Бюджетная Япония: на чем можно сэкономить, а на чем - нельзя

Япония отзывы: Отзывы туристов о Японии, самостоятельные путешествия по Японии, Отдых в Японии, Япония фото, Отдых в Японии, цветение сакуры в Японии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Бюджетная Япония: на чем можно сэкономить, а на чем - нельзя

Сообщение tabibito » 08 окт 2019, 15:00

Leordex, у меня одна симка. Конечно, APN я нашла. Но когда даже Сони выдал, что нет прав на изменение APN, и вручную никак.
По приезду мне сказали, что надо было рут-права себе делать, но, спасибо, мне такое не надо.
tabibito
полноправный участник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 14
Отчеты: 4

Сообщение Василий Августов » 08 окт 2019, 15:22

tabibito, рут для APN Весьма странно, это вроде как стандартная настройка, не какие-то даже инструменты разработчика.
Если вдруг автоматом интернет оператора не цепляется, настраивается ручками APN.
Что-то тетя Соня намудрила.
Ну да ладно, что-то мы тут уже назасоряли тему. Пора сворачиваться.
Василий Августов
активный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 11
Отчеты: 8

Сообщение Lapine » 08 окт 2019, 17:29

занудная маша писал(а) 07 окт 2019, 13:21:Если выбирать между Pasmo и Suica - я бы выбрала вторую: показалось, что применять ее можно намного шире

А можно поподробнее? В чем конкретно ширина суики относительно пазмо?

занудная маша писал(а) 07 окт 2019, 13:21:Касательно храмом. Сионитские

Какие-какие? ))))

занудная маша писал(а) 08 окт 2019, 09:16:По первому вопросу: можно ехать не на дорогом экспрессе.

Вопрос, напоминаю, был насчет того, на чем едется из Ханэды и сравнение (по цене) с доездом из Нариты.

Так вот. Из Нариты тоже можно не ехать на дорогом экспрессе (электричка Keisei стоит от 1,030 до примерно 1,300 йен в зависимости от точки назначения в Токио, автобус Keisei до Tokyo Station - 1000 йен). Другое дело, что Ханэда значительно ближе к центру Токио, чем Нарита, соответственно, проезд дешевле.

Мое уточнение ни в коем случае не умаляет удобство Ханэды относительно Нариты, связанное с близостью первого к городу, это действительно имеет место в силу географии. Но, во-первых, хочется развеять миф об исключительно "дорогих экспрессах" из Нариты, а во-вторых, выбирать Ханэду аэропортом прилета исключительно в целях экономии - как-то странно, имхо.

По поводу отчета как такового. Честно говоря, так и не поняла, на чем можно сэкономить, а на чем нельзя. У меня лично сложилось впечатление (возможно, неверное), что Вы экономили на еде и жилье, а вот возможности экономии на проезде либо слабо изучили, либо не заморачивались.

И еще просьба - когда пишете что-то вроде "можно пообедать на 800 йен", пишите, пожалуйста, какое было меню, хотя бы примерно. Для наглядности.
Lapine
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 416 раз.
Страны: 23

Сообщение занудная маша » 08 окт 2019, 18:07

Lapine писал(а) 08 окт 2019, 17:29:А можно поподробнее? В чем конкретно ширина суики относительно пазмо?

По пополнению, но тут субъективно, потому что у меня на станциях в основном ее можно было пополнять, ну и если выезжать за пределы Токио

Lapine писал(а) 08 окт 2019, 17:29:Какие-какие? ))))

Чертова автозамена (тут шутка про всемирный заговор)

Lapine писал(а) 08 окт 2019, 17:29:опрос, напоминаю, был насчет того, на чем едется из Ханэды и сравнение (по цене) с доездом из Нариты.

Из Ханеды выбраться проще, да, по причине ее расположения.

Я не могу сказать, что экономила на жилье, но если не выбирать европейские варианты размещения, либо капсулы покруче - экономить можно. На еде я опять-таки, не экономила, ела весьма себе нормально и то, что хотела, а не три онигири в день, как в одном из топиков. Просто еда выходит не так дорого, как можно предположить. Если не питаться в туристических местах. Чаще всего ходила в места, где не было меню на английском. Аллергий не выявлено, поэтому если не было картинок, то просто тыкала в строчку с чем-то за 800 и ела это.

