Цветы, онсены и некоторые возвышенности (зарисовки из последних путешествий)

Отзывы туристов о поездках в Японию. Впечатления, отчёты, фото и рассказы о путешествиях по Японии. Самостоятельные поездки, отдых в Японии, цветение сакуры и путешествия по сезонам.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Цветы, онсены и некоторые возвышенности (зарисовки из последних путешествий)

Сообщение Shari » 25 авг 2018, 13:44

Это не ферма Томита. Это луга по дороге от станции Накафурано к Томите и там да, можно за денежку на канатке подняться, а можно бесплатно пешком.
Shari
путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 31
Отчеты: 16

Re: Цветы, онсены и некоторые возвышенности (зарисовки из последних путешествий)

Сообщение raintower » 25 авг 2018, 21:13

Shari писал(а) 25 авг 2018, 13:44:Это не ферма Томита. Это луга по дороге от станции Накафурано к Томите и там да, можно за денежку на канатке подняться, а можно бесплатно пешком.

Да, виноват, не пояснил, что три последних фото сделаны из поезда, но очередь на платформу на 4-м с конца фото и надпись "Накафурано" на поле и на платформе с читающей девушкой способствуют таким выводам))
raintower
почетный путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 10

Сообщение Shari » 25 авг 2018, 21:34

В принципе Choei Lavender Farm & Nakafurano Flower Park (там где лифт) располагается не более чем в 10 минутах пешком от Томиты. Так что если хочется покататься, то вполне можно посетить.

raintower писал(а) 24 авг 2018, 14:01:Или фотографии нужны? Ибо сами города я почти не снимал.

Спасибо за ответ по городам!
Нууу, в Саппоро в любом случае поезду, но это будет ради Юки Мацури, пытаюсь сейчас спланировать, что там еще посмотреть.
Акиту выбрала как базу для посещения Inukko Matsuri и Paper Balloon Festival of Kamihinokinai. И тоже пытаюсь понять стоит ли на город время оставлять или быть здесь только проездом.
А вот на фестиваль в Ёкоте не попадаю, но так как буду мимо проезжать, то задумывалась, может стоит сюда вне фестиваля заехать. Из ответа поняла, что лучше на что-то другое время потратить.
Shari
путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 31

Сообщение raintower » 26 авг 2018, 11:59

Онсены. Хачимантай: Мацукава онсен. 5 августа 2018

Начну с небольшой предыстории. За два месяца до фестиваля в Мориоке найти отель было уже нереально ни на Букинге, ни на японском Ракутене, поэтому пришлось брать в пригороде Сиватё за 3700 йен ночь (мое самое дорогое жилье в этой поездке, если не считать остановку в Цуруною), но хотя бы не очень далеко от железнодорожной станции: минут 20 пешком плюс минут 20 на электричке до Мориоки. Это был старый и запущеный рёкан, чудом донесший до наших времен атмосферу эпохи Сёва, и именно атмосфера середины 20-го века послужила ключевым фактором при его выборе.

Стоит он на не менее интересной улочке, такой же устаревшей, посреди проезжей части которой растут деревья, так что транспорту необходимо объезжать их справа или слева. К сожалению, я не заснял эту улочку, думал что утром успею. А утром...

Впрочем, начать следует с того, что меня не встретили. Зато потом встретили, да еще как!
Захожу в здание, разуваюсь, и не нахожу рецепшена. Кричу кого-нибудь - нет ответа (время еще не позднее). Начинаю изучать рёкан изнутри, заглядывать в комнаты. В одной из комнат пугаю мужика, смотревшего телевизор. Мужик тут же вскакивает, бежит в соседнее здание и приводит оттуда бабульку: случай чем-то напоминает мое заселение зимой 2016-го в рекан в такой же деревне в префектуре Кумамото. Отличия пошли дальше: бабулька буквально начинает вокруг меня плясать и растекаться в гостеприимстве.

В результате она мне притащила какие-то конфеты, воду, потом суйку, то есть арбуз, а когда час спустя я попытался укрыться во сне в моей комнате, еще и чай. Нет, на самом деле мне было приятно с ней общаться, просто утром вставать в 5 утра с ранним выездом, просто когда я подарил ей магнитик с репродукцией картины омского художника, изображающий Любинский проспект где-то в первой половине 20 века, она мне начала делиться своей биографией.

- Вот видишь, эта машина. Старая. У моего отца такая же была. Я тогда жила в <какая-то префектура центральной части Японии, забыл>, вооот такая маленькая была. А в Ивате переехала, когда замуж вышла... Эй, дед! - выходит ее муж, - подкинешь гайдзин-сана завтра в 6 утра до станции?
- Нет, не стоит...
- Даже не спорь. Он довезет тебя.

Ну вот в таком духе. По рёкану то и дело шныряли какие-то дели, видимо их внуки, они-то и попросили арбуз, кусок которого в итоге достался и мне. А утром меня, действительно, довезли до станции. Кроме того, дед всучил мне собственноручно приготовленный гигантских размеров онигири, еще горячий.

Прошу прощения за фото плохого качества (сегодня будет много таких): в предыдущий день на фестивале не уберег фотоаппарат от дождя, да и стекло не почистил, вот и результат. Но мне очень уж хотелось передать вам атмосферу этого места, где меня приняли как собственного внука (или сына?), пусть я и останавливался на одну ночь, и куда мне захотелось вернуться несмотря на то, что это не более чем непримечательный пригород Мориоки. А мангу заметили, мангу? Там целые стеллажи стояли с мангой и журналами.

В Мориоке у меня было всего 20 минут, чтобы найти автобус, при том что автобусные остановки находятся и с западной, и с восточной стороны немаленького вокзала. Но с утра мне везло (благодаря счастливому онигири?), поэтому нужную остановку я нашел, едва приступив к поискам. Отсюда автобусы ходят в Мацукава онсен и к вершине Хачимантай.

По ссылке ниже доступны расписания всех автобусов, которые ходят в Хачимантай. А сегодня мне предстояло сменить их немало.
http://www.ink.or.jp/~kankou18/ac/ac_02.html

В 6:54 сажусь на автобус до Мацукава онсен. Ехать два часа, 1140 йен. Погода продолжает портиться: Тохоку проходит медленно смещающийся холодный фронт, и я отслеживаю по приложению Accuweather смещение зон осадков. Уже очень скоро дождь прилично усиливается, и мои попытки заснять симпатичные местечки, что мы проезжаем, оборачиваются чем-то таким:

Последние два кадра сняты на курорте Хачимантай онсен, где автобус кружил чуть ли не с полчаса, собственно большинство пассажиров заходило и сходило именно там. Богатый коттеджный поселок, ухоженные газоны, дорогие отели - вот такое он оставил у меня впечатление. И березовые лесопосадки, да. А вот дальше я остался единственным пассажиром.

К счастью, едва мы прибыли на конечную остановку, дождь утих. В Мацукава онсен всего три рекана: Кёунсо, Мацукавасо и Сёфусо, и все три с конёку и отдельным женским ротембуро. В конеку женщинам разрешено ношение полотенец, а вода довольно мутная, но тем не менее, при мне ни одна принять смешанную ванну не решилась. Автобус останавливается у первого, туда я и зашел. Можно было, конечно, погулять под дождем, но все три онсена не посетишь, поэтому выбрал Кёунсо хотя бы по той причине, что отсюда легко будет отследить следующий автобус без риска промокнуть. На картинках ротембуро его и Мацукавасо выглядят примерно одинаково, а вот Сёфусо, наиболее далеко отстоящий, известен тем, что имеет два конёку, второе находится в пещере, но чтобы дойти до него, необходимо пересечь речку.

Вода мне понравилась: не очень горячая и мягкая, по составу близкая к той, что в Цуруною. Дождь то прекращался, то слабо накрапывал, особо не мешая наслаждаться водой и оформленной камнями ванной. Видов, к сожалению, не открывалось никаких, и это некоторый минус.

Со стороны мужского входа в сторону женского:

К сожалению, едва я вышел из ротембуро, начался сильный дождь, поэтому идея погулять по онсенной деревеньке была признана несостоятельной.
raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 26 авг 2018, 13:15

Онсены. Хачимантай: Тосичи онсен. 5 августа 2018

Автобус от Мацукавы до Тосичи ходит всего один раз в день, отправлением в 10:28 (либо можно доехать дольше и с пересадками), и он опоздал на 10 минут: дождь лил весьма и весьма. Ехать всего 20 минут, и благодаря счастливому онигири дождь прекратился, едва мы подъехали к Тосичи онсен. Но это уже почти вершина Хачимантая, 1400 метров, а может потому, что мы оказались за фронтом, здесь было гораздо холоднее, градусов 15, и дул порывыстый ветер, а окрестный пейзаж скрывался в облаках. Тосичи онсен выглядит очень потрепанным снаружи, да и внутри не первый сорт, зато здесь нашлась столовая, где можно было отобедать.

К онсену добираться необходимо через какие-то сараи и улицу, и это до внутренней ванной, расположенной в деревянном здании и деревом же отделанной (похоже на ванну в Осорезан), а к ротембуро от нее еще спускаться и спускаться в долину (безо всякой одежды, понятно). Мужик, которого я встретил в коридоре, предупредил меня, что не стоит этого делать, потому что на улице очень холодно, и вода там тоже холодная, но я-то не за тем сюда пришел, чтобы любоваться деревянными стенами сарая! В общем, погревшись во внутренней ванной, выхожу наружу. Дверь захлопывается за мной от порыва ледяного ветра, и передо мной открывается долина, в которой я вижу целых 4 одинаковых по цвету воды и довольно близких по оформлению ротембуро, деревянный забор, закрывающий еще одно, женское, и вершины гор, скрывающиеся в облачном тумане. В ротембуро нет ни-ко-го.

По целой системе лестниц спускаюсь и начинаю проверять их слева направо (проверка занимала от 5 до 15 минут). После этого вернулся погреться вовнутрь, и пошел на второй круг. В третий раз я вышел с фотоаппаратом, и фотографии помогут моему описанию с одной лишь разницей: на них есть люди, но повторюсь, когда я только вышел, не было никого.

Три конёку и женское ротембуро (за забором):

Первая ванная и вторая были очень похожи. Едва теплая (+30?) сероватая вода с густой взвесью ила и пузырьками, поднимающимися с деревянного дна, местами густо покрытого отложениями того же ила. Вторая мне показалась даже холоднее первой, с меньшим количеством ила, но с большим - пузырьков. В первый заход я намазал илом тело, во второй - лицо, следуя одному из японцев, но сейчас я был один. В это время из-за перегородки вышла женщина, завернутая в полотенце: жизнь на Марсе есть! А затем из внутренней ванной выглянул мужчина, но тут же залез обратно после первого же порыва ветра. Ветер то и дело усиливался, перегоняя через хребет низкие облака, которые закрывали вершины гор и вообще весь вид, оставляя только небольшой кусочек долины свободным от серого тумана.

Третья ванная находилась по-соседству со второй, но имела неправильную форму, ограниченная с дальней стороны лишь склоном холма, и если в правой части ванной вода была едва ли теплее, чем в предыдущих двух, то уже ближе к холму ил начинал становиться горячим. Здесь не было деревянного дна, только ил. И было видно, как между камнями булькают горячие источники, особенно много их было в левой части ванной, где горячим уже был не ил, а сама вода, ил же был просто обжигающим, сидеть здесь можно было только с большой осторожностью.

Обжегшись пару раз, вернулся в место попрохладнее, и заметил, как в женскую ванную прошла девушка, а еще одна вышла из внутренней, подождала, пока к ней присоединится мужчина, и вместе они проследовали в четвертую ванну, куда как раз собирался и я.

Мужчина, как видите, годится ей в отцы, но по его поведению так не скажешь. Даже не знаю, познакомились они здесь, или еще в городе, но очевидно, что совместным посещением источников их времяпровождение не ограничивалось. Мы пообщались немного, пока я не обратил внимание на татуировку девушки, пусть и заклеенную, но довольно неудачно.

- А в этот онсен с татуировками можно?
- Шшш, шшш, - замотали головами они, - не рассказывай никому, это секрет!

Когда я пошел на второй круг, эти двое еще сидели в той же ванной (кстати, она была теплее первых двух, но не такая горячая, как третья у камней), но и в других ротембуро постояльцев прибавилось. В основном они облюбовали самую горячую третью ванную. Как вдруг один парень в очках поднялся из нее и отправился к четвертой ванной, но у нее не остановился, а пошел еще дальше, наверх. Я решил проверить, куда это он, о чем сообщил своим соседям (до этого мы вели стандартную беседу о том, насколько холодно в Сибири и есть ли там онсены). По пути ненадолго остановился в четвертой, ну а когда отправился наверх, за мной решил последовать еще один мужичок, а за ним и пожилая чета. И действительно, на холме скрывался пятый источник! Тоже довольно теплый, с большим количеством пузырьков и илисто-галечным дном, защищенный холмом от ветра и посторонних взглядов, он мне очень понравился, только уже скоро нас здесь сидело пятеро.

Желавшему уединения очкарику это не понравилось, и он быстро ушел. А я помылся (душа там нет), оделся и пошел за фотоаппаратом. С тропинки от пятого ротембуро открывались виды на здание рекана и долину:

Нужный мне автобус сюда не ходит, и мне еще предстоит топать по холоду в гору до разворотной площадки и туристического центра горы Хачимантай примерно полчаса, это практически самая вершина этого горного массива. Едва успеваю зайти за поворот, как меня догоняет минивэн с логотипом Тосичи онсен, везущий пару среднего возраста, которую я заметил в столовой. Останавливается, водитель приглашает подбросить до остановки. Не отказываюсь, но предупреждаю, что хотел бы посмотреть местный дикий онсен, который находится выше по течению. Однако все, что мне удалось разглядеть с дороги через густой туман - это лишь его очертания.

Входить туда сейчас не было никакого смысла: только что из ванной, а в такую погоду, с сильным холодным ветром и дождем, отсутствие крыши удобств не добавляло. Тем более, по слухам и как подтвердил водитель, вода в нем очень горячая.

Как бы там ни было, благодаря доброму водителю и счастливому онигири, у меня осталось еще 40 минут до автобуса, что давало мне возможность прогуляться по окрестностям, благо хайкинговые тропы имелись в изобилии. Пройдя туннель под дорогой и поднявшись по лестнице, начинаю подъем на вершину Хачимантая. Облака только сгущаются, продолжает накрапывать.

