Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Япония отзывы: Отзывы туристов о Японии, самостоятельные путешествия по Японии, Отдых в Японии, Япония фото, Отдых в Японии, цветение сакуры в Японии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Re: Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Сообщение: #81

Сообщение raintower » 28 дек 2019, 01:04

Это точно, Кирисима божественна.
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2537
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 325 раз.
Возраст: 44
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Сообщение: #82

Сообщение Leordex » 31 дек 2019, 02:51

В Новый год, вроде как, не принято входить со старыми долгами. А еще говорят, как встретишь Новый год, так его и проведешь.
Я в это немного верю. Прошлый Новый год встретил в путешествии на чужбине, и весь год, по сути, в путешествиях на чужбине провел)
И закончил, в некотором роде, тоже на чужбине)
Если завтра все нормально получится с квартирой, значит, к встрече НГ я буду подготовлен.
Но отчет пока тоже относится к категории долгов, поэтому,

День 14-15. (Пройденного расстояния учтено: 13 км).

Итак, я очнулся в Изахае. Собственно говоря, можно было бы и в Унзене заночевать, но.
Покидать Нагасаки в этом случае пришлось бы рано, ибо последний автобус из Изахаи в сторону Унзена идет в 19:10.
А рано - это значит, ненужная спешка, беготня и все вытекающие. Поэтому это было меньшее зло.

Встать на первый автобус в 7:20 я не решился, а вот на следующий, в 8:15, вполне себе.
Кстати, расписание автобусов на сайте шимабаровского транспорта хрен найдешь, а на английском его в природе вообще не существует. Но я с трудом выкопал его где-то в недрах сайта и сохранил себе, поэтому владел ситуацией.
Автовокзал в Изахае тоже почти без тени гайдзинских наречий. Все на православном японском. Но "Unzen" вроде было написано на английском. Хотя я и так запомнил, что это "雲仙".
Никаких шаттлов, все по хардкору - обычный городской автобус. Тоже без всякого английского.
Ехать часа полтора, потому что не по прямой. Сперва он заезжает еще в одну онсенную деревушку.

Но расписание все же было кривовато - остановки обозначены не все. Там написано только "Unzen", но по факту, это только самое начало деревушки, откуда еще пилить и пилить. На самом деле в ней еще куча остановок типа "Унзен такой", "Унзен сякой".
А у меня мелочи было в обрез на проезд до первой обстановки. Пришлось разменивать еще штуку.

В результате вылез напротив туристического центра. В лучших традициях японских е#@ней - все двери нараспашку, но никого нет. Потому что постояльцы местных гостиниц еще только встали, а туристосы еще не понаехали. Ну я взял карту, и был таков.

Пошел смотреть местные ады, раз уж Беппу был не по пути. Совсем не вау. Наверно, только из-за них сюда ехать не стоит. Вот если в онсен, то да.

Общий вид на локацию.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


Черти готовят вкусняшки.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


Вкусная минеральная водичка (нет).

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Постояльцы начали просыпаться и меня нагнал очередной дедуля с группой спутниц помоложе. Но вот в английский умел только он.
Традиционно диалог начался с того, что меня спутали с американцем (хорошо, не с китайцем, как однажды в Корее), а потом выяснилось, что дед Владивосток знает, и бывал там. Поохал-поахал, что я в Японии третий раз и уже вторую неделю катаюсь по всей стране. Перевел спутницам, они тоже поохали-поахали. Потом пожелал мне хорошего путешествия и приезжать еще, и на этом разошлись.

Крыши гостиниц.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


Тут вот должна была булькать грязь, но она почти не хотела этого делать. Видимо, тоже еще не проснулась.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


Сделав кружок по аду, я снова выбрался в деревню, и начал искать, чем бы перекусить.
С комбини тут все плохо - ни одного. Но есть частные лавочки. В одной из таких я и затарился. Правда, выбор был невелик, но что уж тут поделаешь.

А перекусив, отправился к местному озеру.
С одной стороны его огибает автомобильная дорога, с другой - чисто пешеходная тропа. Ближе к концу ее встречается святилище.
План был обогнуть озеро и вернуться в деревню.

