Прогноз обещал солнечный день. Рано проснувшись и позавтракав в гостинице, вышли вначале восьмого в направлении сада Kenroku-en , который считается одним из трёх самых красивых садов Японии наряду с Кайракуэн в Мито и Коракуэн в Окаяме. Этот сад открыт с марта по октябрь с 7:00. В столь ранний час посетители уже в саду были. Скан буклета, который выдали при покупке билетов: Из сезонных цветов застали ирисы. Не застали пирамидальные конструкции юкицури, которые можно увидеть на осенних фото сада. Это специальные конструкции, защищающие ветви старых деревьев от сильных снегопадов. Из символизма этого сада: "большой искусственный пруд Касумигаикэ и холм Хорай рядом с ним символизируют море и остров на котором жил нестареющий отшельник, обладавший чудодейственной силой, т.е. символ долгой жизни и вечного процветания правителя".
Вплотную к Kenroku-en расположена Seisonkaku Villa. Есть вход прямо из Kenroku-en
Вилла Сэйсонкаку (Seisonkaku Villa) или Вилла Маэда была построена в последние годы периода Эдо господином Маэдой для своей матери Такако Такацукасы, которая происходила из клана Фудзивара. Её отец был главным советником императора. Фудзивара — единственный клан, кроме императорского, который может претендовать на происхождение от ками. У Seisonkaku Villa есть сайт https://www.seisonkaku.com/en/index.html. Путеводитель утверждает, что "это одна из самых изящных, сохранившихся до наших дней самурайских вилл в Японии". Скан буклета: Еще выдали вот такую памятку Как мы поняли, на вилле проходила выставка японских кукол. Так что мы посмотрели 2в1 и поэтому не посещали музей кукол, который нашла на трипэдвайзере. К сожалению, снимать запрещено, поэтому никаких деталей, а только общие виды, наскоро. Что удивительно, посетителей было не много, поэтому мне удалось сделать снимки так, чтобы никому не попадаться на глаза. Наверное поэтому не получила порицания, камеры там есть, а значит точно совсем не заметной я не осталась. В общем все что далее, добрая воля японских смотрителей виллы. А вот отсюда как раз виден вход на территорию Seisonkaku Villa из Kenroku-en Вышли мы в противоположную сторону от сада
Покинув виллу, минуты через 3 заглянули в Храм Канадзава Дзиндзя. Он расположен буквально вплотную. Вообще целей в Канадзаве именно по части храмовой архитектуры у нас не было, но пройти мимо этого синтоистского храма мы не смогли. Храм был построен в 1794 году 11-м правителем Маэдой для защиты сада Кэнрокуэн и посвящён предкам семьи Маэда. Территория компактная, детализирована характерными элементами, на потолке притаился симбиоз тигро-дракона.
Если пройти к реке, то миновав мост можно посетить храмовый район Тера-мати («город храмов»), который был построен, естественно, семьей Маэда. Но у нас совершенно иные планы и обогнув часть сада Kenroku-en мы направились к к святилищу Ояма. Справа стены Замка Канадзавы. Карта местности покрупнее Справа под стенами замка показался Gyokusen Inmaru Garden. Любопытствующие вроде нас обходили этот сад по верху. Здесь явно никаких многообещающих видов с мостиков снизу не ожидается. За садом явная лесенка на территорию замка. Поднимаемся только ради общего вида. В сам замок идти не планировали. Мы подробно посмотрели Химедзи, получив представление о замковой архитектуре Японии. Перед замком велись какие-то строительные работы оп благоустройству, но ворота были приветливо распахнуты и люди заходили. Мы же пошли обратно по лесенке вниз Выход через дорогу и в ворота, а далее через мост Нэдзумитамон, который открылся после реконструкции в 2020 году. Немного углубившись в парковую зону мы вышли к весьма странной для Японии скульптуре Прошли мимо к парку святилища Ояма - Гакки но Нива, «Сад музыкальных инструментов». Форма моста и островочков напоминает старинный музыкальный инструмент - бива (японская лютня с коротким грифом). Святилище Ояма (Oyama Shrine) было построено для ками Тосииэ Маэды и ками его первой жены Мацу. Ками Тосииэ Маэды было перенесено сюда в 1873 году из святилища Утасу Хатиман в котором он был похоронен. Святилище Утасу Хатиман пришло в упадок. Оно расположено в храмовом районе Утацуяма. В этот храмовый район можно дойти пешком от района Higashi Chaya. Согласно синтоистским верованиям, всё и все могут стать ками, своего рода богами. Основатель клана Маэда, который правил землями Кага (современные районы Исикава и Тояма) после смерти был признан ками. Когда феодальный военачальник Ода Нобунага начал завоевание Японии в современной Канадзаве было «Крестьянское королевство» Японии - конфедерация фермеров, крестьян, священников и монахов дзёдо-синсю-буддизма («буддизма истинной чистой земли»). Столицей была крепость, известная как «Ояма Гобо». Нобунаге было оказано серьезное сопротивление, но безуспешно. Вассал Ода Нобунаги, Сакурма Моримаса разрушил крепость Ояма Гобо, а оказавшие сопротивление были уничтожены. Моримаса получил в своё распоряжение земли и начал строительство того, что впоследствии стало замком Канадзава. После убийства Нобунаги Моримаса выступил против прихода к власти Тоётоми Хидэёси, что привело к его собственной гибели. После этого замок Канадзава был передан молодому генералу Тоётоми Хидэёси, Тосииэ Маэде в 1583 году. Это событие ежегодно воспроизводится на фестивале Хякумангоку. Буддизм Дзёдо-синсю был изгнан из Канадзавы, а существующие храмы других сект были перенесены и объединены в три храмовых района города. Массивные ворота у входа в храм Ояма представляют собой своеобразное сочетание традиционных японских, китайских и европейских религиозных архитектурных элементов. Строительство этих ворот, признанных важным культурным достоянием Японии, было завершено в 1875 году. Святилище Ояма расположено между садом Кэнрокуэн и замком Канадзава, а также самурайским районом Нагамати и центром города Канадзава, так что его легко посетить во время осмотра достопримечательностей.
