Последняя сказка

Япония отзывы: Отзывы туристов о Японии, самостоятельные путешествия по Японии, Отдых в Японии, Япония фото, Отдых в Японии, цветение сакуры в Японии

Сейчас этот форум просматривают: igrd и гости: 6

Re: Последняя сказка

Сообщение: #21

Сообщение raintower » 09 дек 2020, 06:07

катичка писал(а) 09 дек 2020, 01:57:Где вы с него упали?


Симанами Кайдо, спуск с моста.

катичка писал(а) 09 дек 2020, 01:57:но отчета такого не встречала


Всё никак не соберусь написать)))

Дмитрий Костин писал(а) 08 дек 2020, 17:41:да и голова сейчас слабо работает - я подхватил "модную" болезнь и сижу сейчас дома


Выздоравливайте. Я и не подхватывая дома сижу, все родственники в Омске уже переболели и куча знакомых. Такие ужасы про последствия пишут, что хочется избежать.

Дмитрий Костин писал(а) 08 дек 2020, 17:41:плюс иной раз нужен был широкоугольный объектив, которого у меня тогда не было.


Ну вроде крупные снежные композиции-то у вас на месте. У меня без широкоугольника просто вылезают из кадра.
В отчете вашем, кстати, нашел перечень телефонов (две Нокии, Самсунг, Шарп). Нашел, что продали Никон Д90 с объективами. А какую камеру брали с собой?

Дмитрий Костин писал(а) 08 дек 2020, 17:41:Город будто выгонял меня.


У меня так с Гудзё получилось: и зимой, и летом попал под дождь и промок. Зимой в чавкающей снежной каше еще и ноги замочил как надо. Но город всё равно прекрасен даже в такую погоду. А в Саппоро с погодой мне везло, но если Сусукино вечером еще может напомнить злачные кварталы Токио (Осаки - вряд ли), в остальном...

Вот та же Асахикава расчерчена на квадраты, только дома - в основном низкие, барачного типа, разношерстные. Улицы - не столь широкие, дороги разбитые, транспорту очень мало и людей вообще мало. То есть даже без учета достопримечательностей Асахикава не так раздражает, хотя приятного в целом тоже немного: любой российский город (из тех, что я посещал) будет интереснее. Но добавим засилье автомобилей, все эти пробки и выхлопные газы - и ответ уже будет не столь однозначным. Увы, Саппоро - самый автомобильный город Японии из всех, что я видел, поэтому в сравнении с российскими городами у него просто нет шансов. К человеку он не дружелюбен.
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2537
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 325 раз.
Возраст: 44
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Последняя сказка

Сообщение: #22

Сообщение Дмитрий Костин » 09 дек 2020, 14:37

Выздоравливайте. Я и не подхватывая дома сижу, все родственники в Омске уже переболели и куча знакомых. Такие ужасы про последствия пишут, что хочется избежать.

Спасибо!
Гадкая китайская инфекция, которая безжалостна к пожилым людям.
Самое интересное в Азии нет такой Пандемии как в Европе и Америке...
*
А какую камеру брали с собой?

Никон Д700 и объектив 35/2Д. Часто бывало так, что не всё влезало в кадр, в общем, я пожалел, что продал 17-35/2.8 и что не успел купить 24-70/2.8 или 28/1.8.
Сейчас это всё есть, и выбор камер тоже, а ехать некуда...
Д700 продал сразу после поездки, объектив недавно продал в этом году, взял другой.
*
К человеку он не дружелюбен.

Единственное, что мне там не особенно понравилось - странный выбор кафешек(и как мне показалось их меньше, чем в той же Осаке), толпы народа.
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
почетный путешественник
 
Сообщения: 4287
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 638 раз.
Возраст: 43
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Последняя сказка

Сообщение: #23

Сообщение raintower » 10 дек 2020, 14:10

Сказка девятая. Чертоги Снежной Королевы

К станции Читосе подогнали два автобуса: первый шел от аэропорта и был уже заполнен, второй же был предназначен специально для пассажиров, следующих от Читосе, и поскольку моя позиция в очереди была не безнадежной, мне даже удалось ухватить сидячее место; в итоге же оба автобуса были заполнены примерно вот так:

Последняя сказка

что, безусловно, говорило о популярности фестиваля. Но если вы думаете, что народу было примерно столько же, как на Юки Мацури в Саппоро - то спешу обрадовать, по крайней мере в этот будний день общее количество ограничивалось несколькими сотнями человек. И пусть многие, в первую очередь японцы, приезжают на машинах, многие - на экскурсионных автобусах, всё же несмотря на пугающую очередину на обратном пути подогнали те же два автобуса, и все в них влезли.

Расписание и стоимость проезда можно узнать по этой ссылке, но если она деактивируется, то сообщаю, что проезд в одну сторону от станции Читосе стоил 950 йен, рейс "туда" в 14:48, "обратно" - в 17:45 (в этот день он был последним), оба раза автобусы были набиты под завязку (особенно на обратном пути, кстати - совершенно не уверен, что обратно нас везли не на трех автобусах) и отправлялись с небольшим опозданием; из 45 минут дороги примерно половина уходит на разъезды и остановки по самому Читосе, дальше автобус идет довольно быстро.

Последняя сказка

В общем, добрался я до берега озера Сикоцу, и что же я вижу? Представшая передо мной картина в первую очередь напомнила ноябрьские картинки из какого-нибудь пионерлагеря или базы отдыха на берегу Иртыша: те же сосны/ели вперемешку с березами и деревьями потемнее, а дальше - берег и еще не укрытая льдом вода.

Последняя сказка

Последняя сказка

Экая ностальгия! Только горы всё "портят".

А вообще, Сикоцу - типичное вулканическое озеро, расположенное в кальдере, так что основная вулканическая активность теперь происходит по его периметру. Есть и онсены, и фумаролы - позже я даже взял карту местности, чтобы как-нибудь вернуться летом, правда вокруг озера - никакого общественного транспорта, для велосипедов нет дорожек, а пешком ходить - очень долго.

