Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Япония отзывы: Отзывы туристов о Японии, самостоятельные путешествия по Японии, Отдых в Японии, Япония фото, Отдых в Японии, цветение сакуры в Японии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Сообщение: #1

Сообщение margovik » 14 янв 2019, 18:01

В Японии были 22.10 - 7.11 - Токио - Никко - Камикоти - Канадзава - Киото - Коя-Сан - Хонгу тайша - Начи тайша - Осака - Токио.

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

В Гугле (не знаю, можно или нет вставлять такие ссылки) https://www.google.com/maps/d/u/0/edit?mid=1TXkJCE7cBo_C7Z1W7tt2C6EdpElQGfIL&ll=35.370984005082725%2C135.56133352187499&z=7

Главный посыл был, конечно, в момидзи. Но красные листья были лишь в горах Камикоти и Вакаяме. В Киото и Никко были единичные ветви, местами целые деревья. Но основной цвет - зеленый.

Покупали туристические проездные на железную дорогу http://www.japanrailpass.net/en/ Ваучеры на его покупку почему-то нам доставляли FedEx за 20 долларов и отказаться от этой опции было нельзя.
У нас было 15 дней, мы пользовались проездным со второго дня и это указывается при покупке.

Расписание http://www.hyperdia.com/. Я наметила примерные маршруты еще дома. Потом, конечно, меняли по факту, но хотя бы уже было понимание, как часто поезда ходят по данному направлению.

Места можно бронировать, можно не бронировать. Какие вагоны - бронируемые или нет, можно узнать на табло. Мы попадали два раза, когда весь поезд оказывался только с резервируемыми местами. Кстати, это был в том числе и экспресс в аэропорт. И поезд в Канадзаву из Токио. Как правило, в вагонах с резервируемыми местами меньше народу.

Поезд на Коя-Сан не в системе JR, поэтому там нужно покупать билет. В поездах express нужно резервировать места, а в local не нужно.

Я очень переживала на счет транспорта в Японии, как разобраться, что и куда. На практике оказалось все не так сложно.

Не нужно брать шампуни и гели и даже зубные пасты. Везде это есть и стоит в больших бутылках. Везде даже были зубные щетки, кроме квартиры в Осаке.

Далее больше слов, чем информации.

P.S. И я подозревала, что многие знатоки сразу начнут уверять, что это не так и это не то. В моем рассказе нет категоричности. В нем только впечатления людей, которые попали в страну впервые на две недели. Никаких утверждений, что я все знаю. Это эмоции, впечатления, заметки на полях и некоторый лирический труд. Тут больше не про саму Японию, а про ощущения Уликиных в Японии. Вот побываем там 10 раз, вот тогда я буду более категорична. Но не сейчас.


Обычно я начинаю писать рассказ о путешествии еще до отъезда. Описываю нюансы подготовки, настроения, планы.
С Японией все было иначе, потому что в страну восходящего солнца я ехать не очень-то хотела. Но вроде как надо было, потому что мой муж фанат Японии и всего японского. И я решила, что, наверное, хватит уже ездить куда я хочу, можно же один раз поехать, куда хочет он.
Но ехать-то я решила, но писать про поездку не собиралась.

Зайчики Улиткины в Японии

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Поездка в Японию планировалась давно. Ясно ведь было, что рано или поздно случится. И я уже несколько лет выбирала, когда надо ехать - на сакуру весной или на красные листья осенью. Сакура пролетала нещадно, потому что в мае, когда мы можем поехать, сакура давно облетела. Поэтому оставались листья. Японцы называют период осенней красной листвы поэтическим словом момидзи. У японцев вообще все как-нибудь поэтично называется.

Определить сезон листьев невозможно, потому что сказано, что момидзи начинается с сентября на Хокайдо, проходит волной по островам и заканчивается в конце ноября где-то на юге. И когда собственно?

Изначально думали брать с собой дочь на осенних каникулах в середине ноября. Мы без нее теперь никуда. Но оказалось, что на момидзи накладывались другие развлечения и все совместить не получалось. И поэтому японская поездка была перенесена на октябрь и дочь не взяли. И было не до конца ясно, когда же краснеют листья, но точно было понятно, что в октябре еще не краснеют. Поэтому фотографии Улиткиной в момидзи были под большим сомнением.

Я боялась Японии - иероглифы и другой менталитет. Для меня наши китайские поездки тяжело давались. Подготовка к Китаю была адовой, а времени на подготовку к Японии у меня не было вовсе. Поэтому я, проглядев путеводитель и пару отчетов, быстро сварганила достаточно простой маршрут. Я сама потом удивлялась, как я догадалась выделить здесь столько дней, а здесь столько. Мастерство уже пришло что ли? Не прошло и 20 лет. Я каким-то неведомым мне чутьем без особенного знания страны наметила нужные точки, увязав их в единый маршрут.

Путеводитель подробно я читала уже в самолете. Мне, кстати, не нравится это, уже ставшее традицией - ехать куда-то без предварительного знания. И как показывает практика, все равно все получается хорошо и интересно. При этом садишься в самолет в некоторой панике, где, куда, что там тебя ждет, ааааа, зачем оно тебе надо, сиди дома, дома сиди говорю же тебе.
Но когда поездок много, а между ними ультранасыщенная жизнь, никак не получается подготовиться должным образом.

Накануне отъезда дочь между делом говорит: "Я так и не поняла, почему вы меня с собой не берете в Японию". Ее, действительно, это удивило.

Я боялась Японии еще и потому, что вы же знаете, что куда в этом мире не приедешь, везде японские туристы. Сейчас их затмили туристы китайские, но японцы присутствуют в огромной массе везде. И вы можете себе представить, что будет на местах? Эти японцы любители куда-то отправиться. Полицезреть одно, второе, третье. И когда мы в мечтах думаем, как будем медитировать в японском саду камней, там в это время толпится галдящая толпа. Я боялась Японии еще и потому, что ближайшим к ней соседом - Китай. И в моей голове Япония казалась кишащей миллиардом японско-китайских туристов. И вся поездка представлялась этим нашим вечным туристическим квестом, который достиг своего апофигея в Китае - избежать толпы.

А еще мне эти японцы не нравились заочно. Одно время была очень популярна японская литература. Мы увлекались. Муж увлекается до сих пор. И у меня создалось впечатление, что японец - это самый несчастный на свете человек и в голове у него творится черти что. Японец - это какой-то вечно-бесконечный Достоевский.

Ехала Улиткина в Японию одним словом без настроения.

Выезжаем из Москвы. Все, забываем о делах, настраиваемся на поездку.
Понимаю, что мы в этом году никуда не ездили вдвоем. А осенью никуда не ездили со времен Южной Америки, а это было очень давно. Когда???? Когда я уже снова поеду в Южную Америку?

Лететь в Японию, как на Камчатку, только еще дальше. Измучились. Опять буду ныть, что тяжело стало летать. Очень хочется на край света. Но как подумаешь, что лететь 12 часов, а потом еще 12, так сразу начинаешь думать об опухших ногах и больной спине. Одни картинки в инстаграме красивые, а что за ними стоит? Мучения перелетов. Короче, все 10 часов думала, ну, на хрена.
При этом смотрю на европейских старичков, бодро покидающих самолет. А ведь они летели до Москвы, там мариновались сколько-то и теперь обгоняют меня, волочащую ноги.

