Отзывы туристов о поездках в Японию. Впечатления, отчёты, фото и рассказы о путешествиях по Японии. Самостоятельные поездки, отдых в Японии, цветение сакуры и путешествия по сезонам.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
raintower, я опять к Вам за советом по вопросу проездного Kansai Wide Area pass. Хочу купить его на 5 дней, чтобы использовать для поездок Осака-Окаяма-Курасики и обратно, Осака-Кобе-Осака, Осака-Вакаяма, Вакаяма-Коясан-Вакаяма, Вакаяма-Кии-Кацура-Вакаяма, Вакаяма-аэропорт Кансай. Сравниваю с ценами на разовые билеты для этих поездок, что-то у меня получается, что проездной окупается в несколько раз, подозрительно дешево получается. Наверное что-то я не понимаю в этом проездном. Могу ли я использовать его на все эти поездки или хотя бы на часть из них?
Елена Белозерцева, Вы точно успеете за 5 дней всё это? Меня особенно Кии-Кацуура смущает, в связи с продолжительностью переезда на один день туда ехать точно нет смысла. Потому так сильно и окупается. Но в любом случае, это лучший проездной по окупаемости изо всех, это факт.
Только до Коя-сан он дорогу не покрывает. Максимум до Хасимото (от Вакаямы), а потом уже по линии Нанкай - платно. Причём поезда там ходят редко и медленные, проще взять проездной на Нанкай (2 дня, 2000 йен, не действует на экспрессы), как описано в первом дне отчёта: получается быстрее по времени и в каком-то смысле выгоднее.
До Кобе проезд копеечный (поездом Ханкю), тоже нет смысла проездной использовать. Поэтому Кобе либо Коясан лучше из проездного выкинуть, а на Кии-Кацууру выделить 3 дня (с выездом в Сирахаму или в район Хонгу, например к святилищу или в онсены: Каваю, Юномине и т.п., плюс трекинг по Кумано Кодо. Но выезды в Хонгу - автобусами, которые пассом не покрываются). Окаяма+Курасики одним днём - нормально.
С добрым утром, страна! Привет тебе, ясное солнышко! Привет и тебе, святилище что напротив гестхауса, тут же милый лужок и сосны, и прямо от ворот - улочка до самого моря, рукой подать.
Шумный вчера бар сейчас пустует.
В половину десятого выходим на прогулку. Хаги поселился во мне хмурым дождливым днём, и 5 лет спустя, таким прекрасным летним утром, я увидел его в совершенно другом свете. В солнечном свете. Словно это был совершенно другой город, или я выбирал нечаянно иные маршруты, но призраков разрухи и запустения в промышленных масштабах найти не удавалось, небольшие только намёки. Но пусть и другой Хаги, в то же время он был и тот самый, словно уже родной, и общение с этим городом вызывало одновременно чувство ностальгии и ощущение бабушкиной теплоты. И имя его совсем под стать этим чувствам - Хаги.
Сестре город тоже очень понравился. Вероятно, в том числе и по этой причине она решила увезти отсюда его частичку. Хаги ведь известен своей керамикой, оно и по глиняным стенам уже заметно, ну а керамических лавок здесь хоть отбавляй!
Пройдя по касательной замковую часть города, отклонились к каналу на юге. Там дальше, за мостом, постепенно начиналась более современная часть города, но я повёл сестру не на юг, а на запад. Было там одно местечко, которое хотелось найти и снова увидеть. Ну а по дороге прогуляться вдоль канала да поплутать в лабиринтах каменных стен.
Наконец, вот он, тот самый переулок, куда я забрёл в декабре 2019-го, пытаясь отыскать путь к реке, но вместо реки нашёл гостепреимного итальянца, который всё пытался зазвать меня на кофе и рассказал много интересного про город - конечно, не с исторической, а с его личной точки зрения как рядового жителя-экспата. В тот раз переулок-то я, похоже, и не заснял, но под дождём он и не выглядел достойным кадра, а вот сейчас - удивительно, какой уют! Ломиться к итальянцу, если он там всё ещё обитает, мы, конечно, не стали. Но по крайней мере я выполнил данное ему обещание приехать сюда еще раз. А также данное себе обещание сделать именно летом. Только вот было немного обидно, что вместо двух ночей осталась лишь одна...
Отсюда повернули на север. Миновав квартал горшечников, вышли к руинам замка. Там очень приятный парк, в котором делать особо нечего, зато по соседству находится тот самый замечательный сосновый пляж. Вот только найти дорогу на пляж сквозь линию береговых отелей оказалось тем ещё квестом.
