Отзывы туристов о поездках в Японию. Впечатления, отчёты, фото и рассказы о путешествиях по Японии. Самостоятельные поездки, отдых в Японии, цветение сакуры и путешествия по сезонам.
Данный отчёт создан в ознакомительных целях, к повторению крайне не рекомендуется(опишу почему позднее), и может будет кому полезен, дабы избежать ошибок при составлении собственного маршрута.
После всех дней думаю сделаю отдельный пост по косякам, чтобы вы их знали, и в свою поездку тоже их не сделали
1) Билеты были успешно взять на S7-JAL за 31000р.(спасибо курсу)в конце января. Ни за что не променяю перелёт JAL на наш Аэрофлот. Уж лучше переплатить.
2) Виза. Зная японский/английский заявления заполняются вечерочком за 30 минут, и по минут 15 тратится на подачу документов и их получение. Во всяком случае в СПб.
3) Проживание. Всё бронилось через Booking, оплата на месте: Киото – Kyoto Uraraka guest House Хиросима – Hiroshima Wabisabi Hostel Никко – Fukko Oyado Kaze (Kinugawakoen) Фудзи – Ganso-muro(3250м.) Токио – Ace Inn Asakusa
4) Транспорт. Недельный JRPass, максимальный NikkoPass, в Токио – Suica, Киото – дневной проездной.
5) Связь. Была взята в киоске в аэропорту симка, на 3ГБ на 3 недели. Хватило впритык(Чёртов соцсеть, признанная в РФ экстремистской).
6) Траты – уложился в 200000 йен взятых с собой за проживание, переезды, еду, сувениры и прочие расходы. Даже хорошая сумма осталась на следующую поездку.
8) Фотографии Все фотографии сделаны на телефон Samsung Galaxy S7. Фотик не стал брать, основная часть поездки кроме телефона заснята на GoPro 6ю, видосы ещё подрезать надо. Сразу извиняюсь за качество фотографий, половина сделана на ходу, держа во второй руке Гоху.
9)Погода Много слышал и читал про жару в Японии летом. И как человек побывавший в многих жарких странах, и спокойно там перенося жару, я думал и в Японии будет всё ок. Но как же я ошибался. Всем кто едет первый раз летом на заметку - не недооценивайте погоду. Жара, особенно в Токио и Киото это жесть. Состояние хоть выжимай. И вода с напитками выпивались со скоростью звука. Если вы не любите жару - лучше езжайте на север Японии либо в горные районы, в городах это ад.....
За место предисловия. Поездка в Японию была давней хотелкой, но всё не совпадало, то время то желание, то попутчики. Но тут всё началось очень просто, плюнув на всё, я просто взял и забронил билеты на август месяц. Предварительно было взято с 7 по 21…. Но потом вспомнив про Обон, и что 2я неделя может уйти в никуда, быстренько поменял вылет на 31,07-14,08. Прочитав много отзывов про лето, в которых говорилось про адскую жару, я уверенно думал, зная себя по опыту других жарких стран, что я спокойно переношу жару(ох как же я ошибался), на это не обратил внимания, и старался расписать план как можно более интересней и много-много всего туда уместить. Маршрут пару раз изменялся, менялся порядок мест, было выкинуто пару точек маршрута (Кагосима – уж больно времязатратно), и конце концов появилась в плане Фудзисан. Пройдя это небольшое сито выбора, советов форумчан(Большая благодарность Senor Coconut, AL&G и особенно raintower ) и прочих моментов маршрут сформировался. И целых полгода пришлось ждать его воплощения в реальность. Виза в Санкт-Петербурге делается просто, проблемы ни какой не было. Так же после получения заветной визы, был приобретён JRPass. И только осталось дождаться вылета. Время пролетело быстро. Маршрут за это время дошлифовывался картами расписания и прочими мелочами. Хотя без ошибок и не обошлось. Как момент – маршрут не рекомендую к повторению в летнее время.
OkaRin писал(а) 21 фев 2019, 19:16:Была взята в киоске в аэропорту симка, на 3ГБ на 3 недели. Хватило впритык(Чёртов соцсеть, признанная в РФ экстремистской).
Аналогично, только симку заказывал, но 3Гб хватило на 3,5 недели безо всякого инстаграмма. Потом пришлось перебиваться лоусонами)
OkaRin писал(а) 21 фев 2019, 19:16:Билеты были успешно взять на S7-JAL за 31000р.(спасибо курсу)в конце января.
И вот и настал тот день. После перелёта СПб-Мск нашей доблестной компанией S7, на типичной маршрутке между столицами, двумя попытками захода на посадку в Домодедово… перелёт до Токио на 787 Боинге был просто раем. Даже просто увидев самолёт из окна в аэропорту, уже почувствовался дух Японии(толпы Нихондзинов не в счёт).
Если сравнивать дальний перелёт аэрофлотом и JAL – то я уж лучше переплачу и полётчу в комфорте, чем аэрофлотом , где даже ноги не вытянешь. А тут просто настоящий рай. Да и думаю расписывать нет необходимости, все знаю про JAL.
А тем временем, наступила ночь, и страна восходящего была всё ближе и ближе.
01.08.2018 День 1. Токио-Киото. Пройдено ~ 17,2км
Прилетели раньше плана на полчаса, выйдя с самолёта, пройдя все формальности паспортных и прочих контролей, получив заветный штамп, и теперь официально можно сказать - погнали. Первый квест – разобраться где найти симку и офис JR... поплутав немного, всё найдено. Получив заветную книжку и билет на Nex.
А вот выйдя из терминала к платформам, начала чувствоваться жара. Виды из окна по пути в Токио.
А вот и первая остановка в Токио – Shinjuku. До того как начнётся часть поездки вне Токио, необходимо было проверить размеры заказанной амуниции для подъёма на Фудзисан, ибо времени на замену почти не было, а учитывая сезон и день гор на носу – нужных размеров могло и не оказаться.
Заказывал амуницию в Yamarent (https://www.yamarent.com/en ). К вопросу амуниции вернусь в описании подъёма. Так-как магазин работает с 6 до 9 и с 12 до 21. Пришло слегка погулять по окрестностям станции Shinjuku, хотя первым квестом было выйти со станции(кто знает тот поймёт).
Ну а первой целью для осмотра был выбран Shinjukugoen. И идя в сторону него, пейзажи вокруг были словно срисованы с аниме Синкая. А вот и сам парк. К этому времени столбик температуры на улице уже подходил к +34 градусам….
Ещё одна важная летняя деталь, в любом зелёном уголке в Японии – это божественный звук газонокосилки и линии электропередач – цикады. Громкость в парке зашкаливала за все разумные пределы. Но чуть-чуть побыв в этой обстановке, быстро привыкаешь.
Сделав кружок по парку время уже подходило к походу в магазин. И совершив марш бросок назад к станции и магазину. Решив все моменты по брони, далее держал путь к TokyoEki. Добро пожаловать во второй лабиринт – сначало найдя кассы был взят билет на ближайший синкансэн до Киото, до ближайшего 5 минут – наврятле бы успел пробежать от входа до платфомы… даже будь удача со мной. Вот как всё сделано для людей… автоматы с напитками, залы ожидания с кондеями, магазинчики… без комментариев. Времени до следующего было 35 минут. Побродив по станции, выбрав самый красивый бэнто, пора уж и на платформу идти.
А вот и традиционное фото с синкансэном.
Тем временем температура зашкаливала уже за 37 градусов. И салон поезда с кондиционером был спасением. Просто бэнто
И вот началась дорога. Увы одного из ожидаемых моментов за сегодня не будет – Фудзи сан не было видно, дымка очень сильная. Поглотив бэнто и слегка поспав дорога пролетела незаметно, чуть не пропустил свою станцию. А Киото, хоть уже и вечерело, было уже почти 17, жарень была хуже, чем в Токио. А вот и третий лабиринт на сегодня – Kyoto Eki. Найдя очередные 100 грамм, и разобравшись с указателями, побежал на пересадку к JRовской линии, и вышел на станции Nijo. Надо привыкнуть к левостороннему(что чуть позднее подпортит график).
Проходя мимо одноименного замка, где цикады уже вовсю надрывались вечерней песней, минут за 10 добрался до гостиницы. Kyoto Uraraka guest House. Довольно милая, чистая гостиница, рядом с 2мя остановками транспорта. Персонал мега приветливый, всё расскажет: про номер, про услуги, про магазины вокруг, про остановки, выдаст все карты Киото, выдаст самодельную карту с ближайшими остановка и указанием на каких автобусах до какой достопримечательности можно добраться, ещё и дневной проездной предложит взять. Чудесный вид из окна и спустя 5 минут.