Но уже почти с самого начала пути мне жутко захотелось вернуться.
В сентябре в Японии стоит практически летняя жара. Но это норм, жару я люблю. Только вот такая жара провоцирует всяких тварей на размножение и распространение) Особенно в таких местах, где мало кто ходит.
Короче, дорожка была обильно завешана паутинами, в которых сидели их хозяева. Почти каждый метр пути пришлось убирать с лица паутину.
А я, надо сказать, жуткий арахнофоб. Никто мне так не омерзителен из насекомых, как пауки. Представляете, как мне было приятно такое соседство)

Но отступать я еще больше не люблю, поэтому подобрал палку и отправился дальше, старательно отмахиваясь ею от паутины. И вышел-таки к святилищу и виду на озеро.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


Святилище там, вверху. Оно совсем небольшое.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Поговорив немного с местным Буддой о своем личном, я двинулся в путь дальше. И тут стало еще веселей.
К паукам добавились еще жужжащие вокруг пчелообразные, которых было достаточно много. Они мне не противны так, как пауки, но перспектива быть ужаленным тоже не радовало. Потому я закрутил палку на мотив нинзи из америкосовских боевиков, и так, крутя палкой, выбрался наконец к дороге.

Фух. Можно полюбоваться на горы.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


И на растения вокруг озера)

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


И на все вместе.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Возле дороги на столбах освещения тоже были намотаны гигантские мотки паутины, поэтому я предпочитал их обходить на почтительном расстоянии. Хорошо, дорога почти пустая.

Нужно было думать, чем занять себя дальше. Тянуло выше в горы - потому что как же так, без обзорки.

И прикол в том, что здесь даже канатка есть на вершину Мёкендаке, но нет общественного транспорта к этой канатке.
То есть, он есть, но места там бронируются по телефонному звонку.
Вроде Shari рассказывала об этом в одном из своих отчетов, что она бронировала место через рецепшн отеля, где остановилась. У меня планов в отеле останавливаться не было, так что на автобус я даже не рассчитывал. Решил прогуляться к подножию первой горы, которую надо преодолеть, чтобы подняться на канатку, а потом посмотреть.

По дороге вдруг наткнулся на указатель к месту, где прячется отошедший от дел чернокожий американский президент.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Указатель находился на развилке, которая в своем роде означала точку невозврата. Потому что дальше было уже понятно, что нужно будет подниматься, и подниматься высоко. Искомая канатка сверкала в лучах солнце далеко на вершине горы, склон которой казался офигенно крутым.

"А, пошло оно все к черту", - подумал я, и потопал по направлению к склону. Прошел поля для гольфа, небольшой парк, прошел указатель, на котором было написано, что до вершины еще долго. И... все оказалось не так страшно, на самом деле.

Здесь кто-то проложил дорожку из плоских бетонных блоков, которая вилась серпантином. Несмотря на то, что блоки оказались полуразрушены, и засыпаны землей, подниматься таким образом было значительно проще. Я не уверен, что дорожка планировалась именно для восхождений туристов, потому что по дороге мне попалось несколько бетонных кубиков с надписями "Pump station 1", "Pump station 2", etc., но, тем не менее, ее вполне можно использовать с такой целью.

Некоторое время спустя я был уже на вершине и топал к канатке. Канатка была древнючей и, опять-таки, неанглофицированной. Кроме меня в вагончике ехала только японская пожилая пара, прибывшая сюда на автомобиле.
Очень странно, что с такой доступностью и посещаемостью канатка еще сохранилась здесь. Мы же прекрасно знаем, как японцы любят прикрывать нерентабельные транспортные системы.

От вершины уходили какие-то тропы полазать, но времени на это у меня уже не было, так что я ограничился фотками со смотровой.

Вон Шимабара внизу. А этот шрам, как мне кажется, следы извержения 90х годов.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


Облака замечательные. Вечером опять обещали дождь, и уже чувствовалось, что он обязательно будет.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


Море и облака слились в одно.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


Парковка у нижней станции канатки. Машин достаточно много, но здесь, как я говорил, кроме меня только двое. Где все? Наверно, разбрелись по горным тропкам.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


Лысина на заднем плане, как я полагаю, принадлежит Фугендаке. Тому самому вулкану, что низверг ад на Шимабару в 90х.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


Видите вон ту лужу внизу? Это озеро, где я сражался с паутиной совсем недавно.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


Лысина Фугендаке поближе. Как видно, она-таки потихоньку зарастает.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

На этом с обзоркой пора было заканчивать, иначе Шимабару я бы совсем не посмотрел.

