Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Япония отзывы: Отзывы туристов о Японии, самостоятельные путешествия по Японии, Отдых в Японии, Япония фото, Отдых в Японии, цветение сакуры в Японии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Сообщение: #1

Сообщение evil_nn » 13 мар 2019, 10:35

*Момидзи - традиция любоваться красотой леса в сезон, когда осенью краснеют листья, ханами - традиция любования цветами сакуры в сезон цветения.

Часть первая, подготовительная.

Желание посетить Японию присутствовало всегда, причём у меня оно было, так сказать, латентным в отличие от жены, которая прямо вот сильно хотела туда. Но не хватало какого-то небольшого толчка. И к осени-2018 как раз и совпало несколько факторов, подтолкнувших, наконец, такую поездку организовать. Во-первых, в страну восходящего солнца съездили, либо собирались съездить почти все, кто принимал участие в вылазке в ЦАР весной, что само по себе на планы никак не влияло, зато Япония всё время была на слуху. А во-вторых, другие знакомые собрались туда на НГ с планами одну неделю посвятить классическим достопримечательностям, а другую – покатать на лыжах на Хоккайдо. Вот тут я возбудился не на шутку и стал собирать инфу. В конечном счёте на окончательный выбор повлияла дочь, заявившая, что в Японию ей точно хочется, и ради этого она пересмотрит все свои новогодние планы. Поскольку у неё первый курс, сессия и всё такое, двухнедельная поездка автоматически стала невозможной. Ну и по понятным причинам лыжи пришлось выбросить из программы. В результате были куплены билеты с вылетом 30.12 и возвращением 08.01, и я принялся планировать поездку.
Сначала просто утонул в имеющейся информации, но постепенно всё встало на свои места, и сформировался достаточно стандартный план поездки:
31.12 прилёт в Токио, встреча Нового года.
01.01 радиалочка из Токио в Камакуру
02.01 радиалочка из Токио в Никко, храмы + озеро Цюзендзико.
03.01 прогулки по Токио, вечером переезд в Осаку на синкансене.
04.01 Осака, радиалочка в Нару и монастырь Хорюдзи.
05.01 утренний переезд в Киото, достопримечательности.
06.01 продолжение осмотра Киото, вечером возвращение в Токио на синкансене.
07.01 Токио
08.01 вылет ранним утром в Москву.
Если вкратце, то наше «всё» при подготовке к поездке в Японию – это сайты: http://www.hyperdia.com/ и https://www.japan-guide.com/

Первый позволяет спланировать все перемещения, причём вплоть до минуты, и с указанием, например, того, с какой платформы на какую надо перейти, чтобы сделать пересадку. Второй – даёт исчерпывающее описание японских достопримечательностей, схемы расположения, варианты, как до них добраться, а также выстраивает все POI по ранжиру в зависимости от рейтинга. Плюсом к этому я, конечно же, ещё курил интернет и читал традиционный путеводитель от «Полиглота».

Как бы продолжая геморрой с бронированием в Саудовской Аравии, в Японии с отелями всё также сложилось не совсем гладко. Новый год – горячее время (ээ, пардон за каламбур), в страну приезжает много туристов, да и сами японцы традиционно много путешествуют по стране в праздники, поэтому уже в начале октября системы бронирования мне писали что-то вроде «90% доступного жилья на ваши даты уже забронировано». Основная сложность была именно с первыми тремя днями в Токио – с 31 декабря по 3 января. Не найдя сколь-нибудь приемлемых отелей, я обратил свои взоры к Airbnb, с которым имел неоднократный положительный опыт. К этому времени я уже был в курсе, что недавно квартиросдатчиков в Японии сильно прищемили, заставивши регистрироваться в качестве налоговых агентов; из-за этого предложение сильно уменьшилось, зато имевшиеся в наличии варианты в основном были помечены значком, показывающим, что собственник уже играет по новым правилам. Скрепя булки (ибо нехорошее предчувствие ворочалось где-то там, в глубине), забронировал понравившийся вариант, и на этом Японию временно отложил. Она сама о себе напомнила – 29 ноября, за месяц для поездки. В почту плюхнулось письмо, в котором меня извещали, что принять на НГ в Токио не смогут. Это за месяц до Нового года-то! Но этот упырь официально отменять бронь не спешил, а только прислал мне письмо. Подозреваю, что он надеялся, что я сам отменю бронирование, и это позволит ему соскочить со штрафов. А пока он не отменит, я не могу бронировать другое — вдруг он передумает? Со злости полез в правила ЭрБНБ – и офигел! Там столько всего интересного, причём заточенного под то, чтобы под любым предлогом поиметь с тебя денежки! В моём случае, например, был запрятанный где-то в дебрях пункт, что в случае получения извещения от хозяина, что он гостей принять не может, оказывается, бедолага-турист должен в течение 24 часов известить об этом ЭрБНБ, иначе денежки вполне могут тю-тю, и неважно, что ты тут ни при чём! Известил я их через 23 часа 40 минут. Опущу все подробности, скажу лишь, что бронь отменили, дали ваучер на 50 баксов на следующее бронирование, и накидали с пяток альтернативных вариантов, похожих на мой первоначальный. Терять было нечего, и я быстренько забронировал очередные апарты. Через два дня история повторилась, только теперь я стал обладателем скидки уже в 100 баксов, а число предложенных вариантов наоборот, съёжилось. Уже откровенно посмеиваясь, в перерывах между рытьём десятка поисковиков по жилью, забронировал очередной апартамент. Естественно, что через пару дней и он слетел. Сумма ваучера от ЭрБНБ росла в геометрической прогрессии, и теоретически через три-четыре бронирования я уже мог пожить в Токио на халяву, но… Этот цирк точно пора было заканчивать. Поэтому сделал на букинге отменяемую до 25.12 бронь на два дабла в километре от станции Уено в центре Токио, и уехал к саудитам, планируя в последние до бесплатной отмены дни ещё раз прошерстить предложение – по-любому должны появиться высвобождающиеся из-за отказов номера. Так и получилось – 24 декабря без особых проблем забронил отличный номерок в районе Икебукуро, совсем рядом со станцией. Даже, пожалуй, лучше, чем тот, что резервировал в октябре. Больше, слава богу, никаких неожиданностей до самого отъезда не случилось.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
evil_nn
почетный путешественник
 