В сети едален, на которые кидала ссылку. Завтрак за 340 включает в себя много риса, вероятно говядину (может и свинину, я их плохо на вкус различаю), мисо-суп и яйцо (есть вариант не сырого, а типа пашот).

Около меня была идзякая, где за 980 был опять-таки рис, на нем ассорти рыбное, мисо суп, омлет с грибами, ну и чай. Очень много и сытно.

За 1000 можно было купить огромную плошку супа, рис и пельмени. Но это, по мне, слишком много.

Примерно так. Если честно, то не всегда понимала, что именно ем (рыбу или овощи, например), и крапива в кляре тоже удивила, но почему бы и нет?

Экономить не выходит на транспорте. Никак. Даже если очень нравится ходить пешком, на транспорт все равно приходится тратиться, и он выходит довольно дорогим. Теоретически, можно совсем серьезно подготовиться и минимизировать использование каких-то видов транспорта в Токио, а, например, на метро покупать проездные, но это сильно усложняет все, учитывая расстояния.

До гор у меня был только один вариант добраться - это автобус от станции в Нагано. Ехать не так уж и далеко, но 2100 туда-обратно. От остановки до остановки уже в горах - 250, пара остановок - 500 с копейками (если, например, устал идти, и обратно хочется доехать).

Отлично выходило экономить на достопримечательностях, заменяя платную смотровую бесплатной, например
занудная маша
активный участник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 47
Отчеты: 5

Сообщение Lapine » 08 окт 2019, 18:30

занудная маша писал(а) 08 окт 2019, 18:07:тут субъективно, потому что у меня на станциях в основном ее можно было пополнять

Я уже вижу, что выше написали, что дело в том, что Вы пользовались, в основном, JR-ом, поэтому и попадались "пополнялки" суики, а не пазмо.

занудная маша писал(а) 08 окт 2019, 18:07:Экономить не выходит на транспорте. Никак.

Ну почему же? Можно вместо поездов JR ездить, например, на междугородних автобусах. Мне сложно оценить возможную экономию конкретно в Вашем случае, т.к. я не знаю полного маршрута, но зачастую не только поезда, но проездные JR, особенно региональные - далеко не самый дешевый и выгодный вариант. И даже не всегда самый быстрый.

Проездные на метро в Токио (которые для туристов) - это действительно хорошая экономия при большом количестве поездок. Кстати, чтобы их купить, не обязательно очередь в аэропорту стоять, их и в других местах продают.

занудная маша писал(а) 08 окт 2019, 18:07:Отлично выходило экономить на достопримечательностях

По поводу экономии на достопримечательностях тут уже как-то была дискуссия, новую начинать не буду. На вкус и цвет.
Lapine

Сообщение занудная маша » 08 окт 2019, 18:55

Я в той дискуссии была, собственно я и начала спрашивать, сколько храмы выходят.
По моему маршруту автобусы ходили бы только с щаезлом в Токио, что показалось, как минимум не очень рационально.

И я выше писала, что я была во время крупного спортивного события, которое до сих пор идет. Очереди на покупку туристических проездных были везде, где их можно приобрести, особенно в первую неделю кубка мира.
Собственно, как и на обмен ваучеров, но это специфика мероприятия.
занудная маша
активный участник

Сообщение Lapine » 08 окт 2019, 19:28

занудная маша писал(а) 08 окт 2019, 18:55:По моему маршруту автобусы ходили бы только с щаезлом в Токио

А Вы не из Токио в Нагано разве выезжали?..
Lapine

Сообщение занудная маша » 08 окт 2019, 22:57

Нет, я ехала в Кумагаю на игру и туда же должна была вернуться
занудная маша
активный участник

Сообщение AL&G » 09 окт 2019, 01:26

Еще раз подтверждаю, что карту Пасмо можно пополнить в автоматах для Суйки, и наоборот.
Они только покупаются в своих автоматах, а пополняются в любых.
По сим-картам. Никогда особых проблем с настройкой не было. Карта вставляется в основной слот (или назначается основной), при этом слот должен поддерживать LTE. Возможно, в процессе настройки надо один-два раза перезагрузиться.
Один раз АПН не захотел настраиваться заранее, без карты (думал, забью дома перед поездкой, чтобы там время не терять). Вроде забил все настройки, а сохранить их не получается. Прилетел в Японию, вставил карту - все заработало.
Проверено на разных моделях Сяоми
занудная маша писал(а) 08 окт 2019, 12:30:Около 10 утра снимала с зарядки и часов до 6 вечера хватало точно (собственно 8 часов светового дня), иногда как раз подключала к внешнему аккумулятору.

