Отзывы туристов о поездках в Японию. Впечатления, отчёты, фото и рассказы о путешествиях по Японии. Самостоятельные поездки, отдых в Японии, цветение сакуры и путешествия по сезонам.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
По дороге было очумительно красиво! В кабинке играла музыка, просто полет в ночи. Я завороженно крутила головой, почти забыла фоткать. Не беда, будет еще дорога обратно.
Станция канатки на острове приделана к ТЦ. Вышел и надо спуститься вниз.
За углом видно колесо, а над нами плывут кабины.
Мы оказались на берегу канала. Было очень красиво и уютно. Есть причал, можно прокатиться на кораблике.
Даже не хотелось никуда уходить от этой красоты. Ира осталась посидеть, а я еще сбегала за угол в сторону колеса. Оттуда доносились пронзительные визги и крики. Оказывается у подножия колеса еще и американские горки.
Кстати, на ценнике на канатку видно, что можно купить билет комбо (вместе с колесом), наверно это выгоднее.
А я вернулась на набережную к Ире, мы с удобствами устроились на деревянном помосте, достали заветные бутылочки и предались созерцанию.
Время еще было, под боком ТЦ и мы в очередной раз пошли пытать счастья. В смысле шоппинга. ТЦ очень симпатичный, даже если просто гулять.
На одном из этажей даже нашелся магазин с интересными одежками и привлекательными ценами. И - да, у меня случился шоппинг. Я довольна как слон, бросаем последний взгляд и идем к кабинкам канатки.
Японцы - мастера поиграть со светом. Вот такой зал рядом с зоной посадки.
На обратной дороге мы опять ахали от красоты происходящего.
Вечерняя Йокогама была спонтанной идеей, но решение оказалось верным и очень классным!
Осталось совсем мало дней и этот мы решили посвятить их Токио. Планов как всегда громадье. С утра мы отправились в парк Уэно. Пойти решили к открытию, но и ехать недалеко, это тебе не Никко. Поэтому выспались от души (аж до полвосьмого) и неспеша двинулись.
Вот в это время, в девятом часу утра, оказывается можно увидеть школьников на токийских улицах.
Доехали до станции Уэно. Меня, как питерского жителя, сложно удивить конструкцией "дом-утюг", но японцы и тут постарались.
Симпатичные домики рядом.
Парк Уэно встретил нас краснеющими кленами и золотом гингко.
Первым делом решили пойти в зоопарк. Гуголь говорил, что работает с 9.00. Однако когда мы подошли к воротам, зоопарк был еще закрыт.
Стражи порядка расставляли направляющие для очередей, организовывали первых посетителей в линеечку, делали отдельную очередь для тех, кто с электронными билетами.
Как мы поняли, работает зоопарк с 9.30. Билеты покупать в автомате было капец как неудобно. Утреннее солнце лупит в монитор и ты там видишь примерно ничего.
Но с горем пополам билеты куплены и в первую очередь мы идем к пандам.
Как оказалось, туда идем мы и примерно еще тысяча посетителей зоопарка. У входа в "пандятник" немедленно образовалась длинная очередь.
Вообще интересно. У входа мы стояли одни из первых. Народа с электронными билетами было достаточно, но не столько же! Шли мы весьма бодрым шагом. Как и откуда добрались все эти люди, образовавшие длиннющую очередь? Какой-то другой вход поближе?
Пока стояли на солнцепеке, познакомились с пандами.
Сам пандятник небольшой. Впускают партиями, причем там 2 точки в загоне и дают примерно минуту в каждой. Последний виток очереди проходит почти вплотную к загону.
Народ стоит, но панд уже видно. Я с умилением смотрела, как они активно лопают свой бамбук. Завтрак у зверюшек, понимаете ли.
Вход в пандятник через специальный холл со стражем.
Ну вот мы и вошли. И что же нам досталось? Панды, еще пару-тройку минут назад активно жравшие бамбук, насытились и... уснули!!! Всё.
