Eikando Temple представляет собой целый храмовый комплекс. Помимо различных храмовых построек там есть пруд, сквер, кладбище (как мне показалось действующее) и небольшая смотровая площадка (правда вид с неё не очень хорош). В нём было малолюдно, что довольно удивительно для храмов Киото. Но именно тут я увидел первых русских в эту поездку. Делая небольшое отступление от рассказа, замечу, что в этот раз я встретил русских в Японии больше, чем в предыдущие три раза. Особенно в Токио, там встречал по несколько раз за день. Такое чувство, что русские туристы ломанулись в Японию, причем, судя по всему не «пакетники». Что является странным, сакура уже отцвела, цены вроде не упали, так что откуда такой ажиотаж непонятно.
Но вернусь к Eikando Temple – он хорош, интересен. У меня после него остались приятные воспоминания. Интересно какой он в момидзи или в сезон сакуры.
Остатки былой роскоши)))
Вездесущие карпы
Осмотрев Eikando Temple, я двинулся по Тропе Философов к Ginkakuji.
Тропа Философов мне не особо понравилась. Наверное, в период цветения сакуры она красива или возможно вечером с подсветкой. Но в обыкновенное время это просто тропа вдоль канавы. Единственное, чем она мне понравилась в тот жаркий день была тень от деревьев, которая хоть немного спасала от жары. Ради интереса засек время, я прошёл по тропу за 17 минут не особо спеша. С тропы было куча ответвлений ведущих к каким-то храмам. Но так как у меня был план, и данные храмы на джапан гиде не упоминались, я решил не отвлекаться на них, оставить на следующие разы. Кстати, судя по тому, как шла основная масса народу, то «правильно» идти от Ginkakuji к Eikando Temple, а не наоборот, как я. Не знаю, чем это объясняется, как говорится «никто не знает, почему тут так, но тут так заведено».
Сомы?
Ginkakuji – 8.30 – 17.00 Вход – 500 иен
Выйдя с Тропы Философов к Ginkakuji, первым делом утыкаешься в сувенирную улочку. Сувениры там дороже, чем в других местах, но я видел интересные вещи. Сразу чувствуется, что Ginkakuji более коммерческое место, чем тот же Eikando Temple. Это было самое многолюдное место, из всех, что я посетил в этот день. Ginkakuji многолюден как Kinkakuji, но при этом не столь красив. И всё же я не соглашусь с теми, кто говорит, что он не достоин посещения. Не знаю почему, но мне там понравилось. Но его лучше посещать с раннего утра, прямо с открытия, чтобы избежать толпы.
Живая изгородь
Нелёгкая у кого-то работа, сохранять это "идеальность"
Минута пошлого юмора, французкий ресторан недалеко от Серебряного Павильона просто манит названием.
В 15-20 минутах ходьбы от Ginkakuji лежит Shinnyodo Temple. Я его нашёл практически не плутая, только метров за 200 до него пропустил поворот, так как там не было указателей. Но японские школьники вернули меня на путь истинный. На джапан гиде написано, что Shinnyodo Temple работает с 9.00 – 16.00 и вход стоит 500 иен. По факту Shinnyodo Temple на реставрации. Нет, он не закрыт лесами, но там снуют рабочие, что-то пилят, сверлят. Поэтому денег никто не берёт. Более того, это всё-таки действующий храм, с действующим кладбищем, а не просто достопримечательность. И на меня он впечатление не произвёл. Я немного поснимал, чтобы хоть как-то оправдать затраты времени на него. Поэтому не советую Shinnyodo Temple к посещению, по мне это не туристическое место.
До следующего пункта назначения было 40 минут езды на автобусе, если верить гуглу. Маршрут я знал, направление прикинул по карте и когда мой автобус подошёл, спокойно в него сел. Однако, уже через остановку, водитель сказал мне выходить. Оказалось, что мы приехали на конечную. А мне нужно ехать в обратную сторону. Водитель не взял с меня денег, и сказал перейти дорогу и ждать, когда он поедет в следующий рейс. Дорога до Myoshinji Temple и вправду заняла чуть больше 40 минут. Сам же храм находился в 2 минутах от автобусной остановки. На остановке мне попался странный автомат с напитками, в котором всё было по 100 иен, в дальнейшем я ещё пару раз видел такие, но так и не понял что это за акция такая.
