Предпоследний день пребывания на Кюсю нам захотелось провести активно, поэтому мы решили уехать на самый краешек Амакусы и посмотреть замок Томиока.
Путь до него, в целом, занял около 2-х часов но, так как за окошком было на что посмотреть, время пролетело незаметно.
Когда проезжали через лесистую местность, по пути попалось маленькое озеро и мы не упустили возможность около него остановиться, чтобы размять ноги.
Добравшись до замка, мы нырнули в его прохладную глубь и долго там бродили, любуясь картинами и бесподобными поделками из ракушек (чуть ниже).

Так как я их, ракушки, очень люблю, я была в дичайшем восторге и не могла перестать все вокруг фоткать))
Залипательная картинка. Вероятно, как-то связана с местным клубом любителей животных.
Вот это драконище!! Красавец.
Кроме того, здесь выставлена внушительная коллекция всяких прочих древних и не очень даров моря, и даже останки рыбы-пилы.
Я, честно, впечатлилась. Может, тоже кому-нибудь будет интересно, выкладываю все :)

Пришло время, наконец, выйти под солнышко.
Замок Томиока на самом деле не совсем замок, скорее, кусочки его фундамента то тут, то там, над которыми кое-что немного в наши дни настроили, чтобы облагородить место.
Почему его разнесли и какая у него история, прочитать можно, например, тут.
Здесь шикарный вид на окрестности!

А вот, собственно, они, следы бывшего замка.
Бесконечно довольные от знакомства с Томиокой и ее замком, отправились в обратный путь, по пути заехав в местную едальню.
Здесь мы очень поугорали над гугл-переводчиком, который отобразил одну строчку в меню, как nuclear beans (ядерные бобы), а потом случайно их заказали.
Я хотела взять гёдзы, а тете-официантке показалось, что я ткнула на строчку повыше, что, видимо, и было теми ядерными бобами.
Вот так поприкалывались, а потом давились ими, ели :D
На фото ниже "гора", с обвалившимся боком белого цвета, была последним местом, куда мы наобум поехали провести прощальный вечер на Кюсю.
И это было очень правильное решение.
Прибыв на место, мы поняли, что это вовсе не гора, а остров Takamoku, которые также иногда называют Amakusa Fuji. Он и правда очень похож на знаменитую японскую гору.
Рядом раскинулся чудесный пляж Hiai, по которому бродили редкие посетители.
Кто-то искал ракушки на открывшемся дне, кто-то закидывал удочки, хотя усилившийся к вечеру ветерок рыбной ловле на мой взгляд не очень способствовал.

Отлив обнажил широкую дугообразную косу, по которой мы отправились посмотреть на остров ближе.
Здесь мы нашли не просто кактусы, а цветущие кактусы!
А еще таинственный путь наверх, прорубленный через самые настоящие джунгли. Здесь я чувствовала себя слегка неуютно, наверное, потому что потихоньку сгущались сумерки.
Повсюду колыхались на ветру тонны пауков, скрипел бамбук, галдели невидимые птицы, но любопытство взяло верх и мы ступили на тропинку.
Перед домиком Антон чуть не вляпался в гигантскую паутину, протянутую между деревьями. Пришлось ее вместе с жирным пауком наматывать на ветку и кидать в чащу. Брррр.
Не знаю, что это за домик, но выглядит, как мини-храм.
Интересно, почему его здесь построили, для чего и как так вышло, что его забросили?...
В любом случае, место выглядело очень атмосферно.
В былые времена дорога у домика отнюдь не заканчивалась, а шла наверх, но со временем ливни постарались и размыли ее окончательно.
Дальше идти не рискнули, ведь кто его знает, какие сюрпризы таит заваленная сухим бамбуком тропка, хотя, конечно, хотелось добраться до самого конца.
Постояли еще немного, поглазели на домик и пошли обратно. Темнело практически на глазах.

Покинув лес, стало как-то легче.
Природа вокруг к тому времени вовсю переливалась насыщенной гаммой закатных красок.
Единственное, что немного разбавляло идиллию, это обилие громко каркающих ворон, плотно усеявших побережье и пространство над ним.
Еще пара мгновений и мы застыли, завороженно любуясь на, пожалуй, самый красивый закат в нашей жизни.
Нуууу, по крайне мере, самый наш красивый закат в Японии точно))
(осторожно, убавьте звук!: очень шумно из-за ветра)
Потрясающее зрелище!
Еще чуть-чуть...
Все!
Солнце ушло и мы тоже прыгнули в машину и поспешили домой, отдыхать и собирать сумки.
Дома мы вспомнили про мясо в морозилке, пришлось его быстренько размораживать, после чего Антон решил его собственноручно приготовить со всякими японскими соусами, которые оставил хозяин.
Получилось обалденно,хотя я изначально свинину не очень люблю.
Напоследок накупались в онсэне и завалились спать. Завтра нас ждала Осака! ^^
(продолжение следует)