Отзывы туристов о поездках в Японию. Впечатления, отчёты, фото и рассказы о путешествиях по Японии. Самостоятельные поездки, отдых в Японии, цветение сакуры и путешествия по сезонам.
Мы попали в небольшой городок Беппу по дороге из Хиросимы в Хакату, переехав с острова Хонсю на остров Кюсю на скоростном поезде.
Отправились очень рано, не успев позавтракать. Купили на перроне бэнто и тут же, в киоске, попросили разогреть. Нам упаковали обе порции, не забыв положить палочки для еды, вилки, салфетки и прочее.
Бэнто́ (яп. 弁当 бэнто) — японский термин для однопорционной упакованной еды. Традиционно бэнто включает рис, рыбу или мясо и один или несколько видов нарезанных сырых или маринованных овощей в одной коробке с крышкой. Коробки (яп. 弁当箱 бэнто:бако) могут быть различными по форме и способу изготовления — от простых, изготовленных методами массового производства, до контейнеров штучной работы, из редких пород дерева, лакированных, являющихся настоящими произведениями искусства..
Всю дорогу любовались чередованием гор, ухоженных желтых полей и мелькающих деревушек. На железнодорожном вокзале Беппу наблюдаем интересную сценку . Малыш, лет 4-5, общается с роботом, приблизительно того же роста и видимо , того же возраста. Мы уже видели подобных роботов на нескольких станциях. К ним можно обратиться за всякого рода туристической информацией и они ответят на том языке, который вы выберете. Кроме прикладной информации, с роботом можно общаться на другие темы, играть в игры. Есть даже программа "Хочешь ли ты со мной подружиться?" Уж не знаю, о чем с ним говорил малыш, но оба смеялись, похлопывали друг друга по плечу, и пожимали руки. Просто восторг!
Последний раз редактировалось parom 11 янв 2018, 13:45, всего редактировалось 2 раз(а).
Бе́ппу (яп. 別府市 Бэппу-си) — небольшой японский город с населением в 125 тысяч человек, находящийся на берегу Внутреннего Японского моря (яп. 瀬戸内海 Сэто-Найкай).
Известен феноменальным количеством горячих минеральных источников ( около 2800), гейзерами, лечебными грязями. Любимое место отдыха японцев и туристов, посещающих страну. Понятно, что в наши планы не входило посещение всех источников. Мы решили ограничиться только несколькими из них. Так называемыми Кругами ада" ( 地獄 jigoku) Купили на ж.д. вокзале однодневный проездной билет, потому что в этот день нам предстояло много перемещений по городу и сели в красный автобус, идущий к ближайшим 5 источникам, находящимся в районе Kannawa.
Через 15 минут подъехали к кассам и приобрели входные билеты в Ад.
Прямо при входе нас встретило живописное озеро, усеянное разноцветными лотосамии. У меня появились сомнение, что ад должен встречать прибывающих в него такими пасторальными картинами. Но это был японский ад.
Среди цветов была и знаменитая Виктория амазонская или Виктория регия, листья которой достигают более 2 метров в диаметре и вместе с корневой системой выдерживают на себе вес в 30-50 кг.
Обогнув озеро, увидели лазоревую воду минерального источника Umi Jigoku ( Морского ада). Этот цвет придает воде высокое содержание сульфата железа - одного из многочисленных минералов, содержащихся в ней.
Сложно поверить, но его глубина 120 метров, а температура воды - около 90 градусов, поэтому желающих искупаться здесь было немного.
Тозита писал(а) 11 янв 2018, 14:35:Красота! Полина, а куда дальше? Мы в Токио сейчас))
Я рада за вас. Я только не поняла вопрос: вас интересует куда мы поехали после Беппу? Собственно говоря - это был самый конец нашего маршрута. 7 октября - Хиросима- Беппу - Хаката 8 октября - Хаката - Нагасаки -Хаката 9 октября Хаката - паром в Бусан ( Корея) . Если же вас интересует в общем, то я подумываю об Исландии.
tris писал(а) 11 янв 2018, 22:01:на а.вокзале по приезду , стойка информации для интурстов ,сразу купил абонимент на 7 адских источников.