Чуть отдохнул, и выбрался уже по темноте на разведку. Сел на первый попавшийся автобус в центр и добрался до Ясака-дзиндзя.
После прогулялся до Kamаgawa, помедитировал да и пошел искать обратную дорогу к дому, ибо после весёлого дня и перелёта очень сильно накрывала усталостью. Ну и чутка побродил по ближайшим магазинам.
Конец первого дня.
Последний раз редактировалось OkaRin 24 фев 2019, 15:40, всего редактировалось 4 раз(а).
OkaRin писал(а) 21 фев 2019, 19:16:Была взята в киоске в аэропорту симка, на 3ГБ на 3 недели. Хватило впритык(Чёртов соцсеть, признанная в РФ экстремистской).
Аналогично, только симку заказывал, но 3Гб хватило на 3,5 недели безо всякого инстаграмма. Потом пришлось перебиваться лоусонами)
OkaRin писал(а) 21 фев 2019, 19:16:Билеты были успешно взять на S7-JAL за 31000р.(спасибо курсу)в конце января.
Эх, сказка... Сейчас уже от 40.
Писатель из меня плохой, долго с мыслями собирался.
Про симки... надо научиться правильно всё расходовать....осебенно юзая вайфай.
OkaRin писал(а) 22 фев 2019, 23:51:Писатель из меня плохой, долго с мыслями собирался.
Хе-хе, я уже заметил, как у тебя дорога поедает бэнто, а время делает кружок по парку перед заходом в магазин))) Кстати, а где фото? Фото не будет? По крайней мере мне не видно. П.С. а мои фото с комикета, которые я сделал после того, как ты уехал, видел уже? Я тут выкладывал.
OkaRin писал(а) 22 фев 2019, 23:51:Про симки... надо научиться правильно всё расходовать...
Если бы можно было узнать, сколько на ней осталось - никаких проблем.
OkaRin писал(а) 22 фев 2019, 23:39:После перелёта СПб-Мск нашей доблестной компанией S7, на типичной маршрутке между столицами
OkaRin писал(а) 22 фев 2019, 23:39:Если сравнивать дальний перелёт аэрофлотом и JAL – то я уж лучше переплачу и полётчу в комфорте, чем аэрофлотом , где даже ноги не вытянешь.
А я вот этой "маршруткой" С7 в Японию летал. >7 часов из Новосибирска! Зато довольно быстро, без лишней петли в Москву. А Джал еще со времен пересадок в Пекине люблю.
OkaRin писал(а) 22 фев 2019, 23:51:Писатель из меня плохой, долго с мыслями собирался.
Хе-хе, я уже заметил, как у тебя дорога поедает бэнто, а время делает кружок по парку перед заходом в магазин))) Кстати, а где фото? Фото не будет? По крайней мере мне не видно. П.С. а мои фото с комикета, которые я сделал после того, как ты уехал, видел уже? Я тут выкладывал.
Хмммм, странно, у меня с компа фотки видно, с телефона нет. Вернусь, перезалью на другой хост.
OkaRin писал(а) 22 фев 2019, 23:39:Пришло слегка погулять по окрестностям станции Shinjuku, хотя первым квестом было выйти со станции(кто знает тот поймёт).
О, да! Вроде как несколько раз там рядом останавливалась, и все равно приходится каждый раз проходить квест в части поиска нужного выхода.
День 2. День 2. Киото. Rjoanji, Kinkakudji, Kyomijudera temple Пройдено ~13.2км
Разница по времени слегка сбила все планы, и обследование Киото пришлось начинать позже, чем планировалось. Плюс, как мне и обещали, логистика по Киото штука очень сложная, и все перемещения между достопримечательностями занимает очень много времени. Но «хотелки» перевесили здравый смысл, и по итого часть дня ушла тупо на логистику. Немного запутавшись в остановках, я всё-таки добрался до первой точки моего плана Ryoanji temple где-то к 9ти утра.
Фото по пути к храму:
Вот и сам храм. Он же сад 15 камней. Созерцать можно хоть до следующего дня, но камней всё равно видно 14, а не 15. Надо «просветляться» дальше, но думаю как-нибудь в другой раз и получится увидеть их все.
Фото с парка на территории храма:
Закончив с прогулкой по парку, решил не ждать и не ловить автобусы, решил пеше прогуляться до Kinkakuji Temple, по карте недалеко - Минут 15-20 пеше и на месте. В отличие от Rjoanji, где было дай боже 5-10 посетителей, уже на в ходе в Kinkakuji уже были толпы. Особенно были заметны 4-5 китайских групп… их легко можно определить по непроходимой толпе, шуму, который затмевает даже цикад, манеры…. Короче думаю кто с ними встречался, знают. Маленький исполин на входе:
Очень крутую штуку поставили на входе, туманчик, очень освежает, жаль всего на минуту. А вот и сам золотой павильон. Пока китайцы толпились на входе, удалось сделать много хороший фоток со смотровой, а вот когда они явились, пришлось срочно ретироваться, и идти дальше по территории.
Закончив осмотр, закинулся вкуснейшими такояки в ближайшей кафешке, и пошуровал далее.
Следующей целью был Kyoto Imperial Palace. Для лета – выбор его для посещения и прогулки – был ошибкой. Близился полдень, и зной становился совсем невыносимым, да и отсутствие какого то ни было ветра давало о себе знать: сразу после начала осмотра, пришлось скрываться в тени деревьев на аллеях парка. Совершив маленький круг по территории, решил вернуться назад в отель – совсем не хорошо было.
Собравшись с силами выдвинулся к последней намеченной на сегодня цели - Kiyomizudera Temple. Путь к нему на автобусетоже занял довольно много времени. На улочке, ведущей к храму, десятки разнообразных магазинов и забегаловок, там можно ходить вечно. Лучше их оставить на обратную дорогу. А вот и сам храм: панорама Киото очень красивая, жаль в ночное время сюда не добрался:
Дойдя до главного здания меня ждал маааленький “сюрпрайз” – ремонт. И основной открыточных вид храма можно смотреть только с очень большими лесами, либо на открытках и фото прошлых лет. Походив внутри и вокруг двинулся далее.
НА ЗАМЕТКУ: если заходить с левой части храма, то там есть вход в леса, и можно побродить по разным ярусам лесов и понаблюдать за ходом реновации. Я узнал про этот момент, только после отъезда из Киото. Возьмите на заметку.
Уже вечерело, слегка накрапывал дождь, который в итоге прошел мимо. Остаток вечера провёл в районе Gion и Kamagawa.
Конец 2го дня.
Последний раз редактировалось OkaRin 14 сен 2019, 13:05, всего редактировалось 1 раз.
OkaRin писал(а) 21 фев 2019, 19:16:Много слышал и читал про жару в Японии летом. И как человек побывавший в многих жарких странах, и спокойно там перенося жару, я думал и в Японии будет всё ок. Но как же я ошибался. Всем кто едет первый раз летом на заметку - не недооценивайте погоду. Жара, особенно в Токио и Киото это жесть. Состояние хоть выжимай. И вода с напитками выпивались со скоростью звука. Если вы не любите жару - лучше езжайте на север Японии либо в горные районы, в городах это ад.....
К сожалению не верят, что духота в Японии трудновато переносится и когда об этом пишешь/говоришь, то многие вспоминают Турцию/Египет/Кубу и говорят, что "там" побывали, а значит и в Японии всё будет норм. Но "норм" не будет, если оказаться в период с середины июля по начало сентября. Да, Вы совершенно правильно заметили - в городах тяжко, на природе духота легче переносится.
OkaRin писал(а) 21 фев 2019, 19:16:Пройдя это небольшое сито выбора, советов форумчан(Большая благодарность Senor Coconut, AL&G и особенно raintower ) и прочих моментов маршрут сформировался.
И Вам спасибо, надеюсь, что-то из понаписанного мной пригодилось.
Немного не хватает времени всё оформить по феншую, так что чуть долго будет между постами. Не хочу выкидывать сырой отчёт. Всё будет по мере готовности.
Япония тоже запала в душу, хочется ещё, и как можно на дольше. В этот раз были 26 дней, посмотрели много мест, но такое впечатление, что в Японии куда ни поедешь, везде интересно. Не совсем понятно зачем многие арендуют роутеры и покупают местные снимки. Мы вообще не ощущали недостатка в интернете и коммуникации, во всех хостелах и отелях у нас был прекрасный Wi-Fi, в поездах, на вокзалах, местах достопримечательностей, на улицах тоже.
03.08.18 День 3. Киото. Удзи. Нара. Пройдено 19,8км. Температура +34-38.