Последняя сказка

Да, местечко само по себе интересное, даже не будь здесь никакого фестиваля.

Последняя сказка

Последняя сказка

На входе получаю билетик, открытку - всё это внутри огромной глыбы льда. По билетику можно входить повторно, и я собирался воспользоваться этой опцией... И вот я попадаю в другую сказку.

В большом городе, где столько людей и домов, что не всем удается разбить маленький садик и где поэтому очень многим приходится довольствоваться комнатными цветами, жили двое бедных детей, у которых садик был чуть побольше цветочного горшка. Они не были братом и сестрой, но любили друг друга, словно родные. Родители их жили по соседству, под самой крышей — в мансардах двух смежных домов. Кровли домов почти соприкасались, а под выступами проходил водосточный желоб, — вот как раз туда и выходили окошки обеих комнатушек. Стоило только перешагнуть желобок, и можно было сразу попасть через окошко к соседям.

У родителей под окнами было по большому деревянному ящику; в них они разводили зелень и коренья, а еще в каждом ящике росло по небольшому кусту роз, кусты эти чудесно разрастались. Вот и додумались родители поставить ящики поперек желобка; они тянулись от одного окна к другому, словно две цветочные грядки. Усики гороха свисали с ящиков зелеными гирляндами; на розовых кустах появлялись все новые побеги: они обрамляли окна и переплетались — все это было похоже на триумфальную арку из листьев и цветов.

Последняя сказка

Последняя сказка

Ящики были очень высоки, и дети хорошо знали, что залезать на них нельзя, поэтому родители часто позволяли им ходить друг к другу в гости по желобу и сидеть на скамеечке под розами. Как весело они там играли!

Но зимой дети были лишены этого удовольствия. Окна часто совсем замерзали, но малыши нагревали на печке медные монетки и прикладывали их к замерзшим стеклам, — лед быстро оттаивал, и получалось чудесное окошко, такое круглое, круглое — в нем показывался веселый, ласковый глазок, это мальчик и девочка смотрели из своих окон.

Последняя сказка

Последняя сказка

Его звали Кай, а ее — Герда. Летом они могли одним прыжком очутиться друг у друга, а зимой приходилось сначала спуститься на много ступенек вниз, а потом подняться на столько же ступенек вверх! А на дворе бушевала метель.

—Это роятся белые пчелки, — сказала старая бабушка.

—А у них есть королева? — спросил мальчик, потому что он знал, что у настоящих пчел она есть.

—Есть, — ответила бабушка. — Королева летает там, где снежный рой всего гуще; она больше всех снежинок и никогда не лежит подолгу на земле, а снова улетает с черной тучей. Иногда в полночь она летает по улицам города и заглядывает в окна, — тогда они покрываются чудесными ледяными узорами, словно цветами.

Последняя сказка

Последняя сказка

—Мы видели, видели, — сказали дети и поверили, что все это сущая правда.

—А может Снежная королева придти к нам? — спросила девочка.

—Пусть только попробует! — сказал мальчик. — Я посажу ее на раскаленную печку, и она растает.

Но бабушка погладила его по голове и завела разговор о другом.

Последняя сказка

Вечером, когда Кай вернулся домой и уже почти разделся, собираясь лечь в постель, он забрался на скамеечку у окна и заглянул в круглое отверстие в том месте, где оттаял лед. За окном порхали снежинки; одна из них, самая большая, опустилась на край цветочного ящика. Снежинка росла, росла, пока, наконец, не превратилась в высокую женщину, закутанную в тончайшее белое покрывало; казалось, оно было соткано из миллионов снежных звездочек. Женщина эта, такая прекрасная и величественная, была вся изо льда, из ослепительного, сверкающего льда, — и все же живая; глаза ее сияли, как две ясные звезды, но в них не было ни тепла, ни покоя. Она склонилась к окну, кивнула мальчику и поманила его рукой.


(текст публикуется с молчаливого согласия автора)

Ну а дальше вы знаете. Снежная Королева усадила Кая в свои сани и увезла в ледяной дворец, где заставила складывать из букв "О, П, Ж, А" слово "ВЕЧНОСТЬ".

Последняя сказка

Дворец выглядел примерно вот так:

Последняя сказка

Последняя сказка

Для масштаба:

Последняя сказка

Как вы понимаете, Кай во дворце был вовсе не один, но это не значит, что он не был одинок. При том, что он восхищался теперь только холодной красотой, а в его сердце застрял осколок троллева зеркала, где-то в самом неуютном уголке сознания время от времени начинало точить: ах, Герда, где же моя Герда?

Но Герды рядом не было, и со временем червячок странных мыслей утихал. Зато были гирлянды замерзшей глицинии, которые заменяли Каю розы, а еще была одна пещера ярко-зеленого цвета, сотканная из ёлок, где был заточен дух Нового Года, а может и сам Гринч держал там ворованное рождество.

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

На обед неизменно давали мороженную рыбу. Прямо в кубиках льда: и поесть, и погрызть.

Последняя сказка

Но богаче всех, конечно, выглядели покои самой Ледяной Женщины. Оу, кажется её звали Эльза.

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Хэй, а что в моей европейской сказке забыл Голубой пруд из Биэй?

Последняя сказка

Порою Кай выходил на балкон вместе со Снежной Королевой обозревать её владения. Где-то внизу под ногами можно было видеть суетящихся кобольдов и троллей, которые здесь были вместо обслуги.

Последняя сказка

Последняя сказка

Тут же находился спуск в ледяные пещеры - холодные, загадочные, жуткие. А точнее, жутко интересные, ведь у Кая теперь тоже было ледяное сердце. Правда, открывавшиеся из окон многоглазые ледяные монстры с готовой поглотить всякого пастью всё-таки немного пугали.

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Особенно этот - вон, двоих уже съел:

Последняя сказка

Покинуть пределы ледяного царства было положительно невозможно: всё окружала непреодолимая Стена.
В Стене были устроены замки, в замках куковал Ночной Дозор, а драконы всё еще были в Эссосе.

Последняя сказка

Подождите, у меня же был пропуск. Точнее - билетик, еще точнее - открыточка, по которой можно выходить. И входить.

