Цапля по свежему жниву.
Осень в деревне (Басе)
Хокку, сакура, самураи, суши, момидзи, гейши, аниме, кимоно, ниндзя, икебана, оригами, и, в конце концов, фигурист-инопланетянин Юдзуру Ханю... 2018 год был объявлен годом Японии в России
Мы с мужем тоже не остались в стороне: 19-21 октября 2018 года были объявлены тремя днями Японии в нашей ячейке общества.
Этот уикенд стал достойным прологом к основному путешествию на Фиджи и в Новую Зеландию.

Выбор аттракций в Японии сложно обосновать общей логистикой маршрута, скорее порывом души...
Судите сами: у нас на руках были билеты на Фиджи из Токио; имея в запасе три дня, нормальные люди прилетели бы в столицу страны, съездили в Никко и, может быть, к Фудзи…или бы никуда не ездили, а просто бродили по разным интересным закоулкам большого города. Но мы, адекватные в обычной жизни, становимся не очень нормальными, когда речь заходит о путешествиях, поэтому нашей отправной точкой стала Осака, расположенная от Токио в 500 км. Помните про порывы души? Так вот ей, уставшей от суровых будней офисного планктона, хотелось хлеба и зрелищ, в основном зрелищ , и они таки тут имелись в виде парка развлечений Universal Studios и шикарного океанариума. А надо сказать, что мы с мужем коллекционируем визиты и в то, и в другое.
Итак, маршрут
1 день Прилет в Осаку в 13:00. Osaka Castle
2 день Океанариум Kaiukan и Universal Studio Park
3 день Хаконе (Фудзияма). Вылет в 21:30 на Фиджи
https://./read.php?id=210423
Летели из Москвы приснопамятной Air China , услугами которой я клялась больше никогда не пользоваться буквально полтора года назад. Но наступать на одни и те же грабли – это особенность нашей семьи, характеризующая героев данного отчета не самым лестным образом…В свое оправдание могу сказать, что авиакомпания предложила идеальный вариант по цене и времени.
Первое, что мы увидели, войдя в терминал F аэропорта Шереметьево, была китайская стена.
Стена шевелилась, громыхала колесиками огромных чемоданов, громко переговаривалась, и периодически меняла конфигурацию, продолжая оставаться стеной. Понять, где начало, где конец у всего этого безобразия было решительно невозможно. Скромно простояв в уголочке полчаса и выждав, пока зарегистрируются пассажиры бизнес-класса, мы бочком-бочком протиснулись к приемиум- стойке и шепотом попросили спасти нас от этого безумия.
Пятый полет Air China – третья задержка рейса. На свой стыковочный в Осаку успели чудом, потому что китайский нацпер задержал и его тоже. Чемоданам же такой подвиг оказался не под силу…Правда, японцы в этом плане отработали просто на 100 баллов. Когда мы спустились в зал выдачи багажа, нас встретило персональное объявление с просьбой пройти в Lost and Found, где милые японские барышни тут же «подобрали, обогрели», т.е. заполнили все формы, сняли копию с распечатки брони нашего отеля и клятвенно пообещали доставить багаж на следующий день в лучшем виде.
Следующим пунктом нашей программы в аэропорту Осаки стал офис Japan Rail, где мы обилетились на последний день пребывания по маршруту Осака – Одавара (Хаконе) – Аэропорт Токио.
Расписание посмотрели и распечатали заранее на уже не раз упоминавшемся в отчетах сайте http://www.hyperdia.com/
Конечно, жизнь туриста была бы проще, если бы ж/д билеты продавались онлайн. Но японцы и в этом отношении оказались весьма консервативными товарищами.
Из аэропорта в отель добирались на шаттлe Airport Limousine Bus, он отходит от остановки за номером 5, билеты продаются тут же у кассира в окошке (1.550 йен). Аэропорт Kansai расположен достаточно далеко, и дорога до условного центра города занимает около часа.
https://www.okkbus.co.jp/en/timetable/UM/#from
Тем, у кого приобретен JR pass, выгоднее добираться по железной дороге. Такая опция тоже присутствует.
Но у нас пассов не было, да и отель - Hotel Unizo Umeda - находился в трех минутах ходьбы от остановки шаттла. Его мы, как обычно, выбрали за стратегическое расположение вблизи железнодорожного узла Osaka Station и станции метро Umeda.
В большом городе общественный транспорт – вещь весьма актуальная. В большом японском городе транспорт – это какая-то особая разновидность внеклеточной формы жизни

