Скромный отпуск на Окинаве

Япония отзывы: Отзывы туристов о Японии, самостоятельные путешествия по Японии, Отдых в Японии, Япония фото, Отдых в Японии, цветение сакуры в Японии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Скромный отпуск на Окинаве

Сообщение: #41

Сообщение Chikungunya » 18 дек 2010, 02:05

Вы просите песен - их есть у меня:

Дорога на север.jpg

Лестница.jpg

Лестница2.jpg

Не прыгать.jpg

Водопад.jpg

Водопад2.jpg

Водопад3.jpg

Умыться.jpg

Окума1.jpg

Окума2.jpg

IMG_3868.JPG

Закат на Мотобу.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 54
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Скромный отпуск на Окинаве

Сообщение: #42

Сообщение Chikungunya » 19 дек 2010, 12:14

13 августа. День поисков и блужданий.

Вчера звонили Андрею - есть у нас с собой координаты одного россиянина, который живет на Окинаве и работает в комитете по обслуживанию конвенций и гостей Окинавы (так, кажется, правильно называется эта компания). Хотели посоветоваться с ним на предмет того, где лучше посмотреть представление Эйса - это традиционные окинавские танцы с барабанами. Андрей посоветовал съездить в "Мир Окинавы" - мол, там дается несколько представлений в день, и вероятность попадания довольно высокая. Мы поблагодарили, шаркнули ножкой и поехали искать этот самый "Мир Окинавы". Нет чтобы спросить у хозяев пансиона или у Андрея номер телефона этого парка, чтобы ввести его в навигатор! Но мы же гордые самостоятельные туристы. Мы самостоятельно со всем разбираемся. На карте мы довольно самостоятельно нашли Okinawa World Cave Park, сели в машину и поехали - примерно в том направлении, где парк должен находиться. По дороге решаем, что неплохо было бы доехать сегодня до мемориального парка мира, который находится на самом юге и куда с севера нам будет ехать очень неудобно. А мы через пару дней переезжаем на север, где у нас забронирована последняя гостиница.

С указателями тут не очень хорошо. Видно, местным они особо не нужны, а нормальные (японские) туристы умеют пользоваться навигатором. Например, может быть указатель "через 1,2 километра поворот туда-то", а больше ничего, никаких даже намеков, да и на самом повороте никакого указателя нет. Поэтому мы постоянно промахиваемся мимо нужных свертков. Это прямо бедствие. А карта у нас, к сожалению, не слишком подробная, некоторые дороги на ней вообще не указаны.

В итоге вместо туристической деревни "Мир Окинавы" мы попадаем в священное место Сефа-Утаки. Куда вообще ни при каких обстоятельствах не собирались. Ну, раз уж мы тут... Надо же хоть что-то увидеть... Выходим из машины и тащимся смотреть святыню.

Сефа-Утаки - объект мирового наследия, правда, довольно скучный: пятнадцатый век, что там могло быть зажигательного? Собственно, это даже не объект, а территория - священная гора (в государстве Рюкю такие места назывались словом "утаки"), в данном случае – поросшая лесом скала на берегу океана. В прежние времена доступ простым смертным сюда не был разрешен. А сейчас пожалуйста. Заплатили за вход (по счастью, цена билета просто символическая: взрослый 200 иен, детский 100), дети на входе вооружились бамбуковыми посохами (а как иначе почувствуешь себя верховной жрицей Кико-Окими? Жриц выбирали из числа местных женщин, непременным условием был возраст старше 40). Один алтарь, другой алтарь, третий. Вот сталактит, с которого капает вода - тоже, естественно, священная. По количеству воды, собранной со сталактитов, определяли, будет год урожайным или нет.

Сефа.jpg

Меня удивило, как много здесь японских туристов. Тем более что, по данным сайта -, эта достопримечательность находится на 19 месте из 21 популярных окинавских достопримечательностей и на 654 месте из 658 всеяпонских достопримечательностей. Может, приезжают ради этого знаменитого места, где два куска скалы как бы падают друг на друга, образуя треугольный грот? Якобы проход через эту арку исполняет желания или что-то в этом годе... Мы тоже, выждав своей очереди, сфотографировались в арке. Жара была страшная, и нашим желанием было оказаться побыстрее на пляже. Собственно, минут через двадцать оно осуществилось, когда мы приехали на пляж Мирабу.

мирабу.jpg

Вход 300 иен взрослый, 150 ребенок. Несколько лежаков под зонтиками, но почти все пустые. Сетки от медуз нет. Медуз тоже. Вот и пойми.

У меня новая версия: сетки якобы от медуз устанавливают там, где хороший снорклинг. Для рекламы в сеть запускают несколько крупных рыб. Хотите большего? Платите денежку, и вас на катере отвезут в специальное место, где можно будет поплавать с маской. А если снорклинг слабенький, как сегодня, так и сетка не нужна.

Зато есть указатель, на котором изображен человечек и захлестывающая его гигантская волна: зона безопасной эвакуации - в девятистах метров отсюда. Выше в гору. Ну-ну.

На пляже чудовищный отлив. Можно отойти от берега на целый километр, и воды будет все так же по колено. Однако дальше идти страшно. Вспоминаю (как всегда не вовремя) рассказы про цунами в Индонезии: перед ударом гигантской волны тоже был гигантский отлив. Ой нет, лучше не думать об этом. Но и в воду далеко не лезть. Тем более что смотреть под водой особо нечего. Правда, Яша нашел синюю морскую звезду. Она такая твердая, что кажется пластмассовой. Я так и подумала. Но потом в аквариуме увидела и потрогала точь-в-точь такую же морскую звезду. Она называется синяя линкия.

синяя линкия.jpg

На мелководье у причала, с которого отправляются прогулочные катера, мы обнаружили два импровизированных садка-бассейна с маленькими морскими черепахами. В большом количестве. Рядом объявление: явно просят руками черепах не трогать; но Яша все равно потрогал, он же не умеет читать по-японски.

Руками не трогать.jpg


Продолжение следует.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 54
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Скромный отпуск на Окинаве

Сообщение: #43

Сообщение Chikungunya » 19 дек 2010, 23:47

14 августа

Вчера поужинали в совершенно не туристическом ресторане при супермаркете в Наго, сегодня - в фастфуде "Fun full". Вкусно, недорого. Пиво 299 иен (в ресторане - 400-500), сет с рисом и соба - 700 иен. Детский сет - 450-500: котлета, картошка фри, пара маленьких сосисок, горстка риса и на десерт - желе. К сету полагается игрушка.