Для сравнения, снимал телефон с зарядки в 7 утра, в отель возвращался в 8-10 вечера. Заряда хватало, при том что раздавал инет на 2 устройства. Пользовался картами и Hyperdia. Преимуществ роутера перед сим-картой не вижу.
AL&G
путешественник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение Василий Августов » 09 окт 2019, 03:48

занудная маша писал(а) 07 окт 2019, 13:21:Собственно около этого хостела я открыла для себя приятную сеть https://maps.sukiya.jp, работающую круглосуточно. Завтрак там выходит 340 иен, что очень приятно.

Так, для информации Таких сетей есть 4 штуки в Японии, уже указанная Sukiya, самая распространенная Yoshinoya, затем Matsuya и Nakau. В Токио они представлены все, и находятся буквально на каждом шагу.
Василий Августов
активный участник

Сообщение AL&G » 09 окт 2019, 04:03

В Мацуе и Накау надо заказывать через автомат. Причем в нетуристических местах автомат может быть только в японском варианте, без перевода на английский.
AL&G
путешественник

Сообщение Василий Августов » 09 окт 2019, 04:23

В автомате все равно те же картинки, что и в меню. Плюс в нетуристических местах нужно постараться, чтобы найти Мацую или Накау.
Учитывая, что топикстартер успешно тыкала в меню без картинок, в автомат с картинками тыкать будет еще проще)
Василий Августов
активный участник

Сообщение AL&G » 09 окт 2019, 05:24

Несложный заказ типа "абы что" сделать можно. А вот отличить по картинке на экране говяжий гюдон от свиного без практики трудновато. Или, скажем, выбрать нужный размер порции. Или стандартный размер, но гарнира (риса) поменьше - без английского новичку выбрать практически невозможно.
Leordex писал(а) 09 окт 2019, 04:23:в нетуристических местах нужно постараться, чтобы найти Мацую или Накау

Мацую можно найти около многих станций электрички или метро. Накау поменьше, но тоже встречается.
AL&G
путешественник

Сообщение Василий Августов » 09 окт 2019, 05:54

Большинство таких станций, возле которых можно найти Мацую или Накау, вполне себе уже туристические места.
Возле реально нетуристических станций, которые типа платформы в чистом поле, вы не то, что Мацую - и обычную едальню, скорее всего, не найдете.

Могу сказать, что за мои поездки мне неанглофицированная Мацуя встречалась дай бог однажды. Думаю, к Олимпиаде 2020 их вообще всех англофицируют.
К тому же, у обоих едален есть англоязычные сайты, картинки на которых можно сравнить с тем, что есть в автомате, как и цены у разных порций.
Да, может быть, закуски в этом случае не особо получится выбрать, но с основными блюдами разобраться вполне получится.
Кстати, гюдон, насколько помню, значит - "миска с говядиной". Что за свиной гюдон такой? Свиная миска с говядиной?
P.S. Неанглофицированная Сукия тоже бывает.
Василий Августов
активный участник

Сообщение AL&G » 09 окт 2019, 06:25

Leordex писал(а) 09 окт 2019, 05:54:Что за свиной гюдон такой?

Ну, если придираться к словам, то и карри вовсе не карри. Так-то да, "гю" лишее было.
Leordex писал(а) 09 окт 2019, 05:54:Неанглофицированная Сукия тоже бывает

Там официанты. С ними жестами можно объясниться )
AL&G
путешественник

Сообщение Amira_star » 09 окт 2019, 06:34

Leordex писал(а) 09 окт 2019, 05:54:К тому же, у обоих едален есть англоязычные сайты, картинки на которых можно сравнить с тем, что есть в автомате, как и цены у разных порций.

представила себе, что стою у автомата и гуглю сайты едальни , чтобы выбрать картинку... Кошмар)
Если цель сэкономить и целенаправленно пришел к автомату - тратить время на поиски сайта с картинкой - это уже извращение какое-то.

