Отзывы туристов о поездках в Японию. Впечатления, отчёты, фото и рассказы о путешествиях по Японии. Самостоятельные поездки, отдых в Японии, цветение сакуры и путешествия по сезонам.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
День 7 (24 октября) Проснулся в 5:30. Собрал вещи, осторожно вылез из своего лежбища, чтобы не привлекать внимание пенсионеров, которые традиционно вышли на утреннюю зарядку.
– Куда путь держишь? - спрашивает дедушка в зеленой куртке. – Из Токио в Киото. [я тогда еще не был уверен, что проеду весь путь до Фукуоки.] – А, Токайдо! [старинная дорога между Киото и Токио] Я когда-то пешком ходил за 6 дней.
Да уж, дед пешком прошел за 6 дней, а я на велосипеде уже седьмой день с места сдвинуться не могу... :D
В Японии ночевка на улице называется 野宿 (нодзюку). Но это не то же самое, что 野営 ("яэи"=кемпинг). Нодзюку не предполагает установку палатки.
В таком виде японцы часто ночуют в любом общественном месте: в парке, на жд станции на скамейке и т.д. А кемпинг с использованием палатки теоретически разрешен, как правило, только в специально оборудованных для этого местах.
Этот мост имеет свое название: 見晴橋 (Мост Михараши). Не знаю, как лучше дословно перевести его на русский, оно состоит из иероглифов "смотреть", "ясный" и, собственно, "мост". Пусть будет "мост ясного вида".
Сегодня название вполне соответствует действительности!
В городе Камакура издалека видна 25-метровая статуя бодхисаттвы Каннон в храме Оофуна Каннон-дзи (大船観音寺).
Каннон - богиня милосердия в японской мифологии, способная перевоплощаться, согласно буддийским поверьям, она помогает людям, появляясь в тридцати трёх образах. В честь этой богини названа японская компания Canon.
А это - поезд NEX (Narita Express) серии E259, запущенной в эксплуатацию в 2009 году. Оофуна - конечная станция их маршрута в юго-западном направлении. Отсюда на нем можно добраться до аэропорта Нарита.
Вода еще достаточно теплая, но уже не настолько жарко, как летом или в начале осени. В воду лезут в основном любители серфинга, остальные же предпочитают прогулки по суше...
Здесь же наблюдаю известный многоцелевой вертолет "Черный ястреб" (Black Hawk), скорее всего, поисково-спасательная модификация UH-60J. Оборудован штангой для дозаправки в воздухе. Такие стоят на вооружении Сил самообороны Японии.
Уже темнеет, но время еще пол шестого, так что заезжаю в город на ужин и продолжаю движение вдоль трассы на запад.
Когда перевалило за 21:00, начал подумывать о поиске места для палатки. Но, к сожалению, прибрежные парки и зеленые насаждения куда-то исчезли, превратившись в узкую береговую полосу из нагромождения камней и бетонных блоков почти вплотную к трассе. Такой вариант меня не устраивал, и я решил углубиться в растянутый параллельно побережью город в поисках какого-нибудь подходящего места.
В бесконечных лабиринтах узких японских улиц местами встречаются заведения наподобие этого, откуда через традиционную японскую полупрозрачную дверь доносились голоса японцев, весело проводящих вечер за, судя по вывеске, миской рамэна и, возможно, рюмкой сакэ.
Поблудив еще некоторое время по городку, нашел тихое место по соседству с теннисным кортом и футбольным полем. Место на возвышенности, возможно, даже утром будет красивый пейзаж.
День 8 (25 октября) Просыпаться с рассветом необходимости не было. Валялся почти до половины седьмого. Было слышно, как на противоположной стороне корта приехали какие-то люди на автомобиле, а по дороге чуть в стороне время от времени проходили редкие прохожие, но меня, как и следовало ожидать, никто не беспокоил.
А спортплощадка даже оборудована всеми удобствами в плане мебели, пока никого нет, можно с комфортом наблюдать рассвет, попивая кофе.
Стартовал в 7:30.
Мне кажется, с местом я не прогадал. Достаточно было всего лишь отойти на пару десятков метров в сторону...
В небе заметил очередной интересный летательный аппарат. Это американский конвертоплан Bell V-22 Osprey. Единственный конвертоплан, когда-либо выпускавшийся серийно. С 1989 года их произведено около 350 штук. 17 штук по состоянию на декабрь 2023 года имеются на вооружении Сухопутных сил самообороны Японии.
