Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Япония отзывы: Отзывы туристов о Японии, самостоятельные путешествия по Японии, Отдых в Японии, Япония фото, Отдых в Японии, цветение сакуры в Японии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Сообщение: #21

Сообщение evil_nn » 15 мар 2019, 20:01

Часть 4. Токио.

Сегодня только невнятные планы побродить по Токио, поэтому особо не торопимся и ковыряем в носу до чекаута, до 11. Хорошо, что полностью собрались, потому что в 11:05 позвонила девушка с ресепшн и сказала, что начиная с 11:15 с нас будут удерживать дополнительную плату. В Японии с этим жёстко — в некоторых отелях начинают грузить с первой минуты задержки.

Доехали до центрального токийского вокзала, откуда у нас сегодня в 5 вечера уходит синкансен в Осаку, чтобы сбросить там в автоматическую ячейку барахло и отправиться гулять по столице. Сюрприз — ячеек полно, прямо ряды, уходящие за горизонт, и ни одной свободной, а среди них бродят японцы с чемоданами, высматривающие, не придёт ли кто забирать вещи. Такого я, конечно, не ожидал. Протусив там минут 10, каким-то чудом нашёл в дальнем закутке свободный ящик, но самого маленького из трёх вариантов типоразмера. Но и это было за счастье, а то ситуация стала уже напрягать. Чемоданчик и рюкзак одновременно туда гарантировано не лезли, поэтому засунули чемодан целиком, а рюкзак распотрошили, равномерно распихав содержимое в оставшееся свободное пространство. После чего отправились на выход, постаравшись запомнить место.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Центральный вход выводит на просторную площадь, со всех сторон окружённую небоскрёбами, по соседству с которыми само здание вокзала смотрится старомодно. А впереди виднеется зелень парка, окружающего императорский дворец.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Дворец сегодня закрыт, один из двух дней в году, когда туда пускают народ, и можно живьём посмотреть на императора, был вчера, наши знакомые ходили. Мы же на семейном совете решили не тратить полдня на это удовольствие. В принципе, подробно прогулку описывать, наверное, смысла нет — фотографии всё покажут лучше. Дворца, правда, как такового, не будет — он где-то там, за рвом с водой, стеной и деревьями.))

Прогулка вокруг императорского дворца.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Каменный мост Сеймон.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Железный мост Сеймон.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Мост к воротам в императорский сад с северной стороны.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5174
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Сообщение: #22

Сообщение evil_nn » 15 мар 2019, 20:48

Отмечу почти стерильную чистоту везде, разбросанные по городу тут и там скверики. Мы заглянули в парк Кита-но-мару, прошли мимо восьмиугольного Будокана, где явно готовились к какому-то событию, потолкались среди местных возле храма Ясукуни, посмотрев представление на сцене. Парк же Кораку вообще выше всяких похвал!

Дворец спорта Будокан. Построен к Олимпиаде 1964 года, прототипом послужил зал монастыря Хорюдзи.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Слева — парк Кита-но-Мару, раньше бывший частью императорских садов. Будокан расположен также слева, за деревьями.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Японское поверье гласит, что если самому сунуть голову в пасть дракону, то он её не откусит (офигеет, наверное)… Вот и суют японцы головы своих чад в пасть драконьей маски, чтобы всё у ребёнка было хорошо.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Зашли в храм Ясукуни.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

А там, на территории — самодеятельность! И в главной роли точно какой-то японский Иванушка-дурачок…

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Но народ смотрит с интересом.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.
Последний раз редактировалось evil_nn 18 мар 2019, 11:54, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5174
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Сообщение: #23