Пол-одиннадцатого, солнце шпарит с чистейшего неба - самое время освежиться! Жара, конечно, совсем еще не японская, то есть не июльская даже, скорее напоминает нашу омскую в том же июне или мае. Да и море довольно прохладное, +21...+22, точно как Иртыш в это время года. Но в отличие от Иртыша - чистое, прозрачное и солёное. Первое купание в Японском море, а также первое купание в сезоне, вышло весьма бодрящим и... воодушевляющим. Заодно выучил от Наташки способ переодевания в отсутствие раздевалок (а откуда они тут в несезон? был, конечно, какой-то домик, на веранде которого мы и устроились, но он был закрыт). Благо, можно было не скрываться: ни души на пляже, лишь под конец часа подошло японское семейство с ребятишками - конечно, не ради купания. А прогретые солнцем сосны испускали смолистый аромат, длинные парные иголки щекотали ступни, и да простят меня, но именно таким я и представляю идеальное лето, японское ли, русское ли. Сауна августовская, иди на фиг!
Последний раз редактировалось raintower 23 янв 2025, 20:46, всего редактировалось 1 раз.
Вдоволь накупавшись, вернулись в замковый город. Можно было и вдоль пляжа пойти, но меня не отпускала идея отыскать тот самый заброшенный город из декабря 19-го. Но словно кто-то восстановил и оштукатурил стены, вычистил заброшенные дома и засадил огороды цветами.
Храмы на окраинах города, водный путь Айбагава, историческая школа Мейрин - это и многое другое осталось за пределами возможностей нашего маршрута. Айбагаву и Мейрин-то хоть и посещал ранее, но не против был бы вернуться. Как и в закусочную Амиго, пять лет назад подсказанную мне итальянцем, где готовили недурственное сашими (и не только). В закусочную-то и лежал наш путь, но помните же, насколько не везло в это путешествие нам с обедами? "Амиго" обнаружилось на старом месте, вот только сменившийся интерьер и тишина внутри подтвердили мои опасения: закусочной больше нет, на её месте - караоке-бар, который откроется только вечером, так заявил вышедший к забредшим сюда гайдзинам персонал.
Пришлось искать пропитание на карте, и еще после пары неудачных попыток, так и не определившись с нашими желаниями, отправились вновь в супермаркет. Зато по дороге сестра отоварилась какими-то полезными сумками, ну и город заодно посмотрели.
Такой разный Хаги, которым не можешь надышаться. Вернуться ли сюда еще раз? Триста раз да!
А там уже и на поезд пора было садиться. У меня был второй день онлайн-работы, так что отгородившись от мира наушниками, приготовился к очередным перерывам в связи. А перерывы нужны только для того, чтобы виды за окошком созерцать. Как вот это побережье у Киё, например.
Или же святилище Эбису близ Тодакохамы:
Последний раз редактировалось raintower 24 янв 2025, 14:29, всего редактировалось 1 раз.
Дорога пролегала вдоль той же речки, по берегам которой выстроен Тамацкури онсен, под густыми кронами сакуры. Можно было только фантазировать, насколько прекрасно белоснежны эти берега во время цветения, а впрочем в чьём-то отчёте была же фотография!
По главной линии Санин регулярные экспрессы бегают только до Масуды. Там они сворачивают на Цувано и Ямагучи, а хороших стыковок в сторону Хаги, куда ходят только редкие локалы, очень мало. По сути, одна в день в каждом направлении. Это если нет желания в Масуде несколько часов куковать. Поэтому в ранних планах (без Чоракуэна, с ранним выездом из Тамацкури) получавшийся временной промежуток хотел потратить на Ивами Гинзан, ну и заодно посетить соседний Юноцу онсен, чем-то зацепил он меня на гуглокартах да в описании достопримечательностей префектуры Симане. Конечно, в новом плане в эти места выпали, но поскольку экспресс Оки, на который мы пересели в Масуде, останавливался в Юноцу (насколько помню, единственный за день), было решено всё-таки выйти и прогуляться.
У станции и вдоль залива - уже интересно. Опять садится батарея, приходится снова покинуть конференция раньше срока: место наушников в разъёме type C занимает провод от пауэрбанка. Да и не хочется такую красоту пропускать. Потому как от залива в глубь гор уходит главная улица, и дальше у меня нет слов, один фотоспам.
Это, кстати, местная общественная баня. Судя по виду онсенной деревни, воды здесь возможно и не выдающиеся: никаких фумарол, запахов, горячих ручьёв и даже ножных ванн не наблюдалось. Но зато сама деревня-то какая! Так и хочется здесь остановиться. Я бы остался подольше и сходил бы дальше к заливу, на холм, откуда должны виды открываться, но сестра моих восторгов не разделяла. Альтернативой задержаться в Юноцу было посещение одного хорошо известного святилища, так что в итоге по результатам обсуждения было принято решение отправиться именно туда. А Юноцу прочно заняло место в моём сердце и пополнило список хотелок "остановиться на ночь", оставив позади Цуяму.
