kakabusinka » 18 июл 2018, 22:31
Страна восходящего всего. Не космос, но точно не из привычной карты мира. Знаю что говорю - Япония была моей юбилейной, пятидесятой страной.
Самому важному научила она на собственном примере, звучит как «ма-ай» - надлежащая/гармоничная дистанция. Концепция из японских боевых искусств, которая про всё вообще: довольно близко, чтобы соединиться, и достаточно далеко, чтобы уважать другого и предоставлять ему пространство.
Страна хоть и «другая», СОВСЕМ ДРУГАЯ, но интуитивно понятная. С людьми по-сложнее, они стесняются незнакомцев, но везде комиксы, если вдруг заволнуетесь, картинки придут на помощь.
А если отчет за основу путешествия возьмете – считайте, на 99 процентов готовы к принятию в себя этой уникальной географической точки. Поймете вряд ли, конечно, но эта страна потом будет «догонять» всю жизнь. Как ни одна другая.
Ясно, что Япония дороже многих стран, но можно путешествовать бюджетно, зная некоторые лайфхаки.
Главный лайфхак – купить безлимитный проездной JR и не парится по поводу ж/д передвижения по стране, в метро и на многих автобусах. Жить можно и в хостелах, они сильно дешевле отелей и часто сделаны в виде традиционных рёканов, чистота поразительная и в большинстве случаев заселяют в отдельный пустой номер, чтобы никого (и вас) не смущать. То есть по цене кровати вы получите целый номер в традиционном стиле.
Домашняя еда – «бенто» - этакие ланч-боксы со всевозможным японским полезным и свежим продается на всех углах: на вокзалах, заправках, в 7/11, в ночных магазинчиках. Алкоголь там же, без комендантского часа.
Сувениры съедобные и несъедобные (и прочее классное) можно закупить в местных фикс-прайсах – стойенниках Daiso, которые везде в Токио, по крайней мере.
Несколько слов по-японски, которые могут вам пригодится в трипе (кроме коннИтива и оригатО, разумеется) – японцы оценят. СумимасЕн – здравствуйте, спасибо, сорри (в зависимости от контекста), такое же слово-универсал «дОку». Еще клевые – «шиёганАй» - «ничего не поделаешь» и "дайджОбу" - "все в порядке".
А теперь – подробнее обо всем, с маршрутами и инсайтами.
Мой маршрут: Токио – Нара – Хашимото – Коя-сан - Осака – Киото – Хиросима – Миядзима – Окаяма – Уно – Наосима – Бепу (Каннава) – Ито - Токио.
Tokyo - Nara - Hashimoto - Koya-san - Osaka - Kyoto - Hiroshima - Miyajima - Okayama - Uno - Naoshima - Beppu - Ito - Tokyo
Виза: прекрасное посольство, очень простая анкета и удивительное отношение к туристам. Лучшее посольство, на мой взгляд.
Деньги: лучше менять в аэропорту, обменники редкие и с комиссией/завышенными рейтами.
Транспорт: купить JR pass – проездной. Это главное, что нужно сделать на родине, на месте сильно сэкономит время, деньги, нервы, вообще находка для туриста. Оправдал свою стоимость с первых двух поездок – в Киото и обратно. Им можно пользоваться на городской линии легкого метро – JR line (зеленого цвета), захватывает все основные достопримечательности Токио. С JR pass-ом можно пользоваться не всеми поездами и автобусами по стране, а только определенными (типа Сакура-лайн), радость в том, что проверяют редко в вагонах и можно не заморачиваясь садиться на поезд вашего направления, если подходит по времени, максимум, что вы услышите при встрече с кондуктором, что вы «оуч, как жалко-то, вы ж перепутали поезд, но он идет туда же». JR-pass распространяется на метро, паромы, региональные автобусы, сити-басы и даже по нему кое-где есть скидки на туристические аттракции. Потерять JR нельзя, от слова совсем, он именной и не восстанавливается. Покупается только в России – например, компания аккредитованная Nippon Travel Agency (NEO Tour), цена за проездной на 2 недели – 26906 (в йенах – 46390).
Его просто показываешь на входе, а для тех, кто любит точность и определенность – можно обратиться в кассу и выписать себе билеты на нужные дни в нужные города.
Из аэропорта Токио, не активируя JR pass я добралась за 1000 йен автобусом до Tokyo Station. В автобусе есть вайфай, идет 40 минут-час, в зависимости от трафика.
Поменяла деньги тут же, в аэропорту, курс хороший, потом замучаешься искать обменник и в Токио часто видела лохотрон-обменники с очень плохим курсом и комиссией, но деваться было некуда, а в банках все страшно долго тупили как менять, чаще всего уходила ни с чем. Так что, лучше менять в аэропорту и не мучиться потом.
Маршрут по ходу моего движения по стране с маст си, логистическими деталями и эмоциями для вдохновения.
На все – 2 недели трипа + неделя на Токио.
NB-предупреждение: для желающих фото - напишите в личку - скину ссылку на свой иг или можете найти по тэгу иркутянские хроники самостоятельно. По каждой точке в отчете есть раздел "эмоции" - его можно пропускать, вся конкретная информация дана по всем правилам выше. а то я пишу без заглавных букв и это может быть сложно глазу.
Погнали!
Нара
Коротко и по делу:
Все достопримечательности в центральной части, от станции идет автобус с рисованными оленятами по всем точкам.
Гестхаус 53rout – дормитори в стиле рёкана (дали целый пустой номер) – 2000 йен.
Напротив - трушный рёкан и магазин Jam, удобное расположение – 5 минут до магазина и 7 – до озера, 15 – от вокзала.
По поводу дормов – такая чистота, что диву даешься. Обязательно заселят в пустой номер, не будут подселять ни к кому, поскольку не в стиле японцев «беспокоить», лучше будут потом клинить весь номер)) Где-то читала, что японцы не любят неожиданностей и лучше букать заранее, но сама всегда находила место в любое время, даже в 23:00, когда ресепшн был официально закрыт.