Вчера на обратном пути с пляжа Мирабу мы все-таки нашли "Мир Окинавы". Поэтому сегодня с утра уже без проблем добрались сюда. Купили входные билеты, включающие посещение серпентария (есть разные варианты). Выяснили, во сколько начинается представление в серпентарии (мы читали про национальную окинавскую забаву - бой мангуста со змеей, и рассчитываем увидеть это шоу здесь). Время еще есть, а потому сперва спускаемся в пещеру Gyokusendo - ее длина 5 километров, и это самая длинная окинавская пещера (и вторая по протяженности во всей Японии). На входе фотографируемся с девушками в традиционных окинавских костюмах, особенно впечатляют их шапки. Точнее, шляпы. Короче, головные уборы, похожие на огромный красный цветок. Фотограф выстраивает нас рядком (я бы предпочла другую, менее принужденную, композицию, но фотограф - он же японец - хочет, чтобы все было правильно). Потом, на выходе, мы получим готовый снимок в красивом буклете за тысячу иен. В пещере интересно, хотя после посещения аналогичной пещеры на Исигаки уже не поражает воображения. Забавно смотреть за тем, как ведут себя туристы. Например, в одном из залов, где над головой дамокловыми мечами нависают тысячи остроконечных сталактитов, все изображают на лице ужас, вскидывают руки, словно пытаясь закрыться от грозящей опасности, и так фотографируются. На выходе из пещеры - эскалатор. Так мило.

гиокусендо.jpg

...Почему змеям не нравится желтый цвет? Опасной змеюке предложили на выбор два шарика, желтый и белый, долго махали ими у нее перед носом, а потом убрали разделяющую заслонку - и в долю секунды гадина прокусила желтый шар. К сожалению, шоу змей идет исключительно за японском языке. Поэтому нам остается только догадываться.

серпентарий.jpg

Девушка-ведущая очень много знает о ядовитых змеях. Уже минут пятнадцать непрерывно говорит. Маленький зальчик, где проходит шоу, забит до отказа, люди даже в проходе стоят. Затем нам показывают соревнование: в одну прозрачную пластиковую трубу, наполовину заполненную водой, запускают змею, в другую - мангуста. Заслонки убирают - и кто быстрее доберется до финиша? В нашем случае быстрее оказался мангуст. Змея же доплыла до середины и повернула обратно. У нее своя логика.

А бой двух смертельных врагов сейчас, как выяснилось, не показывают. Причем не из-за его кровавости (как казалось бы, ведь дети смотрят), а из-за многочисленных протестов любителей животных.

После окончания представления японские туристы выстроились в длинную очередь, чтобы бесплатно сфотографироваться с огромным питоном.

фото на память.jpg

После серпентария (здесь еще есть большой музей и маленький магазинчик, где можно за большие деньги купить изделия из змеиной кожи) идем в окинавскую деревню - собрание гончарных, стеклодувных, ткацких и прочих мастерских. Возле стеклодувов толпится народ: веселый парень в традиционном костюме предлагает поучаствовать в забаве: попасть шариком для пинг-понга в тесно наставленные разнокалиберные бокалы, стаканы и вазочки. Три попытки стоят 100 иен. Рита и Яша тоже захотели. В итоге потратили 600 иен и выиграли два синих бокала из рюкюского стекла. Парень немного подыгрывал детям: подсказывал, как бросать, разрешал сделать большее число попыток. И главное, так искренне, так заразительно ликовал, когда бросок оказывался удачным! Дети были страшно горды собой... История стеклодувного производства на Окинаве совсем недавняя: рассказывают, что после войны на острове якобы скопилось огромное количество бутылок из-под выпитого американскими солдатами пива. И поначалу переплавка была начата исключительно ради утилизации бутылочного стекла. Потом начали вводить различные добавки, минералы, получать разные цвета, добиваться особой структуры (стекло содержит пузырьки воздуха) и прочих необычных свойств. Теперь это предмет окинавской гордости - и неплохой сувенир для туриста.

попади в цель.jpg

Не могли мы пройти мимо и небольшого павильончика с вывеской "Doctor Fish": там народ разувается, ставит ноги в ванну, в которой плавают сотни мелких рыбок garra rufa, и те делают бесплатный пилинг, обкусывая отмершие частички кожи. Бесплатный для рыбок, ведь сами рыбки денег не получают. Интересно наблюдать за их поведением. Так, нежными детскими ножками они практически не интересовались. Не очень аппетитно с точки зрения рыб выглядели и японские белые ноги с красным лаком на каждом ноготочке. Обладательница этих ног сидела рядом со мной. Уж не знаю, что она про меня думала, но мои натруженные ноги самостоятельного туриста вызвали среди рыбок настоящий ажиотаж. Они меня просто облепили. Мне даже было неловко.

Главное впечатление от сегодняшнего дня - это, конечно, шоу эйса: танцы с барабанами. Очень жаль, но зрителям на представлении запрещается пользоваться фото- и видеоаппаратурой. Эту просьбу перед началом повторили несколько раз, и, видимо, были убедительны, потому что все действительно зачехлили фотоаппараты. Я внимательно смотрела по сторонам (в надежде, что кто-то проигнорирует запрет, и тогда я тоже смогу исподтишка сделать пару снимков), но нет - действительно никто не снимал. Может, это и к лучшему, потому что шоу проходит под натянутым желтым тентом, и этот желтый цвет делает условия для фотосъемки не самыми удачными. Зато, когда видишь шоу не через видоискатель, а простым глазом, получаешь гораздо больше удовольствия! Когда все кончилось, мы купили готовый диск с записью выступлений этого ансамбля. Тем временем рассосалась и очередь из тех, кто желал сфотографироваться с барабанщиками. Так что мы спокойненько вернулись и без всякой очереди тоже сделали снимок на память.

эйса.jpg

Думаю, что в домах сегодняшних окинавцев никто уже не наигрывает на саншине и не прыгает с барабанами в минуты душевного подъема; так что традиционная культура (как и в большинстве развитых стран) сохраняется лишь как туристический аттракцион. Получается, пять миллионов туристов, приезжающих на Окинаву, делают большой вклад не только в развитие экономики и инфраструктуры, но и в сохранение культуры. И теперь в окинавской культуре есть и наш посильный вклад, вот.