Вроде отойдя от по-настоящему первого дня в нереальной жаре, уже с утра был полон сил, и постарался пораньше выбраться, чтобы успеть до реального ада. Вышел в 6,30, на небе ни облачка, солнце светит над тихими улочками…. Если вы в Киото чуть поодаль от центра и от основных магистралей, такое чувство, что в городе постоянное 1е января… никого нет, люди единичны, и очень-очень тихо. Идя от отеля мимо Nijo Castle, наслаждаясь пением цикад, который за пару дней его прослушивания стал очень мелодичным, и в этой музыке появился свой, скажем так, «стиль». Навстречу попадаются множественные спортсмены, бегуны, которых в каждом городе по утрам очень-очень много.
Дойдя до станции Nijo, сел в очередной новый поезд с левой стороны платформы(надо запомнить про движение…ах, как же аукнется мне это…. Внимание спойлер – на следующий день). А поезда – это отдельная тема, думаю в рассказе про какой-то из дней уделю им больше внимания. Было не сильно многолюдно, пока не добрался до Kyoto Station. Тут уж народу было хоть отбавляй. Снова вернувшись в этот лабиринт-муравейник, пошел искать нужную мне платформу – JR Nara line, ибо мой путь лежал в места и городки по этой линии. И здесь я первый раз, воочию увидел, о чем только читал и видел фото – очереди на вход в вагон. Без комментариев, это выглядит супер. Затолкавшись в вагон, взяв в руки веер…, точно если едете летом СРАЗУ КУПИТЕ ВЕЕР, ОН СПАСЁТ ВАС, хоть и частично от жары.
Поезд тронулся, и через пару минут, уже первая остановка на сегодня – Inari, и если точнее Fushimi Inari Shrine. На часах 7.20, самое то. Пройдя на территорию храма, совершив все традиционные пляски с бубном, взяв омикудзи, и написав на маленьких ториях желание, двинулся дальше(к слову о желаниях, всё что было загадано в течение всей поездки, и в том числе в Fushimi Inari Shrine, сбылось).
Да здравствуют коридоры из сотен и сотен торий. Отходя в сторону от тропы можно найти маленькие святилища.
Благо все коридоры находятся в тени горы, подъём по началу идёт легко, но потом становится круче, да и влажность с температурой дают о себе знать.
И чем выше в гору, тем красивее становится панорама Киото. Охота увидеть её ночью. Забрался только до развилки у 6ой станции, да и немного запутался на указателях, чутка перекурил в теньке, посмотрев на часы. Спросив у местных, что круг этот занимает ещё около 40-50 минут…. И глянув на часы… решил что оставлю поход на вершину горы до следующей поездки. А то весь план пойдёт наперекосяк.
Ноги в руки и назад к станции. Сев в следующий нужный поезд, направился к следующей точке маршрута, небольшому городку Uji. И прибыв туда, на часах уже было начало 11го.
Зашел в туристический, взяв нужные карты, выйдя на главную улицу, начал любоваться многочисленными чаями на прилавках магазинов, и разными блюдами с маття. Чего здесь только нет. А чаи…. Просто божественные, и цену просто супер. У нас бы за них 2-3т.р. просили, а так пакетик с молотым сэнтя выходит рубликов за 400, и по вкусу ничем не уступает топовым маття. Но это так утрирую. Если планируете закупаться чаем – берите его в Удзи – маття, сентя, гёккуро, генмантя, различные порошковые чаи, порошок маття для выпечки, соответственно вся чайная утварь, сладости…. Продолжать можно бесконечно. Далее по пути в других городах я такого разнообразия не встречал, и жалею что взял мало.
Выйдя из магазинов с кучей покупок я двинулся к Byodoin Temple. Побродив по территории и музею, дойдя до реки, хотелось пойти на другой берег, и обследовать город дальше, но времени было не так много, и пришлось двигать назад к станции.
Вот и подана карета. И вот такие пейзажи можно наблюдать сидя в поезде в течении 30-40 минут пока поезд движется в сторону NaraSt.
И по прибытию в Nara что же первым нас встречает? Конечно же олени, основные местные жители… а на часах уже почти 14….а на градуснике на одном из табло(зря посмотрел) +38… ну что же, пойдём к храмам.
Первый на пути Kofukuji. И, конечно же, что? Правильно, ремонт.
Ну пойдём и на оленей посмотреть. И эти главные аборигены, развалились большими кучками в теньках в парке. И просыпаются при виде наивных туристов с печенька. А за них, они готовы и горы свернуть, и в ж*пу боднуть, и бок рогами почесать, и сумку вашу зажевать, отобрать у вас пакет…. Короче готовы на всё. По территории стоят маленькие точки, где местные бабули продают печеньки по 100Ен. Ну, взяли печеньки, да начнётся бой!!! А олени очень культурные, настоящие ниходзины, сначала поклонятся прося печеньку. Гулять по территории парка можно бесконечно, как и кормить этих милых существ. Особо настырные могут ходить за вами очень-очень долго. Один меня преследовал от покупки печенек у входа в парк недалеко от КофукуДзи, почти до самого входа к Тодайдзи.
Ладно, двинем дальше к Тодай…. Нет, не к Тодайдзи, а к магазу с кондиционером. Очень уж жарко. Прохладившись около получаса, понабрав сувениров, и найдя очень вкусные чипсы ПРИНГЛС со вкусом окономияки(!!!!!!!!!!), очень крутые и вкусные.
А вот и привет Todaiji Temple. Когда только отошел от касс, и показался храм…не знаю как сказать, я потерял дар речи, и стоял как вкопанный… уж очень сильно впечатляет… особенно масштабы. (К слову, это первое «Офигеть» в Японии, которое очень сильно впечатлило). Масштабы постройки ошеломляют, если учесть то, что он был построен более 300 лет назад. И чем ближе к храму, тем больше он тебя впечатляет.
На осмотр уйдёт не так много времени, сделав тучу фото, побрёл дальше бродить по территории, но посмотрев на время, нужно было уже двигать в сторону станции. Поплутав по парку, немного улочкам нары в поисках почты…. Найдя, была отправлена первая партия открыток.
Закусив рамена в одной из местных забегаловок. Это оказалось чисто заведение для местных, судя по вариантам порций и контингенту. Готовят быстро и очень вкусно. Так же у них были туристический дозы (треть от нормального полутаролитрового поильничка.) ПЫ.СЫ. – хотите найти хороший ресторан, ищите либо очередь на входе, либо отсутствие английский надписей и кучу местных. Заняв место в ближайшем экспрессе до Киото, все 1,5 часа поездки залипал в окно, уж очень красивые пейзажи.
В Киото попытался найти пару рекомендованных ресторанов, но не повезло, оба были закрыты. Перекусил по пути, и потопал отдыхать в гостиницу. Надо собираться и лечь вовремя, ведь следующий день будет очень насыщенный и очень весёлый.
Последний раз редактировалось OkaRin 14 сен 2019, 13:05, всего редактировалось 1 раз.
Елена Белозерцева писал(а) 03 мар 2019, 04:42:Япония тоже запала в душу, хочется ещё, и как можно на дольше. В этот раз были 26 дней, посмотрели много мест, но такое впечатление, что в Японии куда ни поедешь, везде интересно. Не совсем понятно зачем многие арендуют роутеры и покупают местные снимки. Мы вообще не ощущали недостатка в интернете и коммуникации, во всех хостелах и отелях у нас был прекрасный Wi-Fi, в поездах, на вокзалах, местах достопримечательностей, на улицах тоже.
Да, интересно везде. И самое сложное - спланировать маршрут(что само по себе самое сложное), ибо всех хотелки хрен уместишь в дни. И исследовать Японию можно вечно.
Да, интернета в отелях более чем хватает, НО не везде по пути есть вайфай. И карту и шустрый поиск мест и прочего всегда д.б. под рукой.
OkaRin писал(а) 22 фев 2019, 23:39:Чудесный вид из окна и спустя 5 минут.
Классно, ага, чуть слезу не пустила от ностальгии)) Спасибо за летний Киото и не только. Чувствуется бодрый темп и, кажется, много где успели побывать, учитывая, что поездка первая и что было очень мучительно из-за жары. На ваших фото особенности японского лета совсем не чувствуются, поэтому выглядит все замечательно, хаха Все равно ТАК сильно люблю зеленую Японию, правда, летом навряд ли рискну поехать...
OkaRin писал(а) 03 мар 2019, 13:03:Если планируете закупаться чаем – берите его в Удзи – маття, сентя, гёккуро, генмантя, различные порошковые чаи, порошок маття для выпечки, соответственно вся чайная утварь, сладости….
