Отзывы туристов о поездках в Японию. Впечатления, отчёты, фото и рассказы о путешествиях по Японии. Самостоятельные поездки, отдых в Японии, цветение сакуры и путешествия по сезонам.
Очередная осенняя поездка в Японию. Точнее - в Японию и Республику Корея, но начнем с первой. На этот раз летели из Санкт-Петербурга (транзит через Сеул) Корейскими авиалиниями:
Основной перелет ночной (то есть утомительный), но новый терминал №2 в аэропорту Инчхон (Сеул) сгладил трудности бессонной ночи:
После бесплатного душа:
и кружки пива жизнь наладилась. До Токио оставалось 2 часа лету....
Самолет приземлился вовремя, то есть в 21:05 по местному времени (аэропорт Нарита, Терминал 1). Зона паспортного и таможенного контроля в нем достаточно убогая, может к Олимпиаде отремонтируют, это я к тому, что не все «блестит» в Японии. Пункты обмена валюты и офис JR-pass-ов уже были закрыты. Кстати, автобусы в это время тоже не ходят. Надо было успеть на прямую электричку до станции назначения. Повезло, чемоданы получили быстро, да и с формальностями проблем не было. Через 1 час 15 минут прибыли на станцию Kinshicho 錦糸町駅 (это район Сумида), а до отеля еще 5 минут пешочком по ночному Токио.
Последний раз редактировалось leo111 01 ноя 2019, 15:49, всего редактировалось 5 раз(а).
Заселили быстро и еще до полуночи удалось в ближайшем круглосуточном магазине потратить йенки на еду и напитки. Легкий ужин, по рюмке «Suntory Old» и спать… Отель называется:
Позиционируется, как 4 звезды и это правда. Дизайн номеров устарел, но завтрак фантастический, а с 22-го этажа утром наблюдал такую картину:
Последний раз редактировалось leo111 01 ноя 2019, 15:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Осень - понятие растяжимое (на три месяца, да)) , поэтому было бы неплохо в отчете указать даты поездки. А еще в первом сообщении описать японский маршрут (города хотя бы)
Здравствуйте, leo111. Вот и Вас видимо покорила эта страна Япония, раз решили туда вернуться. Очень мне запомнился и понравился Ваш предыдущий отчет по Японии. С удовольствием буду ждать продолжения нового.
Amira_star писал(а) 01 ноя 2019, 03:19:Осень - понятие растяжимое (на три месяца, да)) , поэтому было бы неплохо в отчете указать даты поездки. А еще в первом сообщении описать японский маршрут (города хотя бы)
Кори писал(а) 01 ноя 2019, 07:52:Здравствуйте, leo111. Вот и Вас видимо покорила эта страна Япония, раз решили туда вернуться. Очень мне запомнился и понравился Ваш предыдущий отчет по Японии. С удовольствием буду ждать продолжения нового.
Спасибо, вот с правильным размещением фото разберусь и посмотрим...)))
Amira_star, а не много ли вы на себя берёте, пытаясь диктовать leo111, как писать отчёт. В единых правилах Винского по отчетам ничего не написано о том, что нужно
Amira_star писал(а) 01 ноя 2019, 03:19: в первом сообщении описать японский маршрут (города хотя бы)
У leo111 прекрасные отчеты по нескольким странам. А вам, Amira_star, вообще не стыдно давать такие указания по отчетам!!!
Кори писал(а) 01 ноя 2019, 08:18:У leo111 прекрасные отчеты по нескольким странам. А вам, Amira_star, вообще не стыдно давать такие указания по отчетам!!!
Спокойнее плиз. Почему мне должно быть стыдно за рекомендацию указать полезные для других данные? почему-то автор темы понял то, что я хотела сказать, а проблема у Вас. Не сомневаюсь, что у автора прекрасные отчеты, и просьба дать информацию о поездке так, как это делают другие юзеры по Японии, никак не противоречит данному факту. Если бы мне не был интересен отчет , я бы не отписалась
Да, теперь видно! Фото из предыдущего отчета понравились. Надеюсь, что продолжите в том же духе.