Вечером поехали искать спортивно-развлекательный центр, который вчера порекомендовал нам Андрей. Нашли - и выяснили, что детская зона работает только до девяти. А уже половина девятого. А после девяти с детьми не пускают даже в здание центра. Это мы выяснили, когда пытались пройти в туалет вымыть руки, потому что дети на улице выпросили сахарную вату и, естественно, ручонки у них стали липкие. Сахарную вату продают огромными, просто чудовищными мотками! И все прохожие ее едят. Или просто несут с собой в мешках. По нескольку мешков сразу. Вообще сегодня непонятно что на улице происходит: куча народу, многие девушки в кимоно, вдоль дороги на лотках продают сладости, игрушки, светящиеся жезлы, жареную кукурузу... Все куда-то идут. В десять стало понятно, куда: в небе что-то грохнуло, и над головами у нас распустился фейерверк. Огненное шоу длилось минут двадцать; потом, уже дома, поразмыслив и сопоставив факты, я догадалась, что это мы нечаянно попали на праздник О-бон, день поминовения усопших, который именно так и происходит - весело и шумно. Вообще-то мы могли и раньше знать про О-бон, мы и прежде с ним сталкивались: два года назад именно в О-бон мы отправились на Фудзи. Странно, что наша гидесса, которую мы нашли для этой экскурсии, нас не предупредила об О-боне: на выезде из Токио мы попали в гигантскую пробку, в результате приехали на Фудзи гораздо позднее, чем планировали, а на Хаконэ успели только сплавать на последнем кораблике и чуть не бегом пробежаться по парку, хотя первоначально собирались посетить онсэн. Гидесса бормотала что-то насчет того, что, мол, это такой праздник, никогда не знаешь, когда он начнется и т.д. Короче, мы могли бы помнить про этот день. А мы забыли. Но теперь снова вспомнили. По крайней мере, в этом году праздник поминовения усопших нам больше понравился.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 54
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Скромный отпуск на Окинаве

Сообщение: #44

Сообщение Vredina » 20 дек 2010, 19:25

Хотела было спросить - А как же фото к предыдущему посту?! - но вовремя отмотала назад и увидела:)
Кстати, рыбки обкусывают ножки и с ярким лаком, и детские, просто "ваши", видимо, были сыты (а может вид рыб другой). А вот в Сиам Парагоне они были голодными и, как следствие, визжали от щекотки все - и дети, и взрослые. Не столько пилинг, сколько веселье

Кстати, азиаты очень любят что-то изображать на фото, это правда. Или сделать что-нибудь эдакое для фото. Артисты!:)
Quod licet Iovi, non licet bovi.
Аватара пользователя
Vredina
путешественник
 
Сообщения: 1146
Регистрация: 13.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 47

Re: Скромный отпуск на Окинаве

Сообщение: #45

Сообщение Chikungunya » 20 дек 2010, 21:34

Мы сидели ногами в одной ванне: Рита, молоденькая японка и я. Почти все рыбы были у моих ног. Процентов 80. Так что не утешайте
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 54
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Скромный отпуск на Окинаве

Сообщение: #46

Сообщение Chikungunya » 21 дек 2010, 01:19

15 августа. Переезд на север

Сегодня прощаемся с пансионом Коен и нашим дорогим дедушкой. На прощание дедушка подарил нам рекламный буклетик своего пансиона. На фотоснимках можно видеть, каким был этот пансион десять лет назад. А может и больше - год выпуска печатной продукции не указан. С удивлением узнаем, что по-английски пансион называется ... "Beautiful Morning". Дедушка подтверждает - да, так и есть. Что ж, очень точно: все утра на Окинаве у нас были исключительно прекрасными. Да и вообще отпуск удался. И к тому же еще не кончился.

Держим путь на север. К несчастью, общенациональные каникулы по случаю праздника О-бон продолжаются. Дорога 58 - единственный путь на север - забита до отказа. Поэтому мы движемся со скоростью пешехода. А мимо нас бегут пожилые марафонцы. Я опускаю окно: воздух на улице влажный и горячий, как в бане. 34 градуса. В такую погоду и просто находиться на улице трудно, а уж бегать - вообще немыслимо. Тем не менее из солидарности с марафонцами какое-то время мы едем с открытым окном. Минут пять. Кстати, и марафонцев через каждый километр ждет пункт раздачи воды (отчасти из-за этих пунктов, развернутых на проезжей части, и образовалась пробка). Кто-то из марафонцев пьет, а кто-то выливает воду на себя.

Променад вдоль моря.jpg

Марафонцы.jpg

В центре Наго, на площади, видим что-то вроде народного гулянья или рынка: поставлены столы, натянуты белые тенты, играет музыка. Остановиться и посмотреть поближе никто не хочет.

После Наго уходим влево, на Мотобу. Машин становится все меньше, а людей и вовсе нет. Я читала, что власти префектуры приняли решение о строительстве океанариума в районе Мотобу специально, чтобы вдохнуть жизнь, стимулировать застройку и освоение этих, весьма удаленных от столицы, мест. Но до окончательного результата еще далеко, конечно.

Мост на остров Сесоко - высокий, красивый, - виден издалека. А с моста виден и наш пансион Бубу. Желтенький такой, с разноцветными буквами на фасаде - C A F E B U B U.

Бубу.jpg

Кафе Бубу.jpg

Хозяин выходит нам навстречу, протягивает мужу руку для приветствия: "Мистер Андрей?" На первом этаже - кафе и хозпостройки, в том числе и стиральная машина (актуально; не люблю возвращаться домой с полным чемоданом грязной одежды). На втором - жилые комнаты. Очень чисто, уютно, огромная двухэтажная кровать (дети втроем спали наверху), а главное - вид с балкона: тот же белый мост, синее море, синее небо с белыми облачками. Кухни нет, но есть чайник-термос и большой холодильник. И большой телевизор. Дети сразу припали к нему. Пришлось отрывать, чтобы поехать на пляж.

Сесоко бридж.jpg

Комната.jpg

Пляж Сесоко не так далеко отсюда, можно бы и дойти пешком, но лучше, конечно, на машине, потому что жара. Сверток на пляж - самый приличный сверток с этой дороги: все остальные, мы проверили, ведут к теплицам или полям сахарного тростника. Неожиданно большая парковка. Отдаем парковщику 1000 иен, взамен получаем квитанцию. К пляжу ведет дорожка из бетонных плит, с обеих сторон от нее бетонный забор, за ним стройка: не иначе как идет строительство резорта. Что ж, место стоящее.

Где нет сетки.jpg

Вход на пляж бесплатный, зато... платный душ - в отдельных кабинках по 500 иен. Народу много; но, во-первых, сегодня воскресенье, во-вторых, пляж отличный: мелкий белый песок, голубая прозрачная вода, и к тому же довольно глубоко. Разрешают плавать с маской и ластами; рыбки есть, много и разные (несмотря на натянутую сеть), а также попадаются морские ежи. Правда, начинается отлив, он довольно мощный, плавать довольно трудно, а особенно трудно возвращаться на берег. Но спасатели, рассекающие по внешнему периметру медузовой сети на аквабайках, зорко следят за купающимися - не нужна ли кому помощь.

Где сетка.jpg

Поплавав с маской, обнаруживаем, что в нескольких местах сетка задрана или порвана, и рыбы спокойно заплывают за нее. Так что понятно, почему их так много и почему среди них попадаются довольно промысловые экземпляры. Кораллы не особо красивые, ну да ладно. Короче, из всех пляжей, что мы видели на Окинаве, Sesoko beach - это намбер ван, мы так решили.

Сесоко бич.jpg


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 54
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Скромный отпуск на Окинаве

Сообщение: #47

Сообщение Chikungunya » 23 дек 2010, 00:47

16 августа.

