Отзывы туристов о поездках в Японию. Впечатления, отчёты, фото и рассказы о путешествиях по Японии. Самостоятельные поездки, отдых в Японии, цветение сакуры и путешествия по сезонам.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Это что-то вроде Деревни мастеров. В домиках расположены сувенирные лавки, магазинчики разной направленности, едальни.
Мы увидели большой павильон с украшениями. Ну мыжедевочки! И пошли полюбопытствовать. Продукция очень симпатичная, естественно захотелось что-нибудь купить, на несколько минут мы там застряли. Кроме колечка с висящими камушками я увидела забавное колье. На разноцветных шнурках висел ярко-красный кулон размером с перепелинное яйцо. Мне это надо по-любому. Но стало интересно из чего это сделано.
Пошла к кассе и там спросила девочек. "Грасс!" - Э? Это камень, смола, что это? - Грасс! Могу представить что угодно. Но как из зеленой травы сделать красное яйцо??? Какие-то очень японские технологии? От них всего можно ожидать.
Девчонки, видя изумление в моих глазах, засуетились. Одна пошла к шкафу позади кассы, открыла и стала что-то доставать. Я пригляделась. В шкафу стяли мелкие стеклянные стаканчики, то ли рюмки для сакэ. И тут меня наконец осенило. "GLASS"! Японцы не умеют произносить "Л", ну нет в их алфавите такой буквы. Долго смеялись.
А еще поняла, почему иногда в разговоре с японцами часть предложения просто рассыпается в труху. Да именно поэтому. Попадается слово со злосчастной буквой "Л", она меняется на "Р" и все. Мой мозг не готов такое услышать. Зато дальше стало проще.
Оказалось, что я выбралась из павильона чуть ли не раньше всех. Вот школьники в непременных ярких кепочках.
Пока бродила рядом, увидела лавку, в которой делают мочи - рисовые японские пирожки.
Такое я еще не пробовала, а надо бы. Подошла еще пожилая пара, тоже хотели попробовать. Вроде лавка открыта, но сколько бы мы с мужиком не кричали и не звали, никто не откликнулся. Осталась без мочи.
Поездка на кораблике входит в Хаконе пасс. Однако выяснилось, что кораблик будет где-то через полчаса. Девчонки отправились добывать кофе, а я создала начало очереди. Было у меня подозрение, что народ понабежит.
Пока стояла, разглядывала всякие табло и таблички на стенах. Хотела сфоткать табло, но картинка меняется достаточно быстро.
А пока прицеливалась, вдруг заметила, что в какой-то момент времени появляются 2 строчки иероглифов, но совершенно разных.
Уже дома села разбираться. Получается, что верхняя строчка - это кандзи. Иероглифы китайского происхождения. Нижняя - это хирагана. Японская слоговая азбука.
Может еще где-то были надписи в двух вариантах, но видно я не обращала внимания.
А вон и наш кораблик показался.
Пришлось подождать, пока из него выгрузится толпа китайцев и перефоткается с корабликом во всех вариантах.
Очередь конечно понабежала. Но кораблик большой, места всем достаточно.
Володя, так японцы же! Ну, с добавкой китайцев. Они и до ковида в масках ходили. Заметил, регулировщики пассажиров на автобусной остановке возле станции тоже в мощных масках.
Много таких, и в транспорте и вне его. Не скажу, что все поголовно. Видимо кому как нравится.
Здесь видно, что существует на кораблике еще какой-то 1-й класс и у них есть доступ на "капитанский мостик". У нас не было.
Кораблики ходят по кругу между тремя точками - круизный причал на самом юге озера, где мы сели, причал возле Мотохаконе и причал на севере озера, Тогендай. Сбоку показались тории прямо у воды.
В принципе пиратские кораблики много где есть. И отношусь я к ним скептически. Но в Хаконе пиратские кораблики мне понравились, хорошо сделаны, не выглядят пошло. Опять же - это просто приятный транспорт, чтобы добраться, куда надо.
А куда мы, собственно приехали? А приехали в Овакудани.
Долина Овакудани появилась во время периода вулканической активности около 3000 лет назад, когда появилась также гора Каммуригатакэ – лавовый купол, возвышающийся над долиной, озером Асиноко и равниной Сэнгокухара. В старину каменистая и пустынная местность Овакудани с извергающими серные газы отверстиями и красновато-коричневой землёй напоминала подземный мир и называлась Дзигокудани, "Адской долиной". Но в 1873 году его переименовали в Овакудани ("Великая кипящая долина"), вскоре после того, как его посетили Император и Императрица Мэйдзи. Переименовали из-за предубеждений – считалось неуместным, чтобы посещаемое монархом место имело в названии слово "ад". Позднее здесь в непосредственной близости к кратерам и серным источникам вулкана был построен туристический центр Овакудани.