Cначала мне было страшно. Честно. В первый раз я просто закрыла глаза. Тут важно еще помнить, что все эти разноцветные и черно-белые линии – это разные перевозчики: есть городское метро, есть японские железные дороги, есть еще много всяких дорог…У каждого собственная касса. То есть, радостно купив one-day pass в метро, по нему можно кататься только в метро. А в тот же Universal можно добраться только на линиях JR.
Количество разнообразных пассов просто огромно. Конечно, не будь у меня гор на работе, которые надо было свернуть, и витиеватого маршрута по Новой Зеландии, который мне предстояло разработать в свободное от горосворачивания время, то я бы во всем разобралась. Но увы. Посидев в соответствующей теме пару часов и почувствовав, как помешательство уже вежливо похлопывает по моему плечу, я позорно сдалась и решила, что в виду нашего краткосрочного визита в Страну восходящего солнца мы будем использовать самый простой способ: одна поездка – один билетик.
Но на этом эпопея не закончилось. Нет. Чтобы добраться из пункта А в пункт Б и купить билет, придется пройти небольшой квест. Для начала для общения с автоматом по продаже билетов стоит запастись наличными. Затем, переключившись на английский, предстоит выбрать стоимость поездки и количество пассажиров. Узнать стоимость можно, найдя нужную станцию на большой карте метро/жд сообщения, расположенную над автоматами. Лучше всего, конечно, изначально представлять, в каком углу карты затаился нужный вам кружочек, иначе это «стояние на реке Угре» может затянуться. Кстати, билетик понадобится и при выходе,так что не выбрасывайте (да и все равно некуда: с урнами в Японии засада).
/Станция Осака. Зарисовки на бегу/



До Замка Осаки – культурной части программы - мы добрались уже совсем на закате: пока разбирались с багажом, покупали билеты на поезд, ждали автобус, ехали, искали отель, заселялись, разбирались с метро, незаметно прошло три часа. А темнело в 20-х числах октября около пяти.


Для меня Замок Осаки был самым интересным местом в городе и самым «японским». Все остальное, да простят меня фанаты Японии вообще и Осаки в частности, навевало тоску: какое-то нагромождение липнущих друг к другу уродливых – каждый на свой лад – зданий в сочетании с типично азиатскими рекламными растяжками и мотками проводов. Правда, в отличие от большинства остальных стран Азии чисто. Почти идеально. Даже воздух какой-то стерильный: в нем нет ни запахов еды, ни ароматов цветов, ничего раздражающего или приятного...


К Замку шли от станции Morinomiya (и метро, и JR).
Тихий пятничный вечер

Самурайская крепость, возведенная первоначально в конце 16 века, за свою долгую историю пережила и пожары, и авианалеты, была разрушена до руин и восстановлена из пепла. Поэтому визитная карточка Осаки - это результат как реконструкции, так и реставрации.



С чувством выполненного долга вернулись на свою станцию Осака и завернули в 10-ти этажный торговый центр, где (о счастье!) нашли море разнообразной еды, в том числе итальянской. Увы, но к списку наших с мужем несовершенств можно также отнести нелюбовь к азиатской кухне, включая японские суши, роллы, удоны. Скажу по секрету, что мы даже палочками за ненадобностью пользоваться так и не научились и несколько переживали на тему добычи пропитания в Стране восходящего солнца Но все обошлось.
Непродолжительная культурная программа спустя ночь перетекла в насыщенную развлекательную.
Сознательный турист, приехавший в эти края первый раз, наверняка бы провел чудесный октябрьский денек, бродя по старому городу Киото или гуляя со знаменитыми оленями в Наре. Но, как вы уже догадались, наше туристическое «облико морале» трещало по швам…мы направили свои стопы в совершенно противоположном направлении – океанариум Kaiyukan.

Если вы собираетесь в океанариум, а затем планируете гулять по городу, перемещаясь на метро, то выгодно приобрести Kaiyu Pass. В частности, его продавали в Visitor centre нашей станции Umeda. И опять готовьте наличные. Мы с мужем шутили, что Япония – страна "яблок" и серой бухгалтерии: айфон у каждого второго, нелюбовь к пластику - практически у всех.
Kaiyukan – один из самых больших океанариумов в мире и, безусловно, один из самых интересных, а их в нашем путешественническом анамнезе было немало. Но! Это японский океанариум, а людей в Японии очень и очень много. Почти только же, сколько в России, но на гораааздо меньшей площади. Поэтому приехав к открытию, мы с самого начала очутились в толпе, существующей по законам толпы. То есть очереди в кассу, очереди в туалет, очереди, чтобы сфотографировать «вот ту большую акулу». Наш план "за часик обежать океанариум" с треском провалился.