Пансион у нас с завтраком. Хозяйка ставит каждому по подносику: ананас, dragon fruit, половинка маракуи, кусок арбуза, омлет, салат с яванским яблоком (его тут называют wax apple). Горячие тосты, ветчина, джемы. Дети съели тосты, Рита - арбуз и ананас, а от питахайи (dragon fruit) все отказались. Пришлось мне взять огонь на себя. Сроду столько драгон фрутов не ела. А что делать? Неловко оставлять еду на тарелках, когда хозяйка (ее зовут Рэйко) специально для нас готовила. В пансионе, кроме нас, живет еще одна семья (папа американец, мама японка, двое очень симпатичных детей), но они встают раньше нас и завтракают, соответственно, тоже.

завтрак.jpg

Сегодня едем в Ocean expo park. Подробно про него писать не буду, ведь это самый известный туристический объект на Окинаве.

дельфинарий.jpg

... Океанариум всем понравился. Особенно шоу дельфинов (взрослым), детская площадка и фонтан, по которому можно бегать (детям). Интересно, что все, что нам понравилось, к океанариуму прилагается бесплатно (посещение собственно океанариума стоит 1800 иен взрослый и 600 за ребенка. После 16 часов дешевле: взрослый 1200, ребенок 400. Работает до восьми вечера, так что вполне можно успеть все посмотреть).

В океанариуме.jpg

Центральная чаша аквариума просто колоссальная. Такого масштаба мы еще не видели. А больше ничего особенного нет. Отдельный закуток посвящен опасным обитателям местных вод. Наглядно показано, что бывает с человеком, наступившим на рыбу-камень или схватившим географический конус. Медицине известны десять случаев гибели людей от укола этой улитки, из них два случая - на Окинаве. Ну и конечно, представлена тут кубомедуза, из-за которой все пляжи пообтягивали сеткой. Считается, что в тропических водах она убила столько людей, сколько акулы и крокодилы вместе взятые. Пострадавшим от контакта с длинными тонкими щупальцами этой медузы надо как можно скорее смочить место ожога уксусом: уксусная кислота угнетает все несреагировавшие стрекательные клетки. Запомнила, что ни в коем случае нельзя тереть кожу руками, это может привести к еще худшим последствиям.

Кубомедуза.jpg

В общем, фильм ужасов, да и только. В этой части океанариума народу толпится едва ли не больше, чем в отделе акул. Нам повезло, что мы за прошедшие три недели ничего подобного не встречали. Правда, вчера на пляже муж уколол ногу о морского ежа. Еж был дохлый, но нога все равно немного припухла.

Что мне решительно не понравилось в океанариуме, так это огромное количество посетителей: приходилось буквально ждать своей очереди, чтобы прильнуть носом к витрине, за которой сидит какая-нибудь морская тварь. Поэтому, быстренько посмотрев все самое интересное, бежим отсюда на свежий воздух. Дети немного порезвились на детской площадке из натянутых на разном уровне сеток-батутов. Их тут целое поле, но надо смотреть внимательно на таблички: какие-то предназначены для совсем маленьких детей, другие - для детей постарше. Если перепутать, прибежит специально обученная тетенька и прогонит.

Площадка.jpg

Сюда надо приезжать под вечер, когда уже не так жарко. Потому что детям хватило получаса, и то они стали красные и мокрые. Как бы ни любили они лазать и скакать, организм сам скомандовал им "стоп", и мы побежали в кафе есть мороженое и замороженный лед из шиквасы (это такой окинавский цитрус, shikwasha). Пока мы были в кафе, прошел короткий ливень, а когда вышли, снова светило солнце и было уже сухо. Но через пять минут дети наши стали совершенно мокрые, потому что полезли в центральный фонтан. Собственно, и лезть никуда не надо было, потому что у фонтана нет привычной чаши, его струи бьют прямо из-под земли. Детям дико понравилось, и теперь они грезят, как бы нам еще раз приехать сюда - уже только ради фонтана.

Фонтан.jpg


Если у тебя есть фонтан.jpg

Недалеко от океанариума есть замок Накидзин - один из девяти сохранившихся замков эпохи Рюкю. Мы до сих пор не видели ни одного (вернее, видели - на картинках: нагромождения серых камней). Единственный более-менее красивый находится в районе Нахи - и тот полная реконструкция. Но все-таки надо хотя бы отметиться. И вот мы уже ползаем по серым камням, которые видели на картинках. Что радует - так это изумительной красоты трава, покрывающая все лужайки внутри замка. Дети опять взяли на входе бамбуковые палки и теперь сражаются на них. На обратном пути нам попадается экскурсия: гидесса в форменном жакете и юбке до середины колена, белых перчатках и с зонтиком от солнца, ну просто мисс элегантность. Ох и жарко же ей в таком прикиде.

Трава у Накидзина.jpg

Надеюсь, история государства Рюкю нас как-нибудь простит. Потому что мы не пошли в музейную часть замкового комплекса Накидзин мы не пошли, хотя у нас даже были билеты. Вместо этого мы возвращаемся к океанариуму, чтобы поплавать на прилегающем к нему пляже Эмеральда. Все его хвалят за красоту, этот пляж. И, на мой взгляд, явно перехваливают. Он, правда, бесплатный, но песок довольно крупный, а дно твердое как доска.

Эмеральда.jpg

Спасательных вышек аж четыре штуки. Я подбирала волосы Риты, а тем временем убежал в воду и бултыхался на круге в десяти метрах от нас. Воды - по колено воробью: отлив. Но спасатель подбежал к Яше и вытащил его на берег, а меня попросил не отпускать больше ребенка одного. Я, конечно, понимаю, что правила безопасности писаны кровью, но должен же быть и здравый смысл... А муж видел, как спасатель буквально напал на ребенка, который плавал в надувном жилете, нарукавниках и круге, закричав ему: "Где твой папа, мальчик?!" Так муж перевел с японского. Без словаря.

Эмеральда2.jpg


Продолжение следует.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 54
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Скромный отпуск на Окинаве

Сообщение: #48

Сообщение Chikungunya » 29 дек 2010, 02:23

17 августа

У нас осталось два дня всего на Окинаве, а мы не побывали в Мемориальном парке мира. Если замки эпохи Рюкю мы еще можем позволить себе пропустить, то памятники недавней войны - нет, ибо это часть нашей семейной образовательной программы, которая началась два года назад в Хиросиме, продолжилась на островах Сайпан и Тиниан. Война не бывает справедливой, и мы хотим, чтобы дети это знали. Окинава - ярчайший пример.

Два с половиной месяца, с конца марта по июнь 1945 года, здесь рубились японцы с американцами, и битва эта признана самой кровавой на Тихом океане.

Зато теперь на Окинаве находится самая крупная в мире усыпальница: на небольшой площади здесь похоронено 180000 солдат.