Первым делом по приезду оформляем Туристический проездной на транспорт государственных железных дорог JR. Не сказать, чтобы это было сильно выгодно. Но это снимает головную боль о покупке билетов на месте. Ты просто проходишь через турникет, помахивая своим пропуском. Я предварительно считала наши поездки и выходило, что проездной дешевле. А если учитывать, что мы им еще пользовались городскими железными дорогами в Осаке, Киото и Токио, то будет совсем выгодно.

Первое, что меня поразило в Японии, так это то, что со мной все разговаривают на английском лучше меня. Второе -везде надписи на английском. В принципе пока все понятно. И купив билет на аэроэкспресс мы едем на центральный вокзал Токио. Выбирая место для жительства я выбрала вокзал Токио, мне показалось, что это было верным решением.

Всю ночь мы мучались в аэрофлотовских испанских сапожках, мечтая о бизнесклассе, поэтому состояние наше оставляет желать лучшего. Полчаса, находясь в каком-то каматозном состоянии, перлись с чемоданами до нашей гостиницы. На самом деле там 20 минут ходу.

Но некоторые даже делают первые фотографии по пути, в попытке зафиксировать первые впечатления. Я лишь помню, что мой крошечный чемодан казался мне тяжеленной гирей, хотя он ехал на колесах практически сам.

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

О чемоданах! Новая рубрика. На этот раз я не взяла с собой вещей. Потому что надоело- раз. И тащить тяжело- два. Ну, и настроения не было -три. Короче, не взяла ничего. Ни одного платья, ни каких бы то ни было развлекушечек. Ни иголки с ниткой. Мы впервые в жизни ехали с двумя крошечными чемоданчиками. Муж мой был счастлив, он ждал этого всю жизнь.

Практика показала, что куда-куда, а в Японию нужно ездить с маленькими чемоданами, потому что это страна лестниц. И шарахаться по ним с тяжелыми вещами ни вверх, ни вниз ни разу не прекрасно. А еще в Японии везде есть камеры хранения. И чем меньше чемодан, тем больше шансов там его оставить.

В результате минимализма я не взяла с собой укладочные средства для волос. Через пару дней я поняла, что так дело не пойдет (ох, где мои длинные волосы, которые в хвост и пошел) и пыталась купить это все в Японии, но японский на японском ни разу не помог.

Миф 1. Японки имеют хорошую кожу и молодо выглядят до самой старости.
Да-да, в последнее время популярна тема о вечно молодых азиатках. Но хорошо выглядят молодые японки. Причем, дети- девочки почти все с плохими неровными зубами и какие-то коряво-неказистые. Потом в районе 20 они становятся миловидными красотками, видимо, предварительно исправив прикус, чтобы после 30 стать обычными тетками. Никаких я отличий особенных не заметила. Может даже и похуже нашего выглядят.

Оставив чемоданы в гостинице, ищем еду. Не сразу разобрались, но и не сильно на эту тему запарились. Поели вкусно вездесущий удон. Мы потом будем встречать его на каждом шагу. Лапша и рис - это то, что едят все везде и всегда. В обеденный перерыв многие идут в кафе есть удон. После работы многие заходят в кафе и едят лапшу. Мне очень хотелось спросить почему они это делают - нет семьи? - далеко ехать домой? - не хотят готовить? -традиция?

Выдают переднички одноразовые, чтобы вы не заляпались.
Удон или рамен (я так и не поняла, чем они отличаются) нужно есть горячим и обязательно чавкать.

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Миф 2. Япония = суши.
Мы покупали суши только пару раз в супермаркете. И, кстати, они там вкусные. Но их, не сказать, чтобы очень много. Кафе, где предлагают суши, видели всего один раз, не зашли. Основная еда японца - это лапша и рис с разным дополнением.

Вернувшись в гостиницу, мы заваливаемся спать на час, потому что "держаться нету больше сил". Проспав не час, а два, собираемся на выход. Нас ждет Токио.

Номер у нас ультракрошечный. Но это не было неожиданностью, я так и выбирала. Сравниваем его с номером, который был у нас в Риме. Римский победил. Там нельзя было пройти, если не сложишь стол и стулья. Так что по сравнению с Римом тут шикарно.

Ну, и отдельная песня - ванные комнаты. Везде, где мы останавливались, данные помещения были в идеальном состоянии и чистоте. Везде! У меня было ощущение, что только что после ремонта. Как они так чисто отмывают, мне не ведомо. А может действительно часто делают ремонт? Или еще вариант, что это нам так везде повезло. Но жилье у нас было бюджетным.

Миф 3. Это возможно мой личный миф, потому что все другие об этом, наверное, знают. Но я думала, что Япония - это Азия. И как везде в Азии, тут должно быть грязно.
Нет. Нет и еще раз нет.
Япония - это чистота в высшей степени этого проявления. Не знаю, откуда они тут такие взялись на азиатском отшибе. Но они драют даже асфальтовую площадку перед домом. С мылом моют. Этим они меня сразили наповал.
Чистота такая, что можно ходить по улице босиком. В поездах мы везде разувались и ходили в носках. Чисто! Обычно у меня паранойя грязных рук в путешествии. Я ношу специальные салфетки, бесконечно протираю руки и постоянно беспокоюсь. В Японии мне не хотелось мыть руки даже после целого дня. У меня было такое всеобъемлющее чувство абсолютной чистоты.

Унитазы заслуживают оды. Подогрев сиденья!!!!! Девочки меня поймут. Это же почему у нас до сих пор такого нет? В Японии даже в уличных туалетах в парке унитазы с подогреваемыми сидениями. Ну, и вид у унитаза как у космической станции. Кнопочки разные. Я не пользовалась, если честно. Мне хватало подогрева.

Почему-то на улице достаточно темно. Я ожидала как минимум камчатского ясного неба. Плюс мы практически в тропиках, солнце же должно быть на достаточной высоте. Но на рубеже октября-ноября небо было очень низким и сумрачным.
Сам температурный режим был очень комфортным. Это же просто мечта путешественника, а не погода - +15-+20. Иногда дождь, не часто. Ни холодно тебе, ни жарко. Все время очень приятно.

Красных листьев в Токио не было совсем. Только такие. Но мы не отчаиваемся.

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Метро Токио. Все, что связано с японским транспортом - это прекрасно. Раньше я думала, что лучший в мире транспорт - это Германия. Япония не хуже, может даже лучше. Транспортная система чумовая и все увязано друг с другом. Расписание смотрится даже на англоязычном сайте, все приходит-уходит секунда в секунду.
Многие, очень многие, ходят в лицевых повязках. Вид жутковатый, кажется, что у них тут эпидемия, а ты ходишь как дурак и сейчас помрешь.
Смешно выглядят модно одетые девушки, все такие расфуфыренные, но с повязкой на лице.

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Смотровая на высотке разочаровала нас отсутствием открытой террасы, только за стеклом.

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Куда бы дальше податься

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Район вокзала Синдзюку. Все, кто читал что-либо японское, знают, что о чем бы не писалось в произведении, там обязательно будет что-то связанное с железной дорогой. Либо герой куда-то едет, либо пересаживается, либо добирается куда-то, либо железная дорога за окном, ну, и т.д. Поезд - это неотъемлемая часть японской жизни. Без него просто не существует современной Японии.

Районы близ вокзалов, которых в Токио несколько, наполнены бурлящей жизнью. Вечером толпа офисных сотрудников разъезжается по домам.