Пошарил в карманах - нет ничего. Пробежал еще раз по-быстрому весь маршрут - нет ничего. Прошел уже медленнее, внимательно осматривая закоулки - ну точно, прикарманил кто-то мою потерю, а открыточка и правда красивая была. А время идёт, мне надо отсюда выбираться, но не выходит. Поэтому пошёл через вход, объясняя: так и так, выпала открыточка, а я бака гайдзин.

Аргумент безотказный, работает в 90% случаев, работает с ПОЛЬЗОЙ - аж в 30%. Но это был тот самый случай, при чем то, что я не вру (все признаки что гайдзина, что баки легко читались на моем лице; но скорее всего меня просто вспомнили), поэтому пропуск в виде открыточки (с другой картинкой) мне восстановили, и я направился на передышку. В частности, за упомянутой ранее картой.

С картой, между прочим, тоже история вышла: пошел её брать в туристический офис, полагая, что тот до пяти работает, но нет, оказалось - в точности до 16:30, а пока велись поиски открытки, как раз пробило полпятого, так что я немного опоздал. Минуты на 3-4. Потыкался у запертых дверей, на всякий случай постучал, тем более что свет еще горел. И что же вы думаете? Приём "я тупой гайдзин" сработал второй раз подряд! Когда я уже развернулся и потопал было восвояси, на стук все-таки вышла тётушка и по моей просьбе вынесла целый ворох карт (конечно, я дико извинялся и объяснял, что думал, что офис до 5: и это было правдой, летом он действительно до 5, но не зимой). Совершенно не рекомендую следовать моему примеру, но я был весьма в отчаянии в тот момент, поскольку нигде в другом месте достать эти карты не представляется возможным. После моего ухода тётушка свет предусмотрительно потушила, и я пакостно развернул направившихся тут же по моим стопам китайцев: дескать, опоздатушки-перепрятушки, закрыт уже офис. И правда, нечего следовать моему дурному примеру. Осколок троллева зеркала внутри Кая торжествовал, в который раз направляя его по кривой дорожке.

Последняя сказка

Пришло время обследовать местный лагерь, в виде которого я представлял эту онсенную деревню.

Перво-наперво обнаружилась столовая (ну какой лагерь без столовой?)

Последняя сказка

и жилые корпуса

Последняя сказка

около которых располагалась беседка с подогревом для ног

Последняя сказка

Конечно, на самом деле это была достаточно крутая гостиница при горячих источниках, и я изрядно облазил ее окрестности в поисках входа и выхода, но нашел вытекающие излишки онсенной воды: из-за стены доносились крики купающихся. Хорошо, спишем эту воду с не самым приятным запахом за протечку канализации в нашем лагере. Ну а под крышей "беседки" располагалась ванна для ног.

Сам же городок о двух улицах был довольно симпатичен, увешан гирляндами и только усиливал ощущение того, что нахожусь в сказочном мире.

Последняя сказка

Как положено базе отдыха в новогодние каникулы, тут была и своя ёлка

Последняя сказка

и даже своя Аой Докуцу

Последняя сказка

но меня заинтересовал мост: куда он ведёт? что там, на том берегу?

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Кружился снег, но сказка про Кая и Герду закончилась.

А тропинка по ту сторону моста вела в пещеру.
Последний раз редактировалось raintower 16 окт 2021, 13:19, всего редактировалось 1 раз.
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2537
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 325 раз.
Возраст: 44
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Последняя сказка

Сообщение: #24

Сообщение raintower » 10 дек 2020, 14:22

Сказка девятая. В пещере Горного Короля

играет Григ

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2537
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 325 раз.
Возраст: 44
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Последняя сказка

Сообщение: #25

Сообщение raintower » 10 дек 2020, 15:43

Сказка десятая. Возвращение в Хогсмид

- Зря ты всё-таки в Сикоцу не поехала! Там было невероятно круто, - показываю я фото Лене, - с ЮкиМацури даже не сравнить. Вот, я даже с горки прокатился!

Оказывается, Лена всё-таки села на поезд в сторону Читосе, но ёё там сморило, она и заснула, проехав станцию. Оно, конечно, время было еще вернуться назад и успеть на автобус, но видимо после сна или по причине накопившейся усталости вследствие уже прилично продолжавшейся к этому времени поездки Лена подумала, что приболела, и приняла решение вернуться в нашу деревню, немного поспать. Я так понял, она изначально была несколько скептически настроена по отношению к Фестивалю Льда в Сикоцу, что было усилено разрушенной атмосферой на Юки Мацури, но мои фото говорили об обратном. Даже если бы не было этих обломов с рыбой, ночевкой в Асахикаве и толпами Юки Мацури, уверен, фестиваль льда был бы лучшим впечатлением от сегодняшнего дня, посоперничать с которым могла бы только еще более сказочная сказка. И она была здесь, в Отару.

Вновь не воспользовались мы купонами от отеля на ужин в ресторанчике у станции: независимо друг от друга закупились в супермаркете, где была готовая еда. Уже после этого, придя "домой" и подцепив вайфай, я написал Лене, и мы договорились на вечернюю прогулку, благо стрелки еще только подходили к девяти. Однако на улице шел снег и народу не наблюдалось совершенно.

Первым делом пошли к главной, наверное, достопримечательности Отару - каналу.

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Где-то здесь буквально через пару дней будет протоптана "Дорога Света" это местный фестиваль с кучей ледяных фонариков в снегу, и засыпанная снегом тропинку наводнят сбежавшие из Саппоро толпы, но сегодня здесь только двое. И пушистый снег, и мягкий свет фонарей, и вода в канале, отражающая окружавший нас тихий город - всё это было как надо, каким оно и должно быть.

Впрочем, через некоторое время поймал на себе чей-то пристальный взгляд. Оглянулся, присмотрелся - и правда, вот оно, Око Саурона!