С горы я скатился гораздо быстрее, и как раз успел на подъехавший автобус. До Шимабары всего 30-40 минут езды, а я еще и вышел пораньше, потому что были другие планы. Погулять.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Русло этой реки заполняется только во время сильных дождей, когда сюда все стекает с Унзена. Во время извержения 91-го года это русло было переполнено жутким кипящим месивом из термальных вод, пепла, кусков снесенных домов, мусора и прочей дряни. Это месиво похоронило под собой приличное количество домов, расположенных вдоль русла. Но об этом чуть позже.

А сейчас здесь все хорошо. Японцы расширили, углубили и укрепили русло. И я даже видел тут лису, но она была совсем не ручная и пугливая, и так быстро смылась, что я даже не успел достать камеру.

Через пустое русло перекинут пешеходный мост. А рядом - мост железнодорожный.
У меня всегда возникали мысли, что Шимабара рэйлвэй обрывается как-то слишком уж резко. И неудивительно.
Знаете ли вы, что в прошлом эта железная дорога огибала практически весь юг полуострова Шимабара? Но в 2008 целый 30-километровый ее участок закрыли, пустив взамен автобусы.

Рельсы разобрали, а вот мосты и станции все еще остались. Могли бы как корейцы, сделать здесь велодорожки хотя бы. Может быть, когда-нибудь эта блестящая мысль придет в голову кому-нибудь из японских чинуш. А пока так...

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


Перехожу провал несуществующей реки (по пешеходному мосту, естественно), и неожиданно натыкаюсь на усталого трудягу, нашедшего здесь свой последний приют.
Ну, здравствуй, D37.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


Дверь приглашающе распахнута. Заглянем, что ли.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Почти все целое, вон, даже одна из мягких сидушек совсем не повреждена. "Ох уж эти японцы, все не как у людей. Столько металла пропадает!", - всплеснул бы сейчас руками какой-нибудь деревенский алкаш дядя Ваня.

Кому интересно, может попробовать разобрать табличку.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


Зарастает, зарастает растениями старый локомотив. Кажется, скоро они его совсем поглотят.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


А мы двигаемся дальше, в японские деревушки.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


Но, если быть честным, не совсем к ним. А к части сохраненных и законсервированных домиков, которые погребла под собой обрушившаяся на них мощь Фугендаке.
К счастью, в этот раз почти всех людей эвакуировали. Но жертвы все же были - не успевших вовремя убраться восвояси журналистов и ученых накрыло пирокластическим потоком. 43 человека погибли.
А часть погребенных домов сделали памятником под открытым небом. И очередным напоминанием о чудовищной силе стихий.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


В качестве памятника оставлено так же сожженое пирокластическим потоком здание школы, но оно находится значительно дальше к северу, и идти туда времени у меня не было.

Кстати, это далеко не самое жуткое извержение вулканов группы Унзен. Настоящая катастрофа произошла в 1792 году, когда, в результате извержения того же Фугендаке верхушка горы Маю обрушилась. Добрая часть ее попала в залив Ариаке, вызвав 100 метровое мегацунами, унесшее жизни 15000 человек.
До 2011 года эта природная катастрофа считалась самой разрушительной в истории Японии.

Вот он, страж и палач Шимабары, далеко впереди.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


А в целом, места здесь приятные. У меня сразу возникло ощущение эдакого классического мелкого городка из аниме, когда улицы заполнились школьниками младших классов, у которых, по-видимому, кончились занятия.
Двое ребят, попавшихся мне навстречу, оторопев, поздоровались - вот так штука - не обычным хеллоу, как здороваются с гайдзинами школьники из больших городов, а классическим коничива.

Еще одно наблюдение - вывески в туалете довольно дискриминационные)

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Вернуться на большую землю я в этот раз планировал паромом. Время еще было, поэтому я пошел пешком вдоль когда-то существовавшей жд.

Вот вам еще мост.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


И довольно, кстати, длинный.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


В конце его была станция.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Но сейчас даже нечего думать о том, чтобы забраться туда. Вокруг полно глаз)

А вот еще одна, но тут смотреть нечего.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


Тоннель, по которому когда-то ходили поезда, почти полностью зарос зеленью.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

А дальше уже начинается городок Шимабара, и я, кажется, опаздываю, поэтому надо спешить на паром до Кумамото. Даже еды купить не успеваю.

