Забег по Японии в + 35 или как выжить в такую жару? (июль 2018) Nagoya - Kyoto - Kamakura - Hakone - Tokyo

Япония отзывы: Отзывы туристов о Японии, самостоятельные путешествия по Японии, Отдых в Японии, Япония фото, Отдых в Японии, цветение сакуры в Японии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Забег по Японии в + 35 или как выжить в такую жару? (июль 2018) Nagoya - Kyoto - Kamakura - Hakone - Tokyo

Сообщение: #1

Сообщение memoryless359 » 13 дек 2018, 16:18

Как и многие тут на форуме, я всегда мечтала побывать в Японии (что-то вроде «Увидеть Париж и умереть», только «Париж» заменить на «Японию»). Люблю аниме, люблю мангу, люблю японскую музыку, да вообще люблю все, что хоть как-то связано с Японией. И вот, в свои 29 я решилась, что пора, ПОРА осуществлять свою мечту и сделать подарок на круглую дату, заодно и мужу показать страну своей души. В общем, как вы уже догадались, планирование началось задолго до путешествия.

Собираться мы начали еще в сентябре 2017, стали выбирать время. Т.к. поездка планировалась не совсем бюджетная для людей из «глубинки», то прикинули, что накопить нужную по ощущениям сумму сможем только к лету. Мужу просто так ехать не хотелось, поэтому попросил найти какое-то мероприятие, которое попутно можно будет посетить в Японии. В итоге, остановились фестивале фейерверков, которые ежегодно проходят на р. Сумида в Токио (это отдельная песня моего рассказа будет) в конце июля. Конечно же я почитала про июль, что жарко, душно и в принципе не совсем комфортно, но ждать осени не хотелось, да и думала про себя: «мы что, неженки, + 30 не переживем что ли», «не так страшен черт, как его малюют» и т.д. Решено, едем в июле 2018. Сразу же покупаем билеты на самолет прямым рейсом Мск – Токио авиакомпании JAL. На момент покупки билеты JAL в обе стороны стоили одинаково с Аэрофлотом, НО! последний при этом не позволял отменить/перенести вылет без потери полной суммы (в общем, билеты предлагались невозвратные). В пользу JAL так же сыграло возможность выбора места сразу при покупке билета, выбор меню, да и вообще лестные отзывы о компании. В итоге, на билеты мы потратили 70500 р. (Мск – Токио (Нарита) – Мск). К слову, планируя сейчас поездку на май и смотря стоимость билетов, Аэрофот предлагает примерно ту же цену (хотя времени до вылета меньше), а вот цены JAL заметно выше. Поэтому советую все-таки покупать билеты глубоко заранее.
Билеты куплены, дальше идем составлять план.

Т.к. предполагалось, что поездка в Японию может стать первой и последней, то было решено впихнуть невпихуемое и объять по возможности все ключевые точки. Для меня это было Токио – Киото (Фусими Инари) – Горячие источники – Море – Парк атракционов.
Если с Токио и Киото все понятно, то с остальными пунктами начались вопросы.

Горячие источники – был пунктик и обязательное условие, что нужно побывать на горячих источниках (даже в июле). Как большой любитель аниме, всегда представляла, как круто сидеть под ночным небом в открытой купальне и наслаждаться природой. Но! Есть проблема – довольно большая татуировка на ноге и непереносимость японцами этих самых татуировок в онсенах. Проштудировав всю возможную информацию про онсены, дружелюбные к тату, просмотрев с полсотни различных вариантов, поняла, что мечте в том виде, как она рисовалась, сбыться не суждено  То не пускают с тату, то по договоренности, то только приватные купальни, плюс нужно было выбрать легкодоступное место (что с хорошими онсенами сделать сложно, т.к. в основном они в глубинках/деревеньках, до которых кроме как на автобусах да такси не доедешь, а мы, как неуверенные в себе туристы, так рисковать не хотели). В общем, остановились на Хаконе (легко добраться и было по пути) и на отеле Hakone Suimeisou, который 1. располагается в двух шагах от станции метро 2. имеет номера с частными купальнями в номере (да, дорого, да, это просто ванна из камня по сути, но что поделать).

Море – т.к. мы ехали в июле, то не заехать поплескаться в море было грешно. На это в нашем плане был выделен всего 1 день с ночевкой, поэтому искали простой вариант в «пешей доступности». Плюс, у кого-то в инстаграмме была увидена фотография железнодорожного переезда, в которую я просто влюбилась. В подписи к фото было указано – Камакура, Япония. Ну, тут как бы звезды сошлись.

Парк аттракционов – тут изначально была четкая нацеленность на Fuji-Q Highland, пожалуй, самый известный парк аттракционов в Японии. Но терзали без конца сомнения: 1. Июль – начало школьных каникул в Японии (т.е. и так огромные очереди в моих глазах вырастали в еще более огромные) 2. Неудобно добираться – ни в какой план маршрута Фудзи не вписывалась, т.к. везде получалась езда с пересадками, что из Киото, что из Токио, что из Хаконе (вообще было удивительно, что Хаконэ не так далеко от Фудзи, но нет никаких прямых маршрутов до туда) 3. Планировалось совместить аттракционы с последующей поездкой на 5 озер к источникам, но потом источники были выбраны в Хаконе и становилось уже неудобно. Окей, Fuji-Q Highland становился все более непривлекательной целью. Начинаю смотреть другие парки, которые есть, хотя бы самые маленькие. Диснейлэнд – не то, парк в Йокогаме не работал в тот день, в который мы собирались его посетить…и тут, Нагоя! Nagashima Spa Land! Куча горок, не меньше, чем в Fuji-Q Highland и очень даже по пути!

