Что поразило и нет в Японии

Отзывы туристов о поездках в Японию. Впечатления, отчёты, фото и рассказы о путешествиях по Японии. Самостоятельные поездки, отдых в Японии, цветение сакуры и путешествия по сезонам.

Что поразило и нет в Японии

Сообщение: #1

Сообщение vagabondit » 14 май 2016, 00:06

Предисловие

Нижеследующие не есть связный рассказ о путешествии, а именно отрывочные и бессвязные выклики по поводу того, что поразило в Японии во время поездки в апреле 2016 года, а также краткое упоминание того, что совсем нет. Заинтересовался я Японией полвека назад.Тогда, после выхода овчинниковской "Ветки сакуры" и первых публикаций Акутагавы Рюноскэ, Кандзабуро Оэ и т.п. (хотя Пильняк ещё был под запретом), в СССР была повальная мода на Японию и прочую икебану, так что я не выпадал из тренда. Исключением я был лишь в том, что вдобавок потратил два года на изучение японского, после чего он мне в жизни ни разу не пригодился. За истекшие годы, я повидал много разных стран, но вот в Японии побывать не довелось. И в погоне за ускользающим временем, и несмотря на саботаж жены, которая кроме Италии, никаких других идей загранпоeздок не воспринимала, мы поехали минувшим апрелем в Японию.

Поехали мы по стандартному маршруту Токио - Хаконэ - Киото- Нара - Кобе - Хирошима - Осака, который здесь многократно описан (за что всем большое спасибо), поэтому ниже не будет описаний Асакусы, Умеды и прочих Касуга тайся вкупе с синкосенами и кайтен суши. А будут лишь ремарки относительно того, что поразило и впечатлило, несмотря на то, что с Японией был более-менее заочно знаком.

Вводное филологическое предупреждение

Почти полвека назад, от усердия не по разуму, я убил два года на изучение японского, как второго иностранного в аспирантуре ИМЭМО АН СССР (в процессе было немало всяких злоключений, одно из которых я опишу ниже в бесплатном бонусном приложении) и даже сдал по нему кандидатский минимум Лаврентьеву, автору одного из учебников японского. Кандминимум, конечно не бог весть что, но я этим очень гордился. Затем мой японский вышел из употребления, обветшал и впал в забвение.

Остались, застрявши бессмысленно в памяти лишь такие пёрлы как "советские профсоюзы" (сорен родокумиай - ソ連労働組合), "борьба за мир" (平和のための闘争), трамвай (доменкидо - 路面軌道) и абсолютная жемчужина моей коллекции – “денкикэйсанки -電子計算機» электронно-вычислительная машина (ЭВМ)”, она же, по-нынешнему, компьютер (но, когда я японский учил, такое иностранное слово не приветствовалось, считалось неуместным жаргоном) - которое уже давно вышло из употребления, и всякий раз, когда я его сейчас выкатывал, вгоняло моих японских собеседников в ступор, вызывая разрыв всех шаблонов и заставляя их подозревать, что я есть засланный марсианин, не владеющий бытовухой, но посвященный в сакральные тайны.

Последние три месяца перед поездкой я настойчиво и целеустремленно трудился над возрождением моего тяжким потом заработанного японского языка.

Однако полевые испытания ходовой части в Японии показали, что эти труды не принесли плодов, на розы прочно упали морозы, мой японский не вышел из состояния клинический смерти и был бесполезно неприменим как "оружие в жизненной борьбе" (©Ф. Энгельс)

В связи с чем очень хочется дать суровый наказ людям, особенно молодым и юным: будьте бдительны и осмотритеьны, не повторяйте моих ошибок! Не тратьте драгоценные годы жизни на изучение японского (а уж, тем более, китайского) и других вредных языков! Потратьте сэкономленное время более лучше на пьянство, чревоугодие, плотоядство, разврат и прочее всяческое непотребство, чтобы не было потом мучительно больно!

Итак, поехали!

Сортиры, канализация, мусорообработка

Несмотря на заявление выше, что я пойду непроторенным путем, всё же невозможно вернуться из Японии без оды её монументальному техничeскому достижению и вкладу в современную цивилизацию - японскому сортиру и его рабочей лошадке - унитазу, делающему свою непростую работу с четкостью Центра Управления Полетами, но намного более лирично. И хотя наш семейный союз дал трещину из-за разногласий относительно преимуществ разных его моделей, и жена и я ожидали возвращения домой к сермяжной версии этого жизненно важного устройства с одинаковым чувствoм страха, тоски и безнадежности.

Что поразило и нет в Японии

Что поразило и нет в Японии

Но если простой японский унитаз вызвал у нас восторг, то первый же сортир на площадке отдыха на автомагистрали Тоомей (東名高速道路) привел нас в состояние экзальтации. Да и как тут не прийти в экстаз, коли отворив утилитарную дверь с обыденной пиктограммой по типу"М" -"Ж", ты попадаешь в ХХII век. Судите сами: в женском у входа вас встречает вот такой справочный щит, указывающий какие кабинки свободны, дабы вы без толку не дергали запертые двери и не нарушали чужой покой. Внутри же каждой сортирной кабинки находится пульт управления толчком и информационный щит, опoвещающей о наилучшей практике и передовых методах в этой важной области. И это все в заурядном придорожном сортире!

“Mamma mia!” - в унынии возопил я, осознав как бездарно и безграмотно были проведены мной сортирныe часы, дни и месяцы (?) вне Японии! Но теперь уже не наверстать, увы…
Что поразило и нет в Японии

Что поразило и нет в Японии

Что поразило и нет в Японии



Печаль и тоска моя усугубились после первого же сортира в осакском метро. Вот он на картинках внизу. Шоб я так жил. В этом сортире можно проводить нейрохирургические операции, давать государственные обеды, устраивать свадьбы и вечера поэзии. Нью-йоркский сабвэйный сортир после него вспоминaется как кошмарный сон, про родимый даже думать боюсь.

Что поразило и нет в Японии

Что поразило и нет в Японии

То, что ассенизация, канализация и эстетика у японцев идут рука об руку, мне подтвердили крышки канализационных люков в гоpодке Химэдзи, обыгрывающие тему цапли, потому что у главной достопримечательности этого города - крепости - кличка "белая цапля" (о крепости я скажу ниже). Так и хочется, стоя на этом люке, прочитать душевно хайку Мацуо Басё. Или продекламировать танку Масаоки Сики, на худой конец.

Что поразило и нет в ЯпонииЧто поразило и нет в Японии

Что поразило и нет в ЯпонииЧто поразило и нет в Японии

Вообще у японцев с канализацией и мусором, видно, очень тёплые и лирические отношения, о чем лишний раз свидетельствует самая чумовая (в хорошем смысле) в мире мусороперерабатывающая фабрика , находящаяся в Осаке http://www.360cities.net/image/the-mice ... saka-japan, построенная по проекту того самого архитектора Фриденсрайха Стовассера/Хундертвассера, который спроектировал глюковый дом в Вене. Мне повезло её увидеть, но вот сфотать не удалось ввиду непридвиденного стечения неблагоприятных обстоятельств, так что фоты прилагaются из инета. Моя бы воля я б жил в его доме и ходил бы на работу на эту фабрику как на праздник.
На эту фабрику есть еще и экскурсии (на английском), но надо записываться минимум за неделю, а я о ней узнал лишь в Осаке от нашего гида-добровольца.Что поразило и нет в ЯпонииЧто поразило и нет в ЯпонииЧто поразило и нет в Японии
Последний раз редактировалось vagabondit 14 май 2016, 08:17, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6039
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1063 раз.
Поблагодарили: 1969 раз.
Возраст: 77
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской
япония туры

Re: Что поразило и нет в Японии

Сообщение: #2

Сообщение sworde » 14 май 2016, 00:17

вот чего мне не хватало для подготовки поездки в Японию - описания процесса recycling !!
Продолжайте, очень заинтересовали
Only two things we will regret on his deathbed - that a little love and little traveled
Mark Twain
sworde
активный участник
 
Сообщения: 748
Регистрация: 16.09.2008
Город: Benyamin
Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 65
Страны: 58
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Что поразило и нет в Японии

Сообщение: #3

Сообщение vagabondit » 14 май 2016, 00:24

Честность

А сфотать мне эту фабрику не довелось потому, что я посеял, от большой впечатлительности, свою сумку c планшетом и кой-какими сомнительными ценностями в автобусе № 81, который меня вез на эту фабрику и спохватился лишь когда автобус исчез из вида. Я на ней поставил крест, но вечером в отеле все же посетовал на незадачу, и назавтра мне сообщили, что ее можно получить в в полицейском участке "Тенма" недалеко от гостиницы. Т.е. ее не только нашли и отдали в полицию, ничего не тронув, но и доставили поближе ко мне. В остальных 104 странах мира, где мне довелось побывать, не видал бы я этой сумки никогда как своих ушей.