После развилки выбираю правый путь, и на этом пути мне попадается
1) Провал в земле

2) лес из сказок про Бабу-Ягу

3) озеро Драконий Глаз

4) Очковое озеро. На самом деле это два близко расположенных кратера, заполненных водой. Тут все озера кратерные.

До болот на вершине немного не дохожу: заканчивается время, да и видов никаких, облака все гуще и гуще. Возвращаясь назад, в автобусе ту пару, с которой я ехал сюда, не обнаруживаю. Возможно, они поедут в Мориоку или на следующем автобусе? Следующий, кстати, последний. После него автобусов не будет целую неделю. Поэтому вот сейчас я выхожу в Госёгаке онсен, и уже отсюда следующий мне пропускать никак нельзя. Он отправляется в 15:29.

....на остановку я вернулся только в 15:31...
Последний раз редактировалось raintower 26 авг 2018, 18:50, всего редактировалось 1 раз.
raintower
почетный путешественник

Сообщение ao-san » 26 авг 2018, 16:56

Какие потрясные фотографии!!
ao-san
участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 6

Сообщение Garina » 26 авг 2018, 17:01

raintower писал(а) 26 авг 2018, 13:15:Он отправляется в 15:29.

....на остановку я вернулся только в 15:31...

Заинтриговали...
И когда будет продолжение?
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Garina
почетный путешественник

Благодарил (а): 322 раз.
Страны: 18
Отчеты: 9

Сообщение raintower » 26 авг 2018, 17:42

ao-san писал(а) 26 авг 2018, 16:56:Какие потрясные фотографии!!

Вы тоже заметили, что я слишком уж трясу руками при съемке?)) О, у меня много таких есть!

Garina писал(а) 26 авг 2018, 17:01:Заинтриговали...
И когда будет продолжение?

Работаем над этим)
raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 26 авг 2018, 18:31

Пояснения к маршруту 15 июля - 12 августа 2018.

Наверное, всяк уже заметил, что я дважды ездил на север и дважды - в Кансай, что нелогично и глупо. Составлять маршруты таким образом никому на форуме не советуют, а я вроде и в число советчиков вхожу. Длительные переезды по Хоккайдо - отдельная песня, но их избедать было нельзя, разве что сократить, используя перелет. К сожалению, именно на конец июля цены на перелет были довольно высоки (я же довольно поздно начал планировать эту часть маршрута), да и Куссяроко (Тесикага) все равно прилично удалено от аэропортов, не столь значительная вышла бы экономия во времени.

Первоначально поездка планировалась с 29 июля по 19 августа.
29 июля - 1 августа Токио
2 августа Нагаока (фейерверки)
3-9 августа Тохоку (фестивали)
10-11 августа Токио (Комикет)
12-17 августа Кансай и Сикоку (фестивали и пляжи)
18 августа Токио
Так план выглядел еще зимой.

Однако возникла необходимость пересечься 16-17 июля с одним знакомым человеком, кроме того на 15 июля был анонсирован концерт Юки Кадзиуры. В итоге было принято решение сдвинуть даты: с 15 июля по 12 августа, на Ава Одори уже не попадаю. И если сроки по Тохоку не изменились (фестивали не передвинешь), то отсутствие необходимости ехать на Сикоку, сложности с бронированием мест в одном из моих любимых отелей и тот факт, что за месяц в Японии я от жары устану конкретно, заставили меня обратить свой взор на Хоккайдо.

Очень логично было бы поставить Тохоку и Хоккайдо подряд. Но 2 августа я должен был быть в Нагаоке. Итак, на север придется ехать дважды. Поскольку 21-дневный пасс - максимальный вариант, открывать его собирался 20-го июля, что означало 5 дней в окрестностях Токио в начале поездки. Ну с 15 по 17 я по-любому там должен быть, 18-го уже по своим делам пройдусь. Рассматривал варианты с другими пассами, перемещение ночными автобусами и т.п. - выходило и дороже, и неудобнее.

В Кансай ехать надо было, т.к. запланировал несколько встреч. Оставался отрезок между Хоккайдо и Нагаокой, больше никуда не впихнешь. При этом на Хоккайдо не хватало одного дня на Сиретоко, а когда я запланировал подъем на Токачидаке, стало не хватать еще одного дня на Бией-Фурано (в итоге я их распихал огрызками). Два варианта: либо 28-го пропустить фейерверки в Сумиде (тем более я их уже видел), либо выкинуть Сиретоко. Выбрал второй вариант, и крупно ошибся, все равно по причине тайфуна 28-го фейерверки отменили.

Теперь о том, зачем я 19-го поехал в Киото. Есть у меня там любимый гест, так вот договорились с хозяйкой пивка попить. А у меня кроме 19-го все забито уже, это как раз оставался резервный день для пасса. Вот незадолго до отъезда и перепилил. Съездил, кстати, очень не зря. Вот так и получился такой дурацки-хаотичный месячный маршрут.

Что понравилось
1. Лучший день - 20 июля, прогулка по Киото. Меня просто пёрло, настроение было такое, что я летал не смотря на жару, умудрился от Императорского дворца до вокзала долететь за 35 минут.
2. Куссяроко. Несмотря на полудохлый велик, прогулка вышла просто потрясающей, а день максимально насыщенным. Да и отель был сказочный.
3. Тайсецузан. Поход от Куродаке к Асахидаке - это не последовательность фотографий. Не пройдете - не почувствуете, фотографии не отражают и десятой доли того великолепия и особенно восприятия мира.
4. Сирахама. Прогулка по берегу, пещеры, хороший онсен, прекрасный пляж - кусочек курорта.
5. Хачинохе, но если точнее - рыбный рынок и побережье Танесаси.
6. Отару, внезапно. И музей музыкальных шкатулок.
7. Нагаока. Фейерферки были фееричными.
8. День в Хачимантае. Потому что это успеть в один день было невозможно. Плюс, онсены просто шикарные, и плевать на погоду.
9. Остальное уже по мелочи, вроде интересных встреч или болтовни в отелях.
10. И все-таки Цуруною, хоть немного и разочаровал меня температурой воды.

Что не понравилось:
1. Саппоро. Ноу комментс. Но я теперь прямо горю желанием дать ему шанс с Юки Мацури.
2. Соункё онсен. Либо мне не повезло с выбранным ротембуро, либо нормальных там их нет. Все либо на крыше, либо еще в какой ж. Оформление не понравилось, вода отвратительная. Сам городок в центре симпатичный, природа тоже, но народу многовато, и ощущение развода на деньги. Кроме того, слишком много бетона за пределами центральной улочки, портит атмосферу онсенного городка. Ну и с водопадами облом вышел.
3. ЖД музей в Киото. После Сайтамы это какой-то детский сад, мне ОЧЕНЬ было жалко потраченные время и деньги.
Все остальное (за пределами списков), в целом, понравилось умеренно либо хотя бы оправдало надежды, либо я забыл включить в список))).

Неудачные дни
1. 1 августа. Тот самый ЖД музей плюс идиотское решение ехать в Токио Кодамой.
2. 28 июля. По причине тайфуна оказался заперт в отеле, а фйерверки отменили. Мог бы потратить этот день на Хоккайдо (там была хорошая погода).
3. 8 августа. Тот случай, когда плохая погода не портит фестивали и поход по горам, но делает бессмысленным выезд на побережье (Гоиси), в Токио было не лучше по причине тайфуна, но, к счастью, день закончился хорошо. Вообще, к концу поездки прилично устал, а после холодного Тохоку еще и непереносимость жары усилилась, поэтому последние дни в Токио провел совершенно не оптимально, но неудачными их назвать нельзя.
4. 22 июля. Неудачный подъем на Токачидаке и упущенный шанс добраться в Фукиаге онсен по причине ужаснейшей (вопреки прогнозам) погоды.
raintower
почетный путешественник

Сообщение Lapine » 26 авг 2018, 21:53

А что случилось с водопадами в Соункё?

Мне там как раз больше всего понравились водопады и дорога в к ним по ущелью. Сам городок, конечно, очень железобетонный, хотя по-своему милый - очень ухоженно, везде цветы. Но я к этой железобетонности была морально готова (где-то вычитала, уже даже не помню толком, кажется, у Кити Карлсона в ЖЖ), поэтому она мне не особо попортила впечатление. В онсэне была только в тамошнему гуранаду хотэру, было вполне ничего (особенно когда нашла угол попрохладнее).

Сиретоко мне понравился, когда я там была. Но сейчас понимаю, что, наверное, лучшее, что там было - это, извините, еда. Природа красивая, но прям вот уникальной не назовешь. Побережье - Санторини, Амальфитана впечатляют куда больше. В принципе, от Хоккайдо у меня самые лучшие впечатления, конечно, от Асахидакэ, но это во многом, думаю, благодаря сезону. И еще очень хочу на Русири и Ребун. Но в этой ли жизни...
Lapine
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 416 раз.
Страны: 23

Сообщение raintower » 27 авг 2018, 06:57

Lapine писал(а) 26 авг 2018, 21:53:А что случилось с водопадами в Соункё?

Замешкался, не успел до сумерек, а там подсветки нет, оказывается. Зря топал.
raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 27 авг 2018, 09:32

Онсены. Госёгаке и оборванный путь. 7 мая 2017

- Какой раз вы в Японии?
- А почему так много, у вас здесь какой-то бизнес?
- С кем знакомы в Японии?
- Где живете в России?
- Какая у вас семья? Где они живут?
- А кем бы у себя работаете?
- Что вы делаете здесь, в этой глуши?

Пожилой мужчина, пристально глядя на меня, задавал вопросы, записывая каждый ответ в небольшой блокнот.

"Ну вот я и попался", - подумал я.
Хотя почему попался? Я же не тайный агент Кремля. А вот он, похоже, агент. Вопрос в том, чей. Вряд ли штатовский - с английским у него плохо. Но значит, и не наш. Теперь только лихорадочно вспоминать, что такого подозрительного я совершил в Японии. Разве что шарился рядом с каким-нибудь оборонным объектом, сам не зная того?

- Меня зовут Накагава.
- А можно поинтересоваться, кем вы работаете?
- Да я не работаю, на пенсии уже. А раньше был репортером.

Вот же ж блин! А ларчик просто открывался!

Дорога пролегала по берегу вытянутого озера с яркой сине-зеленой водой.

На самом деле это было водохранилище на реке Тамагава, именем которой назван известный онсен. Накагава и Тамагава...

Кстати, кто тут хотел плохих фото? Их есть у меня! Ведь этот суперотчет ("супер" не потому, что превосходит другие, а потому что "склеен" из нескольких поездок) начинался с фотографий вонючей заячьей капусты, которую я безуспешно пытался сфотографировать - откуда? Правильно, из окна автобуса! Но я уже передумал постить это фото, пусть лучше будет сама Тамагава (за решеткой, чтобы не сбежала).

- И куда сегодня едете?
- В Тамагава онсен, на неделю. Для стариков полезно, особенно после болезни. А ты?
- Я сперва в Госёгаке онсен загляну, а потом тоже до Тамагавы дойду.
- Ну может, встретимся тогда еще. Ты вот держи мой адрес, если в Токио будешь - звони, останавливайся!

Пейзаж тем временем сменился.

Перед Тамагава онсеном дорога делает немыслимые выкрутасы над глубокой долиной:

Но вот мой спутник сошел, снег за окнами вновь исчез, и я решил уже было, что мой пеший поход от Госёгаке до Тамагавы пройдет как надо.
Не тут-то было: мы вновь поднимались в горы, и на сей раз сугробы были уже совсем не смешные. Эй, а сегодня точно 7 мая?

На последнем фото - озеро Онума, куда также предлагается хайкинг от Госёгаке. Но хайкингом тут и не пахло. Автобус высадил меня посреди снежной равнины с березками и ушел.

Отсюда до Госёгаке онсена вела отдельная дорога, впрочем путь занял немногим больше пяти минут.

Своим концом дорога упиралась в здоровенный сугроб.
Посещать Госегаке онсен я не собирался. Меня интересовал поход до Тамагавы, но ввиду огромного количества снега решил ограничиться осмотром местного дзигоку. Вот только бы дорогу туда найти...

Спустился к нижним строениям, там тоже тупик. И речка.

Судя по карте, дзигоку где-то там, в стороне этого огромного сугроба.
В главном здании мне пояснили, что, действительно, дорога к дзигоку завалена снегом, и пройти к ним не представляется никакой возможности. Я даже нашел ее начало, и попытался подняться вдоль небольшого ручейка - что же, намочил обувь и уперся в очередной сугроб.

Облом вышел феерическим: получается, мне вообще не было смысла сюда ехать! А теперь как быть, ловить попутку в сторону Тамагавы? В итоге после пары неуспешных попыток это дело я бросил, и решил, раз уж судьба привела меня сюда, посетить горячие источники. Они здесь оказались крытые, и оформленные не в моем вкусе. Да и вода жестковатая, но после длительного онсенного воздержания было вполне ничего. Практически любой онсен благотворно влияет на состояние и настроение))

Осталось отобедать фирменными черными яйцами, а там и автобус скоро. Поедем до Тамагавы.

5 августа 2018

Я сразу направился к тропинке, поскольку помнил, где ее начало. У выхода здания отиралась пара гайдзинов, не зная, чем заняться, поэтому как только я уверенно направился в гору (в начале пути соорудили новую лестницу из конструктора "сделай сам"), они решили последовать за мной.

Что бы значил этот крест на горе?

И сразу же за поворотом меня встретили фурчащие носики фумарол, булькающие кипящие лужицы, целое озеро черного кипятка и настоящий вулканический конус из серого ила. Будь мы в христианской стране, назначение креста немедленно стало бы понятным: отгонять всю эту нечисть.

Легенда гласит, что когда-то местные гномы добывали здесь серу (по ярко-желтому цвету кто-то мог бы перепутать ее с золотом), но разбудили балрога, в результате все их копанки обратились в такое вот адское месиво. Не, серьезно, до серных рудников тут была обычная долина? Выглядит не менее фантастично, чем наличие балрога.

На пути встретилась такая вот хижина, после чего дорожка разделялась на два круга. Первый вел к кипящему озеру Оюнума, второй, побольше, к грязевым вулканам и бозу-дзигоку, но был разорван на более новой карте с предупреждением, дескать, прохода нет, и не соваться! Поскольку меня интересовали грязевые вулканы, а до них проход имелся, решил пойти по часовой стрелке по большому кругу. Как оказалось, гайдзины последовали за мной.

И вот достигли мы поляны с булькающей грязью. Для вулканов что-то совсем скромно будет.