Сообщения: 4221
Фото: 131
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 776 раз.
Возраст: 54
Страны: 98
Отчеты: 70
Пол: Мужской
оформление визы в Японию

Re: Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Сообщение: #2

Сообщение evil_nn » 13 мар 2019, 10:36

Ещё один важный вопрос, который необходимо решить до отъезда в Страну восходящего солнца – это вопрос перемещений в поездке. Как известно, машину там напрокат взять не получится, нужны японские права. Да и сомневаюсь я в целесообразности такого шага – расстояния большие, бензин недешев, а с лишним местом для парковок отнюдь не всегда всё хорошо. Поэтому практически все путешественники передвигаются на поездах и автобусах, маршрутная сеть которых в Японии развита просто чрезвычайно. Таким образом, вопрос сводится только к тому, платить ли на месте за каждую поездку в отдельности, или купить небезызвестный JR-pass, позволяющий ездить на поездах Japan railways без ограничения, а также бронировать сидячие гарантированные места, и доступный только иностранцам с туристической визой. Общественное мнение в основном склоняется к тому, что JR пасс выгоден, если поездка сколь-нибудь насыщена переездами, и я на стадии подготовки, не раздумывая, выбрал проездные, посчитав, что наш план подразумевает достаточно интенсивные перемещения. Однако, уже откатав всю поездку, испытал некие сомнения. Несомненно, если сложить стоимость всех наших поездок, и сравнить её с ценой проездного, то он окажется выгоднее. Однако есть нюансы. Купив проездной, ты становишься в некотором роде заложником линий JR, на которых он будет действовать. Между тем, например, в тот же Никко по JR пассу приходится ехать с пересадкой в Уцуномии, и потом отдельно покупать проездной на местные автобусы, без пасса же доступны комплексные билеты от Tobu express, включающие в себя прямой поезд до Никко, и безлимитное использование автобусов в городе и окрестностях. Выбор гостиниц заметно сужается – приходится выбирать их в привязке к станциям поездов JR. На самые быстрые синкансены Нозоми/Хаябуса/Мизуно JR-пасс не распространяется. В Киото и Токио удобнее и быстрее (за некоторыми исключениями) перемещаться на местном метро. К тому же JR пасс строго ограничен по времени – 1, 2 или три недели, что неудобно. Например, нам пришлось отдельно оплачивать дорогу в/из аэропорта в дни прилёта и отлёта, т.к. они не укладывались в неделю действия пропуска. Напоследок – замечание для тех, кто примет решение в пользу покупки проездного: сам я после чтения форумов как-то сделал для себя вывод, что я здесь оплачиваю проездные онлайн, в почту мне приходит некий ваучер, который я уже в Японии обмениваю непосредственно на билет, однако оказалось, что всё не так. За неделю до поездки я с удивлением обнаружил, что, оплатив покупку онлайн, я должен живьём получить проездные, и не было никаких гарантий, что мне их успеют доставить из Токио за 6 дней, оставшихся до поездки. Слава богу, что JR-пасс можно купить и в Москве, так я и поступил, цена отличалась при этом незначительно. Недельный проездной на сайте https://www.jrpass.com/ стоит сейчас 265 долларов, плюс сколько-то придётся отдать сверху за доставку. На этом, пожалуй, с подготовкой всё, и можно приступать непосредственно к рассказу о поездке.
Аватара пользователя
evil_nn
почетный путешественник
 
Сообщения: 4221
Фото: 131
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 776 раз.
Возраст: 54
Страны: 98
Отчеты: 70
Пол: Мужской

Re: Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Сообщение: #3

Сообщение evil_nn » 13 мар 2019, 10:43

Часть 2. Первый вечер в Токио. Камакура.

Летели мы в очередной раз китайцами (Эр Чайна), компания не из топовых. Но больше вымораживает стыковка в Пекине – китайские сотрудники авиационной безопасности редкостные уроды. Гигантские очереди, скрупулёзная проверка, зачастую с гораздо бОльшим пристрастием, чем предписывают общепринятые правила, на которой можно потерять кучу времени… В этот раз у нас изъяли из ручной клади специальные маркированные бутылочки по 90 мл с соком. И опять, начав движение к гейту практически сразу после открытия посадки, мы чуть не опоздали. Не люблю местный аэропорт.

