По ряду причин захотелось своим домашним сделать путешествие в какое-то далекое, интересное и новое для них место.
Япония всплыла как опция довольно быстро. Немного повыбирали между Мексикой, Китаем и Японией. Но в Мексике был только в этом году, а в Китае в конце прошлого. А в Японии не был уже лет 5 и, честно говоря, скучал по ней.
Прошлое путешествие в Японию ( отчет на форуме есть ) было очень интересным и голосование дома выбрало Японию.
Ехать планировалось всей семьей, с 3 детками. Младшему на момент поездки 1 год и 9 месяцев. Но Япония такая чистая страна, что все вопросы по гигиене и чистоте окружения ребенка даже и не вставали...
В прошлую свою поездку в Японию я был в Осаке, Киото, Нара, Кобе и Химейджи, то есть прочесали Кансай. В этот раз добавили к некоторым жемчужинам Кансая еще и Токио, Никко и Каназава.
На все про все отвели себе 2 недели. Поскольку старшие 2 детей учатся в школе, то единственно возможными для поездки были месяцы: июль-август. Месяцы наших школьных каникул.
Чтобы не попасть на самую жару, искали билеты на самое начало июля, когда еще и дождик не редок и жары нет.
Понятие жары в Японии летом-понятие относительное. Мы живем в Тель Авиве и у нас такая погода все лето и без возможности даже самого маленького дождика. 30-32 градуса и 70-80% влажности переносятся нелегко, но и не необычно для нас.
Поиски билетов не заняли много времени. Обычно мы летаем в Азию из Аммана, но в случае с Японией особой разницы в цене билетов нет, да и тащиться в Амман с бебичкой совсем не хотелось.
Все варианты были в районе 1300 долларов за билет. Искали удобные стыковки и тд. В итоге через знакомого турагента купили Узбеков по 890 долларов, что было намного дешевле всего в сети. Стыковки 2 часа туда и 4 часа назад. Ничего страшного, тем более, что в Ташкенте открыли новый транзитный зал.
Итак билеты куплены, но с одной погрешностью, всего 13 дней вместо 14. Нет у Узбеков полетов каждый день туда.
План был таков: 4 дня после прилета живем в Токио с радиальной поездкой в Никко, затем едем в Киото и живем там 4 дня, затем 2 дня в Осаке и еще 3 дня в Токио с выездом в Хаконе. Но лень и желание меньше перемещаться с кучей чемоданов и коляской оптимизировало план на 4 ночи в Токио, 6 ночей в Киото и 3 ночи в Токио в конце. На Хаконе решили забить на этот раз.
Из Токио план был посетить Никко и Диснейленд ( 3 детей с нами...), из Киото планировали радиально день на Нару, день на Осаку и день на Каназаву. Целые 3 дня планировали на Киото и 3 дня на Токио.
Причем в Киото я уже 4 дня был до этого и явно не хватало времени. Так в общем не хватило и сейчас. Киото - один из моих любимых городов в мире и я с трудом понимаю, как на него может хватить времени... В след. раз обязательно буду там неделю без вылазок.
Сразу скажу: этот план мы исполнили.
Но по порядку...
Сумма затрат на поездку возрастала, т.к. нам надо было брать 2 отдельные комнаты в отелях, не хотелось ютиться в фэмили рум, да они и не особо популярны там. Домик нам удалось снять лишь в Киото. В остальных местах брали отели.
В Токио первые дни до Киото жили в Асакуса, а потом после возвращения из Киото в центре около телебашни. Об отелях расскажу по ходу повествования.
Асакуса была выбрана по причине прямого поезда из аэропорта, прямого поезда в Никко и близости к запланированным на эти дни достопримечательностям. Могу сказать, что это себя полностью оправдало.
Далее, были приобретены в сети недельные ДжэйАр Пассы на всех, кроме бебички. После заказа они пришли ФедЭксом за 3 дня. Долго мониторил несколько сайтов и в итоге на падении йены купил.
Активировали пассы не с первого дня, а с дня отъезда в Киото.
С валютой нам повезло, она упала с 75 йен за доллар до 100 и как раз мы поехали. Я купил в банке 400,000 йен по этому курсу и больше наличные не снимал. Отели платил картой, как и многое другое.
