Для начала виза. без вариантов самый эконом заказать в сети пакет документов с приглашением, (благо у нас консульство есть в городе) и самим нести весь комплект. Там девушка очень заботливая в консульстве, приняла анкеты с исправлениями, всё подсказала, а главное сразу говорят как приносишь доки. Дадут визу или нет. В общем ура, получилось. Себистоимость такова: пакет доков. на двоих 12 000 (контакт конторы если интересно пришлю в личку, (не рекламо)), ну и штрих-замазку пришлось купить.
Затем авиабилеты, ну чо 39.000 в сентябре выкупили, переплатив 2000 в авиакассе. Чтобы была возможность возврата, мало-ли что.
Гостиницу выбрали на Букинге поприличнее и за разумные для Токио деньги. 17.400 за неделю Horidome Villa , номер конечно небольшой, однако летний Сингапур доказал что в пределах нормы. Метро рядом. А что ещё нужно.
27.12.2012 с утра путешествие началось. Рейс вовремя. Полёт 2.20 мягкий, спасибо пилотам Владивосток авиа рейс 4678. Стюардам спасибо за своевременно выданные бланки деклараций. Прилетели,а в Нарита +10 и солнечно, так было приятно после стужи приехать в раннюю осень,моё любимое время года. Из аэропорта спустились в метро, предварительно заполнив ещё одну декларацию с подтверждением что в рюкзаке нет яиц динозавров, а в сумке контейнера, с возбудителями клещевого энцефалита . Купили билеты на электричку подешевле (JR Sobu Line) билет до станции Токио стоит 1280 иен на одного пассажира, ходит раз в час примерно. В дороге 1,5 часа, если хотите быстрее есть экспресс с креслами почти как в самолёте едет на полчаса быстрее, стоит 2900 иен. При минимальном знании английского (или почти без него) стоимость билета в метро или на электричку (JR), до нужной Вам станции, всегда подскажет дежурный, он там за застеклённой перегородкой сидит. На терминале по продаже билетов ткните "инглиш" а там разберётесь. Мы на 3 день даже на инглиш не переводили терминал.
Что порадовало во-первых: это чистота идеальная кругом, в метро, аэропорту, на улицах, во-вторых это замечательная отзывчивость местных жителей, от служащих до просто прохожих. Выйдя из метро на нужной станции около гостиницы мы заплутали, и первый же прохожий к которому мы обратились нас чуть ли не за руку довёл до отеля.
Кстати перед тем как ехать в отель мы прогулялись возле императорского дворца, предварительно сдав багажик в камеры хранения на станции Токио. Внутрь дворцовой территории почему-то не пускали... Хотя там и вокруг довольно колоритно, старинный как я понял форт, а вокруг высотные здания из стекла и бетона. Затем отправились в отель, усмиряя гастрономический интерес к гуляющим возле императорского дворца уткам.
Заселились и встал вопрос ребром, время то уже 17 вечера, где нужно есть? Зашли в столовую рядом с отелем, необычные соусы (на наш вкус), решили больше не заходить туда. И тут мы стали подозревать что как то обманывают нас. Где японцы? Как стемнело, движение и без того минимальное на улицах стихло, прохожих нет. У нас в Ха. в 3 часа ночи людей больше ходит. А тут далеко не окраина и нет никого, даже окна не светятся в жилых домах (район наш назывался Коддематё). Такое положение вещей так и осталось загадкой. Куда вечером все деваются? И почему днём так мало людей? Мож кто просветит.
На утро было принято решение идти на скай три (именно идти, так как её, башню, было видно из окошка у нас в номере) потому что близко и видно отовсюду, не заплутаешь. Шли минут 80, не спеша, то в магазин заглянешь, то цветы сфотать,в декабре-январе анютины глазки на клумбах,и цикламены в горшках, эх.... Ещё одно личное открытие для нас это то что Токио прошит насквозь каналами с морской водой, неожиданно, даже цапли какие-то бродят.А мостики хороши очень.
На башне очередь на час, (это чудовищно как нам показалось, а ведь это были ещё цветочки) однако мы выстояли поднялись на высоту 350 поглазели, пофотографировали и решили спускаться, лифт там чудо:600 метров в минуту. Башня стоит потраченного времени, город виден отлично, (с погодой повезло), там у подножия башни центр, торговый который жена не могла не обследовать да и покушать там можно. И вот тут как собрались идти "домой" наткнулись мы на магазин сувениров от студии Гибли. В музей Гибли в Митака нам попасть в этот раз не удалось, так как он (музей) закрывался на НГ в день нашего приезда и открывался в день отъезда. Блииииииин! Тотторо прости. И вот после посещения этого магазина на душе немножко полегчало,(впрочем не только на душе, цены там....),как будто в филиальчике музея побывали. План на день был выполнен, на метро домой, нашли едальню поблизости от отеля.Такой формат я вижу впервые, заходишь,стоит автомат с кнопками как будто вендинг мащин. Кидаешь деньги, нажимаешь клавиши возле понравившихся блюд, после чего тебе приносят :чай с морской капустой (наверно зелёный, но нам показалось с ламинарией) и заказанную еду, в общем суп с лапшой и креветками, рис, курица в кляре 5 кусков и салат за 300 рублей. То что нужно путешественнику, мы там ужинали ещё пару раз.