Еще один момент. Я очень тяжело переношу перелеты (не могу заснуть никакими способами, каким бы долгим не был путь, в итоге как вареный помидор). Лететь 10 часов. Прилетаешь в незнакомую страну, единственное желание – поспать. Заселение в гостиницы Токио в основном с 15:00. И тут я понимаю, что JAL прилетает в 8 утра, а не в 10:30 (попутала с Аэрофлотом) и после прилета придется мотаться по Токио. Такая перспектива не очень радовала, в связи с этим маршрут был построен следующим образом:

Прилет в Токио (Нарита) – Нагоя (2 дня) – Киото (2 дня) – Камакура (1 день) – Хаконэ (1 день) – Токио (3 дня).

Перед поездкой был куплен JR Pass на 7 дней, который покрыл все наши крупные переезды. Обошелся он нам в 34500 р. (2 штуки). Вообще долго думала, нужен ли он нам, т.к. разница между стоимостью пасса и покупкой билетов на месте не была столь значительной. Но, в итоге пасс был куплен и упростил момент перемещения по Японии. Заказывали через вот этот сайт: https://www.japan-rail-pass.com/
Там же были куплены 2 симки за 3500 р на 8 дней. Все приехало за неделю. К сим. картам прилагалась инструкция по настройке, никаких сложностей не возникло. Работают только на интернет, позвонить с них возможности нет.

На всякий случай была приобретена страховка – 2840 р. И предварительно куплены билеты в музей Гибли – 1200 р.

Еще по денежному вопросу:
Гостиница в Нагое (2 ночи) ~ 18000 р. (29.200 ¥)
Хостел в Киото (2 ночи) ~ 8000 р. (14.200 ¥)
Хостел в Камакура (1 ночь) ~ 7000 р. (12.000 ¥)
Гостиница с онсеном в Хаконе (1 ночь) ~ 27000 р. (45.360 ¥)
Гостиница в Токио (3 ночи) ~ 22000 р. (38.000 ¥)

У меня пунктик на гостиницах, поэтому были выбраны те, которые подошли под мои критерии (большая кровать, ванна/душ, отдельный номер), соответственно не всегда это были дешевые варианты.
С собой было взято еще дополнительно ~ 90000 р. (156.000 ¥). Меняли в Промсвязьбанке (привозили под заказ), т.к. в нашем городе другие банки просто не торгуют йенами. Курс на тот момент составлял 0,588 за 100 ¥.

Итого, поездка на 9 дней на двоих обошлась ~ 284540 р

У нас были хорошие гостиницы, мы если все, что хотели. Мы накупили кучу вещей (пришлось даже купить чемодан дополнительно), в общем, ни в чем себе не отказывали.

А теперь, подробнее.

UPD: сразу предупрежу, что фото будут плохо качества, т.к. все сделаны на телефон и уменьшены для того, чтобы они приобрели хоть более-менее сносный формат (носят чисто информативный характер и на художественность не претендуют ни в коем разе), зато сэкономят ваш трафик.

День 0 – День 1 (Токио – Нагоя).

Вылет прямым рейсом JAL в 17:15 из Домодедово. Надпись Japan Airlines красовалась на беленьком, красивом, большом самолете в окне. Еще до посадки я поняла - летим точно в Японию. Как я это поняла? Да потому что мой муж, слегка замешкавшись, встал посреди комнаты, из которой мы должны были идти к самолету, и я увидела, как люди азиатской наружности начали выстраиваться за ним в очередь!

Забег по Японии в + 35 или как выжить в такую жару? (июль 2018) Nagoya - Kyoto - Kamakura - Hakone - Tokyo

Кормили в самолете пока еще по отечественному (видимо еда зависит от места вылета, т.к. масло и мороженное было с русскими этикетками), но напитки предлагали уже по зарубежному (разные варианты алкоголя, от которого мне пришлось отказаться из-за проблем со сном в самолете – прилетать не выспавшимся, да еще с похмелья, такое себе удовольствие). Попросила у стюардессы на своем деревенском английском «black tea», чем, видимо, ввела ее в ступор. «Черный» чай есть только у нас по ходу, для них существует только «green» и никакие другие цвета к чаю не применимы.

Забег по Японии в + 35 или как выжить в такую жару? (июль 2018) Nagoya - Kyoto - Kamakura - Hakone - Tokyo

Все 10 часов развлекалась фильмами (на русском языке выбор небольшой, но мне хватило на полет туда и обратно), японские детишки же предпочитали читать мангу, в которой не было недостатка. Фильмов на английском, кстати, много (в том числе и новинки проката).

Прилетели.