У меня это почему то не зафиксировалось в памяти. Может быть мы тоже купили входной билет на Круги Ада на автовокзале вместе с проездным на автобус. Раз я их сфотографировала вместе, скорее всего так и было.
Последний раз редактировалось parom 11 янв 2018, 22:48, всего редактировалось 1 раз.
АЛебедев писал(а) 11 янв 2018, 23:46:Рад видеть (в отчете) знакомых путешественников на новом маршруте! +
Спасибо. А вы еще пока до Японии не добрались? Там тоже есть куда подниматься в горы, вы это знаете лучше меня. Кстати, мы поднимались ( на фуникулерах и немного ногами )на гору Зао. То что, было по силам. Я написала об этом в форуме.
Мы обошли Umi Jigoku со всех сторон нырнули под традиционные, красные ворота тори
и извилистыми тропинками вышли к следующему аду, на этот раз цвета красного кирпича.
Местами ад бурлил, как и положено аду, выбрасывая струи с метр вышиной.
Yama Jigoku или Горный ад встретил нас пеленой поднимающихся столбов пара. Белый дым выходил из земли, из скал, из под мелких камешков, напоминающих гальку. Мы ждали, пока он утихнет, чтобы хоть что нибудь увидеть. А тут мне вспомнился "Сталкер" и появилось желание раздобыть гирьку и бросить ее прежде, чем обходить это плюющееся болото.
На территории Yama Jigoku есть небольшой зоопарк, около 20 видов животных. ( Фотография из интернета). Наш бегемот сидел в воде и сколько мы его не ждали, не хотел выходить.
Заглянули в оранжерею, Я люблю водяные лилии и лотосы и могу рассматривать их бесконечно.
Все эти местные "ады" были окружены субтропическими растениями и напоминали дендрарий.
в котором время от времени встречалось что нибудь съедобное.
Неожиданно для себя вышли к открытому ножному онсену. Там сидела большая группа японцев. Какое то время я раздумывала, стоит ли туда заходить, но довольные лица туристов рассеяли мои сомнения. Вода была приятно горячей и вдохнула дополнительную порцию сил .
Хейз писал(а) 12 янв 2018, 16:36:Спасибо, что поделились фото, места очень красивые! Сама хочу побывать в Беппо, посмотреть эти "ады", ну а пока смотрю фото тех, кто уже доехал)
Туда стоит сьездить. Но, и кроме источников в Беппу есть что посмотреть. Я еще расскажу об этом
Отдохнули у онсена и двинулись вперед. Нас ждал Oniishibozu Jigoku (Лысая голова монаха) , небольшой пруд cветло серой бурлящей грязи с темными разводами
Видимо, у человека, придумавшего такое название, было большое воображение. Сравнить круги грязи с лысиной буддийских монахов - это придет в голову не каждому.
Часть камней, окружавших источник была покрыта разноцветным налетом бело - желто - бордовой гаммы. Думаю, это минералы "расписывались" о своем пребывании здесь.
Мы долго стояли у кругов, наблюдая за выбросами и фотографировали их в самых разных ракурсах.
Всплески грязи принимали самые разнообразные формы. Одни напоминали шар или голову, высунувшийся из болота. А этот, показался нам похожим на женский торс. Может быть, это именно то, что занимает мысли монахов? Иногда... Не знаю.... Но в этом случае название источника становится понятным.
Посмотрев одну Адскую площадку, мы прошли пару сотню метров и попали на другую, Kamado Jigoku или Адский котел.
Kamado Jigoku объединяет в себе несколько разноцветных водных и грязевых источников . Первый, кто встретил нас здесь, был красный демон с трезубцем. Мы быстро поняли, почему он красный. В нескольких метрах от него, из под скалы шел пар и рядом висела табличка, предупреждающая о температуре в 100 градусов. Сложно остаться хладнокровным. охраняя такие источники.