Уже тогда я на глазах гайдзинов перелез через ограждение тропинки, чтобы сделать несколько кадров поинтереснее. Тем самым показывая, что ограничиваться знаком "проход запрещен" я не намерен. Но пока по законной тропинке мы подошли к группе вулканов побольше.

К сожалению, ни один из них не собирался извергаться прямо сейчас.
Далее о плану было бозу-дзигоку.

Вот тут-то мы и напоролись на "конец дороги". Который, впрочем, поначалу никого не смутил: японцы любят наводить панику на пустом (с точки зрения русского человека) месте.

Вот и конец дороги! И нечего было бояться. Ведь та беседка - обзорная площадка озера Оюнума, то есть еще чуть-чуть, и мы замкнем круг, я даже дорогу вижу.

Однако за мостом было не все так радужно. Дорога исчезала под толщей глины, веток мертвых деревьев и нагромождения камней: здесь прошел оползень. Расчистить который, пусть и не быстро, но было возможно, ведь заваленный отрезок пути невелик. А пока него не расчистили, можно и пешочком обойти.

Обойти... вот по этому?
Земля под ногами проваливалась, погружаясь в горячий ил. Земля здесь была просто пронизана вулканической активностью, земля здесь просто дышала.
Гайдзин попробовал перебраться через завал, но и это оказалось опасным. Пришлось, практически замкнув круг, вернуться несолоно хлебавши.

Дорога на второе кольцо давала возможность насладиться всем и сразу. Тут и глязевые вулканы, и лысые макушки буддистских монахов, и фумаролы, и горячие источники! Правда, к озеру Оюнума уже пошел я один.

А вот и тропинка с большого круга. Тут она была перегорожена уже в самом начале, и не без причины: прямо на тропинке выросли два грязевых вулкана!

Либо обвал повредил их экосистему, вынудив мигрировать, либо возросшая вулканическая активность в этом месте и вызвала обвал.

Место, где тропинка уходит под оползень, вид с другой стороны. Судите сами, можно ли было здесь пройти?

Вернемся к озеру Оюнума. Фактически, все дзигоку местное - это Оюнума, но я говорю про главную часть. Озеро, половина которого населена глязевыми вулканами, а вторая просто... кипит.

На дальнем конце озера обнаружилась еще одна группа вулканов, пострашнее:

Начинался дождь, и я поспешил к укрытию, замеченному мною еще на пути сюда:

Решил под крышей перекусить онигири, полученным утром в рёкане. Подумал, как же хорошо получается, что весь день льет, но сильный дождь приходится именно на моменты, когда я в автобусе или под крышей. Гайдзинам-то повезло больше, они успели дойти до рёкана, ну а я просто пережду дождь тут, поедая онигири.

Пережду.

Дождь.

Тут.

Откуда вообще дождь взялся? Вроде уже в Тосичи, и на вершине Хачимантая были низкие облака и холодный ветер, как будто за фронтом, а здесь и облака выше, и теплее, и ветра того нет... Чертова орография, получается, на фронте возникла волна, либо каким-то образом он Госёгаке еще не прошел, и делает это только сейчас?

А значит, дождь может затянуться надолго. Вот уже и облака спустились к земле, и подул холодный ветер, и до автобуса осталось 15 минут, а дождь все... стоп, что?! 15 минут до автобуса? Ну, минут 5 до Госегаке, минут 5 до остановки, так что если выйти сейчас...

Спешно напяливаю на себя почтинепромокаемую ветровку и бегу вниз. Однако, дорога назад занимает больше времени, чем я ожидал. Дождь льет с полной силой, и я уже промок совершенно. От Госегаке подъем в гору. Уже сбивается дыхание. За поворотом - не соединение с основной дорогой, а новый участок подъема, впрочем, отсюда дорога уже видна. Ну как видна - где-то там она, за пеленой дождя. Вероятно, отсюда можно увидеть автобус, если он подойдет, но уже 15:29.

На остановке я был в 15:31. И здесь не было никого. Только продолжал лить сильный дождь, уже холодный и с ветром.
Последний раз редактировалось raintower 28 янв 2020, 19:30, всего редактировалось 3 раз(а).
raintower
почетный путешественник

Сообщение Lapine » 27 авг 2018, 10:38

Почти уверена, что автобус опоздал, и всё сложилось хорошо. ;) Мы тоже на этой остановке стояли минут 15, помню. И хотя это была не самая последняя лошадь в цивилизацию, но хотелось еще в Тамагава попасть, поэтому нервничали. Автобус опоздал, но всё-таки пришел.

Парит Госёгакэ заметно больше, чем в 2011 году. Тогда все "круги" были открыты, булькало довольно вяло.
Lapine

Сообщение raintower » 27 авг 2018, 10:54

Lapine писал(а) 27 авг 2018, 10:38:Почти уверена, что автобус опоздал, и всё сложилось хорошо.

Спойлеры, спойлеры! Да ладно уж, так оно и было. Иначе бы пришлось голосовать до последнего))

А как вам Тосичи и Мацукава?
raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 27 авг 2018, 11:22

Онсены. Тамагава онсен. 5 августа

В кустах на склоне послышалось шуршание и фырканье. Я посторонился, но по едва видимой на склоне тропинке из зарослей на дорогу вышли не дикие звери, а четверо в комбинезонах с какими-то длинными палками с пилой на конце. Такими газонокосилками явно не газон косить... Возможно, они расчищали пеший маршрут на Тамагаву, но в такую погоду?

Лишь один из них взглянул на меня, потом на расписание автобуса, и молча потянулся вслед остальным к парковке.

Через 5 минут на горе послышался шум. Еще через минуту я уже приветствовал в автобусе старых знакомых - ту самую пару из Тосичи онсена, вместе с которой онсенный водитель подбросил нас до вершины Хачимантая.

В Тамагаве встречали, как обычно, с почетом: поставили приступку перед автобусом, вручили зонтик, поприветствовали по всем правилам - только ковровой дорожки не хватало! Спросили, остаюсь ли я на ночь. Я поприветствовал старого знакомого демона и отправился на инспекцию фумарол.

Тропинка сперва идет вдоль горячей онсенной реки, целиком вытекающей из горячего источника. Такая у него мощь, что считается самым крупным по объему воды источником в Японии. И самым кислым.

А вот и карта маршрута от Госегаке через Якеяму. Он начинается (или заканчивается) именно здесь, на фумарольном поле.

Здесь же располагаются домики, в которых можно погреться на горячем радиактивном камне. Я зашел в один из них. На камне лежал коврик, половину которого занимал старик. Я спросил насчет второй половины, и он сказал, что тут тоже занято, хозяин скоро придет.
- А если на 5 минут, можно?
- Ну на 5 минут можно!
Согреться в холод и дождь было очень неплохо, но полный курс радиационного лечения требовал остановки в этом недешевом месте.
- Я уже третий раз сюда приезжаю. Вот, смотри! - и старик оголил свой живот, который пересекал крупный послеоперационный шрам, - сюда врачи часто направляют после операций или тяжелых болезней. Говорят, даже от рака помогает.

Дальше я отправился к фумаролам, и тут меня ждало разочарование. Вместо буйства серного газа, свиста и клубов дыма из реактивных сопел 2017-го года меня ожидала вполне обычная фумарольная площадка, ничем не лучше Иоямы в Каваю онсене.

В этот момент вновь полило, и я побежал к автобусу.

В 18:05, с небольшим опозданием, мы были в Тазавако. Отсюда, после столь насыщенного путешествия по онсенам, я отправляюсь на фестиваль Канто Мацури в Акиту.

Траты на автобус и онсены:
Мориока - Мацукава онсен 1140 (2 часа)
Мацукава онсен 600
Мацукава онсен - Тосичи онсен 550 (20 минут)
Тосичи онсен 600
Хачимантай - Госёгаке онсен 460 (25 минут)
Госёгаке онсен - Тамагава онсен 740 (20 минут)
Тамагава онсен - станция Тазавако 1460 (1 час 15 минут)
Последний раз редактировалось raintower 27 авг 2018, 12:21, всего редактировалось 1 раз.
raintower
почетный путешественник

Сообщение Lapine » 27 авг 2018, 11:35

raintower писал(а) 27 авг 2018, 10:54:А как вам Тосичи и Мацукава?

Не была, сравнить впечатления не могу. А так - хорошо. ;)

В Госёгакэ мы, кстати, в онсэн не ходили, времени не было, только в ножном посидели, но он был холодный практически и весь паутиной зарос. А вот в Тамагаве мне очень понравилось. Но в половинной воде, в цельной холодно и щипуче.

С дождями нам "повезло" примерно так же, как и Вам. Три ночи и два дня мы там были - всю дорогу лило. С хайкингом на Акита Комагатакэ из-за этого вышел облом, вот этого очень-очень жаль до сих пор...
Lapine

Сообщение raintower » 27 авг 2018, 12:18

Онсены. Тамагава онсен. 7 мая.

Накагава-сан уже ждал меня, когда я выходил из автобуса. Тут же вручил бесплатный талон в Тамагава онсен (куда я, посетив незапланированно источник в Госёгаке, идти уже было передумал), сказав, что сам сегодня устал и пойдет спать. Я едва уговорил его хотя бы сходить вместе, но через полчасика, как исследую местную кипящую долину.

Что делают эти люди на камнях? Да точно то же самое, что и люди в крытых домиках: лечатся. Дорожка в этом месте тоже теплая, а камень под ней - такой же радиоактивный, может быть чуточку слабее.

Дорога на Госёгаке начиналась именно за этой речкой. Немного сходил на разведку - да, чуть выше начинается сплошной снег. Видимо, в мае еще не сезон. Вот в октябре зато здесь должно быть очень красиво.

А что же фумарольное поле?

Казалось, что эти дыры ведут прямиком в ад.
И тут я увидел ЕГО, это классическое реактивное сопло из Тамагавы! Шумело как самолет, а серный дым прямой струей пронзал воздух на добрый десяток метров.
Что же с ним случилось годом спустя? Как будто кто-то голову ему снес

Вернулся к онсену ко времени, но Накагавы-сана нигде не было, да и на рецепшене про него ничего не знали. Подождав еще 10 минут, решил, что может, он уже внутри.

Помещение Тамагава онсена оказалось таким большим, что найти Накагаву-сана было не просто, особенно если его здесь нет. Я постарался приблизиться к каждому человеку, посетил все ванны: неразбавленная кислая вода, наполовину разбавленная вода, джакузи, холодная вода, и еще какая-то смесь. Все ванны внутренние, насколько помню - дерево, от женской половины отделены перегородкой почти под потолок. Уже позже узнал, что есть здесь и дикое конёку, я проходил даже мимо него, но поскольку оно практически на пешеходной тропе, едва ли кто им решится воспользоваться, вот и находится оно в запущеном состоянии.

Здесь же вода мне понравилась несколько больше, чем в Госёгаку, хоть и безумно щипала свежие царапины и раны, зато кожа после нее выглядела как новенькой (но не бархатистой, как после Цуруною). Однако после онсена мне сделалось несколько дурно, и голова заболела. Я решил, что два онсена в день - слишком много для нормального человека, а ведь еще предстоял Цуруною! Но, возможно, я просто кислоты надышался, да и горячие они оба были, поскольку тем же вечером плескался... ну то есть вялился в Цуруною, и все недомогания как рукой сняло!

Накагава-сана же я больше не увидел, но написал ему по прибытию в Токио летом того же года. Он мне ответил не сразу, еще раз посоветовав звонить. Сообщил, что был на Сикоку, собирал персики. Вот же неугомонный пенсионер!

Кинув прощальный взгляд из автобуса на Тамагава онсен, направляюсь к следующему - да вы уже в курсе, к какому!

Ладно-ладно, вот вам неудачный кадр с капустой! И за ним еще несколько.

Сделал пересадку у озера Тазавако.

Сакура здесь еще только зацветала. Вот хорошо бы выйти и погулять!
От остановки Арупа-комакуса меня уже вез маленький автобус онсена Цуруною, и вот я в легендарном месте:

А что было дальше, вы уже знаете.

- Хеллоу! Веа а ю фром? - обращается ко мне молодой парень по-соседству.

- А сам-то откуда?
- Из Токио.
- О, далеко добирался! Как тебе ужин?
- А я здесь без ужина. Дорого очень.
- Да ладно, самый дешевый в этих местах!
- Ни разу не дешевый. Но мне здесь нравится, вода хорошая... раз-два в год приезжаю.
- Да, водичка что надо, и не горячая.
- И девушки, бывает, заходят.
- Что, серьезно? Мне в темноте не видно, кто там лежит под навесом, но девушек здесь, вроде, не наблюдается.
- Заходят иногда. Но в основном иностранки.
- А, ну так не интересно.
- А мне как раз интересно, - сказал он, и потянулся к бутылке с водой. Мне тут же захотелось тоже чего-нибудь выпить. Желательно пива.
- Ну ладно, я сейчас еще парочку внутренних ванн проверю, и вернусь!
raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 27 авг 2018, 12:20

Lapine писал(а) 27 авг 2018, 11:35:С дождями нам "повезло" примерно так же, как и Вам. Три ночи и два дня мы там были - всю дорогу лило. С хайкингом на Акита Комагатакэ из-за этого вышел облом, вот этого очень-очень жаль до сих пор...

Ну в этот день у меня была только Акита, а на Комагатаке собирался в другой день - 6 августа. Впрочем, погода не улучшилась, и вместо этого просто прогулялся по Нюто.

А Мацукава и Тосичи мне оба понравились определенно больше и Тамагавы, и Госёгаке. Но Тосичи необычнее, и виды там из ротембуро хорошие. Да и вода попрохладнее)))
raintower
почетный путешественник

Сообщение Chinta » 27 авг 2018, 16:14

Все онсены такие классные, хоть прям 2 поездки сразу планируй а то меня в предстоящую ноябрьскую на юг перетягивет.
А на Хоккайдо я и 16 мая достаточно снега видела, вроде и не особо в горах, а температура 0 - минус 2 была.
Chinta
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 35
Отчеты: 4

Сообщение Дмитрий Костин » 28 авг 2018, 07:18

Shari писал(а) 22 авг 2018, 10:41:Насколько я тогда поняла, гугл просто устанавливал лимит по доступу к данным фото. Проблема мгновенно решилась при переходе на платный аккаунт

Всем давно советую для размещения фоток flickr. Там уютно, удобно и давно бесплатно. И есть уютные группы, где постят фоточки только японцы, с которыми интересно общаться или делится впечатлениями.
Никаких ограничений на закачку или размер фоток давно нет(можно хоть многопиксельные jpg оригинального разрешения с 5DSr / D850 заливать и качество не портится). Я и Olav фотки размещаем там.
raintower писал(а) 26 авг 2018, 11:59:А мангу заметили, мангу? Там целые стеллажи стояли с мангой и журналами.