Как мило и с пользой мы провели целый час!
Кстати, в соседнем отделе зоопарка (видели через забор, пока стояли) тоже есть панды. И к ним не было очереди, просто подходи и смотри. А мы не знали, а когда увидели, было поздно выбираться. Прикол с очередью не поняли.
Обходить весь зоопарк я не стала. Просто посмотрела по дороге к выходу самое для меня интересное.
Поздоровалась с пингвинами.
Удивилась. Все пингвинятники, которые видела до этого, были в помещениях и с микроклиматом. А в Токио - просто вольер под открытым небом. И не жарко тут пингвинам летом?
Ну, чё смотришь?
Один бодрый пингвинчик устроил мне серию показательных заплывов.
Смешные и нелепые на берегу, пингвины удивительно грациозны и стремительны в воде. Там они просто летают, как птицы в воздухе.
Помахала рукой кенгурушкам.
Заняты тем же, чем и все кенгуру в зоопарках - жрут. Опять удивилась - маленький загон совершенно не предназначен для прыжков. Может и правы мои дети? Врет BBC, не умеют кенгуры прыгать.
Очень много деток. Ну, зоопарк же!
Естественно, навестила японских макак. Им сделали большой просторный вольер с громадной скалой посредине.
Макаки прикольные, с такими серьезными лицами!
Возле выхода прошла мимо слонов. Уж не знаю, что у них тут происходило, но такая ограда, что и слонов почти не видно.
Зоопарки я нежно люблю, они мне всегда интересны. Но тут... Короче, зоопарк Уэно впечатления не произвел. Территория устроена по-дурацки, вольеры дурацкие - очень плохо видно (каково там зверюхам - не спрашивала). Второй раз бы не пошла. А знала бы - и в первый не пошла.
После зоопарка я отправилась в Национальный музей природы и науки. Парк красивый, идти весело. Тут тебе и домики красивые, и пруд с фонтанами.
А вот и сам музей.
У входа гостей встречает кашалот (возможно в натуральную величину).
В музее кроме огромной постоянной экспозиции проходят временные выставки. Одна такая была включена в стоимость моего билета. Вот только рассчитана она была на японцев. Единственное, что там было по-английски, это название выставки. Но что-то очень витиеватое. Я решила, зайду посмотрю, чтобы потом уже не думать о ней. Уже на выставке поняла, это что-то про еду. Что как растет, что из чего готовят и т.д. Я просто пробежалась. Если там залипать (а я могу), времени ни на что не хватит. А у меня его и так катастрофически мало, да еще целый музей впереди.
Разновидности дайкона. Блин... как много!
Грибы, которые в Японии идут в готовку (это только половина витрины).
Тут я заулыбалась. Как минимум 10 разновидностей их я уже видела у себя на тарелке, в миске с супом или на прилавках на улице. Вкусно, невзирая на то, что половина из них смахивает на поганки.
Симпатичная стая тунцов. Куда же японская кухня без них!
Музей природы и науки большой, 5 этажей. Начинается все, как водится, с древних времен.
В центре скелеты динозавров, а на круговом экране вдоль стен идет фильм про появление планеты и зарождение и развитие жизни. Сделано классно, понятно, смотреть очень интересно!
Дальше начинаются залы, посвященные непосредственно животному миру и эволюции.
В центре находится монитор, где тоже можно смотреть всякую всячину, тыкая в кнопки. А по полу идут светящиеся дорожки, видимо показывают эволюционные разветвления путей. Очень круто сделано!
Ну и всевозможные животные в витринах - птицы, моллюски и все-все-все.
Под потолком чучела, скелеты всякой крупной морской живности.
Один этаж посвящен технике. Я очень редко могу восхищаться тем, в чем ни бум-бум. Я там вежливо побродила минуты 4 и пошла дальше.
Я поднялась еще на этаж и вошла в большой зал. Если сказать, что я офигела, то это не передаст и 10% моего состояния. Внутри огромного пространства, отделенного от зрителей стеклом, находилось целое стадо разнообразных животных.