Бурлящая атмосфера только в Овакудани. За пределами долины все спокойно.
А здесь прямо видны желтые подтеки серы и производство, где ее собирают (добывают? как правильно?).
Мы идем, а я не перестаю удивляться этому неземному пейзажу. Я же впервые на вулкане!
В Окудавари нужно обязательно сделать еще дело. И кажется именно здесь. (Необязательно, но это забавно!)
Куро-тамаго (черное яйцо). В Овакудани есть дзидзё (божество, охраняющее детей), известное как Энмей Дзидзё Босацу, которое способствует долголетию и продолжению рода. Оно было создано Кобо Даиси в период Хэйан (794-1185 г.г.). Согласно легенде, если съесть черное яйцо, связанное с этим дзидзё, то вы добавите себе семь лет жизни. Яйца варят в горячем источнике, и скорлупа становится черной из-за реакции с вулканическими газами.
Эти символы здесь повсюду.
Даже на рекламе магазина.
Правда некоторая часть этой продукции не яичная, а шоколадная.
На втором этаже павильона находится местный сувенирный магазин.
Там куча народа, всякая всячина, связанная с яйцами. Даже продаются сами яйца в вакууме (можно до дома довезти). Но самое главное там - прилавок, где продают только что сваренные яйца. К нему змеится очередь, но у японцев все организовано прекрасно, выдача идет быстро, очередь движется стремительно. Мы взяли по 4 яйца (уж продлевать жизнь, так надолго). Я повертела пакетик с яйцами в вакууме, но передумала. Вот тут белый бумажный пакет со свежими яйцами, а который поменьше - вакуум.
Достала одно яйцо для антуража.
Рядом есть терраса со скамейками, можно насладиться процессом с видом на долину. (Сорри за облупившийся маникюр, уже похихикали по этому поводу).
Удобно чистить яйца в пакет, потом сразу выбросить весь мусор. В пакете к яйцам ещё и соль прилагается. Я съела всё, чего откладывать? Без крепких напитков не обошлось (у нас с собой было), ветер в долине очень серьезный.
А потом решили пройти чуть дальше, за парковку.
Не скажу, что прогулка с удовольствием. Ветер всё ещё сдувает с ног. Даже я (питерский пофигист) уже все капюшоны натянула - мозги мне пригодятся.
Идем прогуляться по площадке. Ветер ураганный, пальцы примерзают к фотику.
А сразу за долиной светит солнце. Удивительный контраст!
А вокруг все кипит.
В углу площадки прямо в сторону вулкана уходит эко-тропа. При нас вход был закрыт. Может работает только летом? Или в безветрие? А такое тут бывает?
Это была бы не Япония, если бы в том же углу возле входа на тропу не было святилища.
Может это и есть то самое дзидзё (божество, охраняющее детей), известное как Энмей Дзидзё Босацу, которое способствует долголетию и продолжению рода? Заботятся на этих ветрах о нем хорошо. Вон как укутали!
Возле святилища еще фигурки богов.
Очень просят не бросать монетки прямо под ноги божеству, а опускать в специальный ящик.
Бросаем последний взгляд и очумевшие от ветра возвращаемся к станции канатки.
Вот и спасительная станция. Можно укрыться от ветра и обогреться.
В Хаконе можно проделать круговой маршрут (как мы): - от ж/д станции до Мотохаконе на автобусе - дальше по озеру кораблик - от Тогендай до Овакудани на канатке.
Можно на канатке проехать и дальше, до станции Гора. Оттуда к ж/д станции идет какая-то смешная местная электричка. Вот мы и тронулись в путь.
Когда отъехали от Овакудани, наш путь лежал прямо над долиной, пышущей паром-дымом. Новый ракурс - новые впечатления.
Пересекли долину, доехали до ближайшей горы и картинка сразу поменялась. Как будто и нет рядом никаких марсианских пейзажей.
Мы доехали до конечной станции Гора. Электричка уходит отсюда же, просто нужно по указателям перейти на другой уровень станции. По дороге заметили небольшой магазинчик и решили "бросить глаз". Меня постоянно преследовало чувство, что мне слегка не хватает чего-то японского-японского. И попадание в такие магазинчики восполняло пробелы. А здесь еще куча вещей ручной (или почти) работы. А, ну да. Все надписи - иероглифы (за исключением "не трогать" и "обращаться осторожно").
Вот забавные напитки.
Странные пакетики. Написано - умэбоси.
Специально почитала уже дома. Типично японская история.