Покупаю билеты. Паром прибывает далеко не в центр Кумамото, а на далекую окраину, поэтому я заранее высчитывал, на какой автобус сесть и сколько надо денег.
Как оказалось, насчет денег - это зря. Заботливые японцы сразу продают гайдзинам билет на паром/автобус по сниженной цене. До станции или до автовокзала. Я не сразу понял, что от меня хочет девушка в кассе, и взял билет до автовокзала (он дальше), но все равно получилось меньше, чем если бы я покупал билеты по отдельности.

Быстренько погрузился на паром, и он практически тут же отплыл.

Последний взгляд на Унзен.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Я очень надеялся, что на пароме будет чего пожрать, пусть и по завышенным ценам. Действительно, тут был ларек имени Кумамона, где я прихватил сэндвич, как мне показалось, с яйцами, ветчиной и майонезом по цене в два раза выше, чем в комбини.
Но нет, блин! Сэндвич оказался с мандаринами, киви и еще какой-то хренью во взбитых сливках. Кумамон, типа, жрет только такое. Ну и еда.

Пришлось плыть голодным.

Ну, хоть закат красивый был. Правда, камеру мне доставать было уже лень.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

С последним днем, я, надо сказать, затупил. Какого-то хрена решил, что успею добраться в Киото и что-то там еще посмотреть. И забронировал там по-дешевке не отменяемый номер.

В пути прикинул, что нечего мне там делать, и решил отправиться в Китакюсю. Но 3к рублей оказались безвозвратно потерянными. Немного, но неприятно.

В Китакюсю поселился в прикольной гостинице Arc Blue. Хотя это не совсем даже гостиница. До этого с таким форматом еще не встречался. На первом этаже там бар, на нулевом - хостел, а остальные 4 или 3 в отельном формате. На рецепшне прикольные живые смешливые девчонки, а не пафосные манекены)
Ну и номер вполне себе ничего.

Пошлялся перед сном по улицам немного, хоть и моросило. Познакомиться хоть с этим Китакюсю немножко. Сделал размытую фотку)

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Заведения тут интересные попадаются.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Вообще, городок показался мне таким веселым, молодежным. Как-то тут ночная жизнь прям здорово отличается от большинство японских небольших городков.

У меня, конечно же, были на утро наполеоновские планы, типа сгонять в район Модзико, но, как это часто бывает в последний день, рано вставать обломило.
И я проспал до того времени, когда уже надо было двигать на шинкансен. А потом Харука - и домой.

Но в Китакюсю надо будет обязательно еще заглянуть.
Аватара пользователя
Leordex
активный участник
 
Сообщения: 672
Регистрация: 13.03.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 41
Страны: 8
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Сообщение: #83

Сообщение Leordex » 02 янв 2020, 01:35

И бонусом мои личные оценки интересности мест по десятибалльной шкале + выводы из поездки.
Гуглкарта всего путешествия здесь - https://www.google.com/maps/d/u/0/edit?hl=en&mid=19ZiY1_m6uC1WiJm0qd6z-XbTpcGuX9kR&ll=33.98916238143374%2C135.06318905&z=6

День 2 - 8 баллов.
Kawasaki warehouse - 10 баллов. Что хотел, то и получил. Жаль, что место прикрыли, но хорошо, что я туда все-таки успел.
Планирование переездов - 5 баллов. Очень неразумный ход - тратить 2.5 часа светового времени. Не надо так. Потом пожалел.
Замок Ворона хорош, особенно в свете заката. Обязательно стоит заглянуть сюда, чтобы оценить его. 9 баллов.

День 3 - 8 баллов.
Дамбе поставлю 7 баллов. Есть, на что посмотреть и где побродить, но эффекта вау нету.
На Муродо круто даже в тумане. К сожалению, объективно оценить не могу, но за то, что видел - 8 баллов.
Вообще, надо возвращаться. Тема не раскрыта)

День 4 - 8 баллов.
Кенрокуен - ну, он такой, обычный. Может быть, без толп китайцев он понравился бы мне больше, но так как-то не очень зацепил. 7 баллов.
Околозамковая территория, в принципе, такая же. Но один балл накину - за Гёкусенинмару. Очень уж он мне понравился. Итого 8 баллов.
Старые кварталы тоже на 8 баллов где-то потянут за аутентизм.
Возвращаться в Каназаву? Нет, что-то не тянет особо. Не мой город.