На Окинаве погибло и 150 тысяч местных жителей - самое большое количество гражданского населения, погибшего в битве. Некоторые из них были призваны в ополчение; другие строили фортификационные сооружения; неподготовленные и плохо вооруженные, все они были для противника все равно что пушечное мясо. Трагична судьба двух сотен учениц и 17 преподавателей колледжа Химэюри. Они были мобилизованы весной в качестве помощниц сестер милосердия, а в середине июня командование приняло решение распустить их по домам. Буквально в несколько дней почти все они погибли - кто под бомбежками, а кто совершил самоубийство – не без влияния японской пропаганды, твердившей о зверстве американских солдат.

Мемориал Химэюри и другие памятники, связанные с войной, находятся на самом юге острова. Здесь сохранились катакомбы, где размещалась штаб-квартира японских военно-морских сил. В катакомбы мы попали случайно в первый же день на Окинаве (искали какой-нибудь торговый центр, а нашли мемориал).

Катакомбы.jpg

Катакомбы2.jpg

Катакомбы3.jpg

Катакомбы4.jpg

В туннелях, вручную прорытых в камне (их общая протяженность составляла 450 метров, из них 300 сегодня открыты для посещения), было электричество и система вентиляции, а также телефонная связь. Подземная штаб-квартира военно-морских сил оборонялась силами 4000 человек. Японцы сопротивлялись отчаянно: вылезая из всех своих щелей, нанося удары и снова прячась, они вынуждали американцев навсегда изменять топонимику острова, взрывая горы и сравнивая их с землей. Широко использовались также огнеметы... В конце концов японцы, потери которых в живой силе были просто колоссальными, были вынуждены сдаться. Командующий штаб-квартирой военно-морских сил на полуострове Ороку, контрадмирал Минору Ота и его офицеры совершили самоубийство. На стене комнаты в подземелье, где это случилось, можно видеть следы пуль. Создатели мемориального комплекса подчеркивают, что перед смертью адмирал Ота послал командованию телеграмму, в которой в первую очередь выразил озабоченность судьбой окинавцев...

Вид на Наху.jpg

Прошло каких-то 65 лет, на Окинаве давно выросли новые леса и новые поколения людей. О том, как выглядела Окинава после двух месяцев битвы, нам рассказывают фотографии в музеях. На них - руины, кровь, человеческие страдания.

Вообще преклоняюсь перед мужеством военных корреспондентов. Очень трудно не бросить камеру, не перестать снимать, когда вокруг беда и люди просят твоей помощи. Но надо как-то сохранять беспристрастность - ради истории, ради нас, потомков. Праздных туристов, которые попали сюда случайно (вообще-то собирались в торговый центр) и теперь ходят, пришибленные масштабом давней трагедии...

...На самом юге острова находится и Музей мира. Едем к нему очень долго, на съездах с express-way пробки, поэтому приезжаем к самому закрытию и внутрь не попадаем. Но Мемориальный парк открыт для посещения. Мы обошли его весь.

Парк мира.jpg

В первую очередь мы хотели увидеть своими глазами Краеугольный камень мира и сооруженные тут мемориальные плиты. На плитах выбиты золотом фамилии, много фамилий, причем не каждая с новой строчки, а в подбор. 74796 японцев. 14005 американцев (среди них и один мой однофамилец по имени Ирвин). 82 подданных британской короны. 28 тайваньцев. 271 кореец (весной 1945 года Корея еще не была разделена на КНДР и Республику Корею, но, поскольку мемориал возводили в 1995 году, в честь 50-летия битвы за Окинаву, из соображений политкорректности погибших разделили на 82 северных корейцев и 189 южных). И, конечно, 148136 окинавцев. На черных плитах оставлены свободные места - на случай, если станут известны новые имена и идентифицированы останки жертв той войны.

Парк Мира1.jpg

В одном месте к плите прислонены две хризантемы. Они заметны издалека, как нечто нарушающее порядок и гармонию, что я вдруг понимаю: а цветов-то тут и нет. Ни цветов, ни японских дощечек с иероглифами. Наверное, это потому, что солдаты, которые лежат здесь, погибли слишком молодыми - и не оставили потомков.

Цветы.jpg

Мы ходим по мемориальному парку, а над головой у нас пролетают американские самолеты. Наверное, их пилоты думают, что находятся на страже мира.

Продолжение следует.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Chikungunya 30 дек 2010, 02:42, всего редактировалось 1 раз.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 54
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Скромный отпуск на Окинаве

Сообщение: #49

Сообщение Chikungunya » 29 дек 2010, 02:50

18 августа

...Вчера вечером возле нашего пансиона я видела гигантского рака-отшельника. Самого крупного из всех, что нам попадались. Размером с детский кулачок. Я хотела его поймать, но он проворно убежал. А сегодня я неожиданно встретилась с ним за завтраком в пансионе Бубу. Он сидел возле холодильника и ел кусочки арбуза. В ответ на мое удивление Рэйко кивнула: мол, да, это наше домашнее животное. Насколько может быть домашним рак-отшельник. Интересно, что он вел себя совсем по-другому, нежели на улице - как будто уже давно уяснил себе, что в этом доме его не обидят. Правда, когда я хотела его сфотографировать, почему-то испугался и спрятался за холодильник.

Кстати, что за название - Бубу? Что оно означает? Рэйко переглядывается с мужем (его зовут Шиней): ничего не означает, говорит она, просто звонкое слово. Приятно, что они оба неплохо говорят по-английски. Я не спрашивала, но у меня создалось впечатление, что они бывали в Америке. Наверное, это из-за футболки Шиней: на ней карта Штатов и надпись: America's Highway. Route 66". И еще я думаю, что они не японцы, а коренные окинавцы. Во всяком случае, Рэйко не очень похожа на японку и с удовольствием учит меня окинавскому диалекту. Времени у нас мало, к сожалению, и я успеваю выучить всего одно выражение, но самое главное - "нихей деби". Что значит "спасибо большое".

Шиней и Рэйко Таба.jpg

Спросили у Шинея, где есть поблизости почта: нам надо поменять доллары, чтобы последние дни не жаться и ни в чем себе не отказывать. Шиней сказал, надо ехать в банк в Мотобу. Оставили детей дома смотреть мультики, а сами поехали. Обмен денег занял совсем немного времени: заполнили бланк заявления, приложили к нему банкноты по 100 долларов (операционистка сняла с каждой ксерокопию) и пятнадцать минут подождали на диванчике, наблюдая за работой клерков. Одеты они очень скромно: простого покроя разноцветные рубашки из традиционной окинавской ткани бингата. Мне понравилось, как они живо реагируют на каждого входящего: не отрываясь от работы (а многие даже не поднимая глаз), но тем не менее внятно и весьма приветливо здороваются, прощаются, благодарят за визит. Причем делают это все без исключения сидящие в операционном зале. Забавно представлять, как бы у нас в отделении Сбербанка все служащие вот так вот галдели, крича каждому клиенту: "Добро пожаловать! Чем можем быть полезны! Спасибо, что пришли! До новых встреч!"..