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Возвращаемся в гостиницу на рогах, но все переполненные впечатлениями первого дня знакомства с Токио.
Муж: "Сегодня был ужасно тяжелый день. Но мне таааак все понравилось. Посмотрим, что будет завтра."
Я тоже отмечаю, что не так уж все было и плохо.

Спали с 22-х до 8. И с невероятным трудом утром приходим в себя, потому что у нас-то в Москве 2 часа ночи. Но несмотря на это нам нужно подскочить и исследовать, познавать, смотреть и восхищаться. И мы как сонные улитки, едим купленные вчера в магазине суши и выковыриваемся на улицу.

Джетлаг. Лететь куда-то далеко с короткими пересадками даже проще, чем 8-10 часов. Если летишь сутки, то все время сбивается, организм впадает в шоковое состояние и потом почему-то проще перенастроить внутренние часы. Полет средней длины упорно не дает тебе расслабиться и получать удовольствие, потому что уверенно помнит как было только вчера. А еще - лететь на запад проще, чем на восток. Легче привыкать. Уговариваем себя, что домой на этот раз будет проще.

И еще о гостиницах. В каждом номере, где мы жили в Японии, были холодильники. То есть холодильник и космический унитаз присутствовали везде, несмотря на ценовую политику.
Последний раз редактировалось margovik 23 янв 2019, 07:58, всего редактировалось 3 раз(а).
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 924
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 48
Страны: 76
Отчеты: 28
форум Япония

Re: Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Сообщение: #2

Сообщение margovik » 14 янв 2019, 18:37

В нашем суперкрошечном номерке можно только сидеть на кровати вытянув ноги. Но зато выдают халат. Халаты выдают почти во всех японских отелях.

Мой папа был в Японии в 90-х. На многих фотографиях оттуда он был в халате. Мне тогда казалось, что жили они где-то очень роскошно и все это какой-то неведомый нам тогда шик. Но оказалось, что халаты положены во вполне себе захудалых местах.

Хотя, если про гостиницы. Несмотря на то, что наш отельчик ниже среднего, в нем все чисто до блеска, и персонал предельно вежлив и говорит по английски. И тот факт, что они лихо поднялись в использовании английского языка - это я считаю очень круто и здорово. Это они большие молодцы.

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Национальный токийский музей. На самом деле это вход в музей природы, а токийский рядом.

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

А вот это уже национальный. Вполне себе ЛондОн

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Кимоно. В кимоно до сих пор ходят на какие-то мероприятия или в гости. Выглядит очень красиво. Кимоно обязательно носят с традиционной обувью гэта. И с обязательно красиво убранными волосами. Кимоно просто требует свободной шеи, а волосы должны быть собраны высоко.
Еще очень популярно у туристов нарядиться в кимоно и разгуливать по Киото, старательно шлепая гета. Удивительное дело, кимоно абсолютно не идет евпропейскому лицу. Просто какой-то ужас смотреть на европейскую женщину в этом всем. Но японки все без исключения смотрятся в них не просто красиво, а великолепно.

Ношение кимоно - это искусство. Гейдзин(ка) не обладает нужной формой ноги и нужной походкой. Походка должна быть немного косолапой и очень мелкими шагами. Когда американка напяливает кимоно, она шпарит в нем как в сланцах или кроссовках широченными шагами, и это выглядит убого. Японская женская нога - это особая тема. Кроме того, что стопа традиционно очень маленькая, сама нога очень отличается от европейской. У японок кривые ноги. Но не просто кривые- колесом или еще как. Они красиво кривые. Да, и вот так бывает. Муж мой сравнил их даже со стволиками японских бонсаев. Ну и конечно взгляд. В кимоно нельзя открыто и прямо пялится на встречных - поперечных и на весь белый свет. В нем надо идти скромно потупив взор и лишь иногда мимолетно осенять происходящее вокруг легкой тенью улыбки.

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Гравюры на тему театра кабуки

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

В Токио продуктовые магазины на каждом шагу. Это, как правило, маленькие такие супермаркеты, где можно купить ужин, завтрак и перекусить. И кроме того тут есть банкомат, ксерокс, какие-то газеты. Но еда в них вся порционная. То есть нельзя купить кекс целиком. Можно только кусочек кекса, упакованный в несколько слоев. Не даром они делают острова из мусора. С мусором у них полный порядок.
Также нельзя в этих магазинах купить пачку макарон, например. Только приготовленную порцию, которую нужно разогреть. Разогреют вам ее тут же. В Токио нам не попался на глаза ни один нормальный магазин, где бы можно было купить нормальной еды, как мы привыкли.

Еще одна японская тема без которой никуда - это японский парк. Японский парк можно включить в список вещей, на которые можно смотреть вечно. Я видела в своей жизни много разных парков, но реально прониклась я только парками японскими. Я не знаю, что в них такого особенного, но в каждом из них хотелось остаться жить, построить дом, посадить дерево, вырастить сына...

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Везде в Токио и других крупных городах повальное засилие торговых центров. Они на каждом шагу. Магазинов, где продают все на свете, такое количество, что я совсем не понимаю, кто это все покупает и если покупает, то куда это потом складирует. Ведь дома все крошечные, место ограничено.

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

У нас борются за старую Москву, сокрушаются, что места не оставили и прочее. В Токио, как в принципе и во всей Японии, выходишь на другой уровень в понимании этого вопроса. Места у них так мало, что строят везде и даже там, где кажется, можно только посидеть на лавочке.
Дома втискивают во все пустые щели. Нещадно сносят старое. Дороги в несколько уровней и часто их пускают над реками и каналами, чтобы зря место не пропадало. Плотность застройки на мой взгляд запредельная. Строительство идет везде, и часто надстраивают низкие здания. То есть они берут старый торговый центр и рядом начинают строить новую высотку, которая накрывает и поглощает старое строение. И разрезает все это густая сеть железных дорог. На наш взгляд так жить нельзя. Но плотность населения в Японии одна из самых высоких, им просто некуда деваться.
Ну, и насыпные острова. Они реальные, они существуют.

Старый район Уэно. Старые районы еще встречаются, хотя крайне редко. Ведь, кроме всего прочего, американцы очень многое разрушили во время войн.

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Старые японские районы очень сильно похожи на районы китайские. Похожи издалека и только внешене. Наполнение отличается.

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Это я направляюсь к автобусу с намерением что-нибудь поесть

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

А вот такое мы не пробовали, хотя выглядит прилично, а не как в Китае

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Машин на дорогах достаточно мало. Потому что все ездят на транспорте. Основная уличная масса - это мужчины разного возраста в белых рубашках и пиджаках. Утром реки офисных сотрудников выливаются из глубин вокзалов и метро. Вечером плавно в них затекают. Многие после работы сидят в кафе и едят лапшу. Довольно часто можно встретить спешащих к станциям сотрудников и в восемь вечера и в десять. Думаешь, а ведь ему еще добираться сколько. А уже в шесть утра едут забитые поезда из пригородов к центральным районам Токио.
Нет, жизнь у них тут не сахар определенно.
И для нас выглядит необычно - такое количество мужчин в белых рубашках за 45-50 лет в общественном транспорте.

Не снимать поезда невозможно
Особенно когда они в несколько уровней

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Большинство машин в Японии маленькие. Удивительно, но факт - в Японии нет тех Toyota Hilux, на которых ездит весь мир. А здесь негде парковать и топливо дорогое. Жизнь суровая, да.