А бамбуковые венчики для взбивания чая в пену там были? А то нам сие чудо на чайных развалах не попадалось. Правда, специально не искали.
OkaRin писал(а) 03 мар 2019, 13:09:И карту и шустрый поиск мест и прочего всегда д.б. под рукой.
Оффлайн maps.me прекрасно справляется со всеми задачами, карты по Японии в ней очень подробные, правильные, ни разу не обманули.
Пользовался и мапсми и гугл.... с гуглом чуть побольше возможностей. Да и часто нужна была инфа онлайн. Но это так, лирика. И то и то отлично работает.
OkaRin писал(а) 03 мар 2019, 13:03:Если планируете закупаться чаем – берите его в Удзи – маття, сентя, гёккуро, генмантя, различные порошковые чаи, порошок маття для выпечки, соответственно вся чайная утварь, сладости….
А бамбуковые венчики для взбивания чая в пену там были? А то нам сие чудо на чайных развалах не попадалось. Правда, специально не искали.
Венчики были почти во всех магазинах, но на тот момент мне как-то не понравились по цене... решил не брать. Мучался всю поездку потом, не было ни где. А в Токио все чайные из-за Обона закрыты были. Брал в аэропорту за 2500Ен. В Удзи по 2500-3000 были, но лучше брать не у ближайших к станции, а просто прогуляться и прицениться по всем.
А если говорить про чайную утварь, в Камакуре, на улочке, которая ведёт к БигБудде, есть офигенный магазин с чашками и тяванами из глины. Там гончарная мастерская, и как я понял даже можно самому слепить тяван и разрисовать и тебе его обожгут.
День 4. Хиросима. Миядзима. Пройдено ~22,6км. Температура 35-39
«Новый день – новые приключения, и прямо с самого утра и на весь день.»
Вот мой лозунг на сегодня. Ибо планы наполеоновские. Итого подъем в 5 утра, быстрый сбор чемодана, любование восходом над Киото. «Красота та какая, лепота!!!». Ладно, время не резиновое, пора идти. Нужный мне поезд на станции Nijo приходит в 6.43, и как раз я должен был успеть на первый синкансэн в сторону Хиросимы.
Иду никого не трогаю, наслаждаюсь временной утренней прохладой, а вот время куда-то сбежало. И подлетаю к станции за 3 минуты до поезда. А я ещё и с чемоданом… режим ниндзя – и ты уже поднялся на станцию. И вот тут случается первый косяк дня – о нём я как раз писал чуть ранее – левостороннее движение. На станции было 2 поезда справа и слева, и видимо спросони я чутка напутал и сел в поезд, не в сторону КиотоСтэйшн. #*#*#*!!! Вышел на следующей станции, смотрю расписание, а поезд в 6,58 следующий, и это значит, я не успеваю на синкансэн в 7,10….. Язь!!!! Ну что поделаешь, придётся импровизировать. Зато есть время полюбоваться чудесным утром над Киото.
На станции Киото, я бегом бегу в сторону касс, и пытаюсь узнать про следующие поезда. До Хиросимы синкансэн только через час, и это не подходит, и ближайший вариант – бегом на экспресс до Shin-Osaka. А он отруливает через 3 минуты, на синкансэн не стал бронить, лучше в Shin-Osaka сделаю, там будет время. Только вышел на платформу, глянул на время – на первый поезд опоздал ровно на 4 минуты. Я уже по-тихому начинал ненавидеть этот день и мою удачу. Дождался поезда, оказавшегося Кодамой. И порулил в Shin-Osaka. 20 минут и я на месте. Нашел кассы и пошел ждать поезд, уже размышляя как скомпоновать пробег по Хиросиме, ибо время потеряно много.
Маленькая ремарка. ЗА день до узнавал про поезда, на первые Hikari в 7,15 и Sakura билет нельзя было забронить вообще в любой класс вагона даже по JRPass. Почему, я так и не понял. Видимо из-за скорого дня памяти в Хиросиме. В итоге ближайший поезд это Sakura в 8,04. Kodama не рассматривал, они поздно приезжали.
Сел в поезд, закусывая бэнто, и стал залипать в пейзажи за окном. Любовался не долго, ибо основная часть пути до Хиросимы идёт по туннелям, и особо ни на что не посмотришь. Вот только виднелся замок Химедзи, и ничего более.
Тем временем я добрался до Хиросимы, на часах было уже 10,05….И традиционный план – найти локер, туристический центр, взять водички и в путь!!! Как обычно погодная сводка – жарень, 34-35, легкий ветер. Легче, чем в Киото, но сравнимо, ибо Хиросима, это каменные джунгли. Сел на один из трёх автобусных маршрутов вокруг центра (JRовский, можно по пассу) и порулил к Музею Мира. 10-15 минут и я на месте.
Парк и Музей Мира в представлении не нуждается. Писать о них особо ничего не буду, в представлении не нуждаются. Сейчас как я понимаю основное здание в ремонте (хммм, опять ремонт мне встречается), экспозиция перенесена в соседний корпус. Но выполнена хорошо. Ранее видел видео со старой экспозиции. В самом музее, не знаю как вам, тяжело находиться. Обстановка и память этого места очень сильно давит. Далее только фото, сложно всё описать, нужно это увидеть своими глазами.
Закончив с экспозицией, взял книгу по Хиросиме (на английском) и книгу с воспоминаниями (на японском). Далее пошел в парк. В парке уже всё готовилось к дню памяти, который будет через 2 дня.
А вот и Атомный дом. Вблизи его очень тяжело находиться, историю этого места. В конце поста будут ещё фотки, с вечерней прогулки.
Пора заканчивать с Хиросимой, мест что ещё охота посетить много, но не в эту поездку, выделено было на Хиросиму всего 14 часов… ещё один косяк планирования. Время тик-так, пора возвращаться на вокзал, и рулить на поезде в сторону паромного терминала на Миядзиму. Ехать минут 30-40 на Local, можно в это время любоваться видами из окна, очередного крутого поезда. Добравшись до нужной станции, до парома добраться как делать нефиг –пройдя 2 минуты прямо от станции упираешься в терминал. Правый JRовский, туда и идём, забираемся повыше чтобы полюбоваться островами.
А вот и те самые тории, слегка вдалеке.
К слову, прогулка на пароме до Миядзимы очень хорошо освежает, слава богу ветра, и сбивает усталость о жары.
Высадка туристического десанта происходит в начале набережной, до торий топать минут 10, если никуда не заходить, ибо на торговых улочках зайти есть куда.
Совет, если вы хотите остаться до самого вечера, лучше закупитесь в начале дня в магазинах - потом магазины будут закрыты, и вы уже наврятли найдёте места для продажи кленовых вкусняшек(я из тех кто не смог купить).
А да, кто бы вы думали тут тоже встречаются – олени. Они тут более наглые и напористые, вырвут пакет, как только вы начнёте щелкать клювом. Их популяция значительно меньше, чем в Наре, но на всех хватит.
Итак, продолжаем путь к ториям. А вот и они. И мне как обычно не прёт - прилив, и к ториям не подойти, эх грусть-печаль, везение ты где. На заметку, при планировании посещения Миядзимы, посмотрите в сети расписание приливов и отливов (они точно где-то д.б.). Я об этом моменте даже не задумывался, ибо это был чисто пробег галопом. В идеале, планировать Миядзиму на 2 дня – с ночёвкой тут. Чтобы поймать и приливы, и отливы уж точно.
Немного прогуливаясь дальше, что-то меня дернуло, и я с не с того ни с сего, решил подняться на фуникулёре на гору Мисэн. И потопал в сторону точки сбора туристов для трансфера. Там же и продают сами билеты - в одну сторону либо в обе. Я взял билетик в одну, а назад решил пеше, предварительно забравшись на самый верх и посетив все храмы. Тоже на заметку, выделяйте на это всё минимум часа 2-4. Знаю, что можно летать и быстрее (как в моём случае), но и наслаждаться видами и природой. Про тайминг – от остановки на автобусе, я отъехал в 15 часов.
Да, фуникулёры назад ходят вроде до 17.15-45. Потом не ходят – опоздали на последний – дуйте только пеше вниз. От остановки на автобусе минут 7 в гору, имхо, можно и пеше минут за 15-20 дойти. Сначала ты поднимаешься на маленьком финикулёре на 4 человека. Меня посадили одного, отдельно от остальных нихондзинов. Зато можно фотографировать окрестные пейзажи вволю. Перед запуском в кабинку накачивают холодного воздуха и отправляют в путь. Подъем занимает около 10 минут. Вот окрестные виды.
