Маршрут родился следующий:
Нарита -> Фукуока -> Беппу -> Ивакуни -> Хиросима -> Курэ -> Ономити -> Томоноура -> Окаяма -> Химэдзи -> Кавасаки -> Оцу -> Нагоя -> Инуяма -> Мисима -> Йокосука -> Токио.
Даты поездки 26.03.17-10.04.17
Изначально планировался перелет Нарита - Фукуока, но мы пожадничали на билеты JAL, взяли Аэрофлот и из-за небольшого окна пересадки решили добираться до Фукуоки автостопом (синкансенами), благо был JR Pass. Подготовка стандартная, ее опускаю.
День 1.
Садимся в Нарите, немного подвисаем на вокзале с поиском точки обмена ваучера на вай-фай роутер, но зато знакомимся с дружелюбным роботом в банке, где меняем валюту.
Получаем JR Pass и бронируем синкансены. Обратили внимание на рекламу юбилейного синкансена, посвященного аниме Евангелион (надо обязательно прокатиться!)
Ай, участок Син-Осака-Хаката недоступен! Отступать некуда, впереди Фукуока! Едем по маршруту Нарита - Синагава - Син-Осака - Хаката (на последнем этапе шустро встаем в начало очереди в нерезервируемый вагон) плюс пару станций на метро. Вот мы и на месте!
Фукуока образовался из двух городов, которые при расширении слились в один, с одного берега реки - Хаката, и с другого - Фукуока. Наша гостиница оказалась как раз у этой реки. Быстро решив все формальности с гостиницей и побросав вещи, мы отправились на поиски ужина.
Мини-кулинарный экскурс в историю: существуют четыре базовых варианта рецепта рамена - мисо, сёю, сио и тонкоцу, все региональные - это производные от них. Самый новый - мисо, появился после второй мировой как вариант рамена “из того что было”, лапшу кидали в воду, в которой растворяли мисо пасту. Сёю - бульон делается на основе соевого соуса, появился в начале 20 века, сейчас - основной вариант рамена. Сио - бульон делается на основе порошка даси (измельченный тунец). И самый древний (самый долгий и утомительный из-за времени приготовления, а значит экономически самый проигрышный) - тонкоцу, изначально бульон на основе свиных костей (рамен это же еда бедноты).
В начале 90-х один ресторан в Фукуоке решил возродить тонкоцу рамен по старому рецепту, в итоге сейчас сеть ресторанов ICHIRAN раскинулась по всей Японии с филиалами в странах Азии и в США.
Я заранее узнал, что как раз такой ресторан находится на другом берегу от гостиницы. Туда мы и отправились.
При входе посетителям вручается небольшая анкета “Собери сам суп твоей мечты!”. Сам выбираешь степень проварки лапши, густоту бульона, количество доп ингредиентов (лук, чеснок, еще лапши), и в конце - секретный острый соус Hiden no Tare. Если рамен понравится, при выходе можно купить его в коробочке в качестве сувенира а-ля доширак (видимо довольно популярен, даже на ебее его встречал). Лично мне рамен зашел, и порций пять я захватил домой!
День 2.
Отправляемся на поиски сакуры. Сначала мы отправляемся в Беппу - долину дзигоку (“ад”-ы по-нашему), гейзеров, извергающих кипящую воду, пар и серу, значит там определенно тепло для сакуры. Но в начале у нас запланирована мини-поездка в пару станций на синкансене Evangelion, оформленном в честь этого фильма. Дельта пересадки в 3 минуты между метро и поездом приводит к тому, что мы вылетаем на платформу и видим удаляющийся фиолетовый хвост поезда. Перебронировали билеты, и стали ждать наш экспресс, разглядывая поезд напротив с издевательской надписью “Kiss My Nagasaki”.
Первыми заскочили в подъехавший вагон и плюхнулись на свои места, но нас тут же подняли - в этом поезде все кресла пассажиры нужно самостоятельно на конечной повернуть по ходу движения.
Пара часов и мы в краю дзигоку! На вокзале нам снова встречается робот, крупнее банковского, он машет руками и общается с местной детворой.
Покупаем проездной на автобусы на всю коллекцию адов, на все мы не собираемся, просто лень считать проезд. перед вокзалом стоит психоделичная статуя дяденьки с цепляющимся за него младенцем.
Это некто Кумахати Абурая, бизнесмен, который поднялся в свое время на игре на бирже, но не стал жить в свое удовольствие, а принялся вкладывать деньги в местный туризм (несмотря его тогдашнюю убыточность). Садимся на автобус и едем до остановки Онияма дзигоку (их тут несколько рядом). Там и сям поднимается пар, почти у каждого дома торчит парогенератор, люди живут прямо на электричестве и горячей воде.
Также благодаря вулканической воде тут полно рёканов - традиционных японских гостиниц с купальнями. В начале мы свернули не туда, но дорогу нам преградил злобный сторожевой кот.
Вернулись назад и нашли правильный вход. Дзигоку сгруппированы тематически по типу извергающейся воды - “кровавые” (с солями железа), “морская” (бирюзового цвета), “макушка монаха” (грязевые) и т.п.
Иногда вода только притворяется спокойной, стоит на нее подуть местному служащему, как она начинает кипеть и парить. В некоторых просто горячая вода собирается в озера, в одном из таких разводят крокодилов, а также варят кукурузу и яйца.
Впрочем крокодилы тоже выглядят вареными - лежат вповалку без движения в горячей воде.
Обойдя штук пять дзигоку и перекусив, решаем отправится на гору Цурими, она находится над Беппу и на ее вершину ведет канатная дорогу. Привлекли ее весенние фотографии - вагончик поднимается над склоном горы, весь усыпанной деревьями сакуры. Полчаса на автобусе и мы у горы. Никакой сакуры.
Замечено одно дерево и полтора цветочка, которое тут же облепляют фотографы.
Поднимаемся на канатке к вершине. Ой-ёёё! Авансцена для полноты впечатлений от горы: у подножья горы +18, наверху - снег, +1 и сильный порывистый ветер.
Куртку прошивает насквозь. Народ сгрудился вокруг керосинового обогревателя. Набираю в легкие побольше горячего воздуха, и выбегаю ненадолго сделать несколько фото города с высоты птичьего полета.
Выше есть еще одно здание, и туда направляется один из моих товарищей. На самой вершине обнаруживается табличка “1375 м”. Отправляемся в обратный путь. Вечером идем в огромный торгово-развлекательный комплекс Канал Сити. Посредине его большой свето-музыкальный фонтан, где устраиваются разные бесплатные представления.
Афиши говорят что завтра тут будет представление по One Piece! Смотрим концерт классической музыки с аккомпанементом из танцующей цветной воды,
и ужинаем в местном ресторанном дворике тонкацу раменом. Разница между раменом первого и второго дня в том, что вариант “тонкоцу” - варенный на свиных костях, а во втором случае сверху кладется нарезанная дольками свиная котлета в панировке.