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Почитали про современное состояние дел.
Как начался кризис в 90-е, когда лопнул их там какой-то экономический пузырь, так они до сих пор не могут встать с колен.
Очень популярны националистические настроения сейчас в СМИ. Ведь после войны наоборот у них была направленность на Америку и на все не японское. Теперь же возврат к прошлому и японская нация круче и лучше всех.

Женщине до сих пор не дают толком работать. Заставляют носить кофе, платят низкую зарплату. И до сих пор ей приходится выбирать - либо семья, либо карьера. Прочитали, что японские мужчины просто даже не берут в жены женщин, которые работают. О, как. Об этом, кстати, тоже читали мы в японской литературе. И трудно поверить, что в 21-м веке здесь до сих пор может быть так. (Я надеюсь, что это уже не так) Соответственно численность населения идет на убыль. Потому что Япония одна из самых нелояльных стран к эмиграции. И я их понимаю. Самим жить негде.

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

В прошлом веке все ринулись в города, создав тем самым крупнейшие мировые мегаполисы Токио, Осака и др. Но теперь, когда с работой туго, многие стали возвращаться в глубинку, пытаясь осваивать сельское хозяйство.
Из уст встреченного случайно на улице русскоязычного гида узнали, что в Японии все продукты привозные. Догадайтесь откуда.
И понятное дело, почему. Народу много, равнин мало, а рубить лес сейчас запрещено законодательно. Зато очень поощряется покупать его в России и на Филиппинах.

Это уже известная улиткинская фишка

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

А это не снимать тоже невозможно
Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Отдельная тема японская религия. Где еще вы встретите, чтобы люди вероисповедали две религии абсолютно равнозначно. Синтоизм и буддизм мирно сосуществуют и переплелись всеми возможными ветвями.
Храмы на каждом шагу и нельзя порой понять, кто из них кто.

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

А это видимо мыть могилы и все вокруг. Все вымыто до блеска

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

На улицах не видно детей. Даже в пригородах. Мамаши с детишками - самый редкий уличный персонаж. Но зато здесь используют переносные рюкзаки для младенцев и коляску увидеть, ну, совсем невозможно. Видимо, это результат обилия лестниц. Зато утром и к вечеру хорошо заметны потоки школьников, которые все строго в школьной форме. И девочки в гольфах в любую погоду. Мне кажется они тем самым регулируют рождаемость. Заканчивается школа достаточно поздно по нашим меркам - и в шесть и в семь вечера едут школьники в метро. Прочитали, что после школы многие учатся дополнительно, чтобы поступить в старшие школы более высокого уровня. Дети школьного возраста обязаны учиться и не выпендириваться, потому что это их основная задача. Потому что без образования вообще никуда не пробиться. Еще совсем маленькие дети ездят в школу и обратно в транспорте сами. У меня просто сердце болело, когда я видела крошечных девочек, спускающихся в метро. Все время начинала глазами искать, а где же мама.

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Такие автоматы с напитками встречаются довольно часто. Мы несколько раз даже купили там зеленый чай. А еще из него можно достать горячий напиток. Например, кофе в баночке будет горячим.

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Японцы! Сейчас на второй день мы пока еще толком про них ничего не знаем. Но через какое-то время они нас покорят. И я не могу молчать так долго. Японцы - это главнейшее наше впечатление от Японии. Горы и природа прекрасные, но знаете, есть покруче места. Когда-то Токио слыл крутым мегаполисом, но сейчас безвозвратно устарел на фоне других монстров. Даже скоростные поезда штурмуют теперь Китай и другие страны. Монастыри и парки очень даже хороши, но именно японцы меня покорили гораздо больше всех парков вместе взятых. Я не знаю, что у японцев там внутри. Пусть они тысячу раз будут Достоевскими, но невероятно приятно быть гостями в Японии. Я думала англичане вежливые. Англичане по сравнению с японцами просто нахрапистые бабы с рынка:).

Никто на тебя внимания не обращает. Пусть ты один гэйдзин на всю округу, никто даже бровью не поведет, только приветливо улыбнется.
Я никогда еще не чувствовала себя настолько расслаблено в чужой стране. Потому что каким-то непостижимым образом в любой трудной ситуации к нам приходили на помощь обычные японцы.
Я помню как мы зависли перед камерой хранения, читая текст на английском. Тут же рядом находившийся солидный мужчина, спешащий по рабочим делам, с трудом подбирая слова, начал нам помогать, показывать как это все устроено. И это все было невероятно трогательно, потому что никто его не просил и ему явно было чем заняться.

Шофер в автобусе не просто высадит тебя, а выйдет и покажет куда тебе дальше. Никто не бросит тебя просто так - типа пусть дальше этот гэйдзин сам как-то разбирается. Нет, кажется, что у них внутри прошито и впитано с молоком матери - помоги всем, кто испытывает затруднения.

С одной стороны ощущение, что никому нет до тебя дела. С другой, как только тебе нужна помощь, она тут же оказывается.

Самый наш любимый эпизод, очень характеризующий японцев, случился на провинциальном автовокзале в горах. Мы пересаживались из одного автобуса на другой. Предыдущий водитель нас высадил и проводил до места посадки. Показал, где наше расписание. Оказалось, что автобус наш отправлялся через 40 минут. Мы поставили наши чемоданы в начало очереди. А я ведь не сказала еще, везде все японцы стоят в очереди и никто никогда и никуда не лезет.
Везде есть разметка, обозначающая место для первого человека, дальше за ним выстраиваются все остальные. Всюду четкий порядок, организация и спокойное соблюдение правил. Полнейший дзен. В том же Китае тоже все это есть, но мало кто соблюдает и берется штурмом.

И значит мы поставили наши чемоданы в начало очереди, потому что больше никого еще не было. И пошли гулять нисколько не опасаясь, что с нашими вещами может что-то случиться. Когда мы вернулись, то обнаружили, что появились двое европейцев, которые что сделали - они обогнули наши чемоданы, встали как бы сбоку, типа они первые, а мы как бы уже получались ни при делах, но по идее могли пойти вторыми. Я про себя подумала, что сама возможно сделала бы ровно также. Нас же не было. Подумаешь чемоданы стоят, может кто-то просто поставил.

Вслед за европейцами в очередь стали выстраиваться японцы. Мы продолжаем стоять немного с краю. Когда подошел автобус я сообразила, что здесь останавливаются несколько рейсов и подошедший автобус еще не наш. Наш, наверное, будет следующим. Не успел автобус остановиться европейцы поспешили занимать места. Я смотрю на автобус, смотрю на европейцев, на водителя, просто наблюдаю. И замечаю, что никто почему-то в автобус больше не идет. Перевожу взгляд на очередь, а следующие в очереди японцы стоят в небольшом поклоне и ждут, когда пройдем МЫ. Вы представляете? Я чуть не разрыдалась тогда, честное слово. Это было настолько невероятно трогательно и прекрасно. Они же видят, что мы следующие стоим и пропускают. Я им объяснила, что мы не идем, мы ждем другого автобуса и чтобы они проходили. И что бы вы думали, все в очереди останавливались перед нами и первым делом предлагали пройти нам. И мне каждому приходилось объяснять, что мы ждем следующего автобуса.
После этого случая для меня японцы лучше всех и ничего мне больше не говорите:). Я была так этим всем тронута, что реально чуть не плакала и мне хотелось всех их обнять в этой очереди. Правда, не знаю, как они бы к этому отнеслись. Все это происходит так естественно так непринужденно. Я думаю, что они даже не осознают, что делают что-то особенное. Да, существует эта знаменитая вежливость европейская и знаменитые улыбки американцев. Но за ними может скрываться все, что угодно. У японцев за этим не скрывается ничего. Они делают от чистого сердца и это очевидно.