Далее маленькая пересадка на фуникулёр побольше. Их ходит всего 2. Вид даже с этой точки очень красивый. Набирается маленькая толпа, прибывает «карета» с той стороны, загружаемся как селедки в бочку. И поехали.
Прибывает фуникулёр в мини туристический офис, традиционно куча автоматов с напитками, маленький магазин с сувенирами, и самое главное – холодно, можно передохнуть перед предстоящей прогулкой. Так же по прибытию персонал сразу напоминает, что последний фуникулёр отходит назад в начале 6го. В меру прохладившись, пора и побегать в гору. Виды с ближайшей смотровой. Вот и план местности.
Очень рекомендую, если у вас большой запас времени, подняться на вершину горы, и назад пеше, а не фуникулёром. Вниз ведёт 3 +/- одинаковые тропы. Тропинки очень классные, много указателей, да и предупреждающих указателей про змей и диких зверей. Но особенно атмосферно, когда уже начинает смеркаться, и ты в пени горы, и спускаешься вниз, по незнакомой тропе…совсем один… туристов нема ни по пути вниз, ни по пути наверх…. Но столько много новых ощущений, и самое главное… тишина, и красивый лес вокруг.
Варианты спуска вниз с вершины(я пошел по желтому пути).
А вот и вид на Тории с горы.
А тем временем солнце уже подходило к закату, и бродя по узким улочкам, вспоминал все неудачи сегодняшнего дня…
Как вдруг, выйдя на набережную, удача всё же обо мне вспомнила – начинался отлив. Вот теперь думаю, что видимо не случайно я перепутал поезд, 1час проигрыша плана – и вот такие великолепные виды. Без комментариев. Я просто сел на набережной, и втыкал минут 20 в этой закатный пейзаж.
А вот и панорамы:
И ещё немного фоток:
Фото, которое больше всех радует, без фильтров, без цветокоррекции.
Ещё чутка фоток:
Пора и меру знать, и возвращаться в Хиросиму. На паром уже была большая очередь, и все сидячие места внутри заняты. Вышел наверх, и продолжил любоваться одним из самых прекрасных закатов за поездку.
На вокзале нашел локер, и попытался выйти по указателям на нужную мне сторону. Как многие говорили, ершил спросить помощи у местных. Как и говорили – спросил-объяснили, провели, поблагодарили, 33 раза переспросили……просто идеально. Только маленькое но, слегка не туда отвели, пришлось идти назад.
Тихо мирно побродив по улочкам 10-15 минут, я добрался до хостела(который к тому же оказался без лифта). Маленький перекур, и в город на поиски хиросимских традиционных блюд. А на часах уже 21-22, а на календаре суббота… и в центре города, вокруг всех забегаловок и идзакай, народу просто не протолкнуться, кто ещё бодренький, кто уже упитый в сопли, от мало до велика, от студента до сараримана, все отмечают субботу и отрываются.
На этих шумных улочках нашел окономиячную, когда заходил туда, там было 1,5 человека… проходит 5-10 минут, уже мест нет. И вот прямо перед тобой готовят то самое, окономияки по-хиросимски. Раньше, я видел то, как его готовят только на ютубе, и вид порции просто ужасал, как это можно съесть. Но я был слишком голоден, чтобы задавать этот вопрос. Даже не представляя, как «это» есть палочками… Пару взглядов по сторонам, немного ловкости и сноровки, и 2 порции поглощены в опустевший за день желудок.
Время прошло быстро, пошел гулять дальше, отдаляясь от центра, шум становился всё меньше и меньше. Было спокойно и почти безлюдно. И я снова вернулся к GenbakuDomu. Ночью он смотрится совсем жутко, особенно на фоне тишины. Завис я там на долго. Около 2 ночи вернулся.
Конец 4го дня.
Последний раз редактировалось OkaRin 14 сен 2019, 13:07, всего редактировалось 1 раз.
День 5. 05.08.2018 Переезд Хиросима-Токио-Никко. Пройдено 7км. Температура 31-37. "Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть"
На сегодня, планировался довольно насыщенный день, но вышел день отдыха. В начальном плане, я хотел, по пути из Хиросимы, выйти и погулять в Окаяме, но из-за наводнения, которое было парой недель ранее в конце июля, пришлось вычеркнуть из плана. Другими вариантами Химедзи либо Осака, но за первые дни усталости накопилось предостаточно, и поехал напрямую без прогулок, в сторону Токио и Никко. Отдых так отдых – стартуем в начале 9го из Хиросимы. Немного утренних видов Хиросимы.
А вот ещё маленькая удача – увидел синкансэн HelloKitty.
Хиросима пока-пока, увидимся как-нибудь в другой раз. Бэнто и немного видов из окна синкансэна
Пересадка на Hikari в Shin-Osaka. И как и в прошлую поездку, сажусь на сторону Фудзи, и надеюсь её поймать в объектив. Немного видов из окна. Увы, в дымке Фудзи-сан опять миенай...
Хотя за маленьким поворотом, вроде как видно верхушку Фудзи-сан. Но это не в счёт.
И снова, здравствуй Токио. Хоть и проездом.
Далее мой путь лежал на станцию Асакуса. Не помню по какой там линии добираться, но чтобы попасть в туристический центр компании Tobu, нужно выйти из станции и немного пройтись по улице, он находится в соседнем здании от станции метро (м.б. есть путь и внутри станции, но я его не нашел).
Офис слегка неприметный, и я как-то сразу мимо него пробежал уже к платформам, и меня отправили вниз к нему. Получив заветный билетик «Nikko All Area Pass», мне предлогали какие-то билеты на экспрессы, но я этот момент не до конца изучил, и отказался. Но потом всё равно пришлось покупать билет, ибо на обычных поездах путь туда занял бы очень мнооооооого времени.( ещё один косяк планирования). Можно конечно было ехать JRвскими линиями по Пассу, но до моей точки дислокации (ещё один косяк планирования) шел напрямую экспресс компании Тобу. Короче, сел на Local, проехал станцию до SkyTree, вышел и купил всёже билет на ближайший экспресс. Поехали в Никко, а точнее в Kinugawa-koen. Вот немного TokyoSkyTree и видов из окна по пути.
На станции Shimo-Imachi, состав расцепляли на 2, половина шла в Никко, половина в сторону Kinugawa-koen. Погода шикарная, около 25 градусов, не так душно, как в Токио.
Вот эти виды вокруг начали наталкивать меня на мысль, что я забрался в какую-то Ж и скоро мне это аукнется.
Вот уже к вечеру я добрался до моего рёкана Fukko Oyado Kaze. Немного фоток в округе.
Рёкан неплохой, номера одновременно и в традиционном и в европейском стиле. А вид из окна на реку просто бомбический (чем-то мне напоминает Роза-Хутор). Маленькая поправочка – этот рёкан единственный источник света ночью в радиусе километра. Заселившись в номер, сразу собрал монатки, одел юкату и потопал отмокать в онсэн на 1м этаже. Пока там отмокал уже стемнело и откуда-то придуло грозу, но дождик я уже не видел – накопившаяся усталость, расслабон от онсэна и мягкий футон в номере, вырубили меня в долю секунды. Эх, и весёлый же будет следующий день.
Конец 5го дня.
Последний раз редактировалось OkaRin 14 сен 2019, 13:09, всего редактировалось 1 раз.
День 6. 06.08.2018. Никко-Окуникко. Пройдено ~10,1км. «Сначала ты думаешь, что всё хорошо, но потом ты понимаешь, как же ты ошибался.» «Случайности не случайны»
До начала, маленькое лирическое отступление. Про Kinugawa-koen. Когда я выбирал отель для Никко, главным фактором в запросе было наличие онсэна. По наличию мест, стоимости и прочих факторов был выбран вариант этого рёкана в Kinugawa-koen. По карте всё выглядело нормально, и близко к станции, и до Никко близко, но я не взял в расчёт расписание транспорта. И это был ппц… Kinugawa-koen это настоящая «жопа мира». Поезд до этой станции ходит примерно 1-2 раза час, экспрессы не в счёт. И самый прикол в другом, у большинства поездов предыдущая станция Kinugawa-onsen конечная, и с неё проще выбраться. Плюс ко всему нужно совмещать с пересадкой на станции Shimo-Imachi, что дополнительно тратит время. В общем, это дыра, пожирающая время. Да и срочно выбраться отсюда в сторону Токио было той ещё проблемой( будет чуть позднее.) А, да, ещё около этой станции нет ни одного, даже захудалого и обшарпанного, магазина, ближайший в 2-3км в Kinugawa-onsen. Плюс неясная система кормёжки в рёкане(как я понял по предварительному заказу за день). Одним словом, планируйте тщательней. Как вариант при поездке на машине просто шикарный, но не для туриста-пешеходника.