Можно сделать чучело фазана или лисы, можно даже кабана. Делали и медведя. Но чтобы сделать столько великолепных чучел... Это виртуозный и невероятный труд.
Этой коллекцией музей обязан Уотсону Т. Ёсимото, американцу японского происхождения, уроженцу Гавайских островов. Работая, он получил образование и стал одним из самых успешных бизнесменов на Гавайях. Сначала он охотился, добывая пропитание для семьи, потом охота превратилась в хобби. А еще он защищал виды, находящиеся под угрозой исчезновения. Раньше коллекция, включавшая 400 экземпляров млекопитающих, выставлялась в его собственном "Музее дикой природы" в Гонолулу. Однако в 1997 году он передал ее токийскому музею, ибо хотел поделиться ей с японцами и всеми людьми на планете.
Обойти это стадо можно со всех сторон. А с одной стороны есть еще стеклянный помост, с него тоже вид (повыше) и под ним всякие мелкие козы стоят.
Очень понравилось, как подают скелеты. Вот приматы в движении. Это же понятнее, чем просто кости на стенде!
А вот представлены различия человека и примата.
Еще зал с динозаврами.
Понятно, что не всё реальные остатки, часть - реконструкция. Но одно - видеть на картинке, другое - стоять рядом. Каждый раз, когда оказываюсь рядом со скелетами динозавров, одна и та же мысль бродит в голове - "Какое счастье, что я не пересекаюсь с ними во времени! Появление рядом этой прожорливой тушки не оставляет никаких шансов..."
Билет в музей сложносочиненный, включает посещение 3-х объектов - Музей восточного искусства, Музей Японии и Сокровищницу. Тетушка, проверявшая на входе билет, 3 раза мне все объяснила, убедилась, что я не только поняла, но и запомнила. Пыталась рукой показать, где что находится. Потом сбегала и принесла мне буклет, в котором была карта. Отпустила она меня на территорию музея с некоторой тревогой во взгляде, будто в темный лес. Я бодро помахала ей рукой - не волнуйтесь, разберусь, не потеряюсь.
Территория у входа.
Кажется, одно из этих зданий - Музей Японии. Но это потом. Сначала иду в Музей восточного искусства.
В музее естественно очень много изображений Будды и Бодхисаттвы. Причем очень старых - не позже VII века.
Очень неожиданно - Бодхисаттва с усами.
Кусок украшения чего-то. А в нем вырезаны сцены рождения и омовения Будды.
Древний Египет (2 000 лет до н.э.) Ибис удивительно хорош!
А какая лодка!
Декоративное искусство Китая. В основном не позже VII века.
Стражи гробниц.
Было интересно, что это за подтёки? Нечаянно я ответ нашла.
Сань-цай - тип керамики, в котором для украшения используется три цвета.
Техника сань-цай восходит к эпохе династии Тан. Однако, несмотря на название, количество цветов глазури для украшения изделий той эпохи обычно не ограничивалось тремя. Торговцы на Западе иногда называли изделия сань-цай эпохи Тан «яйцом со шпинатом», за использование в них зелёного, жёлтого и белого цветов (хотя последний цвет более точно можно назвать «не совсем белым» или «кремовым»). Изделия сань-цай делали в северном Китае, где для изготовления керамики использовались белый каолин и обожжённый тёмно-жёлтый вторичный каолин, а также огнеупорная глина. В этом сырье содержится очень мало железа. Изделия перед обжигом покрывали белой глиной и наносили глазурь. Из-за высокой пластичности материала на изделии образовывались переплетающиеся подтёки, которые создавали на поверхности цветные пятна и полосы.
Сосуды для вина.
Денежное дерево. Просто шедевр!
Музей классный! Все безумно интересно. Но это была бы не Япония, если бы не было какого-нибудь интерактива и приятной штучки на память. Недалеко от выхода за столом сидит дедушка.
