Отзывы туристов о поездках в Японию. Впечатления, отчёты, фото и рассказы о путешествиях по Японии. Самостоятельные поездки, отдых в Японии, цветение сакуры и путешествия по сезонам.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Буцуден, или Зал Будды, в центре комплекса Энгаку-дзи был разрушен Великим землетрясением Канто в 1923 году, но восстановлен в 1964 году (в укрепленном, но первозданном виде).
У входа стоит огромный колокол.
А мне понравилась злая рыбина у него наверху.
В Зале Будды установлена статуя Будды Шакьямуни с драгоценной короной (Хокан Сяка Нёрай). Эта сидячая статуя датируется поздним периодом Камакура. В тот же день, когда Мугаку Соген провёл церемонию кайдо и мемориальную службу куё в 1282 году, Хокан Сака Нёрай (тогда называемый Вайрочана Будда) был установлен в качестве основного изображения Будды (хонсон) монастыря Энгаку-дзи.
Brrys писал(а) 14 дек 2025, 14:24:А обувь... Сначала подумала - носки и гэта. Но нет. Там белые сапожки (как я поняла) с отдельным пальцем. Просто отвал башки!
Я читала, что подобную носят рикши. Они как носки гэта, но сапожками. Вы в Киото не видели таких? Только у рикш черные.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Мы видели таких не в самом Киото, а в Арашияме. Да, у них сапожки (а может ботинки?) чёрные. И ещё они на толстенькой подошве.
Alisia писал(а) 14 дек 2025, 16:24:в каком отеле вы останавливались в Itsukushima?
Hotel Sakuraya 宮島の宿 さくらや Да, отелей там немного и недешёвые. Наш прямо на набережной стоял. Большинство народа приезжает на 1 день - утром приехал, вечером назад. Но мы решили, что это неинтересно.
В ХХ веке на потолке появился Белый дракон, нарисованный Тадаси Мория (1912-2003), жителем Камакуры. Дракон очень хорош!
Видавший виды барабан.
Интересный обувной стеллаж, я таких нигде до этого не видела.
Но ведь монастырь-то действующий. Специальная обувь для монахов?
Сбоку в Зале Будды находятся еще 2 старых деревянных статуи. Достаточно большие.
Та, что справа - деревянная статуя Мугаку Согэна, изображающая мастера, сидящего на стуле. Статуя сделана в конце XIII века после его смерти. Лицо выглядит суровым, как у настоящего Мастера Дзен, который вёл скромный и аскетичный образ жизни.
Рядом находится зал Сенбуцу-до с соломенной крышей, который был построен в 1699 году как место для медитаций и хранилище сутр. Функционировал также как Зал Будды, пока последний не был восстановлен после пожара.
Brrys писал(а) 14 дек 2025, 18:12:Hotel Sakuraya 宮島の宿 さくらや Да, отелей там немного и недешёвые. Наш прямо на набережной стоял. Большинство народа приезжает на 1 день - утром приехал, вечером назад. Но мы решили, что это неинтересно.
А где ты его брала?
Мне точно нужна одна ночь, если не на острове, то в Хиросиме.
Я от тебя в восторге, как ты все это папомнила? Все эти навания и факты?
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia писал(а) 14 дек 2025, 19:32:как ты все это папомнила? Все эти навания и факты?
У меня есть секрет. Сама себе придумала много лет назад. Можно сколь угодно читать до поездки, но ты читаешь про незнакомые места и вещи, которые в глаза не видел. Ни картинок в голове, ни образов, ничего. И я это прекратила. Ну так, слегка, для общего представления можно почитать. Читаю на месте таблички (если могу), фоткаю их. А уже дома тихонько разбираюсь, что же я видела. Когда читаешь про какое-то место, перед тобой твои же фотки, а в голове ещё больше картинок, история оживает. И так гораздо легче. Конечно, я не перескажу наизусть историю всех этих храмов и замков. Но в любой момент (надеюсь!) я открою отчёт и освежу свои воспоминания.
Возле Ходзё находится дзенский сад с прудом, образованным в форме иероглифа "心". Иероглиф произносится как Синь (что означает "Сердце" или "Сознание"), а пруд этой формы называется Синьдзи-ики (心字池), "Пруд символа Сознания".
Вокруг растут древние криптомерии.
Строений на территории действительно много, но открыты не все.