На подлёте к Ханеде.
Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.
Но в Токио, в аэропорт Ханеда, прилетели по расписанию, сразу же нашлись и обменник, и пара точек продажи местных симок для интернета, и офис JR, где мы за пару минут активировали наши проездные. Срок начала действия JR-пасса можно указать любой, в нашем случае я попросил валидировать проездные с завтрашнего дня, с 1 января – сегодня мы уж как-нибудь доберёмся до гостиницы за живые деньги, а вот завтра уже начнутся разъезды. Меню всех автоматов, все указатели в метро продублированы по-английски, и, хотя поначалу испытываешь некоторую растерянность и стресс, всё достаточно быстро встаёт на свои места, особенно когда построишь маршрут на hyperdia, и начинаешь просто следовать указаниям. К концу поездки мы уже настолько наловчились, что пересадки делали, не заглядывая в онлайн-подсказки, просто ориентируясь по указателям. Правда, при выходе из метро пришлось немного поблудить – GPS-приёмник не видит сигнал под землёй, и мы сначала выперлись на противоположную сторону станции, максимально далеко от нашего отеля. Пришлось возвращаться длиннющими и разветвлёнными подземными переходами.

Токийский монорейл.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Отель (точнее, номера в нём), как и подавляющее большинство в Японии, оказался суперкомпактным – площадь трёхместного номера всего 23 м2. Зато цена заметно отличалась с бОльшую сторону от европейских прайсов – 200 долларов за ночь за такую конфету отдавать раньше мне приходилось не часто. Впрочем, даже на этой цене я экономил 15 тыр по сравнению с первоначальным бронированием. Вообще на пиковые даты ценник в Японии резко подскакивает – как я уже говорил, японцы любят путешествовать по стране, и даже капсульные отели на НГ, в сезон цветения сакуры, и во время сезона момидзи (когда листва осенью краснеет) обходятся в конские 5 -7 тысяч рублей с носа за ночь. Так что это мы ещё удачно разместились.
Далее у меня были неопределённые планы встретить Новый год в японском стиле – с посещением какого-нибудь храма, где всем на халяву разливают саке, и т.д. Но при этом категорически не хотелось в первый же день на ночь глядя ехать куда-то за тридевять земель, поэтому решил так: часиков в 9 выйдем прогуляться по окрестностям и заглянем в пару-тройку близлежащих храмов, которые нашёл на карте, посмотрим, есть ли в них какая-нибудь движуха. Ну и, если есть, тогда наведаемся туда ещё раз ближе к полуночи. С участием в празднике нас ждал облом – возле ближайших отмеченных на карте храмов было темно и пустынно, поэтому ограничились променадом по окрестностям, ужином в кафешке рядом с отелем и визитом в круглосуточный 7-11 в соседнем доме. Там был куплен пивас с интригующим русского названием (см. фото ниже), и присмотрена готовая еда мне и дочери на завтрак. Кстати, раз уж зашла об этом речь – в Японии в этом плане турист чувствует себя просто великолепно, абсолютно везде полно мини-кафешек и круглосуточных магазинчиков, в каждом из которых целая витрина занята всякой готовой едой; тут же стоит микроволновка, на которой можно всё разогреть, и одноразовые приборы – палочки, либо вилки и ложки. Рядом, как правило – автомат для продажи горячих напитков. На улице, кстати, полно вендинговых автоматов, где тоже найдутся снеки и напитки.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.
Аватара пользователя
evil_nn
почетный путешественник
 
Сообщения: 4221
Фото: 131
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 776 раз.
Возраст: 54
Страны: 98
Отчеты: 70
Пол: Мужской

Re: Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Сообщение: #4

Сообщение evil_nn » 13 мар 2019, 10:52

01.01

Как и было запланировано, первый день в Японии начался с поездки в Камакуру — древний город на побережье, порядка 150 лет бывший столицей Японии. Сидячие места в поезде мне зарезервировать отказались, сказав, что в Камакуру в принципе этого не делают. Ну и ладно. От нашей станции Икебукуро можно доехать либо прямым до места, либо с одной короткой пересадкой, в любом случае дорога займёт чуть больше часа.

В поезде в Камакуру.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Храмов в Камакуре очень много, самые значимые, конечно — Энгаку, Цуругаока-Хатиман-гу, Котоку и Хадзедера. Для посещения первого стоит выйти на станции Кита Камакура, а потом проехать на одну остановку дальше. Поскольку это первый для нас храм, впечатление, конечно, сильное. Большая часть зданий была разрушена великим землетрясением 1923 года, полностью оригинальными остались всего два сооружения. Жена непрерывно пищит от того, как тут формируют растения — все веточки толстенькие и изменяют толщину ступенчато, выглядит это так, словно бонсаи разрослись до размеров обычных деревьев. От некоторых совсем старых стволов не осталось почти ничего, только фактически кора на четверть окружности дерева, однако ж такой живой скелет бережно окружён подпорками и даже пускает новые ветви!

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Обратите внимание на дерево — вместо ствола практически только кора.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

А я поражён искусной резьбой, такого я ещё нигде не видел — смотрите фотографии.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.
Аватара пользователя
evil_nn
почетный путешественник
 
Сообщения: 4221
Фото: 131
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 776 раз.
Возраст: 54
Страны: 98
Отчеты: 70
Пол: Мужской

Re: Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Сообщение: #5

Сообщение evil_nn » 13 мар 2019, 11:03

Поднимаемся к колоколу, отлитому в 1310 году, на табличках указателей так и написано «к национальному сокровищу». Большой такой, красивый, беседка над ним тоже производит впечатление сильно древней, а било наполовину сгнившее. В отличие от русской традиции, когда в колокола бьют привязанным изнутри «языком», здесь сбоку на верёвках подвешено специально «обученное» бревно, которым бьют в так же специально предназначенную точку на боку колокола.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