Такое даже встречается

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Мобильные телефоны. Никто нигде и никогда не говорит по мобильному телефону. Я вот не знаю запрещено ли это законодательно. В поезде, например, редко встречается значок перечеркнутого телефона. Но почему на улице никому не звонят? Или у них у всех на вибрации? Ни одной мелодии ни у кого не звучало. Несколько раз видели, как деловые мужчины выходили в тамбур с телефонами, чтобы поговорить. Ведь это тоже какое-то невероятное уважение друг к другу, не мешать своим разговором, звонком.

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

А это современный квартал. Пешеходная улица расположена на втором уровне над автомобильной дорогой, а сверху проходит дорога железная.

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Взгляд снизу

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Безопасность! Ну, без этого тоже Япония не Япония. К концу поездки мы оставляли вещи везде и ни капли не волновались ни за что. Я не знаю, возможно в Японии преступность есть. Но у меня сложилось впечатление, что ее нет. Нигде никогда ни в одной стране я не чувствовала такого блаженного состояния спокойствия. Я просто слышу, как тут же кинутся рассказывать разные случаи и доказывать, что нам просто повезло. Возможно повезло. Но наша Япония была такой.
Мы наблюдали за жизнью вокруг и она показывала нам, что местный народ тоже расслаблен. Например, в поезде недалеко от нас сидит офисный сотрудник, который достал свой ноут поработал на нем и отложил на соседнее кресло, где-то тут же валяется телефон. Сам человек спит глубоким сном.

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Самая большая проблема в Японии! Вы не поверите, но самая большая проблема, которая была у нас на протяжении всей поездки - это выбросить мусор. Мы так и не поняли, куда они его прячут. Везде продается масса всяких кол, кофе, сладостей, мороженное на каждом шагу. Потом тару от этого всего выкинуть некуда! Мусорных баков, урн просто нет! Для нас это осталось загадкой, куда девать мусор. Потому что нигде он не валяется, ясное дело. Мы носили его с собой в пакете. Этот вечный мусорный пакет в руках меня постоянно бесил. Частенько мы были заняты исключительно тем, что искали какой-то приемник для мусора. Потом мы стали употреблять еду не отходя от кассы. То есть купили кофе и выпили прямо тут же, потому что в самом магазине стоит урна. А вот около магазина уже нет. И вы будете смеяться, но это реально было проблемой. Не знаю, как с ней справляются остальные. Мы часто встречали японцев с мешочками мусора. Возможно все так и таскают его с собой. Почему нельзя поставить мусорные баки? Возможно это связано с проблемами его вывоза и что за это нужно как-то много платить. Ну, или это великая японская тайна.

Зато при входе в любое помещение можно оставить зонт

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Кроме прогулок по разным районам города вечером мы ходили в театр Кабуки. Я думала, что это действо существует исключительно для туристов. Ну, кто будет в этой современной насквозь Японии с космическими унитазами ходить в этот древний театр с зависаниями в странных позах, недосказанностями и актерами с белыми лицами. Оказалось, что ничего подобного и это все для японцев, которые приходят в театр Кабуки, чтобы провести свой вечер. Билеты, кстати, были не дешевыми ни разу. И сидели мы достаточно далеко от сцены на всякий случай, вдруг придется бежать:).
Многие женщины одеты в праздничные кимоно.
Нам предложили экран, на котором будут показывать перевод происходящего на английский язык.
Начинаем смотреть.

Искусство театра кабуки достаточно специфическое и неподготовленному зрителю будет непросто. Но на самом деле мы не заскучали совсем. Более того было невероятно интересно наблюдать за тем, что  происходило на сцене и в зале.

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

В первом действии показали короткую на 20 минут сцену, где как в Ромео и Джульетте воевали два семейных клана. Чем дело кончилось, мы не поняли. Все зависли в недосказанности.
Потом перерыв 20 минут!!!!!
Мы походили туда сюда.

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Следующее действие про красавицу и любовь. Тоже минут на 20, как она то пела, то плясала, глядя на сакуру застывая в разных позах, а он вокруг нее вился и тоже застывал. Но чем дело кончилось осталось для нас загадкой. Все застыли в недосказанности.
Мы подумали, что это какие-то поэтические метафорические сценки.

Удивительно, что зал вдруг начинал смеяться в какой-то момент. При этом на сцене ничего не происходило и все, например, молчали. На нашем экране, на котором шел перевод, тоже ничего смешного не было. И в этот момент ты понимаешь, что ничего ты не понимаешь в этих людях, в этом театре, ты из другого мира. А казалось бы - он, она, любовь, сакура. Все вроде бы понятно, а нет.

Кончилось второе действие, и мы решили, что конец.
Но на табло засветилось - 30 минут перерыв. 30 минут?
И тут все зрители как один дружно достали свои бенто и палочки и начали есть рисовые колобки сидя на своих местах. То есть все это было запланировано и 30минутный перерыв всегда есть и все пришли подготовленные со своей едой. Зрительный зал в одну минуту превратился в кафе.

У нас был соблазн уйти. Но мы скремнились, пошли тоже купили еды, которую тут же продают для тех, кто плохо подготовился. И тоже ели палочками, сидя на своих местах, как все. А вот гэйдзины, которых мы заприметили, ушли и не досмотрели до конца. Салаги!
Весь мусор выбрасывают в большие мусорные баки, которые приносят на это время и потом сразу же уносят.

И после длинного перерыва началось именно то действие, которое значилось на афише. Уже с большим количеством слов, со смыслом, который мы поняли. Здесь меньше застывали в позах, здесь больше было похоже на наш традиционный театр. И длилось это 1 час 40 минут. Так что не слабое такое представление получилось.

Вышли мы в ночную Сибуйю и подвалакивая ноги, возвратились в наш крохотулечный номерок.
Тяжела и неказиста жизнь японского туриста.

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018
Последний раз редактировалось margovik 15 янв 2019, 14:35, всего редактировалось 1 раз.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 924
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 48
Страны: 76
Отчеты: 28

Re: Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Сообщение: #3

Сообщение AL&G » 15 янв 2019, 01:03

margovik писал(а) 14 янв 2019, 18:37: Нигде никогда ни в одной стране я не чувствовала такого блаженного состояния спокойствия. Я просто слышу, как тут же кинутся рассказывать разные случаи и доказывать, что нам просто повезло. Возможно повезло. Но наша Япония была такой.


Не кинутся, у большинства так же. Безопасность и расслабленность - многие не раз возвращаются в Японию в том числе и для этого.
AL&G
путешественник
 
Сообщения: 1044
Регистрация: 17.05.2016
Город: Владивосток
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 58
Пол: Мужской

Re: Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Сообщение: #4

Сообщение AL&G » 15 янв 2019, 01:05

margovik писал(а) 14 янв 2019, 18:37:Из уст встреченного случайно на улице русскоязычного гида узнали, что в Японии все продукты привозные.


Ну, это ваш так называемый "гид" соврал
AL&G
путешественник
 
Сообщения: 1044
Регистрация: 17.05.2016
Город: Владивосток
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 58
Пол: Мужской

Re: Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Сообщение: #5

Сообщение Galina_v » 15 янв 2019, 01:06

Также нельзя в этих магазинах купить пачку макарон, например. Только приготовленную порцию, которую нужно разогреть. Разогреют вам ее тут же. В Токио нам не попался на глаза ни один нормальный магазин, где бы можно было купить нормальной еды, как мы привыкли.