Подойдя сюда, я не поняла, что это. Казалось, кто то забетонировал площадку и оттуда вырывалась коричневая жижа. Грязевой источник с разноцветными разводами разместился на совсем крошечной территории. Он кипел и плевался, выбрасывая глину вместе с паром. Было непонятно откуда он взялся и страшновато подходить из за его непредсказуемого поведения.
Тут же, в 10 шагах раскинулось сине - зеленое озеро Kamado Jigoku. Вода из этого озера издавна использовалась для приготовления какого то специального риса для синтоистского храма. Одновременно с нами здесь появилось большая группа туристов. Рассказывая, их гид устроил театрализованное представление. Перелез через ограду, предварительно остановив парочку добровольцев, желающих последовать за ним. Термометр, установленный рядом с озером показывал 90 градусов. Я вспомнила Иванушку-дурочка, который прыгнул в котел и вышел оттуда еще краше и ждала, что буду свидетелем чего то похожего. Но гид ограничился тем, что приблизился к воде, громко прокричал, от чего вся группа громко рассмеялась Мы удалились, так и и не увидев чуда преображения.
Обойдя источник , разглядели какие то зеленые камни на его дне. Уж, не малахитовую ли гору омывали его воды?
Вышли к красному источнику, содержащему высокую концентрацию оксидов железа. То есть абсолютно красному. На его фоне можно было снимать кадры первой Казни Египетской.
И поднял Аарон жезл, и ударил по воде речной пред глазами фараона и пред глазами рабов его, и вся вода в реке превратилась в кровь.
Даже камни и те окрасились "кровью".
Вообще удивительно: на такой маленькой площади столько разнообразных источников, все бурлит, кипит. Как они существуют вместе? Непонятно.
Прошли мимо очередного ножного онсена, решили не расслабляться.
Японцы любят варить в своих многочисленных источниках. И не преминут возможность съесть в таком месте варенное яйцо с солью, приписав ему чудодейственную силу здоровья и долголетия.
Oniyama Jigoku был весь "под паром" и в рамке из темных камней с оранжевым налетом. И это не удивительно, Температура этого источника 95 градусов. Когда пар рассеивался, то под ним просвечивала светло-голубая вода.
Рядом находился небольшой живой уголок, который охранял очередной дьявол с булавой и нависшим над юбочкой пузиком.
Онсен для крокодилов. Само собой в водоеме, где они находились была другая температура, не 95 градусов, и судя по их виду, аллигаторы прекрасно чувствовали себя в местных источниках.
Небольшой музейчик, совмещенный с кафетерием, сувенирами и аквариумом.
Источник Kinryu Jigoku или Золотой дракон оформлен необычно. Зеленый дракон выползает из камней и из его пасти вырывается столб белого дыма.
Кругом было много отдыхающих с детьми. Фотографировать японцев - сплошное удовольствие. Они приветливы, отзывчивы, естественны. Даже маленькие детишки чувствуют себя вполне самостоятельно, не боятся и не стесняются, и с радостью дают себя фотографировать
Shiraike Jigoku или Адский белый пруд. Вода этого озера имеет бирюзово- молочный оттенок. Как будто кто то разбавил бочку медного купороса цистерной молока.
Хотя, если смотреть под другом углом, молочность исчезает и остается яркий сочный цвет морской волны.
И как дополнение к нему синие , неизвестные мне цветы, разбросанные по парку вокруг Белого озера.
Последний раз редактировалось parom 16 янв 2018, 00:21, всего редактировалось 1 раз.
После Shiraike Jigoku мы пошли к смотровой площадке, откуда открывался прекрасный вид на город.
Сели на автобус и поехали в другой район Беппу, Shibaseki . Там находится удивительный гейзер, Таtsumaki jigoku, работающий с точностью часового механизма и выбрасывающий 20 метровую струю воды каждые 30-40 минут. Вот на это представление мы и приехали.