Must see:
Фусима Инари | Fushima Inari
Музей сейсмической активности
Нара-коэн |Nara Koen
Тодан-дзи (статуя Будды) |Todan-dzi
Эмоции:
обошла все храмы и парки нары - все компактно, "зашито" между двумя ж/д станциями. 8 достопримечательностей в списке ЮНЕСКО, не просто так. именно тут страна и ее наследие чувствуется максимально приближенно к представлениям о востоке. мох, сосны, арома-палочки - запахи утра.
застала ритуальчик сжигания травы (говорят, тут и фестиваль такой бывает) и увидела как минимум три вида виш-дощечек: олени, листочки и сердечки, конечно.
оленетерапия! моя внутренняя карточка переполнилась оленями - маленькими, старенькими, безрогими, наглыми, пугливыми, дерущимися, стонущими, играющими в прятки... а какие у них очаровательные жопки! нару давно захватили олени, их тут живет больше тысячи на воле. люди подчинились - стоят в пробках, пока они дорогу переходят. скармливают им последнее из своих бенто. позволяют себя бодать в разные места. в общем, Оруэл жалко умер, написал бы про господство рогатых над двуногими.
Хашимото-Коя-сан|Hashimoto - Koya-san
Коротко и по делу:
Из Нары ехать на региональном поезде до Хашимото|Hashimoto, от станции Хашимото|Hashimoto до Коя-сан|Koya-san идет автобус (830 йен), останавливается за километра 2 до входа в поселок. Идет около часа, по крутому серпантину.
Мне удалось переночевать бюджетно – в храме Rengedani за 5000 йен без ужина и завтрака. Обычно такой пакет стоит порядка 10-15 тысяч йен. Дают кимоно, всякие принадлежности, чай с вкусняшками. Вайфай только в лобби, красивый сад, храмовая комната, приличный онсен-баня внутри.
Эмоции:
Кансай|Kansai - это сердце Японии, а Kоя-сан|Koya-san - сердце буддизма Японии. храмовый комплекс высоко в горах на полуострове Кии|Kii. тут более сотни храмов, универ, огромное кладбище и мавзолей кукая, великого учителя, который по легенде не умер, а медитирует (и ест) и только он сможет расшифровать послание человечеству, когда будет второе пришествие Будды. древние паломнические тропы "куманокодо" ведут сюда. я тоже прошла 7 км, волосы не оставляла, греховный камень не поднимала, деревяшки не подписывала, но эмоций хапнула паломнических.
пройдя через весь город, оказалась на кладбище - 2 километра по дорожке в окружении надгробий в вязаных шапочках. и павильон фонарей, некоторые горят тут 900 лет типа. жутковато в сумерках. спасибо моему рюкзаку на колесиках, иначе легко обделаться от жути, вышагивая тут в тишине и одиночестве. в мавзолее познакомилась с монахом, который научил писать иероглифами "любовь" и "Россия". любовь большую оставила ему, а малую забрала с собой. а еще запах шафрана, которым надо было помазать ладошки. назад через кладбище не пошла, зассала.
итак, ночевка в храме мне далась не сразу)) "сукубо" - это официальная возможность переночевать в храме, столоваться с монахами и медитировать. ясно, что такие варианты бронируются сильно заранее (японцы, как мы помним, не любят сюрпризов) и стоят сильно недешево (японцы, как мы помним блюдут правило единого прайса и не торгуются). но ... не для тех, кто верит в чудеса. обошла 4 сукубо в ночи и вуаля - вот он мой ночлег за 5000 йен, вместо 10, с которых тут все заранее букается. циновка, татами, кимоно, короче, антураж что надо. как раз чтобы составить компанию моей бутылочке вина. а еще тут хитер в келье, горячий онсен с видом на сад и вайфай в лобби.
Осака|Osaka
Коротко и по делу:
Hashimoto-Oji-Osaka – порядка 2 часов на поездах
Осака|Osaka – город, который постоянно ест (район Дотонбори|Dotonbory тому прямое доказательство). Гастрономическая столица Японии и бизнес-мекка.
Эмоции:
из Oсаки хочется сбежать немедленно. такой офисный адок, с людьми в галстуках и одинаково невзрачных ботинках. в Японии вообще боятся потерять работу, больше жизни. и когда это случается вдруг, люди все равно одеваются в деловое и выходят с утра со сложными щами на вынужденную прогулку в хардворк-ритме. вечером возвращаются, чтобы соседи чего не подумали. так вот, Осака - это "деловая столица" Японии. замок Осака-дзё|Osakajo с парком (скучно), да улица Дотонбори|Dotonbory (японский Таймс сквер) с уличной едой, неоном, аттракциями (вяло). тут еще снимали "бегущего по лезвию". и я наконец-то съела такояки - осьминожий шарик в кляре. еще вокзал интересный и Cкай Билдинг|Sky Building, зажатая стройкой - для тех, кто про урбанистику.
"люблю повеселиться, особенно пожрать" - это про жителей Осаки. они сами про себя так говорят и правда у них очень вкусно все - и на улице, и в рестиках. их фирменное - "окунумияки" такой овощной блин с разными начинками, но мне понравилась больше "омасоба" - лапша с овощами в омлете под кисло-сладким соусом. и особенно - способ поедания, прямо с раскаленного стола. палочками.
важно что их, палочки, нельзя втыкать вертикально в еду, потому что так делают на похоронах.
а если тебе нравится человек, надо просто развернуть в его сторону свои палочки.
Киото|Kyoto
Коротко и по делу:
Осака|Osaka – Киото|Kyoto, самый скоростной поезд проходит за 15 минут расстояние в 67 км.
В Киото|Kyoto лучше купить day pass за 500 йен, у водителя автобуса одна поездка стоит 230. Проездной на день можно купить на специальных тур-стойках или даже у водителя.
Must see:
Музей калейдоскопов|Kaleidoscope Museum of Kyoto (k-kaleido.org), c 10 до 18, билет 250 йен. Можно сделать калейдоскоп самостоятельно за 510 йен.
