Онсены
Уровень сложности:
- легкий, но ограничение по возрасту (нельзя с детьми до 3-х лет).
Как можно догадаться, совсем малышей в онсен тащить не надо. Еще неизвестно, как отреагирует нежная кожа на горячий источник и состав воды. Особенно, если вода сильно минерализована и насыщена сероводородом. Собственно, поэтому стандартное для онсенов возрастное ограничение – с 3 лет (это помимо ограничений, связанных с заболеваниями). В принципе, если ребенок на пару месяцев младше, то, наверно, не придерутся, но он уже должен быть приучен проситься в туалет и обходиться без подгузников.
Означает ли это, что родители с маленьким ребенком так и не опробуют онсен? Конечно, нет! В большинстве отелей, где есть натуральные горячие источники, все равно купальни разделены на мужскую и женскую. Так что можно ходить по очереди. Один смотрит за ребенком, другой - отдыхает. Если уж очень хочется посидеть вместе, то на курортах с источниками часто есть приватные семейные купальни, которые надо отдельно бронировать на ресепшене на определенное время. Лучше заранее узнать из отзывов, есть в этом отеле приватные купальни или нет, какой режим работы этих онсенов и на каких условиях их можно посещать. Обычно на одно посещение отводится не больше 45 минут. Тут ведь надо понимать, что в горячем онсене долго не просидишь. Так что 45 минут – это время с запасом, чтобы все успели помыться перед тем, как лезть в купальню, потом минут 15-20 наслаждались горячим источником, ополоснулись, накинули юкату и на выход.
Это онсен с видом на океан на острове Окинава в отеле Orion Motobu. Мне вода в местном источнике очень понравилась, хотя на первый взгляд она немного пугает – очень темная, мутная, от нее даже осадок на стенках купальни остается.
Онсен забавно назывался Юрским онсеном, от того самого Юрского периода. Так как вода берется из слоев, сформированных в то время.
Насчет температуры воды, лучше заранее узнавайте эту информацию на ресепшене. В большом онсене, как правило, есть несколько ванн с разной температурой. Можно подобрать себе что-нибудь попрохладнее. А вот в приватной купальне температура может оказаться для вас некомфортной. У меня так случилось в отеле La Vista в Фудзикавагучико. В большом онсене все было хорошо, но тут мы с мужем решили опробовать мозаичную приватную купальню (в этом отеле помимо общественного большого онсена было 5 частных купален). Наш 11-месячный малыш как раз улегся на свой дневной сон, и мы, положив его в коляску, спустились в зону онсенов. Приватная купальня имела отдельный вход и предбанник, где можно было раздеться. Что удобно, этот предбанник просматривался из купальни. В нем оставили коляску со спящим малышом, а сами пошли отмокать. И вот тут меня ожидал облом - в воду я сесть по шею так и не смогла! У мужа таких проблем не возникло, он посмеивался надо мной, а я только ногами в воде болтала. Хорошо еще, что в отеле не нужно было отдельно оплачивать приватную купальню. Просто ставишь значок, что данный онсен занят.
Это общественный онсен в La Vista в Фудзикавагучико. Из купален под открытым небом видна Фудзи, но в момент съемки она спряталась за облаками. К слову, вода, вид на главную японскую гору и онсен мне в отеле понравились. Но вот сам отель выполнен во французском стиле. Поэтому тем, кто в первый раз едет в Японию и жаждет подчеркнуто японского колорита, рекомендовать этот отель не могу. Это не рёкан (традиционная японская гостиница).
Та самая злополучная приватная купальня. К сожалению, в отеле не было семейных купален на открытом воздухе. Только в помещении.
Если уж хочется гарантированно вдвоем и спокойно понежиться в горячем источнике, не беспокоясь, с кем оставить малыша, можно сделать следующее. Забронировать номер с собственной ванной, которая заполняется водой из горячего источника. Такие комнаты часто бывают в онсенных курортах, но стоят, конечно, раза в полтора-два дороже и бронировать их приходится сильно заранее. Зато можно уложить ребенка и, не выходя из комнаты, сидеть в ванной, неспешно общаться и любоваться видом с балкона.
Вот такая ванна была в нашем номере. В реканах и в гостиницах в японском стиле это обычно какой-нибудь чугунный, каменный или деревянный чан, но у нас из-за западной специфики отеля была вполне себе современная ванна. Она имела две кнопки. Первая кнопка заполняла ванну водой из натурального горячего источника. А вторая кнопка включала холодную воду, чтобы разбавить до терпимой температуры.