Если вдруг кому интересно, храм называется так: 相模國総社 六所神社, что произносится как "Сагамикунисоудзя Рокусё дзиндзя".
Из людей - почти никого. Место здесь не туристическое.
Кроме главного храма, на территории расположены еще несколько храмов поменьше. В прудах плавают декоративные разноцветные карпы кои. Желающие покормить рыб могут приобрести специальный корм за 100 JPY.
Небольшой видеоролик прогулки по территории храма:
Недалеко проходит скоростная ЖД линия Tokaido Shinkansen. Конечно же, я поехал фотографировать.
Это Синкансен серии N700. Максимальная рабочая скорость до 300 км/ч. Поезда этой серии запущены в эксплуатацию с 2007 года.
Существует также много других серий синкансенов, самые быстрые из которых, используемые в пассажирских перевозках (серии E5 и E6) разгоняются до 320 км/ч и работают на линии Тохоку-Синкансен.
Кстати, поездом японской системы JR-Maglev Shinkansen L0 в 2015 году установлен абсолютный рекорд скорости для железнодорожного транспорта в 603 км/ч. Но все эти Maglev системы экспериментальные, а завершить постройку первого пассажирского участка между городами Токио и Нагоя изначально планировалось в 2027 году. Однако в 2020 не было получено разрешение на начало строительных работ на участке линии в префектуре Сидзуока от местного правительства, обеспокоенного возможным экологическим ущербом. На данный момент планируемая дата окончания работ неизвестна.
Для скоростных поездов везде, где есть хоть какая-нибудь возвышенность, проложены тоннели, а мне же приходится набирать несколько десятков метров высоты. Перебираюсь через скоростную платную автомагистраль E85 и направляюсь к основной дороге, которая проходит ближе к берегу моря, подальше от гор.
Проезжая по трассе №1 через город Одавара замечаю едущего в попутном направлении велотуриста, с виду похож на японца. Догоняю и спрашиваю по-японски: "Куда едешь?".
Японец оказался корейцем по имени Seungwoo, он уже боольше 50 дней путешествует по Японии! Стартовал на Хоккайдо и движется в направлении острова Кюсю.
Последний раз редактировалось igrd 11 июл 2024, 00:45, всего редактировалось 1 раз.
Заметив нас, проходящие мимо местные жительницы подошли поинтересоваться нашим путешествием и рассказать нам о местных достопримечательностях, для этого одна из них даже сбегала куда-то поблизости и принесла пару журналов. Здесь совсем рядом находится замок Одавара. Стоит посетить!
На территорию вход бесплатный, а за вход в здание замка желающим придется заплатить 500 JPY. Мы же решили, что замок со стороны выглядит лучше, да и бродить в толпе туристов - развлечение, приятное не для всех. Решаем не терять много времени и продолжить движение до следующего на пути города Югавара.
Впереди развилка, и хорошо бы проверить карту. На дороге не везде удобно остановиться. Дороги узкие, траффик довольно плотный. Но радует то, что японские водители как правило, культурные, уважают других участников дорожного движения и обгоняют осторожно и с максимально большим боковым интервалом, к тому же здесь почти везде скорость ограничена 50 км/ч.
У комрада Seungwoo план на сегодня выполнен, и он отправляется в зарезервированый заранее рёкан где-то в Югаваре. Заезжаем на перекус в один из местных конбини, желаем друг другу удачи и прощаемся. До темноты еще есть время, прогуливаюсь по берегу, заезжаю в супермаркет.
В супермаркете купил пакет пельменей (гёдза) и отправился в ближайший парк. Пельмени мне понравились, жаль только, сметаны в Японии не бывает...
Так как уже стемнело, ехать дальше в сторону Атами по узкой неосвещенной горной дороге было не самой лучшей идеей, поэтому решил искать место для ночевки здесь, в Югаваре.
Но с поиском подходящего места все оказалось не так просто. Единственный большой парк на берегу почти целиком представлял из себя газон и совсем не имел плотной растительности, где бы можно было укрыться от посторонних глаз, а ставить палатку на видном издалека месте я не считаю подходящим вариантом. Покрутившись по городу, ничего найдя, возвращаюсь к берегу моря в надежде поискать место на берегу, но там почти везде сплошной бетонный волнорез с узкой дорожкой, где вообще нет вариантов для палатки.