Карамон ("Кара" означает Китай), или Китайские ворота, также называемые Токусимон (Ворота императорского посланника), стоят на возвышенности за Залом Будды.
Здесь на территории храма есть даже свой бамбуковый лес.
Еще один уголок. Здесь еще и чайные церемонии проходят.
Очень милый домик под соломенной крышей.
В стороне от дороги находится пещера под названием Бьяку-року-до ("Пещера Белого Оленя"). Легенда гласит, что Белый олень появился из этой пещеры, чтобы послушать проповедь Мугаку Согена в день проведения первой церемонии (кайдо).
Здесь рядом со святилищем находится колокол Оганэ. Колокол высотой 2,6 метра был отлит по приказу Ходзё Садатоки в 1301 году. Колокол, типичный для периода Камакура, является самым большим в регионе Канто.
Собственно, благодаря колоколу и появился Бентэн-до, или зал, посвященный богине удачи (Сарасвати). Когда мастера клана Мононобэ начали отливать колокол, по непонятным причинам работа никак не ладилась. Клан Ходзё, основателя монастыря, вознёс молитву за успешное литье Эносиме Бендзаитэн, одной из трех крупнейших в Японии, расположенной к западу от Камакуры на небольшом острове. После молитвы мастера Мононобэ преуспели в создании этого прекрасного колокола. В честь этого события и для почитания Эносиме Бендзаитэн на территории Энгаку-дзи и был возведен этот малый храм Бентэн-до.
Симпатичное украшение на местном кафе у выхода.
Маленький (на карте) храм оказался ни разу не маленьким, но интересным. А мы двинулись дальше.
У меня на карте стояла метка, что рядом еще храм. Я немножко поканючила - давай заглянем? Вроде он и правда небольшой. А вот и лестница с воротами.
Так мы оказались в Тёдзу-дзи (Чёджу-дзи).
Если раньше мы видели ухоженные территории, то здесь она супер-ухоженная. Вот просто все вылизано.
Согласно записям храма, Тёдзю-дзи был основан в 1358 году правителем Асикаги Камакуры Канто кубо Асикага Мотодзи, сыном Такаудзи, на территории бывшего семейного особняка. Это был второй из так называемых храмов бодхи его отца , учреждений, призванных обеспечить как можно больше его счастья в загробном мире.
Очень аккуратное святилище.
Жирные лягушки - символ трансформации и возрождения.
Сам храм... он настолько аккуратный, светлый, чистенький, что и не тянет на 7-вековую историю.
Всех посетителей встречают улыбками, мы заплатили по 300 йен, нам еще по красивой открытке с кленами подарили.
Храм устроен удивительно! (Оказывается даже спустя столько дней японские храмы могут удивлять). Все стены помещений раздвижные, погода прекрасная и комнаты похожи на большие террасы. А по краю вдоль раздвинутых стен - подушечки. И люди приходят, садятся и наслаждаются красотой сада. Или фоткают. Атмосфера удивительно спокойная и умиротворяющая.
Вот тоже непонятный символ - камень обвязан веревкой.
В наш век все можно спросить у гугла. Но что спрашивать? Зачем в буддизме камни веревочкой обвязывают? Хотя... Иногда получаю ответ на глупейшие вопросы. Вот, спросила. Ответ:
Камень с чёрной бечёвкой в японских садах и парках своего рода указатель. Японцы называют его секимори-иси. Обычно такой камень расположен в местах, где дорожки разбегаются в разные стороны. Если вы увидели на своём пути перевязанный чёрной бечевой камень, это значит, что по этой дороге проход закрыт, но не следует поворачивать назад, необходимо выбрать другую дорогу.
Все гениальное просто!
Дорожка с указателем нашлась сбоку. Сначала она уходила слегка в гору.
В гроте под скалой крошечное святилище.
Есть свой бамбуковый лес.
А вот и сад. Он маленький, но очень красивый и уютный.
Храм мне понравился чрезвычайно! Может он и не относится к топу храмов Камакуры, но место очень достойное и удивительно приятное.
Мы шли по нужной улице и в правильном направлении.
Внезапно перед нами открылась площадка и вход в очередной храм. Люди заходили туда толпами.
Я посмотрела на карту. Здесь у меня помечен храм Кантё-дзи. Он и есть. Цена за вход 2 000 йен ("Однако!"). А рядом висела схема.