Сообщение evil_nn » 15 мар 2019, 21:50

Здесь сходятся в одном месте пять улиц, пересекаются две ветки метро, да ещё и две речки сливаются друг с другом. Поэтому над улицами устроен круговой пешеходный переход, чтобы хотя бы пешеходы не мешали движению транспорта.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Парк Кораку. Вход платный — 150 йен.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Мальчик и двое взрослых в парке Кораку играют в бэигома — японскую разновидность волчка. Волчки запускаются в верёвочном круге одновременно всеми игроками с помощью верёвок, выигрывает тот, чей волчок кружится дольше всех.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Вернувшись на центральный вокзал, я быстро растерял свою самоуверенность — идей, где искать наш багаж, не было вообще. Толпы народы, и полное отсутствие ориентиров. Конечно, я понимал, что приеду с другой станции, но казалось, что ориентир в виде выхода к синкансену — непробиваемый. Хрен там! И когда мы уже минуты три тупили, глядя по сторонам и читая указатели, рядом вдруг материализовалась зелёноформенная девушка с надписью на спине типа «если нужна информация, спроси меня». После демонстрации чека со штрих-кодом из камеры нас уверенно повели в нужное место. Реально, это пипец! Мы, не теряя темпа, шли минут 7-8, мне страшно даже подумать, сколько бы я разбирался, если бы решил действовать самостоятельно. Всё это время мы пробирались через толпы народа, и когда я, наконец, оказался в коридоре, где мы оставили вещи, то по настоящему испытал чувство облегчения. Хорошо, что приехали на вокзал за час до отправления: успели и найти ячейку, и купить бэнто, и неспешно подняться на нужную платформу.

Бэнто, если что — очень популярный в Японии перекус, который берут с собой в дорогу, на работу/учёбу, и т.д.: упакованный в коробку набор готовых к употреблению продуктов вместе с одноразовыми палочками, на вокзале куча магазинчиков с огромным выбором. Самые дешманские стоят 300-400 йен, цена дорогих — полторы тысячи. Содержание — самое разнообразное: от простеньких рисовых колобков с нори, до бэнто для сладкоежек, когда коробка наполнена всевозможными печеньками, шоколадками и прочими сладостями… Впрочем, последнее – уже, скорее, не бэнто в классическом понимании этого слова.

Синкансен Хикари преодолел 587 км расстояния за 2 часа 57 минут, по прибытию последовала первая и последняя заморочка (моя) с hyperdia.com, из-за которой прибыли в гостиницу на полчаса позже расчётного времени, но в остальном всё было ОК.

На завтра у меня было напланировано посещение Нары с её храмами и монастыря Хорюдзи, но девушки неожиданно взбунтовались — типа, хорош нас одними храмами кормить, давай разнообразить отдых. Не люблю я таких внезапных незапланированных скачков в сторону, но решил не обострять (а зря) и предложил на выбор либо поход в океанариум Осаки, либо парк развлечений Юнивёрсал. Проголосовав за второй вариант, девушки определили наше будущее на завтра.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5174
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Сообщение: #24

Сообщение Amira_star » 16 мар 2019, 14:59

evil_nn писал(а) 14 мар 2019, 13:52:А самое любопытное — торчащее из холма лезвие огромного меча, пропорциями не уступающее гипотетическому покойнику. Причём лезвие так отполировано, что игра отражений деревьев и блики света делают его почти незаметным даже с близкого расстояния.

Данная деталь заставила меня задуматься: а видела ли я это лезвие?) или игра бликов сделала его незаметным для меня... Вот в упор не помню, даже интересно стало, было ли оно тогда и почему я его не запечатлела

evil_nn писал(а) 14 мар 2019, 13:24:Вокруг лежит снег, хотя и ярко светит солнце, барашки на озере намекают на то, что снаружи может быть весьма и весьма прохладно.

такое чувство, что на этом озере всегда такой холод) Я была в начале мая! также яркое солнце. Но ветром там сдувало нереально, что пришлось голову шейным платком замотать. Не зря на озере есть мост с говорящим названием "свистящий", когда по нему идешь, слышен реально свист. А пока ждали на остановке автобуса обратно, грелись внутри всей толпой у калорифера.

evil_nn, интересно рассказываете, яркие фотографии) ждем продолжения!
Amira_star
путешественник
 
Сообщения: 1415
Регистрация: 19.11.2017
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 102 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 43
Страны: 11
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Сообщение: #25

Сообщение evil_nn » 18 мар 2019, 12:00

Amira_star, спасибо!
Продолжаю:

Часть 5. Осака, парк развлечений Universal.