Городок Мотобу маленький и в архитектурном отношении (как, впрочем, и все остальные окинавские населенные пункты) ничем не примечательный. А вот мост между Мотобу и островом Сесоко очень красивый. Только я бы его подсветила. А то вечером он освещается всего лишь оранжевым светом уличных фонарей. А мог бы выглядеть волшебно.

Налетела грусть.jpg

Два последних дня мы провели на маленьком пляже под этим мостом. Пляжик этот на карте не обозначен и названия не имеет, зато он весьма популярен у местных жителей. До него от нашего пансиона две минуты пешком: надо просто спуститься к воде. Однако диким его назвать нельзя: есть набор пляжных услуг, бар, прокат лежаков-зонтиков и снаряжения для водных развлечений. При этом все довольно демократично, нет и сетки от медуз. Народ вовсю снорклит.

Пляж общий вид2.jpg

Пляж мотобу.jpg

Пляж общий вид.jpg


На этом пляже мы познакомились с мальчишками из Мотобу и Тогучи. Мальчишки, видимо, решили, что мы американцы, и заговорили с нами по-английски. Вряд ли они отличники в школе. Ляпнули первое, что им вспомнилось из школьного курса английского языка: "Hello, I'm hungry", - сообщили они. Хотела бы я взглянуть на их учебник английского языка! Не может быть, чтобы он не переиздавался с послевоенных времен, когда на Окинаве были трудности с продуктами, а у солдат американской армии была не только тушенка, но и чипсы, конфеты, мороженое. "Американцы на своей территории лакомятся арбузами. Они не обращают никакого внимания на детей, прильнувших к металлической сетке и выкрикивающих что-то на окинавском диалекте", - такую картинку рисует Кэндзабуро Оэ в эссе "Послевоенное поколение Окинавы". Но с тех пор прошло много времени, и многое изменилось, и наши новые знакомцы из Мотобу, по счастью, хорошо питаются. Это заметно. Кроме того, видимо, мама одного из них работает в баре на этом пляже, поэтому она то и дело зовет их есть. Так что еще не известно, кто из нас hungry.

Мальчишки из Мотобу.jpg

К сожалению, познания в английском языке у них оказались весьма слабыми, так что беседы у нас не получилось, но все равно было забавно. America? - Но. Русия. - Baseball? - No. - Soccer? - No. Snorkel? - Как по команде пацаны вытащили откуда-то из воды маски и трубки. В трусах они их держали, что ли?..

Мальчишки2.jpg

Мальчишки3.jpg

...Выжав из пляжа все возможное, покатавшись на банане и на диванчике, наплававшись до покачивания, бросили в море по монетке и поехали в океанариум. Было около семи вечера, и основная масса посетителей уже покинула это чудесное увеселительное заведение. Нас же интересовал только фонтан.

Вечерний моцион.jpg

Вечерний моцион2.jpg

В лучах закатного солнца дети еще раз с удовольствием поплескались в фонтане. Вернее сказать, страшно намочились. Вода текла с них ручьем. Но мы взяли с собой сухую одежду, так что потом переодели детей и поехали в Наго ужинать.

Есть, конечно, рестораны и поближе, в Мотобу, но нам хотелось чего-то особенного в этот последний вечер на Окинаве. А Наго все-таки большой город, там больше возможностей найти интересный ресторан. Несколько вариантов мы отвергли - не хотелось фастфуда и ресторанов самообслуживания, так что, когда все уже начали немного злиться друг на друга, мы нашли то, что искали - ресторан местной кухни (yanbarnya - было написано на фасаде). Внутри вкусно пахнет чесноком, небольшая очередь на входе, но это обычное дело, просто показатель, что ресторан модный. Несколько больших столов со встроенной жарочной поверхностью, у каждого стола колдует свой повар в красивом высоком колпаке. Повар готовит на твоих глазах, попутно проделывая некоторые акробатические номера - перебрасывает с руки на руку солонку (а то и через спину), жонглирует перечницей или бутылкой растительного масла. Хотя мог бы и не делать этого: ведь даже просто смотреть, как он управляется ножом и лопаткой, - одно наслаждение.

В янбарне.jpg

Вкусно, быстро, красиво. Вернее, красиво, быстро, вкусно. Честно говоря, я даже не помню, когда я еще ела такой идеальный стейк шатобриан - 270 граммов, средней степени прожарки. Детям тоже все понравилось. А особенно мой сок шиквасы, который мне принесли в фирменной кружке в виде Shisa - окинавского домового. Потом эту кружку мне завернули в пакетик и отдали домой. А я-то думала, почему сок шиквасы тут такой безумно дорогой - 1300 иен. Оказывается, в его стоимость входит кружка.

Продолжение следует.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Chikungunya 30 дек 2010, 02:57, всего редактировалось 1 раз.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 54
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Скромный отпуск на Окинаве

Сообщение: #50

Сообщение Vredina » 29 дек 2010, 19:49

Chikungunya писал(а):Мне понравилось, как они живо реагируют на каждого входящего: не отрываясь от работы (а многие даже не поднимая глаз), но тем не менее внятно и весьма приветливо здороваются, прощаются, благодарят за визит. Причем делают это все без исключения сидящие в операционном зале.

Мне тоже очень нравилось, когда в одном японском ресторанчике, находящемся за границей, весь персонал точно так же приветствовал каждого входящего. Возможно и не все там были именно японцами, тем не менее политика заведения, видимо, чисто японская - "красиво, быстро, вкусно".
(не нашла у вас отчет по Сайпану, плохо ищу или его не было?)
Quod licet Iovi, non licet bovi.
Аватара пользователя
Vredina
путешественник
 
Сообщения: 1146
Регистрация: 13.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 47

Re: Скромный отпуск на Окинаве

Сообщение: #51

Сообщение Chikungunya » 30 дек 2010, 01:08

Vredina писал(а): (не нашла у вас отчет по Сайпану, плохо ищу или его не было?)


Толстенный блокнот с заметками о Марианах у меня есть, а вот отчета - нет. Возможно, я когда-нибудь решусь превратить первое во второе.

А пока спешу порадовать моих верных читателей: готова последняя часть про Окинаву.


19 августа.

Прощаемся с Шиней и Рэйко и в последний раз берем курс на юг. По дороге заезжаем в супермаркет - нельзя же уехать с Окинавы без окинавского манго! Печенье с начинкой из пурпурного картофеля, конфеты из коричневого сахара, джем из шиквасы и прочие местные специалитеты мы уже купили, а вот манго оставили на последний день, чтобы нежные фрукты не испортились. К слову, они доехали прекрасно. А красивая коробка с иероглифами и надписью по-английски "Okinawa apple mango" до сих пор лежит у меня на кухне, хотя я отнюдь не коллекционер пустых коробок.