Что-то у него там интересненькое... Я подошла посмотреть. Дедушка активизировался и стал все объяснять. Выдал мне листик, напротив текста были пустые поля, нужно специальными щипцами (лежат у него на столе) в нужном поле выдавливать объемное изображение. Получилось так.
И уносишь с собой из музея частичку знания на память. Какого знания? Знания, что означают те или иные изображения на предметах, одежде, посуде. А еще и работают оберегами.
Рыба - В Китае слово "рыба" (yu') произносится так же, как "богатая жизнь". Для привлечения в дом достатка ее часто изображают на посуде и полотенцах. Ганеша - Персонаж индуизма с головой слона, телом человека и 4-мя руками. Бог удачи, достатка и учебы. Медведь - В древнем Китае верили, что медведи могут защитить от зла. Можно носить этот штамп с собой и будешь под защитой медведя. Баку - Воображаемые существа. Тоже слеплены из разных животных. В Японии говорят, что баку питаются ночными кошмарами. Если носить с собой изображение баку, они смогут все плохие события превращать в хорошие. Скарабей - В древнем Египте скарабей - символ созидания, размножения и возрождения. Очень часто изображение скарабея носили в качестве кулона.
Классно мы с дедушкой поработали и поболтали! А я пошла дальше.
Видел похожего в национальном музее Джакарты. Я смотрю, музей то интересный.
Brrys писал(а) 20 янв 2026, 14:53:И уносишь с собой из музея частичку знания на память. Какого знания? Знания, что означают те или иные изображения на предметах, одежде, посуде. А еще и работают оберегами.
Ага, только всё это быстро забывается. Ну всё равно интересно.)
Не, наверно нормальные люди просто заходят и идут наверх по этой шикарной лестнице.
А я краем глаза заметила на стене схему музея и пошла оценить масштаб бедствия. И сразу поняла, что могу здесь пропасть до вечера. Но не хочу. И как же мне выпутаться? Просто для примера. Таких этажей вроде 5, а еще подземный.
Видимо у меня на лице что-то ярко высветилось, потому что ко мне быстренько подошел охранник и поинтересовался, чем помочь. Дык, чем тут поможешь? Однако охранник оказался подкованным и сообразительным. Он быстренько обозначил мне самые интересные экспозиции и лучшее направление движения (сверху вниз). Когда в голове есть схема, двигаться гораздо удобнее.
Императорский паланкин (XIX век, эпоха Эдо)
Вот структура музея. Похоже охранник меня направил по верному пути - из глубины веков к современности.
Видимо одежда с вышитым стражем. Пожарному нужна защита.
Кимоно, расшитое японскими шахматами. Я их сразу и не заметила. Мне золотая гусеница понравилась!
Одежды актеров театра Кабуки.
Тоже фрагмент одежды из Кабуки.
Шпильки для волос.
О! Вот тут круто. Нэцкэ. Коллекция принца Такамадо.
Нэцкэ - это застежки. Использовались для удержания инро (коробочки для мелких предметов) или кисета на поясе оби. В эпоху Мэйдзи в Японию хлынула западная культура и нэцкэ потеряли свое практическое предназначение. Зато привлекли сердца коллекционеров всего мира и производство нэцкэ продолжалось. В 1970-х годах художники получили предложение сохранить классические традиции, но начать выпускать нэцкэ, отражающие ХХ век. Вот они-то, современные нэцкэ, и составляют основу коллекции принца Такамадо.
Каждый раз выходишь из музея и как будто в другой мир попадаешь.
А я уставилась на карту и стала соображать, где же Сокровищница. То ли мозги устали, то ли топографический кретинизм напал... не сообразила. Промучалась минут 5 и пошла искать помощь друга. Я просто вернулась в холл музея и у охранника спросила, где это и как туда попасть. Он провел меня насквозь через холл на другую сторону здания и открыл дверь. Объяснил, что вот туда по дорожке и я все увижу. Я и дошла.
В водоеме возле Сокровищницы вода - как зеркало!
