Senor Coconut писал(а) 15 янв 2019, 10:44:[ Тех женщин в Японии кого Вы видели и думали, что им около 30, на самом деле под 50. Видимо Вы давно не ездили в общественном транспорте Москвы и Московской области, иначе бы такого вывода не сделали.
Я вообще не из Москвы:) Мне не понравилось как выглядят японские женщины. Возможно им за 50. В Токио в метро очень сильно уставшие все женщины, наверное, как и в нашем метро. Японские женщины не так сильно набирают вес, как наши. Но, например, качество кожи, взгляд - наверное, им за 50 - вам виднее.
margovik писал(а) 14 янв 2019, 18:37: Есть. И даже лучше. Есть те же Кэмри, но редко, потому что у них есть Крауны, которые гораздо интереснее Кэмри. И тд итп. Для себя они не делают плохие машины. Крузаков тоже хватает. Но джипов меньше не потому, что они большие и дорогие. А потому, что в Японии дороги хорошие, и у водителей нет такого количества комплексов как в Москве. Потому огромная полноприводная колхида и нафиг не нужна.
Согласна есть. Мы не видели.
margovik писал(а) 14 янв 2019, 18:37: Что простите? По сравнению с 90-ми и началом нулевых у них давно другая жизнь. Когда в стране нет бабла это очень хорошо видно, стоит уехать из столицы километров за 200-300. Вы давно были в наших Электростали или Ногинске или Твери или Егорьевске?
У нас тоже другая жизнь по сравнению с 90-ми? И что из этого? В Ногинске и Твери я бываю очень часто, как и во многих российских городах. Я путешествую по России очень много. И вообще я не из Москвы. Я родилась в Сибири, выросла на Камчатке, потом 15 лет прожила на Крайнем Севере. Поэтому про маскву - это не ко мне. В Японии уровень жизни высокий, выше нашего Ногинска. Но это не сравнить с тем, как они опережали нас в тех же 80-х. Разве нет? Возьмите тот же Китай. Я же не про чистоту домика и огорода - это национальный менталитет. Я про ввп и все такое.
margovik писал(а) 14 янв 2019, 18:37: Заблуждение. Достаточно доехать до Кюсю или Хоккайдо, да даже до окраин Токио. Просто Токио перенаселен, как и Москва.
В горах мне показалось тоже плотность людей велика. Пустое место - если это склон. Все более менее ровные участки заселены. Хоккайдо возможно. Но вы просто сравните численность населения в России и Японии. А потом еще можно сравнить площади.
Вот с этим не спорю. Это слова гида. А гиды - они понятное дело ничего не знают:)))). Поэтому у нас не было гида, и мы все сами. И читали еще в интернете, который тоже не всегда правду говорит.
А еще у меня тут много юмора. Не воспринимайте, пожалуйста, все слишком серьезно.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
margovik писал(а) 15 янв 2019, 11:04:У нас тоже другая жизнь по сравнению с 90-ми? И что из этого?
И другая по сравнению с 2011-2013-м. Поближе к 90-м. Спросите пенсионеров.
margovik писал(а) 15 янв 2019, 11:04:Но это не сравнить с тем, как они опережали нас в тех же 80-х. Разве нет?
Всё на похожем уровне, особенно если интересоваться оборудованием и технологиями на производствах.
margovik писал(а) 15 янв 2019, 11:04: Но вы просто сравните численность населения в России и Японии. А потом еще можно сравнить площади.
Повторюсь, достаточно посмотреть на окраины и другое впечатление. А если сознательно избежать крупные города типа Йокогамы+Токио, Нагои, Осаки, Киото, выкинуть китайских туристов, то можно увидеть другую Японию. Если поехать по нетуристическим местам, то можно увидеть тихие деревни или провинциальные городки. Народа мало на улицах, но это не так как полузаброшенные деревни у нас - со сгоревшими, гнилушными или покосившимися деревянными домами. Это можно увидеть уже от Люберец к Егорьевску и далее по Егорьвскому району. А ведь это Московская область.
Что-то я все про милейших японцев, да чудесную Японию. А что же старики Улиткины. Они тоже милые? По-моему, они милее всех милЫх, хотя и сильно постаревшие.
Что делает мой напарник по жизни, когда возвращается вечером в номер? Правильно, отдыхает. Ванна, пиво, интернет, еда. Что делаю я? Я вся всклокоченная смотрю путеводитель, штудирую интернет, ищу расписание, составляю маршрут, увязываю поезда, решаю куда стоит пойти, а куда нет. Когда у меня какие-то сомнения я спрашиваю у мужа. "Сереж, как думаешь, а?" Сережа, как правило, никак не думает - решай сама.