Кори писал(а) 01 ноя 2019, 08:18:Amira_star, а не много ли вы на себя берёте, пытаясь диктовать leo111, как писать отчёт.
Пока что диктуете только вы, кому и какие комментарии здесь оставлять. Автора всего лишь попросили сообщить даты и маршрут. Мне кажется, это не противозаконно. Более того, размещение маршрута относится к правилам хорошего тона в написании отчетов: повышает удобство для читателя.
Поездка именно в Японию проходила с 27.09.2019 по 08.10.2019. Города пребывания: Токио и Осака (ударение на последнее «А» - для тех, кто не знает) с посещением некоторых окрестностей. Принципиально – никаких дальних уголков, утомительных поездок и пр. Хотелось просто пожить в Японии, а не гнаться за достопримечательностями. В этом отчете постараюсь передать свои ощущения от жизни в Японии, а не список посещенных мест. Конечно, планов было много, но не все они осуществляются. Итак, суббота 28 сентября 2019 года. Первым делом решили поехать на Токийский вокзал, чтобы купить проездные на метро и забрать свои JR-pass-ы. От станции Kinshicho до Tokyo Station «рапидная» электричка едет 8 минут. Народу много, но в вагон влезть можно. Из нового для меня - появилось много электричек с вагонами «Green Car», то есть повышенной комфортности – к Олимпиаде готовятся, так что копите на дорогой JR-pass и будете чувствовать себя белыми и пушистыми даже в электричке:
А вот и отличие от нашей повседневной жизни - на эскалаторах все стоят слева:
Но в городе Осака все было наоборот - на эскалаторах стоят справа, да и вообще создавалось впечатление, что тамошние жители из принципа делают все не так, как в Токио. В подземельях Токийского вокзала случайно встретили работницу инфопункта, которая свободно говорила по-русски (из наших бывших) и с поиском необходимых офисов проблем не возникло. Для комфортного пребывания в Токио всем рекомендую проездной: All Tokyo Metro and Toei Subway lines:
Tokyo Subway 24-hour Ticket – Adult: 800 yen
Tokyo Subway 48-hour Ticket – Adult: 1,200 yen
Tokyo Subway 72-hour Ticket – Adult: 1,500 yen
Продается теперь иностранцам по предъявлении паспорта в Tourist Information Counter at Tokyo Station (9:00 to 17:00) или в аэропортах в железнодорожных кассах. За JR-pass-ами пришлось постоять в очереди. Многочисленные болельщики мирового кубка по регби заполонили Токио. Для них даже висел плакат с указаниями, как добраться на соответствующий стадион. На все потратили почти час времени и вот мы в центре:
План на этот день у меня был. Сначала прогулялись среди небоскребов Марунучи по тенистой улице (там все про регби):
Сад во дворе Mitsubishi Ichigokan Museum 三菱一号館美術館:
Все вместе называется так: Marunouchi Park Building и Mitsubishi Ichigokan Museum 三菱一号館美術館:
А далее - Tokyo International Forum 東京国際フォーラム (потрясающее здание):
Японский минимализм в мини-парке у форума:
По дороге - распылители воды (в жару помогают):
Шли и пришли к небоскребу Хибия:
А там:
Место для центра города симпатичное. Имеется заведение с 1 мишленовской звездой, в которое стоит вечная очередь:
И вокруг:
Лестница-водопад:
Парк Хибия:
Последний раз редактировалось leo111 09 дек 2019, 10:26, всего редактировалось 23 раз(а).