04.01
С утра не подрывались, и это стало ещё одной оплошностью. Что всё будет непросто, стало понятно уже по степени наполненности электрички на соответствующей ветке. На станции Юниверсал-сити весь поезд дружно высадился и толпа поломилась к кассам. Купив три билета по 7900 йен каждый, пошли внутрь. Беглый взгляд на план аттракционов слегка разочаровал — примерно половина из них была мне знакома по посещению аналогичного парка в Лос-Анжелесе.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Дальше все было плохо. Отстояв две очереди по два с половиной часа, мы всё же прокатились на двух самых крутых роллеркоустерах, но ноги к этому моменту уже почти отвалились, мы конкретно замёрзли от долгого стояния, и лично меня постоять в аналогичной очереди ещё разок не смог бы заставить никто. В этом меня поддержала дочь. Поэтому прошлись по кругу, проверяя, нет ли аттракциона, на который очередь укладывалась бы в рамки приличия. Но фигвам, минимум составлял 90 минут на Челюсти, и доходил до 180 минут на Космическую фантазию. К тому же с 15:30 в парк хлынула дополнительная куча экономного народа, купившего скидочные билеты с 15:30 до закрытия.

Стоим в очереди на Hollywood dream — The ride.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Зашли в сектор к Гарри Поттеру, увидели очередь и…стоять не стали, слишком уж длинная.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Стоим в очереди на The flying dinosaur.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Всё ещё стоим.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Достоялись. Сейчас этих людей перевернут жопами вверх и они унесутся изображать летающего динозавра. Аттракцион классный, мы только что слезли с этих сидений.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5174
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Сообщение: #26

Сообщение evil_nn » 18 мар 2019, 12:37

Было просто не протолкаться. Часть улиц японцы просто перекрыли, рассевшись плотно прямо на асфальте. Кто кушал, кто просто отдыхал, кто-то ждал вечернего парада.

День. Пока адептов сидения на асфальте относительно немного…

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

А это уже вечер.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Я запросился домой, и мы на этой почве даже изрядно поцапались с женой. Но против двоих её аргументов не хватило, поэтому к 18 часам мы вернулись в отель.

Фоточки с завершающего кругового обхода парка.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

PS: фотоаппарат в парк развлечений я не брал, поэтому все фотографии в этой части сделаны на айфон жены.
ссылка на официальный сайт: https://www.usj.co.jp/e/
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5174
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Сообщение: #27

Сообщение ELENA_T » 19 мар 2019, 02:20

Мамадахая, скока народу в парке!!! Я так понимаю, то, что мы приняли за неимоверные толпы, просто три человека в пять рядов по сравнению с вашим походом))))
Чет я думаю, что там всегда так, хоть и видела в сети отчет, в котором люди рассказывали и показывали, что к Гарри Поттеру, например, они стояли не более 40 минут (мы стояли 2 часа 15 минут), а к Человеку Пауку что-то около получаса (мы же потратили на это дело больше полутора часов).... Т. е. небольшие очереди, скорее редкость, чем норма. Норма там - это нескончаемые очереди. А еще учитывая любовь японцев в принципе создать очередь на ровном месте, например, для фотографирования возле какого-нить миньона, весь парк представляет собой сплошные лихо закрученные очереди в разных направлениях)))
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Аватара пользователя
ELENA_T
почетный путешественник
 
Сообщения: 4256
Регистрация: 12.10.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 827 раз.
Поблагодарили: 743 раз.
Возраст: 52
Страны: 18
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Сообщение: #28

Сообщение evil_nn » 19 мар 2019, 10:54

Часть 6. Киото.

05.01
Сегодня — переезд в Киото, древнюю столицу Японии. Этот статус Киото имел больше тысячи лет, только в 1869 году утратив его из-за переноса в Токио. Киото от Осаки — всего в 50 км, поэтому заморачиваться с резервированием билетов смысла я не видел, собственно, и так вполне свободно доехали, выйдя из отеля в 10 утра. Чек-ин у нас после 15, поэтому вещи на вокзале в Киото отправляются в автоматическую ячейку за 500 йен, а мы первым делом едем в храм Фусими Инари — буквально пара остановок. Вокзал, кстати сказать, в Киото футуристический, и производит на меня сильное впечатление.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