В общей сложности на посещение уходит примерно полтора часа, затем переезжаем в Камакуру. И, если до этого я недоумевал по поводу страшилок насчёт внутреннего туризма на нг-каникулы в Японии, то сейчас понимание начинает приходить ко мне. Очень много народа. На торговой улочке, ведущей к монастырю, толпа идёт непрерывным потоком, передохнуть от которого можно, забежав на время в какой-нибудь магазин. В храм по случаю аншлага движение упорядочили, ограничив запуск людей только с центрального входа. А написать об этом какой-нибудь анонс на английском — забыли, поэтому мы понапрасну прогулялись до одного из боковых входов. Не скажу, что был в восторге от дополнительной пешей прогулки примерно в километр. Мои слегка проголодались, жена продвигает идею пробовать всякую местную фигню с уличных ларьков. Я не против — интересно же. Первый эксперимент — с шестью румяными кругляшами, посыпанными всякой травкой. Оказалось, что шарики в своей основе имеют происхождение из чего-то морского, но по консистенции больше всего напоминают поджареную соплю с хрустящей корочкой, есть которую мои после первичной дегустации категорически отказались. В итоге они остались голодные, я объелся какой-то фигнёй, и из-за этого сегодня у нас весь день продолжался конфликт интересов — им хотелось есть, а мне — не тратить на это время.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

В монастырь пришлось отстоять изрядную очередь, запускали партиями человек по сто, причём из конца очереди неверно оцениваешь её истинные размеры. Знай мы изначально, что стоять около часа — возможно, не пошли бы. Вдоль стены храма стоит своеобразная копилка — длинный деревянный ларь, прикрытый сверху вогнутой крышкой с прорезью в самой нижней части; японцы бросают в неё денежки. Везде продаются белые стрелы и таблички с нарисованным кабанчиком, явно эти символы что-то означают. Я еще зашёл в мини-музей при храме за 200 йен (вход в сам монастырь бесплатен) — ну так, несколько старинных парадных одежд вельможи, и кое-что по мелочи. Самый же ценный экспонат всё время в полумраке — оригинальный кусок ткани где-то пятисотлетней давности с нарисованными на нём конкретными историческими персонажами.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.
Аватара пользователя
evil_nn
почетный путешественник
 
Сообщения: 4221
Фото: 131
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 776 раз.
Возраст: 54
Страны: 98
Отчеты: 70
Пол: Мужской

Re: Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Сообщение: #6

Сообщение ELENA_T » 13 мар 2019, 11:16

evil_nn, с удовольствием подписываюсь!!!
Сами были в феврале этого года в Осаке 6 дней с выездом в Нару и прочие окрестности
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Аватара пользователя
ELENA_T
почетный путешественник
 
Сообщения: 4214
Фото: 1075
Регистрация: 12.10.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 808 раз.
Поблагодарили: 734 раз.
Возраст: 49
Страны: 18
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Сообщение: #7

Сообщение evil_nn » 13 мар 2019, 11:27

Обойдя всё, мимо ничуть не уменьшившейся очереди, попылили к гигантской статуе Будды.

Что радует — так это погода. Днём совсем растеплелось, временами даже хочется снять куртку — на улице 10 градусов, и без ветра на ярком солнышке кажется, что прямо лето-лето. Интернет утверждает, что по количеству ясных дней в месяце январь занимает второе место. Получается, что мы удачно заехали! Идти между тем 3 км, наверняка есть какой-нибудь туристический автобус, но разбираться лень, да и городок интересно посмотреть. Поэтому к Будде мы приходим примерно через час, учитывая остановку для съедения девушками надёжной, проверенной лапши с овощами. Здесь уже приходится заплатить, но прайс пока не сильно пугает – 200 йен с носа вполне приемлемо. Не дойдя до Будды, отвлекаемся на наглую белку? ни пойми кого, зверёк тырит цветы с верхушки большого куста, и, абсолютно не смущаясь тем, что его фотографирует два десятка камер с расстояния пары метров, нагло жрёт добычу.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Будда велик, 11,4 метра в высоту, весит 93 тонны и отлит из бронзы ещё в 1252 году. В последнее прямо не верится — слишком хороша статуя и сложна работа по её изготовлению. А между тем внутрь Будды тоже пускают за скромную лепту в 20 йен, а в спине имеется даже пара окошек, чтобы посетителям не было душно и страшно.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

В запасе до темноты времени — на один объект, пусть ими будут сады Хадзедера 686 года. На склоне горы разбит парк с озёрами, водопадами и пещерами, построены храмы, есть и смотровая площадка на залив, и местная цапля, служащая объектом привлечения внимания туристов. Обычно цапля, нахохлившись и втянув голову в плечи, сидит на одном из валунов пруду, специально обученный же человек каждые минут 10 приходит и обливает цаплю водой из лейки. Цапля на радость туристам подрывается и под щелчки затворов камер перемещается на крышу, ну а через две-три минуты цикл повторяется.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.
Аватара пользователя
evil_nn
почетный путешественник
 
Сообщения: 4221
Фото: 131
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 776 раз.
Возраст: 54
Страны: 98
Отчеты: 70
Пол: Мужской

Re: Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Сообщение: #8

Сообщение evil_nn » 13 мар 2019, 11:31

ELENA_T, рад видеть вас в теме)). Обещаю долго не тянуть, думаю, за неделю всё выложу.
Аватара пользователя
evil_nn
почетный путешественник
 
Сообщения: 4221
Фото: 131
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 776 раз.
Возраст: 54
Страны: 98
Отчеты: 70
Пол: Мужской

Re: Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Сообщение: #9

Сообщение evil_nn » 13 мар 2019, 11:37

Бассейн в форме свастики.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Отсюда идём прямо на станцию и буквально через 10 минут на прямом поезде отправляемся домой. Дорога прошла без проблем, хотя и народу было заметно больше по сравнению с утром.