Обычно он уже видит 10-й сон, а я все смотрю, читаю, ищу, пытаюсь понять вмещается в завтрашний день это или нет. Надо ли, стоит ли.
Кроме халата, который каждый день меняют, у нас в номере есть телефон с интернетом. То есть на то, время, что мы живем в отеле, нам предоставляется местная связь и местный мобильный интернет. Я попросила мужа в первый же день его настроить. Не потому что мне лень или я не могу. А потому что я занята и у меня тысяча дел (см. выше). А он, попивая пиво, мог бы настроить и включить. Муж одним пальцем в нем поковырял и отложил.
Во второй день вечером я повторила свою просьбу еще раз. "Ну, пожалуйста, настрой телефон, чтобы я могла пользоваться мобильным интернетом днем" И тут мой муж, святая простота, спрашивает: "А зачем тебе мобильный интернет?"
Лучше бы он этого не говорил, потому что пришлось увеличить громкость, чтобы мой благоверный понял, что вся эта красота у него вокруг не из воздуха матерелизуется. Это он на отдыхе. А я на работе. Я постоянно что-то ищу, смотрю и пытаюсь не опоздать на поезд.
"А ты! А ты даже и не знаешь, на какой поезд мы идем, во сколько он отправляется, а главное даже не знаешь куда этот поезд нас везет! И при этом спрашиваешь, на кой черт мне мобильный интернет? АААААА"
Пришлось ему еще раз залезть в телефон. И оказалось, что там уже все настроено. Более того, там уже даже все русифицировано! То есть зная, что мы из России, милые сотрудники гостиницы уже все наладили. И надо было всего-то включить правильно.
И только благодаря мобильному интернету мы смогли соединить в предыдущий день Никко с музеем современных технологий. Потому что пока кто-то смотрел по сторонам и снимал красную листву, кто-то искал поезда, торопил фотографа - пошли уже, если мы не успеем на поезд на два, то уже не успеем в музей. "А нам обязательно нужно в музей?" - мечтательно интересовался кто-то. "Нет, конечно, необязательно. Но и в Японию ехать тоже было необязательно, согласись"
Когда вечером выползаем из метро я, не сверяясь с картой, начинаю идти в определенном направлении, которое считаю верным. Через некоторое время оказалось, что иду не в ту сторону, что после целого дня на ногах достаточно критично. Ноги будто две свинцовые гири. Напарник возмущается: "Я же тебе сразу сказал, что не туда идем" "Так, ты много со мной плутаешь, видимо? А может будешь мне теперь подсказывать? А то я бегаю туда-сюда, ищу"
Кстати, про ориентацию в Японии. У меня есть (или был) дар. Я очень хорошо ориентируюсь в пространстве, легко читаю карты. После пары дней в стране я подключаюсь к местной волне и уже могу не подглядывать никуда. То есть я выхожу из метро в незнакомом месте и начинаю идти, как правило, в нужном направлении. Я вот даже в Венеции ни разу не заблудилась, хотя там считается это обязательным приключением. Я очень старалась, но у меня так и не вышло.
Но в Японии! В Японии я так и не смогла никуда подключиться. В Японии, если я начинала идти по наитию, как я всегда поступала раньше, я сто пудов шла не туда. Если я пыталась сократить путь, например, пересев на другую станцию метро, то мы полчаса блуждали в поисках нужной станции, что в итоге только удлиняло нашу дорогу. Я так до конца поездки и не смогла настроиться. И не понятно, дело ли это в Японии или я утеряла свою особенность. Требуется проверка.
Ребята, я вас обманула. У меня оказывается была с собой моя любимая юбка, без которой я никуда не езжу. Она уже скоро будет расползаться в руках, но я так и не нашла, чем ее заменить, потому что она лучшая.
Японские пруды, в которых плавают гигантские карпы
В Японии розеточные стандарты отличаются от наших российских. Поэтому мы, например, не можем заряжать телефоны и пользоваться компьютером. Четыре дня мы пытались найти переходник в Токио. Тот, что нам выдали на ресепшен, не работал. Я удивляюсь: "Почему мы не можем найти переходник? Мы же в ЯПОНИИ, а не в Зимбабве" Нашли, наконец, в хозяйственном магазине из серии "Все по 100 йен" где-то на задворках.