Расположились в амфитеатре среди зрителей. Через 5-7 минут в гроте что то забулькало, пошел пар, а следом за ним "выстрелила" струя воды. Не знаю, это было 20 метров или больше ( меньше?). Вода бурлила несколько минут, затем стала "оседать" и ушла в грот так же внезапно, как и появилась.
Публика, а вместе с ней и мы, начали перемещаться к самому знаменитому источнику Беппу, Chinoike Jigoku. Дорога к нему вела через весьма недешевый сувенирный магазин .
Chinoike Jigoku или Адский кровяной пруд - самый фотографируемый и самый большой источник в Беппу. Зрелище озера, наполненного дымящейся "кровью" вызывает очень сильное впечатление. Здесь, как правило, много народа, туристических групп со всего света. Приятно прогуляться по многочисленным дорожкам вдоль и вглубь буйных зарослей, полюбоваться большими сине-бордовыми рыбинами в пресных ручья, расслабиться в онсенах.
Ну куда же без онсена?
На этом закончилось наше знакомство с Адскими Кругами Беппу. Не знаю, удалось ли мне передать красоту и разнообразие этого места. Вживую все выглядят несравнимо более интересно, чем статичная фотография. К сожалению, я не снимаю видео. А это я нашла в интернете. Посмотрите, не пожалеете.
После источников планировала посетить Takasakiyama Monkey Park , посмотреть на макак , живущим на горе ( около 1500 особей), но Феликс заартачился и настоял на SPA с черным песком. Мы сели в очередной автобус и поехали на побережье Beppu Beach Sand Bath .
Вам это покажется странным, но японцы, в чем то похоже на англичан. Нет, речь не идет о внешнем виде, тут - ничего общего. Но их отношение к закону, правилам, порядку, как к чему то непоколебимому - очень сходное. Даже не пытайтесь убедить японского охранника пустить вас в музей ( храм. магазин и прочее,) если вы пришли к нему после закрытия, Мы не попали в императорский дворец в Киото, пойдя к воротам в 16:01. И никакие мои мольбы и объяснение, что парк закрывается в 17 и у нас еще целых 59 минут времени гулять по его аллеям не привели ни к чему. Мои клятвы, что мы ни на секунду не опоздаем к закрытию, дали тот же результат. Что делать? Формально охранник был прав. Вход посетителей - до 16 часов. Мы опоздали на минуту. Еще один пример. Вы можете стоять у прилавка, разглядывая и выбирая какую то вещь, без ограничения времени. Продавщица - сама любезность, будет объяснять и рассказывать о предмете вашего интереса, отвечая на все вопросы. Ни одному человеку, ожидающему ее внимания, не придет в голову, торопиться или возмущаться, объясняя, что он опаздывает на поезд или что у него малые дети плачут дома. Все терпеливо ждут пока вы в 115 раз просите показать еще вон ту кофточку в крапинку. Но стоит вам отойти, а потом вспомнить, что вы хотели посмотреть еще косыночку, продавец вежливо укажет вам на конец очереди и никакие ваши улыбки, возмущения, оправдания : "что вы только на секунду" не приведут ни к чему. По крайнем мере, наш опыт многократно подтверждал это . НО... было одно исключение из правил и это исключение - Черные пески. Когда мы ехали в Beppu Beach Sand Bath , я знала, что просто так туда не попасть. Надо зайти на их сайт или позвонить и назначить очередь на определенное время. Как вы понимаете, ни того ни другого мы не сделали, надеясь на русское "Авось" или на еврейское "Ихье беседер" (приблизительно то же самое, что и "авось" ).
