Мы с мужем товарищи по жизни вообще ни капли не музейные - за возможность пошарахаться на природе с удовольствием все эти выставочные прелести промениваем. Но в Нагано как-то особо гулять, оказалось, негде, и вот мы в одном таком месте для любителей искусства оказались. Помимо "резьбы лобзиком по дереву", конечно, были и другие всякие важные выставки рисунков/картин, но снимать можно было только первое. В общем, кратко и мягко говоря, не впечатлились, хотя монокль на глазу подрос, хехе.
"Я ломал стекло".
«Я художник - я так вижу».
Вид из музейного окошка.
А с Нагано, в общем-то, и все. Никуда больше не ходили, потому что мы-таки разболелись. Эстафету начал муж через день после прилета, я очень долго сопротивлялась, но через 4 дня тоже присоединилась. Тест на корону сделали – отрицательный. Температуры не было вот вообще, но остальными прелестями, типа, отекшего носа, соп..ей, больного горла, кашля, слабости и головной боли, мы насладились по полной.
В Фукуи нашла сувенир, который олицетворял нас не меньше недели. Потому что нельзя так просто прилететь в Японию и не обожраться через пару дней ибупрофеном с парацетамолом! :D
Три ватных денёчка пролетели в Нагано, как вспышка. Мы пересели в машину и отправились в новый путь.
Lumikot писал(а) 15 мар 2023, 00:38:Три ватных денёчка пролетели в Нагано, как вспышка.
А какие планы были на эти дни? К мартышкам скататься? Меня в июле по прилёту также накрыло, но с приличной температурой, без особых соплей и на пару дней всего. Зато вот сейчас читаю и сопли рекой - что ж такое? Видимо, для полноты ощущений от прочтения отчёта)))
raintower писал(а) 15 мар 2023, 04:19:А какие планы были на эти дни? К мартышкам скататься?
Тока не мартышки :О После парка Иватаяма в Киото мы поняли, что с ними не охота больше иметь дело. Они такие... нервные что ли. Непредсказуемые. И неэстетичные)) На любителя.
raintower писал(а) 15 мар 2023, 04:19:Меня в июле по прилёту также накрыло, но с приличной температурой, без особых соплей и на пару дней всего. Зато вот сейчас читаю и сопли рекой - что ж такое? Видимо, для полноты ощущений от прочтения отчёта)))
*достаю на стол и пододвигаю в сторону Сергея мед, лимончик и куриный бульон* Ахах, похоже, что да, вы погрузились в отчет до настоящих физических откликов :D Шутки шутками, а желаю скорейшего выздоровления. Я читала ваш летний отчет, помню про момент с простудой. Она вам настроение и самочувствие, конечно, подпортила... Но вы и покруче испытания преодолевали))
Мне почему-то хотелось побывать в Chausuyama Dinosaur Park. Но туда на такси больше получаса ехать в одну сторону. Антон чувствовал себя неважно из-за простуды, мне не хотелось его тащить в таком состоянии. Куда-то за пределы Нагано тоже не поехали по той же самой причине. А машину еще не взяли. Может, если бы была машина, мы бы больше мест разведали... Но я не особо жалею, что мало куда выбрались - значит, будет повод вернуться сюда еще. Желательно без простуд всяких))
Канадзава занимает в наших сердцах особое место :3 Поэтому мы решили тут задержаться подольше, и для разнообразия я забронировала квартирку.
Переступила порог и просто влюбилась в нее. Такое было удивительное ощущение, что я дома, мне хотелось свернуться калачиком на диване и не вылезать из этого уютного гнезда все 3 дня.
Классный вид на из окошка и с крыши, особенно ночью - сидеть на скамейке в окружении фонариков и любоваться огнями города - чистая романтика и магия ^^
Распаковались, отдохнули, поняли, что оголодали и стали искать на гугле, куда сходить на ужин. В 5 вечера все нормальные рестораны, увы, были закрыты, поэтому мы пошли в какую-то обычную сетевую едальню в шаговой доступности.