поехали до станции Omotesando 表参道駅 и пешком по авеню, которую называют "Елисейскими полями", до торгового центра Tokyu Plaza Omotesando Harajuku 東急プラザ表参道原宿:
Количество бутиков в этом районе зашкаливает:
А такая сумочка стоит денег:
Вот и очередь в бутик (меня аж передернуло, нам такого не снилось):
Попадаются и простые люди:
А вот и зеркальный вход/выход в Tokyu Plaza:
На крыше этого торгового центра:
Кафе, детская площадка (народу много) и одинокие девушки, копающиеся в телефонах:
Некоторые молодые люди на них поглядывали, но, видимо, нельзя знакомиться без представлений.... Во времена моей молодости.... нет, молчу. С крыши фотографировать нечего (можно не посещать):
В центре района Harajuku:
Далее - проехали одну остановку на метро до станции Сибуя. Ну сколько уже рассказано о Shibuya crossing: миллионы фотографий и видео в интернете и на ТВ. На самом деле перекресток ничего особенного не представляет. Перекресток "Пять углов" в Петербурге днем смотрится лучше. Вечером картина в Сибуя меняется. Реклама прячет все недостатки. Но есть два момента:
1. Памятник Хатико. 2. Самое тусовочное место в Токио.
Когда я выходил из метро... что-то в голове щелкнуло и я понял, что попал на карнавал, которого реально не было, но каждый человек, находящийся на перекрестке, чувствовал тоже самое. Все улыбались и смеялись, творилось что-то непонятное и приятное (в будние дни это ощущение значительно меньше). Вся эта интернациональная толпа просто резвилась:
А далее, по плану, пошел на относительно новую смотровую площадку (вот там наверху):
Последний раз редактировалось leo111 05 дек 2019, 10:03, всего редактировалось 1 раз.
С интересом жду продолжения. Читал Ваш первый отчет, очень понравилось. Лаконично, всё по делу, отличные фото. Вопрос: сколько стоит «Suntory Old» в Японии? Не пробовал, судя по отзывам, очень и очень достойный напиток.
aramisov писал(а) 02 ноя 2019, 11:37:С интересом жду продолжения. Читал Ваш первый отчет, очень понравилось. Лаконично, всё по делу, отличные фото. Вопрос: сколько стоит «Suntory Old» в Японии? Не пробовал, судя по отзывам, очень и очень достойный напиток.
Senor Coconut писал(а) 02 ноя 2019, 13:04:А какая камера и объектив были в эту поездку? Фотки очень приятные и чувствуется, что у Вас есть определённый стаж в фотографии
Спасибо, любительский стаж большой, но камера была старая - SONY A65V и она меня подвела, но об этом позже....
leo111 писал(а) 02 ноя 2019, 15:35:камера была старая - SONY A65V и она меня подвела, но об этом позже....
Досадно, сочувствую. В прошлый раз, в прошлом отчёте, Вы писали, что хотели её поменять и думали купить в Японии ей замену. Может быть в этот раз удалось купить? У Сони сейчас много очень хороших камер в продаже, начиная от А6500/А6600, и далее к полному кадру: А7 м3, A7R m4
300 йен и можно фотографировать перекресток, правда через стекло:
Желающие были, но без толчеи. Рядом молодежь проводила какое-то мероприятие, ничего не понял, но все были довольные:
И немного Хатико:
Далее пошли в комплекс Shibuya Hikarie Mall 渋谷ヒカリエ,на 11 этаже которого находится смотровая площадка Sky Lobby, вход нынче свободный - даже указатели есть:
Потом постоял у станции:
и к "дому" - изучать большой продовольственный магазин, который находится рядом с отелем.
leo111 писал(а) 02 ноя 2019, 16:42:Как я пытался купить камеру в Японии еще расскажу... это круто)))
Да, будет интересно почитать и на что обновились и как покупали) Интересен будет Ваш опыт, у меня это происходило как-то очень обыденно: новая техника легко покупается и процесс мало отличается от покупки в наших магазинах. Разве, что меня удивляли продавцы в яп.магазинах, которые могут возражать покупателю. С покупкой б/у техники из Японии у меня как-то не особо заладилось, поэтому покупаю или через знакомых живущих там/часто ездящих туда или через проверенных реселлеров, которые давно занимаются определёнными моделями и дорожат репутацией.