По возвращении в Токио решили вдарить по суши и заглянули в одно из заведений почти напротив гостиницы, оказавшееся как раз тем самым аутентичным и популярным у японцев, с конвейером для блюд, которое любят описывать в отчётах. Когда мы зашли, свободных мест вокруг «транспортёра » не было. Но ничего — усадили на лавку подождать, и буквально через 5 минут мы уже плотно ввинтились в ряды поедателей суши. Устроено всё просто — вокруг стойки движется конвейер наподобие ленты выдачи багажа в аэропорту, только здесь с одной его стороны стоят повара, быстро и на глазах посетителей готовящие разнообразные суши, которые потом в тарелках разных цветов отправляются в путь на ленте. Каждый из сидящих берёт себе то, что глянулось, расчёт же потом идёт по количеству пустых блюдец. Благодаря разноцветным тарелкам потом удобно подсчитывать сумму, на которую ты наел (каждый цвет соответствует определённой стоимости порции), но сегодня цвет не имеет значения, так как мы попали на акцию: все суши стоят одинаково, 130 йен. И это хорошо, так как стандартно прайс начинается от 100 и заканчивается цифрой 400/500 йен за дорогие разновидности.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Что касается отличий между тем, что едят у нас, и тем, что пробовали мы: конечно, сильно отличается ассортимент. Если у нас пальму первенства захватили роллы, а суши почти не делают, то тут всё наоборот — из трёх десятков позиций в репертуаре только — две — это роллы. Нет здесь и увлечения нашими сушистами пиханием в продукт всего подряд — сливочного сыра, огурца, ещё чёрти чего. Суши здесь чаще всего — шматок риса с куском сырой рыбы/краба/сала/креветок сверху и мазком васаби между рыбой и рисом. Приходилось читать об оргазмических приходах некоторых туристов при посещении местного суши-бара в Японии, спешу разочаровать — ничего принципиально нового не происходит. Да, рыба и другие ингредиенты будут свежайшими, имбирь и прочее васаби — аутентичным, но на этом отличия в целом закончатся. Не, конечно, можно предположить, что это мне медведь на язык наступил, или что кафешка попалась отстойная, но очередь из нативных едоков на входе убеждает в обратном. Суши остаются абсолютно узнаваемыми, ничего принципиально нового для себя вы не откроете, максимум, если вы продвинутый гурман — расскажете друзьям о божественных нюансах вкуса, раскрывшихся перед вами. И хорошо, если в компании не будет кого-то ещё, кто побывал в Японии — иначе придётся доказывать, что «да ты ничего не понимаешь в японской кухне».
Аватара пользователя
evil_nn
почетный путешественник
 
Сообщения: 4221
Фото: 131
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 776 раз.
Возраст: 54
Страны: 98
Отчеты: 70
Пол: Мужской

Re: Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Сообщение: #10

Сообщение Shari » 13 мар 2019, 23:54

evil_nn писал(а) 13 мар 2019, 10:36:На самые быстрые синкансены Нозоми/Хаябуса/Мизуно JR-пасс не распространяется.

С Хаябусой все в порядке, распространяется. Иначе было бы совсем грустно, так как до Хоккайдо из синкансенов только Хаябуса и катается.
Аватара пользователя
Shari
путешественник
 
Сообщения: 1120
Фото: 26
Регистрация: 28.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 249 раз.
Возраст: 38
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Сообщение: #11

Сообщение ELENA_T » 14 мар 2019, 01:32

evil_nn писал(а) 13 мар 2019, 11:03:В монастырь пришлось отстоять изрядную очередь, запускали партиями человек по сто, причём из конца очереди неверно оцениваешь её истинные размеры

Ой, мамочки, сколько народу то!!! Ну это праздничные дни сказались, конечно. Потому как мы ездили в Камакура в свой первый заезд в Японию, в будний день, и я бы сказала, что народу не было совсем...
Представляю, сколько было людей в Осака при вашем раскладе. Мы были в этот раз чуть позже китайского НГ, народу была тьма везде.

evil_nn писал(а) 13 мар 2019, 11:03:Первый эксперимент — с шестью румяными кругляшами, посыпанными всякой травкой

Полагаю, что вы попробовали такояки - это такие шарики из жидкого теста с вареным осьминогом внутри. И их делают с разными добавками (дополнительно к кусочку осьминога, который является обязательной основой) - с травками, сыром и прочим. Жарят на жаровне с круглыми выемками. Чтобы почувствовать вкус, надо, чтобы они немного подстыли, чтобы не обжигаться, и тогда тесто внутри не будет сопливым (пока сильно горячее - сопливое, потом норм))))
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Аватара пользователя
ELENA_T
почетный путешественник
 
Сообщения: 4214
Фото: 1075
Регистрация: 12.10.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 808 раз.
Поблагодарили: 734 раз.
Возраст: 49
Страны: 18
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Сообщение: #12

Сообщение ELENA_T » 14 мар 2019, 01:59

Насчет суши: да, сильно отличается ассортимент, в этом главное отличие от того, что предлагается в России. Разнообразие того же лосося - окоромя простого сырого, тут тебе и немного прижаренного, и подмаринованного в лимонном соке, и с разных частей рыбины (по аналогии с тунцом). И сами куски рыбы выгодно отличаются по весу и размеру не пользу наших предложений)))

evil_nn писал(а) 13 мар 2019, 11:37:Суши здесь чаще всего — шматок риса с куском сырой рыбы/краба/сала/

Про сало - вряд ли, конечно, сало))) Это, скорее всего, был марлин, вкусно, но не совсем обычно, да)))
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Аватара пользователя
ELENA_T
почетный путешественник
 