Мед страховки деткам открыл за пару дней до отлета.
И тут-его величество случай. Эван ( младшенький ) заболел ангиной. С температурой высокой и больным горлышком. Поездка накрывалась буквально за 2 дня до нее. Тут нас выручила теща: взяла к себе бебичку лечить на эти 2 недели. Спасибо за сей супер поступок.
Все-таки летим. Сдаю билет малыша, штраф всего 10 долларов за отмену.
Итак летим вчетвером (2+2).
Перед полетом было некоторое волнение из-за перелета узбеками, и оно было совсем не зря, но об этом позже.
Перелеты: до Ташкента А-320, новый, без мониторов. Еда нормальная, кресла не супер удобные. Хотя в расписании стоял Б767, видимо заменили.
Из Ташкента в Токио старенький Б767, тоже без мониторов, с раздолбанными, но удобными старыми креслами. Еда нормальная. Сервис никакой.
Транзитный зал в Ташкенте новый, чистый и большой. Много кресел. Есть бар, одно кафе с гамбургерами и Дьюти фри с нормальными ценами. В зоне ожидания полно индусов.
Говорливые и громкие. Зато один из молодых индусов был в пике индийской моды ( наверное ) кроссовки - Айфон. Эмблема Эппл и огромное слово Айфон сбоку... Круть неимоверная наверно.
Рейсы были вовремя.
В Токио приземлились рано утром. Бытро прошли границу, получили багаж и спустились обменять ваучеры на сами ДжейАр Пассы. Очереди не было и мы это сделали быстро. Дату активации установили на дату переезда в Киото.
Потом купили билеты на поезд прямо до станции Асакуса Тоей лайн. Цена 1,240 кажется, что почто втрое дешевле Нарита експресса, который нам впрочем, и не подходил. Идет без пересадок. Называется Кейсей Нарита Скай Експресс. Идет ровно 1 час. Можно еще дешевле за 1,040, но ехать уже 87 минут.
На первые 4 ночи был заказан отель Супер Отель Асакуса. Прямо за центральной улицей, около храма СенсоЖи и в 4-5 минутах ходьбы до Токио метро и поездов Тобу.
Отель очень удобный.
Опишу плюсы и минусы: плюсы - расположение, бесплатный завтрак довольно неплохого уровня, бесплатный интернет и кровать второго уровня для чемоданов. Все очень чисто и маленького размера. Странно, что при двойной кровати внизу и одиночной сверху - проживание в номере только для 2 человек. Даже ребенка нельзя. Зачем 3-я кровать???
Если чемоданы забрасывать на эту кровать, то места в комнате есть нормально.
Минусы: в лобби жарковато, экономят кондиционер. Нельзя находиться в своей комнате днем. с 10 до 3 обязан покинуть номер для уборки. Отказаться от уборки можно только за день заранее и письменно.
Соответственно, никакого допуска в номера в день чек-ин до 3 пм. Не в 14:50, а в 3 ровно.
При заселении дают женщинам выбрать 5 вещей в подарок: маски всякие, крема там и тд. Мужчинам не дают. Оно не очень-то и надо, но странно.
Номера нам дали рядом. Удивительно. Как мы друг другу в стенки на стучали и не кричали - ничего не слышно. Звукоизоляция на уровне.
Есть лифт. Русскоязычных замечено не было. Японцы и чуток европейцев. Стоило около 8,300 за комнату в день. Прекрасное место.
Поскольку мы приехали часов в 11, нас не поселили, хотя оформили сразу все документы, дали номера и коды на вход и позволили оставить у них чемоданы до вселения в 3.
А мы пошли гулять по району. Асакуса- одно из старейших мест Токио. Главная достопримечательность, конечно, храм СенсоЖи. Храм был разрушен и восстановлен уже в 20 веке, но на месте старого храма 7 века.
Прошли через грандиозные ворота Каминаримон и по улице Накамису, наполненной всякими сувенирными магазинчиками. Очень не хотелось закупаться сувенирами в начале трипа, что мы и сделали. Но могу сказать, что именно сюда мы приехали опять за сувенирами в конце. Самый большой выбор всего и хорошие цены. В Киото тоже много сувениров, но что-то есть разное между Токио и Киото в плане сувениров.



