02.01.2019 прилет в Токио, переезд в Сендай, осмотр развалин замка СендайЛетела Аэрофлотом, в этот раз очень вкусно кормили, ну либо я была голодной. В Нарита все как всегда быстро, контроль, багаж. Единственно провозилась с отправкой чемодана в другой город, решала, что с собой взять, что отправить, так как встреча с чемоданом планировалась только через 5 дней. Нигде не было никаких очередей, подошла и получила услугу.
Так как в Сендае была только ночевка, не хотелось тратить много денег на отель, поэтому решила остановиться в капсульном отеле. Выбрала Nine Hours Sendai так как это сеть довольно известная и дешевая. Мне очень понравилось, есть все необходимое, в шкафчиках много места для вещей, идеальная чистота и тишина. От станции идти правда не близко, минут 20, если с чемоданом, то может быть не легко.
В Сендай приехала около 4 вечера, уже стемнело, и хоть все основные достопримечательности закрыты, но время детское, да и в центре города в связи с новогодними выходными было невозможно много народу, поэтому решила ехать к развалинам замка.
Добиралась на метро, вышла на станции Omachi Nishi-koen, что было ошибкой, надо было ехать до станции International Center, оттуда кажется идти было ближе.
Это замок Сендай, вернее то, что от него осталось. Был построен Датэ Масамунэ, первым феодальным правителем Сендай. Часть замка была преобразована в парк замка Аоба, и именно здесь расположена знаменитая статуя Датэ Масамунэ на лошади, который как бы смотрит на город Сендай. Статуя Датэ Масамунэ и остатки замковых стен подсвечиваются от заката и до 23:00.
Опущу момент, как я добиралась до замка, в темноте и в холоде, но это стоило того. Довольно долго гуляла по территории совершенно одна, было немного страшно и очень таинственно.
03.01.2019 храм Ямадера --> Мацусима --> переезд в НагояПри покупке билетов немного переживала, как бы на мои даты не завалило Японию, как в январе 2018, когда выпало столько снега, что транспорт не ходил. Очень хотела увидеть храм Ямадера в снегу, но что-то пошло не так и декабрь 2018 выдался малоснежным, вплоть до конца декабря снега почти не было. Слава богу к моему приезду он выпал))). В Ямадере действительно очень круто зимой, просто сказка. Ямадера считается одним из самых святых мест в регионе Тохоку. Основан в 860 году школой буддизма Тэндай. Его официальное название Риссакудзи. А название Ямадера, переводится как горный храм. Чтобы подняться на вершину надо преодолеть 1000 ступенек, но лес был так прекрасен, что я даже не заметила этого. А еще знаменитый поэт Басё во время своего путешествия по северу, останавливался в Ямадере и написал здесь одно из своих самых выдающихся хайку о тишине и покое здешних мест.
Из-за традиции хацумоде (первое посещение синтоистского или буддийского храма в Новом году) у японцев, думала что народу будет много, поэтому поехала на самой первой 6-часовой электричке, но видимо никто в такую рань не встал, и наверное часа полтора я была единственным посетителем храма. И это было классно и так можно прочувствовать всю силу и энергию храма. Все было белым белым и таким тихим, что слышно как падал снег. В общей сложности в храме провела около 6 часов, было настолько потрясающе, просто восторг, хочется вернуться сюда еще раз в другое время года. После Ямадеры поехала в Мацусиму, ехать около 2 часов. Здесь уже не было ни намека на снег, солнечно и сухо. Планы были просто погулять и поесть морепродуктов.
На улицах никого
Мацусима
После Мацусимы оставалось немного времени до поезда в Нагоя, забежала на бесплатную смотровую площадку в AER Observation Terrace.
Так как из Сендая уезжала 3 января, а это почти конец каникул у японцев, то логично предположить, что народу в поездах будет много. В Токио по прилету пыталась забронировать место, но не получилось, все до меня забронировали. Пришлось уезжать на медленном Yamabiko, хорошо хоть не стоя, просто повезло, люди, которые заходили на следующих станциях уже стояли.
04.01.2019 - Магоме --> ЦумагоВ Нагое остановилась в отеле Nagoya Rich Hotel Nishiki, недорогой и приятный отель недалеко от станции. В этот раз город особо не смотрела, он скорее послужил местом ночевки, посетила только музей Тойоты.
На форуме много отчетов по маршруту, прочитала все и с каждым отчетом сильнее хотелось пройти его самой.