Пожалуй, единственное исключение, где пускают с малышами, - это спа-курорты, стилизованные под онсены. Там на малыша достаточно надеть специальный подгузник для купания в бассейне. Если подгузника нет с собой, можно приобрести в местном магазине. Но такие курорты – это, по сути, не традиционный онсен, а парк развлечений, совмещенный со SPA-курортом и с элементами аквапарка. Там обычно предлагают всякие необычные купальни с зеленым чаем, с вином, саке, кофе и т.п. Удовольствие – на любителя, ходить надо в купальниках, а польза от жидкости в купальнях весьма сомнительная. Но один раз посмотреть можно для интереса. Я была в одном такой курорте в Хаконе, называется термальный комплекс Yunessun. И семей с детьми там хватало. Но дети больше не отмокали в купальнях, а резвились на всяких горках или в мелком бассейне с гидромассажными струями. Для объективности отмечу, что в Юнессане была и отдельная зона с совершенно обычным традиционным онсеном с натуральными горячими источниками. Но и правила посещения там, как в обычном онсене. То есть дети с 3-х лет.
В самом Юнессане я не фотографировала, поэтому это фото из инета, с панорамной купальни.
Ну и всякие странности типа купальни с вином.
Зато с 3-х лет можно уже ходить на горячие источники всей семьей. Японцы, собственно, так и делают. В онсене я видела даже специальную сидушку с ограничителем-бампером, в которую можно посадить ребенка, пока мама моется под душем. Наверно, такие есть не везде, но этот момент всегда можно уточнить на ресепшене. Лично мне показалось, что детвора 3-7 лет в онсенах – не редкость. Особенно, если это отдельно стоящие общественные онсены, куда ходят всей семьей, как у нас в общественную баню. Конечно, там есть разделение на мужскую и женскую половину, поэтому мужчины обычно моются отдельно, а маленькие дети вместе с мамами. Мы в такую зашли со старшим сыном, когда ему было 3,5 года. И сын совсем не скучал, так как в нашей купальне у него была своя детская компания - три девочки 4-7 лет, которые пришли в онсен вместе с мамами и бабушками. И языковой барьер совершенно не мешал детям строить рожицы друг другу и смеяться.
Вот информационный щит посещенного нами общественного онсена Muro-no-Yu. Тут видно, что цена четко зависит от возраста. Для детей 3-5 лет она составляла на тот момент 70 йен, для детей 6-11 лет - 140 йен, для посетителей 12 лет и старше - 420 йен.
А это доступно изложенные правила онсена на нескольких языках.
Это автомат, где можно выбрать нужный билет в онсен, а также докупить что-нибудь, если нужно. Например, мыло. Написано все на японском, но администратор помогает иностранцам. Кстати, обычно в онсенах при отелях внутри уже есть моющие средства. Мало того, зачастую есть даже косметика по уходу за кожей, напитки, бесплатные одноразовые расчески, резинки для волос, губки для тела. Но Muro-no-Yu оказался онсеном попроще. Зато дешево, а вода все равно из того же местного горячего источника.
Такие общественные онсены-помывочные – отличная бюджетная альтернатива дорогим рёканам. Рекан - все-таки удар по кошельку. Особенно, если не просто в нем живешь, а заказываешь полупансион и хочешь попробовать кайсеки – традиционный японский ужин, в котором стараются использовать продукты и рецепты местности, где находится гостиница. Конечно, один раз за поездку можно и нужно посетить хороший рёкан. Это необычный и запоминающийся опыт. Однако натуральных горячих источников хочется не один раз за все путешествие! Вот тогда и приходят на помощь отдельные онсены, где платишь только за посещение. А также некоторые бюджетные бизнес-отели, имеющие купальни. Только уточняйте на ресепшене, вода там из натурального источника или просто обычная вода. Ведь во многих бизнес-отелях посреди крупного города натуральному горячему источнику взяться неоткуда. Поэтому делают искусственный онсен, чтобы гости могли расслабиться после насыщенного дня. Но есть и счастливые исключения, особенно в местности, богатой своими горячими источниками. Некоторые бизнес-отели даже специально подчеркивают этот факт, добавляя к названию сети «natural hot spring».
Если вы едете с детьми и все еще сомневаетесь, стоит ли посещение онсена возможных хлопот, я так скажу. Коли нет противопоказаний по здоровью, то однозначно включайте в программу по Японии этот пункт! Только желательно выбрать онсен с удачно расположенным ротенбуро (купальней на открытом воздухе), чтобы наслаждаться красивыми видами природы. Есть множество традиционных японских гостиниц с закрытым онсеном в помещении. И зачастую они тоже по-своему самобытны и интересны. Но от онсена с видом на водопад, горную реку, океан, ночной город с высоты и прочие красоты, от которых дух захватывает, впечатлений все же больше!
