DarkSud писал(а) 18 фев 2024, 22:22:Надеюсь свою мечту я смогу осуществить, а ваш отзыв и йото великолпен.
Я Вам от всей души желаю, чем в Европу тайными тропами, лучше уж в Японию.
DarkSud писал(а) 18 фев 2024, 22:22:Как поняла валюту в виду йен спокойно можно ввозить, а не только доллары менять?
Да, я везла всего 30 тыс, но у меня валюты дома много, а девочки мои покупали дома много йен. Вот при выезде проверяли сколько денег вывозим. У меня было йен мало, я их обратно в зале вылета поменяла на доллары, берут даже копейки. А 500 евро, я брала на всякий случай, я их не потратила и пояснила, что это мои деньги из дома, просто не потратила. И все.
Елена Белозерцева писал(а) 19 фев 2024, 05:25:Помню, как ты переживала о том, справишься ли с метро. Теперь, наверное, самой смешно за свои страхи. Япония - супер понятная и удобная для туриста страна.
Леночка, да. Ты права. Я очень переживала за метро, всякие электрички. Но там мега удобно, а если непонятно, сотрудники везде есть.
У меня был случай: я уже вышла по пассу, передо мной турникет. Раз пасс я уже просканировала, прикладываю суйку, загорается красным. Доложила денег, все равно красным. И я такая была не одна. Тут же в будке служащие. Я подошла и просто показала проездной и суйку, мне показали, что нужно вставить еще раз проездной.
Все гениально просто, только проездной нужно не терять.
Елена Белозерцева писал(а) 19 фев 2024, 05:25:Япония и в моем сердце навеки.
Лена, и в моем тоже.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Обширный сад вокруг замка разбит в виде спиралевидного лабиринта со множеством тупиков, с тем, чтобы вынудить нападавших на протяжении часов блуждать кругами, в то время как по ним будет вестись стрельба из тэнсю. Эта хитроумная задумка никогда не проходила проверку боем, так как вслед за окончанием строительства в 1618 году в этой части Японии наступили относительно мирные времена.
У нас в плане сады и я стала смотреть, где же у них вход. А потом на обороте билета увидела, что в сады нужно идти вдоль по улице от замка. Хотела сказать об этом девочкам, но их уже и след простыл, куда-то они ушли, но меня не обгоняли. Ну что ж, иду в сам замок. Нужно сказать, что в этот день на солнце было очень жарко, я сняла куртку и была в легком джемпере.
При в ходе в замок, нужно снять обувь и носить ее с собой в пакете.
Полы в замке деревянные, и совсем даже и не холодные, в обычных носках вполне комфортно. Замок внутри пустой, ничего там особенного нет. Но это же японский замок то. И тем более всего второй замок, посетить который нужно обязательно.
Хорошо, что во время моего посещения народа было не так и много, только позже уже меня догнала группа школьников, а я решила задержаться на одном этаже, пропустив их вперед.
У кого богатое воображение, вполне можно представить себе сценки с ниндзя и охранниками замка. Особенно в свои воображения хорошо погрузиться, когда вокруг тебя ни души, чем я сполна и воспользовалась. Представила как ниндзя бесшумно скатывались по этим лестницам в темноте, а за углом его уже ждал охранник с длинной саблей.
Да, бревна перекрытий очень мощные.
Лестницы очень крутые и опять же подъем вверх по одним лестницам, а спуск по другим.
Окошки просто прелестные, как же хорошо сидеть там в нише и наблюдать за тем, что происходит вокруг.
На каждом этаже есть план замка, где есть указатель, на каком этаже вы находитесь. Удобно, хоть знаешь, сколько еще вверх карабкаться.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
На самом верху святилище, школьники звонили в колокол.
Здесь же совершенно открытые окна. А так как мы очень высоко наверху, то ветер из окон был нешуточным. Было прохладно, доставать куртку из рюкзака было лень и я только в одном свитере делала фото. Как всегда виды сверху умопомрачительные. А вокруг Химедзи же горы…Красота.
В замке представлены оригинальные украшения фасада и даже вот схема расположения этих деталей.
А вот и макет замка.
Макет средневекового Химедзи.
Спускалась по лестницам очень аккуратно, ведь ступени деревянные и достаточно скользкие, а ломать ноги в мои планы не входило. И тут один японский дедушка предложил мне помощь: он хотел помочь мне нести мою обувь. Я растерялась, поблагодарила его и сказала, что я сама. Ну вот зачем? Наверное, нужно было воспользоваться его помощью, это же так любопытно.
Вышла на террасу перед замком, красавец, просто совершенный красавец. Понравилось необыкновенно.
Здесь же старинный колодец.
Иду на выход. С такими узкими проходами как можно было захватить этот замок? Потому то он и не был захвачен.
