raintower » 19 июл 2022, 02:31
Самое странное в ощущениях - что словно и не было этих двух с половиной лет перерыва, этой ломки от невозможности оказаться в Японии, от непонимания, получится ли сюда попасть вообще. А оказавшись здесь, ловлю себя на мысли, что ведь был здесь словно вчера, или кааих-нибудь полгода назад: и постепенно выхожу из горячечного сна и вхожу в обычный ритм.
Просто та моя жизнь, которая в Японии, приостановилась на два с половиной года, а сейчас снова пошла. Вместе с этими бесконечными дождями вновь запоздавшего (как и три года назад) сезона цую.
Пока сложности с размещением фото, вкратце опишу маршрут за последние дни.
Итак, 16 июля посетил Коку (дом ниндзя, 600 йен) и Хиконе (замок с садом, 800 йен). Ну сказал бы что опционально: что в доме ниндзя нет изобилия ловушек, что замок в Хиконе такой же пустой внутри, как и Химедзи, только Химедщи сильно больше и, наверное, все-таки любопытные, хотя в Хиконе меньше народу. Вечером снова прогулялся по Гион мацури.
17 июля выехал в Мияму (проездной на автобусы 1000 йен, если брать на станции, а не у водителя; одна поездка на автобусе уже 600 йен) . Главная проблема там - транспортная, особенно если возжелаешь посмотреть что-то кроме ностальгической (и действующей, это не музей!) деревеньки Каябуки но сато, а я возжелал. Но в итоге не посмотрел. Короче, японский автостоп - это из мира фантастики. Особенно в период всплеска ковида.
Вечер провел в Киносаки, развлекая сеюя юмегури. 1300 йен, и ходи по всем общественным баням, а их тут 7. Осилил только 4, все-таки водица местная мне не зашла совершенно: хлоркой воняет, в купальнях кучи народа, особенно детей много, отчего стоит шум и никакого релакса, так ещё и ротембуро здесь ну прямо скажем так себе кроме Госсёною, где и просторные, и водопадик имеется.
В этот день попались болтливые постояльцы - впервые за поездку. Администратор общался с двумя девушками, потом они переключились на меня. Ну, кто сколько онсенов посетил, едят ли в России рис и какая еда противне, натто или мочи. А потом ещё в комнате студент из Гифу заболтал, тоже онсены любит, но завтра ему в Каназаву.
18 июля утро началось также в Киносаки - прогулялся, затем взял ебайк (600 йен) покататься, доехал до кемпинга на море, где искупался. В Японском море это у меня, вроде, впервые, а вода-то тёплая!
Затем перебрался в Аманохасидате: прогулялся по косе (встретил ещё двух гайдзинов из вчерашнего хостела), на лифте поднялся в парк - но пасмурная погода не дала полюбоваться перевернутый небом как надо. Потом съездил в Ине, прокатился по заливу, посмотрел рыбацкие домики - Фуная. Комбинированный билет (круиз + подъем в парк с видом на косу) за 1500 йен можно приобрести в кассе около фуникулера, правда 200 йен за автобус до Ине, что примерно раз в час ходит, в эту стоимость не входят. Входит один глиняный диск кавакири, который нужно, загадав желание, в кольцо забросить, а ещё какие-то крабовые палочки на судне, которыми можно покормить себя, но чаек - точно интереснее.
Ну в потом пошёл дождь, поэтому вместо пляжа направился отсыпаться в отель. Оказался единственным постояльцем: вчера отсюда съехал скаут-лагерь на 32 человека. Хозяин, получив солонку в виде матрёшки, в ответ притащил мини-трубку эпохи ойран. Мне кажется, его сувенир стоил дороже.
19 июля промок до нитки - с утра льет как в душе. Сейчас возвращаюсь в Осаку.