У меня до сих пор одно из самых пронзительных воспоминаний о Японии - это мое первое посещение горного рёкана с несколькими ротенбуро. Мы тогда решили съездить в Такарагава онсен (пара часов от Токио). Приехали в начале ноября. В жарком Токио еще было зелено, но в горах вокруг рёкана - уже конец сезона момидзи. Склоны были укрыты лоскутным разноцветным одеялом, а после нашего приезда пошел первый снег! И вот мы сидим в ротенбуро на берегу горной реки. Снизу поднимается пар, сверху падают невесомые снежинки, а рядом шумит река. Можно протянуть руку через каменный бортик купальни и ловить брызги воды. И лениво, с умиротворением наблюдать, как багряные клены укрывает белым пухом…
Вот та купальня на берегу реки. Вообще в рёкане было 4 или 5 купален, я уже не помню точно. Они все с разным расположением. Эта была общая для мужчин и женщин, так что я там сидела в банном полотенце, а мужчины прикрывали бедра короткими полотенцами, которые, честно говоря, по размерам больше смахивали на носовые платки. Фото из поездки 2013 года
Вид на ротенбуро издали
Здание рекана Takaragawa onsen тоже находится прямо на берегу реки.
Ротенбуро размещаются по обеим сторонам реки, и можно переходить из одной купальни в другую вот по таким мостикам. Забор на мостике ограничивает обзор, чтобы мужчины не подглядывали за женской купальней. И обоснованно! Лично видела, как один перебегавший трусцой через мост японец пытался заглянуть за забор. При этом, он с важным и очень занятым видом продолжал перебирать ногами на одном месте!
В общем, после того рекана у меня появилась традиция - обязательно в каждой японской поездке оставлять 1-2 дня на посещение какого-нибудь онсена с красивым видом. К слову, не всегда это был именно традиционный рёкан. Например, во время ноябрьской поездки 2018 года я хотела побывать в купальне Саки-но-ю (Saki-no-Yu) в городе Сирахама. Это отдельный онсен, не при гостинице. Считается одним из старейших в Японии. Говорят, на местные источники в период Асука приезжали даже императоры. Но мне Саки-но-ю приглянулся тем, что купальня находится прямо в скале с видом на океан. К сожалению, мы в этот онсен не попали, он был на реконструкции, а на сайте Сирахамы об этом почему-то не предупредили. Без горячих источников мы, конечно, не остались, в городе их полно. Однако такими «изюминками», как Саки-но-ю, они не обладали.
фото Saki-no-yu из интернета
А вот то, что увидели мы, когда пришли в Саки-но-ю.
В майской поездке 2019 года я для себя включила онсен с видом на Фудзи у озера Кавагучико и онсен в Хакодатэ с видом на город и на залив. В последнем особенно красивый вид вечером, когда зажигаются вечерние огни. Кстати, небольшой лайфхак. Сам этот онсен находится в дорогом отеле La Vista Hakodate bay. Однако попасть туда можно, поселившись в бюджетном бизнес-отеле Dormy inn, поскольку эти отельные сети связаны. Причем, в Ла Висту из Дорми инн даже бесплатно отвезут на такси и обратно! Есть график трансфера. Надо только записаться на ресепшене не позднее чем за полчаса до поездки. Сам онсен большой, с разными купальнями. Мне очень понравился. Вода мутная, с белым оттенком, с легким сероводородным запахом. Однако внутри я онсен сфотографировать вечером не смогла, так как народу было много. Поэтому есть только фото с отельного флаера.
Ну и напоследок моя небольшая подборка онсенов с красивым или необычным видом из купален или просто онсенов, которые чем-то привлекли мое внимание. Тут и отели, и просто купальни под открытым небом, и онсенные городки. В большинстве мест я не была, но оставила себе на заметку для дальнейших путешествий. Может, кому-нибудь тоже пригодится. Но предупреждаю, список по большому счету составлялся случайным образом. Многие регионы Японии я вообще подробно не рассматривала. Поэтому не удивляйтесь, если что-то из знаменитых онсенов туда не вошло.