Тропа Накасэндо это старый пешеходный маршрут, который начинался в Киото и заканчивался в Токио. Накасэндо означает дорога через горы. Теперь в основном он заброшен. Пройти весь путь Накасэндо рекомендуется для людей любящих походы, а еще покой и тишину, помиго того, что дорога проходит по приятным живописным местам сельской местности, так еще и людей мало. Я планировала пройти всего 8 км, т.е. небольшой отрезок пути от Магоме до Цумаго, но в итоге прошла около 15 км, захватив часть от Накацугавы и дойдя до Нагисо, ну настолько красиво, что хотелось продлить этот момент. В основном всю информацию по передвижению брала на japan-guide, все описано подробно и на данный момент актуально. Из Нагои выехала на 7 часовом Wide View Shinano, в Накацугаве была в 7-48, это очень рано, по будням автобус начинает ходить с 9-10. Так как гугл мапс хорошо прокладывал маршрут автобуса с остановками, я специально так выехала, чтобы прогуляться по местности и с момента начала движения автобуса сесть на ближайшей от меня остановке по ходу прогулки.
В Ochiai-juku посетила небольшой храм Kofukuji
На этой остановке уже решила сесть в автобус, чтобы не терять время. Автобус был почти пустой, лишь пара пожилых японцев. Вместе вышли в Магоме, так как это был первый автобус, мы были почти единственными посетителями в самой деревне.
Эти водопады называются O-taki и Me-taki (мужской и женский водопады), и появляются в качестве фона в романе Ёсикавы Эйдзи Миямото Мусаси
До Цумаго не торопясь дошла за 3,5 часа. Во время прохождения маршрута в основном шла одна, встретилось от силы человек 5. Немного погуляла по деревне и так как не хотелось ждать автобуса, да и силы оставались решила идти пешком до станции Нагисо. А вот на обратном пути до Нагои была подстава, поезд приехал полным, пришлось ехать стоя. И это меня немного подкосило, смогла только дойти до отеля и залечь.
05.01.2019 - Нагоя --> Инуяма --> ТакаямаВ Нагое хотела пойти на смотровую площадку Sky Promenade, которая расположена в офисном здании Midland Square, но она открывается только с 11, что для меня было поздновато, поэтому пошла в JR Central Towers в Nagoya Marriott Associa Hotel, подняться надо на 15 этаж, не совсем смотровая, просто холл с панорамными окнами при входе в отель, это не центральный вход, единственно вплотную приблизиться к окнам нельзя, так как все огорожено веревками, но бесплатно. После смотровой направилась в музей промышленности и технологий Toyota, от станции идти минут 15, вход 500 иен. С утра народа почти не было. Интересный музей, большинство экспонатов интерактивны, то есть можно наглядно посмотреть работу того или иного производственного станка.
музей промышленности и технологий Toyota
Кузов первой Тойоты - Toyota Modell AA 1936
Чтобы сесть на электричку до Инуямы, не обязательно возвращаться на станцию Нагоя. Можно сесть на станции Sako или Sakou, название везде по разному пишется, лучше смотреть по коду остановки (NH37). Ехать полчаса, проездным JR Pass не покрывается, проезд стоит 550 иен.
От станции до замка идти минут 15 по старинным улицам, в которых находится много интересных достопримечательностей.
В Японии осталось всего 12 сохранившихся в первозданном виде замков. Из этих 12 замков только четыре имеют статус национального достояния, это замки: Химэдзи, Мацумото, Хиконэ и Инуямы. Замок Инуямы является самым маленьким и самым древним из них. Строительство замка началось около 1440 года, хотя нынешний вид замок приобрел почти сто лет спустя. Башня замка, расположенная на последнем этаже, является наистарейшей деревянной башней в Японии. Вход стоит 550 иен. Изначально не хотела подниматься на башню, людей было очень много, просто толпы ходили, и обычно какие лестницы внутри замков крутые, это была бы мука. К тому же прежде чем войти в крепость, придется снять обувь. Но все-таки решила подняться, и несмотря на пробки из людей, не пожалела. Ведь именно здесь когда-то жили и дышали Ода Нобунага, Тоётоми Хидэёси и множество известных самураев того времени, которые также ходили по этому полу. Так как замок расположен на вершине горы на берегу реки Кисо, вид оттуда был просто восхитителен.