Умэбо́си (яп. 梅干, «сушёные японские сливы») — приправа, используемая в японской кухне. Представляет собой солёно-квашеные плоды абрикоса Prunus mume. Японцы считают, что умэбоси снижают усталость, помогают при болезнях сердца и больном горле. Умэбоси обладает чрезвычайно резким кисло-солёным вкусом за счёт огромного содержания лимонной и аскорбиновой кислоты в плодах японского абрикоса, из которых производится, и является сильным стимулятором пищеварения.
Ну, посмотреть - да, пробовать - вряд ли. И опять меня смущает типично японская путаница между сливой и абрикосом. Я с ней столкнулась, когда выясняла, что цвело в Химедзи. По итогу получилась слива.
Под этими "печеньками" картинки с тарелками. Подозреваю, не печеньки это вовсе, а то, что кладут к рису.
Рядом с ними разноцветные кирпичики. Мам Йокан.
Там паста из красных бобов, агар из красных водорослей и много японско-полезного. И разные вкусы. Поржала над табличкой справа, там предупреждают, что вот эти правые йоканы содержат алкоголь. Ладно, тут хоть понятно, что-то сладкое. Ради эксперимента купила несколько разноцветных. Естественно с алкоголем. Напугали, прорекламировали, но алкоголь в йоканах нами не был найден. Даже в следовых количествах .
Минуем переходы.
И попадаем уже на станцию электрички.
Пока ждали электричку, гуляла по платформе. Народ стал кучковаться и заглядывать наружу.
Забавно, что на всех станциях канатки и тут, в электричке, возле каждой станции указана высота над уровнем моря. На самом верху мы были, теперь потихоньку спускаемся вниз.
Сначала мне было любопытно, пыталась фоткать что-то за окном.
Вот жопка нашего поезда на повороте.
Поезд в моей голове получил пожизненное заслуженное звание "Пердыкалка". Он очень медленно спускался по серпантину и останавливался каждые пару минут. В какой-то момент я просто уснула. Легкое удивление возникало в голове, когда просыпалась на мгновение - едем то в одну сторону, то в другую. Так бывает? Когда проснулась окончательно, девчонки рассказали, что последнюю половину пути он именно так и ехал. Дорога - как зубья пилы. Заезжал на станцию одним концом, а выезжал другим.
pic_Nick писал(а) 05 дек 2025, 13:05:сколько по времени у вас занял этот круг?
Практически целый день. Мы приехали без чемоданов, просто с рюкзаками, поэтому сразу на автобус и в Мотохаконе. Когда на "пердыкалке" вернулись на станцию Хаконе, были уже сумерки. Наверное около 6 вечера. По нашей прогулке видно, что шли неспеша, но особо нигде не задерживались. На вулкане мы провели наверно около часа.
Выпутались из станции и по переулку вышли на берег бодрой речки. Близились сумерки, было очень красиво!
Наша Света после кораблика решила не ехать на вулкан, а отправилась отдыхать в отель. И когда мы прибыли на жд станцию, поймали ее сообщение. Можно вызвать трансфер из отеля, приезжает быстро. А заказать можно в инфоцентре напротив станции. Мы покрутили головами. Так вот же!
И спустя буквально 5 минут приехал маленький бусик. Мы погрузились и поехали.
Это очень удобно! Мы уже сегодня нагулялись, а к отелю (как практически везде в Хаконе) дорога идет слегка в гору. Фотик остался у меня в руках, сидела я впереди, вот и жала кнопочку по дороге.
Отель наш стоит на этой узенькой улочке, на склоне горы (слева виден его край), сфоткать не получилось. Но потом оказалось, что у него 2 корпуса, соединенных друг с другом. Вот это верхний корпус, его из нашего номера видно.
Отель у нас был заказан недешевый, но мы хотели сполна насладиться традиционным японским отелем с настоящим минеральным онсеном. Отель произвел впечатление прямо от лобби.
Мне все время казалось, что в этом шикарном проходе на полу вода. Я аккуратно прошла дальше, чтобы проверить. Нет, в основном это идеальный блестящий пол. Вода оказалась в самом конце и выглядело все это как единое целое.
Нас рассадили в кресла.
Оформили все бумажки. А еще в проживание у нас включены ужин и завтрак. Договорились, какое время нас устраивает. А еще нам сказали, что можно заказать приватный онсен. Стоимость 3300 йен за час. Отличие от общественного - он на самом верху отеля, открытый и с видом на окрестности. Мы решили, что надо пробовать все! Да и времени у нас хватит.
Нас проводили в наш номер. Он на троих и очень просторный. Японский стиль выдержан, комната отделена от прихожей раздвижной бумажной дверью, зона возле балкона отделена такой же дверью.
Все, что может понадобиться - футоны, юкаты, косметические принадлежности - все убрано в шкафы.
На низком столике всякие приветственные штучки - чай, кофе, конфетки. Вот они оказались интересными и вкусными.