Дальше все просто: заправляемся, сдаем машину, служащий рент-а-кара отвозит нас в аэропорт. Потихоньку начинаем подводить итоги и, по старой традиции, составляем "топы". Топ-10 – что понравилось и столько же – что не понравилось.

У каждого список свой, пункты во многом повторяются, но, что характерно, перечисляя понравившееся, никто не уложился в десятку. Бодро назвали практически все, что мы вообще видели и пережили. Приведу только те пункты, которые не относятся к описанные достопримечательностям:

– понравилось, что не надо давать чаевых;

– холодный чай с молоком марки Kirin и вообще автоматы с напитками на каждом шагу;

– мороженое в тюбиках и как делают тертый лед;

– рачки-отшельники. Таких огромных мы еще нигде не видели;

– некоторые названия. И как выразительно наш навигатор произносит : "Оноё". Не знаю, что это значит, но звучит прикольно;

– утренние передачи по телевидению со смешными дядьками в костюмах. Все время силишься понять, что происходит; понять ничего нельзя, но захватывает.


Гораздо проще было с "минус топ-10". Сформулировать его вызвалась Соня: Получилось... минус топ-3

1. Не понравилось лететь авиакомпанией ANA – там не кормят.

2. Ужасная была наша первая ночевка (в отеле Андон). ("А мне понравилось", – комментирую я).

3. Очень не понравилось, что официанты не говорят по-английски и вместо виноградного сока постоянно приносят грейпфрутовый. ("А ты перестань спрашивать у них grape juice", – опять комментирую я, и на меня все шикают).

(И еще добавлю от себя, шепотом: немного жаль, что не удалось пережить ни одного тайфунчика. Тайфун Компасу налетел на Окинаву 31 августа, когда мы уже десять дней как были дома.

При упоминании о том, что мы только что вернулись с Окинавы, окружающие неизменно спрашивали: "Как отдохнули?" "Суперски, – неизменно отвечала я. И действительно чувствовала себя исключительно хорошо отдохнувшей. Видимо, на самом деле что-то есть такое в Окинаве полезное для здоровья. Не случайно она считается Меккой для спортсменов и трудоголиков.

Не случайно здесь так много больных людей и инвалидов. Очевидно, они приезжают сюда в надежде поправить здоровье. Тут - воздух, солнце, много зелени, вода, богатая коралловым кальцием (читала я про такое), а также со всех сторон полезная окинавская кухня.

Окинавцы, конечно, признанные долгожители и все такое. На Окинаве самый высокий в мире процент жителей старше 100 лет. 35 долгожителей на каждые 100 тысяч населения. Правда, в последнее время уже появились публикации, развенчивающие популярный миф о том, что-де японский образ жизни способствует высокой ее продолжительности: вскрылось, что японцы немного... мухлюют, не сообщая властям о кончине пожилых родственников, и таким образом продолжают получать их пенсии и пособия. http://www.помойка.ру/doc.aspx?DocsID=1488632

Кто знает, может, так и Окинаву развенчают - выяснится, что нет тут такого числа долгожителей, а все разговоры о них - рекламный трюк в надежде привлечь туристов?

Хотя, на мой взгляд, Окинава в рекламе совершенно не нуждается. А самый главный ее рекламный трюк давным-давно придуман. Я недавно узнала об этом. Оказывается, жил-был в городе Наха такой мальчик, его мама умерла, а перед смертью завещала ему три пучка соломы, наказав не продавать их, а только обменять на что-нибудь полезное. Мальчик оказался сметливым и произвел целую серию товарных обменов, в результате которых оказался с волшебной ширмой на царском дворе. Да, забыла сказать: царь был отцом того мальчика, только сам не знал об этом: он прогнал жену, осердившись, что она отвлекла от работы слуг неосторожным восклицанием... И вот мальчик и царь встретились: царь хочет купить волшебную ширму, сулит большие деньги, а мальчик ему и говорит: ничего не надо, только ответь правдиво на вопрос. "Была у одного человека жена, добрая и разумная. Как-то раз взглянула она на море и воскликнула: "Какой большой корабль!" За это муж выгнал ее из дома. А у прогнанной жены сын родился. Горькую нужду терпела она с ребенком, пока от горя не умерла. Теперь скажи мне по совести, царь: хорошо ли поступил тот человек?"

"Долго молчал царь и наконец ответил:

- Нет, дурно поступил он с женой и несправедливо.

- К какому же наказанию, царь, ты приговоришь его?

Понял тут царь, кто перед ним стоит, и снял с себя свой царский венец:

- С этого дня, мой сын, правь здесь на острове вместо меня.

- Так вот моя первая воля, - говорит мальчик. - Пусть отныне на острове Окинава каждый любуется морем сколько захочет. Нет большей радости на свете, чем смотреть, как вольно и весело плывут по морю корабли на белых парусах".


Это сказка, конечно ("Три связки соломы" она называется). Но про море и радость в ней сущая правда.


На этом и закончим.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 54
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Скромный отпуск на Окинаве

Сообщение: #52

Сообщение Vredina » 11 сен 2011, 14:40

Еще раз перечитала, снова с удовольствием и теперь более осмысленно. Думаю над Окинавой.
Кстати, а чем там можно себя занять вечером, если не забираться далеко?
Quod licet Iovi, non licet bovi.
Аватара пользователя
Vredina
путешественник
 
Сообщения: 1146
Регистрация: 13.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 47

Re: Скромный отпуск на Окинаве

Сообщение: #53

Сообщение Chikungunya » 11 сен 2011, 22:48

Ой, я тоже думаю над Окинавой. Только вернулась с Барбадоса и поняла, что... скучаю по Окинаве. С удовольствием съездила бы туда еще раз.
Чем можно занять себя вечером? Да хоть чем. Торговые центры, рестораны, бары, боулинг, караоке... Слоты пачинко на каждом углу, причем таких размеров, что диву даешься.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 54
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Скромный отпуск на Окинаве

Сообщение: #54

Сообщение Vredina » 12 сен 2011, 17:32

Chikungunya писал(а) 11 сен 2011, 22:48:Ой, я тоже думаю над Окинавой. Только вернулась с Барбадоса и поняла, что... скучаю по Окинаве. С удовольствием съездила бы туда еще раз.
Чем можно занять себя вечером? Да хоть чем. Торговые центры, рестораны, бары, боулинг, караоке... Слоты пачинко на каждом углу, причем таких размеров, что диву даешься.

Вот и я смотрела-смотрела в ту сторону, но поняла, что пока не "выпью" Японию для себя, не смогу. Даже физически не заставлю себя.

Пачинко? Это не моё. Рестораны... ("Люблю повеселиться, особенно пожрать" - нет, это не про меня)
Бары - уже ближе, но опять же, если "бар=выпить" - то нет. А вот если с "живым" выступлением каких-нибудь групп - тогда да.. Тогда куда за этим? В Наха-Сити? А пляж там, как я поняла, не очень. Невольно в Камакуре на пляже (в первые минуты особенно) лежала и думала - "Да, детка, это тебе не Филиппины с белым песочком и чистой водичкой".