Как уже упоминалось ранее, т.к. прилетали мы достаточно рано, а по Токио мотаться уставшими не хотелось, мы решили сделать ход конем. Сразу по прилету в аэропорт Нариты прыгаем в Narita Express, едем до станции Shinagawa и оттуда на синкасене доезжаем до Нагои. И время потрачено с пользой, и не нужно думать, чем себя занять. Все это путешествие покрывается JR Pass и довольно незамысловато в плане пересадок. Сам пасс получаем в аэропорту (есть небольшая очередь на получение), там же вам сразу резервируют билеты на поезда по вашему маршруту (т.е. у нас это был синкансен до Нагои и Нарита экспресс), просить ничего не пришлось, сотрудник сам все это проделал. Просто спросил, куда мы дальше едем и предложил варианты с разным временем пересадок. Очень удобно. И да, за все это время мы ни разу не выходили на улицу, прямо с самолета в аэропорт, с аэропорта на вокзал, с вокзала на поезд.

И потом мы вышли на улицу. Как красочно обычно говорят – «вошли в парное молоко», только молоко было не парное, а горячее. Вошли в сауну в общем, где поддавали жарку каждую секунду. Ветра не было вообще. А солнце наоборот было. Ну, думаю, ладно, стемнеет – станет лучше.

Заселились в гостиницу Richmond Hotel Nagoya Shinkansen-guchi, благо от вокзала Нагои она через дорогу (только не запутайтесь с выходом, т.к. все вокзалы в Японии - это паутина из магазинов/кафе, которая зачастую переходит в торговые центры или другие не вокзальные помещения). Отоспавшись и дождавшись темноты (благо темнеет рано, часов в 6), отправились к местным достопримечательностям. Вечером лучше особо не стало, все та же жара/духота, но хотя бы без палящего солнца.

Достопримечательностью почти каждого японского города является телебашня (если в городе она есть), поэтому отправились именно к ней. От гостиницы пешком всего пара кварталов, через переходы над дорогами (прям как в анимэ) и мимо светящихся автоматов с напитками (о. эта спасительная прохлада божественных напиков!).

Забег по Японии в + 35 или как выжить в такую жару? (июль 2018) Nagoya - Kyoto - Kamakura - Hakone - Tokyo

Забег по Японии в + 35 или как выжить в такую жару? (июль 2018) Nagoya - Kyoto - Kamakura - Hakone - Tokyo

В паре шагов от телебашни есть небольшое колесо обозрения прямо в здании торгового центра Sky-Boat - страшно и весело. И вот оно, первое удивление Японии – в кабинке любого колеса обозрения есть кондиционер! С колеса была видна еще одна достопримечательности нагои - Oasis 21. Это одноэтажный торговый центр на крыше которого находится декоративный бассейн. С него так же видно телебашню Нагои.

Забег по Японии в + 35 или как выжить в такую жару? (июль 2018) Nagoya - Kyoto - Kamakura - Hakone - Tokyo
Последний раз редактировалось memoryless359 17 дек 2018, 13:06, всего редактировалось 3 раз(а).
memoryless359
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 11.03.2018
Город: Ковров
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 1
Пол: Женский
япония туры

Re: Забег по Японии в + 35 или как выжить в такую жару? (июль 2018) Nagoya - Kyoto - Kamakura - Hakone - Tokyo

Сообщение: #2

Сообщение memoryless359 » 13 дек 2018, 17:11

День 2 (Нагоя).

На второй день у нас был запланирован парк аттракционов, который находится в 50 минутах пути от вокзала Нагои – Nagashima Resort. Как добраться разными способами, подробно расписано на сайте самого курорта (первая же ссылка в гугле по запросу «nagashima spa land»).

Мы выбрали вариант автобусом туда – обратно за ¥1,900 с человека. Привозят прямо ко входу в парк. Там же покупаете билеты: есть варианты оплатить только вход, есть варианты безлимита на горки либо аквапарк, а есть алл-инклюзив в виде безлимита на аттракционы и аквапарк. Мы выбрали вариант с безлимитными аттракционами за ¥5,000. С человека, т.к. с татуировкой вход в аквапарк запрещен, да и мокнуть, а потом кататься на горках не хотелось (хотя жара была невыносимая).

Кстати, про жару. В тот день было солнечно, очень солнечно, примерно на + 37.

Забег по Японии в + 35 или как выжить в такую жару? (июль 2018) Nagoya - Kyoto - Kamakura - Hakone - Tokyo

Видимо поэтому на аттракционах было очень мало людей, ни в каких очередях мы не стояли (кроме одного водного аттракциона и самой большущей горы в конце, и то ожидание составило порядка 5 минут). Доступ безлимитный дается действительно на все горки: есть и детские варианты, и взрослые, и с водой, и без воды, и быстрые, и медленные – в общем, на любой вкус. Еще в парке находится огромное колесо обозрения, в кабинках которого – как вы уже догадались – есть кондиционер! Это такое наслаждение и, на самом деле, это было просто необходимо, т.к. в какой-то момент казалось, что вот-вот…и солнечный удар. Поэтому 15 минут наслаждения в холодке – просто кайф (и немного страшно).

