После фотозоны у меня случился небольшой конфуз. Я что-то радостно фоткала, пока не заметила знак, что фоткать нельзя. Сократила до минимума, решила не наглеть, но разве можно удержаться?
Вот они, символы замка Осаки - рыба-Сятихоко и тигр-Фукуко (тигр, готовый к броску).

И хризантема (символ императорской власти), украшавшая главную башню замка.

На 3-4 этаже много старинных свитков и рукописей. Я не знатный специалист по истории Японии. Да, были те, что написаны рукой самого Токугавы. Да, было интересно вживую увидеть формы свитков, а не только в кино.
Из интересного (для меня) - форма воина тех времен.

И такой вот флаг.

Храбрый генерал Канбе Мисуку, воевавший на стороне Тоётоми, носил это боевое знамя на спине. В финальной битве Летней войны он уложил 100 кавалеристов.
Отверстие посредине - след от ранения генерала. Его почистили от засохшей крови, но реставрировать не стали.
Макет замка тех времен.

Ну и да. Направляясь к лестнице увидела непременный столик со штампом.

Буклет я брала на каком-то из верхних этажей, ниже их не было. Буклет на английском. И вот, барахтаясь по лестницам со всеми этими прибамбасами в руках, я его благополучно где-то посеяла. А на задней стороне буклета как раз окошко приготовлено под штампик.
Но японская девушка рядом увидела, как я роюсь по карманам, и протянула мне свой. На японском.
Вот.