Воскресным утром совсем не спалось. Перемена часовых поясов тому причина. Встал в 6 утра, быстро собрался и поехал на метро в район Nihonbashi. Это центр. Почему? Да просто так, еще там не был. Слабый дождь, небо темнее обычного, но не худший вариант. Вышел из метро и увидел мост, точнее сразу два:
Это тоже своеобразная достопримечательность Токио. Если пройти под мост, а потом еще 2 километра, то можно оказаться в центре Гиндзы (Позже узнал, что на середине этого моста находится "нулевой километр", то есть все расстояния в и от Токио рассчитываются от этого места). Идти было лень, так что просто обошел райончик:
Встретил пару английских болельщиков (в красных трусах), которые спали, прислонившись к стене здания, а так - тихо. Потом несколько сотен метров в подземельях Nihonbashi:
А вот сделайте такую фотографию в Токийском метро:
И на завтрак (это святое). Первым пунктом воскресной программы был музей Эдо. До музея от отеля 25 минут прогулочным шагом. Дождь прекратился, +27 С, жарко и душно, над городом в этот день было сплошное марево. Кстати, о погоде - средняя температура днем за время пребывания в Японии: +27 С, в отдельные дни: +30 С, жарковато для этого времени (рассчитывал на +22-24 С), но дождь был всего два раза и ранним утром. По дороге:
Вот, что мне нравится в Японии - оставил вечером велосипед у подъезда, а утром.... он на месте:
Посетили небольшой зоомагазин, друзья наши меньшие скучали:
Вот и музей:
Стоимость билета 600 йен. Не работает по понедельникам. При входе такой памятник:
Фишка музея в огромном зале, через который перекинут деревянный мост:
Внизу макеты города в натуральную величину от века к веку вплоть до 1970-х годов и соответствующие экспонаты. Фотографировать почти невозможно - полумрак, вспышкой пользоваться нельзя. Кое-какие фото для представления:
Музей находится в непосредственной близости от станции метро Ryōgoku (Oedo Line), можно и на электричке до одноименной станции. Ryōgoku - это район сумоистов, видел парочку, но издалека. У станции JR расположен Рёгоку Кокугикан - большой зал, где они выступают в Токио. Правильные билеты стоят астрономические деньги.
Далее - поехали на метро до станции Shiodome. У этой станции проживали несколько дней во время прошлой поездки. Наверное, лучшее место в Токио, но цены на отели в том районе сильно выросли. Советую побывать утром (там можно и на монорельс сесть) или ближе к вечеру. Мы были в середине дня, что не очень правильно для фотографирования:
Главная цель - попасть в торговый комплекс:
Из него проход в небоскреб и прямой лифт на 46 этаж (все бесплатно), там дорогие рестораны и небольшая смотровая площадка. Солнце било прямо в толстое стекло и фоты не получались:
Зато прогулялись по знакомым местам. Часы Миядзяки на месте:
Скульптурная группа тоже:
Минут через двадцать оказались в Гиндзе:
В честь воскресенья, на одной из центральных авеню перекрыли движение автотранспорта и начался праздник - можно фотографироваться сидя на дороге:
Далее - на крышу торгового центра GINZA-6, как войдете - налево до лифта, там Вас посадят и высадят (столько обслуживающего персонала у лифта никогда не видел). Выглядит крыша так:
Дежурное фото:
И далее:
к магазину NISSAN CROSSING:
На окна в магазине наложено стекло с перфорацией, чтобы перекресток толпы фотографов не фотографировали.