И немного пожалели, потому что еда, мягко говоря, «ниочень». Пельмешки полусырые и склизкие, суп водянистый и просто безвкусный. Более-менее оказались только рулетики. Мы потом в такие едальни больше не ходили. Да и в этот раз бы не пошли, просто других вариантов поблизости в это время не оказалось.
Покончив с трапезой побрели домой. Немного колбасило из-за простуды.
И тут застал врасплох и промочил до нитки. Он. Ливень! Завтра по прогнозу обещали не просто снег, а сугробы. Мы предвкушали. В конце концов море снега - это то, что мы приехали ловить в январе в Японии.
Забронировали столик на 6 вечера в ресторане якинику и пошли на встречу со стихией. На улице разгулялась действительно злая метель. Порывы ветра норовили выбить телефоны из рук, "плюнуть" снежка в глаза и за шиворот. Пальцы мгновенно леденели, на плечах и капюшоне вырастали сугробики, которые постоянно приходилось стряхивать. По дорогам текли реки воды, машины разбрызгивали во все стороны снежную кашу.
Улица-малышка Nishi Chaya. Смотреть здесь особо не на что. Особенно в метель. Мы были тут в прошлый раз, но решили заглянуть, раз все равно шли в её сторону.
Naga-machi District. Ещё один древний райончик города, всю прелесть и красоту которого, кажется, не получилось прочувствовать из-за снежного бурана. Но что-то в этой зимней непогоде тоже есть! Мир переносится в другую реальность, клубится волшебством, будоражит фантазию.
Когда ты накутался в сто одежек и натянул капюшон на самый нос, местные принимают тебя за своего. До тех пор, пока капюшон не откидывается и появляется...твое заморское гайдзинское лицо. Так поздно вечером одного японца чуть удар не хватил, когда он захотел что-то у Антона спросить, а тот приподнял свой капюшон. Японец натурально охнул и ретировался, оставив в нас в смешанных чувствах. И немного забавно, и немного грустно - ну что мы, иностранцы, для японцев такие страшные?!
Ночью заснеженные улицы приобрели еще более эпичный и атмосферный вид :3 Налюбоваться не могла.
Что я все про снег да сугробы. Есть ещё мясо! Меж прочим, самая вкусная говядина в моей жизни, САМАЯ! Якинику мы ели и раньше, но это место просто победитель. Не передать, в каком кулинарном шоке я тогда пребывала, ахах.
Тазик мяса и целый ресторан на двоих. Кто еще в дикую метель может прийти ужинать, как не гайдзины.
На обратном пути вернулись на наш любимый мост. Постояли, повспоминали, как оно было, когда первый раз (тоже в январе 2019) здесь гуляли, и как стало. Сколько событий произошло за последующие 3 года, как в мире, так и в семье, так и внутри себя...
Снова немножко улиц и задворок. Под ночь снег стал леденеть на поверхностях, обочины и переходы обросли "леденцовыми" наростами. Кое где сгрудились целые глыбы.
И напоследок залезли на крышу дома, где жили, чтобы посмотреть на ночной заснеженный город сверху.
Зимняя сказка, ради которой я слегка отморозила щёки и пальцы и ходила вечером, как вареный рак. И на север острова ехать не пришлось, уиииии!
Lumikot писал(а) 15 мар 2023, 00:38:В Фукуи нашла сувенир, который олицетворял нас не меньше недели. Потому что нельзя так просто прилететь в Японию и не обожраться через пару дней ибупрофеном с парацетамолом! :D
Я примерно такой же был в феврале прошлого года, только с собой был аспирин и парацетамол. На улице в Гаване было под +30, дезинфицировался прохладным мохито(где было примерно 1/3 Рома)) * * Шикарный дом на заднем плане я считаю - особенно впечатляет дверь на улицу на втором этаже(рядом с кондеем) :D Видимо для срочной эвакуации при катаклизмах или для проветривания) *
Lumikot писал(а) 15 мар 2023, 14:30:Переступила порог и просто влюбилась в нее. Такое было удивительное ощущение, что я дома
Lumikot писал(а) 15 мар 2023, 14:30:Классный вид на из окошка и с крыши, особенно ночью - сидеть на скамейке в окружении фонариков и любоваться огнями города - чистая романтика и магия ^^
Дом неплохо обставлен и внутри действительно уютно!
