Что бы потом, тем кто спешит , не читать тонны лишнего текста, а получить важную информацию, которая еще свежа в памяти,все главные советы ( все углы, об которые ударились нервами, временем, и деньгами ) размещу здесь.!!
Десять " главностей " и просто знаний, которые нужно знать еще дома... Итак :
1. С чего хотелось бы начать.. Это.. Великая Благодарность Императору Японии, его жене, детишкам и всем родственникам по отцовской линии, за вложение стольких миллионов йен на такое количество чистых, уютных, бесплатных туалетов. С моей любовью к сашими, всяким соусам, мисо супам и сакэ в немеряных количествах.. это была манна небесная и спокойная нервная система на весь срок поездки.. они есть везде, всегда, и даже там где мы не ожидаем.. ( страшно представить их систему канализации, но наверно это их проблемы )
2. Погода. Для тех, кто едет летом или зимой, тут полезной информации не будет, а вот те кто едет в свое путешествие в меж сезонье, это инфа , очень важна.. То , что вам покажет "гидромет" или "гисметео" на начало вашей поездки , это все туфта!! Мы с супругой, подбирали одежду, на среднею апрельсукую темпиратуру +15, а столкнулись и с +4 и с леденющим ветром в +11 и двух дневным моросящим дождем, когда вся одежда отсыревает..
В Японии купить что то теплое, в не сезон, практически не реал.. благо великое количество антидота под названием вискарь, продается круглосуточно..) Подходящих размеров, для русского человека крайне мало, о выборе цвета и дизайна говорить совсем не приходится,,,((( Великий совет: Если, не хотите терять время, за бегатней по магазинам , что бы утеплиться, готовьте себя именно к путешествию, а не сидению в лобби отеля..!!
3. Обувь! Ох и лошары же мы, что считали свою обувь, в которой ездили в машине на работу удобной... Свои ноги я убил под конец пятого дня гулянья по Японии, все списывал на не привычность к ходьбе пешым ходом, мои бережно любимые кроссокеды развалились на следующий день.. Великий совет Уделите этой никчемности больше внимания..!!
4. Адаптеры для розеток! Народ, да продаются, да во многих местах, да не дороже 100 рублей ( на наши деньги ), но если вы первый раз в Японии, и не тратите время на ихний поиск, то случайно наткнетесь на них, вы приблизительно дня через четыре, а умышленно искать их , но не зная места, может занять время продолжительной экскурсии.. Великий совет заморочтесь дома..!!
5. Банкоматы!! Та же проблема , что и с адаптерами, да встречаются везде, НО или в данный момент нафиг не нужны.. или не работают с " мастеркард"и "визой".. С другой стороны, вашу карточку примут в 90 % заведений Японии и вроде бы все пучком.. но раз.. и прикольная барахолочка.. раз.. комплект пивка с шампуриком куриного шашлычка продают... фрукты.. и тд..
Великий совет держите при себе налом, я бы рекомендовал 10000 йен ( мой комфорт ) , а так хотя бы 5000..!!
6. Такси и JR . Ну что тут скажешь ( делая еще один вкусный глоток вискарька "Jameson" ) Единственное оправдание тратам на такси, я считаю,( для тех кто впервые в Японии ) это , когда ты с двадцати килограммовым чемоданом , вываливаешься из поезда ночью, не зная где твой отель, а жена тебе говорит " подойди к тому японцу и спроси у него, как попасть на "джиньчвуньАнь" направление автобуса" пздц.. 3000 йенн не стоят мои нервы.., кароче если бюджет не трещит по швам,и что бы не разбираться с транспортной системой нового города.. то можно... ( рекомендуется при каждом переезде ) экономится приблизительно час светового дня..
Про JR уже куча всего написано, я заколотил на все и катался на Назоми, ( берешь всякой закусочки, и быстро весело, интересно), и в любом другом удобным мне по времени траспорте, не заморачиваясь, работает JR на этой ветке или нет..
Полный отчет о финансах я накидаю во второй части про наше путешествия.. но Великий совет Да такси дорого , но быстро и да JR экономит бабки , но для не умеющих ориентироваться долго..!!