Столь же глубоко поразили мою чувствительную душу многочисленные велосипеды, запаркованные повсеместно в городах и весях Японии без всяких запоров, замков, засовов, мин-ловушек и прочего. Вот здесь они засняты прямо на суперпроходной Гиндзе. В сравнимой ситуации, так же беспечано запаркованный на Манхеттене велик прожил бы не дольше 7 секунд., в Москве тоже, наверное, не сильно дольше.

Что поразило и нет в ЯпонииЧто поразило и нет в Японии

Гиды-добровольцы

Поразили до глубины души, вызвали уважение, преклонение, почтение, и, уж не знаю, какие еще пиететные синонимы подобрать, "гиды-добровольцы, посланцы доброй воли" (это их официальный титул - volunteer guides, goodwill messengers, к которому в разных клубах еще что-нибудь добавляют), которые любезно провели с нами по целому дню в Осаке-Химедзи-Кобе, Наре и Киото. Общались мы по-английски, английский у всех трёх был сносный, но не более. Все эти клубы независимые, центрально никак не объединены, поэтому у каждого своя процедура запроса-контакта, но в целом просят описать свои био данные, хобби, что хочешь увидеть и т.п., затем подбирают тебе гида.

Всё совершеннои бесплатно, но ожидается, что ты, не будучи задушенным жабой скобарём, оплатишь, естественно, все транспортные расходы и входные билеты, угостишь гида ланчем-обедом в приличном месте, ну и конечно приподнесешь в подарок какой-нибудь свой немусорный национальный сувенир (в нашем случае это былa аццкая смесь хохломы- палеха-павлопосада, маек “I ❤ NY” и Статуeк Свободы, snow globe from Radio City Music Hall, etc.).

Все трое были исключительно милыми людьми и благодаря им мы конечно, увидели намного больше, чем если бы ходили там же сами по себе. Мы с ними обсудили всё на свете о Японии и японцах и куда катится мир, и заодно поучились у них приветливости, доброте, оптимизму и радостному отношению к жизни. Если б таких людей как они было много на свете, то на нем дaвно бы царили мир, труд, май, гуманизм, коммунизм в хорошем смысле слова, либерализм, свобода, любовь и во человецех благоволение.

Клубы эти я нашел через сводные вебсайты типа этого http://www.jnto.go.jp/eng/arrange/trave ... Guides.php , через который и вышел на контакт с отдельными клубами. Нужно, конечно, владеть более-менее английским, чтобы эта затея имела смысл, т.к. с русским там (по крайней мере в тех, с кем связывался) никого не нашлось. Ну, и я уверен, что те форумчане, кто этой наводкой воспользуются, не будут злоупотреблять добротой гидов-добровольцев, а покажут себя только с наилучшей стoроны по части сувениров и накрытия поляны для них.

Сервис в универмагах.

Я, конечно, как и все вы, слышал о культе услужливого сервиса в Японии, но реальность далеко превзошла все мои ожидания. Особенно в больших универмагах, таких как Даймару, Мицукоси, Такашимая и т.п. . Разодетые с иголочки девушки в информации и лифтах, продавцы, выпрыгивающие из кожи вон от восторга и благоговения при виде вас - все это произвосит ошеломляющее впечатление даже на человека прошедшего на поводке жены через такие оплоты оголтелого потребительства как американские Bloomingdale's, Nordstrom, Saks Fifth Avenue и прочие Macy's, которые по сравнению с японскими выглядят просто как советское сельпо периода расцвета застоя.

А особенно резанули по сердцу ихние отделы гастрономии и кулинарии, расположенные в двух подземных этажах: это какой-то рог изобилия рядом с которым знаменитые американские Zabar, Eataly или Citarella, либо же российские "Азбука вкуса”, "Елисеевский" или даже любимый мною "Борисовский пассаж" на Каширке смотрятся опять же как пункты-распределители рабпотребкооперации в период отпуска товаров по карточкам. Про рыбный отдел вообще молчу, потому что я бродил по нему в состоянии помутнения разума - стресс был слишком силен.

Кстати, полезный совет - подходите в этот отдел где-то за полчаса до закрытия (это где-то 20:00- 20:30) и будет вам щастье в виде распродаваемых за полцены сегодняшних сашими, свежей рыбки и прочих морепродуктов, что очень на руку тому, кто снял квартирку и может это неспеша дома оприходовать. Цены при таком раскладе получаются более чем гуманные.

В продуктовой части также поразил повсеместно отличый эспрессо и прочий капучино, ничyть не уступающий итальянскому, что изумительно для чаепьющей страны, а также отлично выпеченный хлеб в супермаркетах, что не менее удивительно для страны рисоедной.

Было досадно, что ни в одном из этих царств чревоугодия снимать мне не дали - всякий раз попытка пресекалась очень вежливо, но не менее настойчиво. Почему уж не знаю.

Поразили воображение на рынках до изумления заоблачные цены на местные продвинутые фрукты: местная вишня по US$60 за кг, манго US$48.00 по за штуку, арбуз по US$17, и дыня-канталупка по US$35, зато яблоки по US$9.80 за яблочко. Штоб такой фрукт кушать надо хорошо учиться и ударно трудиться.

Что поразило и нет в ЯпонииЧто поразило и нет в ЯпонииЧто поразило и нет в ЯпонииЧто поразило и нет в Японии
Последний раз редактировалось vagabondit 14 май 2016, 08:23, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6039
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1063 раз.
Поблагодарили: 1969 раз.
Возраст: 77
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Что поразило и нет в Японии

Сообщение: #4

Сообщение vagabondit » 14 май 2016, 00:27

sworde писал(а) 14 май 2016, 00:17:вот чего мне не хватало для подготовки поездки в Японию - описания процесса recycling !!
Вы можете на экскурсию (отзывы востоpженные) по этой мусорной фабрике записаться по телефону, но не позже, чем за неделю, лучше раньше, отвечают по-английски, детали здесь https://www.tripadvisor.com/Attraction_Review-g298566-d2274040-Reviews-Maishima_Incineration_Plant-Osaka_Osaka_Prefecture_Kinki.html
sworde писал(а) 14 май 2016, 00:17:Продолжайте, очень заинтересовали
Спасибо, продолжу безотлагательно.
Последний раз редактировалось vagabondit 14 май 2016, 07:44, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6039
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1063 раз.
Поблагодарили: 1969 раз.
Возраст: 77
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Что поразило и нет в Японии

Сообщение: #5

Сообщение КошкаКошка » 14 май 2016, 00:46

Просто потрясающе пишете! Очень интересно! Жду продолжения!
КошкаКошка
путешественник
 
Сообщения: 1347
Регистрация: 27.05.2015
Город: Москва, Нью Джерси.
Благодарил (а): 286 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Возраст: 104
Страны: 35
Пол: Женский

Re: Что поразило и нет в Японии

Сообщение: #6

Сообщение vagabondit » 14 май 2016, 01:16

Крепость Химэдзи

Это было крещендо всей поездки, не зря я здесь допытывался загодя следует ли в неё ехать после осакской крепости и, слава богу, решил, что стоит. Может быть виной еще и солнечный, ясный, но нежаркий день вкупе с почти полным отсутствием туристов, но сердце запело еще увидев её от вокзала и не замолкало весь остаток дня. То, что эту крепость прозвали "белой цаплей" - очень точно и верно.Что поразило и нет в ЯпонииЧто поразило и нет в ЯпонииЧто поразило и нет в ЯпонииЧто поразило и нет в Японии

Гора Фудзи

Буду банален - очень врезалась в душу Фудзи-сан, хотя я особых ожиданий и не питал, поехали, поскольку надо было галочку поставить, нельзя же уезжать её не повидав. Тем не менее, и несмотря на кучи народа на пятой станции, зрелище было почти ошеломяющим и одновременно умиротворяющим. Даже на неказистой фотке внизу, снятой на банальной улице, она выглядит монументально. Ясное дело – Фудзи!Что поразило и нет в Японии
Что поразило и нет в Японии

Разноликость

Удивила нередкая смесь безмятежной красоты и дурновкусия примером которой, скажем, на ум приходит то, что по озеру Аси в Хаконэ туриков возит вот такой карапь заделанный под типо португальскую каравеллу. Какое отношение он имеет к озеру - да никакого, но "выглядит изячно", по мнению его создателей, и, что удивительно, пользуется активным спросом.