Lumikot писал(а) 15 мар 2023, 14:37:А на следующий день у нас была она, "арктическая тоска".
Lumikot писал(а) 16 мар 2023, 14:25:Зимняя сказка, ради которой я слегка отморозила щёки и пальцы
Почему я не удивлён? Меня тоже там встречал то дождь со снегом, то что-то подобное на буран. Это Каназава) На фотках Красота, прямо всё как я люблю. Не поленился бы выбраться на прогулку с камерой в такую погоду. Фотки отличные получились, очень атмосферные! * Только я хотел сказать - ни одной собаки на улице нет, как тут это замерзшее чудо:
Дмитрий Костин писал(а) 17 мар 2023, 01:06:Почему я не удивлён? Меня тоже там встречал то дождь со снегом, то что-то подобное на буран. Это Каназава) На фотках Красота, прямо всё как я люблю. Не поленился бы выбраться на прогулку с камерой в такую погоду. Фотки отличные получились, очень атмосферные!
Спасибо, Дима)) Это было очень красивое зрелище - из окошка днем, Кенрокуэн и ночные улицы мои самые любимые :3 Было очень волшебно.
Дмитрий Костин писал(а) 17 мар 2023, 01:06:Только я хотел сказать - ни одной собаки на улице нет, как тут это замерзшее чудо:
Снег снегом, а туалет у собачки по расписанию :D
Дмитрий Костин писал(а) 17 мар 2023, 00:52:Шикарный дом на заднем плане я считаю - особенно впечатляет дверь на улицу на втором этаже(рядом с кондеем) :D
Ахаха!! Глаз-алмаз! А я даже не заметила :D Мы не в этом доме жили, конечно, но дверь на втором этаже без лестницы реально лол! Наверное, для перекуров удобно, раскрыл, стоишь-поплевываешь, обозреваешь дворик с высоты)
Сад Кэнроку-эн и Замок Канадзава, переезд на машине в Этидзен.
Когда следующим утром в окошке промелькнуло голубое небо и брызнули лучи солнца, я грустно подумала "ну вот и все, снежной сказочке конец". Но, оказывается, метель собиралась бушевать чуть ли не всю следующую неделю.
ТВ заполонили сводки и репортажи о том, каких бед натворил обильный снег.
Щас сдует!
Познакомились с японским керосиновым обогревателем. Штука занятная, действительно пованивает топливом и тарахтит, но хорошо греет. Главное, проветривать иногда помещение. Лично я его немножко боялась, а ну как полыхнет :D
Добрый администратор дома, где мы жили, разгрёб снег вокруг нашей машины. Мелочь, а приятно. Чистили с мужем машину и играли в снежки :)
Еще он (администратор) рассказал нам, что подобный снегопад случается в Канадзаве...раз в 10 лет. Мы порадовались снова, что так удачно приехали. Почти уникальное событие застали.
В день выезда из Канадзавы я окончательно рассиропилась из-за простуды, поэтому следующие 3 дня наслаждение поездкой у меня более-менее начиналось только после употребления таблеток. Ну хотя бы Антона хворь отпустила.
Ну вот мы и добрались до самого крутого сада в городе, Кэнроку-эна - он реально крутой, даже заметенный снегом. Мне очень тут понравилось, несмотря снег в лицо, сырость и многолюдность.
Какие нарядные! Как тут удержаться и не сфоткать.
Переходим мост и попадаем в замок.
Замок как замок. Скучный! На один раз.
И еще немного снежного Кэнроку-эна на обратном пути. Нельзя так просто взять и выложить всего "пару" фоток. Сад такой большой и красивый!
Потихоньку пора было уже двигать дальше, мы вернулись на парковку и попили чай с булками в машине. Погода не очень располагала к поездке - небо хмурилось, сыпал снежок, дороги все в лужах и грязной снежной каше, даже в центре города. Если честно, то снег и холод уже немного меня достал. Наверное, я отчасти куксилась из-за простуды.