Выйдя из автобуса, мы пристроились в хвост небольшой группы японцев, направившейся в SPA. И были свидетелями того, что группе девушек выдали какие то бумажки, а двум семьям с детьми дали от ворот поворот. Когда подошла наша очередь, я наклонилась к окну и пыталась объяснить кассирше, говорившей только на японском , что мы - туристы и специально приехали в Беппу, чтобы побывать на Черных песках. Она мотала головой и многократно произносила что то похожее на " No". Девушки, получившие право входа в этот "рай", хотели нам помочь и объясняли то, что я знала и без них ( надо записаться заранее). Я пыталась договориться об исключении. Кассирша непреклонно твердила "No" и предлагали зайти завтра. Это продолжалось минут 10. В какой то момент до меня дошло - облом, не увидеть нам эти пески. И тогда я пустила в ход тяжелую артиллерию - Феликса. На чистом русском, с двумя словами на английском и тремя на иврите ( все, что знал), он таки смог "обоять" кассиршу. И что вы думаете? Нам разрешили пройти через заветную дверь и мы попали на пляж.
Beppy Beach Sand Bath выглядел немного необычно. Большие черные камни покрывали берег. Несколько очень высоких тонких пальм росли в парке, расположенном вдоль побережья Японского моря. Какие то строения ( предположительно из бетона), предназначение которых мы так и не поняли вздымались из морской воды. .
В море не было ни одного человека. Зато пара десятков японцев что то искали между камнями. Мы пристроили свои рюкзаки и пошли смотреть, что они ищут. Народ собирал перламутровых улиток. Мы включились в общее настроение, отковыряли несколько штук от камней, подарили их одному из сборщиков ( наверное, они вкусные) и сели ожидать приглашения.
Рядом с нами расположилась пара туристов, с которыми мы тут же разговорились. Масаясу оказался врачом - эндоскопистом и у него сразу нашлись общее темы с Феликсом. Узнав , что мы из Израиля, он тепло отозвался об израильских врачах, которые приезжали в клинику, где он работает. Выяснилось, что у Феликса и Масаясу сходные хобби, Феликс -заниматься керамикой, а японец - рисует, и, тут же взявшись за карандаш, он подарил нам дружеский шарж. Я надеюсь, вы узнаете, это - мы, только немного "японизированные".
Maсaясу и его жена Харуки совершенно искренне пригласили нас погостить у них в Ниигате, и мы с большим сожалением вынуждены были отказаться. До конца нашего путешествия оставался 1 день. В какой то момент наших новых знакомых пригласили к процедуре, а я в это время прошла к бассейнам, чтобы посмотреть, а что собственно нам предстоит. Там стояли девушки, одетые в юкаты и ожидали своей очереди.
Юка́та -одежда для ванны ) традиционная японская одежда, представляющая собой летнее повседневное хлопчатобумажное или льняное кимоно без подкладки. В настоящее время юкату надевают главным образом во время отдыха, носят как дома, так и на улице. Нарядные, яркие юкаты часто носят на фестивалях люди всех возрастов. Юкату также можно часто увидеть на онсэнах, (горячих источниках). Юката входит в стандартный комплект постельного белья, предоставляемый постояльцам в японских гостиницах .. Юкату носят как мужчины, так и женщины
Черный песок размещался на двух больших площадках. Причем на одной было понятно, что это песок, а другая представляла из себя какую то темную грязь, покрытую водой. Мне даже и в голову не пришло, что это может быть песок.
Несколько женщин в рабочей одежде готовили бассейн. Девушки легли в заранее выкопанные ямки и "похоронная команда" , как я их сразу окрестила, закопала всю группу.
Со стороны это выглядело довольно забавно, девчонки смеялись, переговаривались друг с другом. Через какое то время их откопали и они ушли внутрь строения, расположенного рядом с площадками с черным песком
Через час к нам подошел сотрудник и начал что то объяснять на, как он думал, английском языке. Единственное, что я поняла, это то, что перед процедурой надо выпить много воды. Нам выдали полотенца, юкаты и мы прошли в комнаты для переодевания. В коридоре я обратила внимание на большой плакат написанный на японском, китайском и английском языках, что администрация Sand Beach рекомендует посоветоваться со врачом, прежде чем принимать тепловую процедуру. Когда я вышла на улицу, то увидела Феликса в длинном голубом халате. Он стоял у второго бассейна, который я приняла за грязь. Женщины с лопатами готовили площадку. Они взрыхлили песок, перемешав его с водой. Каждому выдали подголовник, чтобы волосы не пачкались. Нас уложили рядышком и начали потихоньку закапывать. Ну что вам сказать? Когда меня завалили полностью, оставив торчать одну голову, я вспомнила Саида из "Белого солнца пустыни". Ощущение, как будто на тебя высыпали машину жидкого цемента. Я сразу подумала, что долго не продержусь. Процедура ( по крайней мере для меня) была очень нагрузочной. Рядом лежал Феликс и млел от удовольствия.