Джапан гид сообщает, что Myoshinji Temple работает с 9.00 – 17.00, и приводит четыре ценника, в разные места. Но там можно купить и комбинированный билет. Но я нашёл далеко не всё. Поэтому мне посещение Myoshinji Temple стоило всего 500 иен.
Myoshinji Temple – это большой комплекс, на входе была будка билетёра, но он спал на рабоче месте, а народ спокойно заходил, заезжал. Из чего я сделал вывод, что вход в сам комплекс бесплатный, хотя сначала думал разбудить билетёра и вручить ему деньги. Там проводятся ремонтные работы, но они не масштабные, и вполне есть чего посмотреть. Вообще мне этот храм почему то больше просто парк напомнил, хотя храмовых построек там много. Наверное, атмосфера какая-то не религиозная – народ катается на велосипедах и мотиках, гуляет с колясками и собаками.
Карта комплекса
В ходе осмотра я наткнулся на место, где с меня таки взяли деньги, за 500 иен мне предложили экскурсию. Я согласился и не пожалел. Всё было на японском, и я понимал только даты, имена и простые фразы, но оно того стоило. Экскурсия разбита на две части, сначала нас отвели в зал, где самураи медитировали. Там на потолке изображён огромный круг с драконом. И его глаза нарисованы так, что, где бы вы ни сидели, если поднимите взгляд в потолок, то вам будет казаться, что дракон смотрит на вас. К сожалению, снимать дракона было нельзя, но дальше в поездки я видел подобного дракона, но меньших размеров. Зал с драконом меня очень впечатлил, а вот вторая половина экскурсии была уже не особа интересна, нам показали самурайскую баню. В бане гид перешла на более сложный японский и кроме дат я перестал что-либо понимать. Выйдя с экскурсии, и двигаясь к выходу, я увидел группу школьников входящих в одно из боковых строений. Я двинулся вслед за ними, это оказался вход в сад, там тоже просили денег, но мне сказали, что сад закрыт. Видать школьники выкупили все билеты.
Карта сада, в который меня не пустили
Этот день был насыщенным, поэтому сразу после последнего храма я двинулся в отель. Чем больше бываю в Японии, тем больше наблюдаю за японцами, а не за достопримечательностями. Интересно бывает, смотреть со стороны как живут люди. Так, двигаясь от Myoshinji Temple к станции метро, я увидел то, чего не ожидал увидеть в Японии. Две красивых и молодых девушки, которых у нас назвали бы ТП, перелезли через дорожные леер. И начали переходить четырехполосную дорогу не обращая внимание на машины, которые в свою очередь тоже не особо притормаживали. Для меня, привыкшего считать японцев законопослушным народом и никогда такого в Японии не видящего, это было довольно удивительно.
Чуть позже мне попались ещё одни юные «бунтари», правда, у них какое-то выборочное бунтарство. Мы шли с ними в одном направлении, и при переходе однополосной и пустынной дороги они проигнорировали красный свет, прошли 20 метров и у точно такой же однополосной и пустынной дороги остановились и стали ждать зелёного. Я так и не понял, чем первая дорога отличалась от второй. Может это какое-то тайное местное знание. Не знаю.
У моего друга в этот день было день рождения, но так как мы оба были уставшими, то просто осели в вестибюле отеля и пили пиво, из стоящего тут же автомата. Кстати о пиве, почему то в основном во всех барах и ресторанчиках на моём пути было только Асахи. В Японии есть более достойное пиво, чем Асахи, поэтому такое засилье Асахи мне непонятно. Этот день был крайне насыщенным, я успел в 10 из 13 мест. Это намного лучший результат, чем мне предсказывали, и я сам рассчитывал посетить. Хотя ноги у меня поистёрлись.
Уставшие экскурсоводы идут домой)))
Мечта любого водителя-экспедиора
Опять детей сажают как заложников, может они так полы натирают))))