День третий был посвящен посещению острова Одайба (план был Тойота шоу рум, робот великан, набережная со статуей Свободы, и колесом )Доехали до ст.Кокусай а там экзибишн, какой то слёт-форум-конференция любителей аниме, и народу ну нереально много, колонна шириной в три десятка человек (всё как всегда аккуратно без давки),и длина колонны метров 500 от метро до входа в выставочный центр. Я понял так что народ из других городов приезжал ради этого мероприятия. Мы потолкались чуть-чуть, не наша тема и поехали в Тойота шоу рум (можно было пешком дойти). Машинки нас порадовали, даже то что мы живем в городе с 99,9% японскими авто ,такого (нового-красивого-разного) не видели. И гибриды, и представительский класс, дрифт.... Клёво. Ещё бы их цены к нам в Хабаровск. Дальше полезли на колесо оборзения, окрестности пофоткали, полюбовались городом,(монументально блин) и морем. Затем пошли робота искать, выспросив у местного населения направление движения, (в общем от выставки машин) нужно идти наверх. И мимо робота не пройдешь. Робот-красавчик. Мечта детства. Такое возможно только в Японии... Дальше обед в торговом центре рядом, и на "побережье", к статуе свободы, якорям и хвойным деревьям. Красота.... И судя по тому кто, гуляет вокруг-все "туристические" объекты для местных. Приезжих мало, сотые доли процента.... Это вам не Тай, или Сием Рип.
День четвертый прошёл под знаком дождя и покупки сувениров. Были на Акихабара с утра( в МАКе школьники-студенты уроки делают). Аниме-утопия блин, есть всё.... Реально всё, и на любую тему. У меня случился культурный шок. Хоть нам это и не близко вроде.Фигурки, книги, диски, комиксы, журналы, пазлы, игрушки и т.д и т.п. Поглазели... кое что из заказанного нашли. Вечером, ну в смысле в 4 часа дня,(там темнеет рано) отправились к центральному Храму, там и улица пешеходная для туристов, (опять думали народу много, наивные мы) лавчонки, едальни, сувениры. Храм порадовал, но не впечатлил. А вот дождь проливной 30 декабря почему то очень порадовал. Хоть и обувь промочил.
Любопытная подробность, стоит на улице автомат для продажи сигарет, хотел купить на сувениры, не даёт, оказывается нужно карточку какую-то прикладывать к автомату, спасибо прохожему просветил, это такая защита от детей, как я понял,чтоб детям было недоступно никотиновое зелье.
На 31 назначен поход к Хатико и шоппинг, а также поиск места для поднятия бокала в честь НГ. Всё исполнили, Хачико красавчик, к нему очередь для фотографирования (вот место где иностранцев полно), район Сибуя молодёжен и многолюден (ага вот они где!!!), перекресток по зебре за раз переходят человек 200. Очень колоритно. Поели в итальянском ресторане, (вход в другие не нашли, зато какое там крем-брюле!!!) и домой. Отдохнуть перед встречей НГ. Затем к вечеру ок. 20 часов поехали на Роппонги. Весело, многонационально, экзотики захотелось, пошли в иранский ресторан "Алладин". Вино,долма,шашлык, восточные танцы В общем весело. К 3 ночи приплыли "домой". Зачем-то посмотрели "Новый год в Простоквашино" И спать. Ведь завтра в Диснейленд.
Тут нужно детали указать,насчёт денег. Находясь в Японии пришли к выводу что надо карты пластиковые брать разные, а ещё лучше наличные. Банкоматы 7 бэнк Вас спасут,если что. Там меню на английском. Правда денег дают за раз только 10.000 иен. И удалось в ресторане расплатиться самой простецкой виза электрон от Сбера.
Очнувшись в тринадцатом году, не спеша (ой зря) поскакали в диснейленд. Карту не взяли. Вход за наличку. Место прекрасное, особенно будь мы помоложе раза в три. Мир мечты, однако очереди, ой-ой-ой. Либо фаст пасс,(экспресс-проход за доп.плату), либо диван надо на колёсиках с собой приносить,(90 минут в очереди-норма). Так что терпения хватило на 3 аттракциона. И кстати спэйс маунтин явно стоил того... Провели мы в Диснейлэнде время до вечера, нагулялись вволю. Понаблюдали фантастически терпеливых японских посетителей (часами сидеть на подстилке на улице ради возможности вблизи увидеть театрализованное шествие-это надо быть весьма терпеливым) и отправились "домой" отдыхать от прогулки.
Крайний полный день в Японии был посвящен прогулкам и поиску сувениров для близких. Из приметного яркое впечатление оставили во-первых густо усыпанные мандаринами деревья (в январе !!!!!!!!!!) и во-вторых огромная толпа народа (а мы то думали что в прошлый раз была толпа) к храму в центре который мы посещали до этого, в третьих к нам в овощном отделе дядька пристал (лысый японец лет 40). Диалог-монолог следующий: Дядька-по-русски "Добрый день" я ему-здравствуйте. Он держа в руках грейпфрут и показывая на него (грейпфрут) говорит что его вырастили в Израиле, начинает по английски развивать тему урегулирования арабо-израильского конфликта. Рассказывая нам какая позиция по этому вопросу у президентов США и России. Каюсь-потерял дар речи. В общем всё закончилось хорошо, мы улыбнулись друг-другу и разошлись..... То-ли крэйзи, то-ли стёб.
А следующим утром нас ждал самолёт, и чувство сожаления, как мало мы увидели и ещё меньше поняли.... Надеемся на продолжение встреч с Японией
О финансах:
Отель 17,2 а/б 39 виза 12 всё остальное 40 (скромно весьма)
Благодарю за внимание