Сегодня у нас день японской гравюры. Кстати, я совершенно недавно еще ничего не знала об этом виде искусства. И всего за месяц до поездки я побывала на лекции в Пушкинском музее "Как одна японская гравюра изменила мир", где нам 2 часа рассказывали про историю создания гравюры и какое влияние она оказала на мировое искусство.
После этого мероприятия я влюбилась в японскую гравюру (укиё). Все-таки важно как тебе расскажут. Вчера еще ничего не знала, а сегодня жить не могу без укиё. И, конечно, я надеялась посмотреть на гравюры в Японии. Мы были в трех музеях, где познакомились с работами самых известных художников укиё Хокусая и Утамаро.
Я стою перед Волной: "Интересно это подлинник?" Мой муж всегда зрит в корень: "Для японской гравюры это совершенно не важно" А ведь и правда. Ведь все гравюры - это по сути, копии.
Японская гравюра (Укиё) необычна тем, что при всей примитивности работы, оказывает сильное воздействие. Широкое распространение укиё получила в 17 м веке и это стало важным этапом в развитии Японии. Гравюра не была уделом избранных, это было искусством для всех. Она существовала как тиражная массовая печать, вроде как у нас сейчас календари на новый год.
Укиё содержит в себе два понятия - мир бесконечно прекрасен и мир полон печали и скорби. Вот эти два вроде бы противоречащие друг другу момента заложены не только в гравюры, но мне кажется, этим пронизана вся японская жизнь. Да, мы признаем, что мир полон горя, но посмотрите, как красиво изгибается эта ветка, склоняясь над прудом. Это такая очень простая и одновременно очень глубокая жизненная философия.
Можно заметить, что лица на гравюрах похожи друг на друга. В этом тоже заложен смысл. Художник не акцентирует наше внимание на индивидуальность каждого, здесь важно состояние души.
Укиё очень поэтична, как почти все в Японии.
Считается, что японская гравюра оказала влияние на развитие искусства Европы и в том числе на возникновение импрессионизма.
Вечером мы вливаемся в людской поток на самом загруженном перекрестке мира. Если вы не были в Японии, то наверняка видели его в каком-нибудь кино. Сибуйя. Здесь же находится памятник Хатико, но на него никто не смотрит. Это самое популярное место встречи японской молодежи. Кроме того, здесь вокзал и большое количество торговых центров. Туристов тоже до фига.
Реклама кричит, мигает. Как они это выносят?
Пытались здесь купить что-то в торговых центрах. Но оказалось, что все для розовых девочек. А для солидной тетушки Улиткиной ничего не нашлось.
Снимали перекресток сверху с лестницы со штативом. А дядя милиционер нас прогнал. Говорит, это вам тут не фотостудия. И почему это вдруг нет?
Еду можно заказать в автомате. В некоторых есть перевод на английский. Мы быстро освоили эту систему
"Я бы в Японию каждый год ездил, если бы не так далеко" "Да, мы когда-то в Грецию собирались каждый год ездить. Но в итоге каждый год посещаем лишь соседнюю Финляндию"
Сережа решил продегустировать саке. Я его не поддержала по причине того, что считаю, что это примерно тоже самое, что и водка. "Слушай, саке совершенно не пьянит" "То есть ты думаешь, что сейчас не пьян?"
А еще мужчина моей мечты интересуется какой у нас завтра план. Я выгнула брови домиком, обычно такие вопросы не задаются. "С чего это вдруг?" "Да, я давно хотел спросить" Я молчу и жду подвоха. "Нет, ты главное скажи, мы в пять утра же не встаем?" "В пять не встаем" "А, ну, тогда это здорово".
Ну, то есть вы поняли, что Улиткины в душе не стареют. Они все такие же и с ними обхохочешься.
Завтра мы покидаем Токио и едем в Японские Альпы.
Ночные мосты Токио
Последний раз редактировалось margovik 15 янв 2019, 21:44, всего редактировалось 1 раз.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Senor Coconut писал(а) 15 янв 2019, 11:17:Повторюсь, достаточно посмотреть на окраины и другое впечатление. А если сознательно избежать крупные города типа Йокогамы+Токио, Нагои, Осаки, Киото, выкинуть китайских туристов, то можно увидеть другую Японию. Если поехать по нетуристическим местам, то можно увидеть тихие деревни или провинциальные городки. Народа мало на улицах, но это не так как полузаброшенные деревни у нас - со сгоревшими, гнилушными или покосившимися деревянными домами. Это можно увидеть уже от Люберец к Егорьевску и далее по Егорьвскому району. А ведь это Московская область.