Это вы просто не знали, где искать:), все это есть и в избытке.
Я за право народов решать свою судьбу самостоятельно, без вторжений извне, и за суверенитет каждой страны
Аватара пользователя
Galina_v
почетный путешественник
 
Сообщения: 3002
Регистрация: 03.02.2012
Город: Владивосток
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 649 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Сообщение: #6

Сообщение Galina_v » 15 янв 2019, 01:09

Прочитали, что японские мужчины просто даже не берут в жены женщин, которые работают. О, как. Об этом, кстати, тоже читали мы в японской литературе. И трудно поверить, что в 21-м веке здесь до сих пор может быть так. (Я надеюсь, что это уже не так)

Уже не так:), японки сейчас многие выбирают карьеру, не хотят выходить замуж.
Я за право народов решать свою судьбу самостоятельно, без вторжений извне, и за суверенитет каждой страны
Аватара пользователя
Galina_v
почетный путешественник
 
Сообщения: 3002
Регистрация: 03.02.2012
Город: Владивосток
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 649 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Сообщение: #7

Сообщение Galina_v » 15 янв 2019, 01:16

Мы носили его с собой в пакете. Этот вечный мусорный пакет в руках меня постоянно бесил. Частенько мы были заняты исключительно тем, что искали какой-то приемник для мусора. Потом мы стали употреблять еду не отходя от кассы. То есть купили кофе и выпили прямо тут же, потому что в самом магазине стоит урна. А вот около магазина уже нет. И вы будете смеяться, но это реально было проблемой.

Иногда бесит, но на самом деле это здорово, зато чисто и не нужны сотрудники для уборки мусора с улиц, представляете, сколько его было бы:)
Я за право народов решать свою судьбу самостоятельно, без вторжений извне, и за суверенитет каждой страны
Аватара пользователя
Galina_v
почетный путешественник
 
Сообщения: 3002
Регистрация: 03.02.2012
Город: Владивосток
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 649 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Сообщение: #8

Сообщение Allusik K » 15 янв 2019, 06:07

Какая радость- Ваш новый отзыв! Я еще Монголию-Магнолию не дочитала, а тут Япония...
Сами вернулись из Японии 2 недели назад, правда были там не сосчитать какое количество раз, и даже долго жили. Кое с чем не согласна, но очень интересен Ваш взгляд.
А вообще, Вы входите в пятерку моих лучших авторов на этом форуме. Путешествуйте больше и пишите чаще, у Вас прекрасное чувство юмора и
отличный слог. Читать Вас- одно удовольствие!
Allusik K
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 17.08.2016
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 57
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Сообщение: #9

Сообщение AL&G » 15 янв 2019, 06:59

margovik писал(а) 14 янв 2019, 18:37:в Японии нет тех Toyota, на которых ездит весь мир

Ну что ж Вы так категоричны. Увидели кусочек Японии в течение 2-х недель и уже такие выводы.
Да и мир, подозреваю, Вы не весь видели, даже с Вашим опытом путешествий. Во Владивостоке, например, можно увидеть почти весь японский автопарк.
AL&G
путешественник
 
Сообщения: 1044
Регистрация: 17.05.2016
Город: Владивосток
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 58
Пол: Мужской

Re: Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Сообщение: #10

Сообщение катичка » 15 янв 2019, 08:35

margovik писал(а) 14 янв 2019, 18:37:Мамаши с детишками - самый редкий уличный персонаж


А по нашим наблюдениям - очень частый, причем папы встречаются ничуть не реже мам

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Макароны купить не проблема, просто большие супермаркеты чаще расположены ближе к окраине города и там полно стандартных продуктов для приготовления пищи.
Аватара пользователя
катичка
активный участник
 
Сообщения: 888
Регистрация: 27.07.2012
Город: Владивосток
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 45
Страны: 5
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Сообщение: #11

Сообщение катичка » 15 янв 2019, 08:39

margovik писал(а) 14 янв 2019, 18:37:Почему нельзя поставить мусорные баки?

А кто его будет мыть, сортировать, оплачивать вывоз? Про японскую утилизацию и переработку мусора оды написаны как в самой Японии так и за ее пределами. Зачем из-за этого беситься? Меня вот помойки на российских улицах бесят, и наличие урн на это не влияет, увы (((
Аватара пользователя
катичка
активный участник
 
Сообщения: 888
Регистрация: 27.07.2012
Город: Владивосток
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 45
Страны: 5
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Сообщение: #12

Сообщение margovik » 15 янв 2019, 10:07

AL&G писал(а) 15 янв 2019, 01:05:
margovik писал(а) 14 янв 2019, 18:37:Из уст встреченного случайно на улице русскоязычного гида узнали, что в Японии все продукты привозные.


Ну, это ваш так называемый "гид" соврал


Почему? Сами выращивают все-таки?
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 924
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 48
Страны: 76
Отчеты: 28

Re: Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Сообщение: #13

Сообщение margovik » 15 янв 2019, 10:09

катичка писал(а) 15 янв 2019, 08:35:
margovik писал(а) 14 янв 2019, 18:37:Мамаши с детишками - самый редкий уличный персонаж


А по нашим наблюдениям - очень частый, причем папы встречаются ничуть не реже мам

Макароны купить не проблема, просто большие супермаркеты чаще расположены ближе к окраине города и там полно стандартных продуктов для приготовления пищи.


Здорово! А вот мы детей видели только в школьной форме - в школу из школы, на экскурсии в храме опять же в школьной форме. Маленьких детей, в принципе детей очень мало. Все это в сравнении, конечно.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 924
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 48
Страны: 76
Отчеты: 28

Re: Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Сообщение: #14

Сообщение margovik » 15 янв 2019, 10:13

AL&G писал(а) 15 янв 2019, 06:59:
margovik писал(а) 14 янв 2019, 18:37:в Японии нет тех Toyota, на которых ездит весь мир

Ну что ж Вы так категоричны. Увидели кусочек Японии в течение 2-х недель и уже такие выводы.
Да и мир, подозреваю, Вы не весь видели, даже с Вашим опытом путешествий. Во Владивостоке, например, можно увидеть почти весь японский автопарк.


Ох, уж эти знатоки. Во Владивостоке весь автопарк возможно есть.
Конечно, весь мир мы и не мечтаем посмотреть.
Но приезжаем в Новую Зеландию - и там каждая вторая машина - это Toyota. И даже в Африке далеко за этим делом ходить не надо.
А вот в Японии - за две недели не увидели ни одной! Конечно, выводов глобальных делать не стоит. Но все что мы видели - это крошечные машинки. Причем везде - и в городах и в горах. Но подозреваю, что в других местах они вполне себе могут быть. Но опять же по опыту других стран, которых мы не особенно-то и видели, сделали такой легкомысленный вывод
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 924
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 48
Страны: 76
Отчеты: 28

Re: Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Сообщение: #15

Сообщение margovik » 15 янв 2019, 10:17

Allusik K писал(а) 15 янв 2019, 06:07:Какая радость- Ваш новый отзыв! Я еще Монголию-Магнолию не дочитала, а тут Япония...
Сами вернулись из Японии 2 недели назад, правда были там не сосчитать какое количество раз, и даже долго жили. Кое с чем не согласна, но очень интересен Ваш взгляд.
А вообще, Вы входите в пятерку моих лучших авторов на этом форуме. Путешествуйте больше и пишите чаще, у Вас прекрасное чувство юмора и
отличный слог. Читать Вас- одно удовольствие!