Haritsuna Shrine
Недалеко от замка расположен самый крупный храм города Инуяма Нарита-сан (Daihonzan Narita-san Nagoya Betsuin Daishoji). Этот храм филиал главного храма Нарита-сан, расположенного у Нариты (Тиба префектура), принадлежащего сингонской секте буддизма. Храм новый, построен в 1953 году. Inuyama Narita-san славится молитвами о безопасности. И еще оттуда открываются хорошие виды на город и замок Инуяма. Не удалось избежать знаменитых толп и здесь я попала в самое настоящее хацумоде у японцев, на долго меня не хватило и ушла в небольшой и красивый храм Zuisenji.
храм Zuisenji
По дороге к станции
Из Инуямы в Такаяму дорога заняла 2 часа. Приехала около 8 вечера и как назло испортилась погода, пошел снег с дождем, так что погулять не получилось. Заселилась в отель и распланировала следующие 2 дня.
06.01.2019 - Такаяма, музей фестивальных платформ (Takayama Yatai Kaikan), музей Sakurayama Nikkokan, Хида-но-Сато --> Окухида Онсенго ХираюС погодой повезло, ни намека на вчерашний дождь, было сухо и немного морозно, идеально.
План на сегодня:
не спеша гуляя посмотреть храм Хида-Кокбундзи,
дойти до утреннего рынка Миягава,
посетить храм Сакура-яма Хатимангу (Sakurayamahachimangu), на территории которого находятся 2 небольших музея, музей фестивальных платформ (Takayama Yatai Kaikan) и музей Sakurayama Nikkokan, где выставлена миниатюрная копия Nikko-Toshogu Shrine,
доехать до традиционной деревни Хида-но-Сато.
Храм Хида Кокубундзи
Это храм буддийской школы Сингон. Храм был построен во время правления императора Сёму в период Нара (710-794 годы).
Пагода раньше имела 7 уровней, но из-за частых пожаров ее высота была уменьшена до 3-х этажей в 1822 году.
Виды города
храм Сакура-яма Хатимангу (Sakurayamahachimangu)
Такаяма мацури – фестиваль, когда по городу возят красочно расписанные многоэтажные повозки. Такие или подобные праздники проводятся в очень многих японских городах, но Такаяма мацури известен по всей Японии. Так вот, некоторые из этих повозок выставлены в музее, который находится на территории храма. Вход в музей стоит 900 иен, включает в себя еще проход в музей Sakurayama Nikkokan.
Весенний праздник Такаяма (Санно) проводится ежегодно 14-15 апреля и является основным праздником храма Хиэ.
Осенний праздник Такаяма (Хатиман) – является основным праздником храма Сакура-яма Хатимангу и проводится каждый год 9-10 октября.
Эти два праздника объединены под общим названием Фестиваль Такаяма, и внесены в список одного из трех красивейших фестивалей Японии.
музей фестивальных платформ (Takayama Yatai Kaikan)
музей Sakurayama Nikkokan
До деревни Хида-но-Сато можно дойти пешком за 20-30 минут или доехать на автобусе минут за 10. Автобусы отъезжают от Takayama Bus Center каждые 20-40 минут. Там же можно приобрести выгодный пасс за 930 иен, который включает в себя проезд туда-обратно и вход в деревню. Пасс я не приобретала, так как на обратном пути планировала прогуляться пешком. В музей же билет стоит 700 иен. Хочу сказать, что люблю краеведческие музеи под открытым небом, с удовольствием в России посещаю такие, вот Хида Но Сато это как раз музей под открытым небом, показывающий жизнь и культуру традиционных деревень в прошлом. В музее более 30 построек, и в каждом здании демонстрируются предметы повседневного быта, расказывающие о жизни крестьянских деревень прошлого. Все дома были построены в течение периода Эдо (1603 - 1867) и перемещены из своих первоначальных мест для создания музея в 1971 году. Интересно, что в помещении зданий разжигают небольшой костер, что создает непередаваемую атмосферу.
Иду обратно к станции
Все пора ехать в свой рекан, который расположен в городке Хираю региона Окухида. Окухида - это район с горячими источниками, который включает в себя пять небольших онсенных городков, Хираю один из них и является самым старым курортом. Помимо рекана в Хираю, очень хотела побывать на канатной дороге Синхотака. Проезд недешевый, поэтому здесь очень помог пасс Okuhida marugoto value ticket, о котором прочитала в этом отчете
Япония (Токио-Магоме-Тцумаго-Такаяма-Канадзава-Киото-Нара-Коя-Сан-водопад Нати-но таки-Хаконе-Токио). 03.11-17.11.2017.
