. Жаль, но я не сильно расстроилась, у меня много в памяти потрясающих видов со смотровых площадок, не думала, что здесь будет что-то сногосшибательное. Работники канатки сказали, что вот завтра она будет работать обязательно, решили вернуться на следующий день к открытию.
Мои девочки пошли куда-то по горам, а я пошла вниз. По пути удержаться от фото решительно невозможно.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 12 мар 2024, 21:34, всего редактировалось 1 раз.
Раз у нас образовалось свободное время, решила пойти в местный аквариум. У нас в Осаке был аквариум в планах. Я, конечно, ничего особенного от местного аквариума не ожидала. Он маленький и провинциальный, не могло там быть ничего эдакого.
Аквариум расположен почти на краю городка. Билет стоит 1400 с чем-то йен. Не сильно и бюджетно.
Вот эти рыбы очень опасны, обитают в тропиках.
Пингвины за стеклом.
Я была в аквариуме норвежского Бергена и именно там я видела королевских больших пингвинов, в аквариуме Лиссабона видела огромную манту, тупиков, каланов, здоровенного осьминога, в аквариуме Генуи видели ламантинов, в Клайпеде были в дельфинариуме, там же маленького пингвина можно в руках подержать. Они такие мягонькие и рыбкой пахнут, находятся в открытых вольерах. При нас сотрудник насильно кормил их рыбой, потому, что пингвины лодыри и сами есть не хотят. Там же в Клайпеде были на представлении морских львов и огромного сивуча. Вот в тех аквариумах очень понравилось, а на Миядзиме так себе, только деток маленьких туда отвести.
Но как говорится, что лучше сделать и пожалеть, чем пожелать, что не сделал. Так что, сильно я не расстроилась. Все же думаю, что в аквариуме Осаки должно быть лучше.
Погуляла по сувенирным магазинчикам. На Миядзиме сувениры чуть дешевле. Сумка и рюкзачок я прикольным рисунком, зря рюкзачок себе не купила.
Иду и так захотелось легкого супчика, мы то все время салаты да онириги ели. Хотелось чего-то более привычного. А вот как раз и бабушка суп с устрицами продает. Стоит 500 йен, кладет 2 устрицы, сухарики. Я присела тут же за столик, очень вкусно.
Суп супом, но ужин нужен. По пути как раз ресторан. Там опять устрицы в любом виде. Хотела взять полдюжины сырых. Стоит 1600 йен. Но подумала, что к сырым устрицам все равно еще еда нужна. Поэтому заказала устрицы в темпуре с рисом и яйцом. Принесли вот такой набор. В большой чашке две белые горошины не понятно из чего и два листика водорослей. Вроде и есть то нечего. Но как же было вкусно….Ну а устрицы….я бы их ела каждый день. Безумно вкусно. Объелась до неприличия. Счет составил 2000 йен.
Окна в ресторанчике из бумаги, я пальчиком поскребла легонько.
Рядом с пагодой деревянный храм, все закрыто, людей внутри не видно.
Но мне как-то вот именно на Миядзиме не хотелось храмов, там природа важнее. Виды со всех точек чумовые. Не налюбоваться. И главное гуляла там неторопливо, никуда не нужно бежать. Это было счастье.
А потом начался закат….У меня нет других слов, кроме восторженных. Я даже посидела на скамейке, хотела дождаться полного заката, но я так объелась ужином, хотелось в отель и прилечь на подушку.
Оцените количество народа, но они все уже идут к парому. Большинство туристов приезжают туда на день, мы сделали очень верно, что ночевать остались именно на Миядзиме, а не в Хиросиме.
Конечно, у меня в планах было прогуляться в темноте по набережной в темноте…но сил не хватило. Да, я слабачка. Но отпуск то ведь и для отдыха тоже. По пути увидела как пекут вот такие пирожные. Видно они местные специалитеты. Стоит 1 штука 120 йен. Самые вкусные с матчей – японским зеленым чаем. Вообще, все, что в Японии с матчей, все очень вкусно. Обычный шоколад мы и дома поесть можем, а вот такого у нас нет.
В отеле нам дали номер в японском стиле на самом верху, чемоданы уже доставили в номер. Номер просто супер. В Токио и здесь у нас были рисовые подушки, т. е. наполнитель из чего-то рисового. Я спала только на них, очень понравилось.
Вскоре пришли девочки. Для гостей в номере японская одежда – юката и пиджачок. Мы тут же нарядились и устроили фотосессию.
После небольшого перекуса еще и в номере у нас в планах было посещение онсена.
Онсен в отеле расположен в подвальном помещении. Намылись в номере, оделись в свои юкаты, спустились вниз.
С фотоаппаратами туда нельзя, я телефон не брала. Фото с сайта отеля. Мы были там одни. Вода в онсене обычная и достаточно горячая. Много не просидишь в ванне. Мы там пробыли недолго, после всех прогулок, посещение онсене было приятным. У нас будет настоящий онсен, а этот был тренировкой. Понравилось.
После онсена рано легли спать, хоть выспимся за все дни. Спали как младенцы на футонах. Мягко, приятные подушки, под одеялом тепло. Я не поняла, как здесь обогревается номер, но холодно не было никому.