Самый медленный и жутко напряженный переезд у нас получился из Канадзавы в Этидзен. Расчистить что ли не успели? Бедная наша машинка, то ее ледяная глыба лягнет, то пузом снег чиркает с жутким скрежетом, то прыгает на снежных наносах, как мячик. Пару раз прям чуть ли не завязли. Я уже приготовилась к царапинам или вмятинам, а также, предстоящим за это денежным штрафам, но все, слава богу, обошлось. Антон сокрушался время от времени, говорит, знал бы про метель, взял машину помощнее и ехали бы без проблем, как некоторые резвые японцы на своих джипах.
И проглотить горяченького) Хотя у меня аппетит к вечеру совсем пропал, все силы ушли на дорогу и борьбу с простудой.
Я осилила только свою котлету и еще стащила пельменьку у мужа.
После еды захотелось спать. В горле противно першило, немножко бил озноб из-за промокших шмоток. Сбоку висел огромный плакат с задумчивым монахом и словами про счастье. Да он издевается))
Ура, отель. Я скорее лезу греться в горячей ванне и отпиваться чаем.
Для придорожного отель был очень неплох, со свежим ремонтом и современной мебелью (Hotel Route-Inn Takefu Inter, 14,500 йен за ночь с завтраком). Правда, мы чуть не засели в сугробах на повороте к нему, вот это было неприятненько. Я была грампи и пустила пару крепких в сторону персонала, который, видимо, не успевал расчищать въезд на парковку - при таком снегопаде все быстро заметало.
По Этидзену изначально планировалось поездить-поизучать побольше, но погода, состояние дорог и простуда внесли досадные коррективы. Вот, например, один прикольный синтоистский храм в очень глухих местах - Otaki/Okamoto Shrine. Там, где мы местным опять сломали шаблон - так сильно они удивлялись видеть у себя иностранцев, лазающих по сугробам. Кто-то даже на всякий случай уточнил, все ли у нас "дайдзёбу" :D
Все это добро в снегу выглядит живописно, но ходить страшненько, так как с деревьев вниз со смачным бухом летали тяжёлые снежные шапки. Даже была мини-снежная лавина со склона, от которой у меня дрогнули коленки, ибо звук был похож на землетрясение, фих.
Немножко окрестностей.
Упс. Мини-авария, произошедшая прямо на наших глазах. Антон пытался помочь вытолкать, но машина безнадежно застряла колесом в канаве.
Ох уж эта мега-метель, вмешалась в наши планы и сегодня. Вход на гору, с которой открывался запавший мне в душу вид на крыши домишек, был закрыт. По вполне понятным так-то причинам - "нэ ходи туда, снэг-башка будет".
Я впала в уныние, но Антон провел меня через деревню на гору с другой стороны, там проход почему-то уже не был перекрыт, ха. Но все равно идти было волнительно - снежные шапки постоянно шмякались с высоты и мне ещё начали дикие кабаны мерещиться. Но все обошлось и я сделала заветные фотки, иначе было бы обидно, так как весь Этидзен, собсно, был спланирован только ради этого места.
Ага, тот самый вид, и-за которого я примагнитилась к Этидзену. Эх, летом, конечно, живописнее...
Здесь мой самый стремный момент из всей поездки %) Гадкий подъем на гору сожрал все силы. Горло, нос и голова превратились в вулкан, таблетки не помогали. Я совсем сникла на лавочке и "шатала" этот глупый Этидзен, и вообще всю Японию :В Вот уж реально - "Все не так, и все не то, когда твоя девушка больна, У-уу-у, когда твоя девушка больна..." (с)
Десерт дня, однако) Вкууусно.
Следующая остановка по плану - глубинка Киото и ночевка в рекане. И там снега (и приключений) было еще больше.