Большое спасибо за отзыв!
Очень бы хотелось послушать с чем не согласны. Наше мнение, конечно, очень поверхностно и быстротечно. Мы ни с одним японцем даже не разговаривали.
Конечно, когда бываешь в стране много раз, то что-то можно увидеть более подробно.
Но у нас получалось, что в тех местах, куда мы возвращались впечатления не особенно менялись. Может нюансы какие-то, но глобально первое впечатление оказывалось верным.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 924
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 48
Страны: 76
Отчеты: 28

Re: Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Сообщение: #16

Сообщение margovik » 15 янв 2019, 10:19

Galina_v писал(а) 15 янв 2019, 01:06:
Также нельзя в этих магазинах купить пачку макарон, например. Только приготовленную порцию, которую нужно разогреть. Разогреют вам ее тут же. В Токио нам не попался на глаза ни один нормальный магазин, где бы можно было купить нормальной еды, как мы привыкли.

Это вы просто не знали, где искать:), все это есть и в избытке.


В избытке точно нет. Встречали потом несколько раз супермаркеты в других городах. Но чтобы в избытке:). Избыток и искать не нужно. Избыток должен быть на каждом шагу. А тут на каждом шагу комбини.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 924
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 48
Страны: 76
Отчеты: 28

Re: Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Сообщение: #17

Сообщение margovik » 15 янв 2019, 10:26

AL&G писал(а) 15 янв 2019, 01:03:
margovik писал(а) 14 янв 2019, 18:37: Нигде никогда ни в одной стране я не чувствовала такого блаженного состояния спокойствия. Я просто слышу, как тут же кинутся рассказывать разные случаи и доказывать, что нам просто повезло. Возможно повезло. Но наша Япония была такой.


Не кинутся, у большинства так же. Безопасность и расслабленность - многие не раз возвращаются в Японию в том числе и для этого.


Мою знакомую обокрали в японском отеле. И она теперь не очень хорошего мнения об японцах. И понятное дело мы с ней не сходимся в этом.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 924
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 48
Страны: 76
Отчеты: 28

Re: Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Сообщение: #18

Сообщение margovik » 15 янв 2019, 10:29

Galina_v писал(а) 15 янв 2019, 01:16:Иногда бесит, но на самом деле это здорово, зато чисто и не нужны сотрудники для уборки мусора с улиц, представляете, сколько его было бы:)


Так все и носят с собой?
У нас просто рефлекс. Появился какой-то мусор, выброси в урну. И здесь в первые дни мы не могли понять - мы чего-то не понимаем или что делать с этим всем:)))))?
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 924
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 48
Страны: 76
Отчеты: 28

Re: Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Сообщение: #19

Сообщение Дмитрий Костин » 15 янв 2019, 10:44

margovik писал(а) 14 янв 2019, 18:01:чтобы после 30 стать обычными тетками. Никаких я отличий особенных не заметила. Может даже и похуже нашего выглядят.

Увы, это не так. Наш бывший омбудсмен довольно честно сказал о наших женщинах "за 30+". Обидно, но честно. Увы, это не от лёгкой и хорошей жизни.
Тех женщин в Японии кого Вы видели и думали, что им около 30, на самом деле под 50.
Видимо Вы давно не ездили в общественном транспорте Москвы и Московской области, иначе бы такого вывода не сделали.
margovik писал(а) 14 янв 2019, 18:37: в Японии нет тех Toyota, на которых ездит весь мир.

Есть. И даже лучше. Есть те же Кэмри, но редко, потому что у них есть Крауны, которые гораздо интереснее Кэмри. И тд итп. Для себя они не делают плохие машины.
Крузаков тоже хватает. Но джипов меньше не потому, что они большие и дорогие. А потому, что в Японии дороги хорошие, и у водителей нет такого количества комплексов как в Москве. Потому огромная полноприводная колхида и нафиг не нужна.
margovik писал(а) 14 янв 2019, 18:37: так они до сих пор не могут встать с колен.

Что простите?
По сравнению с 90-ми и началом нулевых у них давно другая жизнь. Когда в стране нет бабла это очень хорошо видно, стоит уехать из столицы километров за 200-300.
Вы давно были в наших Электростали или Ногинске или Твери или Егорьевске?
margovik писал(а) 14 янв 2019, 18:37: Самим жить негде.

Заблуждение. Достаточно доехать до Кюсю или Хоккайдо, да даже до окраин Токио. Просто Токио перенаселен, как и Москва.
margovik писал(а) 14 янв 2019, 18:37: в Японии все продукты привозные. Догадайтесь откуда.

Ещё одно заблуждение.
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
почетный путешественник
 
Сообщения: 4287
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 638 раз.
Возраст: 43
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Сообщение: #20

Сообщение margovik » 15 янв 2019, 10:52

Я теперь боюсь вякнуть что-то не то. Как сразу налетят в утверждениях, что все не так и не там искали. Я уже дополнила в первом посте, но повторю и сейчас. В моем рассказе нет категоричности. В нем только впечатления людей, которые попали в страну впервые на две недели. Никаких утверждений, что я все знаю. Это эмоции, впечатления, заметки на полях и некоторый лирический труд. Тут больше не про саму Японию, а про ощущения Уликиных в Японии. Вот побываем там 10 раз, вот тогда я буду более категорична. Но не сейчас.

Сегодня  нас ждет первый синкасэн.

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Поезда в Японии различаются по скорости. Есть те, которые останавливаются на каждой остановке, а есть поезда-пули. Между ними еще несколько градаций. В каждом поезде дальнего следования есть вагоны - с резервируемыми заранее местами и с нерезервируемыми. Если ты бронируешь себе конкретное место, то заходишь в нужный вагон и садишься. Билет уже никто не проверяет, ты в базе, кондуктор это видит. Можно сесть в вагоны с нерезервируемыми местами. Тогда заходишь в поезд в порядке живой очереди, которая выстраивается в определенных местах.

На всех табло есть английские надписи и собственно все понятно.
Важно, что на некоторых поездах места резервировать нужно обязательно. Как это узнать заранее мы не поняли. Мы, как правило, места столбили, потому что в этих вагонах всегда меньше народу.

Сегодня же мы решили не брать места, потому что нам ехать всего час. Поэтому мы бодро идем через спецпроход помахивая нашими JR pass. С ними мы можем ездить на любых поездах в любых направлениях в течении указанных дней без ограничений (кроме двух самых скоростных поездов, которые соединяют Токио и Хиросиму). Еще удобно, что во всех городах есть городские железные дороги, на которых данный проездной тоже работает. Мы вполне окупили эту штуку. Главное, мне понравилось, что удобно очень.

Нам через эти турникеты не нужно проходить. Наш проход всегда с краю.

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

На вокзале полный порядок и все стоят в очередях, но это вы уже знаете.
Самое удивление - это команда встречающего персонала, стоящие в поклоне перед прибывающим поездом на пероне. Мы сначала не могли понять, кого они приветствуют.
Поезд подъехал, люди вышли, следом заходит команда, быстро все убирают, протирают все поверхности, разворачивают все кресла (я не понимаю, почему у нас в Сапсане кресла смотрят в разные стороны), выходят. Все, можно заходить.
На все уходит 10 минут. Никаких тебе - за 40 минут подается поезд на 10й путь. Подъехал, убрали, зашли, опять поехали. Билеты никто не проверяет.