Я не сравниваю ни в коем случае их с нами и нашими покосившимися деревнями. Япония - это ведущая мировая держава. Японские Деревеньки очень милы, но абсолютно уверена, что задумай вы туда переехать, вам не найдется пустого клочка земли. Но возможно есть такие места, я не спорю.
Он переехал туда один, и после обучения в языковых школах остался там. Жена японка, детки маленькие(дочка родилась недавно). Не планирует возвращаться.
Последний раз редактировалось Дмитрий Костин 15 янв 2019, 12:48, всего редактировалось 1 раз.
Эмоции у вас такие, категоричные просто ))) Я как начала отчет читать, так сразу куча " нет, это не так" , потом смотрю, не я одна такая, уже почти все " нет" опровергли. Про кражу в японском отеле слышу впервые, это настолько не вяжется с Японией, что хотелось бы даже подробности знать.
Отличный отчет, я многие ваши отчеты прочла:), мусор обычно да носят с собой, обычно на платформах синкансенов стоят урны, плюс в синкансенах и других экспрессах есть отсеки для мусора. Мой друг рассказывал про мусор, один день для пластика, один для сгораемого, еще один для стекла, в общем целая наука, у него очень часто скапливаются огромные пакеты с банками из-под пива, забывает выбросить в нужный день:). Комбини потому и на каждом углу, что это для удобства, там еда именно не для готовки, а подогреть и есть, самые дорогие они, за удобство надо платить:). А насчет машин тоже забавно, японцы предпочитают европейские машины:), это опять же сказал мой друг, хотя сам ездит на новой тойоте:), но тем не менее, из-за этого конфликт с американским президентом случился:), недовольный он, что мало американских машин Япония покупает.
Я за право народов решать свою судьбу самостоятельно, без вторжений извне, и за суверенитет каждой страны
катичка писал(а) 15 янв 2019, 12:47:Про кражу в японском отеле слышу впервые, это настолько не вяжется с Японией, что хотелось бы даже подробности знать.
Аналогично. Ладно бы на...Кубе, но для Японии, это действительно необычно.
В Японии не только японцы работают, очень много филиппинцев, тайцев, индонезийцев, китайцев, куда же без них:), да и жить японцы стали куда хуже прежнего, это можно наблюдать отчетливо, если регулярно ездишь. Преступность есть, просто обычно туристов не трогают, самые распространенные преступления как мне кажется, это крадут с карт кредитных, это я про туристов.
Я за право народов решать свою судьбу самостоятельно, без вторжений извне, и за суверенитет каждой страны
Он переехал туда один, и после обучения в языковых школах остался там. Жена японка, детки маленькие(дочка родилась недавно). Не планирует возвращаться.
Это здорово. Двое моих приятелей в разное время жили в Японии очень по долгу. И один из них даже пытался жениться на японке:). Но в результате уехали, как бы им не хотелось там остаться. Хотя, возможно, это им не повезло просто.
катичка писал(а) 15 янв 2019, 12:47:Эмоции у вас такие, категоричные просто ))) Я как начала отчет читать, так сразу куча " нет, это не так" , потом смотрю, не я одна такая, уже почти все " нет" опровергли. Про кражу в японском отеле слышу впервые, это настолько не вяжется с Японией, что хотелось бы даже подробности знать.
Ну, так и прекрасно! Опровергайте, просто не нападайте. Вы лучше знаете:) Я первый раз в Японии.
Я так поняла, что меня неправильно поняли на счет Тойот. Я имела в виду не просто марку машины, а Toyota Hilux. Мне казалось, что это понятно, а оказывается нет. Я имела в виду, что огромных внедорожных машин, на которых ездит весь мир и о которой бредит мой муж, в Японии нет. Возможно на Хоккайдо они и ездят, мы не видели.
катичка писал(а) 15 янв 2019, 12:47:Про кражу в японском отеле слышу впервые, это настолько не вяжется с Японией, что хотелось бы даже подробности знать.
Аналогично. Ладно бы на...Кубе, но для Японии, это действительно необычно.
Подробностей я не знаю. Просто, когда я восторженно начала писать про японцев, мне моя знакомая стала говорить, что не такие уж они и волшебные, вот у нее... Я не стала выяснять. Потому что мне не интересны подробности. Мне интересно общее впечатление, которое создается. А хороших плохих людей везде одинаковое количество, мне так кажется.