Забег по Японии в + 35 или как выжить в такую жару? (июль 2018) Nagoya - Kyoto - Kamakura - Hakone - Tokyo

Есть в парке совсем не хотелось, то ли из-за жары, то ли из-за самих горок, в общем день пролетел быстро и почты без еды. Вернувшись в город, все-таки решили озадачиться поиском еды, потому что мы уже второй день были в Японии и: ни одной сушинки, ни одного удона еще не было съедено! Вообще как-то с японской едой не везло по началу, никак не могли найти в своем графике время на покушать, а когда находили – то выбирали первые попавшиеся, которые были рассчитаны на среднестатистического японца.
К таким, допустим, относится сеть Yoshinoya, где вам предложат стандартные обеды. Стоимость, соответственно, тоже небольшая. Порядка 300 – 400 йен.

Забег по Японии в + 35 или как выжить в такую жару? (июль 2018) Nagoya - Kyoto - Kamakura - Hakone - Tokyo

Забег по Японии в + 35 или как выжить в такую жару? (июль 2018) Nagoya - Kyoto - Kamakura - Hakone - Tokyo

Ходили в Нагое еще в одну кафешку, но там тоже особо не повезло на те блюда, которые хотелось бы попробовать. Это был небольшой пивной паб, где подавали шашлычки (на картинках выглядело вкусно – по факту оказалась кожа курицы, свинной жир и еще какие-то потроха, поэтому никогда не ведитесь на эти самые шашлычки!) и какая-то еще еда, которая особо не запомнилась (крылышки, спагетти и т.д.). Было поздно, поэтому особо выбора не было: не знаю почему, но в Нагое «вкусные» заведения закрываются довольно рано.

Вообще, Нагоя мне очень понравилась. Душевный город, туристов мало, т.е. здесь действительно можно почувствовать, как живут японцы. Узкие улочки, наполненные различными заведениями и украшенные горящими вывесками, малолюдные переходы, светящиеся автоматы с напитками даже в самом укромном закоулке.

То ли потому, что это был наш первый город в Японии, то ли потому, что мы еще не так сильно устали от жары и ходьбы, но для меня Нагоя стал один из любимейших городов, который навевает только теплые воспоминания.
К слову, в Нагое есть еще Legoland (прям таки город из лего), Nagoya Castle (основной замок в Нагое), Osu Kannon Temple (храм с прилегающими к нему торговыми улочками), но мы туда просто уже не успевали, т.к. нужно было двигаться дальше.
memoryless359
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 11.03.2018
Город: Ковров
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Забег по Японии в + 35 или как выжить в такую жару? (июль 2018) Nagoya - Kyoto - Kamakura - Hakone - Tokyo

Сообщение: #3

Сообщение memoryless359 » 13 дек 2018, 17:52

День 3 (Киото)

Из Нагои до Киото можно без пересадок домчаться на синкансене, что мы и сделали следующим утром. Планы были такие: приехать, сдать багаж в камеры хранения, а дальше ехать по одному из двух маршрутов:

1-й вариант маршрута:
храм Tenryuji -> Бамбуковая роща -> Sagano Scenic Railway (Torokko Arashiyama Station)
поезд ездит с 9:00 до 16:00 (2440 yen - туда и обратно).

2-й вариант маршрута:
До Гинкакуджи: автобусы 5, 17 либо 100 от станции Киото (35-40 минут, 460 йен).
Ginkakuji (серебряный павильон) 8:30 to 17:00 -> Nanzenji (тропа философов) -> Yasaka Shrine -> Ryozen Kannon -> Kodaiji Temple -> Yasaka Pagoda -> Kiyomizudera -> Nishiki Market (до 17:00) -> Gion.

Вроде бы ничего грандиозного, т.к. читаешь тут на форуме и люди умудряются все вышеперечисленное обойти за один день (КАК? КАК ВЫ ЭТО ДЕЛАЕТЕ?).

Но мы поняли, что мы поплыли. Если в Нагое жара чувствовалась не так сильно, то в Киото она стала просто невыносимой. На улице не хотелось находится ни секунды, и мы решили, что самое оптимальное будет доехать до бамбуковой рощи (1. потому что до нее можно было доехать на метро, которое покрывается JR Pass 2. потому что теплилась надежда, что в роще будет прохладней, на то она и роща).
Доехали мы до нашей станции и пошли искать рощу, попутно решив зайти в храм Tenryuji. Люблю храмовые комплексы и это был наш первый храм в Японии. Т.к. бамбуковая роща довольно туристическое место, то и людей тут было гораздо больше + невыносимая жара + все с зонтами от солнца (пришлось тоже купить зонт, т.к. на небе не было ни одной тучки, а так хотя бы искусственно можно создать тень). Поток людей нес нас вниз по узкой улочке так сильно, то пронес мимо входа в храм. Пришлось вернуться немного назад и уже направиться к нашей цели.
Есть два варианта входа: можно купить вход только в сад, а можно купить билетик в сам храм + сад. Мы выбрали второе, т.к. идти по жаре в сад не хотелось, а на горизонте маячили прохладные татами. Какое же наслаждение ходить босыми ногами по-настоящему (прохладному!) дереву и таким приятным на ощупь татами. Это было просто спасение и настоящий отдых в тот мучительно жаркий день. Погуляли по самому храму, полюбовались на сад из тени храма, в общем поймали спокойствие и умиротворение. Прудик с карпами – все по канону.

