14 августаВчера поужинали в совершенно не туристическом ресторане при супермаркете в Наго, сегодня - в фастфуде "Fun full". Вкусно, недорого. Пиво 299 иен (в ресторане - 400-500), сет с рисом и соба - 700 иен. Детский сет - 450-500: котлета, картошка фри, пара маленьких сосисок, горстка риса и на десерт - желе. К сету полагается игрушка.
Вчера на обратном пути с пляжа Мирабу мы все-таки нашли "Мир Окинавы". Поэтому сегодня с утра уже без проблем добрались сюда. Купили входные билеты, включающие посещение серпентария (есть разные варианты). Выяснили, во сколько начинается представление в серпентарии (мы читали про национальную окинавскую забаву - бой мангуста со змеей, и рассчитываем увидеть это шоу здесь). Время еще есть, а потому сперва спускаемся в пещеру Gyokusendo - ее длина 5 километров, и это самая длинная окинавская пещера (и вторая по протяженности во всей Японии). На входе фотографируемся с девушками в традиционных окинавских костюмах, особенно впечатляют их шапки. Точнее, шляпы. Короче, головные уборы, похожие на огромный красный цветок. Фотограф выстраивает нас рядком (я бы предпочла другую, менее принужденную, композицию, но фотограф - он же японец - хочет, чтобы все было правильно). Потом, на выходе, мы получим готовый снимок в красивом буклете за тысячу иен. В пещере интересно, хотя после посещения аналогичной пещеры на Исигаки уже не поражает воображения. Забавно смотреть за тем, как ведут себя туристы. Например, в одном из залов, где над головой дамокловыми мечами нависают тысячи остроконечных сталактитов, все изображают на лице ужас, вскидывают руки, словно пытаясь закрыться от грозящей опасности, и так фотографируются. На выходе из пещеры - эскалатор. Так мило.
гиокусендо.jpg
...Почему змеям не нравится желтый цвет? Опасной змеюке предложили на выбор два шарика, желтый и белый, долго махали ими у нее перед носом, а потом убрали разделяющую заслонку - и в долю секунды гадина прокусила желтый шар. К сожалению, шоу змей идет исключительно за японском языке. Поэтому нам остается только догадываться.
серпентарий.jpg
Девушка-ведущая очень много знает о ядовитых змеях. Уже минут пятнадцать непрерывно говорит. Маленький зальчик, где проходит шоу, забит до отказа, люди даже в проходе стоят. Затем нам показывают соревнование: в одну прозрачную пластиковую трубу, наполовину заполненную водой, запускают змею, в другую - мангуста. Заслонки убирают - и кто быстрее доберется до финиша? В нашем случае быстрее оказался мангуст. Змея же доплыла до середины и повернула обратно. У нее своя логика.
А бой двух смертельных врагов сейчас, как выяснилось, не показывают. Причем не из-за его кровавости (как казалось бы, ведь дети смотрят), а из-за многочисленных протестов любителей животных.
После окончания представления японские туристы выстроились в длинную очередь, чтобы бесплатно сфотографироваться с огромным питоном.
фото на память.jpg
После серпентария (здесь еще есть большой музей и маленький магазинчик, где можно за большие деньги купить изделия из змеиной кожи) идем в окинавскую деревню - собрание гончарных, стеклодувных, ткацких и прочих мастерских. Возле стеклодувов толпится народ: веселый парень в традиционном костюме предлагает поучаствовать в забаве: попасть шариком для пинг-понга в тесно наставленные разнокалиберные бокалы, стаканы и вазочки. Три попытки стоят 100 иен. Рита и Яша тоже захотели. В итоге потратили 600 иен и выиграли два синих бокала из рюкюского стекла. Парень немного подыгрывал детям: подсказывал, как бросать, разрешал сделать большее число попыток. И главное, так искренне, так заразительно ликовал, когда бросок оказывался удачным! Дети были страшно горды собой... История стеклодувного производства на Окинаве совсем недавняя: рассказывают, что после войны на острове якобы скопилось огромное количество бутылок из-под выпитого американскими солдатами пива. И поначалу переплавка была начата исключительно ради утилизации бутылочного стекла. Потом начали вводить различные добавки, минералы, получать разные цвета, добиваться особой структуры (стекло содержит пузырьки воздуха) и прочих необычных свойств. Теперь это предмет окинавской гордости - и неплохой сувенир для туриста.