Очень понравилось оформление экспозиции с медузами




Кстати, если вы, как и мы, после этого собираетесь в Юниверсал, то можно приобрести еще один комбобилет, в стоимость которого входит как океанариум, так и паром между этими двумя аттракциями.
Более подробную информацию по всевозможным билетным опциям можно посмотреть здесь
https://www.kaiyukan.com/language/eng/ticket.html
Время работы
https://www.kaiyukan.com/language/eng/hours.html
Информация о пароме
https://www.kaiyukan.com/language/eng/captain.html
Таким образом, в парке Universal Studios мы оказались ближе к часу дня. И была суббота. И было время Хэллоуина. И был ад. «Штирлиц ещё никогда не был так близок к провалу».



Зайдя внутрь и обнаружив время ожидания 180-240 минут почти на каждый аттракцион, мы загрустили, но отступать было некуда. Пришлось в дополнение к обычной стоимости билета выложить еще почти 500$ за фастпассы, дающие право на посещение в определенное время 7 самых популярных аттракционов парка. Само собой, что у людей с фастпассами тоже была своя очередь (минут по 20-30). Еду также пришлось добывать, выражаясь фигурально, с боем, ну как с боем, простаивая в очень длинных и очень организованных очередях: за мороженым - минут 30, за хот-догом или чурросом – 40, далее – везде. Цены сумасшедшие.
«Зачем это все?», - спросите вы – «Зачем вы с манией мотылька-самоубийцы, бьющегося о лампу, пытались воспользоваться адреналиновыми увеселениями именно этого парка аттракционов?».
Тут вот какое дело. Universal - это не просто парк, это явление: это страсть к кино, объединенная, с жаждой пощекотать себе нервы. Миньоны и Человек-паук, Терминатор и Парк юрского периода, Мумия и Шрэк, Симпсоны и Гарри Поттер. Со временем одни аттракционы теряют актуальность и заменяются более свежими «хитами».
Всего таких парков в мире 5: два в Орландо (США), в Лос-Анджелесе (США), в Сингапуре, и вот здесь – в Осаке. Он был последним непосещенным, и от этого факта что-то внутри зудело и чесалось как рука в гипсе.
Подробная информация о билетах, часах работы и как добраться
https://www.usj.co.jp/e/
Как поттероманов со стажем, больше всего нас, конечно, привлекала секция Юниверсала c названием Wizarding World of Harry Potter





Что нас удивило, так это то, как японцы серьезно подошли к посещению Юниверсала накануне Хэллоуина: многие были одеты в костюмы зомби и прочей нечисти, часто парами или целыми стайками. В США в это же самое время несколько лет назад переодетыми мы видели только самих работников парка. Может быть, это одна из немногих возможностей выделиться на общем фоне бесконечной череды темных костюмов и прозрачных пластиковых зонтиков.



К 8 вечера мы завершили турне по отведенным 7 аттракционам, проголодались и совершенно озверели от толп, пусть крайне милых, тихих и симпатичных мне японцев.


/на обратном пути/

Стоило ли оно того? В целом - да. Парк классный: хуже чем в Орландо, так как за счет сдвоенности и удовольствия там в два раза больше, а людей в несколько раз меньше, но лучше чем в Лос-Анджелесе (правда, здесь бонусом идет посещение самой киностудии Universal), Сингапур мы не рассматриваем. Там не парк, а какое-то недоразумение. ИМХО.
Поужинав морепродуктами в американском кафе Bubba Gump, полюбившемся нам за предыдущие поездки в Штаты, мы добрались до отеля, где счастливо воссоединились с багажом. Как существо нервное, меня все-таки до последнего грыз маленький червячок сомнения в успешном решении вопроса. Представлялось, как мы лежим и плавимся под жарким фиджийским солнышком в футболках и джинсах, в то время как наши купальники, маски и ласты одиноко и печально путешествуют где-то по ту сторону Земли. Но теперь можно было спокойно выдохнуть и перейти к пункту номер три – природные красоты или символ Японии – священная гора Фудзи.
/из окна поезда/

Благодаря другим отчетам мне стало известно о Хаконе. Оказалось, что это место весьма удачно расположилось между Осакой/Киото и Токио/Нарита и отлично подходит для "стоповера" на пути туда или обратно.
Так что те, кто едет из Токио в Киото и обратно на поезде JR, вполне могут, выделив один день, захватить по пути этот живописный уголок Японии.
Ближайшая к Хаконе ж/д станция - Odawara. Отсюда до Хаконе идет ветка локальной ж/д.