Последний раз редактировалось Aromo 15 сен 2025, 21:02, всего редактировалось 2 раз(а).
К этому времени мы изрядно проголодались и решили идти на рынок Омичо (Omicho Market), который еще называют «кухней Канадзавы». Рынок был основан в 1721 году. Здесь множество магазинов фруктов и овощей, местных продуктов. Но главное на этом рынке - рыбные лавки, где продаются морепродукты из Японского моря в сыром виде, полуготовом и готовом к употреблению. Здесь же продают устриц. Можно купить суши или устриц и поесть прямо на рынке стоя у прилавка или в закутке типа барной стойки. В самом рынке есть и популярные рестораны. Мы целенаправленно шли в ресторан Yamasan http://www.yamasan-susi.com/ Нам хотелось попробовать Кайзен-дон. Это блюдо представляет собой - миску подогретого риса, покрытого кусочками рыбы и морепродуктов. В ресторане Yamasan - роскошный кайзен-дон. Это фирменное блюдо из 18 видов морепродуктов и смеси риса "Косихикари" и "Нотохикари" с местного полуострова Ното. Здесь подают соевый соус, который производят в Ното. Дополнительно заказали суши. Все было очень вкусно и оказалось, что очень много, поэтому большую часть суши попросили упаковать с собой. Нас предупредили, что рыба свежая и кушать стоит быстрее. На ужин у нас были суши.
В Канадзаве сохранились три исторических района традиционных чайных домов (домов гейш): Higashi Chaya District, Nishi Chaya District и Kazuemachi. Самый крупный из них — Higashi Chaya. Вот туда мы и пойдем. Покинув Omicho Market, направились по направлению к мосту через реку. Погода явно с утра испортилась, но с другой стороны парки мы благополучно посомтрели, а ходить по улицам без особой жары гораздо приятнее. Справа по ходу движения заметные тори синтоистского храма Судя по карте, квартал вдоль реки - Kazuemachi. Он небольшой. Мы в него не пойдем, а перейдем через мост на ту сторону реки. Переходим через дорогу Вот так неторопливо, минут за 15 мы пришли в район, который часто называют «Старым городом» Канадзавы. Город Канадзава не пострадал во время Второй мировой войны, поэтому архитектура района сохранилась с периода Эдо. Несколько кварталов сейчас заполнены традиционными деревянными городскими домами, которые называются Матия (Machiya). Термин зародился в эпоху Хэйан (794–1185) когда словом матия - назывались небольшие лавки, в которых велась торговля на рынках. Позднее к торговым помещениям начали пристраивать и жилую часть. В период Эдо (1603–1868) — эти дома стали длинными и узкими, поскольку налоги взимались в зависимости от ширины фасадов зданий. Сегодня здесь, в основном, расположены рестораны, кафе, кондитерские, бутики, магазинчики самой разной направленности. Это основная улица Higashi Chaya с самыми известными домами гейш (или чайными) в Канадзаве. Эти дома отличаются оригинальной решёткой на внешней стороне первого этажа, которая называется «кимусуко». Решетка позволяет из дому видеть то, что происходит на улице, но при этом с улицы никто не видит, что происходит в доме. Higashi Chaya - район развлечений для торговой знати и дворянства, который был основан в 1820 году. Здесь гейши развлекали своих гостей различными видами японского искусства: пением, танцами, игрой на традиционных музыкальных инструментах: кото (японской арфе), сямисэне (трёхструнном инструменте) и т.д., танка (японские стихи из 31 слога), хайку (стихи из 17 слогов) пока те ужинали, пили сакэ и общались. Конечно же для гостей проводили чайные церемонии. На этой улице расположены обе известных чайных этого района куда можно зайти, приобретя билет: Ochaya Shima Geisha Teahouse и Kaikaro Geisha Teahouse.