В Фусими Инари снова просто дикое количество народа — все хотят пройтись сквозь знаменитые ряды торий, которые здесь почему-то образуют длиннющие анфилады. Вроде бы у каждой тории есть конкретный человек, один, или несколько, на чьи средства она была поставлена. Как бы то ни было, люди непрерывным потоком вливаются под своды ярко красных торий и медленно идут вверх. Святилище это — очень древнее и возникло ещё до того, как столицей Японии стало Киото. А это случилось ещё в 794 году.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Некоторые не выдерживают, и, где возможно, идут снаружи коридора.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Если планировать полную прогулку к храму, расположенному на вершине горы Инари, то это займёт много времени; у нас таких планов нет, поскольку сам храм там ничем особым не знаменит, да и вид сегодня из-за туч вряд ли порадует. Поэтому поднимаемся до небольшого озерца на склоне горы в надежде на живописность местечка, осматриваемся и пускаемся в обратный путь.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Иногда можно подкараулить момент для съёмки, когда в кадре почти нет людей.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Изваяния лисичек, считающихся вестниками бога Инари, можно видеть повсюду.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5174
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Сообщение: #29

Сообщение evil_nn » 19 мар 2019, 11:12

Возле станции второй раз за поездку неудачно едим, и затем с пересадкой на главном вокзале едем к замку Нидзё, расположенному почти в центре города. Это бывшая резиденция сёгуна, а по факту — скорее, полноценная крепость, с мощными стенами по периметру и окружающим их рвом с водой.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Дом полностью соответствует моим представлениям о классическом японском жилье: практически пустые помещения, разделённые тонкими перегородками, расписанные традиционными сюжетами стены, татами на полах. Из изюминок — мелодично посвистывающий от ног посетителей коридор, табличка рядом поясняет, что его за это называли «соловьиным», с таким музыкальным сопровождением никто не смог бы пробраться незамеченным.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5174
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Сообщение: #30

Сообщение evil_nn » 19 мар 2019, 11:38

После осмотра дома сёгуна попадаешь в великолепный сад. Даже я в восторге, что уж говорить про жену. Небольшой прудик, декоративный мост на островок с соснами посреди водоёма, тёмные скалы и зелёный мох. Японцы — большие мастера по художественному уродованию деревьев. Не только в парках и таких ухоженных садах, но и почти везде просто в городе деревья несут на себе печать того, что их нещадно регулярно подпиливали, формируя из веток причудливо перекрученные плети, а изобретательность в методах просто поразительна.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

В замке Нидзё ещё довольно много мест, которые притягивают взгляд своей гармонией, все это великолепие последовательно обходится по спланированному маршруту. По дороге можно покормить с моста надо рвом конкурирующих между собой огромных карпов и уток запасённой булкой. Утки расторопнее, но карпов больше, поэтому булка в итоге распределяется примерно поровну.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5174
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Сообщение: #31

Сообщение evil_nn » 19 мар 2019, 12:04

Коль уж мы сегодня оказались в центре, есть смысл дойти до дворца императора. Идти довольно далеко, пока добираемся до места, успеваем зайти в огромный супермаркет, чтобы оценить ассортимент, а я продолжаю удивляться чистоте на улицах. Даже в русле речушки, протекающей в центре города-миллионника, почти нет мусора, представляю, как была бы загажена аналогично расположенная речушка у нас…

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Фото из супермаркета. Часть мясной витирины, и витрины с суши и роллами.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

К Императорскому дворцу добираемся в 16 и обламываемся — посетителей заканчивают пускать в 15:20. Ну и ладно — ещё раз сюда уже не пойдём. В Киото, кстати, путеводитель вызывает у меня полную рассинхронизацию — он полностью не солидарен с japan-guide.com, когда советует к осмотру тот или иной объект. Да ещё и мапс.ми тоже оригинальничает с названиями на карте, что делает планирование перемещений и логистику по Киото сущим мучением, заставляя то и дело сравнивать все три источника информации, приводя к общему знаменателю.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Вернувшись на вокзал и забрав вещи, перебираемся в отель. Здесь я по какой-то причине забронировал его не возле линии JR, поэтому приходится ехать с пересадкой, дополнительно заплатив за четыре остановки подземки по 210 йен с носа. Приезжаем впритык к окончанию чек-ина в 18, и это хорошо — чтобы пройти квест по самостоятельному заселению, понадобилась бы пара стаканов минимум. Отель какой-то суперсамостоятельный, ключ, например, дожидался в ячейке, шифром к открытию которой были 4 последних цифры моего номера телефона, указанного в бронировании. В номере всё нужно включать отдельно и дополнительно — горячую воду, обогрев, сушку белья и т.д. При всём при этом имеет место странное жлобство — номер оборудован мини-кухней, но почему-то нет посуды. На мой вопрос ресепционист ответил, что «кухонный сет» выдаётся за дополнительные деньги, 500 йен. Зашибись! В бронировании указано про миникухню, а вот по то, что за посуду надо платить дополнительно — ни слова.