Последняя сказка

От взгляда всевидящего глаза, однако же, можно скрыться. Мы направились в сторону портовой зоны, рядом с которой летом 18-го проходил фестиваль - ох уж эти мои воспоминания! Сейчас, правда, смотреть там было нечего, но Лена в попытке сделать фото перепорхнула на ту сторону дороги, точнее - моста над каналом, соединявшим тот самый канал с заливом. И вовсе не оживленное движение помешало мне последовать за ней, а два здоровенных сугроба по обе стороны от проезжей части: стопы всё еще давали о себе знать, порою отдавая дикой болью при попытке пройти по неровной или деформирующейся поверхности. Встретились мы на перекрёстке, с трудом разобравшись, куда нам дальше идти.

На самом деле всё было предельно очевидно: куда же Гарри и Гермиона могут сбежать из Хогвартса, если не в Хогсмит? И что же, если не рождественский Хогсмит, напоминает эта заснеженная неширокая улочка о кирпичных домах, в каждом втором доме которой - питейная: вот тебе паб "Три метлы", а вот трактир "Кабанья голова".

Последняя сказка

Последняя сказка

Конечно, мы заглянули в один из них за сливочным элем.

Последняя сказка

Заказали по кружечке (йен где-то за 400-500), каждый - другого цвета, что-то вроде пива со вкусом, но скорее это был сидр, ну ладно, пусть и тот самый сливочный эль, который под вовсе не тихую беседу потребляли местные обитатели.

Последняя сказка

Но ввиду позднего времени уже, конечно, было не столь многолюдно.

Последняя сказка

Последняя сказка

А дальше - что же, назад к каналу. Усиливавшийся в свете желтых фонарей снег даже самые суровые пейзажи портовых складов делал пастельно-тёплыми.

Последняя сказка

Последняя сказка

И вот он, то самый вид, за который даже в непраздничный вечер сражаются десятки фотографов, но сейчас конкурентов было ровным счетом никого.

Последняя сказка

Последняя сказка

Позже я прикупил набор открыток с видами канала, и среди них не хватало, пожалуй, этой:

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Не доходя до торговой улицы, а шел уже одиннадцатый час, решили потихоньку возвращаться. По старому пути - неинтересно, и на помощь пришла вторая достопримечательность Отару, старая железная дорога с её живописными хибарами по бокам. Именно туда я и потащил сопротивляющуюся Лену, даже понимая, что в такой снег никакой дороги, конечно, не будет, а может не будет и тропинки.

Но тропинка была. А что это за столбики - здесь тоже будет "Дорога света"?

Последняя сказка

Вот они, мои милые хибары. Снималось в совершенной темноте, насколько она может быть среди белого снега, окружавшего со всех сторон: снизу, и сверху, и по бокам. Впереди тоже был снег, в который ступаешь, а сзади твои следы тут же засыпало заново, как будто и не было тебя.

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Но каждый путь заканчивается возвращением домой... или тупиком.
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2537
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 325 раз.
Возраст: 44
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Последняя сказка

Сообщение: #26

Сообщение raintower » 10 дек 2020, 19:16

Сказка одиннадцатая. Возвращение в Хогсмит

Остановиться в Отару и не уделить ему светлого времени суток - это преступление. Так что с утра, пусть и не пораньше, мы, предупреждая справедливое преследование со стороны японской Фемиды, отправились на Сакаймачи - главную торговую улицу города. Как и вчера в первой половине дня, и словно бы продолжая вчерашний вечер, валил снег.

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Домики-домики. Улочка-улочка. И как обычно, на любой зуб товар.

Эх, конфетка-бараночки... где мои румяные гимназистки, али мороз слабоват?

Последняя сказка

Последняя сказка

Порою мы разбредались по интересующим магазинам. Здесь были магазины стекла (от местных производителей стеклянных грузил для ловли сельди),

Последняя сказка

Последняя сказка

магазин сладостей (от местных производителей, похоже, лучших чизкейков в мире)

Последняя сказка

музей кукол и музыкальных проигрывателей

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

а по совместительству - магазин музыкальных шкатулок

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Удивительно, но этот орган - тоже лишь огромная музыкальная шкатулка. Так хотелось бы продолжить "как и играющая на нем женщина-андроид", но нет, это был живой человек в этом механическом мире.

Наверное, и эта огромная башня с колоколами - тоже лишь музыкальная шкатулка. Я заблудился в чарующем лесу мелодий и наслаждался их маленькими колокольчиками: здесь были мелодии из Миядзаки и Синкая, артистов j-pop и k-pop, классической музыки и фолка... я даже некоторое время выбирал между Greensleeves и Scarborough Fair. Была и Sakura, sakura... В итоге купил одну в подарок, но на это ушло, прямо скажем, немало времени. Однако даже при таком богатстве я бы посоветовал владельцам расширить ассортимент и включить песни таких заслуженных исполнителей, как Филиппа Киркорова и Моргенштерна... ШУТКА! Уж как японцы, могли бы Кадзиуру хотя бы засемплировать, а иметь из всего рока только пару номеров "Биторзу" - тоже ни о чём.

Напоследок вот вам загадка: среди посещавших этот магазин бижутерии знаменитостей назовите того, о ком я хоть в каком-то смысле в курсе:

Последняя сказка

Вообще, Отару - город очень своеобразный, колоритный и... очень музейный. Здесь есть музей Венецианского искусства, Музей железных дорог, Музей банков, Музей сельди и просто Музей Отару (некоторые названия намеренно искажены), так что будь я музейный гик, непременно приехал бы сюда еще раз. Но я не был музейным гиком, а поэтому собираюсь приехать сюда еще не раз.*


*вот сижу, пишу эту фразу после новостей о том, что в 2021 Япония по-прежнему будет закрыта, а в 2022 диктатура и закрытие границ окончательно, а потом 3-я мировая и постапокалипсис... и мою грудь содрогают беззвучные рыдания.
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2537
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 325 раз.
Возраст: 44
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Последняя сказка

Сообщение: #27

Сообщение Maihime » 12 дек 2020, 06:54

raintower, эх, растравили душу(( Хакодате - моя хоккайдосская любовь, хорош в любое время года. В целом, никогда не рассматривала Хоккайдо как вариант для зимней поездки, но ваши фото с Сикоцу Мацури заставили задуматься. Только когда это будет теперь...
Maihime
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 07.08.2016
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 40
Страны: 10
Пол: Женский

Re: Последняя сказка

Сообщение: #28

Сообщение raintower » 12 дек 2020, 07:17

Maihime,

(вздрогнув)

Ой, а здесь кто-то есть? Меня кто-то читает? А то я такого тут понаписал, аж стыдно будет...