А еще у нас собственный большой балкон с шикарным видом.
В качестве домашней одежды в шкафу лежали юкаты. А еще теплые стеганые курточки, если где-то прохладно. Естественно фотосессия.
Онсен у нас был заказан перед ужином. Мальчик на ресепшене обстоятельно нам объяснил, как добраться. Там фигурировало 2 лифта, 3 коридора с поворотами и еще лестница. Я почему-то подумала, что вот это всё в незнакомом месте - лучший способ не попасть не только в онсен, но и на ужин. А потом стоять ХЗ где и орать, чтобы нас спасли. И настоятельно попросила мальчика проводить нас на первый раз.
Решение было очень верное. Путь наверх "верхнего" корпуса оказался непростым. Но красивым.
На крыше мы бы точно не нашлись.
И вот уже наш онсен.
Онсен небольшой, как и помещение вокруг, но там есть всё необходимое. Похоже на террасу с одной открытой стороной. И обещанный вид.
Вода горячая, пар поднимался нешуточный, приходилось ловить моменты, когда он слегка сдувался и рассеивался. Да и сидеть в этом кипятке долго невозможно.
Часа нам вполне хватило, в онсене долго не высидишь, у меня получалось минут 7-10 и отдых минут 5. На улице вечером было прохладно, но после горячей воды чувствуешь не холод, а реально приятную прохладу.
Вышли из онсена и заглянули чуть дальше по коридору. А там терраса.
Естественно с видами.
В очередной раз подумала, как же наверно будет тут красиво утром! Надо не забыть заглянуть сюда с чашечкой кофе.
Где-то на крыше этого корпуса мы только что наслаждались онсеном.
А теперь мы надели традиционные японские одежки.
И отправились на традиционный японский ужин. Мы ещё не знали, чем нам это грозит.
2 почти японских барышни (спасибо Валентине за фото).
Ресторан отеля.
Нас усадили за столик, там уже были приветственные мисочки.
И меню.
Только в одном пункте был выбор - рыба или мясо. Все остальное подавалось согласно списку.
Собственно, то, что встретило нас на столе и были аппетайзеры, указанные в меню. Ага. 5 штук. Наш специальный официант не только приносил нам блюда, но и строго смотрел, чтобы мы их ели правильно и в правильном порядке.
Японский прозрачный суп.
Сезонные сашими. (Как сделать так, чтобы этот сезон у меня был всегда?)
2 рыбных шарика, приготовленных на пару. Один с чем-то зеленым (подозреваю матчу), второй с кедровыми и грецкими орехами.
Горшочки стояли на столе с самого начала. У каждого свой. Нам пока не разрешали их трогать, но вот и дошла очередь. Официант ловко зажег горелку под каждым горшочком. А там оказался грибной суп.
Кажется мы насчитали там 6 видов грибов, как минимум 4 из них я видела впервые. Хотя потом уже обращала внимание на всякие рыночки и прилавки. Там все это реально продавалось. Причем как в свежем, так и в сушеном виде.
Мисо-суп, рис и соленья.
В детстве я суп терпеть не могла, мамочка уговаривала меня по-всякому. В этот вечер она бы могла мной гордиться - по доброй воле я съела целых 3 разных супа!
К десерту пришлось собрать волю в кулак. Радовало, что это последняя перемена блюд. Каштановое мороженое и чай.
Ну, в меню они поскромничали. Кроме мороженого в мисочке были еще фрукты, сладости и джем.
Японцы вовсе не ставили перед собой задачу накормить нас до обездвиживания. Мы должны были лишь прикоснуться к разнообразию традиционной японской кухни. Вроде всё, что нам приносили, было по чуть-чуть. Совсем небольшие порции! И не было ничего жирного, жареного и прочей тяжелой пищи. Всё было легким, но безумно вкусным и интересным. И очень разнообразным по вкусу, тут японцы большие молодцы!
Хотя и тут не могла не вспомнить забавное. В своей книге "Театральные люди" Александр Ширвиндт сравнивал русскую и европейскую кухню и пришёл к выводу, который шокирует многих любителей изысканных деликатесов: французская и итальянская кухня — "кухня от голода и отчаяния". Да ладно. Часто и русская кухня туда же (зависит от уровня дохода). Ширвиндт писал, что в европейской кухне используется всё, что попадается под руку за неимением нормальных продуктов. И многие кухни туда же. Если кто не верит, вспомните пиццу и киш Лорен.
"А суши? Это когда нищий голодный рыбак, которого на берегу за блеск ножа просто зарубит любой самурай, сидит в море в своей лодке и, торопясь, срезает дольками мясо со свежепойманной рыбы, потому что развести огонь нельзя. Потом макает в уксус, потому что в рыбе весёлые червячки живут, а потом лезет холодной рукой в мешок с рисом, скатывает там комочек влажного и солёного от морской воды риса и съедает это. Причём панически оглядываясь, не видит ли кто".