Храм Гинкакиджу|Ginkakuji Temple и тропа философов Path of Philosophy
Арашияма|Arashiyama – бамбуковый лес, храмовый комплекс
4 обязательных храма Киото:
Киемидзу Дера/Kiyomizudera Temple – храм чистой воды, вид и Kyoto Tower
Кинкаку-Дзи/Kinkakuji Temple – храм золотого павлина
Кеннин-Дзи/ Kenminji Temple – дзен-буддистский храм и сад камней
Гинкаку-Дзен/Ginkakuji Temple (храм серебряного павлина)
Фушими-инари/Fushimi Inari-Taisha Shrine – храмовый комплекс с оранжевыми арками
Музей железнодорожного транспорта (недалеко от вокзала)
Нишики-маркет/Nishiki market
Район Гион|Gyon(центральный район с гейшами)
Можно взять кимоно в прокат для фотосессии и сходить на представление театра кабуки.
Эмоции:
Kиото|Kyoto - отличный во всех смыслах населенный пункт, каким и должны быть, на мой взгляд, туристические города, в которые хочется вернуться. во-первых, он древний и за стариной тут следят - 17 объектов под эгидой ЮНЕСКО. во-вторых, аттракции на любой вкус - любишь храмы и пагоды - их есть тут на каждом квадратном километре, а, может, музеи про все на свете - тоже, или же шопинг, играть и тусоваться - тогда даунтаун. а если позалипать на природе, лодочки там, парки и сады, где пикники, селфи с кленом, дворцовые пруды - и этого достаточно. вообще, конечно, чтобы "побывать" в Японии можно приехать только в Kиото. такой вот лайфхак.
в Киото вообще как будто день рождения у всех - очень нарядные, много майко (учениц гейш), много парочек в кимоно, много косплей-ряженых. и, наконец-то, модненьких, как будто только что с той улочки, где дизайнерские бутики.
бамбуковая роща в Арашияме|Arashiyama.
совершенно прекрасное место. магическое даже. и толпы людей его не портят. они где-то на нижнем уровне, а на среднем и выше по обе стороны - огромный лес с мощными бамбуковыми великанами. многосоставные пирамидки до неба. чувствуешь себя букашечкой. бамбук очень во мне отзывается и самые сильные впечатления от места.
Фушими инари|Fushimi Inari-Taisha Shrine - синтоистский храм в Kиото, знаменит благодаря своим "открыточным" видам - оранжевым лабиринтам ворот с иероглифами. на входе надо позвонить и хлопнуть, чтобы отогнать злых духов и дальше, бездуховно, отправляться в путешествие по извилистым коридорам разной толщины священных бревен. толпы народа особенно на первом гейте - все хотят фото на фоне, ведь а вдруг "все кончится на мне"?))
буддистский храм (да, я научилась их различать) Гинкакиджу и тропа философов|Ginkakuji Temple and Path of Philosophy - живописная дорога вдоль ручья для тех самых дум, особенно, если сворачивать в маленькие переулочки. Дальше посетила в конвейерном режиме несколько храмов и остальные 100500 попутных святилищ города- хрестоматии японской культуры. сюда местные приезжают свою историю и наследие узнавать. а туристы галочки расставить;) реально прикольный микс из современного мегаполиса и древнего города удается японцам сохранять, без перекосов.
городской рынок Нишики|Nishiki market - для колорита, а не аппетита)) очень странная еда в количествах - соленья, морские огурцы в пюреобразной жиже, корешки, сверчки, сморчки, всевозможные морские гады, сладости, занятные фрукты ли овощи ли, диковинные сложные углеводы... короче, наелась местного, не уточняя ху из ху - и глазами, и традиционным образом. не загнуться бы и пупырями не пойти как тот октопус)) но было вкусно.
mangekyou - три иероглифа, которые означают "тысячу цветов увидеть в трубе". я случайно зарулила в Mузей калейдоскопов|Kaleidoscope Museum of Kyoto. и пропала там. особенно, когда они стали с потолка проецировать на стены дюжины узоров. под музыку. было похоже на транс)) жалко фотографировать было нельзя.
вообще, коллекция впечатляющая - более 50 экспонатов, с жидкой, тканевой, бусиновой начинками. а сами формы "туб" весьма причудливые, мой личный топ - гигантская голова японки, в макушку которой надо пялить и крутить за бигудину. а еще я сделала своими руками свой первый в жизни калейдоскоп) не для себя, что доставило удовольствие вдвойне)) обязательно слетайте в киотский музей калейдоскопов, он находится рядом с музеем манга, если что.
Хиросима
Коротко и по делу:
Сити-бас - бесплатно по городу (красные автобусы) для владельцев JR-pass. Есть 2 маршрута – оранжевый и зеленый, зеленый зацепляет еще и деревню Окономи|Okonomi, идут от входа на станцию cинкансенов через все достопримечательности.
Музей и мемориал мира – вход 200 йен.
Отсюда все везут бумажных журавликов, конечно, и кисточки для макияжа "кумано". говорят, таких мягких кисточек для макияжа нет во всем мире)) и десерт как сувенир – момидзи мандзю (в форме клинового листа), печенька с фасолевой пастой внутри.
Must see:
Замок Хиросима (главная башня - пятриярусная тенсю)|Hiroshima Castle, синтоистский храм и исторический музей про самураев. По воскресеньям – представление самураев «Аки Хиросима Бусё-тай» во второй башне Ниномару|Ninomaru.
Парк Сюккэц-эн на реке Кебаси (тут можно взять водное такси - ганги-такси по 6 рекам города)
Тюремный изолятор Хиросимы (фреска)
Детский музей культуры и науки (планетарий)
Художественный музей Хиросимы
Торговая улица Акуа Хиросима, универмаг Сого Хиросима (тут же автобусный вокзал)
Hiroshima Peace Memorial Place:
Атомный дом – эпицентр взрыва
Мемориальный парк мира и музей мира
Памятник детям мира, огонь мира, саркофаг жертвам атомной бомбы
Парк Хидзияма|Hidjiama, там институт изучения влияния радиации,обсерватория и военное кладбище, а также музей современного искусства и библиотека комиксов.