Внизу оригинальные украшения для крыш и здесь же на экране история замка, посмотрела, интересно.
Замок окружает вот такой широкий ров с водой.
Да, на привычные нам европейские замки совсем не похож. За поездку я видела три замка: в Осаке, вот этот замок Белой цапли и замок Карпа в Хиросиме. По архитектуре они похожи. Понравились очень все три.
В живописных окрестностях замка Химедзи проходили съёмки фильма «Сёгун» по одноименному роману американского писателя Джеймса Клавелла (1924-1994). Во время Второй мировой войны автор захватывающей истории о правлении князя Токугава, имеющей под собой документальную достоверность, был захвачен японцами и более трех лет провел в плену. За это время он настолько проникся самобытностью культуры Страны Восходящего Солнца, что со всей серьезностью начал изучать историю, традиции и обычаи японцев, отнесшихся к нему не как к варвару, а с достаточной долей такта и уважения. Так появился «азиатский цикл» его романов, основанный на реальных исторических событиях, а сам Джеймс Клавелл выступил автором сценария и консультантом телевизионного 6-серийного фильма «Сёгун».
Очень рекомендую прочитать романы Джеймса Клавелла «Гайдзин» о Японии времен 1862 года, «Благородный дом» об основании и развитии Гонконга. Потрясающие романы, ну а роман «Сёгун» об открытии Японии должен обязательно быть прочитан теми, кто интересуется Японией и собирается посетить эту страну.
Вхожу в сады.
В 1992 году в честь столетия города Химэдзи рядом с Замком белой цапли раскинулись девять садов Коко-эн. Каждый уникален и неповторим: струящиеся водопады, дорожки из камней, цветущие камелии, бамбуковые изгороди, беседки, мостики над прудами с золотыми карпами, каменные фонари. Земная модель совершенного космического порядка, созданная талантливыми мастерами-садовниками! Мастер икебана Икэнобо Сэньо (1532-1554) считал, что «горсть воды или небольшое дерево могут вызвать в памяти громады гор и половодье рек. В одно мгновение можно пережить таинства бесчисленных превращений».
Цвет кленов нереальный, опять кажется, что его красками покрасили. Народа в парке мало, настоящее удовольствие.
Водопад. По японским легендам наверху водопадов живет дракон.
Залы для чайных церемоний.
«Пустота» - один из главных принципов восточной философии. Не случайно фраза «Меньше – значит лучше» прозвучала когда-то именно из уст мастера садового искусства.
Мне очень нравятся такие помещения. Хотела бы я в таком жить? Возможно.
А у водоемов даже дно выложено камешками, оттого и вода очень чистая.
Не нажимать на кнопку фотоаппарата решительно невозможно, красота на каждом шагу, только успевай поворачиваться.
А вот ворота, которые ведут из сада в сады замка. Но они закрыты.
О, знаменитые мостики из камней. Это тоже восточная философия - невозможно представить японские сады без дорожек из камней. Такие дорожки всегда символизировали путь человека к самопознанию, к природе, к богам. Они влекут в своеобразное путешествие, задают нужный ритм, навевают определенные ассоциации. Форма и размеры камней, выстилающих дорожки, разнообразны, они находятся на разном расстоянии друг от друга.
Конечно, я прошлась туда-сюда по камням. А рядом на развилке стоял очередной дедушка в форме сотрудника парка, который рукой любезно указал направление для дальнейшего осмотра. Я в шоке, это вот он целый день стоит и показывает всем направление?
В еще одном саду видны грядки, но почти зима и они пустые, зато цветущий куст рядом напоминает о весне.
Куда-то иду между стен…а не заблудилась ли я? Нет, попадаю еще в один сад.
Я и так уже в потрясении от красоты, а здесь еще круче: журчащий ручеек, круглое озерцо, любимая камелия, еще один ручеек и мостик из камней. Опять походила туда-сюда. Почти как в детстве.
Беседка для глициний. Я видела фото коридора глициний, это что-то потрясающее. А период их цветения в Японии конец апреля- начало мая.
Я в этом саду обошла практически все уголки. Там столько точек для красивых фото. А вот этот куст: вот как природа его раскрасила только наполовину? Одна часть зеленая, вторая уже красная. Мистика.
Беседка для чайной церемонии. Я бы не отказалась там чайку выпить, но входить на нее нельзя. Я выпила своего чая рядом.
А вот здесь был красивый вид на крышу замка, но пожилой японец вместе со своей бабушкой искали какой-то проход да так долго…пришлось сделать фото с ними.
Только настроилась, так еще один фотограф вышел…Народа мало, но он появляется в самые неподходящие минуты.
Бамбук растет. Я много где видела растущий бамбук. Он же в любом ботаническом саду, а уж их я посетила в своей жизни достаточно много. А у меня сегодня по плану бамбуковый лес…Но никакие мысли по поводу дальнейших планов не шевельнулись в моих мозгах.