Я дико резвилась, вспоминая записки остроумного человека! А потом задумалась... В сущности так можно описать кухню бедняков любой страны. Абсолютно. Я в свое время во Франции (на границе с Италией) ржала над ньоками. Мне подруженция описывала их примерно также, как вот этот отрывок про суши.
- Лара, это же адский труд - навалять ньоков на всю семью! Нафига? - А что им еще делать? Зима длинная (ага), из еды - картошка, каштаны, сушеные травки, кой-какие корнеплоды. И все уже осточертело. - Все было так плохо? - А то! Хуже, чем ты думаешь. Горные деревушки здесь в Альпах - это не Сицилия. Работы зимой мало, особенно для баб. Вот и извращались, как могли. - Блин... Но толочь варёную картошку, смешивать ее с чем-то-там, а потом снова катать в мелкие шарики - это же реальный изврат! - И снова - а что им еще делать? А так и семья довольна, и бабы при деле.
Но это просто мысли.
Но... Мамадарагая!!! Как же я объелась!!! Когда последняя ложка мороженого исчезла во рту, я поняла, что не могу вообще ничего. А мы-то думали, вечер после ужина ещё длинный, мы еще раз в онсен сходим, в общественный. Какое там! Последние четверть усилия я потратила, чтобы подняться в номер.
Пока мы ужинали, заботливый персонал расстелил футоны и приготовил нам постели.
У японцев всё для сна очень воздушное - подушки/одеяла пушистые как облачки. Естественно, присутствовали полюбившиеся нам рисовые подушки. Внутрь реально насыпан рис, можно пощупать. Но одна сторона наволочки слегка простегана чем-то тонким и мягким. Если спать просто на рисе жёстко, можно перевернуть подушку и спать на рисе мягче. Вот этот вариант мне безумно нравился.
Наступило утро. До завтрака было время и мы с Ирой отправились на самый верх, на террасу, где были вчера, заценить утренние виды. Я даже кофе с собой взяла. Кофе на террасе - классика жанра. Все-таки вид с горы - это всегда кайф. Немножко пожалела, что гора неправильно повернута относительно утреннего солнца. Ну, или солнце относительно горы.
А потом нас ждал завтрак. А мы все еще не забыли вчерашний ужин. Но ведь завтрак - это другое? Правда? Неправда!!! Японцы решили докормить нас тем, что вчера бы все равно не влезло. Стол в ресторане нас уже ждал.
Вот этот сет закусок для каждого. Я смотрела на него со священным ужасом.
В центре стола был сет на всех. Удивительно, что японцы кладут в одну мисочку и фрукты, и овощи, могут даже что-то маринованное подложить. И вкусы не смешиваются.
В отличие от ужина меню на столе не было. Или я его не увидела. Поэтому завтрак без комментариев.
Было опять очень вкусно! Я ожидала худшего. Не в смысле вкуса, а по количеству. Представляла, что я налопаюсь, как вчера, и не смогу ничего, все планы в тартарары. Но то ли желудок подрастянулся, то ли правда было чуть меньше еды, в общем состояние организма было вкусно-сытое, но вполне активное.
Поскольку активность в организме присутствовала, мы с Ирой решили посетить публичный отельный онсен. Надо протестировать все возможности этого места! Онсен был в верхнем корпусе на последнем этаже (террасу и приватные онсены за этаж уже не считаем).
Нам повезло, онсэн был пустой, поэтому удалось беспрепятственно его пофоткать. Помещение, где раздеваются, а потом приводят себя в порядок и одеваются. Косметика и принадлежности в наличии.
Интересно, это правда для грудных детей? Вот пришел, положил детку, а сам отмокать?
Дальше - сами онсены. Кабинки для помыться.
Ну и бассейны.
Тот, что в центре, был поглубже. Но горячий до невозможности! Я реально даже ногами туда не могла полноценно встать. "Царь Додон перекрестился, Бух в котел и там сварился." Стишок преследовал меня все 2 минуты, пока я пыталась там умоститься.
Тот, что слева, был помельче. Чтобы быть в воде, нужно просто лежать. Но вода зато просто горячая, не чувствуешь себя креветкой.
Есть еще бассейн. Он на террасе, на отврытом воздухе, но без вида с горы.
Горячий, нужной температуры, бодрым ноябрьским утром там комфортно. Он нам очень понравился! Мы радостно мокли целый час.
Еще пара комплиментов нашему отелю. Никакой вычурности, все достаточно просто. Но, как всегда, дьявол кроется в деталях. Резное панно в нашем номере над раздвижными дверями.