Что посмотреть вокруг Хиросимы:
музей Окономияки Wood Egg (остановка Инокути), городской зоопарк Аса (Камиясу Астрам-лайн), деревня стеклоделия «Гарасу но сато»(станция Кабэ-сэн), городской лесной парк и музей насекомых (в сторону аэропорта), музей Мазда (станция Мукаи-нада).
Эмоции: "пусть все эти души спят спокойно, ибо мы больше не повторим зло" - написано капслоком на плите в воде, под аркой, сквозь которую виден и вечный огонь, и эпицентр взрыва - купол Bomb dome.
и дальше до мурашек на всех языках мира:
памятник воплощает надежду на то, что хиросима, полностью разрушенная 6 августа 1945 года, первой в истории человечества атомной бомбардировкой, навсегда останется городом мира. каменный саркофаг, расположенный в центре мемориала, содержит списки погибших от атомной бомбардировки. на наружной панели саркофага нанесена надпись - молитва об успокоении жертв и обещание от имени всего человечества никогда не повторить зло войны. надпись выражает дух хиросимы, стерпев горе и преодолев ненависть, стремиться к гармоничному сосуществованию и процветанию всего человечества, желать достижения истинного мира во всем мире.
Парк мира и Мемориальный музей в Хиросиме - моя третья "точка невозврата" к себе прежней. первая была в полпоттовском Пномпене, вторая - в Аушвице Освенцима, третья тут.
все настолько жутко, что волосы дыбом, особенно когда смотришь эти хроники, читаешь письма, видишь фотографии до и после, искореженные ланчбоксы, серую от "black rain" школьную форму, кимоно приплавившееся к коже, остановившиеся на 8:15 часы... ад.
еще и потому, что мужское население все было на фронте, а пострадали, в основном, дети, женщины, старики, военнопленные. 140 тысяч безвинных. одним махом, одним "малышом"...
а вообще Хиросима - очень про жизнь город. динамичный, зеленый и очень радушный, прямо по-особенному. люди на улице улыбаются, машут друг другу с паромов, участливо проявляются в мелочах, например, встретилось кафе, куда настоятельно рекомендованно с собаками, колясками и фотик зарядить... город бумажных журавликов. "национальная" девочка японии (в каждой стране есть ребенок-герой) - Садако Сасаки в результате радиации заболела лейкозом и решила сделать 1000 бумажных журавликов, чтобы выздороветь, ведь бумажныйжуравль - символ долголетия и счастья. девочка умерла, но одноклассники завершили задуманное ею и до сих пор эта традиция жива. это, по-моему, самая точная метафора Хиросимы.
Остров Миядзима| Miyajima
Коротко и по делу:
Хиросима-Миядзимагучи|Hiroshima-Miyajimaguchi – поезд, потом - JR-паром
Хиросима – Окаяма – Уно|Hiroshima-Okayama-Uno (разные железные дороги, пересадка после Okayama в Chayamachi).
Из порта Uno – паром до порта Miyanura (Miyanoura Port) острова Наосима|Naoshima ( JR не распространяется, билет туда-обратно 560 йен, 35 минут)
или второй вариант: из порта Uno – до порта Honmura (цена такая же, но идет на 5 минут дольше и ходит реже).
или третий вариант: из порта Такамацу (Takamatsu Port) до Мионуры (Miyanoura Port) тоже есть паром.
Must see:
остров с главным «открыточным» видом Японии – плавающими ториями, а правильнее - воротами синтоистского храма - Святилище Ицукусима | Itsukushima Shrine.
Эмоции: JR-паром домчит на остров Миядзима|Miyajima. там храмы, плавучая сцена, устрицы, канатка, горы, боевые олени и ... "самый большой в мире #шакуши - черпак для риса, о последнем зачем-то сообщают в путеводителе и я не знаю теперь что мне делать с этой важной информацией))
один из трех самых известных видов Японии – в книжечку. на самом посещаемом острове Японии. плывущие тории святилища Ицукусима, в списке ЮНЕСКО, разумеется. но они не плывут, а стоят в тине бОльшую часть года, качаясь на волнах только в редкие времена прилива. появились эти ворота в храм потому, что раньше простолюдинам вход в святое место запрещался пешком, только по воде. зато сейчас простолюдинов ничего не останавливает))
Носима|Naoshima
Коротко и по делу:
остров современного искусства.
Прямо в порту встречает красная тыква в горох современного художницы Кусамы|Yayoi Kusama, символ острова. Рядом с остановкой шаттла Tsutsuju-so на набережной – вторая, желтая в черный горох. Весь транспорт в той же стилистике.
Ситибас стоит 100 йен от порта до места Tsutsuji-so, где каждые 7 минут идут бесплатные шатлы по всем достопримечательностям – Benesse House Area. Но можно и пройти пешком – порядка 30 минут по красивейшим местам до остановки шатлов или на велосипеде/скутере.
Порядок такой: баня Naoshima Bath (Miyanoura area), арт-хаусы (Honmura area) и дальше музеи (Benesse House area).
Билет на посещение 6 арт-хаусов – 1030 йен, в музеи вход порядка 1000 йен за каждый. В терминале порта Miyanoura Port есть локеры – от 200 до 500 йен за сутки, зависит от размера ящика. Тут же – прокат велосипедов, 300-500 йен в день.
Привезти в качестве сувенира – SolaShio – легендарная соль, «высушенная на солнце».
Must see:
в порядке очередности:
Заслуживает внимание в порту на набережной и арт-объект «Другой остров» Soi Fujimoto.
Обязательно посетить баню – арт-сенсо (сенсо – баня) Naoshima Bath, она находится прямо напротив причала с одной стороны и 7-11 с другой, внутри поселка. Билет 510 йен.