День 5 - 7 баллов.
Ширакава - обязательно на ночь, и обязательно вечерняя прогулка без толп туристов. В это время она очень атмосферна.
Может быть, я даже вернусь как-нибудь сюда один, эдак будет еще интересней. И обязательно загляните в Gassho-Zukuri museum, если будет время. 9 баллов.
Хида но Сато - зимой тут, наверно, хорошо. Но летом мне не очень зашли все эти старые дома. Скучнааа. 6 баллов.
Такаяму не совсем понял. Как-то она быстро была пробегана и вечером. Но тут есть аутентичные улочки, симпатичные каналы и горы. Надо вернуться и посмотреть еще раз. Пока 7 баллов.

День 6 - 9 баллов.
Нагашима Спа Лэнд в плане парка развлечений меня абсолютно не разочаровал. Отсутствие очередей, достойные аттракционы, кафешки с приемлемыми ценами... Смело можете заглянуть, если интересны такие вещи.

День 7 - 5 баллов.
Да ну ее, эту Нару. Предполагал, что не затянет, так и случилось. Олени и на Миядзиме есть, смотровая со скучной дорогой не очень, храмы я не люблю. Хотя сад симпатичный. Ладно, пусть будет 5 баллов.
Удзи тоже не знаю. Из-за набережной точно ехать не стоит. Но, думаю, заскочу еще как-нибудь туда, взглянуть на храм по совету Lapine) Пока 5 баллов.
Фушими Инари вечером не очень впечатлило. Возможно, глубокой ночью тут хорошо, но вечером все еще шарятся толпы туристов. Вообще, надо попробовать открыть для себя глубоконочную Японию) Тоже 5 баллов, ничего нового я тут не увидел.

День 8 - 7 баллов.
Прогулка по Нишиномии - ну, такое себе развлечение, на любителя. Городок-то довольно скучный. Что-то интересное начинается в районе школ, но бродить там времени уже не было. 5 баллов.
Подъем на гору Майя - нраится. Приятная атмосфера и неплохой челлендж. 8 баллов.
Прогулка от Майи до Альпийского сада на Рокко - ну, если вам нравится просто ходить, сойдет. А так нудятина. Сплошной лес и ничего больше. 5 баллов, да и то, один балл за кабана.
Спуск от Альпийского сада к Шин-Кобе - заинтересовал. Я бы там еще полазал, по этим дорожкам. 7 баллов.
Ночной Бикан - совсем хорошо и аутентично. Штатив только надо таскать. 9 баллов.

День 9 - 7 баллов
Утренний Бикан - тоже хорошо, но не в дождь. 8 баллов.
Рицурин замечателен! Даже летом. Еще бы дождя не было. 9 баллов.
Яшиму не заценил, но фуник хороший. 7 баллов.
Центр Такамацу не впечатлил, платный проход в парк - это минус, безусловно. 4 балла.

День 10 - 9 баллов.
Велодорога по мостам однозначно тру. Но тяжелый рюкзак за плечами совсем не нужен.

День 11 - 9 баллов.
Озера возле плато Эбино стоят того, чтобы на них посмотреть, но дорога по лесу к ним - отстой. 8 баллов.
Запретный плод перекрытой дороги сладок, но я его только чуть надкусил) .
Надо бы забраться подальше, на почтительном расстоянии обходя фумаролы.
А вот Такатихо отдам все 9 баллов. Отличный хайкинг с безумно красивыми видами. Но треккинговые палки тут не помешают.

День 12 - 5 баллов.
Островок с Сакурадзимой - туристический аттракцион. Если вы любите в точности выполнять то, что предписывают туристические буклеты, и вас пугает мысль, что нужно куда-то отклониться от заданного туристического маршрута - это для вас. Попарить ноги в источнике, приехать на смотровую, побывать на месте рок-концерта. Все абсолютно линейно.
Мне же такой маршрут абсолютно не по душе. И даже смотровая Аримура его не спасает. 3 балла. В основном, абсолютно бездарно потерянное время.
На горе Широяма в наши дни тоже никаких особых вау. 4 баллов.
А вот гора Инаса и вид с нее - вполне себе. И квест по нахождению канатки я оценил. 8 баллов