Светильник в коридоре на этаже. А я помню этот шикарный бамбуковый светильник в Химедзи!
Кресло возле лифта.
Пора в дорогу. Красоты сами себя не осмотрят. Прощальные взгляды с нашего балкона.
Отель не просто шикарный и классный. Отель клевый и умопомрачительный! Супер!
А мы опять навстречу приключениям. Вот этот веселенький бусик вез нас вчера и везёт нас сегодня назад на жд станцию.
По дороге.
Забавный мужичок. Китаец? Вьетнамец?
Улицы узкие, детки прямо рядом.
Тяжела и неказиста жизнь ... отважного туриста.
Бедной барышне всё в горку...
Смешной поездок ("пердыкалка"), курсирующий от станции Гора до жд станции Хаконе, делает множество остановок. И практически на каждой из них есть какие-то интересности - парки, музеи. Можно просто выходить, смотреть и ехать дальше. Даже если жить в Хаконе несколько дней, всегда будет чем заняться. Вот только у нас столько времени не было. Перед поездкой я долго выбирала, что же такое самое (для меня) интересное я хочу посмотреть? Выбор пал на 2 точки - Музей под открытым небом и Ботанический сад.
Сначала мы доехали до музея.
Hakone Open Air Museum - это первый в своем роде музей в Японии, открытый в 1969 году. Основная экспозиция музея Хаконэ включает 120 работ японских и иностранных скульпторов, которые размещены по всей территории.
В небольшом помещении рядом со входом расположилась небольшая экспозиция "Врата смерти" с работами итальянского скульптора Джакомо Манцу.
В 1947 году Ватикан объявил конкурс на дизайн дверей, украшающих фасад базилики Св. Петра. Решив принять участие в конкурсе, Манцу потратил на выполнение задачи 17 лет.
Папа Иоанн XXIII покровительствовал скульптору. Однако в 1963 году, когда Манцу был близок к завершению проекта, Папа Иоанн XXIII скончался. В память об этом Манцу изобразил "Смерть Иоанна XXIII" как один из барельефов на двери.
Год спустя, в 1964 году, дверь была открыта новым Папой Павлом VI под именем "Врата смерти". В память не только святых и мучеников христианской истории, но и просто безымянных граждан.
Тут же рядом помещение с развлекухами для маленьких деток.
Идем мы со Светой и утыкаемся в стеклянную кабинку с лестницей вниз.
Вроде туда можно спуститься. А зачем? Ну вот спустимся и узнаем. Внизу лестница заканчивается плотной пластиковой шторкой. Мы пролезаем сквозь нее и оказываемся в полной темноте. Но руками чувствуем, что проход есть. Проход оказался извилистыи и очень узким. Мы буквально протискивались сквозь него и знатно ржали. А по бокам руки чувствовали какие-то мягкие складки на стенах. Я на мгновение включила фонарик.
И тут мы захохотали еще сильнее. Да мы же просто в кишечнике! Сначала нас съели, значит скоро будет выход. И да - выбрались из кишечника мы уже в другой будке.
Рядом площадка с огромными воинственными фигурами.
В парке много всяких местечек для детей. И детей много. Вон целый склон, где можно сидеть, валяться и веселиться.
Там рядом расположился целый класс с перекусом. Ну и мы со Светой повалялись и повеселились.
Решили почитать. А это, знаете ли, Ван Гог, идущий по полю.
Потом читали таблички уже часто. Некоторые из них забавнее самих скульптур. Что-то вроде "Большая сидящая фигура № 4".
А впереди уже показался музей Пикассо.
В 1969 году старшая дочь Пабло Пикассо Майя выбрала маленькую японскую деревушку для того, чтобы передать ей коллекцию работ ее отца. Позже к ним добавилась обширная коллекция работ Генри Мура. Это было началом удивительного музея в Хаконе.
Даже витражи на окнах в стиле Пикассо.
Музей небольшой, но интересный. Я успела сделать несколько фоток, пока не подошла девочка в форме и не ткнула меня в табличку, что фото запрещено.
Пикассо я очень люблю, мы со Светой с наслаждением прогулялись и посмотрели все экспонаты.
По ней можно подняться наверх на смотровую площадку.
Башня оказалась на удивление высокой. Ну и виды сверху достойные.
Нагулявшись наверху, отправилась вниз.
Меня все еще не отпускал вопрос о рисунках витражей. Мне показалось, что во время подъема в этом разноцветном хаосе я углядела какую-то картинку. И на спуске решила себя проверить. Так вот же они! Поменьше и побольше. Надо просто захотеть их увидеть.