Из Осаки с вокзала Shin-Osaka до Одавары мы добирались на прямом синкансэне HIKARI (08:16-10:35). Конечно, нам было страшно любопытно опробовать на себе этот заурядный для японцев и совершенно необычный для нас вид транспорта. Необычной является и необходимость опускать в турникет не один билетик, а два (один на проезд, один с тарифом). Их, как и билеты на метро, тоже нужно сохранять до конца поездки.


На деле путешествовать на поезде, несущемся со скоростью 300 км/час, оказалось не так интересно, как ожидалось. Внутри эта скорость не чувствуется, а за окном 90% времени примерно так

Оказавшись в Одавара, мы первым делом отправились на поиски камеры хранения. Стоимость ячейки для чемодана в сутки – 500 йен (причем строго 5 монеток по 100).
Затем вернулись к инфо-центру. Там можно купить (в том числе, ура, безналично!) Hakone pass (минимум на два дня), дающий право безлимитного проезда на всех видах транспорта в регионе Хаконе.
Более подробную информацию и карту можно найти здесь:
https://www.odakyu.jp/english/sightseeing/hakone/
Маршрут от станции Хаконе – круговой. Абсолютное большинство туристов перемещается против часовой стрелки Hakone – Gora- Sounzan – Owakudani – Togendai-ko – Motohakone-Hakone
Но мы, испугавшись, что Фудзи может скрыться за облаками, решили пойти вразрез с общественностью и, выйдя на станции Hakone проигнорировали толпу людей, ждущих поезд в Gora. Вместо этого мы сели на автобус, идущий до пристани Motohakone (в пути около 40 минут, по серпантинам, так что есть смысл принять драмину тем, кого укачивает).
Отсюда отправились в круиз по озеру Аси.


Далее от станции Togendai-ko на фуникулере поднялись до Owakudani - очень популярное место у туристов: можно еще раз полюбоваться на Фудзи, посмотреть как «пыхтит» вулкан и поесть черных яиц, которые согласно преданию прибавляют съевшему по 7 лет жизни каждое. Однако, больше двух употреблять все же не рекомендуется.



/из интернета/

В кафе и сувенирном магазине Овакудани опять принимали только наличные.
На этом все интересное для нас в Хаконе закончилось, и мы начали довольно долгий путь обратно, бесконечно пересаживаясь с одного вида транспорта на другой. Однако, туристу более трепетному и располагающему достаточным количеством времени, тут есть чем заняться: парк Гора и Музей современного искусства под открытым небом, горячие источники и прогулки. Так что двухдневный Хаконе Пасс вполне может себя оправдать.
Уезжали из Одавары в Нариту в 17:42. На этот раз на самом медленном суперскоростном поезде – синкансэне Kodama (250 км/ч), и не прямым, а с пересадкой в Синагаве. Вот тут у нас случился конфуз. Увидев на табло название следующего поезда Narita Express и время отправления, совпадающего с указанным в билете, мы спокойно спустились на платформу и стали ждать. Первое подозрение, что что-то пошло не так, у меня закралось, когда я заметила другой поезд Narita Express, подъезжающий к совершенно другой платформе. Почти одновременно с ним к нашей платформе также подъехал экспресс, выплюнувший на перрон толпу с чемоданами. Гм.Все-таки транспортная система Японии не для средних умов вроде нашего. Или здесь требуются долгие годы тренировок... или время на тщательную подготовку...ну хорошо, хотя бы внимательность и концентрация.
Побежали обратно и с криками „need help“ немножко сбили с ног японского служащего на станции. Путано объяснив, что деньги (и немалые!) ужо уплочены, поезд мы пропустили, а нам все еще очень надо в аэропорт, мы жалостливо посмотрели на него «глазами Шрека». Милый японец забрал наши билеты и через пять минут вернулся с новыми. Поезд отправлялся через полчаса. Аллилуйя.
Вот так закончился наш столь непродолжительный, немного сумбурный, но весьма насыщенный уикенд в Стране восходящего солнца...
P.S. Маленькая зарисовка на тему "Япония такая Япония" ))
/ мы долго разглядывали это drink menu, пытаясь опознать капучино ;))/