Что поразило и нет в Японии


Школьники в форме

Учебный год в Японии начинается в апреле, и, по-видимому, начинается с того, что школьников водят на экскурсии по всяким достопримам. Кажется мне так потому, что во второй половине минувшего апреля все достопримы где бы то ни было, были заполонены школьниками . Но не это было самым примечательным, самым примечательным для меня было то, что все эти школьники, без единого исключения были одеты в одинаковую полувоенного типа униформу - девочки в матроски, а мальчики в кителя, с виду образца так года 1933. Потом я полюбытствовал в википедии, и оказалось, к моему изумлению что, еще того хлеще - эта форма была введена в начале 1920-х годов, т.е. без малого сто лет назад и с тех пор лишь чуть-чуть видоизменялась.

Что поразило и нет в Японии

Причем, было бы понятно, если б ней "щеголяли" младшеклассники, но ведь и подростки лет 13-15 тоже были все в неё обряжены. И все себя вели очнеь пристойно и дисциплинированно.
Это произвело очень сильное впечатление.

А вот это будущий школьник, по-видимому изумленный нашей европейской красой.

Что поразило и нет в Японии

Свадьбы и прочие "крестины"

Очень умилила церемония "окуизоме" (お食い初め), когда в храмах отмечают 100 дней со дня рождения малышей. Поскольку мы попали на выходной, то там было полно народу всех поколений вкупе с виновниками торжества Потянулись следом за ними и мы, и запечатлели отдельных новорожденных с родителями, а одно семейство даже пригласило нас засняться с ними в качестве свадебных генералов, вернее деньрожденьских заграничных бабкодедов.Что поразило и нет в ЯпонииЧто поразило и нет в Японии

Не менее сильное впечатление произвела синтоистская церемония "венчания" – “шинзен шики” (神前式), в которой, как мне показалось, очень хорошо отражается характерный для Японии сплав своего, исконного и заимствованного с Запада. Участники ничуть не возражали против нашего фотографирования, ну и мы не черсчyр усердствовали.Что поразило и нет в ЯпонииЧто поразило и нет в ЯпонииЧто поразило и нет в Японии Что поразило и нет в ЯпонииЧто поразило и нет в ЯпонииЧто поразило и нет в Японии


Касательно демографической тематики, очень изумило нередкое расположение кладбищ прямо в палисаднике домов или вплотную между ними: наверное удобно и практично, но сильно непривычно. Что поразило и нет в Японии


Неразрушение Киото

Наша гидша в Киото рассказала впечатлившую меня историю, которую я раньше не знал: как Киото избежалo испепеления в конце Второй Мировой.

За пару недель до того как президент США Труман решил сбросить атомные бомбы на Японию, в списке целей Нагасаки не было. Но во главе этого перечня, скомпонованного военными, было Киото, как город-миллионник с развитой военной промышленностью и транспортной инфраструктурой. Но тогдашний госсекретарь США Генри Стимсон убедил президента Трумэна убрать Киото как цель, поскольку в городе было более 2000 буддистских и синтоистских храмов и святынь, включая 17, которые сейчас внесены в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Госсекретарем Стимсоном, как выяснилось позже, руководил не холодный расчет, а сентиментальная привязанность: в Киото он провел свой медовый месяц в конце 19 века и нередко бывал там в 20-30 годы ХХ века. Но чтобы сделать свои аргументы весомей, он привлек мнение известного искусствоведа и археолога-востоковеда по имени Langdon Warner, который убедительно обосновал, что бомбежка Киото будет роковой ошибкой. Лэнгдону Уорнеру в Киото поставлен памятник.

Так, волей случая, Киото был спасен от разрушения.

Что поразило и нет в Японии

Газета "Красное Знамя"

Когда я учил японский, то единственным доступным тамошним изданием, по которому мы занимались, была газета "Акахата" ("Красное знамя") - орган ЦК Компартии Японии. Я упомянул об этом как о курьёзе, канувшем в лету, нашему гиду, а он тут же утешил меня тем, что "Акахата" жива-здорова и более того - стала ежедневным изданием на 16 полосах и воскресным - на 36 полосах с тиражом под 2 миллиона экземляров и корпунктами в 10 столицах мира, вот её вебсайт http://www.jcp.or.jp/akahata . А сама КПЯ насчитывает под полмиллиона членов и имеет 21 одного депутата в Палате Представителей и 11 депутатов в Палате Советников, а также около 3000 депутатов в префектурах и 32000 в муниципалитетах. на последних выборах она собрала около 13% голосов.

Она - самая крупная из неправящих компартий мира.

"Вот это да", подумал я, "плохо всё же знаю и понимаю я японцев".

В Японии тоже жулики есть

В Японии несколько раз снимали наличку в банкомате. Уже вернувшись домой, обнаружил что неизвестные умельцы скомунниздили с моего счета US$1400, причем сняли их в банкомах в Амстердаме и Санто Доминго, в котором мы естественно в те дни не были. Широко шагает глобализация и воровское техническое мастерство! Поскольку я ехал с уверенностью, что в Японии в этом плане ничего не может случиться, то никаких оповещений от своего банка не подключал и состояние счета не проверял.Зато нашлось дело сразу по возвращении - звонить в банк, искать правду.
Причем, как я выяснил с вероятностью 99.9%, отскиммили мою карточку в банкомате "Seven Bank" в а/п Ханеда, прямо рядом с выходом из погран/таможенного контоля, т.е установили они свой скиммер в очень людном, освещенном, проходном месте, где постоянно фланирует полиция и другие официальные люди. Видно, против лома всё же нет приема.

Что не поразило

Не оправдали завышенных ожиданий:

- Ужины кайсеки - первый раз любопытно, но при повторении уже нет.
- Суши и сашими: были замечательны, но не умопомрачительны, не на порядок лучше того, что приходилось едать в других странах.
- Онсэн: приятно, здорово и замечательно, но потрясает не больше, чем хорошая баня, сауна или термальные источники в Австрии, Германии или Югославии, не говоря о будапештских банях.
- Японский чай - очень хотел затовариться впрок, перепробовал и сенчу и матчу и ходжичу и гэммайтя и кооча и не знамо что и в резуль;тате ничего не пришлось по вкусу, буду продолжать пить китайский и индийский как и раньше.
- Говядина кобэ,она же мраморная, оставила равнодушным; говядинка хорошая, но не разительно лучше техасской или аргентинской-бразильской, а уж при таких расценках вызывает только горечь и потерю веры в человека.
- Озеро Кавагучико и подъёмник на гору Комагатаке в Хаконе: очень красиво, но нечто подобное я видел во многих других местах, тем более, что Фудзи с горы не была видно, её полностью заволокло облаками. Само озеро Аши тоже не потрясло: замечательно красиво, но не из ряда вон выходяще.

P.S. Заключительная бонусная история о том, как я погубил японца

Дело было в далеком 1972 году, когда я жил в хрощобе на московской окраине Фили-Мазилово и учил себе уже с год японский, но живого японца, конечно, в глаза не видел. Дом мой был недалеко от конечной остановки автобуса № 89, на котором я ехал суровым январским вечером домой после трудов праведных.

Глаз мой бессмысленно скользил по убывающему потоку пасажиров, пока не застрял на одном, явно выпадающем из общей картины - азиатской наружности, одетого не по погоде, но в прикидe, хоть и неброского, но, очевидного для меня, западного, "фирменного" (как тогда говорили) типа. Он скромно сидел у окошка, думая, что смешался с толпой, но меня-то не проведёшь -после недолгого созерцания, меня осенила догадка - "это японец!". Автобус катил потихоньку к конечной, толпа пассажиров редела, а он сидел себе и как бы глазел в темное, заледеневшее окно, хотя глядеть там в кромешной, январской тьме было не на что. В руках пассажира-загадки я узрел фирменный пластмассовый пакет, которые тогда встречались еще реже, чем сумки из человеческой кожи.

А мой взбудораженный мозг работал на тройных оборотах. Тут я вспомнил, что на нашей улице с проникновенным именем Герасима Курина, через четыре хрущобы от нашей, жил китаец, работавшей на иновещании Московского Радио (разоблачавший, так думаю, происки маоистских ревизионистов), волновавший воображение всей улицы, тем более, что он, к тому же был женат на еврейке. Процессы моей индукции и дедукции привели меня к блистательному выводу: это японец, едущей в гости к коллеге - китайцу, работающему как и он на иновещании московского радио.