Вот и случилось очередное залипалово. Спускалась я долго, разглядывала волшебные светящиеся картинки. Будете в Хаконе, не пропустите. Это достойно посещения.
На выходе стоял монитор. Я сначала не могла понять его действие. Вижу только, что на мониторе я.
А потом поняла, что вокруг лица формируется такое смешное яйцо и вместе с лицом падает вниз.
Ну такой вот арт-объект.
Идём на выход.
На площади перед музеем ещё арт-объект.
По плану у нас был ещё Ботанический сад. Но до него ещё ехать надо, он на другой остановке. А часы говорят, что пока доедем, пока посмотрим, пока вернёмся на станцию на любимой "пердыкалке", будет уже совсем поздно. Поэтому мы решили вычеркнуть Ботсад, поехать к жд станции и оставшееся время потратить на обед.
Вот и реклама местного заведения об этом напоминает.
Садимся на поезд и возвращаемся к жд станции Хаконе.
Улица возле жд станции Хаконе полна едален и магазинчиков. Едальни манят вкусными блюдами.
Но тут случилось что-то странное. Куда бы мы ни заходили, нам везде сообщали, что заведение закрыто и откроется в 17.00. А на часах где-то полтретьего. Мы были со Светой уже на все согласны, хоть на какую еду. Но так нам и не удалось нигде присесть.
А поскольку мы методично обходили все заведения, не могли не засунуть нос и в магазинчики. Большая часть из них были сувенирными, но и съедобные японские "сувениры-специалитеты" там присутствовали. Мы нашли массу необычных прикольных вещей, которые вполне способны доехать до дома. Стоило нам найти баночку или пакетик с интересным и понятным содержимым, мы спрашивали "А это зачем?". Ответ был всегда один "Для риса". Постепенно мы накупили посыпок и поливок, обросли пакетами.
Возле одного магазина мужик продавал сушеные водоросли.
Я заявила, что мне это точно надо. Мужик спросил откуда мы. И, узнав, что из России, насыпал мне в коробку тройную порцию. Да ещё в пакетик отсыпал чипсов из водорослей (очень прикольная и вкусная штука!). Попутно рассказал, как с сушеными водорослями обращаться. Обаятельнейший продавец получил в подарок русскую матрёшку и был совершенно счастлив.
Увидели рыбку, которую ели на завтрак. Она бывает совершенно разных размеров. На завтраке была маленькая, а продают такую же ещё и здоровую.
В очередном сувенирном магазине увидели продающихся насекомых.
Маленькие, большие виртуозно вырезаны из дерева. Но очень похожи.
В какой-то витрине. Модель тортика.
Ничуть не сомневаюсь, что реальный тортик - как 2 капли воды.
"В кино мы не попали, Билеты не достали, Мороженое ели от тоски"
Ну ладно. Мороженое мы не ели. Обнаружили 7/11, нашего спасителя. Затарились горячими пирожками и кофе. И нагло сели на улице за столик соседнего кафе. Нуачо? Они всё равно закрыты, а мы хотим поесть с удобствами. Пирожки из 7/11 вкусные, как всегда.
Рядом стоял небольшой фудтрак с местными сладостями. Иногда из него выходила девочка. На ней был умопомрачительный стеганый сарафан. Я влюбилась с первого взгляда. Чёрт, мне не хватает японского шоппинга. Да и знать бы, где искать такую классную вещицу.
Внезапно Света спросила: - Ты видишь то же, что и я? - Где? - Там.
Мы сидели за столиком и недоверчиво рассматривали объект. Бесспорно это мусорный ящик. В Японии. На улице. А в чем подвох?
Дело в том, что мусорных ящиков на улицах Японии нет. Совсем. И мы привыкли к мусорным пакетикам в рюкзаках. "Всё своё ношу с собой". Мы спокойно доели пирожки и допили кофе. Ящик не убежал. Закончив трапезу, мы дошли до него и, воровато озираясь по сторонам, выбросили туда обертки и стаканчики. Никто не прибежал, сирена не завыла, всё было тихо. А так можно было? И да - это был первый и единственный мусорный ящик, который мы встретили на улицах Японии.
Прямо у вокзала еще один прилавок с местными специалитетами.
Уезжаем их Хаконе. Опять лелеем надежду на вечер в Токио.
Где-то на пересадке пробегали мимо пекарни. Вот такие разнообразные пирожки в витрине.
А еще я увидела там как перевозят рисовые пирожки, которые на пару готовят.
В электричке заглянула в пустую кабину машиниста. Это какая-то очень старая Япония.
В метро рядом со мной тетушка читала книгу.
Я вся извертелась, пытаясь заглянуть, как там все устроено. И правда, по вертикали написано.