Как здорово! Я еще не отошла от фантастической поездки в Монголию, а вы уже на другом конце мира! Крутяк! Вы реальные молодцы. А по поводу планирования - так у нас та же фигня. 95% планирования - это я! Причем, в порядке вещей вопрос, который мне могут задать в аэропорту, в ожидании рейса домой: "А куда мы полетим в следующий раз?" Всегда поражалась этой безмятежности! Сорри за офф, но наболело. Еще прекрасный пример: Я водила мужа за руку (буквально) 9 дней по Нью Йорку, планировала так, чтоб не устал, чтоб можно было где-то посидеть, перекусить, чтоб не замерзнуть, бла-бла-бла. В метро зорко следила, чтоб не заблукал, не отстал, не залип на каком-то импровизированном концерте на Манхеттене. И, уже в аэропорту, он задает вопрос в пустоту: "А вот интересно, почему говорят, что НЙ трудный город? Ни разу не заблудились, ни разу не потерялись, метро такое понятное..." А фигня, что я в общей сложности прожила в НЙ около 3 месяцев, и что Манхеттен мною истоптан вдоль и поперек??? И что планировалось все так, чтоб ему было максимально комфортно и интересно? Даже точки для фотосъемки мною тоже выбирались!! А в ответ такая святая наивность!! Так, что похоже не Вы первая, и не мы последние в планировании семейного досуга! Но, мы же (девочки) и получаем львиную долю удовольствия от поездок!
O'lena писал(а) 15 янв 2019, 16:06:Как здорово! Я еще не отошла от фантастической поездки в Монголию, а вы уже на другом конце мира! Крутяк! Вы реальные молодцы. А по поводу планирования - так у нас та же фигня. 95% планирования - это я! Причем, в порядке вещей вопрос, который мне могут задать в аэропорту, в ожидании рейса домой: "А куда мы полетим в следующий раз?" Всегда поражалась этой безмятежности! Сорри за офф, но наболело. Еще прекрасный пример: Я водила мужа за руку (буквально) 9 дней по Нью Йорку, планировала так, чтоб не устал, чтоб можно было где-то посидеть, перекусить, чтоб не замерзнуть, бла-бла-бла. В метро зорко следила, чтоб не заблукал, не отстал, не залип на каком-то импровизированном концерте на Манхеттене. И, уже в аэропорту, он задает вопрос в пустоту: "А вот интересно, почему говорят, что Нью Йорк трудный город? Ни разу не заблудились, ни разу не потерялись, метро такое понятное..." А фигня, что я в общей сложности прожила в Нью Йорк около 3 месяцев, и что Манхеттен мною истоптан вдоль и поперек??? И что планировалось все так, чтоб ему было максимально комфортно и интересно? Даже точки для фотосъемки мною тоже выбирались!! А в ответ такая святая наивность!! Так, что похоже не Вы первая, и не мы последние в планировании семейного досуга! Но, мы же (девочки) и получаем львиную долю удовольствия от поездок!
Да-да! У нас тоже самое. Я помню было время, когда меня прямо бесило жутко вот эта вот наивность и в аэропорту вдруг заявить, а что у нас собственно:). Но теперь я иногда только злюсь, потому что планирование и организация - это же удовольствие, поэтому теперь спокойна уже:)
Мне нравится. Этот отзыв/отчет хорош тем, что он очень личный, со своей правдой, со своей иронией, со своей печалькой и приколами. Ну, а уж верить или нет... , на то есть и другие отчеты))
Кстати, именно после просмотра японского фильма "Расёмон", пришло понимание, что у каждого своя правда и есть некая одна единственная недосягаемая субстанция- истина. И моя "правда" есть Я "прав.Да"
Разгребусь немного с подготовкой к поездке, к визе (прочитано немало отчетов и технических тем), обязательно почитаю другие Ваши отзывы, мне нравится Ваш слог.
Первая моя поездка была в 12-м году, я тогда с такими розовыми очками ходила. Видела одни плюсы. Вторая, в этом, уже более осознанная была. Уже ничего так сильно не восторгало, но продолжало восхищать. Но уже виделись и минусы. Во вторую поездку очень хотелось общаться с местными на местном. Подскажите, пожалуйста, как вы купили билет в театр? В Кою-сан я не решилась в этот раз ехать, уж больно сложным показался маршрут. Жду описание вашей поездки.
Последний раз редактировалось LiliyaIvana 16 янв 2019, 01:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Конечно. И рис выращивают, и овощи, и мясо-птицу. Иностранному поставщику, чтобы проникнуть на внутренний рынок Японии, надо пройти все круги ада. Японцы себя хорошо защищают в этом смысле.