7. Еда и выпивка!! Ох это какой то краеугольный камень!! В стране, "родоначальнице" сусишных.. их в нашем понимание крайне мало!! Проблема в том , что они есть.. и их видно ( в больших городах ) из любой точки вашего нахождения... но тут пошли НО.., а именно: в 80 % заведений у них меню на японском языке и без картинок.. просьба жены на тему " скажи им , что я хочу колифорнию с зеленой икрой летучей рыбы"....пздц.. ( еще глоток вкусненького и обжигающего ) Тобишь ваше законное желание , пробегая экскурсии, "пойдем быренько перекусим суши и побежим дальше" ( если вы не заприметили себе удобное заведение ) может превратится в нервы и несколько километров пробежки... далее.. для острова в Тихом океане ( для тех кто не знает где искать ) крайне мало рыбы и других деликатессов подается не в сыром виде!!! Для тех кто прилетел улучшить Тайское меню ОБЛОМ!!!!! ( это я о себе ) Но тут есть и ряд жирных плюсов, а именно: Первая потеря душевного равновесия, произошла со мной когда я увидел цену банки пива Асахи 430 йен и 0.2 виски Джим Бим 430 йен ( все прибл по 120 рублей на наши деньги).. В общем нольсемушка ДжимБима в магазе стоит 1050 йен.. ( 300 руб ), в любой круглосуточной сети магазинов, там же тебя накормят за 3 копейки всякими мини шпажками с шашлычками из курицы и фарша, кортофельными котлетами и нагетсам.. можно заварить лапшу.. много мего вкусных и не дорогих возможностей Велики совет Тут , очень ценная информация!!!!!! Если сможете выбирайте отель в районе большого супермаркета.. если нет, то на рецепшене узнавайте где он, как только вы войдете в рыбный отдел такого заведения... ммм ( еще глоток вкусного ) закачаешься!!! сашими мильен сортов, их свежесть доже у меня "туалетного скептика" не вызывает сомнений.. суши.. угри.. салаты.. кароче ПИР!!!! такой , что не в одном сусши баре нету... очень рекомендую..
Позже втавлю фото.. хз не пойму на скоростях , как это делать..( Вот, нашел

8. Важная вещь по планированию перемещений!! Народ, даже если вы едете в Японию на 7 дней, а ни как мы на 20+.. не бегите поней, сядьте на набередной посмотрите , что происходит вокруг, как живут эти люди, куда идут, чему радуются.. А по делу .. у нас было 2 ошибки :
- Мы думали , что будем тусить и отрываться , в каждом городе ночами, и по этому выбрали для себя утренний маршрут перемещений ( типа в поезде отоспимся ( русская привычка )) , а на деле , Япония живет по своим часам.. и если все гос. учреждения закрываются в 17-00, то кабаки максимум в 22-00.. и получалось, что при утреней поездке в другой город, ты теряешь пол дня работы храмов и музеев ( гори они пропадом ).. вобщем пришлось перестраиваться...
- И второе.. дома вы, прекрасно прикините места, где вам захочется побывать, распишите маршрут на целый день.. и спокойно переложив все это на карту.. не забудьте пожалуйста , проложить маршрут от вашего отеля !!! до начала вашего маршрута в городе !!!! ппц в каждом городе минус час на разбирательства..))) но это чел фактор.. по этому обращаю ваше внимание!!!
9. Покупки и планы!!! Народ!! Японцы и не подозревают, что мы думаем о том, что у них везде продаются Бонсай, собаки роботы,рыболовные снасти и куча официальных магазинов часов Кассио, они так же про нас думают , что медведи по улицам ходят.. Великий совет Что бы вы не запланировали, не думайте, что это попадется вам мимоходом,или , что вам подскажут об этом на рецепшене.. все гуглите, спрашивайте на форумах, записывайте адресса.. иначе очень много бесполезного времени проведете на улицах Японских городов...!!!
10. Интернет и Телефония.!! Скажу сразу .. Ренатик с нашего форума решает почти все проблемы, связанные с интернетом.. Что касается мобильных.. Билайн с дулся сразу.. МТС ваще в руках не держал никогда, Мегафон дает на все звонки 9 руб минута... выбор сделан!!
P.s. Люди !! Великий совет По приезду в Японию.. не куда не торопитесь,настройтесь на это еще перед вылетом.. ну стоит чудак Японец и мешает вам пройти, ну не надо ему чемоданом в коленную чашечку , обойдите его, не пихайте бабулю которая держит очередь чтобы , что то с фотографировать, вставайте в очереди, вы не поверите, если не лезть вперед, то получается быстрей, улыбнитесь в ответ не знакомому Японцу ( тут один сотрудник мне два дня улыбался, вогнал меня в настороженность.. я его педиком считал, пока не понял , что мне рады просто так ), чем быстрей вы поймаете ритм этих доброжелательных "чудиков" тем раньше вы начнете ловить краски и настроения этого великолепного чуда под названием Япония..!!!!
Всегда Ваш Zasekay..