Сообщения: 4214
Фото: 1075
Регистрация: 12.10.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 808 раз.
Поблагодарили: 734 раз.
Возраст: 49
Страны: 18
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Сообщение: #13

Сообщение evil_nn » 14 мар 2019, 02:21

Shari, спасибо за поправки!

evil_nn писал(а) 13 мар 2019, 11:37:Суши здесь чаще всего — шматок риса с куском сырой рыбы/краба/сала/

ELENA_T писал(а) 14 мар 2019, 01:32:Про сало - вряд ли, конечно, сало))) Это, скорее всего, был марлин, вкусно, но не совсем обычно, да)))

Елена, ну конечно же, не сало! Это вообще шутка была, просто тут на форуме не предусмотрен тэг "зачёркнуто", лично мне его очень часто не хватает.

ELENA_T писал(а) 14 мар 2019, 01:32:Представляю, сколько было людей в Осака при вашем раскладе. Мы были в этот раз чуть позже китайского НГ, народу была тьма везде.

про Осаку ещё будет, так что и про количество там народа всё ещё впереди...

ELENA_T писал(а) 14 мар 2019, 01:32:Полагаю, что вы попробовали такояки - это такие шарики из жидкого теста с вареным осьминогом внутри. И их делают с разными добавками (дополнительно к кусочку осьминога, который является обязательной основой) - с травками, сыром и прочим. Жарят на жаровне с круглыми выемками. Чтобы почувствовать вкус, надо, чтобы они немного подстыли, чтобы не обжигаться, и тогда тесто внутри не будет сопливым (пока сильно горячее - сопливое, потом норм))))

Да, очень похоже! Про то, что им надо остыть, я не знал - плохо подготовился. Японцы вроде лопали прямо так, а я даже язык себе немного обжёг при первой пробе...
Аватара пользователя
evil_nn
почетный путешественник
 
Сообщения: 4221
Фото: 131
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 776 раз.
Возраст: 54
Страны: 98
Отчеты: 70
Пол: Мужской

Re: Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Сообщение: #14

Сообщение evil_nn » 14 мар 2019, 13:24

Часть 3. Никко и озеро Цюзендзико.

02.01


Сегодня мы едем в Никко. До XVII века эти края ничем, кроме природной красоты, не выделялись, всё изменилось после смерти великого сёгуна Иэясу Токугавы, который завещал похоронить себя здесь. Его внук через несколько лет после смерти деда согнал сюда тысячи мастеров, и за несколько лет на склонах гор были отстроены фантастически красивые храмы. Но о них — чуть позже.
Ехать дальше, чем вчера, к тому же часть пути предстоит проделать на синкансене, скоростном поезде. Самое сильное впечатление он произвёл не тогда, когда из тоннеля на вокзале Уэно появился вытянутый, обтекаемой формы локомотив, а когда я стоял на платформе на станции в маленьком городке, и вдруг появился стремительно нарастающий звук, и через три-четыре секунды мимо на фантастической скорости пронеслось размазанное тело состава, и ещё с полминуты после тебя обдувал ветерок, поднятый промчавшимся мимо поездом. Сразу понятно, почему называется именно синкансен — поезд-пуля.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Накануне я зарезервировал сидячие места для дороги «туда», но благополучно забыл их в номере, слава богу, что сейчас народа практически нет, и мы свободно рассаживаемся. 50 минут до станции Уцуномия, стыковка 13 минут, и ещё 50 — на локальном поезде до Никко. Здесь надо пройти 200-300 метров пешком до здания автостанции Тобу, которая по совместительству является и турцентром, и где можно купить всевозможные билеты. Вариантов пакетов много, но все они стартуют от 2 дней и заточены под приезжающих с ночёвкой. Наверное, в принципе неплохо заночевать в каком-нибудь онсене и поотмокать вечером в горячем источнике, но у нас, как обычно, время ограничено, поэтому я пытаюсь впихнуть в один день сразу две основные программы, доступные в Никко: это посещение горного озера Цюзендзико (не уверен, что это именно так звучит по-японски) с водопадами и источниками, и осмотр храмовых комплексов в городе. Очень помогает мне в этом сотрудник инфоцентра — выслушав мои хотелки, подробно на таблице разрисовывает мне график перемещений. Автобусы, идущие в горы, делятся на 3 маршрута A, B и C (летом добавляется ещё один), которые отличаются длительностью, и, соответственно, ценой билета. Самый короткий, А, позволяет доехать до ближнего края озера и посетить самый известный водопад Кэгон, второй позволяет проехать вдоль берега озера и захватить ещё один водопад Риюзу, а самый длинный идёт ещё дальше к отдалённому онсену в горах, там же рядом имеется третий каскад Юдаки. Стоят они соответственно 2000, 2650 и 3000 йен с правом безлимитного пользования в течение 2 дней. Прикинув логистику, я остановился на компромиссном втором варианте, побоявшись, что иначе досматривать храмы придётся уже в темноте; забегая вперёд, могу сказать, что расчёт оказался абсолютно точен.