Через 10 минут, я попросила меня раскопать, думая о том, что 9 из 10 минут были явно лишними и пошла в душ. Песок сыпался отовсюду. Феликс пролежал все 20 минут и вышел счастливым.
После Беппу мы поехали в Хакату ( другое название этого города - Фукуока), где была забронирована наша последняя гостиница в Японии
Вот спасибо вам! Фотографии отличные! Прямо супер вовремя для нас пишете! А мы будем в Беппу 29го и 30го сентября. На Кюсю собираемся приплыть из Пусана в Хакату ночным паромом, а обратно скоростным. Вы где-нибудь делитесь деталями перемещения Япония - Корея? Или все еще впереди? Ждем с нетерпением. Билеты на паромы еще не брали.
Valeria A писал(а) 27 янв 2018, 16:53: Мы поплывем и туда и обратно. Напишите, пожалуйста, поподробнее про паром. Про то, где покупали билеты и про цены.
Билеты заранее покупали здесь. https://www.aferry.com/ Чем ближе дата, тем они имеют тенденцию становиться дороже и исчезать из продажи вообще. потому что в интернет некоторые компании выделяют только 20%. билетов. Остальные продают в розницу на месте или на японских сайтах, с которыми трудно справиться человеку. не знающему язык. Цены, время отправления и прочее можете посмотреть на сайте. Мы плыли на корабле компании Beetle, хотя хотели взять ночной паром Camelia Line, так же как и вы, но ночной паром плывет только в одном направлении из Кореи в Японию/ Обратно, эта компания идет медленной скоростью в середине дня. Обратите внимание, что навигация осуществляется не каждый день, Особенно будьте внимательны с праздниками, Мы попали в праздники, пришлось из за этого изменить маршрут. Вместо 3 дней, намеченных на Сеул, смогли выделить на него только 1.5, пришлось удлинить японскую часть на 2 дня. Что тоже не плохо. Beetle нормальный пассажирских скоростной кораблик, мест на 150, Все сидячие. Есть бар, телевизоры. Мы плыли около 3.5 часов.
Спасибо за оперативный ответ. Мы тоже так и запланировали Пусан - Фукуока плыть ночь, а обратно скоростным катером. На ночной паром только за 3 месяца открывается продажа билетов. А не укачивает на этом скоростном пароме? Только вернулись из Таиланда, там на пароме попали в шторм, вместо 2,5 часов по расписанию плыли 5. Половина пассажиров кормили рыб. Ооочень свежи еще воспоминания. Мы, правда, с Драминой выдержали, но все равно неприятно. А как здесь с этим вопросом?
Valeria A писал(а) 27 янв 2018, 22:00:Спасибо за оперативный ответ. Мы тоже так и запланировали Пусан - Фукуока плыть ночь, а обратно скоростным катером. На ночной паром только за 3 месяца открывается продажа билетов. А не укачивает на этом скоростном пароме? Только вернулись из Таиланда, там на пароме попали в шторм, вместо 2,5 часов по расписанию плыли 5. Половина пассажиров кормили рыб. Ооочень свежи еще воспоминания. Мы, правда, с Драминой выдержали, но все равно неприятно. А как здесь с этим вопросом?
Z levf.? xnj Я думаю, в шторм везде одинаково паршиво. Мы обошлись без шторма, поэтому все прошло хорошо.