Вечером потянуло в Синдзюку 新宿区. Вышли на станции метро Higashi-Shinjuku, так как меня попросили сфотографировать кафе-магазин фанатов какой-то там компьютерной игры:
Кафе находится в элитном жилом квартале: широкие тротуары, отдельно стоящие магазины и рестораны, никакой японской скученности, напоминает Москву (в хорошем смысле). Но, пройдя четыреста метров от кафе... началось, все как мы любим:
Последний раз редактировалось leo111 05 дек 2019, 12:28, всего редактировалось 5 раз(а).
На днях в торговом комплексе Shibuya Scramble Square открылась новая смотровая площадка Shibuya Sky, ИМХО, вид на перекресток там не лучший, но будет конкурировать со смотровой площадкой, расположенной в мэрии Токио (вот только сколько билет стоит?). Много видео на ютубе появилось.
leo111 писал(а) 04 ноя 2019, 19:58:На днях в торговом комплексе Shibuya Scramble Square открылась новая смотровая площадка Shibuya Sky, ИМХО, вид на перекресток там не лучший
Как пример, вот видео от Hani Masaki: https://www.youtube.com/watch?v=sTHRZRxvI3U Каждая площадка в Токио (да и в Японии) хороша по своему и имеет хотя бы один удачный ракурс, который невозможно 1:1 повторить/увидеть с другой смотровой.
В понедельник, на первую половину дня, был конкретный план. Сначала надо было доехать до Одайбы. Первый раз в Токио поехали на автобусе. Цена билета 210 йен (не дешево), но мы проехали аж 20 остановок до конечной станции монорельса Toyosu 豊洲駅. Выглядит она символично:
Рядом со станцией увидели прогулку детского сада:
Далее – на монорельсе до Aomi Station 青海駅 и к Mori Building Digital Art Museum (вход под колесом обозрения), хотелось попасть на выставку:
Отстояв 30 минут в очереди:
выяснили, что эта очередь из людей с электронными билетами. На предложили купить за наличные и сказали, что попадем мы на выставку, в лучшем случае, к 6 вечера. Это был облом. Вот и верь некоторым телеведущим - каких-то 40 минут....... Делать нечего, пошли осматривать Megaweb TOYOTA:
а потом и торговый комплекс Venus Fort:
А далее - Соня (так я зову свою фотокамеру, как и многие "соневоды") перестала работать. Затвор заклинило. Замена аккумулятора не помогла. Все шло не так....
Оставив женскую часть семьи на острове (они там хорошо провели время: магазины, ресторан, прогулка на теплоходе до Асакусы), ринулся в Акихабару. Еще в прошлый приезд заприметил там два магазинчика торгующих б/у фотоаппаратами. Но теперь они отсутствовали. Нашел только одного торговца б/у фототехникой, у которого камеры под мои объективы не было. Начал «прочесывать» район, периодически приставая к местным с вопросом о магазинах, торгующих фотоаппаратами. В большинстве случаев, они смотрели на меня, как на больного (сейчас смартфонами фотографируют). После часа поисков, пошел в BIC CAMERA (это большой магазин электроники). На входе получил купон на скидку (15000 йен) при покупке фотоаппарата. В соответствующем отделе продавец сказал мне, что купон не для меня (то есть не для иностранцев) и подвел к прилавку, на котором были представлены только 6 устаревших моделей (это для иностранцев). Пошел в другой магазин - Yodobashi Camera Multimedia AKIBA (огромный магазин электроники, в котором еще можно торговаться!), но там все повторилось (хотя выбор техники для иностранцев был лучше). Уже в Осаке забрел в частный магазин фототехники, где увидел то, что мне нужно и по сносной цене, но получил полный отказ. Вот так. Конечно, в Японии наверняка есть места, где за деньги можно купить все, но их знать надо. Тем временем, моя Соня начала «шуршать» и делать отдельные кадры:
По моему скромному мнению, район Акихабара, как рынок электроники, вырождается. Появилось много новых дорогих магазинов торгующих смартфонами и ноутбуками, но мелких торговцев стало значительно меньше. Зато Made Cafe теперь на каждом углу. Еще несколько фотографий Акибы:
Вечером (уже в темноте) пошли на Sky Tree. Билеты были куплены через интернет с большой скидкой для иностранцев. Для тех, кто будет первый раз - посещайте днем. В темноте, конечно, романтично и народу мало, но и мало что увидите:
Покемон-центр в торговом комплексе под телебашней:
Обратно (одну остановку) ехали на метро. На платформе увидел проявление ужасов цивилизации. В час пик никто не соблюдает:
Да он и закончился:
Последний раз редактировалось leo111 05 дек 2019, 12:35, всего редактировалось 6 раз(а).