Абсолютным большинством голосов (2 из 2) мы решили пройти мимо. Как это ни прискорбно. При таких размерах территории мы уйдем отсюда в сумерках. И прощай все остальные планы.
Идиллия по-японски - цветочки, апельсины и дверь с драконами.
А мы уже дошли до следующей метки и решили, что это место мы пропустить никак не можем.
Цуругаока Хатиман-гу: Храм Бога войны на Журавлином холме
Под именем бога Хатимана японцы почитают 15-го императора Одзина. Издавна Хатиман считался покровителем лучников, а затем покровителем всех воинов. Минамото считали, что этот бог охраняет их клан, поэтому основатель камакурского сёгуната Минамото-но-Ёритомо повелел построить огромный храм, который явился бы символом могущества и процветания всего рода Минамото. Храм был построен в 1063 году, в 1180 году перенесен сюда, на более видное место, а одиннадцать лет спустя был отстроен заново после пожара.
Мы вошли не через главные, а через боковые ворота. И через пару минут попали на очень яркую, нарядную и многолюдную площадь.
Кстати, вот эта штука - Симэнава — соломенная веревка, с подвязанными к ней зигзагообразными полосками бумаги (сидэ).
Ею отмечают границу чего-то священного, например, её можно увидеть на ториях, повязанной вокруг священных деревьев, камней и т.д. Да, удивлялась, когда видела ее на деревьях.
Типично японская картинка.
Чем занят мужик? Правильно. Фоткает свою собачку на фоне храма. А где фон? А вот, на холме.
Дети - просто как игрушки!
Здесь на территории храма вообще было очень много народа в традиционных костюмах.
Сколько они могут сожрать, я не поняла. Голодными не выглядят, кормят их печеньками целый день, а энтузиазм пожрать не угасает.
Мне кажется, в таких местах специальный низкокалорийный корм продают. Чтобы и туристам была радость - покормить, и олени не ожирели.
И даже если родители в современных одеждах, дети всегда одеты традиционно.
Как же здорово, когда традиционная одежда это не как театральный костюм, а часть жизни.
Пошла поразглядывать храм позади террасы. Фонари все еще хороши. В глубине тьма кромешная.
Виды в темноте ничуть не менее завораживающие, чем при свете дня. Все эти отблески огней - такой таинственный эффект получается. А вот в Европе осенью-зимой у многих достопримечательностей сокращенные часы работы. Любопытно, по японским храмам в сумерках погулять удалось потому что темнеет рано или там позднее в среднем все закрывается?
В определенный момент пути поймала себя на мысли, что уже давно рассматриваю тории с точки зрения частоты установки. Вот в таких тоннелях успокаиваюсь.
Вот это приключение! Представляю, что проверять дружелюбность японских кабанов не очень-то хотелось. Я их очень боюсь, в лесу всегда прикидываю, на какое дерево лезть, если слышу шорох.
Ekaterina632 писал(а) 18 дек 2025, 22:29:низкокалорийный корм продают. Чтобы и туристам была радость - покормить, и олени не ожирели.
Екатерина, видимо да. Всем удовольствие. Видела японского мужика, пытался дать оленям неподобающий корм, тётушка его прищучила. Низзя так! Неправильно и как Вам не стыдно. Так что, следят.
Ekaterina632 писал(а) 18 дек 2025, 22:29:здорово, когда традиционная одежда это не как театральный костюм, а часть жизни.
О! В Японии это везде. А уж что касается значимых храмов - там просто почти все. Думаю, если какой праздник, там вообще все будут в национальных одеждах. А как они органично выглядят!
Ekaterina632 писал(а) 18 дек 2025, 22:29:Виды в темноте ничуть не менее завораживающие, чем при свете дня
Я бы сказала - более завораживающие. Современные детали тают в темноте, прочие детали сглаживаются и остаётся чистая магия. При наличии кучи времени я бы советовала посещение многих храмов днём (чтобы рассмотреть), а потом ещё вечером - чтобы насладиться этой волшебной атмосферой.
Ekaterina632 писал(а) 18 дек 2025, 22:29:по японским храмам в сумерках погулять удалось потому что темнеет рано или там позднее в среднем все закрывается?
Часть храмов работает допоздна. Часть вообще открыта 24 часа. Есть храмы со специальным вечерним посещением. Нужно смотреть каждый отдельно. Везде свои правила и расписание.