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Кондуктор ходит по поезду (он вроде бы один на весь состав) и когда он заходит в вагон, то кланяется, когда выходит, то тоже кланяется. Причем, когда он заходит в вагон, то его никто не видит, потому что все сидят спиной, но он все равно кланяется!

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Ехать в японских поездах невероятно приятно. Сидишь, как в космическом корабле и несешься куда-то в пространстве. Хочется ехать и ехать.
В китайском поезде все бы уже достали свои дошираки и все пространство заполнилось бы их запахами. Здесь все достают различные производные риса.
Мы пристрастились к рисовым треугольникам с разными наполнителями. Ели их каждый день на обед. Уже в Москве мы узнали, что это называется онигири. Продаются во Вкусвилле.

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Не успели оглянуться, а уже нужно пересаживаться на местный поезд, который везет нас в Никко - один из старейших городов Японии.
Поезд local выглядит как обычный метропоезд и останавливается на всех полустанках, на которых сходят-заходят местные жители. А, кстати, удивительное рядом - старикам в транспорте место не уступают. Мы уступали, люди удивлялись, но садились, не отказывались.
Есть отдельные места для пожилых людей, инвалидов - они окрашены в другой цвет и на них никто не садится. А вот если специальных мест не хватило, то увы - стой, как все.

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Добрались до Никко и вместо того, чтобы ехать на автобусе от вокзала к храмовому комплексу, как все нормальные люди, мы решили, что всего-то 2 км и пошли пешком в гору.

Смотрите - красные листья

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Украшают пространство рядом с домом

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

В Никко все круто и красиво, только народу много. Толпы с флажками, школьники в шапочках, школьники без шапочек, китайцы. Идут вереницей.

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

В принципе атмосферно достаточно. Камни в зеленых мхах, деревянные монастыри.

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Эти три обезьяны знамениты тем, что ничего плохого не говорят, не видят и не слышат.

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

А этот слон знаменит тем, что создал его человек, который никогда не видел живого слона.

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

А это бочки с саке. Около всех алтарей налиты стопочки с саке. Саке у них, как святая вода у нас. Бочки с саке традиционно так оборачивают еще со времен, когда саке доставляли вдоль берега на кораблях. Кораблей уже нет, а бочки остались. Штабеля таких бочек непременная составляющая любого монастыря.

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

При входе в монастырь нужно омыть руки. Мы сначала этого не знали. Сережа думал, что это типа источник и нужно пить. И-таки выпил, а я предрекала ему верную и скорою погибель. Но я потом замечала, что некоторые рот полощут все-таки.

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

А это синтоистские ворота. По ним можно отличить синтоистский храм от буддисткского. Фактически только с помощью ворот и можно их отличить. Потому что во всем остальном там все одинаково. Ну, или почти одинаково на взгляд обывателя не особенно разбирающегося в нюансах.

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

А это китайские туристы. Их массово привезли любоваться

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Все вокруг поросло тцугами, которые не сосны, как многие полагают, это особый вид хвойных деревьев, которые считаются символом Японии. Издалека похожи на сосны, но иголки у них как у туи, т.е. не колючие.

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Напали на нас дети с вопросами на английском. Видимо, у них задание школьное. Одним ответили, посмеялись, другим ответили, посмеялись. После третьих собрались бежать, потому что из гейдзинов в округе только мы. За ответы на вопросы нам дают сложенные фигурки оригами из бумаги.

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Всегда и везде даже в самом культовом месте можно сойти с проторенных троп на 10 метров в сторону и вот уже совершенно пустой монастырь с древними цугами и журчанием воды.

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Журчащая вода должна присутствовать всегда - без этого Япония не Япония

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

В горах прохладнее, поэтому попадаются клены с красными ветками. Официально, кстати, сезон момидзи начался. Так что ничего не знаем, даешь красные клены!

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Классический такой японский пейзаж

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Возвращаемся на вокзал и мчимся обратно. У нас еще куча неизведанного впереди.
Летом между делом в новостях проскочило, что в Токио осенью открывается новый музей современного цифрового искусства. Понятное дело я захотела туда попасть. Уже после приезда в Токио стала изучать вопрос.

И получалось, что если мы сегодня туда не успеем, то возможно никогда уже не увидим. Поэтому оставляем древний покрытый мхом Никко и мчимся до вокзала Токио на двух поездах, далее метро, а после пересаживаемся на монорельсовую дорогу, которая везет на остров Одайба. Этот остров в 80-е годы построили из мусора. В это трудно поверить, но именно из мусора.

Человека, управляющего поездом, нет. Мы сами по себе мчимся куда-то в будущее.
А это вид за окном

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Это ушельский портал через который мы совершаем квантовый скачок из древности (Никко) в современность - Музей современного цифрового искусства.
На самом деле это мост, который соединяет остров с... островом, ведь Япония расположена на островах.

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

При входе в музей нам читают инструктаж. Внутри будет темно, детей держите за руку.
Муж мне шепчет: "Ты же поняла, что тебе нужно держать меня за руку и не отпускать?"

А внутри нас ждали настоящие чудеса. Никакие фото, видео ничего не расскажут (наберите в интернете, там будут лучше качеством). Это безусловно невероятное зрелище. Мы ходили с открытыми ртами. Когда я в tripadvisor смотрела отзывы, там было сказано, что среднее время посещения - больше 3-х часов. Я все недоумевала, что там можно делать 3 часа? Но мы там провели больше и ушли благодаря тому, что музей закрывался.

Воплощение детских мечт и сказочных снов

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018


Это комната с лампами почему-то впечатлила больше всего

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Во всех музеях, парках есть чайные комнаты, павильоны. Есть она и здесь. В конце мы решили попить чайку. Но оказалось, что чай наливают непростой. Пиалы ставят на стол и в них; начинают распускаться цветы. "Выпить чайку" превратилось в настоящее шоу на полчаса, пока мы наблюдали за ростом цветов, полетом лепестков. Если двигать пиалу, то старый цветок разлетается, а в пиале начинает расцветать новый. Мы все не могли поверить в то, что это на самом деле происходит.

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Видно, как свет реагирует на меня и обтекает

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Вечером четвертого дня у меня в блокноте записано.
"Ведь не хотела ничего писать про Японию. Но здесь достаточно любопытно.

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018

Если сравнивать Никко или цифровые технологии, что побеждает, что интересней? Я бесконечно задавала себе этот вопрос. Вот Никко стоит уже сколько веков и еще столько же простоит. А цветы, созданные с помощью цифровых технологий, все умрут, когда выключат свет в здании. Получается, все-таки Никко выигрывает, а современность вся эфемерна. Но когда ходишь в темноте и ловишь летающие по стенам цветы, то забываешь обо всем и полностью растворяешься в детских снах.

На самом деле сочетание ульрастарого и ультрасовременного - это и есть Япония как она есть.
С одной стороны - соблюдение древних языческих традиций, любование природой, японские парки, как будто только что оставленные самураями, такое все монументальное и незыблимое. С другой - мигающая реклама, скоростные поезда, небоскребы, цифровые технологии.

Улиткины в Японии в поисках момидзи. Осень - 2018
Последний раз редактировалось margovik 15 янв 2019, 11:10, всего редактировалось 1 раз.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 924
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 48
Страны: 76
Отчеты: 28

След.



Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форумОтзывы о Японии, отдых в Японии



Включить мобильный стиль