Только дома на фото увидела отражение кленов в водах водоемчика. Эх, нужно было на месте сделать лучше фото. Вечно упускаю важные мелочи в поездках.
А вот теперь вопрос: можно ли устать от красоты? Наверное, многие скажут, что нет.
Я отвечу утвердительно. Да, можно. Я уже по себе знаю, что 3 часа на любой музей и наступает передоз от информации и восторгов и нужно срочно или делать достаточный перерыв или просто переключаться на что-то другое.
Вот и в этом последнем саду я поняла, что все. Больше пытку красотой я не выдержу. Конечно, я могла бы где-то сесть в беседке, я же была одна и могла просто отдохнуть глядя в небо. Но у меня же планы на день и достаточно большие.
Поэтому я совершенно без сожаления покидаю эти сады, унося в своей душе и памяти то волшебство и искусство к которому я прикоснулась.
Замок и парк в Химедзи это просто что-то совершенно потрясающее. Я читала в чужих отчетах, что людям на это хватало 2 часа….Не знаю…По хорошему на замок и парк нужно закладывать не менее 4-5 часов, чтобы без спешки и с наслаждением.
Так как девочек я своих не жду, то после парка бодро шагаю к вокзалу.
Пока стояла на перекрестке, обратила внимание на манеру вождения японцев: все едут по своим полосам и перестаиваются только, когда нужно. Никто нигде не виляет из-стороны в сторону. Очень спокойное движение и дистанцию держат достаточную.
Посмотрела во сколько ближайший поезд до Киото и решила ехать на нем. Села в третий вагон, а вагон то не как в тех шинкансенах, на которых мы ездили. Это какой-то старый вагон для шинкансенов, но поезд ехал быстро, я как раз устроила себе в нем обед.
По вагону шла сотрудница и спросила у меня билет, я показала. Она попросила меня перейти в следующий вагон. Он оказался точно таким же как и мой и пассажиров в нем было тоже очень мало.
Понравился экран телевизора, который показывает дорогу перед поездом.
Бамбуковый лес в Арашияме.
Приехала в Киото. Мне нужно было пересесть на линию JR Sanin Main Line (Kioto-Yonago). Я не стала изображать из себя умную.
Замечательная программа Navitime позволяет прокладывать маршрут и делать скрин странички с маршрутом (там специальная кнопочка есть). Я открыла нужный скрин с названием линии и конечной станцией, подошла к сотруднице вокзала, она стояла прямо на платформе, показала ей скрин и сказала привычное «Please help me». Что трудного? Совершенно ничего. Женщина посмотрела на мой скрин, показала направление и сказала по-английски «33». Что трудного? Совершенно ничего.
Я пошла в указанном направлении искать 33-ю платформу и тут я поняла, что у пригородных электричек тоже как в метро цвет линии, первые две буквы название линии и так же номера станций, все настолько просто, что проще и быть не может.
Да, на 33 платформе был указатель на Е с фиолетовым цветом, т.е. это была нужная мне линия. Поезд уже стоял, но войдя в вагон я опять попросила помощи и назвала свою станцию Saga- Arashiyama. Молодой японец подтвердил, что я правильном вагоне. Мне даже досталось сидячее место. Но для подстраховки я проложила пусть по мапс.ми в режиме пешехода и следила за поездом. Он ехал в верном направлении.
Ехали минут 20. Еще до поездки при обсуждении маршрута я высказала сомнение в необходимости смотреть бамбуковый лес и обезьян. Мы что бамбук не видели и обезьян тоже. Но попутчики не согласились с моим мнением. Хорошо, записали в план.
И вот опять эти мои мозги…я же была одна, я могла ехать так, как нужно было мне. Но видимо сработало, что раз стоит в плане, значит нужно ехать. И раз это место видели другие туристы, значит и мне нужно. Вышла на улицу и отправилась сначала в лес, он близко. А народа на улице…ну просто толпа. До леса буквально минут 7-8 хода, он маленький, но там не просто толпа, а столпотворение.
Можно в одиночестве проехать вот в такой повозке. Но во-первых, это дорого. А во-вторых как то возчиков жалко, им же тяжело.
Да, здесь действительно лес. Бамбук толстый и похож на деревья, а не на молодые побеги. Неплохо, но и не ах. Бамбук и бамбук.
Дошла до небольшого святилища и пошла на выход.
У меня еще одно важное дело – обезьянья гора. А она работает до 17-00. Такие девочки красивые по улицам в кимоно ходит. Просто прелесть.
Scarlet-Cet писал(а) 20 фев 2024, 17:04:Не знаю…По хорошему на замок и парк нужно закладывать не менее 4-5 часов, чтобы без спешки и с наслаждением.