BECK замечательная манга, которую прочитал в этом году всю целиком. Есть ещё аниме-сериал, он тоже хорош, но охватывает только почти 11 томов манги.
*
Отчету поставил плюсик за повествование. Интересных мне мест нет, или фотки их не так передают.
P.S.> Небо упало на землю и Raintower купил таки себе фотик? Какой модели?)
Дмитрий Костин

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 4

Сообщение raintower » 28 авг 2018, 16:09

Senor Coconut писал(а) 28 авг 2018, 07:18:Всем давно советую для размещения фоток flickr. Там уютно, удобно и давно бесплатно.

Надо опробовать.

Senor Coconut писал(а) 28 авг 2018, 07:18:BECK замечательная манга, которую прочитал в этом году всю целиком.

Там еще на полке "Хикару но го" можно заметить, остальные названия мне совсем не знакомы. На другой полке стояла куча сёненов типа Ван Пис и т.п., еще на одной журналы с девушками лежали. Все это я заметил только утром, когда надо было уезжать (в 6-м часу утра), поэтому даже ассортимент не весь изучил, не говоря о том, чтобы читать.

Senor Coconut писал(а) 28 авг 2018, 07:18:Интересных мне мест нет, или фотки их не так передают.

Ну, у всех вкусы разные, а я так себе фотограф, поэтому и фотоаппарат не покупаю.
А какие у вас интересы? Атмосферные улочки, например? Что-то еще? Может, у меня найдется за 5 путешествий-то))
Помню, зимний Гинзан Онсен вы хотели посетить. В отчете не понравился?

Senor Coconut писал(а) 28 авг 2018, 07:18:Небо упало на землю и Raintower купил таки себе фотик? Какой модели?)

Который я купил еще кучу лет назад, Canon Powershot S90, не использовал (снятые на него фото можно найти в отчетах осень-2014 и зима-2016). В последние поездки брал чужой Sony RX100. Здесь фото с него, а также с телефона.
raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 28 авг 2018, 17:09

Не размещал здесь этот фрагмент, поскольку формально - оффтоп. Но решил-таки с натяжкой отнести к рубрике "Цветы". А куда же их еще?))

Цветы. Комикет. 10-11 августа 2018

Немного технической информации.

Комикс Маркет, или Комикет проходит дважды в год, в августе и декабре. В августе он длится 3 дня, в этом году - с 10-го по 12-е. Проводится в выставочном центре Tokyo Big Sight на Одайбе. Весь комикет можно разделить на 4 крупных зоны.

1. Зона додзинси. Здесь так называемые любительские "круги" по интересам выставляют продукты своего творчества (ранобе, мангу, визуальные новеллы, атрибутику и прочие поделки), основанные на каком-либо фэндоме, либо оригинальный контент. Именно с этой зоны начинался комикет, именно здесь зародились такие суперпопулярные фэндомы, как Touhou Project и Nasuverse, здесь же выставлял (и говорят, выставляет до сих пор) свои визуальные новеллы Рюкиси07 (серия When they Cry). То есть свои работы выставляют не только любители, но и вполне себе профессионали. К ним, как правило, выстраивается длиннющая очередь.

Территориально эта зона занимает первый этаж западного холла и залы с 1-го по 6-й восточного холла (информация на основе последнего комикета).

2. Зона организаций. Крупные коммерческие организации, завязанные с отаку-культурой, такие как аниме-студии, продюсерские центры, издательства и т.п., выставляют здесь свою продукцию, порою делают анонсы. Продукция от всякой ерунды и мелочевки до чего-либо интересного, всё - эксклюзив, не для продажи где-либо еще (хотя частично с легкостью обнаруживается позже в магазинах секонд-хенда). К интересному могут выстраиваться огроменные очереди, такой товар раскупается очень быстро.

Находилась на верхнем этаже западного холла и в 8 зале восточного холла.

3. Зона косплея. Ну тут все понятно. Ко многим косплеерам выстраиваются чисто японские очереди из фотографов, большинство этих фотографов приносят профессиональную технику, зонтики, штативы, отражатели - этакую министудию, и фотографируют косплеера в разных позах и очень долго. Реже вокруг косплееров возникает фотографический круг. Наиболее несчастные косплееры в одиночестве бродят по территории.

Находится в парке через дорогу от БигСайта, также на улице вокруг восточного холла и второго этажа западного холла. Косплеров реально очень много.

4. Технические зоны. Это зоны переодевания косплейщиков (7 зал восточного холла, центральная башня), рестораны, зоны персонала, зоны отдыха и т.п.

Открывается выставка в 10 утра, но очереди отаку, по слухам, занимают еще с вечера. По крайней мере в 9 утра очередь измеряется, по слухам, километрами. Сам не видел, поскольку стоять в них не имел никакого желания, равно как и покупать что-либо цели не было. Поэтому мы договорились встретиться с Романом (на форуме зарегистрирован как OkaRin) у его отеля, и добраться туда часам к 12-ти.

Добираться можно по частной жд линии Ринкай или "монорельсу" Юрикамоме от линии Яманоте до станции Kokusai Tenjijo. Либо на метро до станции Тацуми (линия Юракутё), но оттуда топать 20 минут, соответственно такой маршрут выбирает мЕньшее число народу, им-то мы и воспользовались. Ах да, есть еще специальные автобусы от Станции Токио и других мест, ходят часто, но там тоже та еще толкучка и очереди.

Снаружи жарень, не знаю, как люди в очередях стоят, но внутри очень душно. Если и есть какая система охлаждения, с таким количеством народу она не справляется. Здесь настоящие толпы, иногда приходится стоять в пробке, и это уже не утро, когда творится самый ад! Постоянно то и дело с кем-нибудь сталкиваешься. А духота была такая, что Роман после двух часов блужданий по лабиринтам не выдержал и поехал в Токио, да и мне пришлось выйти на свежий воздух, чтобы не рухнуть прямо там. Лучше уж жара, чем такое! Но медики, вроде, дежурят.

Теперь фото.

На мусорном острове очень много дешевой земли, поэтому и архитектура здесь не-японская:

БигСайт издали:

Уже на подходе к зданию можно обнаружить характерно декорированные велики и автомобили:

Автомобиль, правда, не со стоянки, но там ничуть не хуже были.

А вот и очередь. Не на вход, нет: они уже внутри. Стоят к павильону Kadokawa, и их там несколько сотен. Время 12 дня. Уверен, няшек хватило не всем.

Вход здесь. Как видно, очереди на вход уже рассосались.

Косплееры бродят и внутри зданий.

1.Цветы, онсены и некоторые возвышенности (зарисовки из последних путешествий)

2.Цветы, онсены и некоторые возвышенности (зарисовки из последних путешествий)

Но основная их зона - снаружи:

3.Цветы, онсены и некоторые возвышенности (зарисовки из последних путешествий)

4.Цветы, онсены и некоторые возвышенности (зарисовки из последних путешествий)

5.Цветы, онсены и некоторые возвышенности (зарисовки из последних путешествий)

6.Цветы, онсены и некоторые возвышенности (зарисовки из последних путешествий)

Большинство из них собирается в парке:

7.Цветы, онсены и некоторые возвышенности (зарисовки из последних путешествий)

8.Цветы, онсены и некоторые возвышенности (зарисовки из последних путешествий)

9.Цветы, онсены и некоторые возвышенности (зарисовки из последних путешествий)

10.Цветы, онсены и некоторые возвышенности (зарисовки из последних путешествий)

11.Цветы, онсены и некоторые возвышенности (зарисовки из последних путешествий)

У этих ребят перерыв:

12.Цветы, онсены и некоторые возвышенности (зарисовки из последних путешествий)

Самый разгар косплея около павильонов происходит с 11 до 13, в парке - с 12 до 15, примерно в 16 они разбегаются, но прямо с утра и до вечера никто не стоит. Жарень-то та еще!

13.Цветы, онсены и некоторые возвышенности (зарисовки из последних путешествий)

14.Цветы, онсены и некоторые возвышенности (зарисовки из последних путешествий)

15.Цветы, онсены и некоторые возвышенности (зарисовки из последних путешествий)

16.Цветы, онсены и некоторые возвышенности (зарисовки из последних путешествий)

17.Цветы, онсены и некоторые возвышенности (зарисовки из последних путешествий)

Вот это популярность!

А вот Тоторо был никому не интересен...

18.Цветы, онсены и некоторые возвышенности (зарисовки из последних путешествий)

19.Цветы, онсены и некоторые возвышенности (зарисовки из последних путешествий)

20.Цветы, онсены и некоторые возвышенности (зарисовки из последних путешествий)

21.Цветы, онсены и некоторые возвышенности (зарисовки из последних путешествий)

22.Цветы, онсены и некоторые возвышенности (зарисовки из последних путешествий)

23.Цветы, онсены и некоторые возвышенности (зарисовки из последних путешествий)

24.Цветы, онсены и некоторые возвышенности (зарисовки из последних путешествий)

25.Цветы, онсены и некоторые возвышенности (зарисовки из последних путешествий)

26.Цветы, онсены и некоторые возвышенности (зарисовки из последних путешествий)

27.Цветы, онсены и некоторые возвышенности (зарисовки из последних путешествий)

28.Цветы, онсены и некоторые возвышенности (зарисовки из последних путешествий)

Участвовали и мужчины:

29.Цветы, онсены и некоторые возвышенности (зарисовки из последних путешествий)

И лица непонятного пола:

30.Цветы, онсены и некоторые возвышенности (зарисовки из последних путешествий)

И очень уж смелые:

А этот кадр в доказывает, что ничто человеческое демонам не чуждо:

Я специально пронумеровал фотографии, чтобы желающие смогли меня просветить, что это за персонаж и откуда, ну или просто поучаствовать в угадайке. Некоторых персонажей и я знаю. Кстати, если понравится, у меня еще мнооого таких фото)) Просите, не жалко!

И немного про внутреннее убранство.

Стенды компаний:

Последний товар вызвал у меня некоторое недоумение.
А вот не косплееры, а "рекламщицы":

Информационный экран (карту с размещением компаний выдают бесплатно, каталог с кругами необходимо покупать):

Ну и "круги":

Последний раз редактировалось raintower 28 авг 2018, 18:20, всего редактировалось 1 раз.
raintower
почетный путешественник

Сообщение Дмитрий Костин » 28 авг 2018, 18:20

В последние поездки брал чужой Sony RX100. Здесь фото с него, а также с телефона.

В этом отчёте фото явно лучше, чем в предыдущих.
Видно, что стараетесь и что больше удачных фоток.
RX100 по матрице и объективу явно удачнее старенького S90. А что было бы если бы в руках была Sony A6300 - A6500?) Или хотя бы Canon 60d-70d, Nikon D7000-D7100, которые на авито недорого(для своих возможностей) стоят?)
В общем, я рад видеть прогресс.
Может, у меня найдется за 5 путешествий-то))

Стараюсь читать все темы по Японии, особенно отчеты. Если бы увидел что-то интересное для себя, то написал бы.
Вкусы действительно у всех разные и Япония у всех разная в отчётах.
Помню, зимний Гинзан Онсен вы хотели посетить. В отчете не понравился?

Интересно посмотреть как там внутри и более подробно что ли... Я не любитель онсенов/реканов отчасти по медицинским показаниям, но мне было бы любопытно почитать, например отчёт Lapine о проживании в Гинзане. Сам я там вряд ли останусь на ночь. По фото/видео там очень красиво, а ехать туда без ночёвки, даже не знаю..пока желания нет.
.а я так себе фотограф

В этом отчёте точно больше удачных фоток, чем в предыдущих, так что есть смысл задуматься о покупке недорогой камеры. Хотя бы с авито, но в хорошем состоянии. Впрочем, я об этом как то давно писал.
raintower писал(а) 28 авг 2018, 17:09:И очень уж смелые:

raintower писал(а) 28 авг 2018, 17:09:Просите, не жалко!

Видео с этого Комикета можно найти на youtube. Может быть и Вы тут где-то есть:
https://www.youtube.com/watch?v=lpLzl0KRRds
https://www.youtube.com/watch?v=XUWTyc_94Kc
https://www.youtube.com/watch?v=g-CJJF4oyu8
Дмитрий Костин

Сообщение viteks » 29 авг 2018, 11:18

raintower, расскажите немного информации по Sounkyo - как вы добирались? из Саппоро? а затем уезжали из Asashidake? Как там с транспортом?
viteks
активный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 35
Отчеты: 15

Сообщение Lapine » 29 авг 2018, 11:25

Про Комикет ничего не могу сказать, не моё в доску. Даже косплеистки какие-то не особо интересные, имхо (за исключением легкой и местами тяжелой неодетости ).

Senor Coconut писал(а) 28 авг 2018, 18:20:мне было бы любопытно почитать, например отчёт Lapine о проживании в Гинзане.

Ну, Вы, Дмитрий, и змей-искуситель, однако! Будущей весной в Гиндзан точно не поеду, присматриваюсь пока либо к Кага, либо к Геро. А в Гиндзан зимой надо, конечно. У меня дочка в школу пойдет следующей осенью, скорее всего, т.е. только на каникулы если, а это надо столько денег, что даже страшно себе представить, ибо я за 3 тыс. йен, как Сергей, жильё пока находить не научилась, у меня все больше за 30 тыс. получается. В лучшем случае.

Насчет камеры... Я, может, мало смыслю в фотографии, но для меня вопросы типа "А на какую камеру Вы снимали? Такие классные фотки получились!" сродни "А в какой кастрюле Вы варили? Такой вкусный борщ получился!". Руки у фотографа должны из того места расти, в первую очередь. Взгляд быть верный. Может, кое-какие азы построения кадра не помешают. А так и на телефон можно хорошо снять.
Lapine

Сообщение Lapine » 29 авг 2018, 11:43

viteks, в Соункё ближе всего из Камикавы. Либо из Асахикавы (автобус тоже через Камикаву идет). Через Камикаву ходит LEX Okhotsk из Саппоро до Абасири. Про транспорт я писала в своем отчете по Хоккайдо, правда, давно это было, но ссылки наверняка можно реанимировать. Re: 5 дней и 4 ночи на Хоккайдо (сентябрь 2009 г.) Мы ехали из Абасири, с обратной стороны, но принцип тот же.