День 13 - 7 баллов.
Круиз вокруг Хашимы - хорошо. Пусть даже и не получилось высадиться. 9 баллов.
Дедзима - симпатично, но ничего тут особенного нет. 6 баллов.
Музей Мира - без оценки. Тут просто - либо ты туда идешь, либо нет.
Храм Сува и окрестности. Храм я не оценил), но в окрестностях мило. 6 баллов.
Каналы на подходах к очковому мосту и сам мост. Путешествие по каналам очень порадовало, у моста много народу, но мост тоже весьма симпатичный. Резюме - надо идти. 8 баллов.
Сад Гловера - на раз прогуляться. Европейской архитектуры и у нас достаточно. 6 баллов.

День 14 - 7 баллов.
Унзен онсен - специально сюда ехать не надо. Только, если останавливаться в каком-то рёкане. Дзигоку так себе. Озеро тоже не очень. 6 баллов.
Канатка и горные вершины - вроде неплохие виды, но довольно замутно сюда добираться. 7 баллов.
Прогулки по Шимабару понравились. Это получше, чем Нишиномия. 8 баллов.
Ночной Китакюсю тоже чем-то цепляет. 7 баллов.

P.S. Всех с наступившим Новым 2020 Годом, кстати. Желаю вам побольше нескучных путешествий!
Аватара пользователя
Leordex
активный участник
 
Сообщения: 672
Регистрация: 13.03.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 41
Страны: 8
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Сообщение: #84

Сообщение raintower » 22 апр 2020, 09:26

Leordex, все фото до начала спора об Орле и Решке пропали... получится ли восстановить такую красоту?

п.с. глянул тут на коронавирусном досуге предмет спора - воистину гаденькая передачка (сплошное враньё, постановка, переигрывающие на камеру хабалистые ведущие и вытаскивание из неизвестных закромов грязного белья с целью шокировать зрителя).
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2537
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 325 раз.
Возраст: 44
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Сообщение: #85

Сообщение катичка » 22 апр 2020, 09:31

raintower писал(а) 22 апр 2020, 09:26:Leordex, все фото до начала спора об Орле и Решке пропали... получится ли восстановить такую красоту?

И в отчете про Окутаму тоже, к сожалению.
Аватара пользователя
катичка
активный участник
 
Сообщения: 888
Регистрация: 27.07.2012
Город: Владивосток
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 45
Страны: 5
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Сообщение: #86

Сообщение Leordex » 22 апр 2020, 20:12

raintower, катичка, просто акк мой прикрыли гугловский с фотками.
Купил уже нормальный, фотки туда перебросил, но здесь линки не апдейтил. Думал, никому уже не нужно)
Ну, раз нужно, сделаем)

raintower писал(а) 22 апр 2020, 09:26:п.с. глянул тут на коронавирусном досуге предмет спора - воистину гаденькая передачка (сплошное враньё, постановка, переигрывающие на камеру хабалистые ведущие и вытаскивание из неизвестных закромов грязного белья с целью шокировать зрителя).

Года два назад во время тренировок дома ее регулярно смотрел фоном. Тогда вроде как еще ничего была. Конечно, нормальных оттуда никаких сведений не извлечь, все более, чем поверхностно.
Аватара пользователя
Leordex
активный участник
 
Сообщения: 672
Регистрация: 13.03.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 41
Страны: 8
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Сообщение: #87

Сообщение Leordex » 23 апр 2020, 00:13

Восстановил все утерянные фото в этом отчете. Велкам!)
Аватара пользователя
Leordex
активный участник
 
Сообщения: 672
Регистрация: 13.03.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 41
Страны: 8
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Сообщение: #88

Сообщение катичка » 23 апр 2020, 07:46

Leordex писал(а) 22 апр 2020, 20:12:Думал, никому уже не нужно)
Ну, раз нужно, сделаем)

Нужны, конечно. Это же не Скай Три с Диснейлендом, которых "пучок за пятачок"))). Я как раз планировала заезд в Окутаму, ваш отчет был очень кстати.
Аватара пользователя
катичка
активный участник
 
Сообщения: 888
Регистрация: 27.07.2012
Город: Владивосток
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 45
Страны: 5
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Сообщение: #89

Сообщение Leordex » 23 апр 2020, 11:36

катичка писал(а) 23 апр 2020, 07:46:Я как раз планировала заезд в Окутаму, ваш отчет был очень кстати.