Ekaterina632 писал(а) 18 дек 2025, 22:29:проверять дружелюбность японских кабанов не очень-то хотелось
Вообще не хотелось! И в дружелюбность их не верю. И одна я в этих ториях хрен знает где.
Ekaterina632 писал(а) 18 дек 2025, 22:29:прикидываю, на какое дерево лезть
Угу. Прикидывала. Ерунда получалась. Решила, оптимальнее возвращаться (от греха и кабанов подальше).
А что это за яркий киоск на аллее? А там делают клубнику в карамели, про которую Ира рассказывала, что вкуснятина.
Надо срочно попробовать! Тетушка делает 2 вида - 3 штуки на палочке или 1 в посыпке и с приклеенной печенькой.
Мне подавай побольше и с видом на храм.
Подтверждаю - очень вкусно! Карамель тонкая, клубника внутри свежая, вместе сочетается все обалденно.
Простите, у Вас на плече кто-то сидит.
Это видно я заразилась от японцев, которые фоткают все подряд.
Пока фоткала клубнику с видом на храм, вспомнила. Надо снова вернуться к лестнице. Вот.
Этот здоровый пень - все что осталось от древнего дерева гингко. Говорят ему больше 1000 лет, а высотой оно было 30 м. Не было никакого храма, просто холм, поросший лесом, а дерево уже стояло. В 2010 году ураган уронил дерево. Японцы честно пытались его снова поставить, но не получилось, пришлось спилить. А теперь уже видно, как из пня потянулись молодые побеги. Японцы очень рады и горды.
А мы идем по дорожке, киосков много, но к одному выстроилась нешуточная очередь. Ну, раз японцам надо, то нам тем более. А там жарят язык (не помню чей).
"Выходом" у нас должен оказаться главный вход в храм. Здесь рядом находится маленький островок Минамото.
Мы туда заглянули.
На островке стоит крошечное святилище Хата Бензайтен - индийской богини реки или озера. Много белых флагов - символ клана Минамото.
И виды.
Из парка через речку ведут сразу 2 моста. Один горбатый.
Здесь сёгун оставлял свою свиту и далее следовал пешком по направлению к храму. Только сёгун мог проходить по этому мостику, который назывался Акабаси – красный мостик. Остальные пользовались плоским мостом через канал, соединяющий два пруда.
Искали автобусную остановку, не нашли. Спросили мужика, который продавал что-то с лотка на улице, так он бросил свой лоток и повел нас за руку на остановку. Нужно было пересесть на другой автобус на площади у вокзала Камакуры.
С площади интересный вход на одну из улиц - тории. И детишки на табуретках прикольные.
Пересели в другой автобус и поехали. По дороге.
Смешной плакат.
Долго ломала голову, про что это. Дома перевела - про экологию.
Улица узкая, то дома, то стены. Но висит большой указатель.
Мы идем в храм
Котоку-ин
Ворота охраняют грозные стражи.
Рядом - (какие японцы заботливые!) "Остерегайтесь шершней!
Когда была установлена Большая Статуя Будды Тодайдзи в префектуре Нары в 1195 году, Йоримото Минамото (1147-1199), основатель сегуната Камакуры, участвовал там в церемонии инаугурации вместе с женой Масако (1157-1225). У Минамото появилось страстное желание построить такую же в Камакуре, как символ демонстрирующий его власть. Его желание не успело осуществиться, он умер четыре года спустя в 1199 году.
В память о супруге вдова по имени Масако решила претворить затею мужа в жизнь. Она заручилась поддержкой женщины Инады-но-Цубонэ, игравшей не последнюю роль при дворе, и монаха Джоко. Инада и Джоко на протяжении пяти лет собирали средства – в 1238 году им это удалось. Изготовление статуи заняло еще столько же времени. Это было деревянное изваяние размером в 24 метра, хранившееся в специальном павильоне.
Спустя еще пять лет, в 1248 году, на Камакуру обрушился страшный шторм и стер с лица земли как изваяние, так и павильон. Но добродетели не отчаялись – было решено изготовить еще одну статую, на этот раз из бронзы, чтобы ее не могло сломить ни одно стихийное бедствие. Снова требовались огромные суммы, монах и женщина собирали пожертвования. К возведению новой святыни приступили в 1252 году талантливые творцы и знатоки своего дела, знаменитые по всей округе – Хисамото Танси и Оно Горэном. Они трудились на протяжении двенадцати лет.