Тут мне на глаза попадается темный закуток, где составлены в кучу какие-то сигнальные конусы. Не выглядит, что здесь часто ходят люди... заглядываю - лестница, на противоположной стороне которой закрыты ворота. "Отлично, сюда точно никто не попрется ночью, и с дороги не видно!" - решаю ставить палатку прямо на бетонной площадке между пролетами лестницы. Даже не включал свет, чтобы не выдавать себя, т.к. за стенкой на берегу еще было полно рыбаков.
Оказалось, за забором школа находится. Никто меня не беспокоил, если не считать мотобайкеров, которые вечером шумно носились по этой дорожке на дамбе. Преимущество бетонного основания еще и в том, что палатка не становится мокрой от росы. Собираю вещи, еду через парк в город на традиционный завтрак в конбини.
Замок Атами. Построен в 1959 году просто по приколу как туристическая достопримечательность.
На самом деле, основная масса средневековых замков тоже многократно перестаивались и со средневековьем не имеют ничего общего кроме названия. Например, вчерашний замок Одавара был разрушен в 19-ом веке, а восстановлен только в 1960 году.
А вот еще один интересный технический образец: фрегат JS Kumano. Относится к серии многоцелевых фрегатов типа Могами. Принадлежит Морским силам самообороны Японии. Совсем новенький: в введен эксплуатацию в 2022 году, базируется на военно-морской базе Yokosuka. Имеет длину 130 метров. Вооружен 130мм пушкой, противокорабельными ракетами, ракетами земля-воздух, противолодочными торпедами, несёт на борту вертолёт Mitsubishi SH-60L.
А вот эта штука с надписью на зеленом фоне - важный объект для любителей бюджетных путешествий. Называется "Гёуму суупаа" (業務スーパー). Это самый дешевый супермаркет. Если проезжаете мимо, нужно обязательно заехать.
Рядом проводятся работы по укреплению горных склонов. Вначале монтируется арматура, имеющая очертания этих квадратных клеток, после чего внутрь каркаса из арматуры из специальной пушки выполняется напыление особой бетонной смеси, которая не стекает вниз до полного затвердевания. После этого в перекрестия внедряются металлические стержни длиной 3-5 метров для лучшей фиксации всей структуры к склону.
Плотина Окуно (奥野ダム) построена в 1989 году для защиты от наводнений и снабжения водой города Ито. Образует водохранилище Мацукава. Высота плотины - 63 м, длина гребня насыпи - 323 м.
Этот канал используется для сброса избытка воды во время сильных дождей.
Здесь размещены общественные парки и места для отдыха жителей близлежащих городов.
Идзу - город туристический. Благодаря тому, что находится он в зоне вулканической активности Идзу-Тобу, здесь довольно много горячих источников.
Токко-но-ю (独鈷の湯) - исторический термальный источник, говорят, что это самый старый горячий источник в Идзу. К сожалению, он охраняется законом и купаться в нем запрещено.
По соседству находится "Ашию" - ванна для ног, доступ свободный для всех желающих. Вода теплая, как в самой настоящей ванне. Приятная штука после кручения педалей по горам.
Проезжая по узким улочкам городка, обратил внимание на магазинчик-музей "старого самурая". Хозяин его - старый японец, который живет здесь же на втором этаже. Купить здесь можно много чего, если, конечно, денег хватит. :)
Последний раз редактировалось igrd 20 мар 2024, 21:11, всего редактировалось 1 раз.
Уже смеркается, но я здесь оставаться не планирую, прокладываю маршрут в сторону города Нумадзу, который раскинут по западному берегу полуострова.
Хотел проехать через старинный тоннель Мицузака (旧三津坂随道) но он оказался в не очень проходимом состоянии. Внутри грязно и мокро, хоть пешком я его и прошел (около 160 м длиной), но на противоположном конце дорога превращается в нагромождение камней в грязи, добавить сюда еще темное время суток... решаю не выпендриваться и вернуться на цивилизованную дорогу, к счастью, она совсем рядом и идет параллельно.
А это пешеходный тоннель в городе в городе Нумазду. Его стены разрисованы, судя по всему, выпускниками местной начальной и средней школы разных лет. Самый свежий рисунок датируется 2009 годом.