UPD. Вот, нашла Вам расписание автобуса в Соунке: http://www.dohokubus.com/files/kamikawa_souun.pdf . Вижу там даже до Обако и озера Тайсецу рейс, о котором раньше только слышала...
Последний раз редактировалось Lapine 30 авг 2018, 09:20, всего редактировалось 1 раз.
Lapine

Сообщение Дмитрий Костин » 29 авг 2018, 19:30

Lapine писал(а) 29 авг 2018, 11:25:Ну, Вы, Дмитрий, и змей-искуситель, однако!

Я это знаю
Lapine писал(а) 29 авг 2018, 11:25:но для меня вопросы типа "А на какую камеру Вы снимали? Такие классные фотки получились!" сродни "А в какой кастрюле Вы варили? Такой вкусный борщ получился!". Руки у фотографа должны из того места расти, в первую очередь. Взгляд быть верный. Может, кое-какие азы построения кадра не помешают. А так и на телефон можно хорошо снять.

Это да, но я интересуюсь потому, что за последние года 3 всё таки получше освоил фотографию, чем раньше и иногда гложет любопытство на какую технику снят тот или иной кадр.
Хорошая техника помогает в получении удачных снимков, особенно в условиях плохой освещенности. Вы привели цитату из бородатого анекдота, примерно из тех времен, когда между Никоном F65 и F4 действительно было мало разницы - т.к. и там и там стояла полнокадровая матрица и все решало мастерство фотографа, дорогая пленка и светосильные объективы. Техника за последние лет 20 шагнула вперёд и на дорогую фототехнику гораздо легче и быстрее получить удачный кадр, чем на недорогую, когда есть понимание как надо снять. На недорогую фототехнику хорошо получаются снимки днём. В пасмурную(часто бывающую в Японии) погоду появятся проблемы, а ночью без штатива будет трудно получить что-то адекватное. Ладно, я прекращаю занудствовать)
Соункё онсен.

С 1992-го года в Японию периодически приезжал извсетный советский иллюзионист Игорь Кио и с 1995-го он остался в Соункё на достаточно долгий срок.
В 1999-м Игорь Кио написал автобиографическую книжку, в которой, в том числе рассказал про жизнь в Японии в 90-е ( Игорь Кио - "Иллюзии без иллюзий" ).
У Хонма-сан на острове Хоккайдо десять отелей — и приехавшие в Японию бывшие советские артисты (не только из России) поставлены им на «конвейер», наподобие госцирковского, о котором я обязательно расскажу поподробнее в дальнейшем моем повествовании. Работают одновременно человек триста. Конечно, некоторые из них (а может быть, и значительная часть) и заслуживают такой участи — уровень очень часто самодеятельный. Таких артистов, скорее всего, и дома бы никуда не взяли. Поэтому они на все и согласны: танцующим, например, велят петь под фонограмму. К тому же у каждого такого артиста по десять посредников, и если дело и доходит до оплаты, то артисту все равно перепадают копейки.

В свой приезд девяносто пятого года я подрядился работать в Японии шесть месяцев, а заплатить нам попытались за восемнадцать дней. Однако уже в самом начале, еще и не подозревая о возможности такого печального финансового итога, все скисли, увидев условия, в которых предстояло нам здесь жить.
В «люксе» поселили только меня. А всех остальных — в подвале, перегороженном фанерой на клетушки, куда вселяли по три-четыре человека. Без удобств. Телевизоры и холодильники приносили с помойки — у японцев принято выбрасывать действующую, но устаревшую технику. Кормились из милости поваров тем, что оставалось от постояльцев, живших по-человечески. Ломали, не скрою, автоматы с пивом. Денег Хонма-сан не платил не только нам.

Без фокусов остаться с собою наедине — и спросить себя кое о чем, не боясь огорчить правдивым ответом. Я ведь догадывался, что уныние из-за неподобающих условий жизни — ерунда, в сущности. И что-то другое томит и тревожит меня в Сонкио.

Остров Хоккайдо — север Японии. К ноябрю (а мы приехали в конце лета) все завалило снегом. Снег никто не расчищал. А ветер такой, что с ног сбивает. Мы никуда из отеля и носа не высовывали.
Ближайший населенный пункт в шестидесяти километрах. И общественный транспорт туда не ходит. Кроме того, без разрешения Хонма-сан из города, где работаешь, выехать нельзя. За ослушание он мог выгнать артиста из программы, потребовать отправки его в Москву.
…И вдруг до моего измученного мозга (по состоянию здоровья я в этих кошмарных гастролях практически не пил: так, немножечко виски, чуть больше пива) дошло название местечка.
СОНКИО.
СОН, то есть, КИО. Страшный сон, от которого никак не отрешишься, как будто качественное снотворное принял (я все последние годы со снотворным сплю, знаю, что это такое).

Прошу прощения у автора отчёта и модераторов за обильное цитирование. Интересно было бы посмотреть фотки отсюда. Неужели тут настолько всё плохо или Игоря мучила невостребованность или то, что пришлось "ломать" себя, т.к. после развала СССР в 90-е сложнее стало зарабатывать деньги, чем в СССР...
Дмитрий Костин

Сообщение Lapine » 31 авг 2018, 11:30

Сергей, а в Хираю Онсэн Вы были? Можете посоветовать жилье?
Lapine

Сообщение raintower » 31 авг 2018, 13:43

Lapine, я останавливался в Hakuunsou (Kazeya Group), это Син-Хотака онсен, не совсем Хираю, но тот же район, автобусы до Хираю ходят раз в час, ехать минут 20, остановка прямо у рёкана. Здание отремонтировали и перезапустили в прошлом году, всё новое и чистое. Номера большие, туалет и ванная в номере.

Кухня не чисто японская, присутствуют элементы европейской, но было очень вкусно. Начиная со второго дня можно выбрать основное блюдо на ужин (когда я останавливался, курица и рыба входили в стоимость номера, за свинину или говядину Хида надо было доплатить 500 и 1500 йен соответственно, я выбрал говядину, было вкусно, но мне не понравилось, что ее приготовили в европейском стиле).

Рёкан имеет только два приватных ротембуро (входят в стоимость), общих ротембуро нет. Приватные мне понравились в том числе и оформлением, хотя состав воды не лучший, до Цуруною далеко. Можно также бесплатно воспользоваться общим ротембуро рёкана Kazeya, который находится по-соседству. Мужское ротембуро большое, но вода очень горячая была. За плату можно посетить некоторые другие онсены неподалеку. Например, из конёку Yarimikan открывается шикарный вид на реку, есть и бесплатное конёку Синхотака но ю, прямо на берегу горной реки, но его редко убирают и вода была прохладной.

Также были в бесплатном прокате велосипеды, но стоит учесть, что дороги там горные.

За день можно выехать на Норикуру или подняться на канатке Син-Хотака на хребет Северных Альп и спуститься в Камикочи. Использовал автобусный проездной (там 10 или 12 тысяч йен, действует 4 дня от Мацумото и до Сиракава-го и дальше).

Стоимость демократичная, от 5500 (зима, цую) до 9500 на человека (с питанием, Booking+Genius). Останавливался летом, поэтому как у них отопление организовано, не знаю.

Некоторые фото.

Ужин (самое начало, потом еще доносили).

Синхотака но ю:

Яримикан:

Приватные ротембуро:

Внутри рёкана:

Онсенная деревенька:

raintower
почетный путешественник

Сообщение Lapine » 31 авг 2018, 21:20

Спасибо за рекомендацию! Но, думаю, в Син-Хотака не поедем, т.к. рассматриваю вариант чисто на ночь между Такаямой и Мацумото. Возможно, до канатки на гору все же доедем, хотя не уверена. Дуба там дать боюсь в середине апреля.
Lapine

Сообщение raintower » 02 сен 2018, 09:22

Lapine писал(а) 31 авг 2018, 21:20:Но, думаю, в Син-Хотака не поедем, т.к. рассматриваю вариант чисто на ночь между Такаямой и Мацумото.

В этом случае мне хорошими вариантами кажутся Hodakasa Sangonoyu и Oyado Eitaro, но опыта остановки там нет))
Можно также этот http://hirayunomori.co.jp/stay01.html попробовать.
raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 08 мар 2019, 18:58

Список посещенных онсенов

Первая поездка, отчет "14 дней и концерт"

1. Осака, Tennen Onsen Naniwa-no-yu
вода: простая термальная **
оформление (атмосфера): утилитарное **
виды из ротембуро: ограждение крыши *
окружение: Осака **
общая оценка (сюда включено также удовольствие от посещения, отдельно не выделяю как субъективный фактор): **

комментарии: По сути это не столько онсен, сколько сенто. Разве что воду не подогревают, а качают глубоко из под земли. Куча различного типа ванн, включая ротембуро на крыше, джакузи и т.п. Мой первый опыт, в любом случае. И мне понравилось, хотя тогда я еще не знал, какими должны быть "настоящие" онсены, и тем более не питал такой романтической страсти к традиционно оформленным рёканам и ротембуро, особенно с красивыми видами.

2. Никко Юмото, какой именно - не помню. А это имеет значение... на самом деле, в связи с довольно поздним временем (шестой час вечера) гостей принимали уже буквально две гостиницы.
вода: сероводородная с железом **
оформление: запущеная советская лечебница *
виды из ротембуро: нет ротембуро
окружение: захолустный курорт на горячих водах с неприглядным дзигоку **
общая оценка: *

комментарии: Настоящий онсен, правда там была одна лишь внутренняя ванна в обшарпанном помещении. С эстетической точки зрения - никакого удовольствия, и вода не самая мягкая.

Вторая поездка, "пересеченная местность в условиях частичного момидзи"

3. Ноборибецу, ванна для ног
вода: вроде серная, мягкая ***
оформление: отсутствует, ибо в лесу
виды из ротембуро: ручей в лесу ***
окружение: природа, рядом дзигоку и статуи они ***
общую оценку не ставлю, поскольку онсен для ног не стоит сравнивать с полноценной ванной.

комментарии: Не пошел на полное погружение, поскольку был простывший, а погода на Хоккайдо стояла чуть выше нуля. Но ногам было ооочень хорошо) Вообще, в ту поездку не сложилось с онсенами, поскольку последний посещенный явно не мог заставить меня воспылать страстью к ним. Но перед третьей поездкой что-то изменилось. Например, я посетил наш, омский онсен...

Третья поездка, "проклятие ками"

4. Сакурадзима, Magma onsen
вода: не помню **
оформление: утилитарно-обшарпанное *
виды из ротембуро: нет ротембуро
окружение: Сакурадзима **
общая оценка: *

комментарии: на Сакурадзиме есть очень хорошие ванны на ног (на фото), откуда открывается отличный вид на Кагосиму, восхитительный ночью. Вода там точно хорошая. А вот соседний Магма онсен, увы, такого впечатления не оставил. После чего поставил себе целью в следующий раз непременно отыскать ротембуро.

5. Унзен онсен, Ryotei Hanzuiryo
вода: кислая серная **
оформление: утилитарно-обшарпанное, ротембуро оформлено неплохо **
виды из ротембуро: кусты перед ущельем **
окружение: дымящееся дзигоку с кучей труб, ущелье и онсенный поселок **, в случае выпадения снега - ***
общая оценка: **

комментарии: на самом деле, в ротембуро лежал снег. По причине сильных снегопадов и непривычно холодной для этих мест погоды оно просто не функционировало. В целом же вода была очень неплохая, жаль что оценить ее на свежем воздухе не удалось. Оценка могла бы быть выше...

6. Юфуин, Nurukawa Onsen
вода: простая щелочная(?), не горячая **
оформление: обложена камнями, часть под навесом ***
виды из ротембуро: традиционный забор и кусты **
окружение: приятный онсенный городок ***

комментарии: я просто искал ротембуро, а зайти в ванну Ситан (на фото именно её раздевалка, а не Нурукавы!) постеснялся, т.к. туда все кому ни лень заглядывали. Получив первый опыт открытого купания, решил теперь его предпочитать. Позднее, ознакомившись с отчетом Lapine про Цуруною, решил, что лучше не ехать наугад, а выбирать себе цели заранее, чтобы уже быть уверенным в качестве.

7. Токио, Maenohara Onsen Sayano Yudokoro
вода: слабощелочная содиум-хлоридная, в разных формах ***
оформление: внутри - утилитарное, снаружи - с некоторой фантазией **
виды из ротембуро: куча голых мужиков в ограниченном пространстве *
окружение: магазин Эон на задворках Токио *

комментарии: воду, как и у нас в Омске, качают из-под земли, и кстати, даже качества у нее схожие. Еще бы, онсен-то в самом Токио! Но не знаю, вина ли это огромного комплекса с сауной, джакузи, ванными чистыми и с добавками, какими-то бочками и парящими ящиками и прочими устройствами для расслабления тела, но в результате это сенто (а как иначе?) пришлось мне по душе. Точнее, водичка пришлась.

онсены, посещенные в последующие поездки, освещены (или должны быть освещены) в текущем отчете

10. Нюто онсен, Tsurunoyu.
вода: серная с хлоридными солями (?), в первые поездки - нормальной температуры или прохладная ****, в последующие - довольно горячая ***
оформлание: камни, галька, натуральная скала, травяной забор ****
вид из ротембуро: здания традиционного рёкана, кусты на скале, травяной забор, бездонное небо ***
окружение: здания старого рёкана (!) и лес ***
общая оценка: ****

комментарии: вот с этого-то всё и началось. Не зря поехал в правильное место, не зря остановился впервые на ночь. Теперь я хотел посещать онсены и останавливаться в них снова и снова. Если в третью поездку в основном посещал с лечебными целями, то начиная со следующей - по большей части для удовольствия, и для повторения опыта, который едва ли возможно повторить.

(конец первой части)
Последний раз редактировалось raintower 29 июл 2019, 13:26, всего редактировалось 4 раз(а).
raintower
почетный путешественник

Сообщение Lapine » 10 мар 2019, 11:22

raintower писал(а) 08 мар 2019, 18:58:Список посещенных онсенов

Отличная придумка! Сергей, а можете продублировать в теме про онсэны? Ибо последнее время такая информация все более и более востребована. Онсэн в Японии от А до Я

И, пардон, но не могу как химик не позанудствовать. Содиум - это натрий по-русски ;) Содиум-хлорид = поваренная соль, NaCl.
Lapine

Сообщение raintower » 10 мар 2019, 15:52

Lapine писал(а) 10 мар 2019, 11:22:Отличная придумка!