Если говорить про городки Хоккайдо, то Хакодате и Отару, похоже, вне конкуренции, пусть и дух в них не совсем японский - но где же он, совсем японский, на Хоккайдо?

А в целом здесь природа чудо как хороша, и горячие источники, и сельская местность. На Хоккайдо надо возвращаться.

Из зимних фестивалей кроме Сикоцу точно могу порекомендовать Дзёзанкей, пусть туда и не попал, и Асахикаву. Только, и правда, когда теперь это будет? И будет ли...
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2537
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 325 раз.
Возраст: 44
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Последняя сказка

Сообщение: #29

Сообщение Maihime » 12 дек 2020, 15:08

raintower, еще как читают, так что пишите, автор.
Мне на Хоккайдо в плане природы еще восток очень понравился (озера, водопады), незаезженные места. А города российские напоминают.
Про Саппоро поддержу вас, город неинтересный, безликий, нет чего-то, что отличало бы от других городов. И тоскливый какой-то. В общем, если поеду на Хоккайдо еще, постараюсь его по максимуму избежать.
P.s. про вашу загадку: на верхнем фото в центре Синдзо Абэ.
Maihime
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 07.08.2016
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 40
Страны: 10
Пол: Женский

Re: Последняя сказка

Сообщение: #30

Сообщение raintower » 12 дек 2020, 17:20

Maihime писал(а) 12 дек 2020, 15:08:еще как читают, так что пишите, автор.


Автор, как всегда, жаждет жарких дискуссий))

Maihime писал(а) 12 дек 2020, 15:08:Мне на Хоккайдо в плане природы еще восток очень понравился (озера, водопады), незаезженные места.


Вот я и про них писал, хотя именно по востоку отчетов нет, максимум по Фурано-Биэй и Тайсецузан. Вот если бы вы отчеты по востоку Хоккайдо написали, цены бы им не было. Да и не только по Хоккайдо.

Maihime писал(а) 12 дек 2020, 15:08:А города российские напоминают.


Есть местами. Особенно, предположу, дальневосточные.

Maihime писал(а) 12 дек 2020, 15:08:P.s. про вашу загадку: на верхнем фото в центре Синдзо Абэ.


Вот блин... Слона-то я и не приметил! А еще ведь и пальчиком на него показали.... В общем, я обнаружил другую знаменитость.
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2537
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 325 раз.
Возраст: 44
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Последняя сказка

Сообщение: #31

Сообщение Дмитрий Костин » 12 дек 2020, 19:18

raintower писал(а) 12 дек 2020, 07:17:и Отару, похоже, вне конкуренции, пусть и дух в них не совсем японский

Ну почему же...японского тоже хватает, хотя и много зданий в т.ч. европейского типа и эти надписи на русском попадающиеся то тут то там...
Хочется конечно посетить ещё разок Yuki matsuri, заодно завернуть в Отару и ещё куда-нибудь поблизости.
raintower писал(а) 12 дек 2020, 17:20:Автор, как всегда, жаждет жарких дискуссий))

А зачем? Смысл? Тем более в нынешнее время.
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
почетный путешественник
 
Сообщения: 4287
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 638 раз.
Возраст: 43
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Последняя сказка

Сообщение: #32

Сообщение Maihime » 13 дек 2020, 09:08

raintower писал(а) 12 дек 2020, 17:20:В общем, я обнаружил другую знаменитость.

Тогда попытка номер 2: Бейонсе, второй ряд снизу, центральное фото. Уж не знаю, правда ли это она, но подписано, что да.

raintower писал(а) 12 дек 2020, 17:20:Есть местами. Особенно, предположу, дальневосточные.

Для меня, да. Во-первых, климатически. А во-вторых, в других регионах в подобных местах я лично не была, т.к. нужна веская причина туда поехать, города абсолютно не туристические. Но по фото в сети, легко могу такой пейзаж представить в любом регионе где-нибудь на окраине крупного города или ПГТ какой-нибудь.

raintower писал(а) 12 дек 2020, 17:20:Вот я и про них писал, хотя именно по востоку отчетов нет, максимум по Фурано-Биэй и Тайсецузан. Вот если бы вы отчеты по востоку Хоккайдо написали, цены бы им не было. Да и не только по Хоккайдо.

Я существо особо ленивое, а писать отчеты - большой труд, так что пока я читатель, а не писатель)). Но надо собраться с силами, да. Может, кому и полезен будет мой опыт.
Maihime
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 07.08.2016
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 40
Страны: 10
Пол: Женский

Re: Последняя сказка

Сообщение: #33

Сообщение raintower » 13 дек 2020, 21:29

Сказка двенадцатая. Чародеи

Когда-то, проезжая поездом или иным транспортом Японию, я жадно ловил каждый пейзаж за окном.
Прошло время, и я сменил вектор в сторону общения с японскими попутчиками (впрочем, чаще это происходило в автобусах)
Прошло еще время, и я, беря в дорогу роутер, стал убивать время в интернете.
Или, когда ездил не один, общался уже со своей компанией. Порою удивляясь, почему это они предпочитают сидеть в телефоне, а не таращиться в окно, как я в первые поездки.
Наконец, настало время, когда просто ничего делать уже не хотелось. Но пейзажи за окном пролетали всё те же, японские.

Последняя сказка

Лена поехала сразу в Асахикаву, заселяться в отель. Я же заглянул в БикКамеру в Саппоро - восстановить потерянные наушники. Поскольку старые так и не нашлись. Ну и взял, соотвественно, следующий экспресс до Асахикавы.