Lumikot писал(а) 19 мар 2023, 21:06:Горло, нос и голова превратились в вулкан, таблетки не помогали. Я совсем сникла на лавочке и "шатала" этот глупый Этидзен, и вообще всю Японию :В Вот уж реально - "Все не так, и все не то, когда твоя девушка больна, У-уу-у, когда твоя девушка больна..." (с)
Болезнь в поездке действительно способна испортить впечатление от самой поездки и испортить настроение. Это знакомо. Тут надо собраться с силами и взять себя в руки. Как раз с тобой был Антон, он тебя приободрил - это очень важно. Нужно постараться высыпаться(это важно и у меня на Кубе например это не получалось - просыпался от озноба ночью(в 2-4 ночи), глотал кучу аспирина с парацетамолом, в итоге не удавалось заснуть) и попробовать мыслить позитивно(типа всё пройдёт и это тоже) и постараться лечиться. Есть другой способ, если таблетки не помогают - покупается бутылка вискаря и после горячей ванны выпивается грамм 200, а потом баиньки) Я на Кубе забыл об этом правиле, да и от ковида, это мне бы там вряд ли помогло(ну и Ром в жару пить чистоганом - это такое себе).
Какие прекрасные фотографии! Сказка просто. Хотя на машине в такую погоду не очень комфортно, тем более в гористой местности. Как раз сегодня сказала мужу: странно, совсем нет отчетов о Японии после ее полного открытия. Предположили, в шутку, что люди туда уезжают и не возвращаются, остаются жить в картонных коробочках :-) А оказывается, есть ваш отчет! Я что-то уже не верю, что у нас все сложится и мы реализуем свои планы трехлетней давности ((( А в Японии столько всего еще хочется увидеть...
катичка писал(а) 25 мар 2023, 02:22:Какие прекрасные фотографии! Сказка просто.
Спасибо вам, катичка :3
катичка писал(а) 25 мар 2023, 02:22:Предположили, в шутку, что люди туда уезжают и не возвращаются, остаются жить в картонных коробочках :-)
Ахах, что-то в этом есть. Я в Гудзё так хотела в этот раз на лавочке жить остаться. :D
катичка писал(а) 25 мар 2023, 02:22:на машине в такую погоду не очень комфортно, тем более в гористой местности.
Даааа, в снегах, конечно, пилить действительно некомфортно. Я бы даже сказала страшненько. Но мы не ожидали такой подставы со стороны погоды. Слава богу все обошлось. С другой стороны, мы бы в Мияму (и не только) точно не попали. А там такой уникальный был снег! Сейчас вот как раз хочу про это новый пост выложить. А еще это так круто, набегался по снегу, весь сырой и устал, залез в машину и как в домике :) Тепло, сухо, можно поесть спокойно, даже подремать. Не надо искать транспорт (особенно актуально зимой, ибо холодно), следить за временем, искать местечки, где погреться. Свобода. Не пожалели, что ездили на авто, хотя "попотеть" в некоторые снежные дни, конечно, пришлось изрядно))
катичка писал(а) 25 мар 2023, 02:22:Я что-то уже не верю, что у нас все сложится и мы реализуем свои планы трехлетней давности ((( А в Японии столько всего еще хочется увидеть...
Понимаю, про что вы... Очень надеюсь, что все сложится благополучно. С удовольствием б почитала ваш новый рассказ. Я иногда загладываю в ваш тот отчет про путешествие на великах. Ну до чего ж каЕф! В восторге!!
Каябуки но Сато (деревня тростниковых крыш), Мияма, Киото
Рекан зимой. А что? Надо попробовать все удовольствия. Рекан летом для слабаков)) Шутка!
Хотя мы все равно были немножко в шоке - от условий и промозглости. Слишком как-то аутентично все. Антон пошутил, что мы упали на самое дно - типа лежим на полу, закутавшись в куртки. За приличную цену, причём! (¥41,140 одна ночь с ужином и завтраком).
Ну...зато моя любимая деревушка рядом, которую я с 2012 мечтала вживую посмотреть.
Как уже стало понятно, основная цель, почему мы здесь оказались, это деревушка Miyama-Kayabuki no Sato, которая находится в паре минут езды от гостиницы. Так как хотелось насладиться и исследовать ее неспеша, мы решили остаться здесь на ночь. Ryokan Chinsen-Rou оказался чуть ли не единственным отелем в округе, поэтому выбор пал на него. В самой Kayabuki тоже есть места для ночлега, но забронировать их - целое испытание для иностранца, учитывая, что весь процесс идет на японском. А вот Chinsen-Rou легко забронировать через букинг, на гугле много фото и отзывов с переводом на английский.
