После отъезда из Цуруною планировала посмотреть озеро Тазавако. Нашла круговой маршрут автобуса с остановками в основных точках. Но подъезжая к озеру поняла, что нет, не хочу я на озеро сегодня смотреть: периодически начинался снег, небо было серое и из-за мерзкой погоды и все окружающее серым и невзрачным казалось. Решила, что в такую погоду приятных впечатлений и красивой картинки я явно не получу.
Для тех, кто реализует такую поездку, небольшое замечание. Пересадку планировала делать на остановке Lake Tazawako, так как к ж/д станции мой автобус подъезжал как раз во время отправления второго автобуса. Но когда мы подъезжали и пересеклись с автобусом, который направлялся на маршрут вокруг озера, обратила внимание, что народу там довольно много. И если все (ну или большинство) кто вышли на остановке Lake Tazawako, будут пересаживаться на этот автобус, то кому-то могут уже стоячие места достаться. Так что планировать лучше так, чтобы на этот круговой автобус на конечной садится.
От станции Тазавако до Какунодате всего лишь 13 минут на синкансене, но увы в эту сторону синхронизация синкансена с автобусом не такая хорошая, так что пришлось подождать.
По приезду в Какунодате для начала направилась искать коинлокеры, так как хоть рюкзак у меня был не тяжелый, с собой таскать его не хотелось. Рядом с кассами Akita Nairiku нашла локеры, цена 300 йен за небольшую ячейку, но вот время доступа к ним ограничено – забрать вещи надо до 17:30 (в это время помещение, где локеры находятся, закрывается).
Но как потом увидела, если при выходе со станции повернуть налево, то на улице будет еще блок локеров, они уже без ограничения по времени, но маленькая ячейка уже 400 йен стоит.
В туристическом офисе уже были выставлены куклы хина (как и во многих других местах):
Самурайский район, главная туристическая достопримечательность города, находится примерно в 10 минутах ходьбы от станции. Но я решаю зайти к нему с другой стороны и для начала направляюсь к парочке небольших святилищ. Хотя их вполне можно и пропустить, так как эти храмики не особо и примечательны. Я же зашла сюда, так как решила просто по городу прогуляться.
После этого направилась к реке. Здесь у меня уже была практичная цель – посмотреть где именно будет фестиваль вечером проводится, чтобы в темноте не заблудиться.
Деревья располагаются вдоль пешеходной тропки, правда сейчас она находится под огромным сугробом. Пейзаж не особо впечатляющ… Но через пару месяцев здесь все растает, а деревья эти покроются розовыми лепестками и вдоль речки протянется коридор сакуры.
От речки уже свернула к самурайскому району. Меня понесло в Hirafuku Memorial Art Museum (хоть везде и была обозначена цена в 400 йен, за вход взяли всего 150 йен, видимо, большая часть музея была закрыта для доступа). В музее можно найти работы местных художников. Симпатично, ненадолго забежать можно. Но опять таки ничего не потеряете сюда не зайдя.
Самым интересным здесь оказался внешний вид музея – здание для Японии совсем не характерно:
Ну вот и улочка с самурайскими домами. И меня постигает разочарование… Я ожидала что-то вроде улочек Такаямы или Нараи под большим слоем снега, мне же предстала широкая автодорога с подтаявшим снегом и с забором по обеим сторонам.
Решила зайти в один из домов, ближайшим оказался Ishiguro House. Это одна из старейших сохранившихся самурайских резиденций в Какунодате. Дом открыт только частично, так как остальная часть остается жилой – принадлежит н-му поколению семьи Ishiguro, потомкам самураев. Вход стоит 400 йен. Есть небольшой тур по резиденции на английском, который проводят члены семьи.
И опять в преддверии 3 марта центром экспозиции была стойка с куклами хина.
Эх, смотришь на отдельные домики – красота… Переводишь взгляд на дорогу и все очарование разбивается, очень картинку портит слякоть на дороге.
Снег опять усилился и я решила поехать в Omagari, где у меня отель находился.
До Омагари еду на «Красотке». Именно так «комати» и переводится. Формально синкансен был назван в честь Ono no Komachi - поэтессы, жившей в 9 веке с славившаяся своей красотой, со временем имя Komachi стало синонимом женской красоты.
В отеле:
Заселившись пошла исследовать окрестности гостиницы и искать место, где можно поесть. Городок не особо примечательный, а с обычными кафешками тут совсем беда. Было несколько идзакай, но они открывались только вечером. С комбини тут тоже было грустно (был только недокомбини NewDays, которое не круглосуточное, а какой-то готовой еды практически не было). С трудом удалось найти кофейню, где из еды подавали только 3 блюда. Взяла гратен с морепродуктами и кофе (1000 йен).
Кстати, еще в Какунодате купила себе свежей клубнички (430 йен). Так что по возвращению в отель у меня и десертик был.
Вечером вновь отправилась в Какунодате.
Каждый год 13 и 14 февраля в Какунодате проходит Hiburi Kamakura Matsuri. Основной отличительное чертой фестиваля является местный ритуал. Возник он как средство изгнания злых духов. Что-то очень горючее (где-то говорится про сено, где-то уголь, по виду больше на плотную вязанку сена было похоже) привязывается к веревке, поджигается и вращается над головой. Кстати, принять участие может каждый желающий (за денежку). Но мне смотреть на это было страшно, что уж говорить об участии.
Теперь опять о еде Взяла шашлычки и колбаску (800 йен за все) – было вкусненько.
А вот и процесс приготовления:
В 20:00 обещался салют и было такое ощущение, что зажгут большие костры. Но до этого времени было еще больше часа. Самое основное посмотрела, очередной салют уже был не так интересен, так что решила возвращаться в Омагари.
Около ж/д станции можно было иллюминацию посмотреть.
Как вам иллюминация в форме синкансена:
В Омагари зашла в комбини, где нашла такое вот лимитированное пиво (вкус обычный, сакура только в оформлении).