За это стоит благодарить Shari, она попросила))

Lapine писал(а) 10 мар 2019, 11:22:Сергей, а можете продублировать в теме про онсэны?

Вроде как Garina уже выразила желание продублировать, так что положусь на модератора ;)

Lapine писал(а) 10 мар 2019, 11:22:И, пардон, но не могу как химик не позанудствовать. Содиум - это натрий по-русски ;) Содиум-хлорид = поваренная соль, NaCl.

Всё верно, но поскольку не уверен в составе, оставил в такой глупой форме. Или стоит просто заменить на "солевой"? Правда, соли тоже разные бывают... Я был бы очень признателен, если бы вы помогли мне с определением точного состава. Уже проходился по ссылке, которую вы кидали в другой теме, но не уверен в точности приведенных там данных: по некоторым другим источникам называется иной состав. Например, по Kaniyu. Он указан как серный, но там на самом деле вроде как три типа воды, причем в главном конъёку они, как я понял, смешиваются.
raintower
почетный путешественник

Сообщение Lapine » 10 мар 2019, 16:32

raintower писал(а) 10 мар 2019, 15:52:Вроде как Garina уже выразила желание продублировать, так что положусь на модератора ;)

Вижу-вижу, спасибо Галине за труд! Я про свои похождения тоже напишу, только бы руки дошли...

raintower писал(а) 10 мар 2019, 15:52:Или стоит просто заменить на "солевой"?

С т.зр. химии тут больше подойдет термин "хлоридный" или "хлоридно-натриевый", если надо обязательно катион указать, потому что соль - понятие куда более широкое. Но с т.зр. онсэнной терминологии сказать наверняка не могу, не специалист. То же насчет уточнения состава конкретных онсэнов, тут, кроме литературных источников, других не имею.
Lapine

Сообщение raintower » 29 июл 2019, 13:19

часть вторая, первая была обновлена

Внимание, требуется помощь! где-то пролетали ссылки с типами воды в онсенах (возможно, на японском), но я их потерял! Помогите разыскать!

дополнительно введена оценка окружающей онсен местности, атмосферы онсенного поселка - чисто информативная, в итоговой оценке не учитывается

8. Хачимантай, Goshogake Onsen
Сайт: https://www.goshougake.com
Карта воды: https://www.spa.or.jp/onsen_wp/wp-content/uploads/2016/01/2goshogakeonsenryokan.pdf
вода: кислая серная довольно горячая **
оформление: внутри - утилитарное деревянное, ротембуро - маленькое, выложенное камнями под крышей **
виды из ротембуро: по сути их нет (забор) *
окружение: природа и дзигоку ***

комментарии: очень неплохой онсен, но не для любителей ротембуро. Главная его изюминка - шика-арное, даже в чем-то уникальное дзигоку по соседству.

9. Хачимантай, Tamagawa Onsen
Сайт: https://www.tamagawa-onsen.jp
Карта воды: https://www.spa.or.jp/onsen_wp/wp-content/uploads/2016/01/2tamagawaonsen.pdf
вода: ОЧЕНЬ кислая хлоридная (с примесями серы и вроде даже слаборадиоактивная) **/***
оформление: внутри - утилитарное деревянное, ротембуро - маленькое коньёку на отшибе безо всякого укрытия, которым никто не пользуется, оно зачастую вообще без воды **
виды из ротембуро: шикарный вид на серную долину, и вас тоже видно всем прохожим!
окружение: природа и дзигоку ***
общая оценка: **/***

комментарии: я поставил две оценки, первая - по личным ощущениям (но нужно учесть, что я недавно вылез из Госёгаке), все-таки воспользоваться ротембуро невозможно, а вода настолько кислая и жесткая, что долго не просидишь, вторая - за особенный, даже уникальный статус этого онсена. Дело и в красивом дзигоку поблизости, и тропинке к источнику, извергающему невероятное количество воды, которая и идет на нужды страждущих, и местных радиоактивных плитах-камнях, на которых греются, пытаются излечиться от рака и других болезней (радиоактивны там не только камни), и за самую кислую (рН 1,1) воду в Японии. Это один из самых известных онсенов в Японии, особенно популярный среди старшего поколения.

11. Син-Хотака онсен (Окухида). Hakuunsou & Kazeya.
вода: простая термальная (довольно горячая) *
оформление: кустики, камешки, статуи - этакая миниатюра японского садика ***
вид из ротембуро: каноничный забор и небо *
окружение: природа, речка, маленький онсенный поселок ***
оценка: **

комментарии: В Хакуунсо есть лишь два маленьких приватных ротембуро, которые можно использовать в качестве семейного коньёку совершенно бесплатно, в Казее ротембуро побольше, но раздельные. Сами ротембуро оформлены хорошо, приятно глазу, так что даже и обзор не нужен, но вот качество воды несколько удручает.

12. Син-Хотака онсен (Окухида). 新穂高の湯.
вода: простая термальная прохладная, с небольшим количеством солей **
оформление: ограничена камнями **
вид из ротембуро: река, поросшие зеленью берега и мост, с которого видно вас ***
окружение: природа **

комментарии: это "дикий" онсен, соответственно - не очень ухоженный (благо хоть раздевалка есть), коньёку. Но в летнюю жару едва теплая вода - едва ли минус, тем более что бесплатно.

13. Син-Хотака онсен (Окухида). Yarimikan.
сайт: http://www.yarimikan.com
карта воды: https://www.spa.or.jp/img_pdf/L210040014.pdf
вода: простая термальная довольно горячая, с небольшим количеством солей *
оформление: ограничена камнями большого размера, со столовым камнем посередине и источником ***
вид из ротембуро: прохладная река ***

комментарий: рекомендованый многими сайтами коньёку, и вот все в нем хорошо, кроме воды...

14. Мацуяма. Dogo Onsen.
сайт: [url]dogo.jp/onsen/honkan[/url]
вода: простая термальная довольно горячая *
оформление: утилитарное плиточное *
вид из ротембуро: нет
окружение: онсенный городок ***
оценка: *

(картинку легко нагуглить, а лучше смотреть "Унесенных призраками" и не заморачиваться)

комментарий: не обманывайтесь, это не онсен, это сенто (общественная баня) - туристический аттракцион наподобие Oedo Onsen Monogatari, только с водой совсем не заморачивались.

15. Сёдосима. Seaside Hotel Matsukaze.
сайт: https://matsu-kaze.jp/
вода: простая термальная слабощелочная слаборадиоактивная **
оформление: утилитарное *
вид из ротембуро: стены здания отеля *
окружение: море и просто Сёдосима **

комментарии: этот отель, как следует из названия, не про онсен, а про пляж, а еще в нем шикарный сервис, так что настоящая термальная вода с глубины 200 м - всего лишь приятное дополнение, ничего особенного от нее не ждите, но водичка ничего так.

16. Атами. 日航亭 大湯 (Nikkotei)
вода: хлоридная, солевая ***
оформление: утилитарно-изысканное, ротембуро оформлено камнями (на некоторых можно лежать), кустиками и гравием **
вид из ротембуро: забор *
окружение: онсенный городок с пляжем и кучей горячих источников ****

комментарии: хорошее место для того, чтобы расслабиться после похода на Фудзи. Вода очень приятная, и на камушке погреться также приятно, но вот деньги просят просто безумные за весьма приличный, но простоватый онсен, от 1000 йен.

17. Кусацу. Sainokawara rotemburo
вода: кислая сероводородная **
оформление: огромное ротембуро оформлено камнями и огорожено каноничным забором **
вид из ротембуро: забор, фрагменты окружающей природы и любопытные взгляды прячущихся в лесу девиц **
окружение: очень атмосферный онсенный городок с кучей горячих источников ****

комментарии: величина ротембуро создает эффект пустоты в купе с таким минималистичным оформлением. В воде долгое время засиживаться не хочется.

https://www.spa.or.jp/
Последний раз редактировалось raintower 29 июл 2019, 16:49, всего редактировалось 1 раз.
raintower
почетный путешественник

Сообщение youlko » 29 июл 2019, 13:31

Как я вам по-хорошему завидую. Такие совершенно уникальные впечатления дает купание в онсене. А мне, к сожалению, врачами запрещено принимать ванны с температурой воды выше 37 градусов, даже на минуту нельзя. Ограничиваюсь природными видами и ножными ваннами. Спасибо, что продолжаете постить фотографии и описания, очень интересно.
youlko
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 2
Отчеты: 1

Сообщение raintower » 29 июл 2019, 16:40

часть третья

х. Гинзан Онсен - купаться не вышло, но нельзя не упомянуть
окружение: прелестный онсенный городок и природа ****

18. Курокава онсен. Yamamizuki.
сайт: https://www.kurokawaonsen.or.jp - для всех онсенов Курокавы ходить сюда
вода: простая кислая термальная*
оформление: ограничена камнями ***
вид из ротембуро: река ***

комментарии: и рёкан приличный, и ротембуро, но вот вода просто категорически не зашла, очень жесткая, хотя рекомендовали

19. Курокава онсен. Yamanoyado Shinmeikan.
вода: хлоридный и серный источники ***
оформление: серный - в натуральных пещерах (!), хлоридный - оформлен верандой над рекой, ограничен камнями ****
вид из ротембуро: на выбор: стены пещеры или река ***
оценка: ***

комментарии: в принципе, понравилось все: и сами ванны (обе - уникальные коньёку!), и вода, разве что тот факт, что не останавливался именно в этом рёкане, и не наблюдал дневной вид, не даёт поставить четыре звезды, хотя к тому всё очень близко.

20. Курокава онсен. Yamabiko ryokan.
вода: а шут ее разберет, пишут и серную, и сульфатную, и хлоридную, и карбонатную **-***?
оформление: огромная ванна с кучей камней, беседок и чуть ли не собственным садом ****
вид из ротембуро: только на означенную выше территорию и здание рёкана, но разве этого не достаточно? ***

комментарии: от оформления ванны в восторге, а вот вода после Синмейкана, а может и по причине третьего уже источника (скорее - четвертого) в ряд, не вставила, впрочем была заметно лучше Ямамизуки, вот и сомневаюсь с оценкой. Надо бы повторить. Большая ванна заявлека как коньёку, но по факту является мужской ванной, а если еще точнее, меняется с гораздо более меньшей женской ванной местами.

21. Курокава онсен. Misato.
вода: серная полупрозрачная, цвет от серого до голубого и зеленоватого***
оформление: простая оформленная камнями **
вид из ротембуро: каноничный забор и немного окрестностей **

комментарии: сам по себе рёкан довольно уныл, ротембуро простенькое, но вода действительно хороша.

22. Окукину онсен. Hatcho no yu.
сайт: https://www.8tyo-no-yu.co.jp
вода: простая термальная слабощелочная с "юноханой", две из ванн горячее, одна - поприятнее ***
оформление: три ванны на различных ярусах, ограниченные камнями ***
вид из ротембуро: водопад с ночной подсветкой и сам рёкан ****
окружение: горная долина ***

комментарии: прекрасное само по себе место, как ротембуро - так практически идеальное, холодный водопад ночью подсвечивается и создает приятный шум, и вода очень приятная, неплохая. Все три водоема - коньёку, еще есть отдельная для женщин. имеется летний бассейн.

23. Окукину онсен. Kaniyu.
сайт: http://www.naf.co.jp/kaniyu
карта воды: http://www.naf.co.jp/kaniyu/pdf/gen-bunseki4.pdf, http://www.naf.co.jp/kaniyu/pdf/gen-bunseki1.pdf и т.д.
вода: куча источников: сульфидный, серный, бикарбонатный, солевой и их смеси, но все - горячие или адски горячие **
оформление: безумное количесво ванн различных стилей оформления, в основном камнями ***
вид из ротембуро: есть с видом на речку, а есть и просто за забором **
окружение: горная долина ***

комментарии: шикарный онсен, считается куда более лучшим, чем Хатчо но ю, и по качеству воды уж точно лучше, и по качеству еды и апартаментов хвалят, и по разнообразию ванн. Разве что водопада не хватает. Но единственный серьезный минус является критичным: вода просто безумно горячая. Есть летний бассейн.

24. Хачимантай. Мацукава онсен. Kyounso
сайт: [url]kyounso.jp[/url]
вода: серная почти непрозрачная бело-голубая***
оформление: оформлена очень симпатичными, местами здоровенными камнями, особенно источник хорошо вкрутили ***
вид из ротембуро: здание рёкана и зелень за забором **
окружение: небольшой онсенный поселок и природа **

комментарии: здесь вода и сама ванная настолько приятны, что не хочется вылезать, и имеют явный приоритет над окружением.

25. Хачимантай. Toshichi onsen
сайт: [url]toshichi.com[/url]
вода: серная различной температуры, непрозрачная серо-голубая с густой глиной на дне ****
оформление: оформлена простенько, деревянными настилами по краям, а иногда и на дне **
вид из ротембуро: здание рёкана, каскады дорожек, дзигоку и невероятный просторный горный пейзаж ****
окружение: горный распадок ***
оценка: ****

комментарий: действительно уникальное место, и дело не только в естественном грязевом составе воды, но и в том, что это коньёку по сути расположено в самом дзигоку, так что выркать кипятком и дымить будет прямо рядом с вами а то и под вами! по этой причине местами глина на дне горячая, и нужно быть аккуратным, чтобы не обжечься, угодив в струю кипятка, по этой же причине температура в разных концах отличается. Всего ванн 5, с незначительным различием в составе воды и температуре.

26. Нюто онсен. Kaniba
сайт: [url]nyuto-onsenkyo.com[/url]
вода: горячая сода-бикаронатная **
оформление: оформлена камешками, рядом ручей и домик-крыша ***
вид из ротембуро: лес вокруг **
окружение: небольшой онсенный поселок и природа **

комментарий: это коньёку довольно далеко от здания рёкана, а летом прогулки на свежем воздухе довольно приятны. Выходит, что ванна действительно окружено лесом, похода на дикую. Но вот вода довольно жесткая, а еще и горячая.
raintower
почетный путешественник

Сообщение Lapine » 29 июл 2019, 16:55

raintower писал(а) 29 июл 2019, 13:19:9. Хачимантай, Tamagawa Onsen
...
оформление: внутри - утилитарное деревянное

А я бы не сказала, что утилитарное. Очень приятное строение. Крыша высоченная, просторно. Деревянное - факт.