Нашли в себе силы дойти на стоптанных ногах до магазина, и остаток вечера занимались своими делами.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5174
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Сообщение: #32

Сообщение evil_nn » 20 мар 2019, 11:16

06.01

Планов на сегодня много, а вот времени — не очень. Намеченные локации разбросаны по городу, сервис JR в Киото представлен двумя линиями и бОльшую часть города не покрывает, поэтому основным видом транспорта назначено такси. Правда, оно в Японии весьма недешёвое, но что поделаешь? При посадке счётчик сразу выставляется на 450 йен, это минимальная цена поездки. Спустя некоторое время сумма начинает расти. Например, проехать два километра стоит 700 с небольшим йен.

А мы с утречка отправляемся в самую удалённую и обособленную от других точку — Серебряный павильон, или Гинкакудзи. Ох, как тут хорошо с утречка! Народу — никого, и мы беспрепятственно можем наслаждаться красотой сада, устроенного древним мастером в конце XV века. Здесь традиционные мини-озёра с мостиками, сады, есть песчаное поле, с тщательно сформированными линиями и установленным там же серым усечённым конусом, символизирующем Фудзияму.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5174
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Сообщение: #33

Сообщение evil_nn » 20 мар 2019, 11:18

Среди этого великолепия возвышается двухэтажный деревянный традиционный домик, служивший, как говорят, для медитаций и созерцания. Окна второго этажа выполнены в форме замочных скважин и одной стороной обращены на склон горы, а другой — на город. Уходя через час, мы уже продирались через достаточно плотный встречный людской поток.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5174
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Сообщение: #34

Сообщение evil_nn » 20 мар 2019, 11:32

На такси перебрались к другой известно достопримечательности на западе Киото — храму Киомудзедера. Здесь мы уже явно не первые, даже движение машин перекрыто на дальних подступах к храму, и остаток пути по улочке, сплошняком застроенной магазинчиками и кафе, приходится проделать пешком.
Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.


Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Вот незадача — главное здание, прилепившееся к склону горы с помощью мощной деревянной конструкции и достигающее в целом высоты за 50 метров, сейчас на реконструкции и затянуто тканью, поэтому классического открыточного вида на Киото с храмом в кадре не получается. Однако и остальное неплохо — пагода, причудливые статуи драконов и знаменитый мини-водопад, где вода выливается из трёх рядом расположенных желобов. Питают эти три струи разные родники, и существует поверье, что вода в каждом даёт человеку разные преференции: долголетие, успехи в учении, удачу в любви. К воде стоит очередь, видимо, закомплексованных людей, которым не хватает мозгов, харизмы или чего ещё. С другой стороны — кашу маслом не испортишь. При этом считается, что пить одновременно из нескольких источников – несусветная жадность.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Интересно, как они отличают, где ум, а где сексапильность? А то хлебнёшь не из того, и вместо героя-любовника вдруг ботаном станешь…

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Камень для бесплодных. Посидишь, и опа! — уже залетел! ))

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5174
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Сообщение: #35