Пасс окупился в разы, вот моя раскладка по ценам без пасса:
стоимость билета на автобус Такаяма --> Хираю онсен - 1570 иен
Хираю онсен --> Синхотака - 590 иен
Синхотака --> Такаяма - 2160 иен.
подьем по канатной дороге 1 и 2 туда-обратно - 2900 иен. Общая стоимость без пасса вышла бы в 7220 иен. Пасс же стоит 5150 иен.
В общем кто планирует ехать в этот район, рекомендую покупать пасс.
На станции Хираю
Печенье с изображением каваи Сарубобо (Сарубобо - это амулет на счастье)
Итак я прибыла в свой рекан и буду наслаждаться вкусным ужином и горячей ванной. Какой прекрасный конец для удивительного дня путешествия.
07.01.2019 - Канатная дорога Синхотака --> Такаяма --> ОсакаС утра погода была отличная, надеялась что таковой и останется до приезда на канатную станцию. С остановки Хираю до Синхотаки на автобусе ехать 40 минут, но время пролетает незаметно из-за потрясающих видов на горы.
Вид со станции Хираю
Подняться более 2000 метров до смотровой площадки, чтобы увидеть один из лучших видов Японии . Канатная дорога Синхотака разделена на 2 части. Первый отрезок канатной дороги останавливается у станции Nabedaira Kogen, там есть горячие ножные ванны, ресторан и сувенирный магазин.
Второй отрезок канатной дороги идет от станции Shirakabadaira до конечной станции Nishihotakaguchi и смотровой площадки откуда открывается потрясающий вид на регион Окухида и Камикочи. И оттуда же начинаются пешеходные маршруты. Когда нет снега (с конца июня до конца сентября) можно подняться до горной хижины Nishiho Hut, оттуда спуститься в Kamikochi или дополнительно подняться на Nishi-Hotakadake и вершины Hotaka. Надеюсь когда-нибудь пройти по этим маршрутам, смотрела путь по гугл мапс, там такие виды потрясающие открываются.
Как я писала раннее с пассом бесплатно, но если без него то раскладка по стоимости посещения такова:
Канатка 1 и 2:
Для взрослых: в одну сторону 1,600 иен, туда и обратно 2,900 иен.
Для детей: В одну сторону 800 иен, туда и обратно 1,450 иен
Только канатка 1:
Для взрослых: в одну сторону 400 иен, туда и обратно 600 иен.
Для детей: в одну сторону 200 иен, туда и обратно 300 иен.
Только канатка 2:
Для взрослых: в одну сторону 1,500 иен, туда и обратно 2,800 иен.
Для детей: в одну сторону 700 иен, туда и обратно 1,400 иен.
В кассе необходимо показать билет, и вам выдадут еще один билет на посещение, который необходимо показать при входе на канатку.
Единственно невозможно предугадать погоду на смотровой площадке, она меняется буквально за 5 минут, внизу солнечно, а наверху все может заволочь облаками. Мне повезло, буквально через 10 минут после прибытия, уже насмотревшись и нафоткавшись, все виды скрылись за облаками. Еще с площадки можно пойти погулять по лесу, зимой там так же проложены тропинки, в лесу так тихо, что эта тишина оглушает и так прекрасно, что нет слов.
Всю информацию по Синхотаке смотрела на
официальном сайтеВернувшись в Такаяму перед поездом погуляла по старому городу
Из Такаямы до Осаки ехать около 4 часов, поэтому приехала поздно, с этим расчетом отель забронировала рядом со станцией чтобы никуда не ехать, буквально в двух шагах. Отель новый, 8-этажный, на момент бронирования его даже на карте не было. Хоть сеть с Сендаем одна, но немного отличается, например маленькие шкафчики, так что еле убрала зимнюю одежду, но зато есть открытые терассы, с которых открывается классный вид на город. Здесь я получила свой багаж, который отправила из Нариты, и отсюда же хотела отправить его в отель Токио, но оказывается они принимать принимают багаж, но не отправляют. Не поняла эта особенность всех капсульных отелей или конкретно этой сети. Но хорошо что все хорошо кончается, сотрудники пошли на встречу и разрешили оставить чемодан после выезда на 2 дня у них, пока я буду в Имабари.