У меня опыт довольно скудный: только одна поездка на две недели. Когда запланировала следующую, грянул ковид, и записки о ней с планами так и остались записками пока, ждут своего часа. Но всё равно те две недели помню до мельчайших подробностей до сих пор, хотя прошло — мамочки! — более трёх лет!
Так как я люблю вкусно поесть (не равно много), то
первые топ-3 будут про еду:1. Рамен. Может это потому что это было первое блюдо по прилёту (не считая перекусов), когда мы, не спавшие в самолёте и отгулявшие весь день в Асакусе, в поисках еды зашли в маленькую раменную, в которой пожилой мужчина готовил, мужчина средних лет курил и занимался бумагами, а суровая тётя, встретившая нас, расцвела, услышав от меня японскую речь, мы поели божественный рамен. После него я ела много других, но они до него не дотягивали.
2. Окономияки. Это был весьма интересный опыт использования теппана и готовки самого блюда. Жаль только, что удалось его поесть лишь раз, но стараюсь почаще готовить его дома, к счастью, повторить несложно, имея доступ к рецептам на японском.
3. Тут сложно поместить какое-то одно блюдо, хотела сначала sushi (извините, не могу печатать кириллицей спорные звуки) написать, но скорее это место поделят поровну онигири и японский сендвич (с любой начинкой, понравились все). Ими я была готова перекусить всегда, сейчас онигири также дома иногда готовлю, а вот сендвичи ни разу не получились хоть сколько-то похожими на настоящие. Подозреваю, что дело в хлебе.
Далее хочу сказать про
топ-3 мест для медленной пешей бесцельной прогулки:Так получилось, что я была только в Токио и Йокохаме (ох, знала бы я тогда, что не скоро попаду потом в Японию!), но во втором прогулок не было таких, то будут только места в Токио.
1. Асакуса. И нет, я не про окрестности Senso-ji. А скорее улочки чуть севернее и западнее. Там тихо, немноголюдно, иногда попадаются святилища в зелени. И в целом ощущение уюта.

2. Shinjuku. И снова речь пойдёт не про окрестности вокруг метро, а скорее немного вглубь, в места из 君の名は (аниме "Твоё имя"). Прекрасная холмистая местность с завораживающей архитектурой.
3. Одайба. А точнее, набережная-променад с видом на радужный мост. Очень успокаивающе и умиротворённо было наблюдать там закат со стаканчиком кофе и просто прогуливаясь туда-обратно. К сожалению, там народ был, но он как будто перестал существовать тогда.
Вот так скромненько. Будем надеяться, что в будущем я смогу составить больше топов в разных категориях.
Мне позарез нужно, что бы иногда случалось нечто из ряда вон выходящее. Необыкновенное. Необъяснимое.©️ Макс Фрай