У меня тут же созрел замечательный план действий насчет того, как проверить в действии плоды моих трудов по изучению японского. Если японец доедет до конечной, то я встану на выходе впереди него, а когда двери отворятся, я скажу: "Осаки-ни дозо" ("Проходите вперед, пожалуйста - お先にどうぞ") и пропущу его, а он ответит мне по-японски, а я ему так же, и у нас завяжется беседа и... И как разовьются события дальше я не задумывался, слишком уж волнующей была перспектива испытать японский в действии. Вместо этого я слагал в уме как сказать ему, что я изучаю японский, что у меня есть трехтомник "Манъёсю" и книжка Акутагавы Рюноскэ, что я догадался, что он идет в гости к китайскому коллеге и т.д. Мысль била фонтаном.

Хотите верьте, хотите нет, но всё вышло поначалу точь-в-точь по моей задумке.

Он встал за мной на выходе, я произнес магическое заклинание "осаки-ни додзо", чел на автомате сказал "соо дэс нэ", что, в данном контексте, было типа "Ооооо, блиннн", мы вышли, и я тут же пристал к нему как банный лист. Я в упоении излaгал ему все мои достижения по части познания японского языка, культуры и литературы с соответствующими эмоциями. Он же по-прежнему долдонил в остолбенении " соо десу нэ" (そうですね).

Для понимания ситуации: мы шли по обледелой и обрамленной сугробами улице славного Герасима Курина темнющим январским вечером. Тускло мерцали редкие фонари, слева от нас выстроились хрущобы, а по правую руку было снежное безлюдье - шоссе и колея Белорусской железной дороги .

И так мы шли, пока я не зарядил собеседнику мою догадку, насчет того, что он идет в гости к китайскому коллеге по московскому иновещанию. Услышав это и отреагировав очередным "соо десу нэ", он сделал резкий поворот направо и резво, насколько возможно, пошел, утопая по колено в сугробах и снежной целине, в безлюдье - к желдороге.

"Куда вы? Там нет ничего, Вам прямо надо!!!" - в изумлении вопил я, но японец, никак не реагируя, шагал, утопая в снегу, в никуда.

"Какой чудной", подумал я придя домой и изложив в экстазе жене, маме и брату свои успехи в устном японском.

Лишь спустя я понял, что мой японец поступил как истинный самурай - самопожертвенно отвел врага от своего друга.

Выбрался ли он из снежного плена я так и не узнал.


Хорошая мысля, она приходит опосля, поэтому, в завершение и для усиления развлекательного градуса, вот вам еще одна байка из моего славного япономатерного прошлого.

P.P.S. О подвохах поэтического перевода с японского

Когда я боль-мень освоил японский, мне досталась халтура переводчиком с профсоюзной делегацией (поэтому меня и сейчас ночью разбуди и спроси как будет по-японски "советские профсоюзы" - я скажу, а вот "рыба с рисом на ужин" уже нет).

Мы приехали в какое-то первичное отделение Общества советско-японской дружбы на ткацкой фабрике в Иваново. и, там в числе прочих приветствий и объятий для японцев был дан небольшой концерт пионерской самодеятельности, для умилялки как бы и типа "спасибо партии за наше счастливое детство". Звездным номером этого концерта было исполнение пионерами песни Сестер Пинац "Каникулы любви".

Для понимания, надо объяснить, что тогда эта песня этой группы https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1 ... 0%B0%D1%86 была тогда дико, нечеловечески популярна в СССР, главным образом потому, что её шустро скоммуниздил вездесущий поэт Леонид Дербенев, написавший русский текст, и она семимильными шагами зашагала по 1/6 планеты, тем более, что тогда никакой такой заморочки с авторкими правами не было, т.к. СССР ни бернскую, ни женевскую конвенции и не думал подписывать.

Вот эта песня в оригинальном исполнении а вот одна из отечественных версий песни, в исполнении Фабрики, я думаю вы ее сразу узнаете.


Ну, пионеры жизнерадостно забацали песню, всё прошло путем в обстановке мира-дружбы, наливай-закусывай по-ивановски.

А вечером мне их руководитель японской делегации говорит, очень исподволь, типа: "Вот исполнение пионерами этой песни прямо сломало мне все стереотипы о советской молодёжи".

Я не понял, головой киваю, типа хорошо, задорно исполнили. А он говорит: "да нет, там слова больно рискованные, всё же героиня там намыливается с другом срочно голой на песке предаться любви", а это в устах пубертатных пионеров несколько чересчур впечатляюще звучит.

Слов японских я, естественно, не знал. "Что, прямо так там и написано - "голой заняться любовью"?" - спрашиваю. "Ну да", говорит он, "хадака (裸)-де кои-во шиё-йо", прямей некуда”. Ну я его заверил, что в русской версии никто догола раздеваться и не собирается, так, легкий поцелуйчик, не более того.

А вечером за ужином я со смехом рассказал опекавшему делегацию челу вроде из местного обкома профсоюзов, что де, японцам мстится, что пионеры их, словно Лолиты какие, зовут незамедлительно на песке любви предаться. Он на меня вдумчиво поглядел.

А назавтра грит: "Давай тут подъедем на минутку". И очутился я ни много ни мало, в идеологическом отделе обкома КПСС, где молодой да ранний и суровый деятель потерзал меня вопросами: "да точно ли прям голые? да точно ли любовью в смысле траха? а написать по японски можешь? а как будет голый? а почему ты сразу не просигнализировал? и т.д." Вышел я оттель в похоронном настроении: "Ну, думаю, закончилась моя карьера не начавшись, попал под раздачу. Теперь вломят по первое число за неизвестно что и за компанию".

Долго ждал продолжения, но оно не произошло. Видно вышестоящее начальство обратало и охолонило молодого коммуниста, возжаждавшего сделать карьеру на дербеневской кровушке. Песню про синее море продолжали петь все и всюду в прежнем темпе.

И когда в компании этот твист заводили, то я тут же всем докладывал какие там изначальные слова и все были приятно поражены, хоть моря и песка часто рядом не было.

Поэтому вот чего-чего, a спроси меня и сейчас спросонья как будет по-японски "Давай займемся любовью голые на песке", я вам тут же доложу. Жалко мало кто спрашивает.
Последний раз редактировалось vagabondit 02 июн 2016, 16:54, всего редактировалось 8 раз(а).
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6039
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1063 раз.
Поблагодарили: 1969 раз.
Возраст: 77
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Что поразило и нет в Японии

Сообщение: #7

Сообщение vagabondit » 14 май 2016, 01:20

Рассказ окончен, всем гокигенйю -御機嫌よう, гамбаттэ - 頑張って, а главное - такусанно аиво комэтэ - たくさんのあいをこめて и прочая саёнара!
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6039
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1063 раз.
Поблагодарили: 1969 раз.
Возраст: 77
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Что поразило и нет в Японии

Сообщение: #8

Сообщение Olav » 14 май 2016, 01:35

vagabondit писал(а) 14 май 2016, 00:06:Поехали мы по стандартному маршруту Токио - Хаконэ - Киото- Нара - Кобе - Хирошима - Осака, который здесь многократно описан (за что всем большое спасибо)

Да, уж не за что... Вы столь благодарны... Мы так его описывали..., а спасибо в скобки... так прекрасно
Аватара пользователя
Olav
активный участник
 
Сообщения: 893
Регистрация: 08.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 176 раз.
Возраст: 40
Страны: 3
Пол: Мужской

Re: Что поразило и нет в Японии

Сообщение: #9

Сообщение vagabondit » 14 май 2016, 01:41

Olav писал(а) 14 май 2016, 01:35:Мы так его описывали..., а спасибо в скобки... так прекрасно
Ну, как же в скобки-то, Олав-сан, сумимасэн годзаимасита, что Вы такое говорите, когда я Вам там и тогда же полновесную "спасибу", аригату - тоиссь по-нашему, по-самурайски, закомпостировал. Проверьте, дозо, в списке своих "спасиб" и убедитесь.

Но за Bашу полезную агитацию и пропаганду про Химедзи я тут же, не отходя от кассы, выписываю Вам еще одну, бонусную "спасибу".
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6039
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1063 раз.
Поблагодарили: 1969 раз.
Возраст: 77
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Что поразило и нет в Японии

Сообщение: #10

Сообщение Olav » 14 май 2016, 01:54

vagabondit писал(а) 14 май 2016, 01:41:
Olav писал(а) 14 май 2016, 01:35:Мы так его описывали..., а спасибо в скобки... так прекрасно
Ну, как же в скобки-то, Олав-сан, сумимасэн годзаимасита, что Вы такое говорите, когда я Вам там и тогда же полновесную "спасибу", аригату - тоиссь по-нашему, по-самурайски, закомпостировал. Проверьте, дозо, в списке своих "спасиб" и убедитесь.