Забег по Японии в + 35 или как выжить в такую жару? (июль 2018) Nagoya - Kyoto - Kamakura - Hakone - Tokyo

Забег по Японии в + 35 или как выжить в такую жару? (июль 2018) Nagoya - Kyoto - Kamakura - Hakone - Tokyo

А дальше мы двинулись к той самой бамбуковой роще. Решив зайти по дороге в магазин за очередным напитком, обнаружили, что у мужа нет кошелька. А там вся наша наличка на день, документы, да и вообще... И тут я вспоминаю, как читала на форуме кучу историй про честных японцев, которые всегда вам все вернут и сами найдут вас, если нужно. Говорю, пошли обратно в храм, возможно там твой кошелек. Возвращаемся в храм, говорим, так мол и так, потеряли кошелек, не видали ли вы? Милая девочка идет за стойку и выносит нашу потеряшку! Уточняет фамилию и возвращает нам кошелек и билеты в храм ( ), которые муж оставил, когда разувался при входе (вот они, непривычные для русского человека традиции, где разулся, там и оставил все свои вещи). В общем, в очередной раз подтвердился тот факт, что японцы – самая честная нация!
Воодушевленные таким исходом событий, помчались в рощу. К тому моменту, как дошли, весь запал уже пропал. Людей – тьма, в роще чуть-чуть попрохладней из-за того, что там просто не было солнца. В роще работает много рикш, которые возят посетителей за дополнительную денежку – в тот день я подумала, каким нужно быть жестоким человеком, чтобы заказать поездку в такой жаркий день А в самой роще было красиво. Бамбук так расслаблено колышется, что приносит небывалое умиротворение. Жаль, что посидеть в роще негде, а ноги к тому моменту уже невыносимо ныли.

Забег по Японии в + 35 или как выжить в такую жару? (июль 2018) Nagoya - Kyoto - Kamakura - Hakone - Tokyo

В итоге на поезд Sagano Scenic Railway мы уже не успевали, да и сил тоже не оставалось, не говоря уже о второй части плана, где мы должны были от храма к храму шагать по тропе философов (Mission: Impossible).
Поехали обратно заселяться в наш хостел - Piece Hostel Kyoto. Всем советую: чистый, комфортный, недорогой, в самом центре Киото – одно удовольствие.

В хостеле нам посоветовали сходить в раменную через квартал, но увы, в тот день она была закрыта (опять невезение с едой!). Поэтому, не придумав ничего лучше, мы побрели на вокзал. Кстати, не пренебрегайте вокзалами, т.к. там действительно много различных заведений и можно вкусно покушать. Если в округе не находили ничего интересного, кафе на вокзале всегда выручали. И вот он, РАМЭН моей души, наконец-то! Гедза брали везде, где были. Везде было вкусно, и почти в каждом заведении они есть.

Забег по Японии в + 35 или как выжить в такую жару? (июль 2018) Nagoya - Kyoto - Kamakura - Hakone - Tokyo

А теперь спать. На следующий день нас ждала звезда Киото - Fushimi Inari.
Последний раз редактировалось memoryless359 14 дек 2018, 15:33, всего редактировалось 1 раз.
memoryless359
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 11.03.2018
Город: Ковров
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Забег по Японии в + 35 или как выжить в такую жару? (июль 2018) Nagoya - Kyoto - Kamakura - Hakone - Tokyo

Сообщение: #4

Сообщение вредина » 14 дек 2018, 09:04

Вы в начале июля полетели? Я ездила в июле 2017, мне понравилось - отогрелась после сибирского невнятного лета)) А чёрный чай в Японии есть - 紅茶 (こうちゃ), просто в Китае и Японии "наш" черный чай называется красным чаем)
Последний раз редактировалось вредина 14 дек 2018, 10:16, всего редактировалось 1 раз.
вредина
активный участник
 
Сообщения: 562
Регистрация: 26.01.2008
Город: Бердск
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский

Re: Забег по Японии в + 35 или как выжить в такую жару? (июль 2018) Nagoya - Kyoto - Kamakura - Hakone - Tokyo

Сообщение: #5

Сообщение memoryless359 » 14 дек 2018, 09:13

вредина писал(а) 14 дек 2018, 09:04:Вы в начале июля полетели? Я ездила в июле 2017, мне понравилось - отогрелась посое сибирского невнятного лета)) А чёрный чай в Японии есть - 紅茶 (こうちゃ), просто в Китае и Японии "наш" черный чай называется красным чаем)

Ездили в конце июля, с 21 по 30. Нам просто немного не повезло с началом отпуска и очень высокими температурами. Под конец путешествия, когда добрались до Токио, температура "опустилась" до +32/ + 33 и стало гораздо комфортней.
memoryless359
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 11.03.2018
Город: Ковров
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Забег по Японии в + 35 или как выжить в такую жару? (июль 2018) Nagoya - Kyoto - Kamakura - Hakone - Tokyo

Сообщение: #6

Сообщение memoryless359 » 14 дек 2018, 15:26

День 4 (Киото)

Этот день был посвящен месту, в которое мне очень хотелось попасть еще с момента планирования поездки - Fushimi Inari. Т.к. жара даже и собиралась спадать, а ноги уже не могли восстановиться после многочисленных хождений в неподходящей обуви (в какой-то момент я осознала, что забыла взять свои кроссовки), то восхождение на священную гору решено было перенести на вечер.