Его, наверно, подниму на выходных. Что-то слишком много времени это занимает. Вчера на вдумчивое передобавление всех фото ушло часа четыре Оо

Не рановато планировать?) Я тоже думал слетать куда-нибудь в сторону Хоккайдо ближе к лету, но ситуация какая-то непонятная вообще. Когда границы пооткрывают теперь, хз.
Аватара пользователя
Leordex
активный участник
 
Сообщения: 672
Регистрация: 13.03.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 41
Страны: 8
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Сообщение: #90

Сообщение Lapine » 23 апр 2020, 11:47

Leordex писал(а) 23 апр 2020, 11:36:Я тоже думал слетать куда-нибудь в сторону Хоккайдо ближе к лету


Боюсь, "ближе к лету" лететь тупо не на чем. Рейсы-то все на май поотменяли.
Аватара пользователя
Lapine
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6362
Регистрация: 02.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 416 раз.
Поблагодарили: 883 раз.
Возраст: 49
Страны: 23
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Сообщение: #91

Сообщение катичка » 23 апр 2020, 11:56

Leordex писал(а) 23 апр 2020, 11:36:Не рановато планировать?)

Это было в нормальной жизни, до коронавируса. Теперь эти планы лежат на полке до лучших времен . Я пессимист и боюсь, что и летом наши границы не откроются
Аватара пользователя
катичка
активный участник
 
Сообщения: 888
Регистрация: 27.07.2012
Город: Владивосток
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 45
Страны: 5
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Сообщение: #92

Сообщение Leordex » 23 апр 2020, 13:06

Lapine, ближе к лету - имелось ввиду, не раньше июля :D На отпуск не наработал еще.

По ситуации, конечно, понятно, что в мае еще ничего не откроется и не полетит. Не раньше середины лета, а то и осенью.
Аватара пользователя
Leordex
активный участник
 
Сообщения: 672
Регистрация: 13.03.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 41
Страны: 8
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Сообщение: #93

Сообщение Дмитрий Костин » 23 апр 2020, 13:50

Leordex писал(а) 23 апр 2020, 11:36:Когда границы пооткрывают теперь, хз.

Владелец авиакомпании S7 Владислав Филев полагает, что международное авиасообщение возобновится только через год
По его мнению, более раннему открытию полетов помешает вторая волна коронавируса. В интервью газете «Коммерсант» бизнесмен связал ее возможное возникновение с нынешними карантинными мерами.

https://echo.msk.ru/news/2630134-echo.html
*
В свою очередь один из совладельцев Шереметьева упоминал сроки возобновления авиаполётов заграницу не ранее августа этого года если всё будет хорошо, а Песков(секретарь) на днях писал о том, что коронавирус в РФ пойдёт на спад к концу лета.
*
Тут ещё есть такой момент:
""Правительство Японии планирует отказывать во въезде иностранным гражданам, которые находились в России, Белоруссии, Катаре, Объединенных Арабских Эмиратах и ряде других стран в течение 14 дней до их прибытия в Японию."
https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/ru/news/232896/
*
У меня у самого а/б в Осаку на середину августа. Приехали кажется :(
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
почетный путешественник
 
Сообщения: 4287
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 638 раз.
Возраст: 43
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Сообщение: #94

Сообщение Lapine » 23 апр 2020, 15:48

Leordex писал(а) 23 апр 2020, 13:06:ближе к лету - имелось ввиду, не раньше июля :D


Ну, если так, то да. ;)
Аватара пользователя
Lapine
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6362
Регистрация: 02.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 416 раз.
Поблагодарили: 883 раз.
Возраст: 49
Страны: 23
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Сообщение: #95

Сообщение Leordex » 23 апр 2020, 18:01

Дмитрий Костин, да, много негатива в СМИ, но по факту, никто не знает точно, что и как будет. Это как прогноз погоды на следующую неделю - процентов 50-60 вероятность, что он исполнится.
Тут не то, что долбаный карантин, весь привычный уклад к чертям полетел. И, по неофициальным сведениям, не просто так.
Впереди сплошная неопределенность, потому остается только надеяться на лучшее.
Аватара пользователя
Leordex
активный участник
 
Сообщения: 672
Регистрация: 13.03.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 41
Страны: 8
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форумОтзывы о Японии, отдых в Японии



Включить мобильный стиль