Зашли в Кайтен Суши, где очень неплохо перекусили. Место популярное, и почти все время было полностью занято. Тарелочка суши по 126 йен. Есть и более дорогие, о чем предупреждает ценник, едущий впереди более дорогих суши.
Чай наливаешь себе сам. Пиво есть.
Время летело быстро и к 3 мы вернулись в отель на вселение.
После тяжелого перелета, было решено отдохнуть, а потом, согласно плана, двигаться в Гинза.

До Гинза ходит прямая ветка метро. Вечерняя Гинза очень привлекательная, вся в неоне, народу совсем немного, просторно.
Дели наотрез отказались ужинать японской кухней и для них тут же был найден спаситель во многих странах - Макдональдс. К слову дети ели там посцти каждый день. Мы им покупали еду там, сажали за столик и сами шли в японское место рядом где-то. Потом возвращались назад и забирали детей.
Гуляя нашли замечательный цветочный магазин и купили обалденные пионы, которые нас радовали еще кучу времени.
Поужинали, попили пивка, погуляли. В отель вернулись поздно.


На следующий день была запланирована покупка проездных в Никко на след. день и осмотр Одайба, Шибуя и Акихабара вечерком.


На Одайба доехали на монорельсе со станции Шимбаши. Первым делом был запланирован осмотр и показ деткам робота Гандэм в Дайвер сити. Робот впечатляет. Большой.
Оттуда маршрут вел в Мираикан - Музей науки, где 2 раза в день проходит демонстрация робота Асимо.
Мираикан один день в неделю бесплатен для детей, это был как раз такой день. Купили 2 взрослых билета, а детям дали сразу бесплатные. До демонстрации было еще в полчаса и мы их провели на этом же этаже. Музей безусловно обалденный, но среднему, конечно, было еще рано. До и понять многое трудно, тк почти все на японском.
Демонстрация Асимо была замечательной. Снимал и на видео и на фото. Очень понравилось. Правда, опять же: на японском и обращено к японским деткам.
После демонстрации полазили еще с полчасика по музею и пошли смотреть старинные машинки в Палетт Таун. От музея минут 10 пешком. В молле замечательно пообедали и осмотрели машинки. В некоторые можно даже залезть. Всем понравилось. В магазин Тойота решили не ходить, тк не фанаты.
Морской музей был на ремонте.
Одайба-чудное место и в будние дни там еще мало народу.

Оттуда поехали в Шибуя. На Шимбаши пересели на Яманоте лайн и доехали до вокзала Шибуя. Там особых планов не было, кроме памятника Хатико, перекрестка, по которому проходит 2 миллиона человек в день и простого шатания по Шибуя.


Для Хатико надо держаться одноименного выхода из вокзала, выходите на площадь перед ним.
После почти пустой Одайба, Шибуя забита битком.
Походили-посмотрели и решили ехать отдыхать в отель, благо времени было уже часа 4. От Шибуя на Асакуса есть прямая ветка метро. 40 минут.
Вечером со старшим поехали смотреть Акихабару.
Туда, кстати, с Асакуса неудобно ехать. Надо пересадку делать, причем с линии Токио метро на частную линию. Вроде близко, а 20-25 минут занимает.
Пошатались по Акихабара, зашли в пару книжных. Ребенок выбрал себе комиксы по вкусу и закупившись поехали домой.
Акихабара - место, которое смело можно пропускать. Для любителей аниме и всякой японской мульташной фигни. Мы это не любим никто, поэтому нас и не вставило.
Завтра - Никко!
Из разных пассов в Никко мы купили World Heritage Pass по 3,600.
Он включает дорогу туда и назад не на самом быстром поезде, автобус по городу и вход в разные храмы. Все это организовывает компания Тобу, вокзал которой находится в Асакуса, недалеко от отеля, около метро.
Ехать в Никко не легко: туда 2:30 часа, а назад 2:50 в неудобных креслах с ограниченным местом для ног. Для быстрого экспресса надо добавить 1,200 йен в каждую сторону и по времени сэкономить минут 20-30. Нам на 4 туда и назад - это равно почти 100 долларов экстра. Но трудности дороги оправдываются, попадая в Никко.
От вокзала ходит автобус ( включен в пасс ). Можно на нем переезжать с места на место. Мы просто доехали до начала цепочки храмов и парков и дальше шли пешком. От вокзала до храмов вроде и недалеко, километра 2, но в жару ходить я никому не рекомендую. Оставьте силы на осмотр, там тоже много ходить придется.
Из известных мест: РинноЖи, Футарасан и, конечно, Тошогу и мавзолей Иемитсу. Места грандиозные, особенно последние 2 из списка. Места популярные у японцев, поэтому народу там всегда много. Или очень много.
Дорога будет вас вести от одного храма к другому и заблудиться там довольно трудно.








Все очень красиво. Особенно мне в Японии нравятся каменные фонари покрытые мхом. Парки и рощи почти все стоят зеленые с редкими вкраплениями красновато-желтого.




Жарко, но на каждом углу полно автоматов по продаже напитков. Обычно 120-150 йен в туристических местах.
Проблемой были мусорки. Их очень мало, иногда приходилось по полчаса ходить с парой пустых бутылок в руке.
Пройдя по всем местам, входящим в основной билет, мы пошли кушать.
Ресторанчиков в Никко полно, но все японские. Мы не нашли ни пиццы ни бургеров. Пришлось и деткам кушать японское.
Оттуда решили пойти посмотреть аллею с фигурами Жизо вдоль реки. Называется место: Канмангафучи Эбисс ( или бездна ).

Место очень красивое. Бурное течение прозрачной воды по осколкам скал и длинная аллея каменных фигур под ветвями деревьев. Оттуда вышли к церквушке и пошли на остановку автобуса.

Домой приехали жутко усталые, и долгие поездки в поездах на неудобных креслах и много ходьбы под солнышком делают свое дело... Никко понравился безусловно, но второй раз туда специально не поеду.
А завтра у нас Диснейленд!!!