leo111 писал(а) 05 ноя 2019, 09:17:выяснили, что эта очередь из людей с электронными билетами. На предложили купить за наличные и сказали, что попадем мы на выставку, в лучшем случае, к 6 вечера. Это был облом. Вот и верь некоторым телеведущим - каких-то 40 минут.......
Все верно. По электронным билетам, оплаченным заранее и привязанным к таймслоту (например, 13:00-13:30) время ожидания обычно в пределах 40 минут, т.е. пришли в 13:10 при том, что ваш билет из указанного тайм-слота - к 13:50 наверняка внутрь попадете.
Удивило про камеры. Сам, правда, брал видеокарту (причем в момент майнингового бума, когда все прилавки пустые стояли) и мелочевку всякую вроде наушников, но никогда не сталкивался с отказом продать ввиду моего гайдзинского происхождения, да и не читал о подобном (камеры, если не ошибаюсь, ведь не привязаны к региону, в отличие от приводов, видиков и пр.). У кого-нибудь еще были подобные случаи?
leo111 писал(а) 05 ноя 2019, 09:17:По моему скромному мнению, район Акихабара, как рынок электроники, вырождается.
Да это вроде давно уже случилось, за последнее время резких изменений не заметил. Барахолка осталась "под станцией" и на второй линии (улица параллельно Чуо-дори на противоположной от Яманоте стороне), но масштабы ее прискорбны.
leo111 писал(а) 05 ноя 2019, 09:17:Конечно, в Японии наверняка есть места, где за деньги можно купить все, но их знать надо.
Консьерж гостиницы (если большая), или ее хозяин (если маленькая) — инструмент для решения этой задачи. Не говоря уже о знакомом японце. Хотя лично я ни разу не столкнулся с такими ограничениями и впервые слышу об их существовании.
raintower писал(а) 05 ноя 2019, 13:52:По электронным билетам, оплаченным заранее и привязанным к таймслоту (например, 13:00-13:30) время ожидания обычно в пределах 40 минут, т.е. пришли в 13:10 при том, что ваш билет из указанного тайм-слота - к 13:50 наверняка внутрь попадете.
В Teamlab Borderless нету никаких тайм-слотов, билет продается на вход. Торчать там можно сколько угодно, хоть с утра до вечера. Приходить лучше с раннего утра, где-то за полчаса до открытия.
leo111 писал(а) 05 ноя 2019, 14:15:Запрещен бесшумный затвор в камерах и телефонах
В телефонах — да, в камерах — нет. Камеры ведь редко используют для фото под юбкой, намного чаще для съёмок дикой природы. У меня было три камеры, купленных в Японии, бесшумный режим был на всех. Телефоны громкие, это правда. Но ограничений на их продажу иностранцам нет.
Flyer-DV писал(а) 05 ноя 2019, 14:29:Но ограничений на их продажу иностранцам нет.
Есть техника с региональной и глобальной прошивкой, иностранцам продают только с глобальной (официально). Перешить проблем нет, но при этом теряется гарантия и, видимо, продавцы не хотят потом разбираться.
leo111 писал(а) 05 ноя 2019, 14:35:Есть техника с региональной и глобальной прошивкой
Я не слыхал о телефонах и камерах со сменными объективами с «чисто японской» прошивкой. Это вообще странно. В Японии есть иностранцы с видом на жительство, не владеющими японским. ВНЖ даёт им все права японцев, и их дискриминация для меня удивительна.