Сообщение evil_nn » 20 мар 2019, 11:47

Из Киомудзедеры пешочком вернулись в отель, где забрали вещи с хранения на ресепшене. Теперь предстояло перебраться на вокзал и забросить их в камеру хранения, так как остальные аттракции располагались в другом конце города, на северо-западе. Эта часть плана была исполнена без проблем, затем воспользовались JR-м, чтобы поближе подобраться к пункту назначения, а от станции снова взяли тачку. Сначала у нас фигурировал самый знаменитый сад камней при храме Рёандзи (храмом он стал позже, а изначально это была вилла местного аристократа). Здесь тоже всё нагнетается постепенно — сначала уже традиционные деревья, довольно большой пруд с утками, островком и мостиком туда, затем — вход в павильон, где предстоит разуться, чтобы иметь возможность увидеть шедевр, находящийся во внутреннем дворике за невысокой стеной.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Сад камней оказался неожиданностью для нас, ведь раньше мы не видели его на фотографиях. Очень небольшой по размерам, он резко контрастирует с теми красотами, которые мы видели раньше. Никаких деревьев, всего лишь площадка, заполненная выровненным определённым образом песком, из которого тут и там торчат обломки скал разных размеров. Действительно, как острова в океане, или горы из облаков. Вдоль сада на деревянных ступенях плотно сидят люди, кто-то медитирует, кто-то старается проникнуть взглядом в замысел автора, а кто-то просто ищет более удачную точку для съёмки. Видимо, не зря говорят, что не сразу, не сразу открывается европейцу гармония, заложенная автором в этой композиции.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

После сада камней замыкаешь круговой маршрут, огибая пруд с другой стороны. До самой, пожалуй, известной достопримечательности Киото — золотого павильона, или Кинкакудзи — отсюда чуть меньше двух километров, вполне можно дойти пешком, да и время пока позволяет — так и поступаем. И получаем внезапный и просто очень своевременный бонус по дороге — я натыкаюсь на приличный магазин алкоголя с отличным ассортиментом, и, что немаловажно — приятными ценами. Увидев такое богатство местного (и не только) ассортимента на полках, я залип надолго и в итоге пара бутылочек таки отправилась в закрома родины, хотя мучился я с выбором почти как буриданов осёл)).
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5174
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Сообщение: #36

Сообщение evil_nn » 20 мар 2019, 12:41

Золотой павильон оказался реальной кульминацией японского искусства создания парков и вписанных в их ландшафт традиционных домиков. Опять озеро-мостики-перекрученные сосны, но здесь домик выше первого этажа отделан листами, покрытыми настоящим золотом. Погода, кстати, весь день до этого бывшая пасмурной, вдруг решила преподнести сюрприз в виде солнца, ненадолго выглянувшего из-за края туч. Павильон при этом засиял золотым блеском, эффектно отражаясь в воде и позволяя сделать особенно впечатляющие фотографии.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

После этого остальная часть сада уже какого-то особого впечатления произвести не могла, прошли по кругу, то и дело оглядываясь на павильон, который мелькал за деревьями.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5174
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Сообщение: #37

Сообщение evil_nn » 20 мар 2019, 12:53

Миссию на этом можно было считать условно выполненной; оставшегося «лишнего» времени было всего-то минут 20, и решено было не суетиться, а спокойно добраться до вокзала и там поесть. Собственно, так всё и вышло: доехали на такси, поели, взяли багаж и за 12 минут до отправления нашего синкансена вылезли на платформу. Кстати сказать, накануне мне не удалось взять зарезервированные места на наиболее удобный для нас синкансен Хикари, поэтому ехали на идущем на 40 минут дольше Кодаме. Резюмируя время, проведённое в Киото, могу заметить, что достопримечательностей тут много, и мы посетили даже не все, отмеченные на джапан гайд тремя звёздочками, поэтому ещё на денёк вполне можно наковырять себе программу, а древности разбавить, например, музеем железных дорог Японии, который мы неоднократно видели в окно, проезжая мимо по линии JR в сторону Нары.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Хочу сделать небольшой экскурс во взаимоотношения общества и курильщиков в Японии — путешествуя в компании с курящей женой, так или иначе постоянно сталкиваешься с этой темой. С одной стороны — многочисленные запреты и неприятие курения в общественных местах: не приято курить на улице — то есть просто встретить кого-то, идущего с сигаретой — событие уникальное; в городах регулярно попадаются места, где в загончиках из стекла стоят и курят курильщики. Даже в парках на открытых пространствах действует запрет. Связано это, думается, в первую очередь для того, чтобы другие не чувствовали дискомфорт от дыма, а во вторую с тем, чтобы не сталкиваться с проблемой мусора — урну в Токио не найдёшь днём с огнём, притом что чистота везде поразительная.
С другой стороны, в отличие от наших властей, которые умеют только закручивать гайки, подход к курящим гораздо более гибкий. Везде, где только можно, оборудованы специальные комнаты для курения с отличной вытяжкой, на тех же вокзалах, например. Да что там — комнаты, в синкансене вон пара вагонов выделена для курящих, и никто не видит в этом проблемы — хочешь ехать в компании таких же дымильщиков и иметь возможность пыхнуть, не вылезая из удобного кресла — решение за тобой. Полно кафешек, где разрешено курение, одним словом — у человека всегда есть выбор.