Чем же занять себя днем? Изначально планировали поехать в Нару к оленям, но я представила, что в такую жару им, наверняка, тоже приходится нелегко, а смотреть на утомлённых животных совсем не хотелось. В итоге, решили прогуляться по магазинам, и отправились в Nishiki Market, который тоже значился в плане посещения Киото.
И не прогадали. Сам Nishiki Market представляет из себя длинную улочку с крытым верхом, поэтому полуденный зной тут совсем не ощущался. Если идти вдоль по улице, то непременно упретесь в святилище Nishiki-Tenmangu Shrine с рядами фонариков на входе. И оттуда же торговая улица начинается расходится влево и вправо – тут уже находится вещевой рынок, много магазинов с одеждой, обувью и т.д. Мой муж ярый любитель секонд-хендов, и на этой улице есть несколько магазинов такого образца (большинство вещей в них американского производства, можно найти даже уникальные модели - но это на ценителя, как говорится).
Основная же улица Nishiki Market – продуктовая. На рынке можно купить свежие морепродукты, там же можно покушать либо попросить завернуть с собой (ко всем сашими вам приложат пакеты со льдом и соевый соус).
Ну и конечно сувенирные лавки, куда же без них. Самое время закупиться подарками на любой вкус!

Забег по Японии в + 35 или как выжить в такую жару? (июль 2018) Nagoya - Kyoto - Kamakura - Hakone - Tokyo

Забег по Японии в + 35 или как выжить в такую жару? (июль 2018) Nagoya - Kyoto - Kamakura - Hakone - Tokyo

Забег по Японии в + 35 или как выжить в такую жару? (июль 2018) Nagoya - Kyoto - Kamakura - Hakone - Tokyo

После обеда свежими морепродуктами настало время отправляться к Fushimi Inari. От вокзала Киото (рядом с которым и располагался наш хостел) до станции Inari всего пару остановок по линии JR Nara Line (соответственно покрывается все тем же JR Pass). Солнце уже потихоньку сползало вниз, и мы начали свое восхождение. Лавочки в самом храме закрываются довольно рано, видимо, т.к. уже в 4 часа работало пару магазинчиков на самом входе (там можно купить мини-копии торий, таблички с лисичками и т.д.).

Забег по Японии в + 35 или как выжить в такую жару? (июль 2018) Nagoya - Kyoto - Kamakura - Hakone - Tokyo

Забег по Японии в + 35 или как выжить в такую жару? (июль 2018) Nagoya - Kyoto - Kamakura - Hakone - Tokyo

Забег по Японии в + 35 или как выжить в такую жару? (июль 2018) Nagoya - Kyoto - Kamakura - Hakone - Tokyo

Проходим выше и вот они, заветные ярко-оранжевые тории. Сначала коридор из небольших и очень часто «посаженных», а потом уже начинается подъем и тории становятся стандартного размера.

Забег по Японии в + 35 или как выжить в такую жару? (июль 2018) Nagoya - Kyoto - Kamakura - Hakone - Tokyo

Чем выше поднимаешься, тем глубже в лес уходит путь. А в лесу прохладно, темно и очень таинственно. Потихоньку начинают зажигаться фонарики, которые освещают дорогу. Цикады стрекочют так, что можно оглохнуть от их гула.
На самом деле такой экспирианс мне очень понравился. Не смотря на усталость, удалось преодолеть весь путь до вершины и обратно. В сумерках это место становится каким-то особенным, к тому же, в это время не так много людей – большую часть пути прошли в одиночестве. На вершине вас не ждет ничего особенного, никакого огромного храма или что-то в этом роде – просто кладбище (это кстати было небольшим разочарованием, т.к. на вершине горы ожидали чего-то такого, эх!). Зато есть смотровая площадка на середине пути, где дорога разделяется на левый и правый путь (оба ведут к вершине, поэтому если поднимитесь одним, то спуститесь другим). Мы вышли площадку как раз к закату (уже сделав полный круг до вершины и обратно).

Забег по Японии в + 35 или как выжить в такую жару? (июль 2018) Nagoya - Kyoto - Kamakura - Hakone - Tokyo

Кстати, на протяжении всего пути есть местечки для отдыха – лавочки и автоматы с напитками (да, цивилизация есть даже в этом священном месте). Все лавочки уже были закрыты, поэтому покушать в это время суток не удастся.

На обратном пути мы пошли немного не туда: когда спускаетесь с горы есть место, где большие тории сходятся, а потом снова расходятся на разные пути. Так вот, с правого пути была протоптана четкая дорожка к левому – уже тогда это должно было навести на мысль, что туристы не спроста сходят с основной дороги именно налево. Но нет! Мы решили, что если мы поднимались по одному пути, то спуститься должны точно в другую. В общем оказалось, что дорога это ведет в итоге в жилой квартал рядом с храмом, а вовсе не к храму И торий там совсем нет (было немного обидно, что на обратном пути не прошли еще раз через плотный ряд торий). Еще за нами увязалась какая-то немецкая семья, думаю, они потом пожалели об этом (в жилом районе они совсем растерялись и никак не могли найти выход к храму). А вечером у храма включают подсветку – очень красиво.