Из ситибаса можно выйти на остановке первого арт-хауса из Art House Project – "Haisha". Чуть на север – второй объект "Ishibashi". Дальше пешком вглубь поселка и сразу остальные 4 арт-хауса: "Gokaisho", "Kadoya", "Go’o Shrine" (рядом ANDO Museum – 510 йен), и, наконец, "Minamidera" – в котором настоящее илюзионное представление, обязательно возьмите билет и почувствуйте.
В каждом арт-хаусе так или иначе свой перфоманс, чаще всего за фотографирование попросят купить доп-билет, но тут надо быть, а фотографии можно купить в виде открыток.
Музейный маршрут представлен музеями современного искусства (опять же, в порядке очередности и остановок шаттла): Benesse House Museum (1030 йен), Lee Ufan Museum (1030 йен), Chichu Art Museum (2060 йен).
Эмоции:
Naoshima еще 17 лет назад была загнивающей рыбацкой деревушкой, пока остров не превратили в мекку современного искусства, переделав старинные дома в арт-хаусы, навтыкав инсталляций и возведя архитектурно-безумные здания музеев и галерей с модерн-артом. начинать прикольно от красной тыквы и заканчивать желтой. тыквы - это символ острова, хотя они подозрительно напоминают чеснок.
от красной тыквы на таком же в крапинку ситибасе можно пришвартоваться к "первой группе искусства" - художественным инсталляциям Art House Project. известные художники "преобразили" пустующие старые дома.
- Kadoya: двухсотлетний дом, где в центре "море времени". каждый счетчик устанавливал лично каждый резидент острова.
- Minami-dera: эксперимент со светом в темном деревянном царстве, после которого можно тронуться умом.
- Go'o shrine: калька на традиционный храм периода эдо. нижний бункер не для клаустрофобов, а верхний прозрачен и чист как слеза.
- I heart yu: "арт сенто", если по-модному, если по-простому - публичная баня.
- Haisha: змеевидный дом дантиста со свободой. творчества, разумеется. статуя свободы прилагается.
- Another island: природа и пейзажи Hаосимы как искусство. маленький уличный типа-музей из 250 кусочков.
✔
вторая часть острова - это непосредственно музеи с "современной классикой" - Уорхолом, Xопни, Джонсом и японскими художниками типа Отаке Синтро. на специальном шаттле можно подняться до верхнего музея Lee ufan, а дальше через Chichu и Beneasse House к желтой тыкве на пирсе. желтая тыква уходит в море и почти никогда не остается одна))) надо ли уточнять где встречаются все креативные безумцы страны (и мира).
чудо-остров, чудо-остров жить на нем легко и просто, жить на нем легко и просто - н а о с и м а)) хочется петь именно так. в этом вандерфульном и хипповском месте надо, по-хорошему, на несколько дней залипнуть, все улочки облазить, все берега пройти, все моречко объять, все шины велосипедные искатать, на все маяки забраться, всю пленку на эти ландшафты извести. тут даже пахнет как-то особенно и фрукты растут как бешеные (“под током").
Беппу|Beppu
Коротко и по делу:
Логистика такая - Уно – Окаяма – Кокура – Беппу | Uno - Okayama - Konkura - Beppu
Местечко называется Каннава|Kannawa, где все круги ада сосредоточены. Билет: 1800 йен по кругам.
До Каннавы|Kannawa можно доехать на сити-басе за 280 йен, до верхних кругов – 190. Сверху можно сразу же взять прямой бас до вокзала. Можно купить day pass за 900 йен и ездить сколько влезет))
Есть аттракцион по приготовлению еды на горячем Steamed Dish Kitchen (напротив инфоцентра, через дорогу) – купить билет за 510 йен за аренду пара + выбрать то, что хочется приготовить (из вендерного аппарата) или свое принести (дешевле в разы).
Жить: Beppu GH: 1-12 Ekimae-cho 76-7811. Покупать как сувенир известную на всю Японию мазь из грязи источника Chinoike-jigoku – Chinoike Ointment.
Must see: На ситибасе до Kannawa area, где 2 группы источников и онсены – так называемый JIGOKU MEGURI HELL TOUR. Ситибас приходит на остановку, где туристический инфоцентр.
Первая группа источников (пешком от остановки ситибаса Kannawa (Kamenoi Bus Ticket Center):
Umi Jigoku (голубое озеро, есть онсен)
Oniishibouzu Jigoku (грязевые пузыри, есть онсен)
Kamado Jigoku (красная лужа, можно сварить яйцо в кипятке)
Oniyama Jogoku (крокодилы)
Shiraike Jogoku (белое озеро и рыбы)
Вторая часть (там же и онсены все), в 2.8 км от первой:
Chinoike Jigoku (красное озеро)
Tatsumaki Jigoku (гейзер в гроте, бьет каждые полчаса)
Эмоции:
тут, в Беппу/Beppu, онсен (горячий источник, в смысле) в каждом дворе и из каждой трещинки на теле земли валит дым клубами. город как на пороховой бочке. город с идеальным указателем "си-сайд налево и маунтин-сайд направо". город, в который я не собиралась вообще-то, но который решил за меня. должна была ехать в Hагаски|Nagasaki потом устремилась в сторону Кумамото/Kumamoto к самураям (поняла, что не возбуждают и далеко), остановилась на Aсо| Aso - вулкане в горах (поняла, что это то самое для меня и музей еще, но дорогу размыло так, что было не проехать). так я оказалась в Беппу, практически чудом.