Гостиница в Токио у нас в этот раз на той же станции Икебукуро, но подальше, хотя я бронировал ее в начале октября в отличие от первой, судорожно зарезервированной за неделю до НГ. Название звучит для русского слуха не очень, поэтому приводить его здесь не буду. Номер в целом примерно такой же, но есть пара плюсов: во-первых, включён завтрак. А во-вторых, вся гостиница претендует на некую оздоровительную направленность, поэтому, например, на кране есть наклейка «можно пить, ионизированная вода, полезная для здоровья», а на первом и втором этажах есть онсены для мужчин и женщин. Онсен — это традиционная японская баня/купальня, как правило, базирующаяся возле горячих природных источников. В Токио с источниками, разумеется, не очень, поэтому воду в онсене при отеле греют и газируют искусственно, тем не менее, заведение пользуется бешеной популярностью у местных. Сунувши нос в онсен в районе 9 вечера, я устрашился толпы голых японцев и сделал второй заход только после полуночи. Однако даже в столь поздний час пара японцев составила мне компанию. Суть в том, что сидишь в неглубоком, сантиметров 70, бассейне с довольно горячей, газированной минеральной водой. Долго высидеть в таких условиях тяжело, поэтому периодически вылезаешь облиться холодной водичкой и сделать перерыв. Все банные принадлежности, включая халат, берутся тут же, у входа; переодеваться нужно в номере.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5174
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Сообщение: #38

Сообщение AL&G » 20 мар 2019, 13:39

evil_nn писал(а) 20 мар 2019, 12:53:музеем железных дорог Японии, который мы неоднократно видели в окно, проезжая мимо по линии JR в сторону Нары.


Вы ничего не перепутали? Железнодорожный музей в Киото находится к западу от Киото Стэйшн, а линия на Нару идет в восточном, а затем в южном направлении от той же станции
AL&G
путешественник
 
Сообщения: 1044
Регистрация: 17.05.2016
Город: Владивосток
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 58
Пол: Мужской

Re: Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Сообщение: #39

Сообщение evil_nn » 20 мар 2019, 14:30

AL&G писал(а) 20 мар 2019, 13:39:Вы ничего не перепутали? Железнодорожный музей в Киото находится к западу от Киото Стэйшн, а линия на Нару идет в восточном, а затем в южном направлении от той же станции

Да, спасибо за поправку. Конечно же, между главным вокзалом и первой станцией Sanin main line, к западу от вокзала. Действительно, перепутал.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5174
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Ни момидзи, ни ханами*: зимняя Япония - 2019.

Сообщение: #40

Сообщение Дмитрий Костин » 21 мар 2019, 02:17

evil_nn писал(а) 20 мар 2019, 12:53:С одной стороны — многочисленные запреты и неприятие курения в общественных местах: не приято курить на улице — то есть просто встретить кого-то, идущего с сигаретой — событие уникальное;

На самом деле всё немного проще.
Как сам уже бывший(надеюсь) курильщик могу сказать, что сами японцы аккуратно нарушают запрет курения.
Т.е. если на главных улицах больших городов действительно запрет есть, то на боковых маленьких улочках или промежутках между домами или около конбини можно курить, что курильщики и делают.
В Киото, лучше не нарушать - штраф за курение тут есть и он болезненный для кошелька
В небольших городках и особенно в провинции с этим проще - кури где хочешь и как хочешь.
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
почетный путешественник
 
Сообщения: 4287
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 638 раз.
Возраст: 43
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форумОтзывы о Японии, отдых в Японии



Включить мобильный стиль