Ochaya Shima Geisha Teahouse - двухэтажный дом-музей (сайт http://www.ochaya-shima.com/). Буклет Здесь безапелляционно практически приказывают сдать сумки в гардероб. Мол у них тут ячейки на ключ закрываются. Паспорта и деньги я не сдам ни в какой гардероб на чтобы он не закрывался. Пришлось распихивать ценности по карманам. Более во всей остальной Японии по маршруту мы с таким «приколом» не сталкивались. Ходить по дому и фотографировать можно самостоятельно. Начать осмотр предлагают со второго этажа. В интерьере на втором этаже представлены несколько комнат-залов для гостей. Каждая разделена на часть для гостей и часть для гейш, которая служила сценой. Со второго этажа уже другая лестница (не та по которой поднимались) ведет в плохо освещенную хозяйственную часть дома. В мешочки спрятали современные элементы вроде выключателей Кухня довольно интересная, но вы как бы втиснуты в промежутке комнаты коридорного типа, которая со всех сторон закрыта. Подойти поближе и что-то рассмотреть детально не возможно. Зато к образцам лаковой посуды и миниатюрной керамике со множеством деталей прилагается лупа. Вот в этой комнате на этажерке расставлены хибачи (hibachi) переносные деревянные ящички в центре которых емкость для угля и подставка под чайник. Сейчас они используются как предмет декора. Можно рассмотреть детали садика во внутреннем дворике дома. На первом этаже располагались комнаты для гейш в которых они прихорашивались и наряжались. Сейчас можно увидеть экспозицию украшений для волос. Поскольку детали миниатюрны японцы предлагают рассматривать их под лупой. Оканчивается осмотр ирори - открытым очагом, который врезался в пол. Около ирори грелись и кипятили воду в чайнике.
Заглянем в соседний дом цвета брюквы. Kanazawa Shitsurae — галерея-магазин, в котором представлены высококачественные изделия ручной работы из региона Хокурику, в основном из префектуры Исикава. Почему здесь все золотишком поблескивает? Канадзава производит более 99% всего японского кинпаку (kinpaku) - сусального золота. В Канадзаве есть музей сусального золота, но мы в него не ходили. Мороженное, покрытое сусальным золотом (вот не в Дубаи такое придумали творить) считается местным специалитетом. Мы уже пробовали мороженное с золотыми вкраплениями около Kinkakuji в Киото и знали, что на вкус оно будет ванильным, так что особого рвения в этом направлении не проявили. Честно говоря, я ожидала чего-то большего от Ochaya Shima. Как-то темно и тесно в нем показалось. Тем не менее мы пошли во второй Teahouse, открытый для посещения.
Kaikaro Geisha Teahouse ещё одна хорошо сохранившаяся чайная (сайт https://www.kaikaro.jp/en/). Судя по путеводителю, она до сих пор работает по своему прямому назначению. Конечно, гейш мы тут не увидели. Эта услуга в другое время и совсем за другие деньги. Буклет Именно здесь ожидания совпали с реальностью. При входе поджидает изысканный шик, просторно и светло. У нас приветливо поинтересовались, желаем ли мы только осмотр или что-то по меню и осмотр? В меню матча, кофе, десерты с матчей. Взяли по десерту: парфе с матча и клубникой. Сверху посыпано мелкой пудрой матчи. Зеленое в штофике – мега концентрированная матча. По консистенции сироп, а не крепкий чай. Этот сироп на случай если вкуса матчи будет недостаточно в десерте и захочется добавить. Наслаждались десертами в зале с видом на ирори, смотря на улицу сквозь кимусуко. Здесь же довольно симпатичная полочка синтоисткой направленности. Осмотр начинаем со второго этажа, поднимаясь по широкой ярко красной лакированной лестнице Просторные, светлые залы Изысканные ткани Детали Здесь хибачи величиной с сундук Глянем на сад внутреннего дворика сверху, через окно. Ну такое себе Спускаемся на первый этаж. Тот же внутренний дворик. В Ochaya Shima дворик поинтереснее. На первом этаже сувенирный магазин Но главное на первом этаже в закутке притаилась золотая чайная комната. Здесь даже татами золотистые. Обратила внимание на вот такую картину. Жаль ее нормально сфотографировать не удалось. Изображение полностью сложено из ткани. Как называется этот вид "оригами" не знаю. Выглядит как мега сложная работа. Просто идеальные сгибы и никаких следов клея или ниток. Висит это чудо геометрии примерно где-то в каком-то коридоре.