Будда Амитабха, которого японцы с любовью называют "Дайбутсу".
Будда Амитабха, – Будда Безграничного Света, самый почитаемый в буддистской школе Чистой Земли. Он помогает всем, кто искренне в него верит и произносит мантры его почитания.
Возле статуи богатые подношения.
А рядом на стене его сандалии.
Очень красивый рисунок на дверцах большой курильницы благовоний.
Будда великолепен и убийственно спокоен.
Вокруг статуи красивая и тоже спокойная территория.
Пройдя совсем немного от Великого Будды, мы добрались до храма
Хаседера
Существует легенда, которая начинается в 711 году, когда священник по имени Toкудо Хаседера в префектуре Нара приказал двум скульпторам вырезать пару Одиннадцатиголовых статуй Kaннон из единственного дерева камфоры, которая была срублена в лесу позади храма. После того, как пара статуй была сделана, священник Токудо одну поставил в своём храме в Наре, вторую пустил в море по течению и пожелал, чтобы эта божественная статуя Kaннон помогала людям, которые жили на всей территории страны.
Двадцать пять лет спустя в 736 году, её прибило к берегу на пляже Нагай, другой стороны Камакуры на полуостров Миуры. Местный аристократ Фусасаки Фудзивара, который нашел статую, дал денег на постройку храма и с тех пор статуя Kaннон обрела здесь дом, и назвал храм в честь священника Токудо. Следовательно, по документам храма, 736 год и был годом основания.
Историки неохотно поддерживают эту легенду, говоря, что культ богини Kaннон был введен в Японию во время периода Хейан (794-1185), намного позже того, когда упомянутые статуи были вырезаны.
Ну и ладно. Легенды мне нравятся, а храмы, украшенные байками, обожаю.
Здесь же висит схема храмового комплекса.
Кажется, мы в очередной раз приплыли. Обскакать всю эту территорию... часом тут не обойдешься. А еще - все заметили? На схеме до чёртиков лестниц. Вся эта территория расположена на склоне приличной такой горы. Ладно, глаза боятся - ноги ходят.
Плюс в том, что вокруг невероятно зелено и спокойно.
В каждом уголке маленькое святилище.
Вот здесь левая фигура тоже изображает богиню Кэннон. Крупные "бусины" на ее голове - тоже головы. Каждая из 11 голов Кэннон представляет один из этапов на пути к просветлению. Говорят, в храме представлены изображения 33 воплощений Каннон, богини милосердия.
На одной из площадок я попала в очень странное место.
Вокруг большой статуи стояли десятки крохотных фигурок.
У них удивительные лица - они почти похожи и без возраста. Это может быть лицо и младенца, и старика.
Это - Дзидзо Босацу, сделанные из камня и помещенные повсюду. Их называют Сентай Дзидзо, имея в виду буквально "одну тысячу Дзидзо" и устанавливают главным образом в память о неродившихся детях. Дзидзо, как полагают, является божеством, который опекает детей, и живых и мертвых, включая мертворожденных младенцев и прерванные роды. Убитые горем родители, которые потеряли детей, посещают статуэтки и просят, что бог помог защитить бедные маленькие души, блуждающие в аду. Обычно, родители приносят куклы и детскую одежду к статуэткам.
По буддийским канонам, умерший до рождения, иными словами не успевший переродится, сразу попадал в ад. Так вот чтобы умилостивить богов и смягчить муки невинных душ у этих скульптурок проводили и проводят сейчас обряды поминовения. Люди зажигают благовония, священники читают сутры, а паломники поливают большую фигурку «дзидзо» очищающей водой.
Наверно это хороший обычай. Но уж больно непривычный для нас. Немножко пугающее место.
У входа в главный храм очередной Будда-целитель. Нужно потереть у него место, которое болит у тебя, и все пройдет. (Интересно, по блеску частей тела можно собрать статистику недугов?)
В небольшом зале храма та самая одиннадцатиголовая Каннон из камфорного дерева.
Уже после постройки храма один из следующих правителей Камакуры повелел покрыть статую золотом. Статуя огромная и правда - впечатляет.
Правее находится павильон Амида-до, где находится другое изваяние - Будда Амида.
Перед посещением храма надо войти в облако дыма от благовоний, чтобы очиститься от нехороших мыслей и настроиться на нужный лад.