В первой поездке так вообще первое время теряешься в японской кухне и видах кафешек.
Из своего опыта дешевых едален:
в первой поездке в первый вечер по пути от Токио тауэр к Хамамацучо пыталась найти, где поесть. По пути попадались лишь места, переполненные исключительно мужчинами в офисных костюмах (дело было видимо в часы окончания рабочего дня) и выглядели эти заведения скорее как барная стойка, за которой едят.
С трудом нашла место, где вообще смогу сесть. Особенно меня заинтересовало , что цены были низкие. (тогда я еще даже близко не знала цен в японии) По картинке взяла какой-то сет. Как мне показалось - на рисе лежит мясо. Стоило вроде около 450 иен. В реальности конечно это никакое не мясо, какая-то соевая фигня. Наесться таким блюдом для меня нереально (нет, у меня нет излишка веса, скорее недостаток). В этом плане я поэтому не понимаю тех, кто экономит на еде и питается такой едой.
И в прошлой поездке в Токио возле станции Oji набрела на какой-то автомат при кафе (т.е. в автомате заказываешь рамен, платишь автомату, получаешь талончик, а на стойке готовый рамен). Цены были также дешевые. Соответственно состав рамена такой же дешевый - мяса не было, соевая фигня (но я была к этому готова, просто времени искать что-то другое уже не было). Картинок на автомате не было, картинки висели в кафе с описанием на японском. т.е. смотришь в кафе, выходишь, у входа в автомате заказываешь.
Утолить голод такой едой помогает от силы на час-два. Потом организму не хватает белков, жиров и углеводов)) Начинаешь закупаться в супермаркетах готовой едой, и в итоге выходишь на те же цены, что в нормальном кафе.
Amira_star
путешественник

Благодарил (а): 102 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Василий Августов » 09 окт 2019, 06:49

AL&G, так в Мацуе тоже работники есть, которые талончик заказа принимают. Читал, что помогали гайдзинам, не умеющим в автоматы)

Amira_star писал(а) 09 окт 2019, 06:34:Если цель сэкономить и целенаправленно пришел к автомату - тратить время на поиски сайта с картинкой - это уже извращение какое-то.

Потому я заранее открываю сайт, и смотрю, что там есть. И, допустим, в той же Сукие мне англоязычное меню выпрашивать не требуется, просто беру японское меню и уже понимаю, что там нужно выбирать.
Василий Августов
активный участник

Сообщение AL&G » 09 окт 2019, 06:52

Из всех подобного рода забегаловок мне больше всего понравились Тенья (хоть и подороже, но вкусно) и Оотоя (тоже подороже, но выбор больше, в т.ч. спиртного - не только пиво, но и вино, и сакэ).
В Сукие понравился угорь.
AL&G
путешественник

Сообщение Василий Августов » 09 окт 2019, 06:58

Amira_star писал(а) 09 окт 2019, 06:34:Утолить голод такой едой помогает от силы на час-два. Потом организму не хватает белков, жиров и углеводов))

Это, наверно, все от неумения правильно питаться, а не от нехватки белков, жиров и углеводов)
Я ем 5-6 раз в день (3 основных приема пищи, 2-3 перекуса), и у меня в принципе приемы пищи через 2-3 часа. Все норм распределяется, всего хватает при моих 85кг.

AL&G, в этот раз спецом попробовал угря там, потому как много хорошего о нем читал на форуме.
И как-то не зашел совсем( Ну рыба как рыба, жирноватая, как по мне. Воистину, вкусы у всех разные.
Последний раз редактировалось Василий Августов 09 окт 2019, 07:01, всего редактировалось 1 раз.
Василий Августов
активный участник

Сообщение Amira_star » 09 окт 2019, 08:31

Leordex, при чем здесь правильно питаться, если речь про экономию?)
если питаться в дешевых кафешках с милимитровой имитацией мяса и потом еще делать перекусы - по деньгам выходишь на ту же сумму, как если нормально питаться 3 раза в день. Заодно и не придется делать перекусы "на бегу", но кому как нравится.
Я конечно пробую по пути вкусняшки разные, но это скорее из любопытства, чем из необходимости поесть.
Питаюсь я как раз правильно. Поэтому экономии никакой не выходит у меня на еде)) Но и не так дорого тоже (стандартно в прошлой поездке обед/ужин обходился в среднем 1000-1500 иен)
Amira_star
путешественник

Благодарил (а): 102 раз.
Отчеты: 2

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форумОтзывы о Японии, отдых в Японии

Включить мобильный стиль