Внутри рядом с входом стоит Кандзё-бан (знамя для церемонии Кандзё). Очень красивое, из позолоченной меди, совершенно филигранная работа. Состоит из кучи висюлек, находится за стеклом. Как ни пыталась, ерунда получается.
А дальше огромный зал буддийской скульптуры. Это тоже все позолоченная медь.
По залу можно бродить часами и разглядывать эти фигурки.
А вот еще интересные вещицы. И тоже позолоченная медь. Именно эти - VI век.
Называется такая штука мандорла. Бывают разных форм - округлые, вытянутые, в форме листьев.
Все буддийские божества находятся на пьедесталах. Благодаря пьедесталам скульптура отделялась от повседневного мира, подчёркивался её статус в иерархии буддийских божеств, демонстрировался возвышенный сакральный характер. А вот за спиной божества обычно находится мандорла. Мандорлы богато декорированы, художественно изысканны, демонстрируют мастерство ювелирного искусства. Они придают фигурам царственную величавость и праздничность.
Вот здесь мандорлы видны на барельефе.
А вот тут уже те самые, богатые, за спинами божеств.
Вот еще потрясающе интересный зал. Здесь находятся маски буддийского театра Гигаку.
Гигаку был формой буддийской процессиальной танцевальной драмы. Предполагается, что Гигаку возник в Индии, откуда буддизм распространился по Центральной Азии, а затем, через Северный Шелковый путь, далее в Китай, Корею и Японию. Официально Гигаку появился в Японии в VII веке. Традиции этого танца фактически вымерли в период Хэйан (794-1192). Из-за японской традиции бережно сохранять религиозные артефакты в монастырских сокровищницах, до нынешних времен дошли примерно 250 масок. Маски выполнены из дерева, большей частью камфарного.
Маски для Гигаку классифицируются следующим образом:
1. Кожин (иностранцы или "варвары"). Эта группа включает в себя маски, представляющие членов разных народов из регионов Шелкового пути. Зачастую маски изображают персидских подданных.
Вот Суйко - "пьяный персидский царь".
2. Гожин (люди царства Ву). Эта группа масок включает в себя изображения принца и принцессы Ву, а также буддийских духов-хранителей и несколько изображений простых граждан, таких как борец, пожилая супружеская пара с детьми и т.д.
Чидо - "Ведущий процессию".
Годзё - "принцесса Ву".
Еще Годзё.
3. Нанкажин (уроженцы Южного моря). Главным героем в этой группе является Конрон или демонический главный злодей, который олицетворяет жадность и другие "низкие" человеческие качества.
Конрон, собственной персоной.
Демон Они.
4. Ируи (различные животные символы). Эта группа масок включает в себя изображения льва, покровителя буддийского учения и птиц, связанных с мифической птицей Гаруда из индуизма.
Коллекция масок в Сокровищнице большая, но не всеобъемлющая. Всякого звериного там не увидела.
Вообще конечно феноменально! 13-14 столетий назад люди вырезали из дерева такие потрясающие по выразительности эмоций и точности передачи лица маски. Просто нет слов. Я там 3 круга навернула, разглядывая все вот это.
И на закуску - продолжение галереи Гигаку. Это не оригинал, недавняя реконструкция. Та самая 4-я категория "Ируи".
Карура - мифическая божественная птица Гаруда Карура, по поверьям, огромный, огнедышащий и питается драконами/змеями. Только дракон, который обладает буддистским талисманом, или тот, кто принял буддийское учение, может уйти от Каруры невредимым. А что, бывают драконы-буддисты?
Становится понятно, что маски Гигаку 13-14 столетий назад были не только очень выразительными, но и яркими. Просто фантасмагория!
Вердикт - музей офигительный! И одного дня на него мучительно мало. И по времени, и по вместимости впечатлений. В идеале туда надо дня 3 приходить на несколько часов. И вот тогда "с чувством, с толком, с расстановкой" можно все рассмотреть и переварить.