Но за Bашу полезную агитацию и пропаганду про Химедзи тут же выписываю Вам еще одну, бонусную "спасибу".

Сумимасэн (или как оно правильно)! Извини, не хотел обидеть! Мы рады, что удалось путешествие! (Мы - это форумчане )
Аватара пользователя
Olav
активный участник
 
Сообщения: 893
Регистрация: 08.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 176 раз.
Возраст: 40
Страны: 3
Пол: Мужской

Re: Что поразило и нет в Японии

Сообщение: #11

Сообщение vagabondit » 14 май 2016, 01:56

Olav писал(а) 14 май 2016, 01:54:Мы рады, что удалось путешествие!
Радость форумчан - это всё для нас!
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6039
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1063 раз.
Поблагодарили: 1969 раз.
Возраст: 77
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Что поразило и нет в Японии

Сообщение: #12

Сообщение Olav » 14 май 2016, 01:58

vagabondit писал(а) 14 май 2016, 01:56:
Olav писал(а) 14 май 2016, 01:54:Мы рады, что удалось путешествие!
Радость форумчан - это всё для нас!
Аватара пользователя
Olav
активный участник
 
Сообщения: 893
Регистрация: 08.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 176 раз.
Возраст: 40
Страны: 3
Пол: Мужской

Re: Что поразило и нет в Японии

Сообщение: #13

Сообщение Shao » 14 май 2016, 04:25

Olav, vagabondit - вы настоящие самураи!

Этот диалог мне напомнил рассказ моего друга. Он в каком-то аэропорту столкнулся - в прямом смысле слова - с японцем. Оба рассыпались в извинениях, но японец в конце своей тирады еще и поклонился. И друг, по его словам, почувствовал себя немного варваром. :-)
Аватара пользователя
Shao
активный участник
 
Сообщения: 536
Регистрация: 09.04.2016
Город: Торонто
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 51
Страны: 48
Пол: Мужской

Re: Что поразило и нет в Японии

Сообщение: #14

Сообщение АлАр » 14 май 2016, 05:33

фотки не все видно.
Начиная с горы Фудзи.
Получается что только первые четыре - Белая цапля
Per aspera ad astra.
Never give up!
Аватара пользователя
АлАр
почетный путешественник
 
Сообщения: 3129
Регистрация: 05.01.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 305 раз.
Поблагодарили: 320 раз.
Возраст: 61
Страны: 33
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Что поразило и нет в Японии

Сообщение: #15

Сообщение КошкаКошка » 14 май 2016, 05:55

Домо аригатоооооо! (вроде бы так, если не путаю?) Спасибо! Очень было интересно! Была в Японии. Мне она показалась другой планетой!
Последний раз редактировалось КошкаКошка 25 май 2016, 21:44, всего редактировалось 1 раз.
КошкаКошка
путешественник
 
Сообщения: 1347
Регистрация: 27.05.2015
Город: Москва, Нью Джерси.
Благодарил (а): 286 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Возраст: 104
Страны: 35
Пол: Женский

Re: Что поразило и нет в Японии

Сообщение: #16

Сообщение vagabondit » 14 май 2016, 06:37

АлАр писал(а) 14 май 2016, 05:33:фотки не все видно.
Спасибо, поправил.
КошкаКошка писал(а) 14 май 2016, 05:55:Домо аригатоооооо! (вроде бы так, если не путаю?)
Все верно, Вы прирожденный полиглот.
КошкаКошка писал(а) 14 май 2016, 05:55:Была в Японии. Мне она показалась другой планетой!
Это Вы с сакэ переборщили, наверное. Планета та же, но улучшенный вариант.
КошкаКошка писал(а) 14 май 2016, 05:55:!Вы ещё пишете?
"Летопись окончена моя" ©Пимен
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6039
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1063 раз.
Поблагодарили: 1969 раз.
Возраст: 77
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Что поразило и нет в Японии

Сообщение: #17

Сообщение North Star » 14 май 2016, 08:16

vagabondit писал(а) 14 май 2016, 01:20:Рассказ окончен, всем гокигенйю -御機嫌よう, гамбаттэ - 頑張って, а главное - такусанно аиво комэтэ - たくさんのあいをこめて и прочая саёнара!

Спасибо за рассказ. Как всегда, интересно и познавательно
Кто бы мог подумать, что мусороперерабатывающая фабрика может так сказочно выглядеть.
“Unexpected travel suggestions are dancing lessons from God”
North Star
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5832
Регистрация: 02.07.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 1171 раз.
Поблагодарили: 1116 раз.
Возраст: 105
Пол: Женский

Re: Что поразило и нет в Японии

Сообщение: #18

Сообщение zifadina » 14 май 2016, 12:03

vagabondit писал(а) 14 май 2016, 01:16: Видно, против лома всё же нет приема.


vagabondit писал(а) 14 май 2016, 00:24:и заодно поучились у них приветливости, доброте, оптимизму и радостному отношению к жизни. Если б таких людей как они было много на свете, то на нем дaвно бы царили мир, труд, май, гуманизм, коммунизм в хорошем смысле слова, либерализм, свобода, любовь и во человецех благоволение.

Как видится, и у них "не стоит село без праведника".
Написано как всегда - очень увлекательно!
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
Аватара пользователя
zifadina
почетный путешественник
 
Сообщения: 2434
Регистрация: 26.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 615 раз.
Поблагодарили: 403 раз.
Возраст: 102
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Что поразило и нет в Японии

Сообщение: #19

Сообщение vagabondit » 14 май 2016, 20:04

hover, zifadina, спасибо за внимание и за похвалу.
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6039
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1063 раз.
Поблагодарили: 1969 раз.
Возраст: 77
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Что поразило и нет в Японии

Сообщение: #20

Сообщение WWW » 14 май 2016, 21:37

Суши меня тоже не поразили в Японии
Разница с другими странами - васаби кладут между рисом и рыбой, но спрашивают, если видят, что ты - гайдзин
Поразили -магазины тофу, где тофу лежит в воде большим куском, как в аквариуме и тебе нарезают свежий по 200 грамм
Мелкие лавочки - народные умельцы, резьба по дереву, запахи свежей стружки , открытые двери..
Монахи собирают дань по утрам у дверей (Киото)

Смотрю jibtv.com когда скучаю по Японии хороший сайт для изучения языка http://www.nhk.or.jp/lesson/english/learn/list/1.html
WWW
полноправный участник
 
Сообщения: 335
Регистрация: 13.06.2009
Город: ***
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 53
Страны: 18
Отчеты: 4

Re: Что поразило и нет в Японии

Сообщение: #21

Сообщение vagabondit » 14 май 2016, 22:14

WWW писал(а) 14 май 2016, 21:37:Поразили -магазины тофу, где тофу лежит в воде большим куском, как в аквариуме и тебе нарезают свежий по 200 грамм
Это как раз не в диковинку, в любом американском чайнатауне полно магазинов так тофу продающих, могут и по 100 грамм отрезать. Так теперь тоже повадились торговать в магазинах здоровой пищи и веганских.
WWW писал(а) 14 май 2016, 21:37:Смотрю jibtv.com когда скучаю по Японии
По телевидению как раз не скучаю, слишком уж оно у них чумовое - какой-то сплав занудности с безбашенностью. Я его, правда, смотрел мало и то поздно вечером или ночью, когда бессоница мучила. Не впечатлило.
WWW писал(а) 14 май 2016, 21:37:хороший сайт для изучения языка http://www.nhk.or.jp/lesson/english/learn/list/1.html
Таких сайтов сейчас вагон и маленькая тележка, включая 100500 на ютюбе, причем половина ничтоже сумняшеся нахально заявляет, что они научат японскому легко и быстро. Врут - японский нахрапом не возьмешь, и овчинка не стоит выделки, если не собираетесь с ним работать профессионально, а уж для турпоездки точно нет.

На урок, на который Вы ссылку дали, я сходу могу навести сокрушительную критику, т.к. он очевидно сделан японцем, принимающим как очевидное вещи, которые иностранца более, чем озадачат. Но не будут растекаться мыслею по сакуре.

Тем не менее, для любознательных, есть хорошие телефонные проги для натаскиваниея по хирагане и катакане, а также базовых разговорных фраз, если кому сильно нужно, то я снова найду, т.к. уже стер их.
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6039
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1063 раз.
Поблагодарили: 1969 раз.
Возраст: 77
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Что поразило и нет в Японии

Сообщение: #22

Сообщение North Star » 15 май 2016, 08:55

vagabondit писал(а) 14 май 2016, 22:14:Тем не менее, для любознательных, есть хорошие телефонные проги для натаскиваниея по хирагане и катакане, а также базовых разговорных фраз, если кому сильно нужно, то я снова найду, т.к. уже стер их.