ротембуро - маленькое коньёку на отшибе безо всякого укрытия, которым никто не пользуется, оно зачастую вообще без воды

Я бы вообще не сказала, что там есть ротэнбуро. Ямка в земле без воды (при мне была). Ни в жизни бы не догадалась, что туда можно залезть купаться, если бы заранее не знала, что что-то где-то здесь должно быть.

raintower писал(а) 29 июл 2019, 16:40:считается куда более лучшим

Сергей, ну как же так?

raintower писал(а) 29 июл 2019, 16:40:24. Хачимантай. Мацукава онсен. Kyounso
...

Вот сюда бы я сходила с удовольствием, спасибо за наводку!
Lapine

Сообщение raintower » 30 июл 2019, 15:15

Часть четвертая

27. Фурано. Ryounkaku
вода: оксид железа, рыжая непрозрачная ***
оформление: простая прямоугольная ванна над обрывом **
вид из ротембуро: теоретически - шикарный вид на долину, по факту мы были в облаке ***
окружение: горы Тайсецузан, поросшие лесом ***

комментарии: обычно богатая железом вода - не мой конек, а тут понравилось, довольно долго просидел. ротембуро очень знаменито помимо цвета воды открывающимся видом, но не в этот раз...

28. Фурано-Биэй. Biei Shirogane no Yu
вода: так и не понял, слегка серебристая, жестковатая **
оформление: довольно утилитарное **
вид из ротембуро: там скорее внутренняя ванная с большой форточкой, чем ротембуро *
окружение: онсенный поселок Сирогане с водопадами и лесом **

комментарии: это онсен при хостеле, рядом находятся реканы подороже, где и ротембуро должны быть получше, вроде вода одинаковая

29. Куссяро. Каваю онсен. Hotel Parkway
вода: натрий-карбонатный (сода) ***
оформление: прямоугольная ванная с большим камнем посередине **
вид из ротембуро: довольно запущеный садик, в котором располагается ванна, от здания нужно топать ***
окружение: просто отель у дороги недалеко от станции *
оценка: ** с половиной

комментарии: камень посередине огораживает мужскую и женскую части коньёку. Несмотря на невысокую итоговую оценку, в целом мне там отмокать понравилось, и садик понравился, вечером вроде там даже подсветка есть, но как-то все уж слишком заброшено выглядит.

30. Куссяро. Каваю онсен. Ванна для ног
вода: серная горячая **
оформление: окруженная парапетом ванна на горячем ручье **
вид из ротембуро: серный ручей, мостик, цветник и онсенная улочка ***
окружение: онсенный городок **

31. Куссяро. Sunayu
вода: так и не понял, довольно мутная **
оформление: яма, которую выкопал **
вид из ротембуро: пляж, зелень, красивое озеро ***
окружение: пляж, природа **

комментарий: классный онсен, сам сделал - сам искупался. правда, целиком залезть проблематично, ибо и копать долго, а еще температуру подбирать потом, и голым не ляжешь, ибо дело на пляже, поэтому оценку понизил.

32. Куссяро. Ikenoyu
вода: грязная **
оформление: обложенная камнями трава **
вид из ротембуро: зелень, красивое озеро ***

комментарий: еще одно бесплатное коньёку на берегу красивейшего кальдерного озера. соединено с озером протокой, откуда попадает не только прохладная вода, но также всякий мусор, пена и озерная растительность - в общем, дальше ног я так и не засунулся, но ногам было приятно.

33. Куссяро. Kotan
вода: простая термальная? **
оформление: красиво обложено камнями на самом берегу озера ***
вид из ротембуро: зелень, красивое озеро, онсен будто сливается с озером, являясь его чатью ****
окружение: бывший айнский поселок Котан **

комментарий: см. выше, только сюда уже залез. женская и мужская части разделены большим камнем. вечером вода была горячей, но утром - в самый раз, не хотелось вылезать, только созерцать рассвет над озером.

34. Куссяро. Wakoto
вода: щелочная очень горячая или холодная **
оформление: обложенная камнями трава **
вид из ротембуро: зелень, красивое озеро ***
окружение: лес и парк на полуострове Вакото **

комментарий: на полуострове Вакото находится три бесплатных смешанных источника. Я залез только в один из них, про который везде пишут, что за счет протоки, соединяющей с озером, вода в нем весьма прохладная. Ерунда! Вода была - чистый кипяток! Ибо протоку резвившиеся в ванной старички завалили мешками с песком. Второй онсен находится жальше по тропинке вглубь полуострова в старом деревянном сарае и выглядит неприглядно, также очень горячий, а третий спрятан внизу под деревьями, по сути в озере, только ограничен камнями. Но то ли уровень воды был высоким, то ли источник иссяк, но искупаться в нем не получилось по причине низкой температуры воды. На самом кончике полуострова на обрыве располагается еще ряд источников, фырчащих кипятком, но купаться там негде.

35. Соункё. Daisetsuzan Bade House
вода: кислая *
оформление: утилитарное обшарпанное *
вид из ротембуро: кусочек онсенного поселка *
окружение: симпатичный онсенный поселок ***

комментарий: вода жесткая, очень неприятная. Находиться в ней не хотелось вообще.

это было Хоккайдо, перенесемся же в другую часть страны.

36. Сирахама. Sakinoyu
вода: ? ***
оформление: одна находится в гладкой скале, по которой стекает водопадом источник, другая - обложена большими камнями и вознесена над морем****
вид из ротембуро: Тихий океан, его берег, скала с водопадом ****
окружение: пляжный курорт Сирахама ***
оценка: ****

комментарий: вода очень приятная, мягкая, и в целом было очень круто, ванная в скале мне даже больше понравилась, чем та, что над морем.
Последний раз редактировалось raintower 31 июл 2019, 12:46, всего редактировалось 2 раз(а).
raintower
почетный путешественник

Сообщение Galina_v » 30 июл 2019, 15:52

. Сирахама. Sakinoyu
вода: ? ***

Вроде как это The sodium hot spring
Я за право народов решать свою судьбу самостоятельно, без вторжений извне, и за суверенитет каждой страны
Galina_v
почетный путешественник

Благодарил (а): 56 раз.
Отчеты: 3

Сообщение raintower » 31 июл 2019, 14:03

Часть пятая

37. Наруко онсен. Fukiage onsen 峯雲閣
вода: простая термальная? **
оформление: главная ванна - большая прямоугольная, ограничена с однной стороны рекой - с другой - скалой с пещерой, вторая ванная - водопад в реке, с прилагающимся речным мусором ***
вид из ротембуро: горы, лес, водопад ***
окружение: небольшой онсенный поселок с пивоварней, дзигоку и гейзером ***

комментарии: обе ванны - коньеку, зимой вода в первой была самое то, а в водопаде - весьма прохладная, градусов 20-25, что на фоне уличных "чуть ниже нуля" выглядело очень неплохо, разве что смущала куча водных растений и мусора, которые плавали под водопадом, другое дело - снег, валивший беспрестанно и создававший сказочные пейзажи.

38. Наруко онсен. Meitou Hitou Unagiyunoyado Takuhide
сайт: https://www.takuhide.co.jp
карта воды: https://www.spa.or.jp/onsen_wp/wp-content/uploads/2016/01/takuhide.pdf
вода: серная очень щелочная, непрозрачная белая мыльная ****
оформление: в виде японского садика с большими камнями ****
вид из ротембуро: немного на соседние окрестности, зимой все было под снегом **
окружение: онсенный поселок **
оценка: *** с половиной

комментарии: снова коньёку, вода удивительно мыльная с рН 9,6, но приятная. Впечатления - одни из лучших и от воды, и от вида. Оценка спорная, т.к. надо еще летом посмотреть на это дело))

39. Кирисима. Kirishima Hotel
сайт: https://www.kirishima-hotel.jp
вода: серная полупрозрачная и еще несколько видов ****
оформление: в виде "аквапарка" (реальных горок нет, это онсен) или большого японского садика с фонтанами, падающими струями, беседками и кучей дополнительных источников, с отдельным ротембуро, оформленным в виде садика же с большими камнями ****
вид из ротембуро: сам садик и забор **
окружение: природа, горячие речки и дзигоку ***

комментарии: казалось бы, онсен-мечта? ан нет, расположен он при большом отеле, слишком пафосном и с огромным числом постояльцев, поэтому на источниках всегда полно народу, за это и снизил. А так - уникальный онсенный комплекс под крышей, такого нигде нет. В отличие от ротембуро, внутренняя часть комплекса, включая гигантскую серную ванную, - коньёку.

40. Азума. Ubayu Onsen Masugataya
сайт: https://www.ubayuonsen.com
вода: серная кислая полупрозрачная ***
оформление: огорожено большими симпатичными камнями и заборчиком ***
вид из ротембуро: окружающие живописные скалы и небо ***
окружение: горный массив Азума, ущелье ***

комментарии: несмотря на кислоту, вода была достаточно мягкая. ванных несколько, это коньеку и чисто женские, меняются местами. Наиболее впечатляют виды из ванн, которые особенно хороши утром.

41. Азума. Attaka Hot Spring Park
вода: серная непрозрачная***
оформление: неширокая ванна для ног, выложенная камешками **
вид из ротембуро: ущелье, сквер вокруг ванной, рёканы ***
окружение: онсенная деревня Такаю **
оценка: **-***

комментарий: поскольку это ванна для ног, а мне хотелось большего (залезть целиком), сомневаюсь в оценке. К счастью, по соседству есть публичный онсен всего за 250 йен с той же водой, но его ротембуро маленькое и видов там никаких.

42. Сироиси. Kimuraya Ryokan
сайт: https://www.kimurayaryokan.co.jp
вода: бурая, с содержанием железа **
оформление: утилитарное обшарпанное *
вид из ротембуро: фрагмент онсенного поселка и горы **
окружение: маленький онсенный поселок с невероятной красоты рёканами и природа ****

комментарии: вода неплохая, но без восторгов. В рёкане есть внутреннее коньеку на втором этаже, оформленное плиткой и причудливой формы столбами(!) ***, но на момент пребывания оно не работало, да и сам отель производил впечатление запущеной советской лечебницы, хотя кормили шикарно. Вот здания соседних рёканов выглядят очаровательно (по крайней мере снаружи).

43. Юзава. Abe Ryokan
сайт: http://www.abe-ryokan.jp
вода: простая термальная от очень горячей до нормальной ** с половиной
оформление: есть ванны, выложенные плиткой, есть - камнями, и есть река **-****
вид из ротембуро: симпатичный рёкан, ущелье с рекой и дзигоку ****
окружение: природа, река и красавец-рёкан ***
оценка: *** с половиной

комментарий: изо всех ванн войти я смог только в одну, выложенную камнями. Остальные были нестерпимо горячими. Вода достаточно приятная. За коньёку считается только река, куда вход строго в купальниках. В реке нужно быть осторожным как по причине сильного течения и гальки на дне, так и по причине горячих источников, которые бьют прямо рядом с рекой, а то и в саму реку; например, они подогревают некоторые камни, и даже дорожку между источниками, да что там - там есть сауна, пар в которой создается исключительно горячими источниками! Несмотря на то, что вода классифицируется как простая, она была весьма приятной и даже имела легкий приятный аромат, так что уходить не хотелось, поэтому за качество воды снизил всего полбалла, всё остальное - чистый улёт!

44. Юзава. Doroyu Onsen Okuyama Ryokan
сайт: https://www.doroyu.com
вода: серная белоголубая непрозрачная **** и еще один источник с буроватой водой (сера и железо?) и двумя ваннами: горячей и прохладной ***
оформление: большая серная ванна выложена камнями, маленькие бурые - деревом, и окружены же деревом ***
вид из ротембуро: фрагменты окружающих гор за забором **
окружение: природа, симпатичный рёкан, дзигоку ***

комментарии: раньше большая ванная была также коньёку (как и некоторые ванны Абе рёкана), но затем ее перегородили забором, разделив на две. Однако деревянные ванные считаются коньёку и по сей день. Густая серная вода мне очень пришлась по душе, из деревянных ванн в прохладной также было вполне сносно, в горячей же долго сидеть не мог.

45. Юзава. Kawarage Oyutake
вода: серная очень кислая прозрачная ***
оформление: природный водопад и скальное ложе реки ****
вид из ротембуро: окружающие живописные скалы, водопад и природа ***
окружение: горный массив Азума, ущелье ***

комментарий: очень интересная вода, пусть и кислая, но неприятной ее не назовешь, хотя и надолго залезать не хочется. К счастью, рядом много камней, где посидеть, и соседних ванн с такой же водой. Ну и еще немного добавил балл воде за ее массажный эффект (от водопада). Поскольку это дикое коньёку, разрешено ношение купальников. А еще его фишка в том, что вода - зеленоватая (видимо, из-за водорослей? или таки серы?), и это один из немногих онсенов-водопадов.
raintower
почетный путешественник

Сообщение Lapine » 31 июл 2019, 14:35

Kawarage Oyutake - это тот зелёный, который Вы мне присылали? Если да, то всё-таки там на 99% водоросли. И серная кислота.
Lapine

Сообщение raintower » 23 авг 2019, 11:05

Некоторые возвышенности. Как нарушить запрет и не пострадать.
Кирисима, Эбино Коген, 6 января 2019

Выехал ранним экспрессом из Миязаки, чтобы успеть хотя бы ко второму автобусу, и вот я схожу на знакомую уже платформу (всего-то три года здесь не был), но если тем январским днем она была завалена снегом, то сегодня - солнце и просто отличная погода!

Это Кирисима-Дзингу, откуда рекомендуют начинать путешествие в местные горы. В прошлый раз путешествие в горы не задалось по причине сильных снегопадов, даже автобусы отменили. Сегодня ничем таким не пахнет, и я покупаю всего за 1100 йен проездной на день. Немного беспокоит, есть ли снег в горах? Конечно, серьезных восхождений не планирую, да и перекрыты почти все хайкинговые тропы по причине вулканической активности, но и ботинок горных ведь с собой не взял.

Автобус от станции сперва едет до самого святилища Кирисима, давшего название станции, а между ними километров 10!

Тут-то и выходит бОльшая часть народа: видимо, продолжается хацумоде. Вышел бы и я, успей я к первому автобусу, но для этого стоило стартовать из Кагосимы. Впрочем, на день и так большие планы, так что как-нибудь в следующий раз.

Горы из окна автобуса не дают ни намека на снег.

И вот впереди уже курятся первые признаки вулканической деятельности. Не задерживаясь в Маруо онсен, в 10:30 делаю пересадку на "розовую ветку", по которой автобус ходит лишь 4 раза в день, и это - второй рейс.