Считается, что статую Будды Амида установил Ёримото Минамото, когда ему исполнилось 42 года. Этот возраст считается для мужчин неблагоприятным и даже несчастливым. Сёгун хотел таким образом завоевать благосклонность небес.
Почти в каждом японском храме видела странные штуки, похожие на черепах или толстых лягушек, покрытых богатой резьбой. Были побольше, были поменьше. Эта - большая.
Назначение не очень поняла. Вроде пару раз видела в них щели, как в копилке (но это не точно). Очень непростая там символика.
Храмовый колокол считается старейшим в Камакуре, так как был отлит в 1264 году.
Я шла, разглядывая все, что попадалось. У дорожки стоял небольшой павильон.
Подошла и заглянула внутрь.
Это павильон Бэнтэн-до. А сидящая статуя - Бензайтен. Говорят, Кобо Дайси сам вырезал небольшую статую Бензайтена с 8 руками в уединении храма в IX веке.
Бензайтен — японская буддийская Бодхисаттва, привезенная в Японию между VI и VIII веками. Она упоминается в «Лотосовой сутре» и часто изображается с традиционной японской лютней или мандолиной. Бензайтен также является синтоистским божеством всего, что течет: слова, музыка, вода и, как следствие, знания.
Симпатичная аллея с яркими кустами хризантем вела к скале и заканчивалась небольшими ториями.
Когда мужик освободил обзор, мне показалось, что тории не просто так и там что-то есть. А там оказалась дырка в скале.
Я зашла внутрь и попала в пещеру.
А точнее - в пещерный храм Бэнтэн-куцу.
В пещерном храме достаточно темно. Сейчас светильники кое-где, но они имитируют свет свечей старых времен. Однако становится понятно, что все стены пещер покрыты барельефами с Бензайтен.
А мы решили, что хватит с нас высокого и духовного, и пошли на пляж. Буквально через 5 минут прошли мимо станции Хасе (Hase), нам потом сюда возвращаться.
Хорошо, что японцы не заморачиваются на мебель. Футон по этой лестнице конечно можно пронести. А и всё.
Вот, опять коридор с крышей из сосны делают.
А потом перешли улицу, бамс - и пляж!
Народа достаточно, гуляют по песочку.
Мы дружно решили, что посчитаем залив Тихим океаном (ну, оно же так и есть), разулись и пошли купаться - ножки мочить.
Вода, на удивление, теплая. А на дворе-то конец ноября! Если б знала, взяла бы купальник и назло всем этим, в куртках, залезла и окунулась. На заливе дул хороший такой ветер. Вот серферам и прочим ловцам ветра раздолье! Их здесь много.
Пошла посмотреть, что приносят волны на берег. А приносят они местные водоросли, кажется это фукус.
Пока мы бродили, ветер полузасыпал мой рюкзак мелким темным песком с пляжа. Причем он набился во все мелкие складки, под крышки молний и в швы. Вот у них здесь скорость засыпания! Это я еще половину стряхнула, пока передвигала.
От ветра с песком мы спрятались за лодкой, просто сидели и наслаждались красотой.
Вокруг летало много черных птиц. Кажется это черные вороны. Что-то клевали на пляже.
Ой, красавцы!
А тем временем на западе, на другой стороне пляжа, солнце начало медленно скатываться к горизонту.
Это у него день скоро закончится, а у нас - еще нет.
На вечер у нас была запланирована Йокогама. Город достаточно новый, днем там делать нечего, а вот в вечерней подсветке посмотреть его - самое оно. Мы вернулись на станцию Хасе, купили билеты, ехать на электричке до Йокогамы полчаса. На станции в ожидании поезда рассматривала все подряд.
Вот карта с достопримами, куда можно доехать на местных электричках.
Вендинговые автоматы с напитками.
Куча автоматов, где продают мультяшные игрушки. Но это надо быть в теме. Это уже не игрушки, а арт.
Реклама забавная.
ЙОКОГАМА
Поезд привез нас на станцию Йокогама. На станции сразу бросается в глаза длинная стена локеров.
А сверху над ними очень красивое панно.
На метро мы доехали до станции Минатомирай. И на выходе попали сразу в торговый центр.
Здесь с Рождеством поздравляет всех гремлин.
Пока выбирались из ТЦ наружу, увидели удивительную вещь (и даже воспользовались) - кривой эскалатор. Он едет вниз вот по такой дуге.