Любознательные были бы Вам признательны))
“Unexpected travel suggestions are dancing lessons from God”
North Star
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5832
Регистрация: 02.07.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 1171 раз.
Поблагодарили: 1116 раз.
Возраст: 105
Пол: Женский

Re: Что поразило и нет в Японии

Сообщение: #23

Сообщение Alex Kumarkov » 15 май 2016, 09:36

Долгожданное новое творение...
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10177
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: Что поразило и нет в Японии

Сообщение: #24

Сообщение Slap » 15 май 2016, 11:07

Маршрутом автобуса 89 всегда раньше пользовался для поездки в район Арбата, так как живу на Таганско-Краснопресненской ветке. Так было удобней - доехал до площади Ногина на метро за 12 минут, сел в автобус 89, где у него была конечная и через несколько минут ты на Арбате, не надо две пересадки делать. А другая конечная у автобуса была именно на Улице Герасима Курина. Запомнил, потому что у мамы там подруга жила. Но, это просто навеяло. А про Японию замечательно, это само собой
Путешествуй сейчас, потому что завтра может не наступить никогда.
Аватара пользователя
Slap
Старожил
 
Сообщения: 4703
Регистрация: 30.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 244 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Что поразило и нет в Японии

Сообщение: #25

Сообщение vagabondit » 15 май 2016, 15:10

Alex Kumarkov писал(а) 15 май 2016, 09:36:Долгожданное новое творение...

Как гласит японская пословица: "Терпение - горько, но плоды его сладки" - пишется 忍耐は苦しされどその実は甘し- читается "нинтай ва нигаши саредомо соно ми ва амаши"
hover писал(а) 15 май 2016, 08:55:Любознательные были бы Вам признательны))
Для начала, для затравки, для признательных любознательных, андроидные: "JA Sensei", "FluentU", "Kana", "Obenkyo" "Tae Kim’s Guide to Learning Japanese", "ePenPal", "Imiwa?", "Anki", "Kanji Recognizer". Это всё бесплатные. Запасайтесь терпениeм, усердием, а также "кровью, потом и слезами"
Slap писал(а) 15 май 2016, 11:07:Маршрутом автобуса 89 всегда раньше пользовался .. конечная у автобуса была именно на Улице Герасима Курина..у мамы там подруга жила.
89-го уже давно нет, только 109 автобус со старых времен остался. А дом, где я жил, № 38, остался единственный из хрущоб на всю улицу (по крайней мере два года назад еще стоял), остальное пущобами застроено.
Slap писал(а) 15 май 2016, 11:07:А про Японию замечательно, это само собой
Вы мне льстите, засмущали.
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6039
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1063 раз.
Поблагодарили: 1969 раз.
Возраст: 77
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Что поразило и нет в Японии

Сообщение: #26

Сообщение ketya » 15 май 2016, 17:46

Такой необычно живой отчет, спасибо большое
ketya
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 22.03.2016
Город: Днепропетровск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Женский

Re: Что поразило и нет в Японии

Сообщение: #27

Сообщение Drew70 » 16 май 2016, 14:39

vagabondit писал(а) 14 май 2016, 01:16:Выбрался ли он из снежного плена я так и не узнал.


.....мощно !))) 72й год, Фили, хрущебы, и тут тебе по японски !)))))))))) наверное чувак до сих пор в себя прийти не может !)))))))
Drew70
почетный путешественник
 
Сообщения: 2200
Регистрация: 30.07.2009
Город: москва
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 97
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Что поразило и нет в Японии

Сообщение: #28

Сообщение vagabondit » 16 май 2016, 17:38

ketya писал(а) 15 май 2016, 17:46:Такой необычно живой отчет, спасибо большое
Вaм спасибо за внимание!
ketya писал(а) 15 май 2016, 17:46:.мощно !))) 72й год, Фили, хрущебы, и тут тебе по японски !)))))))))) наверное чувак до сих пор в себя прийти не может !)))))))
У самого из-за него душа не не месте. Утешаюсь, что хоть за гордый "Варяг" сквитался.
Последний раз редактировалось vagabondit 17 май 2016, 19:03, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6039
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1063 раз.
Поблагодарили: 1969 раз.
Возраст: 77
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Что поразило и нет в Японии

Сообщение: #29

Сообщение Бонч-Бруевич » 16 май 2016, 18:53

Весьма познавательно.
а когда познавательное читается легко и приятно - от этого польза вдвойне.

спасибо за отчет.
Не так страшен Бонч, как его Бруевич !!!
Аватара пользователя
Бонч-Бруевич
участник
 
Сообщения: 149
Регистрация: 18.05.2009
Город: Моску
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Что поразило и нет в Японии

Сообщение: #30

Сообщение vagabondit » 17 май 2016, 03:56

Бонч-Бруевич писал(а) 16 май 2016, 18:53:а когда познавательное читается легко и приятно - от этого польза вдвойне.


Ну, тогда, чтобы поддать пару по части легкости и приятности, вот вам еще одна байка из моего славного япономатерного прошлого.

P.P.S. О подвохах поэтического перевода с японского

Когда я боль-мень освоил японский, мне досталась халтура переводчиком с профсоюзной делегацией (поэтому меня и сейчас ночью разбуди и спроси как будет по-японски "советские профсоюзы" - я скажу, а вот "рыба с рисом на ужин" уже нет).

Мы приехали в какое-то первичное отделение Общества советско-японской дружбы на ткацкой фабрике в Иваново. и, там в числе прочих приветствий и объятий для японцев был дан небольшой концерт пионерской самодеятельности, для умилялки как бы и типа "спасибо партии за наше счастливое детство". Звездным номером этого концерта было исполнение пионерами песни Сестер Пинац "Каникулы любви".

Для понимания, надо объяснить, что тогда эта песня этой группы https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1 ... 0%B0%D1%86 была тогда дико, нечеловечески популярна в СССР, главным образом потому, что её шустро скоммуниздил вездесущий поэт Леонид Дербенев, написавший русский текст, и она семимильными шагами зашагала по 1/6 планеты, тем более, что тогда никакой такой заморочки с авторкими правами не было, т.к. СССР ни бернскую, ни женевскую конвенции и не думал подписывать.

Вот эта песня в оригинальном исполнении а вот одна из отечественных версий песни, в исполнении Фабрики, я думаю вы ее сразу узнаете.


Ну, пионеры жизнерадостно забацали песню, всё прошло путем в обстановке мира-дружбы, наливай-закусывай по-ивановски.

А вечером мне их руководитель японской делегации говорит, очень исподволь, типа: "Вот исполнение пионерами этой песни прямо сломало мне все стереотипы о советской молодёжи".

Я не понял, головой киваю, типа хорошо, задорно исполнили. А он говорит: "да нет, там слова больно рискованные, всё же героиня там намыливается с другом срочно голой на песке предаться любви", а это в устах пубертатных пионеров несколько чересчур впечатляюще звучит.

Слов японских я, естественно, не знал. "Что, прямо так там и написано - "голой заняться любовью"?" - спрашиваю. "Ну да", говорит он, "хадака (裸)-де кои-во шиё-йо", прямей некуда”. Ну я его заверил, что в русской версии никто догола раздеваться и не собирается, так, легкий поцелуйчик, не более того.

А вечером за ужином я со смехом рассказал опекавшему делегацию челу вроде из местного обкома профсоюзов, что де, японцам мстится, что пионеры их, словно Лолиты какие, зовут незамедлительно на песке любви предаться. Он на меня вдумчиво поглядел.

А назавтра грит: "Давай тут подъедем на минутку". И очутился я ни много ни мало, в идеологическом отделе обкома КПСС, где молодой да ранний и суровый деятель потерзал меня вопросами: "да точно ли прям голые? да точно ли любовью в смысле траха? а написать по японски можешь? а как будет голый? а почему ты сразу не просигнализировал? и т.д." Вышел я оттель в похоронном настроении: "Ну, думаю, закончилась моя карьера не начавшись, попал под раздачу. Теперь вломят по первое число за неизвестно что и за компанию".

Долго ждал продолжения, но оно не произошло. Видно вышестоящее начальство обратало и охолонило молодого коммуниста, возжаждавшего сделать карьеру на дербеневской кровушке. Песню про синее море продолжали петь все и всюду в прежнем темпе.