Итак, начнём. Отрубило меня знатно, и отодрать утром бренное тело от футона было ох как сложно. На часах около 7 утра, на улице светит солнце(пока), и выйдя на балкон можно…замёрзнуть. Ночной дождь сделал своё дело, на улице была свежесть и прохлада, около 20 градусов.
Благополучно забыв о необходимости зарядки всех девайсов, пришлось на час с лишним задержаться в рёкане, но не слишком, иначе придётся куковать ещё дольше, ожидая нужный поезд в сторону Shimo-Imachi. Параллельно по ТВ смотрел церемонию памяти в Хиросиме в 8.00. Аккумуляторы накормлены, девайсы взяты, тело собрано с пола – пора и в путь. Выйдя на улицу, повсеместно были немаленькие лужи, видать поливало от души, и на небе стали появляться тучки. Станция в 2х шагах, уж очень местная, будто сошедшая с аниме Синкая(5см/с).
Опять проезжаем мимо многочисленных заброшенных домов и отелей, и с 2мя пересадками в Kinugawa-onsen и Shimo-Imachi добираюсь до Никко.
Захватив все карты и расписания автобусов (и особенно поездов до Kinugawa) в туристическом центре, побрёл бродить от станции по Никко. А тем временем, небо затянуло полностью и начинал накрапывать дождик. Вся жизнь в Никко для туристов(рестораны, магазины и др.) начинается около 11,30, и в поисках хоть какой-то едальни пришлось далеко протопать по главной улице.
А вот так я буду выглядеть сегодня вечером и завтра:
Набравшись сил двинулся дальше по главной улице. И движение транспорта которого часом ранее почти не было, превратилось в сплошную пробку в сторону храмового комплекса Toshyogu и окрестных храмов. До моста Shinkyo я добрался пешком быстрее, чем некоторые автобусы.
Далее по плану было выдвинуться в Окуникко, а осмотр центра Никко оставить на завтра. Как же я был наивен. Ну ладно, осталось дождаться нужного мне автобуса до Chuzenji-onsen. Дорога идёт в гору по серпантину, а вокруг такой туманище, хоть глаз выколи, можно даже было Сайлент-Хилл снимать. И я уже потерял всякую надежду на то, что хоть что-то увижу в Окуникко в этом тумане и дожде. НО, как только мы поднялись наверх, нас встречало солнце и чистое небо, а прекрасный вид на Lake Chuzenji меня просто шокировал. От остановки я даже вернулся назад к озеру и стоял там как вкопанный некоторое время любуясь видом.
Вернувшись в реальность, потопал назад в сторону остановки и к Kegon Waterfall. У него 2 смотровые площадки, бесплатная, и платная(550ен). В первом случае, нужно пройти правее касс и открывается обычный вид на водопад чуть сверху.
Во втором же случае, после покупки билета, нужно отстоять в очереди (которой не было) к лифту, который опустит вас на 100м вниз к подножию водопада. На нижнем этаже в коридоре, который ведёт от лифтов к смотровой водопада, просто холодильник и очень влажно. Бодрит и освежает. А вот и виды с самой смотровой. Как сказали местные, очень повезло – были дожди и водопад был довольно полноводным. И очень красивым.
А вот и местные туристы:
Далее я решил полюбоваться видами с горы Hangetsuyama. Автобус туда ходит примерно раз в полтора часа, делая остановку на вершине минут на 15-20. Тоже, особо не поняв про смотровые и остановки, поехал до конечной на вершине горы, хотя лучший вид на озеро открывается на 1 остановку до вершины. Не скажу, что отсюда открывается плохой вид, но он в основном на горы, и попадает только маленький кусочек озера. Как только приехали на горизонте всё было тихо и спокойно, но буквально через 2 минуты набежали тучи, и ни о каких фото можно даже не думать – только ловить виды в просвете.
Молоко за окном:
Далее прокатился в сторону Yunoko Lake, хотел прогулять там побольше, особенно на болотах, да и просто по трекинговым тропам, но был ограничен по времени для возвращения в Kinugawa, и погода начинала портиться + был один фактор, который перекроил все мои планы, но об этом позже.
Назад в Никко вернулся к часам 19, и тут уже лило как из ведра. Проведя некоторые пляски с бубном на станции и вокруг, я вернулся назад в Kinugawa-koen, и начал собираться, завтра ожидался веселый день.
Конец 6го дня.
Последний раз редактировалось OkaRin 14 сен 2019, 13:10, всего редактировалось 1 раз.
День 7. 07.08.2018. Нежданное путешествие. Никко-Токио-Фудзи. Часть 1 – подготовка и путь.
А вот теперь расскажу о самой главной изюминке поездки, о подъёме на Фудзи-сан.
Из всей подготовки, у меня есть для тех кто хочет подняться есть несколько рекомендаций: 1) Не планируйте подъём жёстко на какую-либо дату. Может поменяться очень сильно, даже в пределах 1 дня.
2) Продолжая пункт 1 – постоянно во время поездки мониторьте прогноз погоды, чтобы не оказаться в пролёте.
3) Если ваша ОФП не позволяет вам бегать марафоны, и у вас ранее не было опыта в подъемы в гору, да и просто для отдыха – рекомендую забронировать место на отдых в горной хижине.
4) Лучше поднимайтесь в амуниции, либо если не хотите ничего брать в аренду, то оденьтесь относительно тепло. Термобельё, флиска, непромокаемые штаны, непромокаемая куртка/хороший дождевик, фонарик на лоб, перчатки, удобная обувь для трекинга/походные ботинки (ни в коем случае НЕ шлёпки, говнокросовки и прочая обувь), тёплые носки, небольшое полотенце, перчатки трекинговые, сменная одежда, шапка/плотная летняя шляпа/бандана. Ну собственно рюкзак. Ещё трекинговые палки, или посох для печатей.
5) Еда/вода с собой. Еда: Очень помогаю тоже спортивное питание, углеводные батончики и прочие вещи. Витаминные коктейли из конбини. Конечно можно обойтись и простыми бутерами/онигири или ещё чем-нить, имхо на ваш выбор. Мне очень помогли данные вещи. Вода: чистую воду не брать ни в коем случае! Берите ТОЛЬКО спортивные напитки. По объёму минимум литра 3-4. Чистая вода делает только хуже, моментально уходя в пот при выпивании.
6) Мелкие деньги. Разменяйте около 2-3 тысяч ен монетками по 100 ен, они очень вам пригодятся. С собой нужно чтобы было не менее 10тысяч ен на случай чего.
7) Телефон, фотик и прочее что хотите взять с собой. Настоятельно рекомендую взять водонепроницаемые упаковки для телефона/ фотика. Накидку на рюкзак.
8) Взять с собой побольше сил и веру в себя.
9) Настоятельно рекомендую провести на 5ой станции 1,5-2 часа, чтобы привыкнуть к высоте.
10) Кислород – по желанию, все кто брал - не понадобился. (берите лучше в Токио, там он в 3-4 раза дешевле)
Итак, подготовка.
1) Амуниция. Велосипед изобретать я не стал, и чтобы не везти с собой кучу вещей «чисто для подъёма», всю амуницию я брал в аренду. Брал вот тут: https://www.yamarent.com/en?language=en
Центральный магазин находится в 3 минутах ходьбы от станции Синдзюку, что очень удобно, так как автобусы отходят как раз отсюда. Варианты наборов амуниции самые разнообразные, от самых простых на 3 вещи, до фулл комплектов на 12+ вещей. Всё на ваш выбор и на ваши потребности. Срок аренды 2-3 дня. Я выбрал набор из 6 вещей в варианте Gore-Tex Rain Gear: - куртка + штаны - ботинки + гетры на голень для защиты от камушков/воды. 1 пара носков идёт бонусом. - фонарик + комплект сменных батареек бонусом - трекинговые палки, 2 штука - рюкзак на 35л.(есть варианты на 20/35/60 л)
Вариантов получения амуниции 2: 1) Доставка амуниции за 2-3 дня до обозначенной вами даты в ваш отель, входит в стоимость(подробнее смотрите у них на сайте). 2) Самовывоз амуниции из магазина в Синдзюку. В сезон подъема магазин работает каждый день с 6.30 до 9.00 и с 12.00 до 20.00. Мне очень понравился вариант самовывоза, потому что была необходимость самостоятельно проверить размеры амуниции, особенно обуви, чтобы не получить кота в мешке. Также при доставке, вы можете так же подъехать в магазин и поменять на нужный вам размер. Так же есть магазин в Кавагутико, точный адрес смотрите на сайте.