попади в цель.jpg
Не могли мы пройти мимо и небольшого павильончика с вывеской "Doctor Fish": там народ разувается, ставит ноги в ванну, в которой плавают сотни мелких рыбок garra rufa, и те делают бесплатный пилинг, обкусывая отмершие частички кожи. Бесплатный для рыбок, ведь сами рыбки денег не получают. Интересно наблюдать за их поведением. Так, нежными детскими ножками они практически не интересовались. Не очень аппетитно с точки зрения рыб выглядели и японские белые ноги с красным лаком на каждом ноготочке. Обладательница этих ног сидела рядом со мной. Уж не знаю, что она про меня думала, но мои натруженные ноги самостоятельного туриста вызвали среди рыбок настоящий ажиотаж. Они меня просто облепили. Мне даже было неловко.
Главное впечатление от сегодняшнего дня - это, конечно, шоу эйса: танцы с барабанами. Очень жаль, но зрителям на представлении запрещается пользоваться фото- и видеоаппаратурой. Эту просьбу перед началом повторили несколько раз, и, видимо, были убедительны, потому что все действительно зачехлили фотоаппараты. Я внимательно смотрела по сторонам (в надежде, что кто-то проигнорирует запрет, и тогда я тоже смогу исподтишка сделать пару снимков), но нет - действительно никто не снимал. Может, это и к лучшему, потому что шоу проходит под натянутым желтым тентом, и этот желтый цвет делает условия для фотосъемки не самыми удачными. Зато, когда видишь шоу не через видоискатель, а простым глазом, получаешь гораздо больше удовольствия! Когда все кончилось, мы купили готовый диск с записью выступлений этого ансамбля. Тем временем рассосалась и очередь из тех, кто желал сфотографироваться с барабанщиками. Так что мы спокойненько вернулись и без всякой очереди тоже сделали снимок на память.
эйса.jpg
Думаю, что в домах сегодняшних окинавцев никто уже не наигрывает на саншине и не прыгает с барабанами в минуты душевного подъема; так что традиционная культура (как и в большинстве развитых стран) сохраняется лишь как туристический аттракцион. Получается, пять миллионов туристов, приезжающих на Окинаву, делают большой вклад не только в развитие экономики и инфраструктуры, но и в сохранение культуры. И теперь в окинавской культуре есть и наш посильный вклад, вот.
Вечером поехали искать спортивно-развлекательный центр, который вчера порекомендовал нам Андрей. Нашли - и выяснили, что детская зона работает только до девяти. А уже половина девятого. А после девяти с детьми не пускают даже в здание центра. Это мы выяснили, когда пытались пройти в туалет вымыть руки, потому что дети на улице выпросили сахарную вату и, естественно, ручонки у них стали липкие. Сахарную вату продают огромными, просто чудовищными мотками! И все прохожие ее едят. Или просто несут с собой в мешках. По нескольку мешков сразу. Вообще сегодня непонятно что на улице происходит: куча народу, многие девушки в кимоно, вдоль дороги на лотках продают сладости, игрушки, светящиеся жезлы, жареную кукурузу... Все куда-то идут. В десять стало понятно, куда: в небе что-то грохнуло, и над головами у нас распустился фейерверк. Огненное шоу длилось минут двадцать; потом, уже дома, поразмыслив и сопоставив факты, я догадалась, что это мы нечаянно попали на праздник О-бон, день поминовения усопших, который именно так и происходит - весело и шумно. Вообще-то мы могли и раньше знать про О-бон, мы и прежде с ним сталкивались: два года назад именно в О-бон мы отправились на Фудзи. Странно, что наша гидесса, которую мы нашли для этой экскурсии, нас не предупредила об О-боне: на выезде из Токио мы попали в гигантскую пробку, в результате приехали на Фудзи гораздо позднее, чем планировали, а на Хаконэ успели только сплавать на последнем кораблике и чуть не бегом пробежаться по парку, хотя первоначально собирались посетить онсэн. Гидесса бормотала что-то насчет того, что, мол, это такой праздник, никогда не знаешь, когда он начнется и т.д. Короче, мы могли бы помнить про этот день. А мы забыли. Но теперь снова вспомнили. По крайней мере, в этом году праздник поминовения усопших нам больше понравился.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.