Долго ли, коротко ли, а дошли до конца главной улицы. Можно было бы продолжить путь дальше и выйти ко станции с другой стороны, но та дорога проходила через тоннель, а значит обещала быть не самой приятной и малоинтересной. Поэтому поворачиваем назад.
Наконец выходим обратно к заливу. Отчаянно хочу посидеть на берегу.
raintower писал(а) 25 янв 2025, 18:15:А Юноцу прочно заняло место в моём сердце и пополнило список хотелок "остановиться на ночь", оставив позади Цуяму.
Удалось осуществить хотелку?
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший... Б.Пильняк Корни японского солнца
raintower писал(а) 26 янв 2025, 06:28:Так всего полгода прошло с тех пор)) Пока непонятно, когда в следующий раз окажусь в Ямагучи, вряд ли в ближайшее время.
Думала, что старый отчёт. Лучше не откладывать в дальний ящик - была там два раза, последний - в 2020 году, деревенька потихоньку разрушается (даже по Вашим фотографиям это видно), кто знает, будет ли она жива через несколько лет. А вода да, ничего выдающегося. Ещё в тех краях мне понравился Юда онсен, он в пешей доступности от Rurikoji.
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший... Б.Пильняк Корни японского солнца
От станции Изумо до важнейшего и старейшего святилища Японии можно добраться автобусом либо поездом частной железной дороги Ичибата. Вот только хорошие стыковки у напоминающих трамваи поездов (требуется пересадочка!) примерно раз в час, а автобусы подвержены стояниям в пробках, особенно когда приближается вечерний час пик. Поезда ждать слишком долго, выбираем автобус и, конечно, ловим эти пробки. Ожидание скрашивают приятные пейзажи за окном: сперва невысокая городская застройка, а затем и вовсе поля пошли, пока не достигли городка у святилища. Опоздали мы, конечно, прилично, так что возвращаться на ближайшем поезде никакого смысла не было, лучше уж в святилище погулять. Не будучи знатоком японских мифов, воспринимаю это место ощущениями, а не разумом - как чаще всего и бывает. Но большинство туристов в Симане едут именно ради Изумо Тайся, отрицать это глупо. И что же, увидели мы этих туристов? Ничуть не бывало! Да с момента приземления в Японии почти никаких туристов, то ли места такие, то ли воистину несезон? Несезон и не время...
Тем более что святилище сестре сразу зашло, начиная с предваряющего его сада с прудами, ирисами и гортензиями.
И зайцами!
А вот и дед Мазай!
Никакой не Мазай, конечно, а Окунинуси - местное божество. Жалею, что не изучил местные легенды до поездки, но ничего, зато "щас спою":
Слово предоставляется зайцу (или кролику - у японцев все зайцеобразные зовутся "усаги"):
- Жили мы на острове Оки - это на север, за проливом. Туда паромы еще из Сакайминато ходят.
- Ага, ну да, знаю. Давно туда намыливаюсь, уже метки понаставил, да всё недосуг - достаю я блокнот и делаю пометки.
- Да ты заходи, если что. Места тут древние, богов немеряно, а значит и святилищ. Мне пусть на Окиносиме и неплохо жилось, но всё тянуло посмотреть землю богов - Изумо. Только в те времена паромы ещё не ходили, от острова до Изумо - море, а у меня - лапки. И шёрстка тоже была.
- Отчего же была?
- Да ты дослушай давай, турист.
- От туриста слышу, ты ж сам неместный. Как перебрался-то с того берега моря?
- На крокодиле!
- Каком крокодиле, откуда здесь крокодилы?
- Были тогда и крокодилы, да в ледниковый период вымерли. А вообще так у нас акул зовут. Гуляю как-то у берега - смотрю, одна такая плещется. Зубищи - во! Ну настоящий крокодил! На меня зыркает, а отступать уже некуда. И тут у меня родился план. Говорю ему: а давай поспорим, у кого больше друзей! Приведи всех своих, а я своих приведу. Посчитаем, у кого будет больше - тот того и съест!
- Ну ты даешь! Знаю я вас, кроликов, но у тебя всего лишь островок, а у акулы - целый океан подружек!
- На то был и расчёт. Свистнул крокодил своих сородичей - видимо-невидимо, один другого зубастей. А я им и говорю: а вы встаньте в ряд, чтобы посчитать вас мог, вон в ту сторону встаньте (и на земли Изумо показываю). Они и встали, а я со спины на спину прыгаю, типа считаю. Так до берега и добрался. Только меня под конец такой хохот с крокодильей глупости одолел, что я , едва со спины последнего на землю соскочил, так ему свой хитроумный план и рассказал. Язык мой - враг мой: разъярился крокодил, да меня и проглотил. Насилу сквозь его зубы обратно выбрался, зубами израненый, да половины шерсти нет.