Бёп-пиии бёп-пииии говорит автоматическая женщина на вокзале, когда объявляет поезд. судя по всему вокруг, Беппу - местный курорт. город горячих источников, с одной стороны, и пляжей, с другой. есть 2 вида источников - дзигоку - для потехи, онсены - для оздоровительного релакса. за сутки все они прокачивают более 100 млн литров горячей воды. влажным ноябрьским днем просто идеально тут зависнуть, сначала в кипяченных шоу Дзигоку, потом в минеральных ваннах. трушный онсен у меня будет, поэтому я не стала себя расслаблять раньше времени, зато вдумчиво прошла 7 кругов ада - по-японски "Дзигоку мэгури". это самый главный гвоздь Беппу - на каждом круге свои забавы, а покупаешь все единым билетом с позитивным "voucher to hеll". сначала тебя встречает "морская преисподняя" с бирюзовым паром и ториями, потом "преисподняя демонического монаха" с грязевыми пузырями как лысая макушка монаха и фут-спа, следом - "печь преисподней" с возможностью сварить яйцо или обварить ноги в минеральной ванной, дальше - "белый источник" и аквариум с пучеглазыми рыбами и в конце "преисподняя дьявольской горы" с крокодилами.
после этого надо забраться в гору и там еще зацепить "кровавый источник" и гейзер-дзигоку. ощущения от всего этого остаются странные - вроде бы и маленькая исландия по природным возможностям, но все это приручено, организованно и затюнинговано. даже гейзер по таймингу каждые 35 минут бьет в потолок аккуратненького грота. эй вы, это ж гейзер! какой грот, какой тайминг, какие места в партере?! энивей, спасибо, кюсю, за сказочные виды твои со столбами дыма, так у тебя "накурено", что незабываемо!
Ито|Ito
Коротко и по делу: До станции Атоми|Atomi на синкансене, потом региональным до Ито|Ito 22 минуты.
Day-pass на тур-автобус Ito Sightseeing Free Pass - 1300 йен, покупается в туристическом центре (в одну сторону – 710). До Омуро-горы|Omuro ехать 40 минут, дальше канатка на вулкан – 510 йен туда-обратно.
Must see:
полуостров Идзу|Izu
столица Атоми|Atomi – музей современного искусства
Ито|Ito – серферский городок
г. Омуро|Omuro – уснувший вулкан, канатка до кратера, вид на Фудзияму
Йокикан|Yokikan – ротенбуро-онсен под открытым небом (Suehiro-cho 2-24)
Эмоции: отсюда можно посмотреть на Фудзияму|Fujiyama и релакснуть от токийской суеты. сначала выбрала курорт Хаконэ|Hakone - место с онсэнами (куда, кстати, не пускают с татуировками, суть которых - оскорбление окружающих, отсыл к якудзы), но оказалось что до него одним днем не доедешь, поэтому путеводитель любезно сообщил, что в часе езды от Токио есть полуостров Идзу|Izu с серферским городком Ито|Ito. а там - потухший вулкан Омуро|Omuro, откуда круто смотреть на Фудзияму|Fuji, пораскачиваться на ветру на скамейке канатки и пострелять из лука в кратере вулкана;)))
а еще тут онсены на крышах и суши-трейны с сифудом в рестиках. и атмосфера - чилить и мороженое вкуса зеленого чая есть. прям почувствовала себя в отпуске)) а обратно случайно села на black ship train - такой поезд с диванами, развернутыми к панорамным окнам, в которые на всем протяжении пути показывают море!
Токио
Коротко и по делу: Это отдельное государство, точно вам говорю. Увидеть Токио и умереть, прям там, от разрыва аорты)) много энергий, скоростей, красок, всего и сразу. город поделен на районы, он многоуровневый, он парящий, он суетный, он комфортный, он чистый, он ароматный, он огромный, он разнообразный, он пьющий, работающий, танцующий, шопающийся... он такой разный, что описать получится с трудом. это как про любовь. сколько ж раз он меня набесил, вдохновил, расслабил, нагнул, удивил, короче, матросил меня. а светофоры как пульки звучат дуплетом "пиу-пиу". город-глагол, у которого и в слогане концепт "do tokyo": eat tokyo, buy tokyo, dance tokyo etc.
Надо смотреть по районам.
Must see:
районы: Синдзюку|Shinjuku и Икэбукуро|Ikebukuro, Сибуя|Shibuya, Уэно|Ueno, Акихабара|Akihabara, Асакуса|Asakusa, Гинза|Ginza, Одайба|Odaiba, Шимокитозава|Shimokitozava , Васеда|Waseda.
Музей Miraikan работает с 10 до 17, в 16:30 перестают пускать, т.к.6 этаже (вход – 620 йен, дети – 210)
Зоопарк Ueno Zoological Gardens – 480 йен (скидка по иностранному паспорту)
Эмоции:
первый по популярности район - #Cибуя|Shibuya. потому что там все сразу - и шопинг, и достопримечательности, и ночная жизнь. перекресток этот, который везде на фотках, Хатико-пес, многоэтажные модные универмаги для субкультурных #когяру Shibuya 109 + еще сто девять других. Дон Кихото - 6-этажный магаз со всякой всячиной, можно затариться подарочками в одном месте и если не знаешь где что-либо купить - там это точно есть, 24 часа)
а на Oмосендо|Omosendo - типа 5 авеню, с Dior и прочими лухури.
а также, конечно, куча баров и ресторанов на любой вкус. в клубе мы танцевали с названием Oath - аутентично и без туристов)
холм Догэндзака|Dogenjaka и "love mountain" - там отели на часок-другой, для любви или забулдыг, от которых электричка сбежала.
еще в путеводителях отмечают национальный стадион, терминал космопорта Миюки-дори|Mioki-dori и мусоросжигательный завод)) а еще Музей паразитологии, с самом длинным глистом в 8 метров, которого из человека достали. я не была ни на трибуне, ни с глистом))
соседняя с Сибуей станция Харадзюку|Harajuku - кавайная улица Такешита|Takeshita в розовом и мятном убранстве, и лолиты-анимашки в разноцветных линзах.
#Синдзюку|Shinjuku и Икэбукуро|Ikebukuro
вокзал и этим все сказано)) отсюда знаменитые фотки, где служащие в белых перчатках запихивают пассажиров в вагоны)) стопятьсот выходов, я была там 3 раза и никогда не могла правильно выйти, постоянно уточняя дорогу на улицу. очень сложная станция, перенаселенная выходами.