Особую пикантность нашей поездке придала погода - если кто не читал с начала, то в конце января в Японии бушевала аномальная метель, окрестности и дороги завалило метровыми сугробами. Добираться сюда по горным заметенным дорожкам оказалось тем еще испытанием. Мы были единственные гости в ту ночь и меня не отпускало ощущение, что хозяева поглыдывали на нас удивленно и даже испуганно - два ни слова не говорящие по-японски иностранца свалились им на голову в разгар снежной бури.
Тем не менее, все вокруг были очень вежливы, особенно женщина, которая радушно хлопотала вокруг нас за ужином и завтраком. Все было очень по-японски, необычно, но вкусно, тепло и приятно. Комнатка неплохая, но показалось, что немного староват интерьер, пятна на дверях и футонах, нет общего ощущения уюта. Зато здесь очень красивый вид на реку и лесистые холмы с веранды. Я эту осязаемую тишину, журчание речки и запорошенные пушистым снегом елки никогда не забуду! Настоящее путешествие в прошлое.
С дороги очень хотелось поваляться, а негде. Таки пришлось футоны раскручивать, не дожидаясь ночи. Лежала на полу, хлюпала носом, пялилась в потолок и не понимала, где я. Пыталась представить, как так японцы жили в прошлом, особенно зимой, немножко содрогалась.
За окошком, тем временем, стемнело, снег начинал потихоньку набирать обороты.
А мы пошли пошли на ужин, который шёл в комплекте с комнатой.
Ужин был такой же традиционный, как и сам рёкан. Мы его боялись, но, в целом, получилось съесть все. Ну почти)) Я в процессе начала бояться уже не еды, а что места в животе не хватит, ибо миски с новым едевом все носят, носят, носят. Очень любопытный и уникальный опыт.
Что в мисках? Я половину даже не знаю точные названия. Омлетик, суши, кусок тофу и сырая селёдка. Глоток сливового вина для усиления жора :D Потом что-то типа пареной репы под жидким омлетом с мясным вкусом. Потом жарили мясо сами на временной горелке - курица и... кабан! Или говядина, мы не поняли)) Потом какой-то супчик с яйцом, в нем кусочки шитаке, курицы и креветка. Потом толстые макароны (соба?) с крабом и зеленью, бульон, как кисель. Антон не смог съесть, я помогала - не любит такую текстуру. Потом темпура - тыква, креветка, кабачок и какой-то то пахучий лист. Ну и сладкий молочно-кофейный пудинг. Мне понравился. Всё!
Это какой-то очень местный вариант ужина, и сам рёкан такой семейный, что ли... Не прям туристично. Очень по-японски на мой взгляд.
В этом рекане у нас случилась целая "кулстори". Мы уехали от метели, а она нас догнала и отыгралась на полную катушку. К ночи так засыпало окрестности, что елки не выдержали под снежным прессом и попадали на дороги, порвав провода. Правда, я к часу ночи крепко сопела в две дырки и весь катаклизм пропустила - его заметил Антон, но не стал меня будить.
Без электричества к утру рекан со своими бумажными окошками выстудился, наверное, под ноль градусов, я тряслась, как осиновый лист, вынырнув в 5 утра из под одеяла, и почти примерзла к ободку унитаза :D Вода не текла, интернет пропал, портативный wifi тоже умер. Темно, дубак, за окном натуральная дикая безмолвная "арктическая тоска". Мы укутались в несколько кофт и лежали под одеялами, ожидая развития ситуации.
Это я оцениваю ситуацию на улице и вероятность возвращения к благам цивилизации этим утром.
К счастью, в 7-м часу утра нам притаранили автономный керосиновый обогреватель с фонариком и жить сразу стало веселее))
На горячий завтрак мы даже не надеялись, но на удивление его накрыли по расписанию, наварив супов и рисовой каши на газовой горелке. Вот это я понимаю, настоящий японский экспириенс! Единственный и неповторимый. До сих пор под впечатлением, в том числе от пути по снежным дебрям до Киото. Но об этом я расскажу позднее.