Ой, а Вы случаем в Пуэрто Рико не заехали? Напишите отчет, пож-та...
Quod licet Iovi, non licet bovi.
Аватара пользователя
Vredina
путешественник
 
Сообщения: 1146
Регистрация: 13.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 47

Re: Скромный отпуск на Окинаве

Сообщение: #55

Сообщение Chikungunya » 12 сен 2011, 22:20

Vredina писал(а) 12 сен 2011, 17:32: Пачинко? Это не моё. Рестораны... ("Люблю повеселиться, особенно пожрать" - нет, это не про меня) Бары - уже ближе, но опять же, если "бар=выпить" - то нет. А вот если с "живым" выступлением каких-нибудь групп - тогда да.. Тогда куда за этим? В Наха-Сити? А пляж там, как я поняла, не очень. Невольно в Камакуре на пляже (в первые минуты особенно) лежала и думала - "Да, детка, это тебе не Филиппины с белым песочком и чистой водичкой".


Почему-то я так и думала, что пачинко - это не Ваше, Катя Все-таки мы недостаточно японцы для игровых автоматов. Бар с живым выступлением - пожалуйста, добра этого навалом. То же самое с ресторанами. Не обязательно в Нахе, где угодно, во всех курортных местах. К примеру, мы в Онна-сон случайно попали в такой ресторан: собирались просто поужинать, а оказалось, там выступает ансамбль окинавской музыки: два юноши, толстый и тонкий, играют на саньшине и барабане, поют. Эти двое ухитрились оторвать публику от тарелок (а все было вкусно!) и заставить танцевать. Буквально хороводы водили.
Не хотите национальной музыки, найдете и интернациональную. Речь ведь об Окинаве, а Окинава имеет одно уникальное свойство. Как бы это объяснить? К примеру, вы жить не можете без чего-то, а на Окинаве этого нет. Так вот буквально через несколько часов вам начинает казаться, что вам этого не надо вовсе. На Окинаве хорошо и так.
Что касается белого песочка и чистой воды, то на Окинаве это точно есть. Причем близость к столице острова или удаленность от нее, по-моему, никакого влияния на качество пляжей не оказывают. Я ничего не заметила. Про пляжи в Нахе ничего не знаю. Не была. Судя по карте, он там вообще один - Naminoue beach, между портами Наха и Томари. Там отель Наха Бичсайд.
Можно ведь и не жить в Нахе (даже и не надо там жить), но можно наведываться туда, да хоть каждый вечер. Расстояния-то небольшие, даже с учетом возможных затруднений траффика. Арендовать машину очень рекомендую.

P.S. В Пуэрто-Рико, увы, не заехала. И тоже ой
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 54
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Скромный отпуск на Окинаве

Сообщение: #56

Сообщение Vredina » 13 сен 2011, 17:27

Chikungunya

да и не то чтобы именно Пачинко не люблю. я и в Вегасовских казино ничего не увидела, что меня затянуло бы. нет, не моё это - все эти игровые автоматы, комп.игры, PSP и проч. и проч...
жить я не могу разве что без воды (-_^) а вот без движухи (как на Шибуе по ночам) будет скучновато. мне нужны толпы людей, шум, гам, звуки и запахи, музыка и веселье.
машину хорошо бы, да прав нет. особо не наездишься, зная, что круглые сутки автобусы не ездят, а такси ой-ой как дорого.
Спасибо за Ваш отчет (он единственный пока по Окинаве тут), распечатаю и буду изучать более детально. ведь в конце концов ездят же туда и развеселые люди, моя задача найти место их скопления
Quod licet Iovi, non licet bovi.
Аватара пользователя
Vredina
путешественник
 
Сообщения: 1146
Регистрация: 13.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 47

Re: Скромный отпуск на Окинаве

Сообщение: #57

Сообщение Дмитрий Костин » 13 сен 2011, 22:08

Vredina писал(а) 13 сен 2011, 17:27:не моё это - все эти игровые автоматы, комп.игры

Для меня Sega Battle Arena в Shinjuku, около Nichiguchi, оказалось злачным местом))
Тысяч 5 йен мы слили где то минут за 40, там потрясающая атмосфера, почти как в наших захолустных ночных компьютерных клубах лет 10-11 назад, где по ночам подвисал всякий нетрезвый сброд и было весело)))
Странное сравнение, но что-то общее есть. И в следующий раз отель будет рядышком)
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
почетный путешественник
 
Сообщения: 4869
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 251 раз.
Поблагодарили: 740 раз.
Возраст: 44
Страны: 4
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Скромный отпуск на Окинаве

Сообщение: #58

Сообщение Chikungunya » 14 сен 2011, 16:37

Vredina писал(а) 13 сен 2011, 17:27:[b] без движухи будет скучновато. мне нужны толпы людей, шум, гам, звуки и запахи, музыка и веселье.


Пять миллионов японских туристов. Не все из них с тремя детьми

Спасибо за Ваш отчет (он единственный пока по Окинаве тут), распечатаю и буду изучать более детально. ведь в конце концов ездят же туда и развеселые люди, моя задача найти место их скопления


Ну, в моем отчете Вы такой информации не найдете, сколь детально ни изучай его. Жаль, конечно, что я оказалась недостаточно развеселой
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 54
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Скромный отпуск на Окинаве

Сообщение: #59

Сообщение Vredina » 14 сен 2011, 17:43

Chikungunya писал(а) 14 сен 2011, 16:37:Ну, в моем отчете Вы такой информации не найдете, сколь детально ни изучай его. Жаль, конечно, что я оказалась недостаточно развеселой

я имела в виду "найти их на месте"

Senor Coconut
а после вашего сообщения мелькнула мысль попробовать. мне, кстати, понравился игральный автомат, где нужно бить в эдакий барабан, а на экране таким образом какие-то шарики убиваются и тем самым набираются очки. по крайней мере наблюдать было весело
Quod licet Iovi, non licet bovi.
Аватара пользователя
Vredina
путешественник
 
Сообщения: 1146
Регистрация: 13.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 47

Re: Скромный отпуск на Окинаве

Сообщение: #60

Сообщение Lapine » 19 янв 2012, 14:12

А у меня вот какой вопрос: что там со снорком? Встретила пару раз упоминание о детях с масками-трубками, т.е. что-то там под водой, видимо, "показывают". Очень интересует, что именно. Если есть возможность сравнить с Мальдивами - было бы вообще чудесно. Спасибо!
Аватара пользователя
Lapine
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6006
Регистрация: 02.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 416 раз.
Поблагодарили: 884 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форумОтзывы о Японии, отдых в Японии



Включить мобильный стиль