С красивым видом на горную реку:
- Takaragawa onsen (префектура Гунма)
- Wanoyado Hotel Iyaonsen (префектура Токусима)
- Ashinomaki Onsen Okawaso (префектура Фукусима – да-да, та самая, но префектура вообще-то большая, и онсен стоит за горной грядой и в 140 километрах от побережья, где была авария с АЭС)
- Shosuke-no-Yado Takinoyu (префектура Фукусима – та же история, читай комментарий выше)
- Kinugawa Onsen Nanaeyae (Никко, Точиги)
- Kijitei Hoeiso (Хаконе, Канагава)
- Kikusuikan, Osawa Onsen (Ханамаки, Иватэ)
- Ryujin Shimogoten Onsen (Танабэ, Вакаяма)
- Osawa Hot Spring (Ханамаки, Иватэ)
Онсен в облаках:
- Matsudai Shibatouge Onsen: Unkai (префектура Ниигата). Находится на высоте. Утром, когда наползает туман, создается впечатление, что верхняя купальня под открытым небом находится над облаками.
Онсен с видом на Фудзи
- Hotel Green Plaza Hakone (Хаконе, Канагава)
- Kozantei Ubuya (Фудзикавагучико, Яманаси)
- Hotel Mount Fuji (Яманакако, Яманаси)
- Fuji Kawaguchiko Onsen Hotel Konansou (Фудзикавагучико, Яманаси)
- Koraku Onyado Fujiginkei Hotel (Фудзикавагучико, Яманаси)
- Shuhoukaku Kogetsu (Фудзикавагучико, Яманаси)
Онсен с видом на водопад:
- Amagiso Onsen (Кавадзу, Сидзуока)
- Amihari Onsen (Сидзукуиси, Иватэ)
С видом на интересный мост:
- Iwakuni Kokusai Kanko Hotel (Ивакуни, Ямагучи)
- Washu Highland Hotel (Курасики, Вакаяма)
- Setouchi Kojima Hotel (Курасики, Вакаяма)
С видом на океан:
- Saki-no-Yu Hot Spring (Сирахама, Вакаяма)
- Akazawa Onsen (Ито, Сидзуока)
- Hotel Orion Motobu Resort and Spa (Мотобу, Окинава)
- Yugetsu (Йонаго, Тоттори)
- Koganezaki Furofushi Onsen Hotel (Фукаура, Аомори)
- Atagawa Onsen Suiko (Хигасиидзу, Сидзуока)
С красивым видом на город:
- La Vista Hakodate Bay (Хакодате, Хоккайдо)
- Sakaiminato Yunagi no Yu Onyado (Сакаиминато, Тоттори)
- Yumotokan (Оцу, Шига)
С видом на долину гейзеров:
- Dai-ichi Takimotokan (Ноборибецу, Хоккайдо)
- Manza Onsen Nisshin Kan (Цумагои, Гумма)
Онсен в парке с обезьянками:
- Jigokudani Hot Spring Korakukan (Яманоути, Нагано)
С видом на диких лебедей с поздней осени до ранней весны
- Kotan Onsen Hot Spring (Тесикага, Хоккайдо)
Онсен с песчаными ваннами:
- Saraku Sand Bath Hall (Ибусуки, Кагосима)
Прямо под дамбой и с видом на нее:
- Sunayu Outdoor Onsen (Манива, Окаяма)
Самая большая ванна для ног под открытым небом, с видом на океан:
- Hot Foot 105 (Ундзен, Нагасаки)
Прогулочный парк со множеством горячих источников и ваннами для ног:
- Sainokawara Park (Кусацу, Гумма)
Самый старый отель-онсен в мире:
- Nishiyama onsen keiunkan (Минамикома, Яманаси). Более 13 веков под управлением одной семьи.
С музыкальным представлением, традиционное перемешивание (охлаждение) воды:
- Kusatsu Onsen Netsunoyu (Кусацу, Гумма)
Самобытные онсенные курорты-городки, где приятно гулять/бродить/смотреть:
- 9 «адских» источников Beppu (Беппу, Оита)
- Ginzan Onsen (Обанадзава, Ямагата)
- Kusatsu Onsen (Кусацу, Гумма)
- Kurokawa Onsen (Минамиогуни, Кумамото)
- Kinosaki Onsen (Тоёоко, Хёго)
- Gero Onsen (Геро, Гифу)
- Arima Hot Spring (Кобе, Хёго)
- Dogo Onsen (Мацуяма, Эхиме)
- Shibu Onsen (Яманаути, Нагано)
Спа-курорты и тематические парки с элементами онсена:
- Hakone Kowakien Yunessun (Хаконэ, Канагава)
- Nagashima Spa Land (Кувана, Мие)
- Ooedo-onsen Monogatari (Токио)
- Spa World (Осака)
Upd Немного расширила список онсенов