Если на остановке возле автостанции Тобу много народа, то стоит вернуться к ж/д станции — там у автобуса конечная, да и народа не так много, поэтому сядешь гарантированно, мы же, например, в первый подошедший не влезли и пришлось 20 минут стоять, поёживаясь на ветру. Кстати, с одеждой мы немного промахнулись — токийский прогноз обещал такую же тёплую погоду, как и накануне, а я как-то не сообразил, что Никко и тем более озеро — в горах. Наконец, сели и очень долго выезжали из Никко, отстав от расписания на 30 минут, вырвавшись на оперативный простор, водитель даже не притормаживает у остановок, пытаясь наверстать упущенное; японцы изумлёнными взглядами провожают наш пролетающий мимо битком набитый автобус — видимо, тут это дело неслыханное. Дорога к озеру вьётся адским серпантином и из-за узости односторонняя — возвращаться будем другим путём. Незадолго до озера есть остановка возле нижней станции маятника на вершину, сейчас подъёмник не работает из-за сильного ветра, о чём заранее предупреждает служащий с большим рукописным анонсом в руках, с которым он вышел встречать автобус. У озера бОльшая часть народу выходит, мы же едем дальше ещё минут 15, любуясь горными пейзажами. Вокруг лежит снег, хотя и ярко светит солнце, барашки на озере намекают на то, что снаружи может быть весьма и весьма прохладно. Вот и наш водопад, он почти у дороги, надо пройти всего метров 150.

Ryuzu falls.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Кроме короткой фотосессии, делать тут нечего, и мы удачно прыгаем в подошедший обратный автобус, наверстав таким образом потерянные в пробке на выезде полчаса. Выходим там, где до этого сошла основная масса народа, и ветер со всей силой тут же набрасывается на нас, пробирая до костей.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.
Последний раз редактировалось evil_nn 14 мар 2019, 13:54, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
evil_nn
почетный путешественник
 
Сообщения: 4221
Фото: 131
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 776 раз.
Возраст: 54
Страны: 98
Отчеты: 70
Пол: Мужской

Re: Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Сообщение: #15

Сообщение evil_nn » 14 мар 2019, 13:32

После пяти минут фотографирования мы малодушно удираем под прикрытие деревьев и гор, к смотровой площадке водопада Кэгон, идти до которой — не более 5 минут. Можно ограничиться съёмкой водопада с верхней смотровой площадки, это бесплатно. А можно спустится на специально устроенном лифте на площадку у подножия водопада и сделать снимки с другого ракурса. Мы с дочерью так и поступили, жена же отправилась на разведку общепита и сувенирных магазинов.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Аттракцион недёшев, 550 йен, но нам понравилось. Особенно производит впечатление выполненный объём работ. Сначала спуск на 100 метров в глухой шахте, потом нужно пройти по галерее в толще скалы еще метров сто, и только уже после недлинного спуска по лестнице попадаешь на смотровую площадку.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Водопад Кэгон, вид с нижней площадки.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Через 15 минут встретились с женой наверху, поели в кафешке и на автобусе поехали вниз. Сели удачно — после нас очередь отсекли, таким образом, мы всю дорогу стояли перед панорамным стеклом водителя, наблюдая нескончаемую череду ставосьмидесятиградусных поворотов дороги во всей красе. Кроме этого, еще порадовала банда шустрых обезьян, куда-то прыгающих по своим обезьяньим делам по склону горы.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.
Аватара пользователя
evil_nn
почетный путешественник
 
Сообщения: 4221
Фото: 131
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 776 раз.
Возраст: 54
Страны: 98
Отчеты: 70
Пол: Мужской

Re: Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Сообщение: #16

Сообщение evil_nn » 14 мар 2019, 13:52

Ближе к Никко в автобус стали подсаживаться местные бабушки, народ утрамбовывался всё плотнее, и к моменту нашего выхода нас уже оттеснили довольно глубоко в салон. Но выбрались и пошли в гору к храмам. Осмотр начали с дальнего — Тайюина, это объект всемирного наследия и всё такое, цена билетов соответственно более кусачая, чем в предыдущие разы. Но и комплекс производит впечатление. Поднимаясь ступенями по склону горы, он раскрывается постепенно, позволяя увидеть после каждого подъёма новые и новые здания.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Затем заглянули в расположенную рядом святыню Футарасан. Здесь нет богатства отделки соседа, зато сама часовня — самая древняя в окрестностях, дата её постройки аж 767 год. На территории есть пара интересных вещей — во-первых, что-то типа могилы, (или кенотафа?) огромных размеров; если бы её выкопали под реальное существо, то его рост должен был бы быть метров 5-6. А самое любопытное — торчащее из холма лезвие огромного меча, пропорциями не уступающее гипотетическому покойнику. Причём лезвие так отполировано, что игра отражений деревьев и блики света делают его почти незаметным даже с близкого расстояния. Ну и во-вторых, огромный пень, наглядно демонстрирующий размеры растущих вокруг деревьев.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.
Аватара пользователя
evil_nn
почетный путешественник
 
Сообщения: 4221
Фото: 131
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 776 раз.
Возраст: 54
Страны: 98
Отчеты: 70
Пол: Мужской

Re: Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Сообщение: #17

Сообщение evil_nn » 14 мар 2019, 14:10

Под сенью деревьев на склонах гор уже было мрачновато, и мы заторопились в самый знаменитый местный объект – храм Тосёгу. Если в Тайюине и Футарасане до этого было практически пустынно, то здесь просто толпы народа. Цена билета тоже косвенно указывает на место Тосёгу в иерархии культурных ценностей – 1500 йен(!). Посетителей встречает пятиуровневая пагода, причём ещё идущая бесплатным бонусом. А после крутой лестницы, ведущей к главным воротам, открывается вид на храмовый комплекс. Пускай не весь, но увиденное уже впечатляет изрядно. Первое, что видишь — это 3 кладовые (сокровищницы), в которых хранят различные предметы для обрядов. Тропа тем временем делает резкий поворот влево, и позволяет во всех подробностях рассмотреть здание конюшни для священной лошади, покрытое резьбой, которая включает в себя и знаменитый барельеф с обезьянами. Одна из его картин, аллегорически показывающая главные добродетели буддизма, с вариациями повторяется во множестве подражаний. Три обезьяны изображены с закрытыми глазами, ушами и ртом соответственно, прозрачный намёк на «не увидь, не услышь, не выскажи плохое». Японцы, фотографируясь, изображают этих самых обезьянок, тот самый случай, когда наблюдать за наблюдающим интереснее, чем просто втыкать в оригинал)).