Nunsi- sijuku|Нинси-сидзюку - квартал небоскребов-отелей, две башни токийского муниципалитета - смотровые площадки, можно из New york bar смотреть на город, с 52 этажа в башне Парк Tауэр|Park Tower.
мозаичный глаз в переходе укажет путь)) тут, кстати, увидела первых бомжей - у них аккуратные коробки-дома под мостом, и чемоданы с пледами)) около "переулка воспоминаний", который в народе называют "зассанный переулок". все, как обычно, рядом - и роскошь, и нищета.
любопытен еще квартал #Голденгай|GoldenGuy, двухэтажные переулки с барами-малышами, и место La jetee, где тусуют кинорежиссеры. а корейцы пьют пиво рядом - в своей литтл корее #Синокубо|Sinokubo)) а еще, все, конечно, вечером встречаются в #Кабукетё, потому что там кабаре, бордели, лав-отели и якудза))
#Уэно|Ueno
такой токийский ЦПКиО)) Парк Уэно|Ueno с зоопарком и целым набором музеев - Токийский национальный и Художественный музеи, Музей западного искусства, Музей природы и науки, Музей ситамати etc.
зоопарк очень впечатлил меня - 2 огромных территории с монорельсом, такой старший брат берлинского. много животных и видно, что им по кайфу. очень крута картинка с прудом-огородом лотосов в центре, окруженном небоскребами. мои фавориты - пердящий, извиняющийся и возбужденный бегемот, белый медведь-фотомодель между водой и снегами и этот, нелепый с клювом, который из разных животных составлен - надменный птицозверь. и панды, конечно.
кстати, по паспорту билет с таксфри - единственное немагазинное предложение, наверное, потому что тут торгуют зверушачьей милотой. а малым в детском уголке можно до упаду гладить кроликов, а им хочется панду лили)
#Aкихабара|Akihabara
это адок, усовершенствованная версия горбушки - неоновый, анимешный, электронный. не Times Square, конечно, но тоже можно аудивизуальный шок получить. тут покупают всяческую новейшую и экспериментальную электронику и технику, ретро-комиксы, секс-игрушки в m's, всех героев мультиков Mиядзяки и не только, из развлечений, кроме классической выпивки, можно сходить в #Mейдкафе, где школьницы почистят уши со словами "да, мой хозяин"... а можно перейти через речку Kанда|Kanda и обнаружить там на холме огромный Воскресенский собор - главный православный храм, который называют Никорай-до, по имени мессионера-основателя. совершенно неожиданный в этом месте и помпезнейший, в неовизантийском стиле. у него какая-то лютая судьба и миллион историй про то, как самураи обращались в православие)))
#Гинза|Ginza
район вокзала Tokyo Station. район дорогих магазинов, модных шопоголиков, дизайнерских витрин, архитектурных изысков. тут же Императорский дворец с садом. нет, я не про Hermes из скольки-то тысяч стеклянных плиток. тут вообще каждое здание - шедевр, даже не буду уточнять какие именно - надо все смотреть и вдохновляться. такой Манхеттен с японским налетом эргономичного дизайна, от которого сходишь с ума. главная улица с бутиками на выходных - пешеходная, чтобы шопинг-марафон не прерывать этими вот пиу-пиу.
забавно, что начинается Гинза с Театра кабуки (кстати, для иностранцев сделали возможность купить билет только на 1 акт, видимо, были случаи вскрытия), а заканчивается питейным районом Юраку тё)) там дирижабль Токийского международного форума и блошиный рынок по воскресеньям) у меня была встреча с днем Индонезии, например. где-то в переулках тут забавные часы в сквере, хотя все как дураки уже много поколений встречаются под часами магазина Wako.
#Aсакуса|Asakusa
район старого Эдо/ Edo - древний токио начинался здесь, об этом говорит отсутствие небоскребов и неона, да храм Senso-dzi. и дымная башенка, где все "загребают" на себя священный чад для того, чтобы ништяки в жизнь призвать;)) забавное зрелище - особенно когда нарядные, в кимоно, да селфи, да обеими руками! я, кстати, попала на службу в соседний храм - там так кричали песенные молитвы, что я подумала - надо же какие тихие вовне и сколько мощи у них внутрях.
в Aсакусе с разных точек видно Tokyo Sky Tree - символ города. Токийская Эйфелева башня (выше, кстати, оригинальной). можно подняться на смотровую за деньги, а можно в ТЦ Tokyo Solamachi на 31 этаж и оттуда пофоткать панораму.
а в соседнем районе #Рёгоку - Mузей сумо, поэтому здесь все про жирных борцов с жидкими прическами, они тут же ходят, похлебку есть в Йошибу. редко кому легче 115 кг можно попасть на ринг, потому и надо блюсти вес.
#Oдайба и токийский залив | Odaiba
Oдайба|Odaiba - это остров, сделанный из мусора. сейчас это - олицетворение будущего. начиная с того, что ты плавно в него "въезжаешь" по монорельсу линии Yurikamome, заканчивая огромным трансформером-роботом выше небоскреба. дорога - отдельный аттракцион, мимо порта, удивительных зданий, развязок, по мостам и тоннелям. садиться надо в панорамный первый вагон - обзор-кайф! тут крутой Mузей рекламы, Mузей моря и обязательный к посещению - интерактивный музей передовой науки Mирайкен, такая метафора для запоминания - "мир, i can". о том, что человек может и что человек делает.
6 этажей футуризма и непоняток-лабораторий-роботов, если бы я была ребенком - осталась бы тут жить.
а радужный мост (кстати, зимой закрыт для пешеходики с 6 вечера) и статуя свободы - это опять же отсыл к НЙ, который, как ни крути впереди планеты всей)) ну и в Tокийском заливе рыбный рынок Цукидзи|Tsukiji: The Fish Market at the Center of the World, который совершенно невозможно пропустить. и ресторанчик на рынке около овощного отсека, нетуристический, там таааакие сашими, япона мама!