Такие вот «чайные домики»,естественно, находились под покровительством мужчин высшего класса. Вот к ним мы и направимся. Автобусная остановка в пяти минутах пешком.
Выбравшись из чайных домиков на автобусную остановку, воспользовались туристическим автобусом на котором доехали поближе к самурайскому кварталу. Оплата проезда ICOCA.
Самураи – потомственные военные дворяне и каста офицеров, которые могли происходить из разных сословий. Например Тоётоми Хидэёси, родился в крестьянской семье в 1536 году. Желая стать самураем, он нанимался на службу к нескольким военачальникам, пока окончательно не присоединился к Оде Нобунаге. Последний возвысил Хидэёси до ранга генерала. После смерти Нобунаги, Хидэёси стал его преемником (разумеется не сразу, а в боях и походах с остальными претендентами). Получив от императора должность регента-кампаку (1585) и «великого министра» (дайдзё-дайдзин, 1586), а также фамилию аристократического рода Тоётоми. Это стало началом легитимного правления того, кто никогда не мог руководить страной в силу своего крестьянского происхождения. Тоётоми провёл изъятие всего имеющегося у крестьян и мещан оружия (Охота за мечами), разделив японское общество на классы: администраторов из военного класса (самураев) и гражданских подданных (крестьян, мещан, торговцев). Военные обложили гражданских высокими налогами. Вот после этого события самураи в общем-то однозначно стали принадлежать к привилегированному классу. Обязанность самурая - служить своему сюзерену (даймё). Представителям высших сословий часто выделяли участки земли для строительства резиденций рядом с замком феодала (даймё), в то время как простолюдины жили на окраинах города.
Nagamachi Samurai District был местом проживания самураев высокого и среднего ранга в Канадзаве в эпоху Эдо. Здесь улицы опоясаны высокими глинобитными стенами и водным каналом. Скорее всего раньше тут еще и рвы были. За стенами домовладения-резиденции с парками.
В этом квартале нас интересовала резиденция Номура-ке Nomura Samurai House. Сайт http://www.nomurake.com/ Буклет: Домовладение принадлежало одиннадцати поколениям самураев из семьи Номура, которые служили клану Маэда. На входе вот такой красавец с букетом. Дом с росписями на раздвижных дверях на первом этаже. Внутри можно увидеть мечи катана, денежные монеты и некоторые предметы быта. Больше всего привлек алтарь. Небольшой, но изысканный внутренний сад с прудом, камнями и каменными фонарями Поднимаемся на второй этаж Здесь комнаты поменьше, без декора. Отсюда тоже можно любоваться садом Спускаемся вниз В Nomura Samurai House довольно многолюдно. Пожалуй, это самое многолюдное место из всех которые мы сегодня посетили. Культурная программа на сегодня была окончена. Неспешно направились к гостинице. Идти минут 10-15.
Тем кто хочет продолжить знакомство с бытом японского военного сословия можно посетить Музей Асигару Ширёкан. Асигару ( пехотинцы) были солдатами низшего ранга класса самураев.
Мне хотелось посетить какое-то место связанное с созданием кимоно. В этом же районе находится Центр шелка Нагамати Юдзен-кан (Naga-machi Yuzenkan): «Нагамати Юдзэнкан расположен на месте бывшего дома самураев и представляет собой открытую для публики мастерскую по росписи шёлка. Посетители могут понаблюдать за тем, как художники смешивают краски и рисуют красивые узоры на шёлке.» Увы, но во время нашего путешествия это место было временно закрыто.
. На втором этаже находится галерея. На третьем этаже можно увидеть сложный многоэтапный процесс окрашивания, а иногда открыта мастерская.
10.06 Kanazawa - Shirakawa-Go - Takayama /ночь в Такаяме
Утром дождь. Подхожу на ресепшен и прошу вызвать такси. Парень что-то там смотрит и выдает: «Сейчас высокий трафик, невозможно вызвать такси». Благо автобусная остановка не далеко вне зависимости от трафика. Доехали до вокзала Канадзавы, нашли платформу (они пронумерованы) от западного выхода станции Канадзава. Отсюда мы уедем на автобусе в Shirakawa-Go. По-моему, автобус был полным. Билеты покупала заранее на сайте перевозчика, места в билетах обозначены, что удобно. Неважно какая будет очередь в автобус, по билетам мы займем свои места. Ссылки на билеты: https://www.vill.shirakawa.lg.jp/1414.htm https://www.nouhibus.co.jp/english/ https://japanbusonline.com/en/CourseSea ... ?afcd=MDI= В Shirakawa-go дождь шел с переменным успехом. Вещи оставили в камере хранения (соседнее здание со зданием вокзала), оплата наличными. На автовокзале вот такая карта: На смотровую площадку никаких автобусов я не видела. Мы ходили туда и назад пешком. Посетили несколько домов. Необычно и живописно.