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Далее — очередная лестница, по краям которой стоят барабанные башни, вверху же лестницы тебя встречают ворота Солнечного света — с потрясающей резьбой, украшенные многочисленными композициями и фигурками людей и драконов.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.
Аватара пользователя
evil_nn
почетный путешественник
 
Сообщения: 4221
Фото: 131
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 776 раз.
Возраст: 54
Страны: 98
Отчеты: 70
Пол: Мужской

Re: Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Сообщение: #18

Сообщение evil_nn » 14 мар 2019, 14:13

В них мы пройдём чуть позже, а пока перед самой лестницей надо свернуть налево, чтобы попасть в отдельно стоящий павильон, где на потолке изображён плачущий дракон. Сюда стоит отдельная очередь босых (как и в прочих храмах, внутри надо снимать обувь) посетителей, помещение небольшое и запускают внутрь кучками человек по 20-25. Плачущий дракон на меня впечатления не производит — уж больно небрежно намалёван на потолке, да и определение «плачущий» кажется сомнительным — признаков слёз я не заметил. Интереснее акустика помещения — когда местный экскурсовод в определённом месте стукает деревянными брусками друг о друга, то под потолком раздаётся вибрирующий, долго не затихающий звук. Стоит отойти на пару метров в сторону, и эффект полностью пропадает. Снимать внутри, к сожалению, нельзя.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Вернувшись от дракона к лестнице и поднявшись по ней, оказываешься во дворике перед главным зданием храма. Как и в Тайюине, само здание, пожалуй, даже уступает воротам в красоте и богатстве отделки, главные ценности — внутри. Однако здесь плотность людей просто зашкаливает, и, чтобы не потратить последние драгоценные минуты, когда ещё есть свет, внутрь решаем не ходить.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Справа начинается недлинная тропа (галерея?), ведущая к гробнице сёгуна; входную арку охраняет ещё один суперизвестный персонаж — спящий кот. Котэ невелик и абсолютно не злобен, что вызывает сомнения в его эффективности как стража. А доступ к гробнице сейчас закрыт – реновация-с, об этом нам сообщили на кассе при покупке билетов.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Между тем на улице темнеет, а у нас впереди ещё одно культовое сооружение – храм Риннодзи. Преодолеваем все лестницы в обратном порядке и торопливо идём туда, благо, что идти пару минут. Упс….здание полностью закрыто лесами, и внутрь доступа тоже нет. Ну, на нет и суда нет.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Осталось только сфотографировать священный мост Синкё, но это прямо по дороге, возле остановки. Сейчас, правда, доступ на него закрыт, а днём из окна автобуса было видно, что народ там тусит.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

На этом культурная программа завершена — без проблем доезжаем на станцию, добираемся до пересадки в Уцуномии и вот тут попадаем — синкансен набит битком и всю дорогу приходится стоять. Утешает только то, что сделать я всё равно ничего не мог — было совершенно непонятно, на сколько мы там задержимся, и когда будем возвращаться в город. По приезду в Токио я под впечатлением от увиденного зарезервировал места на завтрашний вечерний синкансен до Осаки, причём трёх мест рядом уже не нашлось, пришлось соглашаться на два с одной стороны прохода, а третье — с другой.
Аватара пользователя
evil_nn
почетный путешественник
 
Сообщения: 4221
Фото: 131
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 776 раз.
Возраст: 54
Страны: 98
Отчеты: 70
Пол: Мужской

Re: Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Сообщение: #19

Сообщение alex7212 » 14 мар 2019, 14:27

evil_nn писал(а) 13 мар 2019, 10:43: китайские сотрудники авиационной безопасности редкостные уроды

У меня фото-рюкзак порвали в поисках "батареек". Дважды через рентген пропускали. Все вывернули, вещи разбросали. Оказалось им нужен был повербанк. На нём не оказалось маркировки и китаец довольный изъял его.
Аватара пользователя
alex7212
участник
 
Сообщения: 87
Фото: 3
Регистрация: 22.03.2012
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 48
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Сообщение: #20

Сообщение Alex Kumarkov » 15 мар 2019, 08:59

evil_nn писал(а) 13 мар 2019, 10:35:Момидзи - традиция любоваться красотой леса в сезон, когда осенью краснеют листья, ханами - традиция любования цветами сакуры в сезон цветения.

Меня чем всегда удивляла загадочная японская душа - они могут одновременно биться в экстазе, любуясь отдельным цветком, но при этом могут хищнически, под корень, уничтожать даже не хомо во время Второй мировой (уж про станции утешения как сущую мелочь молчу), а рыбу дрифтерами, китов - причем так, что их практически не остается, варить заживо каких-нибудь крыс (как и иные азиаты) и вообще косить и жрать всё, что движется. Вот до сих пор я эту загадку, дуализм, единство и борьбу противоположностей, не разгадал.
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10216
Фото: 4206
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1369 раз.
Поблагодарили: 1377 раз.
Возраст: 42
Страны: 44
Отчеты: 32
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форумОтзывы о Японии, отдых в Японии



Включить мобильный стиль