про крупнейший в мире оптовый рыбный рынок Цукидзи|Tsukiji в порту надо, конечно, отдельно высказаться. там ежедневно продается более двух тонн рыбы и морепродуктов, с выручкой более 5 млд долларов! малюсенькие сардины и водоросли, фуги и тунцы по 300 кг, икра и море-суб-продукты.
тут целый город рыбы, по которому снуют работники и ездят такие миникары, похожие на бочки с огромным рулем на колесиках. каждое утро с 4 утра - аукцион тунца, потом отправка по миру и разделка, а в итоге - лучшие сашими в жизни в местной забегаловке. и в лучших ресторанах мира свежайший ролл с тунцом на ужин с утреннего Цукидзи. и рыбой тут совсем не воняет, японская чистота и фотогеничность везде.
А на десерт, для тех, кто дочитал до конца: про еду. Ведь Япония всем известна как страна для гастротрипов.
Что/где поесть:
странная еда (если хотите реально уникальных вкусов во вкусовую карту) это, на мой скромный взгляд,
рыба Фугу, Натто – перебродившие соевые бобы, Намако – морской огурец, Сирако – репродуктивная железа со спермой самца рыбы.
Из нормальной еды по регионам:
Токио: сашими/суши, нуворамен
Фудзи: лапша хото, юбу (пенка от тофу)
Хонсю: кисимэн (удон), мисо-кацу (свинина), соба (гречневая лапша)
Киото: вагаси (сладости), тофу
Осака: окономияки (несладкие блины), рамен, такияки (уличная еда, в т.ч. осьминог в кляре)
Хиросима-хонсю: окономияки с зеленым луком, хиросимский стайл, они в каждом регионе разные. анчоусы из внутреннего моря, а также хиросимская холодная лапша со свежими овощами – цукемэн. маринованные овощи тут тоже просто супер и «саке для женщин».
Наосима: соленые донатсы, рисовые кейки с кремовой начинкой из сладкой фасоли, соленая газировка.
Миядзима: устрицы и клиновые печеньки с начинкой на палочках – момидзи мандзю
Сикоку: сануки удон
Ито: морепродукты
Саппоро/хоккайдо: крабы, пиво домашнее, дзингисукан (ягненок), саппоро рамэн
Тохоку: гютин (говяжий язык), киританпо (рисовые кольца), дзадза-мэн (плоская лапша), сакэ
Кюсю: хаката рамэн (свиной бульон), яки-карри, тикин-канбан (курица), тирин-тирин (сладкий лед)
Окинава: гойя-чампуру (тыква), соки соба, мимига (свиные уши), авамори (напиток)
Беппу: традиционный для этого места Dango-Jiru Soup в ресторане Umi. еще тут растет цитрусовый фрукт Kabosu и отличное помело.
Для осени-зимы (холодного периода) характерны 2 традиционных японских блюда – набе и оден.
#nabe. это традиционная семейная трапеза, названная по принципу приготовления еды в специальной емкости типа горшка. этакое фондю с овощами, мясом, бульоном. хотя это больше ритуал, конечно. есть даже выражение "сидеть вокруг горшка" - означает особо теплую атмосферу и доверие.
#оden - это классика зимней японской кухни. суп с редькой, спонжиком, коньяком и пемзой)) надо разобрать по составу - таких вкусовых ощущений у меня еще не было. это бульон на основе даси (отвар из водорослей, настоянный на стружке тунца) из рыбной пасты, с овощами типа дайкона, корнеплодами, а также неовощами - тофу, яйцами, водорослями, соевыми бобами, клецками из риса и коньяка. чем больше ингредиентов, тем богаче. аморфофаллус коньяк - это нечто на самом деле "пищевое" растение, которое воняет, когда цветет, но из него делают отличную муку и натуральный загуститель типа агар-агара.
Эпилог:
В самом начале, Япония для меня была интересна с трех прицелов: технологии, люди, искусство и архитектура.
Пагоды, бархоппинг, онсены, аттракционы, шоппинг, матрас-релакс - не про меня, хотя и этого было достаточно. Программа сбалансировалась на месте и в ней было только то, что отзывалось и "само внутрь летело". И, конечно же, получилось поймать самых больших вау-ресурсов там, откуда совсем не ждала.
Я в совершеннейшем восторге от природы и транспортной системы страны. для меня важны 2 этих вещи - процесс пути и аутентичные места, где мало человечества. И, вместе с тем, мне снесло голову от того как можно настолько эргономично разгонять и использовать для людей мощь технологического процесса. Моя япония теперь не про космос (это вообще странная формулировка, для тех кто не бывал нигде больше, видимо), а про нетронутое и грамотно тронутое человеком. И про правила как в этом концепте всему экологично сосуществовать. Хотя, признаться, как человека с другим культурным кодом, бесило иногда правил этих количество.
Магия бамбукового леса в Арашияме, JR-pass и разные варианты железки типа Black ship train вдоль моря с панорамными диванами, артхаусы художников
Наосимы, туман с оленями в Наре, футон на втором этаже дома-бара Huddle в Tокио, кленовый рассвет в кимоно на Коя-сане, вид на Фудзияму с потухшего вулкана Омуро, музей передовой науки Мирican на острове из мусора Одайба и идеальная хурма с дерева под Хиросимой - вот мои самые ресурсные точки на карте Японии.
А люди герметичные с первого приближения, конечно, распечатались - изобретательные, стеснительные, тонкие, тщательные, безопасные, креативные. стерильные даже. С неподдельным уважением к личному пространству других. Вот они точно - космос, а страна очень понятная, принимающая и уникальная. И все больше открывающаяся миру.
Тут есть слово "дОму", которое в зависимости от контекста означает разное - приветствие, благодарность или извинение.
Так вот - биг дому тебе, big japan!
Последний раз редактировалось
kakabusinka 20 июл 2018, 10:57, всего редактировалось 4 раз(а).