Я бы сказал "тем временем прояснилось", но больше похоже на то, что это Отару такой снежный город, поскольку в Асахикаве минувшей ночью был крепкий мороз, хорошо за -20, да и в час моего прибытия было не-по японски холодно, около -10. Но меня больше удивило не это, а японские школьницы, которые в отличие от Саппоро здесь разгуливали в юбках на голу ногу. Ну я, даром что сибиряк, в такой мороз с голыми ногами ходить бы не осмелился, а они вон тут какие закаленные!

Уже в поезде вспомнил, что у моего телефона нет аудио-джека, а значит потребуется переходник. Вышел, значит, на самую застроенную (если судить по высоте домов) улицу Асахикавы, и стал искать подходящие магазины. Самый цимес заключался в том, что я не то что по японски, даже по английски произнести название требуемого переходника правильно не умел, а потому зарисовал его на бумажке и пустился в пешее эротическое, поскольку в каждой более-менее подходящей точке (будь то ларёк МТС...тьфу, AU, или радиолавка, или же магазин бытовой техники) меня посылали в какой-нибудь следующий магазин. Остался один непроверенный пункт, но время уже поджимало, в 16-45 часов была назначена встреча у "фестивального" парка - впрочем, проще сказать сразу, что переходник я таки куплю, правда втридорога и в другом месте.

Последняя сказка

На той же улице, Heiwa dōri kaimono kōen (кстати - пешеходной), где и находились магазины (что напрямую следует из её названия), ожидалась гармония льда и света, что на том же Сусукино, но вместо ледяных изваяний мне пришлось наблюдать лишь сизые ледяные блоки, и только некоторые из них приняли в работу местные мастера. Как же так, фестиваль же стартует уже сегодня?

Зато на Hikari no ehon, куда свернул налево, в сторону парка Токива, какие-никакие фигурки уже обнаруживались. Целый ряд снеговиков да подсвеченный гирляндами тоннель с изображениями животных: не зря даже на japan-guide долгое время в Асахикаве отмечалась только одна достопримечательность, местный зоопарк.

Снеговичков была тьма-тьмущая, и явно неспроста. Иные снеговички были китайски одеты и махали коммунистическим флагом, а рядом обнаружился и плакат с рекламой города Харбина, его ледяных же фестивалей и летних фейерверков, а в нагрузку - харбинского пива (почему-то на РУССКОМ языке!)

Последняя сказка

А ларчик просто открывался: Асахикава и Харбин - города-побратимы, а значит связаны тесной дружбой и культурным обменом, не то что города-побратимы в России. Я вот ни разу в Омске не видел ничего, напоминающего о Милуоки.

Последняя сказка

На месте встречи Лены не оказалось. Интересно, что же случилось на этот раз?
А у меня курточка осенняя да ботинки на рыбьем меху, поэтому бурча под нос "мёрзни-мёрзни, волчий хвост", пустился в пляс по парку что твой Ипполит, не забывая поглядывать в сторону того, что изменить нельзя.

А как же иначе? Ожидая меня, двумя днями ранее мёрзла Лена в Сирои Койбито, теперь пришла моя очередь. Типа карма.

Последняя сказка

Парк, за исключением очень редких прохожих (вот прошел мужчина с авоськой... вот дама с собачкой... а вот и девушка с веслом...), был совершенно пустынен и напоминал бы совершенно такой же заснеженный парк в Омске в период зимних праздников: какая-никакая, а здесь была иллюминация. Да и город вокруг... ну вот совершенно не чувствовал себя я в Японии, почти что дома, разве что погреться (у родного очага) здесь негде, это ведь именно здесь у меня сегодня не будет ночлега.

Последняя сказка

Но вот ледяные фонарики - уже совсем не омская черта.

А зона фестиваля располагалась вовсе не в парке, а за ним - на берегу реки. Туда-то мы и потопали.

Последняя сказка

https://youtu.be/lfz2kI2QJro

И кто же нас встречает на фестивале?
Огромная снежная сцена, не чета тем что в Саппоро:

Последняя сказка

Снова снеговички

Последняя сказка

А также тигр

Последняя сказка

и дракон

Последняя сказка

Такая вот ТораДора получается

Последняя сказка

Народу - кот наплакал, вот самая пустота, а уже половина шестого. Певец, аккомпаниатор и ведущие на огромной сцене выглядят не менее одиноко, но тем не менее его песня отчего-то такая теплая, что мороз на улице, а уже -12, немного отступает.

https://youtu.be/Ze9NKaB1dng

Последняя сказка

Однако никакая песня не в силах растопить глыбы льда, что заточили цветы нашей любви

Последняя сказка

Последняя сказка

Спускаемся вниз, где само действо.

Мастер Йода передает привет Юки Мацури 2015-го года:

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Снежные фигуры здесь кажутся любопытнее и разнообразнее, чем на саппорском фестивале, да и размером берут, и количеством. И толп никаких - всё в твоем распоряжении, осталось только японского ребятёнка согнать с трона))

И ждут ведь, ждут даже здесь Олимпиаду-2020, они ведь не знают еще, что не дождутся, как не дождемся и мы(((

Последняя сказка

(я, конечно, всё понимаю, но что это за человек-кальмар на переднем плане?)

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Даже водопроводчик тут как тут. А вот и главная сцена. Как видите - аншлаг!

Последняя сказка

Последняя сказка

Слева от сцены находится снежный лабиринт, где мы попытались изо всех сил заблудиться.

Последняя сказка

Справа от сцены - горка, с которой мы попытались скатиться.

Последняя сказка

Скатиться, увы, нам не дали. "Огорожено по причине грядущих фейерверков".
- Так до фейерверков же еще целый час! - возражаем мы.
- Не положено - значит не положено, - парирует японский распорядитель. Слишком уж они повёрнуты на безопасности. Но я-то с горки еще вчера скатился, а Лене вот не довелось...

Тем временем мёрзнем всё активнее, а тут рядом какие-то шатры, в шатрах тепло и люди. Напротив - автобусная остановка, откуда пойдет рейс до вокзала. Выясняю, что рейс будет заметно позже, чем мне требуется для того, чтобы успеть добраться до Саппоро и найти там ночлег. Ну ладно, побегу пешком. А в шатры, как оказалось, организованы для участников фестиваля - то есть тоже мимо кассы.