На самом деле я схитрил. Уж очень не хотелось мне с тяжелым рюкзаком, в котором были все вещи, таскаться по горам, как вчера таскался по ущелью Такачихо. Интервал между автобусами - 10 минут, и у них есть общий участок между Маруо онсеном и отелем Ивасаки. И где-то между ними автобус остановился - о, радость! - у моего отеля Кирисима. Здесь я и соскакиваю, цель - скинуть багаж. Но отеля около остановки не наблюдается, только телефонная будка, и надпись "если что, звоните по этому номеру, встретим!" Недолго думая, звоню, и через 5 минут машина уже здесь! Передаю водителю рюкзак, миссия выполнена. Дальше пойду налегке лишь с небольшим перекусом и бутылочкой воды.

И вот я на плато Эбино. Это даже не онсенный поселок, это всего лишь туристический центр с музеем, гостиницей, кафе, сувениркой, а онсен тут только для ног. Открывается вид на гору Ио и далее на Каракуни: там когда-то существовала знаменитая тропа, пересекающая Кирисиму, но она была разрушена извержением вулкана Симмоэ. На момент августа-2019 тропу обещают когда-нибудь восстановить, но в январе буквально все подходы к этому массиву были перекрыты. Но мне-то туда и надо! После того, как предыдущим летом успешно опробовал нарушение запрещающих знаков в Госегаке, вошел во вкус.

Понятно, переть прямиком через перекрытия дороги на Эбино внаглую я не решился, и предпринял шпионскую тактику. Если по-местному, это ниндзя, получается? Короче, я "смешался с толпой", и пошел по открытой тропе в сторону озёр.

И вот вид назад, на "лагерь", и вид направо, куда мне надо (но тропа ведет немного в другую сторону):

В зимних японских пейзажах есть свое очарование. Здесь, на Кюсю, зимой доминируют не белые, как в Тохоку, и не серо-зеленые, как в мегаполисах, а желтые оттенки. По крайней мере в солнечный день.

Тропинки настолько ухожены, словно по парку гуляешь. Хотя это и есть парк. Просто очень большой. Национальный парк Кирисима.

А это уже вид на север, на другую часть горного массива. Он невысок, в районе полутора километров, максимум где-то 1800. По одну сторону можно заметить залив Кагосимы и шамку Сакурадзимы, если бы солнце с той стороны не слепило, а на севере - внутренняя часть Кюсю. Где-то вдали там располагается кальдера Асо.

Чувствую, что ниндзя из меня выходит неважный. Меня явно заметили. За мной наблюдают.

Первое вулканическое озеро - Бякси. Вот только здесь, по тонкому льду в его прибрежной части, понимаешь, что сейчас зима. На самом деле температура на этой высоте едва выше нуля!

На самом деле иногда и вовсе попадаются тропические пейзажи. Вот скажите, чем те сосны - не пальмы? И еще белый дым, словно облако, прикорнувшее на тропическом острове.

Ан нет, все-таки не пальмы!

Тут те еще реликты попадаются. Вот это, например, гигантский кедр, в простонародье - Гигас.

Большинство туристов идет либо на смотровую площадку горы Сиратори, либо к этому кедру, и потом разворачивается. Все остальные тропы перекрыты: и гора Кошки, и тем более Каракуни (она здесь самая высокая, 1700 м) не доступны, поскольку ведущие к ним из Эбино Коген тропинки перекрыты по причине вулканической активности горы Ио. Я тоже туда не полезу: что на Кошки, что на Каракуни (кстати, забавное название последней объясняют тем, что с нее в погожий день, как сегодня, можно увидеть Корею) мне не хватит времени. Меня интересует сама Ио.

А для этого мне нужно обогнуть и второе кратерное озеро, Рокканонми (прямо за ним - это и есть Каракуни).

Святилище Рокканнон, сразу за которым тропа перевязана ограничивающими красно-белыми ленточками, является таким образом последним разрешенным пунктом, а дальше - запретная зона. От святилища открываются прекрасные виды как на север

... так и на юг:

Отсюда мой путь лежит прямиком к подножию Каракунидаке, где и фурчит маленький серный холмик, так и названный - Ио. Маленький холмик, по причине которого перекрыты дороги и тропы, по вине которого я сейчас нарушаю порядок и играю в ниндзя, чем ты похвастаешься, чем удивишь?

А это еще что за пампасы?

А вот и указатель на гору Кошки, вполне себе действующий. Только нет здесь никого кроме меня... Невероятная красота, мир, в котором не осталось людей. Я теперь уже не ниндзя, я уже последний человек на земле.

За соснами и желтой травой показался пруд Фудо - еще одно кратерное озеро, наверняка отравленное.

И дорога, по которой уже не проедет никто, чтобы обнаружить здесь моё преступление...

Из пампасов по другую сторону дороги, в которых почему-то не прячется ни один хищник, не бродят стада бизонов, открывается чудесный вид на гору Кошки:

Здесь не только трава, здесь и деревья какие-то нездешние:

Пейзажи просто завораживают. Так и хочется лечь в траву и остаться в этом лишенном жизни мире, пока голубизна неба не окрасит глаза в такой же лазурный цвет.

Однако вот это нагромождение камней кажется каким-то неслучайным. Что это, буддистское кладбище? Или же руины погибшей цивилизации? Впрочем, уже неважно. Ведь в этом мире больше не осталось никого.

Последний раз редактировалось raintower 14 ноя 2020, 16:56, всего редактировалось 5 раз(а).
raintower
почетный путешественник

Сообщение Василий Августов » 23 авг 2019, 11:58

raintower писал(а) 23 авг 2019, 11:05:На момент августа-2019 тропу обещают когда-нибудь восстановить, но в январе буквально все подходы к этому массиву были перекрыты. Но мне-то туда и надо!

Интересно, послушаю. Собрался в сентябре в тот район.
Противогаз-то захватили? На всех актуальных японческих картах обещают обилие вулканических газов в районе тропы.
Василий Августов
активный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 12
Отчеты: 8

Сообщение raintower » 23 авг 2019, 16:45

Leordex, обновил пост. Сейчас будет продолжение про сам вулкан.

Leordex писал(а) 23 авг 2019, 11:58:Противогаз-то захватили? На всех актуальных японческих картах обещают обилие вулканических газов в районе тропы.

Уже поздно)) А когда собираетесь? Сейчас-то там всё открыто, видимо, с газами нет проблем. Более того, открыли Синмое, и хоть там едва ли восстановлены тропы после стольких лет закрытого режима, только чтобы на нее подняться хочется вернуться!

Кстати, добавил в первый пост кликабельное содержание отчета.
raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 23 авг 2019, 17:29

При подъеме на гору Ио (хотя смешно сказано - гора! Так, небольшой вонючий холмик) приходится в очередной раз нарушить порядок, поскольку перетянутая веревкой тропа с табличкой словно пытаются сказать мне: "А может, все-таки передумаешь? Ну нельзя туда, точно нельзя!"

Впоследствии пришлось пересечь запретную черту еще дважды. Видимо, гору закрывали постепенно. А значит, вряд ли откроют ее полностью, но когда это случится, здесь будет достаточно народа, чтобы попытаться остановить тебя или посмотреть осуждающим взглядом, а то и панику поднять, если попытаешься перелезть через последнее заграждение. Так, на её тезке на Хоккайдо именно наличие людей не позволило мне преодолеть последний рубеж в пути к серной горе, но сейчас, когда основные перекрытия остались где-то далеко позади, останавливать меня было некому. Впрочем, ничего жуткого впереди не обещалось. Кроме, разве что, жутко интересного:

Тропинка куда-то потерялась, временами приходилось спускаться по такому бездорожью, скача по камням, что возникала мысль: а как же обратно подниматься буду? Но в этом безлюдном мире не могло быть пути назад. Хотя уже не только безлюдном, а совершенно безжизненном: казалось, что я попал совсем на другую планету, что я герой паршивой космической оперы.

А вот остатки древней тропинки...
Ну и как же не заглянуть в кратер внутри кратера?
Запах серы совсем не казался неприятным, чуть-чуть першило в горле и слегка кружилась голова, но даже в клубах ядовитого белого дыма было неожиданно гораздо менее дискомфортно, чем я ожидал, а уж если держаться по ветру, чтобы клубы относило в противоположную сторону, то и вовсе жить можно. Правда, когда такой дым закрывал солнце, становилось по-хорошему жутковато, и единственной музыкой этого мира был мощный гул выходящих фумаролами на поверхность паров. В этом месте для придания пущей драмы, для введения захватывающего сюжета надо бы написать, что было вот страшно, что вот что-то произошло, содрогнулась земля, показались языки пламени, раздался жуткий грохот и из кратера появился...

огнедышащий дракон, например? Но нет. Земля не трескалась, не появлялись трещины, ни большого жара, ни лавы, ни летящих камней, ни даже землетрясения - этот мир казался слишком устойчивым, чтобы его бояться.
https://youtu.be/5qBfTUREmjw

Эта тропинка казалась уже куда как более надежной, глядишь - и выведет меня из серного ада.

На побеленной вулканическими выделениями табличке надпись "вход запрещен". Ради разнообразия не стал нарушать, не вошел. А вышел. Ну все, теперь ход назад точно заказан!

Но напрасно казалось, что все опасности, то есть интересности, позади: впереди по левому борту новые столбы дыма, а за ними показалось кипящее грязевое озеро!

https://youtu.be/L3nT7HxCtfU

А вот и цивилизация показалась! Ну тут уже не пропаду!
Площадка Эбино Коген как на ладони!

... и я, скачущий по запретной горе, тоже как на ладони с этой парковки. Вот пятой точкой чую, вызовут вертолёт "спасать" меня из горячей точки.

Ну что же, кинем последний взгляд назад и приступим к спуску!

То впускать не хотели, теперь выпускать не хотят...
Однако, дымится что-то еще в нескольких местах впереди, прямо у дороги.

И - вот оно!

Что это, чертов гейзер или яма с кипящей водой, поставленная ловушкой для энтузиастов незаконного пересекания запрещающих веревочек? В любом случае, учитывая, что она уже размыла часть дороги (неудивительно, что дорога перекрыта!), наверняка размыто и под дорогой, и в любой момент может обвалиться! Самое время подойти и проверить, а заодно измерить температуру водички!

https://youtu.be/SzNFIKydc2A

Так вот откуда текла та самая серно-мутная речка, которую мы пересекали в начале похода!

Тем временем мы вновь возвращаемся в спокойный режим "прогулки по парку", словно и не было никаких чужих планет и вулканов, словно не шумели фумаролы и не булькали кипятком грязевые озера. Но не стоит забывать, что я все еще на запретной территории.

Насвистывая мелодию "а я тут ни при чем, я вообще заблудился, мы тут не местные, я случайно туда зашел", перелажу ограждение прямо впритык к парковке и как ни в чем не бывало иду мочить ноги в не такой уж горячей купели. В конце-концов, до третьего розового автобуса еще целых 15 минут!

Последний раз редактировалось raintower 14 ноя 2020, 17:52, всего редактировалось 5 раз(а).
raintower
почетный путешественник

Сообщение Василий Августов » 23 авг 2019, 17:47

raintower писал(а) 23 авг 2019, 16:45:А когда собираетесь?

Вообще, поездка начинается с 14-го, но туда ближе к концу сентября полезу, числа 25-го. Надеюсь, погода нормальная будет)

raintower писал(а) 23 авг 2019, 16:45:Сейчас-то там всё открыто, видимо, с газами нет проблем.

Ну не то, чтобы совсем всё, вкусный кусочек закрыт-таки, если судить по этим данным) https://www.pref.miyazaki.lg.jp/kiki-kikikanri/kurashi/bosai/bousai-kikikanri/documents/20190415130351.html
Как раз кусок дороги возле Фудо в него входит.
Василий Августов
активный участник

Сообщение Василий Августов » 23 авг 2019, 18:01

Я так понял, двух часов вам вполне хватило и торопиться даже не пришлось? А на Такатихо не было желания завернуть, и вернуться на последнем автобусе?)
Василий Августов
активный участник

Сообщение raintower » 23 авг 2019, 18:36

Leordex писал(а) 23 авг 2019, 17:47:Ну не то, чтобы совсем всё, вкусный кусочек закрыт-таки, если судить по этим данным)

Да, там же несколько уровней ограничения мне по дороге встретилось. Сняли явно не до последнего, поэтому проникать на вулкан - на свой страх и риск! Наверное, мне было проще, поскольку на километры вокруг не было ни души.

https://www.pref.miyazaki.lg.jp/kiki-kikikanri/kurashi/bosai/bousai-kikikanri/documents/images/43360_20190416161154-2.png

Хорошая карта, на ней все точки активности, что я снимал, обозначены, включая кипящее озеро (синее) и яму у дороги (фиолетовое). Сам кратер внутри кратера - желтый на карте, и серые - это фумаролы. Все четыре горячие точки попали на видео (на первое - две, фумаролы и внутренний кратер), которые я уже загрузил и добавил в отчет.

Leordex писал(а) 23 авг 2019, 17:47:Надеюсь, погода нормальная будет)

Сезон тайфунов, тут с погодой как повезет... Мне вот зимой только со второго раза повезло.

Leordex писал(а) 23 авг 2019, 18:01:Я так понял, двух часов вам вполне хватило и торопиться даже не пришлось?

Абсолютно не торопился. Да там все близко, тропа хорошая, спусков и подъемов особых нет. Единственная проблема была со спуском в кратер Ио, там куча камней и все тропинки поломало.

Добавлю раскладку по времени:
10:58 - старт
11:22 - озеро Бякуси
11:36 - святилище и озеро Рокканон
12:05 - пересекаю дорогу, озеро Фудо
12:20 - внутренний кратер Ио (первое видео)
12:34 - яма с кипятком у дороги (третье видео)
12:51 - ножной онсен
13:00 - отправление автобуса

На всякий случай, вот общая карта с расписанием "розового" автобуса для тех, кто не в курсе, о чем тут мы.
http://kirishimakankou.com/pdf/kirishima_tr_map_en.pdf

Leordex писал(а) 23 авг 2019, 18:01:А на Такатихо не было желания завернуть, и вернуться на последнем автобусе?)

Разумеется, я так и сделал)) Писать про Такачихо?
raintower
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форум — путешествия, отдых, виза и советы путешественниковОтзывы о Японии — самостоятельные путешествия, фото и впечатления

Включить мобильный стиль