8 день, 21.09.2025, воскресеньеКиото – Хиросима – Миядзима – КиотоМиядзиму мне очень советовала моя приятельница. А на форуме не так уж много о ней написано. Я сомневалась: ехать за тридевятьземель ради картинки "красные тории над водой"?
Кстати, это открытка 1912 года
Красиво, конечно, но все же…
Убедило то, что здесь некоторые писали: уже по 4 раза бывали на
Миядзиме и еще поедем. Ну и синкансен как средство отдыха от жары.
Мужу так и сказала: «Представляешь, ты сначала три часа будешь ехать в комфорте и прохладе, плыть на пароме, потом немного погуляешь, поешь устриц – и назад: в комфорт и прохладу». Согласился, что мысль стОящая.
И не пожалели! То есть, наверное, тоже теперь будем сюда возвращаться. Потому что, кажется, они здесь, в
Японии, что-то распыляют в воздухе: что-то, что влияет на химию мозга, вырабатывая «гормоны счастья». Кто ОНИ? Боги, наверное. Вряд ли сами японцы счастливы от толп туристов, которые наводнили в последние годы их благословенную страну восходящего солнца.
Но для поездки в
Миядзиму надо учесть пару факторов. Это
погоду (в дождь, пожалуй, будет не очень комфортно) и
время приливов и отливов (легко гулится).
Итак, прогноз погоды на день был вполне приличным и высшая точка прилива обещалась в 10 утра, норм. Из минусов – воскресенье. Но тут уже ничего не поделать, другого времени у нас не было.
В 8-17, по расписанию, выходил из
Киото самый быстрый синкансен. Путь до
Хиросимы занимал 1 час 40 минут. Билеты, как я уже написала, купили накануне.
Виды по пути из окна вагона:
Это все в
Осаке.Пока ехали, нагуглила дальнейший маршрут. Обычно в
Хиросиме надо пересесть на
локальный поезд линии San-yo Line (считай, электричку), за 25 минут доехать до остановки (до
Miyajimaguchi Station), чуть пройти до порта и на пароме, который отправляется чуть ли не каждые 10 минут, доплыть до острова.
Но гугл мэпс сказал, что электрички задерживаются по причине упавшего дерева.
Поэтому, приехав на
Hiroshima Station, мы просто прошли вперед и, издалека увидев трамвай, где на табло горело
Miyajimaguchi Station, сразу в него и сели.
Но путь на трамвае занял в два раза больше времени, имейте в виду. Зато неспеша проехали через всю Хиросиму, посмотрели город. Конечно, не отпускала фоном задняя мысль о трагедии, разыгравшейся здесь 80 лет назад.
На пристань вошли, приложив к терминалу все ту же карту
ICOCA. Трамвай, кстати, тоже ею оплатили.
Ужа с парома открываются прекрасные виды на тории над водой:
Миядзима (официальное название —
Ицукусима) — «
остров в Японии, расположенный в западной части залива Хиросима, на расстоянии около двух километров от «большой земли».
Остров официально считается одним из трёх красивейших пейзажей страны с 1643 года и имеет историческое и религиозное значение. В 1996 году синтоистский храм над водой
Ицукусима-дзидзя стал объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.
Заинтересовало, почему
Миядзима, если остров
Ицукусима? Вот ответ: «
Название Миядзима деревня на острове приобрела в ноябре 1950 года, а до этого именовалась Ицукусима-тё (тё — квартал). Поэтому и сам остров Ицукусима стали называть Миядзимой (остров-святыня). Сейчас в официальном обороте равноправно существуют два названия — Ицукусима и Миядзима».
Паром плывет 10 минут. Кстати, лайфхак: лучше воспользоваться паромом компании JR – его маршрут ближе всего к воротам тории.

На берегу, почти как в
Наре, свободно ходят пятнистые олени. Говорят, есть и обезьяны, но нам не попались.
Прогуляться по набережной – особенное удовольствие, если бы не воскресные толпы людей.
Идешь вдоль по набережной, и снимаешь, снимаешь... (выкладываю десятую часть всего, что нащелкала):
От синтоистского храма на сваях вода уже успела уйти, к сожалению. Начался отлив, чуть не успели.
Хотя святилище Ицукусима-дзидзя ведет свою историю еще с VI века, но нынешняя конструкция сооружена в XVI веке и воспроизводит строения 1168 года, когда восстановлением святилища занялся крупный военачальник Тайра-но Киёмори.
Святилище Ицукусима-дзидзя на гравюре 1895 года:
Огромную очередь в храм стоять не стали. Может, и зря. Вон, пишут: "Среди посетителей принято оставлять монеты в трещинах опор ритуальных врат и загадывать желания". Вдруг и правда сбылось бы?
Поднялась чуть наверх к
буддистскому храму Дайшо-ин.
На карте отмечена смотровая как раз у
храма Дайшо-ин. Отсюда замечательные виды на поселок.
Вот, еще:
Сперва сомневались: подниматься ли по канатной дороге на
гору Мисэн? Потому что до нижней станции канатки еще дойти надо. 700 метров вверх. И это немного подвиг для нас.
Но все не зря!
Тем более, по пути нам встречались симпатичные мостики, ручьи, водопадики.
Перед канаткой очередь, нам выдали номерок и попросили пока погулять. Ну и ничего страшного. Зато мы постояли на мостике над горной речкой. Полюбовались на водопады.
Я сняла сандалии и побродила по прозрачной прохладной воде. Здесь же, кстати, подобрала три небольших булыжничка на память об
Японии. (Есть у меня такая традиция привозить в качестве сувениров камни из разных стран. Я потом их подкладываю в цветники-горки в своем саду).
И вот мы поднимаемся на канатке. Через пролив прекрасно видна Хиросима.
За очередной горой открывается вид на
Внутреннее Японское море, острова в нем. Все в кабинке дружно выдыхают: «Вау!»
После нужно еще совсем чуть-чуть подняться по лестнице на смотровую.
И это уже супервау! Роскошнейшие виды на залив Хиросима, на острова, можно просто зависнуть на смотровой и наслаждаться видами бесконечно.
Нет, такое нельзя пропускать!
Ворота тории над водой - это, конечно,
визитная карточка Японии, но эти виды на море, острова, производят ничуть не меньшее впечатление. Очень, очень рекомендую! Просто настаиваю!
Но пора возвращаться:
Спустившись вниз, по рекомендациям Гугла нашли устричный гриль-бар, где и решили пообедать. Устрицы здесь были только приготовленные на гриле (свежие только с ноября по март) и мы такого раньше не пробовали. Заказали в сырном соусе и в базиличном, по 6 штук, чем, кажется, удивили барменшу. Под белое вино (ну, кое у кого, как обычно, под пиво) – просто божественно!
Напоследок прошлись по торговым рядам, вернулись к воротам тории и сфотографировали их теперь уже без воды.
И храм поближе. Посмотрите, здесь и цапли спокойно разгуливают, что-то выискивая в песчаном дне:
Теперь можно и домой. Сначала опять паромом на ту сторону, к Хиросиме:
В этот раз удалось до
станции Хиросима добраться на местном поезде. Немного посидели на станции в очереди в кассу за билетами на синкансен. (Сначала получаешь талончик с номером очереди, после ждешь, когда вызовут). Можно покупать билеты и через автомат, но, во-первых, не уверены, что там можно выбрать места, во-вторых, там тоже очередь.
А, ну и бонусом люки
Хиросимы:
На станции в
Киото были примерно в 8 вечера, сразу купили билеты на завтрашний синкансен в
Токио и поспешили в гостиницу, зайдя по пути в комбини Lawson.