Тем временем, как и в вечера предыдущие, снова снег повалил. Теплее от того, конечно, не стало, разве что только на уровне подсознания, поскольку любой сибиряк впитывает с молоком матери: если идет снег, тем более такой пушистый, значит на улице тепло.

Последняя сказка

В поисках места потеплее обошли торговые лотки: здесь их тоже достаточно, порою кажется что больше, чем клиентов.

Последняя сказка

Зато чисто японская фишка. И снеди - на любой вкус, хоть окономияки тебе, хоть якинику, ну и якисоба, куда же без неё. Но слишком разрекламировали асахикавский рамен, что я не мог не захотеть его попробовать. А потому застолбили столик в местной "столовой", заодно и согреться можно. Хотя бы рукам, пока обнимаешь ими чашку. Хотя бы животу, пока поглощаешь горячий соевый бульон. Но ногам всё равно холодно.

Последняя сказка

Рамен как рамен, но тонкоцу мне больше по душе))

Сидим до упора, почти до семи - хотя бы носам тут теплее. Сибиряки, тьфу ты ну ты - позор один.
Тем временем время пришло.
И мы вышли.
И?..

https://youtu.be/jENMiFTlLSU
https://youtu.be/BON7CxXSgPk

Конечно, масштаб и качество действия напоминали мне о празднике далеко не великого масштаба: частично - советский лубок, частично - провинциальный междусобойчик, а всё вместе заставляет почувствовать себя персонажем старого советского фильма, про эти вот самые праздники, который смотришь 31-го декабря, но только сейчас ты не перед телевизором, сейчас ты сам на экране. И все здесь местные, свои, а чужих просто нет. И ты проваливаешься в детство, - что же вы творите, чародеи! - а под конец, как водится, происходит главная песня и фейерверк.

https://youtu.be/IVKGXTXnBzE

Когда же наступает Новый Год, если не сейчас?

И каким он будет?

Но моя двенадцатая сказка подходит к концу, и пока не пробили двенадцатый раз куранты, прощаюсь. С Асахикавой, с Леной, со всем этим праздником.

Мне ехать в Саппоро, искать ночлег.

Холодно ли тебе, девица? Холодно ли,

Последняя сказка
...бронзовая?
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2537
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 325 раз.
Возраст: 44
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Последняя сказка

Сообщение: #34

Сообщение raintower » 16 дек 2020, 09:33

Дмитрий Костин писал(а) 12 дек 2020, 19:18:А зачем? Смысл? Тем более в нынешнее время.


Ну так наши дни - дни самоизоляции, хоть как-то надо шевелиться.

Maihime писал(а) 13 дек 2020, 09:08:Тогда попытка номер 2: Бейонсе, второй ряд снизу, центральное фото. Уж не знаю, правда ли это она, но подписано, что да.


Бинго! Впрочем, тоже судил скорее по подписи, лицо там не разглядеть, да я и не фанат.

Maihime писал(а) 13 дек 2020, 09:08:Я существо особо ленивое


Ну не ленивее меня))

Maihime писал(а) 13 дек 2020, 09:08:Но надо собраться с силами, да. Может, кому и полезен будет мой опыт.


Непременно. Ведь вы в такие места забредали, куда Макаро телят не гонял.
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2537
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 325 раз.
Возраст: 44
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Последняя сказка

Сообщение: #35

Сообщение raintower » 17 дек 2020, 13:52

Сказка тринадцатая. Теремок и Пятница

А я вот так и не вспомнил, где я приобрёл переходник. Вроде бы в Токио заскочил только ненадолго в Накано, откуда, оседлав в Синдзюку Нарита Экспресс, доехал до города Нарита, где и заночевал в хостеле: обратный рейс был в 7:35. На рецепшене там была вьетнамка (причем без маски; она так активно болтала, что её слюна попала мне на лицо, и я тогда жутко перепугался, что заболею модной болезнью этого года - напоминаю, дело было в начале февраля!), да и вообще весь хостел, совмещенный с магазином, принадлежал вьетнамцам, и понятно, в магазине продавались именно товары из Вьетнама. О, кстати, в Новосибирске нас долго не выпускали из самолета: ждали бригаду специально обученных медиков, который прошлись по салону с тепловизором. Я еще не знал, что это были только цветочки...

Итак, вроде в Токио мне было негде и некогда, но ведь и в Саппоро БикКамера закрывается в 9 вечера, а в 8 я только сел в Kamui (нисколько не золотой), чтобы быть в Саппоро в половину десятого даже если бы поезд не опоздал (следующий экспресс приходил только в 11 - слишком поздно, чтобы успеть на встречу). Тоже не вариант. Между Саппоро и Токио и в городах-то не был. Но где же тогда? Неужели всё-таки выкроил полчаса на Синдзюку?

Последняя сказка

Последняя сказка

Как бы то ни было, но я вернулся в нарядный Саппоро, чтобы успеть попасть на встречу каучсерферов на Сусукино; около половины 11-го мне это удалось. Цель была простая: конечно, я не рассчитывал, что кто-то меня впишет, но мне нужна была информация о местах, где можно переночевать. О таких местах порою пишут где-нибудь на Tokyo Cheapo применительно к большим городам, и первыми в списке идут интернет-кафе, они же манга-кафе, они же мангакисса. Плохо известные среди иностранцев, да и не каждый японец рискнет в таком месте остановиться, запятнав своё имя ярлыком отаку, а потому были шансы, что место для меня найдется.