- Ну ты даешь! И как ты не околел?
- А я бы и околел. Но тут идут эти ребята, 80 братьев-богов, а с ними и их младшенький с поклажей, Онамудзи, потом его Окунинуси-но-микото прозвали. И все как один - свататься к Якамихиме, принцессе земли Инаба.
- Далеко эта Инаба?
- На восток от Изумо. Про Тоттори слышал? Где песок и скалы? Вот это и есть Инаба. А я им на полпути к тем землям и попался. "Пожалейте зайца", - а сам от боли плачу, - "исцелите!". На помощь богов понадеялся. А они мне и говорят: "Вот в море солёном искупайся да на ветряном холме свежим воздухом подыши, и исцелишься!" Ну я и...
- Ну ты и балбе-ес...
- Не говори. Пуще прежнего заболели раны, разъедали их язвы, да ещё и простыл вдобавок. Лежу, помираю, плакать сил уже нет. И вот последним шёл Онамудзи, самый добрый из них. Пожалел он меня, речной водой раны промыл, да целебный рогоз приложил. Тут-то мои раны и исцелились, и белая шерсть заново отросла.
- А Онамудзи что же?
- Дошёл он до своей принцессы, да только я вперёд добежал и всё ей рассказал. Она и вытолкала братьев взашей, и сказала, что кроме Онамудзи никто ей не нужен.
- Свадьбу сразу сыграли?
- Сыграть-то сыграли, да завистливые братья скоро погубили. Благо матушка воскресила его, и он скрылся в Не-но-куни, потустороннем мире, вход в который находится как раз в Ясуги, что в Изумо, и преодолев испытания своего пра-пра-пра-прадеда Сусаноо, женился уже на его дочери Сусерихиме, и одолев своих 80 братьев, стал зваться Окунинуси (но это уже не моя история). С тех пор и святилище сие не Сусаноо, а Окунинуси восхваляет. Окунинуси же славен как бог любви и сострадания, но более всего - бог связей, которые соединяют людей и всё сущее в этом мире... да и за его пределами. Вот такая сказочка. А я уже тут, при Окунинуси, остался.
Глянь за забор - высоко отгрохали, верно? А раньше ещё выше было, выше самого Тодайдзи, выше любого строения земли Ямато. Да только рухнуло под тяжестью своей. Его отстроят - а оно снова падает. Наконец, додумались сделать пониже. А вот Тодайдзи по сей день стоит...
Вот оно, святилище. Жаль, за забор не заглянешь (похоже, туда в принципе не пускают), а виды сверку-то были бы ого-го! И канаты на молитвенном зале (Хайден) толстенные, весят больше тонны.
Нет, мелковато будет! Ведь "то самое" место с самыми толстыми канатами сименава (чем толще, тем священней!) находится левее основной территории. Это зал Кагура, то есть получается зал танцев, и вес его сименава свыше 5 тонн!!! Вот он:
Я так понимаю, колдунство на фото выше - это присоединение корейского кусочка к землям Изумо. А может и изображение очередных подвигов Окунинуси-но-микото.
Ну а мы возвращаемся к гортензиям и ирисам. Закатный свет, приятный теплый летний воздух - совсем не липкий и влажный, как бывает японским летом, - и прекрасный сад, чего еще надо? Вот и гуляющие вокруг японцы тоже наслаждаются моментом.
Цветущие гортензии - непременный спутник сезона дождей в Японии. Гортензии на месте, а где же дожди? Вот уже неделя сухой, солнечной погоды. А дожди ожидались завтра...
Покидаем святилище в направлении станции: автобуса ждать долго, впрочем по причине увеличившегося на час времени и до поезда еще минут двадцать. Городок местный - тихий (но уже семь вечера), ухоженный, и необычный какой-то для Японии, словно из снов пришедший или каких-то фильмов. С лёгким флёром курортности. Здесь бы ещё погулять, но необходимость успеть на заселение никто не отменял.
А вот и здание станции местного "трамвая". Внутри встречает весёлая компания, жаль что картонная. С этими ребятами я не знаком, и где билетная касса, узнать у них не удаётся. К счастью, автоматы никто не отменял, а там и поезд пригнали, вот только желудок стало сводить от голода - пришлось перед входом в вагон распотрошить сендвич.
Последний раз редактировалось raintower 15 фев 2025, 14:26, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо за добрые слова. Но было совсем не увлекательно, так что дополнил и переделал, теперь уже с "песней про зайцев", так что рекомендую последнюю запись перечитать))