Пока добрались до отеля, вызволили из плена чемоданы, заселились заново, опять уже совсем вечер. Время осталось только на поужинать. А у нас уже началась история "4 негритенка". Валя уехала домой, нас осталось трое. Решили, что любимая сушильня в Сейбу нам еще не надоела и отправились на Сибую.
А там у метро митинг в поддержку Палестины.
Пробирались в сушильню через ТЦ, какие веселые мебеля придумали японцы.
Я же говорила, японцы очень строго организованы. В любых местах встают в очередь. Там, где потоки идут в 2 стороны (метро, вход и выход в музеях и пр.) потоки разграничены. Везде стрелочки - здесь идти туда, а вот по этой стороне идти в другом направлении. Вот и в башню ведут 2 спиральные лестницы. И жёлтенькие следы показывают где подъём, где спуск. даже если вокруг никого нет, японец пойдёт строго по стрелочкам. Хотя, если ты имел ввиду идти след в след по жёлтым, думаю этим можно пренебречь. :))
А мы в 7/11 такие и покупали. Очень мне они нравятся! Удивительно, потом в Китае увидела похожие, обрадовалась. Оказалось, что в Китае они не рисовые, а из пшеничной муки. И сразу другой вкус.
Обычный утренний подъем "ни свет, ни заря". Сегодня мы теряли еще одного "негритенка" - наша Света улетает домой. Поэтому слегка прогуляется и в аэропорт. А мы с Ирой собрались в Камакуру.
Камакуру я запланировала еще до поездки. Тогда мне казалось, что на Токио у нас слишком много дней (наивная!) и один денек можно потратить на что-то еще. Полазала по карте - рядом Камакура. Почитала - неплохо. Еще раз полазала по карте. Если двигаться от жд станции, по дороге много мелких симпатичных храмов (оказалось - ни разу не мелких), а потом выйти на берег к водичке. Ну не прям Тихий океан, Сагамский залив, но все равно зачетно. Прекрасный план! (Спойлер: внимательнее смотрите карты. Не все то маленькое, как на них кажется.)
А мы сели в электричку, меньше часа езды и вот уже
КАМАКУРА
Вместе с нами на станции Кита-Камакура вышла толпа народа.
Практически рядом со станцией виден вход в первый храм.
Энгаку-дзи
Это огромный храмовый комплекс, вместивший десятки построек (узнали уже на месте). Он является вторым по значимости в списке великих монастырей дзен-буддизма Камакуры и был основан в 1282 году.
В то время реальным правителем Японии, контролирующим все сферы жизни, в том числе, императорский двор в Киото, был Ходзё Токимуне (Hojo Tokimune). На его правление выпало большое испытание – попытка вторжения монгольских войск на территорию Японии. Интервенция была предпринята дважды монгольским ханом Хубилаем, внуком великого Чингиз-хана, в 1274 и 1281 гг. Несмотря на вмешательство божественных сил, обрушивших на монгольские корабли тайфуны "камикадзэ" страшной силы, в сражениях погибли десятки тысяч отважных воинов. В память тех, кто отдал свои жизни в тех битвах, был основан храмовый комплекс Энгаку-дзи. В качестве монаха-основателя и первого настоятеля храма Энгаку-дзи был выбран Мугаку Соген (Mugaku Sogen). Родившийся в Китае в 1226 году, он принял монашеский постриг уже в возрасте 12 лет. С детства практиковавший аскетичную форму буддизма - дзэн, на момент прибытия в Японию по приглашению регента Ходзё Токимуне, Соген уже был известным священником высшего ранга.
Перед нами Внешние ворота комплекса - Сомон. На балке Сомон висит деревянная табличка с надписью «瑞鹿山» (Дзуйроку-дзан, сан-го Энгаку-дзи), а иероглифы начертаны императором Го-Цутимикадо (1442-1500).
Получается какое-то длинное название. Или "Иннокентия" опять упростили до "Кеши"? Оказывается и тут в Японии все непросто.
Все японские храмы, построенные после периода Нара, имеют сан-го, «имя горы», используемое в качестве почетного префикса. Сан-го этого храма – Дзуйроку-дзан. Дзи-го (полное название храма) – Энгаку Косё Дзен-дзи.
А это уже Внутренние ворота - Санмон.
Они были перестроены в 1783-1785 годах к 500-летию со дня смерти монаха-основателя Мугаку Согена.
На балках под крышей очень аккуратная резьба. Даже там, где особо и не видно.
Некоторое время по дорожкам храма рядом с нами шёл такой вот красавчик. Я тихонько попискивала от восторга, разглядывая его.
Да, там что-то совсем необычное и первозданное. Пищала и рассматривала втихаря. А обувь... Сначала подумала - носки и гэта. Но нет. Там белые сапожки (как я поняла) с отдельным пальцем. Просто отвал башки!