Забег по Японии в + 35 или как выжить в такую жару? (июль 2018) Nagoya - Kyoto - Kamakura - Hakone - Tokyo

Я бы с удовольствием еще раз повторила восхождение на священную гору Инари, если будем в Киото, обязательно сделаем это.
memoryless359
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 11.03.2018
Город: Ковров
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Забег по Японии в + 35 или как выжить в такую жару? (июль 2018) Nagoya - Kyoto - Kamakura - Hakone - Tokyo

Сообщение: #7

Сообщение memoryless359 » 14 дек 2018, 16:25

День 5 (Камакура)

А теперь на море!
Т.к. мы поехали в июле, то не заехать окунуться на море было просто преступлением! Мне очень хотелось поехать в Камакуру, как уже говорила ранее, до поездки увидела в Instagram фотографию из этого городка с железнодорожным переездом. У меня какой-то фетиш на эти переезды, уж очень нравятся. То ли это из-за любви к работам Макото Синкая, то ли из-за любви к «Девочке, покорившая время», то ли потому что в принципе в любом аниме можно увидеть это своеобразный символ, но для меня это прям Япония – Япония.

Забег по Японии в + 35 или как выжить в такую жару? (июль 2018) Nagoya - Kyoto - Kamakura - Hakone - Tokyo

Забег по Японии в + 35 или как выжить в такую жару? (июль 2018) Nagoya - Kyoto - Kamakura - Hakone - Tokyo

До Камакуры мы добирались с пересадкой через Токио. Т.е. на синкансене по маршруту Киото – SHINAGAWA, а потом с Шинагавы до Камакуры и далее до YUIGAHAMA уже на местных электричках. Это был первый раз, когда пришлось оплатить проезд, т.к. он не покрывался JR Pass. Станция в Камакуре небольшая и уютная.

Забег по Японии в + 35 или как выжить в такую жару? (июль 2018) Nagoya - Kyoto - Kamakura - Hakone - Tokyo

В Камакуре мы так же останавливались в хостеле - WeBase Hostel Kamakura. Тоже порекомендую, т.к. выбор гостиниц в городе небольшой, а данный хостел очень хорош по соотношению цена – качество. У них даже есть свой собственный онсен, в который я так и не решилась сходить, хотя ограничений на татуировки в нем не было. Вообще хостел больше рассчитан на иностранцев, чем на местных.
Кстати, первое отличие Камакуры от других городов – это большие дома и много людей с домашними животными на улице. В общем, сразу стало понятно, что бедные японцы здесь не живут - я думаю, что этот район считается элитным.
Второе отличие Камакуры от других городов – было сложно найти место, где покушать! Это удивительно для Японии, но серьезно - во всем районе всего пару местечек, где можно было покушать, и все они довольно дорогие. Но возможно это опять чисто наше невезение: ресторанчик с карри в тот день был закрыт, раменная открывалась поздно, пицца была только с доставкой…
Но давайте о главном – о море. Я читала много отзывов о пляже, мол не самый большой, много людей, песок темный, много медуз и т.д. и т.п. В общем, когда мы там были (26 июля) пляж был чистый (да, песок не белоснежный, а бурого цвета, но хуже от этого он не становится), народа было не так уж и много (видно на фото, хотя на улице было жарко и солнечно), вода была теплая и чистая с легкими волнами, ни одной медузы замечено не было. На берегу есть кафешки пляжного типа (мы не ходили), есть прокаты больших надувных кругов. Местные предпочитают загорать в палатках И еще они все загорелые и накаченные - такое ощущение, что в Японии на пляж выпускают только таких. На татуировку мою никто не пялился, пальцем не тыкали, но и я старалась не щеголять, а быстренько занырнуть в море, а потом на пляже обернуться в полотенце.

Забег по Японии в + 35 или как выжить в такую жару? (июль 2018) Nagoya - Kyoto - Kamakura - Hakone - Tokyo

Во второй день в Камакуре с самого утра мы решились сходить к Великому Будде (Great Buddha of Kamakura). От станции YUIGAHAMA можно дойти пешком минут за 10. Это тоже одно из туристических мест, поэтому на пути к Будде вас будет ждать много сувенирных лавок, а у самого Будды много туристов. Вы так же можете зайти в самого Будду за символическую плату, но, откровенно говоря, этот момент можно и пропустить Внутри нет ничего, кроме изнанки статуи.

Забег по Японии в + 35 или как выжить в такую жару? (июль 2018) Nagoya - Kyoto - Kamakura - Hakone - Tokyo

Ну и чем спастись в такую жару, как не мороженным? Брали вот такое и еще фруктовый лед: по факту колотый лед со сладким сиропом.

Забег по Японии в + 35 или как выжить в такую жару? (июль 2018) Nagoya - Kyoto - Kamakura - Hakone - Tokyo

Ну а нам пора двигаться дальше, в Хаконэ!
memoryless359
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 11.03.2018
Город: Ковров
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Забег по Японии в + 35 или как выжить в такую жару? (июль 2018) Nagoya - Kyoto - Kamakura - Hakone - Tokyo

Сообщение: #8

Сообщение memoryless359 » 14 дек 2018, 17:24

День 6 (Хаконэ)

К шестому дню путешествия мне уже сложно было сделать даже шаг, потому что ступни болели мама-не-горюй. Сказывалось отсутствие нормальной обуви и пройденные километры за эту неделю (вообще у меня сидячий образ жизни, хожу я обычно мало, поэтому даже такой скромный график для меня оказался тяжелым испытанием – опять отдаю дань уважения людям, которые за неделю успевают оббежать пол Японии).
И тут наступил день кайфа в нашем графике, когда не нужно было никуда бежать, а можно было просто расслабиться. Мы поехали в Хаконэ - Мекку горячих источников.