2) Сдача амуниции. Сдать амуницию можно в тот же магазин где и брали, так же есть офис на 5ой станции Yoshida Trail, где так же можно сдать, и уже не думать ни о чём возвращаясь в Токио/ либо куда угодно, куда вы едете.
3) Выбрать тропу.
Есть 4 варианта тропы: - Yoshida trail (самая популярная) - Subarashiri Trail (в верхней части от станции 7,5 общий путь с Yoshida Trail) - Fujinomiya Trail - Gotemba Trail
Со всех троп открывается отличный вид на рассвет, даже не поднявшись до вершины (по отзывам за исключением Fujinomiya и Gotemba)
Самая популярная в сезон – Yoshida Trail, к ней удобнее всего добраться что из Токио, что из Kawaguchko.
4) Билеты на автобус.
Вариантов добраться до Фудзи-сан множество, я упомяну тока один. Со станции Shinjuku идёт прямой автобус без остановок до 5ой станции Yoshida Trail. Бронируется вот тут: https://highway-buses.jp/ Билетик в одну сторону – 1950ен.
Есть конечно и другие варианты с пересадками и прочим гемором, по мне – это самый удобный вариант. Кто будет базироваться в районе 5Lake Fuji – со станции Kawaguchiko также ходят автобусы. Остальные регионы – смотреть автобусы до станции Kawaguchiko.
5) Бронирование места в Хижине.
Есть отдельный сайт, где собраны все контакты всех хижин, и возможность там их забронировать. Но я его найти не могу. Вот подобный сайт: https://www.clubgets.com/fujitozan/yoshida/ Я бронировал место в хижине на 8ой станции(3250м) GansoMuro.
По поводу бронирования, также, как и остальные брони, рекомендую делать заранее, особенно если вы планируете подъём в выходные, или в неделю Обона. В эти дни тропы и хижины перегружены.
Обычно в стоимость входит ночлег (с 18+/- часов), лучше всего поздно не добираться, в 21 дают отбой. Потом разбудят всех около 2 часов ночи. Также в стоимость входит ужин (1 блюдо + чай). В некоторых хижинах ещё и завтрак (после спуска, в основном у хижин на развилке троп у 7ой станции).
Стоимость – не дешевая, но, имхо, оно того стоит. Стоит удовольствие от 6 до 12 тысяч ен.
Они примерно показывают +/- одинаковый прогноз. Ими можно пользоваться не только для Фудзи-сан, но и для многих других трекинговых вершин.
На данных сайтах есть возможность посмотреть прогноз погоды – темпратура, скорость ветра, осадки – в зависимости от высоты. Для Фудзи-сан это 2000/3000/3776м.
Погода очень разная на разной высоте, в зависимости от уровня облачности, на 2000 может лить как из ведра, а на вершине светить солнце. Плюс не забывайте обращать внимание на СКОРОСТЬ ВЕТРА. Окружающая температуру, осадки вкупе с ветром могут превратить подъем в ад.
Прогноз обновляется почти каждый час, так что мониторьте до дня подъёма по несколько раз в день, для коррекции планов.
7) Планирование тайминга подъёма.
РАСЧЁТ примерный, и для YoshidaTrail. - Если вы планируете встречу рассвета на Фудзи-сан, то приезжайте на гору в районе 13-15 часов дня. - Если просто подъём одним днём – приезжайте в самое ранее время. - Оставляйте на акклиматизацию к высоте от 30 минут до 2х часов, в зависимости от ОФП и вашего состояния. После зноя на островах, на 5ой станции вас встречает некая прохлада, и вы чувствуете что полны сил… но не советую бежать сломя голову. -Подъём занимает от 4,5 до 7-8 часов. -Спуск занимает от 1,5 до 4 часов. - Соответственной если планируется прогулка по кратеру – добавляйте сюда ещё как минимум 1,5-2,5часа. -Туалеты есть только по пути наверх, на вершине, а при спуске ТОЛЬКО у первой 7ой станции. -отдыхайте по мере усталости, не идите через силу. Лучше лишний раз сядьте отдохните, и полюбуйтесь видом.
День 7-8. 07-08.08.2018. Нежданное путешествие. Никко-Токио-Фудзи-Токио. Часть 2 – путь и подъём. Пройдено около 21км
В поход, беспечный пешеход, Уйду, избыв печаль, - Спешит дорога от ворот В заманчивую даль, Свивая тысячи путей В один, бурливый, как река, Хотя, куда мне плыть по ней, Не знаю я пока!(с) Bilbo Baggins, Lord of the Rings
Мысль подняться на Фудзи-сан возникла спонтанно при планировании поездки, выпадало несколько свободных дней, да и интересные мне места кончались. Сначала была поездка в Кавагутико, но потом заменил на подъем на Фудзи-сан 1м днём туда-обратно из Токио.
Первоначальный план был такой: 7го вечером возвращаюсь из Никко 8го забираю амуницию из магазина аренды + день в Токио 9-10, 9 днём переезд к 5ой станции Фудзи, подъём до хижины, встреча рассвета 10утром. Спуск, возвращение в Токио.
На запас у меня оставались 8 и 11-12е число соответственно, чтобы на случай чего сместить даты подъёма.
С мыслью этого плана, я спокойно жил до начала августа, пока слегка не поменялся прогноз погоды. В прогнозе появился подходящий к Японии тайфун, его номер я не помню, но по предварительному прогнозу он должен был мимо Хонсю уйти на север к Хоккайдо, не проходя через основную часть Хонсю.
Но прогноз постоянно менял, тайфун набирал силу, и маршрут его тоже менялся, и смещался всё севернее, пока не сменился на окончательный вариант - он напрямую задевал Фудзи-сан в день моего восхождения.
6 августа, когда я был в Никко, прогноз накрыл мои даты подъёма пушным зверьком невероятных размеров, и даты после тоже.
Было 2 варианта – либо после тайфуна надеяться что он не сильно заденет, но лезть уже в начало Обона и в день гор – соответственно будет очень много народу и бронь на хижину точно слетит, а на амуницию можно продлить, либо успеть до – в ночь на 7-8 был нормальный прогноз. Но если делать так, то придётся забить на день в Никко и сломя голову нестись в Токио. Был выбран вариант номер 2. Импровизирую, и ноги в руки и бежать из Никко.
Дак вот, начало веселья было ещё вечером 6го числа. Прибыв на станцию TobuNikko около 18,30, я сразу взял расписание утренних поездов из Kinugawa-Koen, и поездов в сторону Токио. Промашка номер раз – по линии Tobu пришлось бы ещё доплачивать за экспресс, но также прибывали в Токио довольно поздно. И был второй вариант – в Никко же ещё есть JRлиния, да и JRПасс ещё работает и я ноги в руки и побежал на станцию JR. Поезда ходи с 5 утра. Но первые 3 поезда из-за отсутствия трансфера из Kinugawa-koen я профукал, был бы в Kinugawa-onsen – то успел бы раньше был в Токио.
Вторая часть проблемы, сменить бронь. Про амуницию не парился, её можно было забрать заранее. А вот с хижиной сложнее. Попытался позвонить по телефону в контактах. Увы, моих знаний японского, чтобы меня поняли относительно брони, было недостаточно, а ребята на том конце трубки не знали английский от слова вообще. Даже помощь друга и ручное написание диалога с этими ребятами не помогли, они меня не понимали. Ладно помолимся на удачу.
Тем временем в Никко пошел ливень, и не заканчивался до конца дня. Решив вопросы насколько возможно, выдвинулся в сторону Kinugawa-koen, и в темпе собирать монатки и готовить всё к подъёму.
Итак, ранний подъём в 4,30 утра, дособираю вещи и в путь. Хотя первым веселым занятием было разбудить дедушку на ресепшн, он спал где-то в подсобке, и ни на какие звуковые сигналы не отзывался. Через минут 5 он всё же проснулся, и мы с ним немного поболтали про Фудзи. Оказывается не все японцы бывали на Фудзи-сан.
В 6.08 я сел на первый поезд до Shino-Imachi, и в 6.49 уже был на станции TobuNikko. Жаль, на 3ий поезд JR я опоздал на 3 минуты и в Токио я буду на 36 минут позже. И значит я не успею взять амуницию и пораньше быть на Фудзи-сан. Эх…
Тем временем погода очень радовала. Видимо привет от подходящего тайфуна. На градуснике было около +12 градусов, и пока мы ехали от Utsunomia все туристы просто дрожали от холода – все были в шортах и одеты по летнему, никто не ожидал такой дубарины.