Кстати, о ценах. Стоимость фотоаппаратов низкой и средней ценовой категории не радовала (почти, как у нас и даже дороже). А вот цены на дорогие модели впечатляли: так SONY α7R IV стоила 399000 йен (у нас почти на 50000 рублей дороже), но с японской прошивкой.
Как обещал, цены на напитки и продукты. Фотографировал в Осаке в большом магазине (в Токио все руки были заняты) после повышения налога с продаж:
Бутылки по 0,7 литра, смотрим на нижний ценник:
Santory Old на фото нет,примерно 1800 йен (0,7 л.). Самое лучшее - Santory Special Reserve, дорого, но стоит того. Если денег мало, то можно рассмотреть следующий ряд:
и прочее:
Это - "богзнаетчто", судя по цене - спиртосодержащее, в Японии продается много напитков с содержанием алкоголя 5-10%:
А это пиво:
Интересно то, что в Японии не очень большая наценка на импортный крепкий алкоголь, В Сеуле все в 2-3 раза дороже. Бывают и распродажи - в Токио покупали Jim Beam за 1000 йен.
Продукты:
Сыром мы там объелись:
Высший пилотаж - это приходить в супермаркет к 8 вечера: сплошные скидки.
Последний раз редактировалось leo111 05 ноя 2019, 19:07, всего редактировалось 2 раз(а).
Утром поехали в город Нагойя. День не задался с самого утра. Во-первых, проспали. Во-вторых, билеты достались на Синкансен, который ехал на 40 минут дольше обычного, зато в вагоне было так:
Вокзал в Нагойя:
На площади у вокзала:
План был простой: проехать по городу на Meguru tourist loop bus (500¥, не работает по понедельникам), а там - как пойдет. Остановка автобуса оказалась в здании автовокзала, который примыкает к железнодорожному вокзалу (еще найти надо). Желающие покататься были. Вышли на остановке № 4 "Nagoya Castle". Выглядит он так:
Вход на территорию стоит 500 йен, а сам замок еще на реставрации, смотреть особо нечего:
Далее - остановка № 8 "Nagoya TV Tower" и торговый комплекс "Оазис 21". Температура воздуха +30С. На фото виден бассейн, который находится на крыше комплекса "Оазис 21", глубина его 7-10 сантиметров, оригинально:
И еще пару фотографий:
А далее - остановка № 10 - Science Museum (до него еще дойти надо):
Музей для школьников. Поразил огромный макет винта Архимеда (фотов не будет, так как Соня (камера) не всегда работала). В парке вокруг музея:
Вечер наступил быстро. Оставалось только вернуться на вокзал:
У вокзала:
Главное в Нагойя - попробовать тамошнего угря. Про него ходят легенды. Из достоверных источников выяснили, что одно из лучших заведений, готовящих угря, находится именно на вокзале. Найти этот ресторанчик не просто, но можно. Я не поклонник этого блюда, но женская часть семьи осталась очень довольна. Обратно ехали на Хикари, который "долетел" до Токио за 1 час 47 минут.
На следующий день потянуло в Йокогаму. Два года там не был. Считаю, что это самый красивый город в Японии. Единственный минус - день опять был жарким (+30 С). Доехали на электричке по проездным JR-pass до Sakuragichō Station 桜木町駅 и как в прошлый раз с небольшими изменениями:
На 69 этаже:
Чайна-таун на месте:
Зашли в китайский ресторан, в котором можно было курить, сидя за столом, что для Японии уже нонсенс. Принимали для оплаты почти любую валюту. Да, государство в государстве:
В целом - мне опять понравилось. Приезжайте в Йокогаму!