И когда в компании этот твист заводили, то я тут же всем докладывал какие там изначальные слова и все были приятно поражены, хоть моря и песка часто рядом не было.

Поэтому вот чего-чего, a спроси меня и сейчас спросонья как будет по-японски "Давай займемся любовью голые на песке", я вам тут же доложу. Жалко мало кто спрашивает.
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6039
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1063 раз.
Поблагодарили: 1969 раз.
Возраст: 77
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Что поразило и нет в Японии

Сообщение: #31

Сообщение изумруд2121 » 17 май 2016, 17:13

vagabondit
Спасибо вам, за очередной, интересный отчет.
Viam supervadet vadens
Аватара пользователя
изумруд2121
путешественник
 
Сообщения: 1557
Регистрация: 11.01.2011
Город: Самара
Благодарил (а): 238 раз.
Поблагодарили: 216 раз.
Возраст: 48

Re: Что поразило и нет в Японии

Сообщение: #32

Сообщение Huītzilōpōchtli » 17 май 2016, 18:10

Как будет по-японски "Давай займемся любовью голые на песке"? Мне для дела надо!
Аватара пользователя
Huītzilōpōchtli
почетный путешественник
 
Сообщения: 3842
Регистрация: 29.10.2014
Город: Великолепный Ванкувер
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 543 раз.
Возраст: 36
Страны: 110
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Что поразило и нет в Японии

Сообщение: #33

Сообщение vagabondit » 17 май 2016, 18:57

изумруд2121 писал(а) 17 май 2016, 17:13:Спасибо вам, за очередной, интересный отчет.

Вам спасибо, что не пожалели времени на чтение!
vvivan писал(а) 17 май 2016, 18:10:Как будет по-японски "Давай займемся любовью голые на песке"? Мне для дела надо!
Меня глубоко огорчает, что Вы невнимательно прочли мой отчёт, содержащий ответы на все животрепещущие вопросы современности, включая и заданный Вами.

Хотя, может, Вы собираетесь заявку на занятие любовью голыми на песке подавать не в устном, а в письменном виде?
Тогда сделаем так: Вы мне сейчас напишете русскими буковками как это будет, а я в в ответ Вам напишу как это будет в чисто конкретно японском письменном виде настоящими японскими 漢字.

И это будет наш первый, абсолютно бесплатный и увлекательный урок японской культуры и литературы.

"За работу, товарищи!" ©Н.С. Хрущев
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6039
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1063 раз.
Поблагодарили: 1969 раз.
Возраст: 77
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Что поразило и нет в Японии

Сообщение: #34

Сообщение Huītzilōpōchtli » 17 май 2016, 19:10

Я очень внимательно прочитал, но в вашем тексте (хадака-де кои-во шиё-йо) нет слова "давай". Потому и спрашиваю...
Аватара пользователя
Huītzilōpōchtli
почетный путешественник
 
Сообщения: 3842
Регистрация: 29.10.2014
Город: Великолепный Ванкувер
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 543 раз.
Возраст: 36
Страны: 110
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Что поразило и нет в Японии

Сообщение: #35

Сообщение vagabondit » 17 май 2016, 19:16

vvivan писал(а) 17 май 2016, 19:10:Я очень внимательно прочитал, но в вашем тексте (хадака-де кои-во шиё-йо) нет слова "давай". Потому и спрашиваю...

Спасибо за острый взгляд! Действительно, там не повелительное наклонение, а будущее время или сослагательное наклонение, не знаю уж как правильно. Хоть буквально слова "давай" там нет. но глагольное окончание "-шиёу (しよう)" - это типа "займемся-ка", т.е. то, что в русском передается словом "давай".

В качестве бесплатного ценного бонуса выдаю для вас, а также для всех, у кого такое мероприятие входит в планы, этот призыв (или мечту) на японском: "裸で恋をしよう".
Не забудьте поставить восклицательный знак, а также захватить полотенчико.
P.S. Песка там тоже, кстати, нету, увы, я переборщил, он в строчке выше, причем горячий, что не очень комфортно, голые просто, а дальше идет что-то насчет русалок, но думаю вы с ними не встретитесь.
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6039
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1063 раз.
Поблагодарили: 1969 раз.
Возраст: 77
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Что поразило и нет в Японии

Сообщение: #36

Сообщение Drew70 » 17 май 2016, 23:24

vagabondit писал(а) 16 май 2016, 17:38: ketya писал(а) 15 май 2016, 19:46:
.мощно !))) 72й год, Фили, хрущебы, и тут тебе по японски !)))))))))) наверное чувак до сих пор в себя прийти не может !)))))))

У самого из-за него душа не не месте. Утешаюсь, что хоть за гордый "Варяг" сквитался.


....как так вышло, что я ketya ?)))

Drew70 писал(а) 16 май 2016, 14:39:.....мощно !))) 72й год, Фили, хрущебы, и тут тебе по японски !)))))))))) наверное чувак до сих пор в себя прийти не может !)))))))
Drew70
почетный путешественник
 
Сообщения: 2200
Регистрация: 30.07.2009
Город: москва
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 97
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Что поразило и нет в Японии

Сообщение: #37

Сообщение ElenaSevenard » 17 май 2016, 23:44

vagabondit писал(а) 17 май 2016, 03:56:тогда эта песня этой группы https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1 ... 0%B0%D1%86 была тогда дико, нечеловечески популярна в СССР,

В 1969 году, будучи на каникулах в 4-м классе в гостях у своего деда - члена Союза журналистов СССР, я исполняла в семейном кругу эту песню . Дед, видимо, готовя меня к будущей династической карьере, организовал ежедневное ведение мной дневника событий. В конце мне были проставлены оценки за разные виды деятельности, в т.ч. " за исполнение японских песен на русском языке" Дневник тот храню как реликвию. Спасибо, напомнили.
хорошо там, где мы есть.
Аватара пользователя
ElenaSevenard
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5626
Регистрация: 20.03.2012
Город: Ашкелон
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 733 раз.
Возраст: 65
Страны: 66
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Что поразило и нет в Японии

Сообщение: #38

Сообщение Drew70 » 18 май 2016, 00:15

vagabondit писал(а) 17 май 2016, 03:56:А назавтра грит: "Давай тут подъедем на минутку". И очутился я ни много ни мало, в идеологическом отделе обкома КПСС, где молодой да ранний и суровый деятель потерзал меня вопросами: "да точно ли прям голые? да точно ли любовью в смысле траха? а написать по японски можешь? а как будет голый? а почему ты сразу не просигнализировал? и т.д." Вышел я оттель в похоронном настроении: "Ну, думаю, закончилась моя карьера не начавшись, попал под раздачу. Теперь вломят по первое число за неизвестно что и за компанию".


...Довлатов прям какой то !)
Drew70
почетный путешественник
 
Сообщения: 2200
Регистрация: 30.07.2009
Город: москва
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 97
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Что поразило и нет в Японии

Сообщение: #39

Сообщение vagabondit » 18 май 2016, 00:32

Drew70 писал(а) 17 май 2016, 23:24:как так вышло, что я ketya ?)))
Какой важный, хороший, сильный вопрос. Радует душу.
ElenaSevenard писал(а) 17 май 2016, 23:44:В конце мне были проставлены оценки за разные виды деятельности, в т.ч. " за исполнение японских песен на русском языке"
Теперь можете исполнить на японском и оценка будет выше!
Drew70 писал(а) 18 май 2016, 00:15:Довлатов прям какой то !
Не надо на него всё валить, Довлатов не виноват!
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6039
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1063 раз.
Поблагодарили: 1969 раз.
Возраст: 77
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Что поразило и нет в Японии

Сообщение: #40

Сообщение Vlad Chepkasov » 18 май 2016, 15:14

vagabondit писал(а) 14 май 2016, 00:06:Потратьте сэкономленное время более лучше на пьянство, чревоугодие, плотоядство, разврат и прочее всяческое непотребство, чтобы не было потом мучительно больно!

Эту фразу - отлить в бронзе.

Великолепный отчет! Спасибо!
Vlad Chepkasov
путешественник
 
Сообщения: 1479
Регистрация: 10.02.2013
Город: Санкт Петербург
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 983 раз.
Возраст: 52
Страны: 25
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Что поразило и нет в Японии

Сообщение: #41

Сообщение vagabondit » 18 май 2016, 15:20

Vlad Chepkasov писал(а) 18 май 2016, 15:14:Эту фразу - отлить в бронзе.
Уже!
Vlad Chepkasov писал(а) 18 май 2016, 15:14:Спасибо!
На здоровье!
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6039
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1063 раз.
Поблагодарили: 1969 раз.
Возраст: 77
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Что поразило и нет в Японии

Сообщение: #42

Сообщение Persian tramp » 18 май 2016, 15:21

Vlad Chepkasov писал(а) 18 май 2016, 15:14:Эту фразу - отлить в бронзе.