А снег все шел и шел...
Хозяева утром почистили нашу машину и очень беспокоились, как нам дальше ехать, показывали на карте перекрытые дороги, желали удачи. Я и сама уже начала сомневаться, что в таком снегу машина сможет проехать. Но все обошлось без инцидентов.
Вот она. Вот она! Моя многолетняя хотелка и причина ночевки в рекане. Японская деревушка недалеко от Киото (ну почти). Три раза уже были в Японии, но до неё руки-ноги никак не доходили. Видимо, это должно было произойти сейчас, при особых эпичных обстоятельствах. Вся деревня и только для нас! Ни одного туриста, только местные копошатся с лопатками и шуршат на своих маленьких машинках вверх-вниз. Лес и деревню засыпало пышным слоем свежего воздушного снега, и даже облака расступились на время, украсив небо лазурью и слепящими лучами солнца. Настоящий подарок от природы.
Суперсугробы и прочие живописные заметёнки. ОЧЕНЬ много фото и одно видео про деревню ближе к концу. Смотрю сама и любуюсь :3
Взезапно.
Я съехала с обочины и увязла. Антон вытаскивал)
Снежок поехал.
Привет из японской глуши)
Так бы и бродили, бродили по деревне, но мои силенки опять быстро закончились - простуда победила. Очень хотелось достать горячую баночку чая или кофе из автомата, но электричество до сих пор не наладили, поэтому они не работали, печаль-тоскаааа.
Тут и метель окончательно разгулялась. Мы пошли обратно к машине - сегодня нас еще ждал Киото.
Ехали до культурной столицы больше 3-х часов вместо одного - на дорогах сплошные елки. Нигде не застряли, но мой командир баранку держал особенно крепко, ибо наша Сузу, пробуравливая снежную кашу, так и норовила повилять хвостом. Стрессовенько. И в то же время приключение.
Один путь (конечно-же самый короткий) был перекрыт и нам пришлось искать другую дорогу. Перед самым Киото полиция разворачивала машины, прося посидеть, например, в кафе или сходить в магазин хотя бы на полчасика, ибо впереди все равно пробка. А в самом Киото снега, оказалось, кот наплакал. Интересный контраст - километрах в 50-ти народ сидит без света, утопает по пояс в сугробах, буксует и бьёт машины, падают сверху ёлки и прочие куски снега. А в Киото чинная цивилизованная жизнь течёт, туристики бегают, любуются достопримечательностями. Хотелось, чтобы буйные метели закончились, а то снег ВОТ ТАК ВОТ уже надоел))
*спойлер: сильного снега потом и правда больше не было*
Это была потрясающая часть нашего путешествия, несмотря на все неудобства, которые причинила непогода. Целое море уникальных и, скорее всего, неповторимых впечатлений - одних из самых мощных за все 4 поездки.
Lumikot писал(а) 26 мар 2023, 14:29:Антон пошутил, что мы упали на самое дно - типа лежим на полу, закутавшись в куртки. За приличную цену, причём! (¥41,140 одна ночь с ужином и завтраком).
Ахаха)) понимаю его мысли)
Lumikot писал(а) 26 мар 2023, 14:29:Ну...зато моя любимая деревушка рядом, которую я с 2012 мечтала вживую посмотреть.
Да, помню, что ты давно мечтала в Мияму приехать.
Lumikot писал(а) 26 мар 2023, 14:29:Вот это я понимаю, настоящий японский экспириенс! Единственный и неповторимый. До сих пор под впечатлением, в том числе от пути по снежным дебрям до Киото.
Lumikot писал(а) 26 мар 2023, 14:29:Вся деревня и только для нас! Ни одного туриста, только местные копошатся с лопатками и шуршат на своих маленьких машинках вверх-вниз. Лес и деревню засыпало пышным слоем свежего воздушного снега, и даже облака расступились на время, украсив небо лазурью и слепящими лучами солнца. Настоящий подарок от природы.
Очень повезло с погодой! Такая красота :) Фотки супер!