Когда вышли на улицу, уже стемнело. В подсветке все и правда хорошо смотрится.
А собрались мы на смотровую площадку на самом высоком здании Йокогамы - Йокогама Лендмарк Тауэр. Это огромный комплекс, там и магазины, и отель, и бизнес-центр, наверху рестораны, а вот на самом верху - смотровая. Вдали колесо обозрения, оно крутится, а еще постоянно меняет цвет.
Вход. Народа много.
С пандуса, куда въехал эскалатор, уже все красиво.
Чтобы было понятно, куда мы вознесемся.
А вот и вход.
Лифты - какое-то чудо! Они суперскоростные! На табло видно, какой этаж проезжаем и скорость. Сначала так.
В кассе купили билеты, страж на входе их проверил и подарил нам по красивой рождественской открытке.
Нас пропустили в небольшой холл. Оказалось, что внутрь впускают небольшими группами, нужно подождать. А холле кроме нас никого не было. Мне понравилась небольшая ёлка с детскими рисунками, она была такая домашняя! Билет и открытка мешали в руке и я сунула их... наверно в карман.
В холл вышла тетушка и решила пропустить желающих внутрь. И попросила билеты. Зачем? У нас же уже проверили! И без билетов в этот холл нас бы не пропустили. Я полезла в карман, а билета там нет. Я оглядела весь холл, билета на полу нет. Штаны-карго - великолепная вещь! Куча карманов, масса всего под рукой. Я обшарила все карманы, билета там нет. Ну ладно маленький билет, но где большая открытка??? Остался 1 карман, туда я целый день складывала все проспекты из Камакуры. Я вынула, пролистала, ничего не нашла. Глупость какая-то. Так не бывает. Но билет и открытка волшебным образом куда-то испарились.
Я подошла к стражу на входе и призналась, что потеряла билет. На секунду в его глазах мелькнуло "Ты придурок?", но быстренько он сплавил меня в кассу. Но ведь сам же 2 минуты назад видел мой билет! Мальчик в кассе английским не владел. Общались кривовато через переводчик на планшете. Видимо он так до конца и не понял, что я хочу от него. Проверил по компьютеру кассу, подтвердил, что мы заплатили за 2 билета и он выдал 2 билета.
Ребята, я очень умелый человек! В небольшом закрытом помещении я умудрилась намертво и бесследно потерять билет. Расскажите же - что мне делать??? Кассир совещался со стражем, потом сбегал к начальству, еще раз подтвердил, что билет мне выдал. Но внутрь по подтверждению не пускают, только по билету. Тупик. Второй раз покупать больно, он и так 2000 йен стоил.
Я в ярости подошла к какой-то поверхности возле кассы и вывалила из кармана все бумажное содержимое. И стала перетрясать и разворачивать проспект за проспектом. В самой середине, в глубине одного из них, тихонько лежали открытка и билет, слившись с буклетом воедино. Говорила же, что я очень умелая!
Ира терпеливо ждала окончания всего этого цирка. Наконец мы прошли внутрь.
Сверху открываются чумовые виды на вечерний город. Мы побывали уже на нескольких небоскребах, но виды в Йокогаме самые лучшие!
Обзорная площадка 360 градусов, как и водится. При переходу на другую сторону обнаружила такой вот ковер.
Это карта Йокогамы. Сначала не поняла, что с ней происходит. Да и потом поняла не до конца. Карта интерактивная, реагирует на ноги (стоишь, а особенно идешь). В месте касания ноги на карте появляются детали улиц, дома, названия. А продолжение интерактивности на стене. Там похоже возникает текст с историей и прочими интересностями. Правда по-японски только. Очень круто!
В других направлениях виды чуть менее зрелищные, но тоже весьма хороши.
У японцев вообще в любом месте, где можно что-то созерцать, обязательно будет устроена специальная зона, где присесть.
В Йокогаме есть еще одно прекрасное вечернее развлечение - канатка. Я насмотрела ее случайно на карте. И она совсем недалеко от Лендмарк Тауэр. Ну, недалеко - оказалось, что надо остановку на транспорте проехать.
Виды по дороге.
А вот и станция канатки.
Стоимость.
Симпатичные кабинки.
Канатка везет на небольшой остров рядом с городом. А мы поехали не с целью попасть куда-то, а просто покататься. Да и дорога обещала быть красивой. Съездим туда-сюда, нам и хватит.