Из Камакуры на поезде JR линии едем до OFUNA и пересаживаемся до OFUNA (все теми же JR). А оттуда уже на неспешащем никуда поезде докатываемся до станции HAKONE-YUMOTO (эта часть пути уже не покрывается JR Pass).
Хаконэ нас встретил дождем и мрачной погодой на все время пребывания (если вы думаете, что от этого стало на улице прохладней - ни чуть, просто баня из сухой превратилась во влажную). Но все это не имело значения, т.к. мы остановились в Hakone Suimeisou (в паре шагов от станции, на которую приезжает поезд) с личным онсеном в номере.

Забег по Японии в + 35 или как выжить в такую жару? (июль 2018) Nagoya - Kyoto - Kamakura - Hakone - Tokyo

Отель этот показался мне немного чопорным, что соответствовало его стоимости. На ресепшене нас встречали солидные мужчины, а горничной была пожилая тетушка в кимоно (хотя она была самой добродушной в этом отеле). Я в таких отелях чувствую себя не особо комфортно, люблю, когда все-таки все попроще и не так официально. Но статус отеля обязывал.
Нас проводили в номер – номер был полностью в японском стиле. Татами, низкий столик со стульями на полу и большой балкон, на котором и воцарилась она – большая каменная ванна с тремя краниками: горячая, холодная и термальная вода.

С балкона открывался прекрасный вид на горную реку (шумит огого!) и лес. Увы, на холме за лесом стояли отели с окнами в нашу сторону – немного странно, ведь предполагалось, что купаться нужно голышом. А тут через дорогу тропинка в лесу, а с соседних отелей простирается вид на твой балкон. Но, это не мешало нам наслаждаться нашим источником, хоть и с некоторой осторожностью.

Забег по Японии в + 35 или как выжить в такую жару? (июль 2018) Nagoya - Kyoto - Kamakura - Hakone - Tokyo

Забег по Японии в + 35 или как выжить в такую жару? (июль 2018) Nagoya - Kyoto - Kamakura - Hakone - Tokyo

В стоимость номера включается традиционный ужин – кайсэки, а также завтрак, который мало чем отличался от ужина (как бы с утра супца не навернуть с рыбьей икрой). Нас, как гайдзинов, для ужина отвели в частную комнату с европейским столом и стульями, что меня слегка расстроило – все-таки хотелось ощутить Японию на максималках, как говорится. Но сам ужин был по истине традиционным. В него входили и суп, и рис с рыбой, и сашими, и разные непонятные штуки, которые мы не смогли опознать (одно блюдо было похоже на какие-то волосы в слизи). В конце ужина тарелочки просто некуда было ставить!

Забег по Японии в + 35 или как выжить в такую жару? (июль 2018) Nagoya - Kyoto - Kamakura - Hakone - Tokyo

Чтобы еще больше прочувствовать настоящий дух Японии, мне очень хотелось провести ночь на футонах. И данный отель нам эту возможность предоставил – после ужина вернувшись в номер обнаружили, что вот они, футоны, родимые, уже ждут нас на полу. Мужу эта идея сразу не понравилась, и потом он еще долго стонал, что спать было жестко/неудобно и т.д. Моя же ночь прошла вполне нормально, но я порадовалась, что в остальных гостиницах у нас были обычные кровати

Кстати, в этой теме еще хочу затронуть вопрос телевидения в Японии. Мы с мужем привыкли засыпать под телевизор, поэтому все номера (кроме хостела в Камакуре) были с TV. В гостиницах вам предложат ряд бесплатных каналов на японском и иногда на английском языке, остальные каналы открываются за денежку (как оплачивать каналы, я так и не поняла, наверное необходимо обратиться на ресепшн). Мы каждый вечер смотрели японские каналы, т.к. они самые распространенные, а нам без разницы, что смотреть, лишь бы болтало. В общем, я очень расстроилась, что за все время пребывания по TV не показали ни одного анимэ (либо просто ни один бесплатный канал их не показывал), зато бейсбол был на каждом! Это либо сами матчи, либо передачи о игроках, либо новости, рассказывающие об итогах прошедших соревнований. Бейсбол повсюду и везде. Ну и немного странный формат самих передач – в студии обязательно сидит от 3 до 5 человек ведущих, и при показе сюжетов, в верхнем углу обязательно показывают лица этих ведущих с их реакцией на происходящее. В момент нашего пребывания еще одной самой актуальной темой была жара: аномальная погода с графиками и картами, интервью у прохожих и новости о том, сколько человек в этот день получили солнечный удар. Под конец поездки еще пошли новости о приближающихся тайфунах – в общем, погода – это вторая тема, после бейсбола, в Японии.
memoryless359
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 11.03.2018
Город: Ковров
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форумОтзывы о Японии, отдых в Японии



Включить мобильный стиль