СЗОТ, но сейчас новый тренд - отливать в гранит
Аватара пользователя
Persian tramp
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 44365
Регистрация: 17.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 950 раз.
Поблагодарили: 8186 раз.
Возраст: 58
Страны: 40
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Что поразило и нет в Японии

Сообщение: #43

Сообщение vagabondit » 18 май 2016, 15:34

Persian tramp писал(а) 18 май 2016, 15:21:
Vlad Chepkasov писал(а) 18 май 2016, 15:14:Эту фразу - отлить в бронзе.

СЗОТ, но сейчас новый тренд - отливать в гранит
Вот что люблю, так это глубокие мысли в задушевной беседе.
Даже без чайной церемонии.
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6039
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1063 раз.
Поблагодарили: 1969 раз.
Возраст: 77
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Что поразило и нет в Японии

Сообщение: #44

Сообщение Анатолий 71 » 20 май 2016, 00:45

Хорошо, емко и кратко. И стиль - наш, правильный) Отрывками, разными жирными пятнами воспоминаний и впечатлений!
Последний раз редактировалось Анатолий 71 20 май 2016, 00:58, всего редактировалось 1 раз.
Анатолий 71
полноправный участник
 
Сообщения: 449
Регистрация: 24.04.2010
Город: Николаев - Кривой Рог - Днепропетровск
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 157 раз.
Возраст: 54
Страны: 27
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Что поразило и нет в Японии

Сообщение: #45

Сообщение Alex Kumarkov » 20 май 2016, 00:49

Анатолий 71 писал(а) 20 май 2016, 00:45:И стиль наш

Влезу в ваш междусобойчик) А "наш" это чей? Vagabondit-а тоже прошу высказаться, что-то вы здесь умалчиваете... Секта может какая или союз писателей?

P.S. ну вот, не успел дописать, а слово "наш" исчезло))) Нет уж, вы колитесь, всё уже запротоколировано...)))
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10177
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: Что поразило и нет в Японии

Сообщение: #46

Сообщение Анатолий 71 » 20 май 2016, 00:59

Alex Kumarkov писал(а) 20 май 2016, 00:49:
Анатолий 71 писал(а) 20 май 2016, 00:45:И стиль наш

Влезу в ваш междусобойчик) А "наш" это чей? Vagabondit-а тоже прошу высказаться, что-то вы здесь умалчиваете... Секта может какая или союз писателей?

P.S. ну вот, не успел дописать, а слово "наш" исчезло))) Нет уж, вы колитесь, всё уже запротоколировано...)))



Вернул)

Немного про Японию - в поисках Киотского музея нэцкэ, слегка блуканули с дочкой, зайдя в открытые ворота какой то допотопной фабрики по производству товаров для единоборств, и затем в оптику, где и спросили пожилого японца, где же все таки этот музей нэцкэ?

- Нэцкэ?
- Ну да

И чтобы уточнить, правильно ли он нас понял, он изобразил пояс вокруг себя и висящую на нем нэцкэ

- Да, да. Нэцкэ.

Глаза его загорелись, видимо мы были первыми с его жизни гайдзинами, которые так глубоко интересовались культурой Ниппона) И он метнулся за прилавок, откуда-то с полки из под стены снял с подставки свёрток и стал быстро развязывать. Пол секунды и в его руках сверкала катана. Он даже выровнялся как то, окреп и изменился за эти пол секунды. Гордость и самураистость были на его лице

- Вот!!! 400 лет.

Ручка поверх шнуровки замотана скотчем. Старая, как мир, цуба с птицами, вся в шрамах былых битв
Анатолий 71
полноправный участник
 
Сообщения: 449
Регистрация: 24.04.2010
Город: Николаев - Кривой Рог - Днепропетровск
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 157 раз.
Возраст: 54
Страны: 27
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Что поразило и нет в Японии

Сообщение: #47

Сообщение vagabondit » 20 май 2016, 02:43

Alex Kumarkov писал(а) 20 май 2016, 00:49:Vagabondit-а тоже прошу высказаться, что-то вы здесь умалчиваете... Секта может какая или союз писателей? ... колитесь, всё уже запротоколировано.
Согласно Пятой поправке к Конституции, я настоящим отказываюсь давать показания против себя.
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6039
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1063 раз.
Поблагодарили: 1969 раз.
Возраст: 77
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Что поразило и нет в Японии

Сообщение: #48

Сообщение vagabondit » 23 май 2016, 17:10

vagabondit писал(а) 14 май 2016, 01:16:что неизвестные умельцы скомунниздили с моего счета US$1400, причем сняли их в банкомах в Амстердаме и Санто Доминго, в котором мы естественно в те дни не были. Широко шагает глобализация и воровское техническое мастерство! ...
Причем, как я выяснил с вероятностью 99.9%, отскиммили мою карточку в банкомате "Seven Bank" в а/п Ханеда, прямо рядом с выходом из погран/таможенного контоля,

Сегодняшняя новость подтвердила мою догадку, что грамотных жуликов в Стране Восходящего Солнца таки хватает http://www.rbc.ru/society/23/05/2016/57 ... 4103ab0538
Причем работали онин с тем же банком, где у меня скоммуниздили. Это впечaтлило еще раз, post factum.
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6039
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1063 раз.
Поблагодарили: 1969 раз.
Возраст: 77
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Что поразило и нет в Японии

Сообщение: #49

Сообщение antel18 » 23 май 2016, 17:38

Прошу прощения у ТС за высказывание в его теме.
В Японии в хорошем смысле поразила почта. Японский народ не перевозит самостоятельно свой багаж, а отправляет его почтой в следующий пункт своего путешествия. Причем отправляет не сам, а дает данные на ресепшене отеля и отправляет отель. Прикольно было видеть готовые к отправке чемоданы, а потом почтальонов с тележками, везущих этот багаж к машинам.
Поразило и доставало отсутствие уличных мусорных баков. Только раздельный сбор и ещё нужно эти сборники поискать.
Поразило в хорошем смысле наличие в любой "дыре" автоматических камер хранения. Приехал на точку, скинул рюкзак в камеру и налегке гуляй. Мы как тупые гайдзины это только к концу поездки поняли. А до этого по привычке с собой таскали.
Ну и японские достопримечательности. Половина высосано из пальца. Например, Золотой павильон в Киото. Везде пишут супер-пупер. Бред. Чувак построил для себя дачку, покрасил типа золотом, хотел уединиться, помедитировать, погулять один парке. А теперь сюда идут толпы туристов. Зачем? Это место хорошо для одного. Ну и так далее.
Ещё раз прошу прощения если задел чьи-то чувства к Японии.
antel18
путешественник
 
Сообщения: 1342
Регистрация: 05.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 313 раз.
Возраст: 59
Страны: 39
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Что поразило и нет в Японии

Сообщение: #50

Сообщение vagabondit » 24 май 2016, 21:56

antel18 писал(а) 23 май 2016, 17:38:Прошу прощения у ТС за высказывание в его теме.
Уже простил.
antel18 писал(а) 23 май 2016, 17:38:поразила почта. Японский народ не перевозит самостоятельно свой багаж, а отправляет его почтой
Мы использовали сервис TA-Q-BIN (такухайбин) , которая посылает чeрез конбини-магазины, в нашем случае "7-11", очень довольны остались.
antel18 писал(а) 23 май 2016, 17:38:Поразило и доставало отсутствие уличных мусорных баков.
Это да, включая отсутствие мусорных урн как явления, вследствие чего весь мусор приносили домой. Мне предложили три версии объяснения почему и зачем, но ни одно не убедило.
antel18 писал(а) 23 май 2016, 17:38:японские достопримечательности. Половина высосано из пальца.
Ну, я б не сказал, что высосано, просто надо хорошо знать контекст, а мы его не знаем. Это типа как "ботик Петра" или берестяная грамота - русского он может и взволнует, а большинству иностранцев по барабану. Японская культура все же очень далека от нас (я имею в виду не суши, сакэ и прочую икебану), мозгу не поддается, скажем, что императорская династия длится непрерывно с 600 г. ДО н.э. и т.п.
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6039
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1063 раз.
Поблагодарили: 1969 раз.
Возраст: 77
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской

След.

Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форум — путешествия, отдых, виза и советы путешественниковОтзывы о Японии — самостоятельные путешествия, фото и впечатления



Включить мобильный стиль