Добравшись до Utsunomia, да и по пути до Токио, погода лучше не становилась, и шёл дождь. Чуть не проспав остановку(благо Токио конечная), в состоянии овоща поехал на Shinjuku. Эх, если бы успел на поезд до – успел бы взять добро и быть пораньше на Фудзи. Ладно, найдя локер и спрятав там ненужный багаж, пошел искать вход на автобусный вокзал. Shinjuku тот ещё лабиринт. Обожаю японские компании. Подошел к кассам, и без проблем поменял билет на сегодняшнее число, доплатив всего-навсего сервисный сбор в 100ен. Автобус отчаливает в 12.35, магазин с амуницией открывается в 12. Успеть за 35 минут.
Вещи проверены, провиант взят – бегом к автобусу и в путь. По пути погода не менялась, было пасмурно и временами шел дождь… и уже начал всё проклинать… по дороге удалось часика полтора поспать, как раз до Kawaguchiko, но погода лучше не стала. И потихоньку автобус начал забираться к 5ой станции. На сколько высоко поднимался автобус следить можно было только лишь по закладыванию ушел, приходилось зевать каждый виток, а за окном туманище хоть глаз выколи. Но вот у последних витков облачность начала рассеиваться, и через туман начало пробиваться солнце, её пара сотен метров – и показалось голубое небо, а в окна стала видна вершина Фудзи-сан. И это было очередное “АААААА!!!” путешествия. Пара минут и мы уже на 5ой станции. Но видимость стала очень плохая из-за набежавшей тучи. Что довольно быстро менялось.
5я станция слегка меняется каждые минут 5:
Перекусив, переодевшись, побродив по магазинам, полюбовавшись видами как раз прошло час-полтора и можно было уже начинать подъём. В местных магазинах, хоть их и мало достаточно, можно бродить вечно. Множество разных безделушек – и все с Фудзи. К слову с левой стороны есть небольшой храм, туда тоже можно зайти перед подъёмом попросить об удаче.
В начале тропы стоят работники туристического центра, попросят зайти, оплатить налог в 1000 ен, дадут книжечки, распросят тебя про всё ли с собой взято, забронирована ли хижина, по карте расскажут как где сворачивать и покажут на карте где хижина. И в конце выдадут небольшую деревянную таблички (типо платил налог и пробовал подняться), которая удобно крепится на рюкзак. Так же несколько раз во время разговора уточняли знаю ли я, что скоро подойдёт тайфун, что может быть опасно и т.д., и т.п. В конце концов отпускаю и желаю удачи при подъёме.
На часах 16.40, погнали. В самом начале тропа идёт по леску, и градиент довольно спокойный. Потом, уже когда лесок кончается, и после 6ой станции, градиент становится уже не маленький. Люд идёт кто в чём, кто в шортах и футболке(ох как они сегодня пожалеют), кто уже в полной подготовке, кто не спеша поднимается, кто летит со скоростью звука. Обогнала нас китайская бабушка и скрылась за горизон – потом увидели её на станции повыше, глотающую кислород из балона. А высота дай боже 2700. Так что выбирать вам как идти. Чуть отойдя от 5ой станции, я услышал знакомые голоса – о боже, это же свои, русские – первый раз за неделю в Японию, я услышал русскую речь. Ребята были из Иркутска, и так небольшой компанией поднимались до самого конца. В компании легче, чем одному. Потом по пути ещё встретили пару русский, живущих ныне в америке, но их тем был очень низким, прошли в компании только пару станций. Время от времени на гору набегали тучи, и всё скрывало туманом, но почти всю дорогу до хижины небо было чистое. Пейзажи вокруг просто неописуемые, вот немного фоток.
Есть и такие куски чисто из застывшей лавы.
Внимательно смотрите куда наступаете, довольно часто попадались товарищи на привале с разбитыми руками и коленями. Одного вроде как итальянца, аккуратно спускали вниз со слегка разбитой головой. Почти в каждой хижине на каждой станции есть магазин где можно купить недостающие тебе вещи – воды, еды, кислорода, а ещё поставить на посох печати со станций. Стоимость данных вещей росла пропорционально высоте. А в районе озёр уже по полной было темно:
В районе 20.30 мы добрались до хижины Ganso-Muro на высоте 3450м. Ребята не бронили, но места нашли для них. Разделись, нам показали наши места, выдали ужин (порция риса с кари средний размеров), и сказали что в 21,20 будет отбой, разбудят всех в 1,45.
Спальное место это просто тонкий спальный мешок, и подушка в полиэтилене(как раз для этого и нужно маленькое полотенце, чтобы спокойно поспать). Место не сказал бы что очень удобное, мне с ростом 180 было довольно мало места в длину(при рюкзаке в ногах). В ширину – всех ложили просто штабелями на ширину спальника.
А вот и спальные места:
Вырубило быстро, и почти сразу проснулся в 1,40… сил немножко прибавилось, но спать всё равно хотелось. По рекомендации местных, последний кусок с учетом толпы, обычно занимает от часа до двух. Собравшись, около 2.20 мы начали финальный подъём, народу не много пока, на небе ни облачка, ярко сияли звёзды… сияли.
Проходит где-то минут 20, и погода очень резко меняется, начинает дуть сильный пронизывающий ветер и сильный дождь. Тучи время от времени накатывали и купали нас во влаге, а ветер становился всё сильнее и сильнее. Вот вам и привет от подходящего тайфуна. За половину витка серпантина ветер полностью вымораживал, приходилось останавливаться, прятаться за камнями, чтобы хоть немного отогреться. Так потихоньку доковыляли до вершины. Многие шли вниз не дожидаясь рассвета. Поднялись наверх мы около 3.40. Ветер был просто ураганный, местные из хижины 10ой станции закрывали досками все двери от ветра. В хижину пускали только ограниченное число человек, остальные ютились где-то на улице. Мы нашли дверной проём старого заброшенного здания, где почти не задувал ветер и клацали зубами от холода. В хижине кстати продавали горячие напитки… ну как горячие, просто варили их большом чане – по 1000 ен за банку кофе/какао… Взяли по одной и просто грелись ими как грелкой, и только потом пили. Когда уже стало светать мы перебрались в здание храма. Там можно прикупить самых разных амулетиков и поставить последнюю печать с 10ой станции. И оставалось дождаться рассвета в 4.56. Ветер всё не успокаивался, но благо все тучи были ниже. Рассвет просто шикарен, без комментариев, только фото:
Немного пофоткав, и окончательно задубев от ветра, мы не стали заглядывать в кратер и решили побыстрее убраться с вершины. Спуск мы начали около 5.30. Фотографировать было нечего – сплошной СайлентХилл и дождь. Спуск проходит довольно однообразно по серпантину, с очень немалым градиентом. Только палки спасают от того чтобы не начать бежать. Ноги местами почти по щиколодку и выше утопают в вулканическом песке. Даже не представляю как тут спускаться в кросовках. Спускаться довольно опасно, я раза 4 пытался сломать себе ногу.
Спуск продолжался, видимости не добавлялось. ПРИ СПУСКЕ НЕ ПЕРЕПУТАЙТЕ ТРОПЫ где развилка на Yoshida и Subarashiri Trail. Спустившись до 6ой станции уже пошел конкретный дождь, временами переходящий то в морось то в ливень.
Плотва, как ты туда забралась!
Спустились на 5ю станцию мы 8.30 утра. Осталось дождаться автобуса и шуровать назад в Токио. Сил уже почти не осталось. Дождь тем временем всё усиливался.
Сев благополучно в свой автобус, рядом со мной сидел человечек на сколько я понял из Гонконга. Он уже 3ий раз пытался подняться на Фудзи-сан, и всё не судьба, сегодня в том числе. Как он сказал, тропу выше станции 7,5 закрыли и рекомендовали дальше не идти. Как-то так. И всю оставшуюся дорогу до Токио я проспал. В Токио также шел сильный дождь. К вечеру добрался до отеля в Асакусе и сразу вырубился. По телефвизору тем временем показывали по всем каналам информацию о подходящем тайфуне.
А вот и сувениры с Фудзи-сан: Слева направо: -табличка, которую дают при оплате налога -маленькая версия посоха для печатей. (имхо, мелкий удобней на родину тащить чем длинный) -табличка из храма на 10ой станции(за ней табличка из хижины)
День после Фудзи был занят отходняком от подъема, плюс шустрый тайфун, заливал дождями Токио.
10 августа в кооперации с Сергеем Raintower был посещен Комикет в ТокиоБигСайт(отчет искать у Сергея). Вечером этого же дня была встреча с моим сенсеем по японскому языку в Уэно
11 августа - прогулка с сторону СкайТри
12 августа - поездка в Канадзаву
13 августа Токио и встреча бури с высоты здания TokyoMetropolitanGoverment