Спасибо за подробный фотоотчёт по Химедзи и садам вокруг него! Мне кажется столь детально в отчётах этого не делал никто, и с погодой Вам очень повезло. Надеюсь, что мне тоже повезёт с погодой, когда сюда наконец-то доеду.
Дмитрий Костин писал(а) 20 фев 2024, 19:19:Спасибо за подробный фотоотчёт по Химедзи и садам вокруг него!
И Вам спасибо за добрые слова. Я, конечно, не все отчеты по Японии читала, многое забывается, может кто про этот сад и писал. Но мы в поездке если куда покупали билеты, то покупали все включено. Уж смотреть так смотреть.
Дмитрий Костин писал(а) 20 фев 2024, 19:19:Надеюсь, что мне тоже повезёт с погодой, когда сюда наконец-то доеду.
От всей души желаю хорошей погоды, у нас всю поездку погода была не просто хорошей, а изумительной.
Обязательно прочитайте. Я Д. Клавелла все романы прочитала. У него очень интересный роман "Бегство из рая" о времени исламской революции в Иране. В поездке по Ирану сама убедилась, что стало со страной. Он пишет так, что не оторваться.
До и после Японии подсела на японских авторов. Мураками читаю.
Сам городок чрезвычайно живописен, тут тоже есть два японских сада, а после выхода со станции все туристы дружно ринулись на другую электричку, которая везет в горы, там буйство красных кленов, красивые мосты через горные реки. Я ни в одном отчете об этом не встречала упоминания. Так что будем знать на всякий случай.
А я иду через мостик по навигатору к обезьянам. При подготовке я была против них, и я знала, что обезьяны на горе. Где в очередной раз были мои мозги, не могу объяснить. А на реке много всяких птичек, но я без очков, сильно и не разглядеть их.
Пейзажи чумовые, как я люблю горы, а в Японии их как раз предостаточно. Я когда смотрела на горы в Японии, почему перед глазами всегда были картинки из средневековья, как военные солдаты дайме маршировали через горы по дорогам для войны с соседом. Почему из всех прочитанных романов именно эти впечатления отложились в памяти? Видно от того, что воины шли пешком через горы…А теперь, подобные места перед моими глазами.
Вот это меню сфоткала на стене одного из отеля. Наверное, туда можно прийти на японский ужин? Только вот времени у меня на него нет, от слова совсем.
В окошке купила билет, на часах было примерно 15-40. Успею ли я дойти до темноты то? Пошла шустренько, а тут эти противные ступени.
Потом пошла просто дорожка. На середине пути я уже проклинала всех японских обезьян вместе взятых. Я что, обезьян не видела. Видела я их миллион раз. Так зачем, вот зачем я сюда иду? Я шла и ругала себя как могла, но изменить ничего было уже нельзя.
Я могла повернуть обратно и обезьян не смотреть, но я не привыкла бросать что-то на полпути.
А вот и план территории. Ага, клены они мне обещают, знаю я вас обманщиков. Клены еще не покраснели и нечего ноги бить, они еще пригодятся. Вот тут я как раз спросила у спускающихся сверху иностранцев как долго мне еще идти. Они посмотрели на меня и сказали, что минут 10. «Ясно, все 20» - сказала сама себе.
Уже ползу, а обезьян не то, что не видно, их даже и не слышно.
А потом я уже вышла на вершину горы, где эти обезьяны и собрались. Что я хотела там увидеть? Я была на обезьяньей горе в Эльзасе. Там тоже обезьяны в свободном выгуле. Конечно, японские обезьяны меня абсолютно ничем не удивили. Ну бегают, ну дерутся…эка невидаль.
Здесь в клетке зрители, которые хотят обезьянок покормить. Я не хотела. Они злые, они дерутся. А вот в Эльзасе были интеллигенты – они мирно сидели на жердочке, с большим достоинством брали с рук деток корм, вместе спали, кушали яблочки. Были такие красивые, пушистые. Вот именно там я была просто в восторге.
А здесь…ну совершенно никакого удовольствия. Я конечно стала поближе к двум работникам этой горы, мало ли какая ненормальная на голову прыгнет. Я знаю, что такое обезьяна на голове, больше не хочу. Укусят еще.
Вот виды с горы да, очень красивые. Хоть не зря лезла. А город-то какой большой, а может это несколько городов.
Пробыла я там около 20 минут. Мне хватило вполне. Пошла на спуск, он до плаката проходит по другой дороге, по пути клены, народа никого, вот тут было удовольствие.
Иду к станции, у меня еще один очень важный объект, который я обязана увидеть – святилище Фусими Инари. Вчера то я не поехала с девочками. Вот поэтому я и торопилась. А над мостом давали представление под названием закат.