Пришел, значит, в означенный бар, а помещение там довольно скромное, на втором этаже, да и выбор напитков небогатый. Товарищи каучсерферы, сдвинув столики, сидели у дальней стены, если можно назвать расстояние в 3 метра от барной стойки дальним, и что вполне логично, это была (за одним исключением) компашка местных, пусть и иностранцев: кто-то работал тут, кто-то учился, и лишь один кроме меня приехал покататься на лыжах да фестиваль посмотреть. Ну так, посидели-поболтали, но в моей дырявой голове ничего не отложилось. Было не скучно, но ведь и разговоры у местных в основном о местечковых делах и проблемах, а ярких заводил в компании не было. Выяснил кое-что про местные манга-кафе, в частности что искать их лучше именно здесь, на Сусукино, и мне даже показали пару адресов, так что зашел совершенно не зря. Во избежание эксцессов мне посоветовали "заселяться" до полуночи, потому что мало ли... про Золушку все помнят, да и пятница приближалась.

Гораздо веселее стало, когда в бар ввалились два подвыпивших, дай мне бог памяти, вроде американца. Нет, еще раньше: три японских девицы зашли и сели у барной стойки, и чего-то я им приглянулся, что подозвали к себе. "Ну ладно, пусть поиграются" - подумал я и заказал еще пива. Но вот вновь пришедшие пузатые товарищи слегка хамоватого поведения заинтересовали их не на шутку. Больше всего я ржал, конечно, с их языкового барьера, поскольку саппорианки по английски ни бельмеса. А цель их была вполне понятна: провести ночь в компании папиков (эх, видимо и я старею, что начали они с меня), с насколько далеко идущими последствиями - это на их совести, а я посмеялся, повеселился и - распрощался. Тусить в такой компашке в мои планы не входило, не столь весёлые каучсерферы уже тоже собирались по домам, так что и им сказал "всего хорошего и спасибо за рыбу!", после чего отчалил в поисках ночлега.

Последняя сказка

Первое мангакисса обнаружилось в следующем квартале; 6 ночных часов здесь стоили 1000 йен, а именно через 6 часов мне и выходить в сторону станции Саппоро, дрожа от утреннего морозца (как иначе?). Дальше искать не стал, тем более что в заведении оказались места не только сидячие, но и полусидячие (раскладывающееся кресло), и даже лежачие. Выбрал себе вот такую каморку:

Последняя сказка

А что, по изолированности личного пространства точно не хуже, чем хостел, тем более что все тишину соблюдают.

Сразу же расположился спать, приспособив в качестве укрывала верхнюю одежду: конечно же, белья здесь не выдавали. Зато раздавали вайфай, так что компьютер мне не понадобился. Повалялся так где-то с часик, но сон не шел, поэтому вышел побродить, изучить территорию. А разного вида каморок тут было довольно много: кто-кто в теремочке живёт? Мышка-норушка-то точно, и не одна: то и дело из-за перегородок доносился шорох, а иногда и негромкий храп.

Кроме собственной интернет- и игрозоны (хотя вряд ли на местных машинках пойдёт что-то серьёзное) здесь, как и положено мангакафе, была библиотека.

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Пошарился, взял несколько книжек, полистал. Что-то даже пытался прочитать на японском - не особо успешно. Были здесь, кстати, и последние тома известных манг. Ладно, после Асахикавы чувствовал себя недостаточно прогревшимся, так что пошел к автомату за чаем и другими напитками.

Последняя сказка

Кстати, напитки входят в стоимость.

Есть здесь еще и игровые автоматы

Последняя сказка

и даже буфет, но это уже за отдельную плату.

Последняя сказка

переведу верхнюю часть, несъедобную
зубная щетка с пастой - 50 йен
полотенце для рук - 250
банное полотенце - 400
ночная рубашка (возможно, неправильно перевёл, там 2 слова: нижнее бельё и рубашка) - 150
контактные (далее не знаю слово, но это не линзы) - 200
молочный лосьон для умывания - 100
увлажняющая жидкость|жидкость для смывания косметики(?) - 50
белая рубашка (офисная) - 1000
ушные затычки - 150
зажигалка - 100
флешка - ну это и так все понимают.

ладно, раз пошла такая пьянка - и съедобную:
снеки (чипсы) - 150
доширак - 200
абурасоба - 400
прочие сладости - 250
?еда в вакуумной упаковке? - 300-350
пиво асахи - 300
чухай (это не переводится, дешевый коктейль обычно на основе водки или хайбола) - 200
хайбол (виски с содовой) - 250
водка Смирнофф айс - 300



Всё это время я находился в совершенном одиночестве, но в 5 утра человеческий улей ожил: оказывается, мангакисса для ночлега использовали не только бездомные отаку, но и офисные работники, которым ехать до своего дома было либо далеко, либо дорого, либо... незачем. Представьте, если бы у нас так в России служащий народ в интернет-кафе ночевал. А то некоторые всё "Япония, Япония", а как в Японии люди живут, и не знают.

Но пора и мне отчаливать. Еще в комбини заскочить: ресторанов по пути не ожидается.

Последняя сказка

Последняя сказка

Часть дороги я, ожидаемо, проспал, проснувшись уже хорошо за Тояко, на подъезде к Онумакоэн, где когда-то, 5 лет назад, пытался искать красные деревья. Сейчас же деревья были совершенно белыми.

Последняя сказка

Последняя сказка

А там и Син-Хакодате-Хокуто, еще одна перекусочно-пересадочная станция, последняя возможность прикупить местной экзотики. Ну я и прикупил.

Последняя сказка

Хотя большую часть пути на Хаябусе до Токио, честно говоря, проспал.

Снова пересадка - в Токио. И так уже полстраны проехал, а всё мало. А если вспомнить, что изначально мой маршрут планировался аж из Асахикавы, то в Мисиму я прибыл на два часа раньше расчетного времени, и даже подумывал взять экскурсионный автобус по местным достопримечательностям, но увы, на туристические автобусы я уже не успел, а голова была еще слишком сонной, чтобы принимать решения на месте, так что поехал локальным поездом прямиком до Сюзендзи Онсен.

Только тут, когда ехал в местном поезде, который останавливается на каждой станции, в котором все свои: бабушки, ездившие в город, да школьники, возвращающиеся с учебы, пришло осознание того, что я сбежал из снежного плена Хоккайдо в земли весны. Очень уж люблю я эти деревенские поезда.

И станции здесь попадаются забавные. Самое интересное, что название в русском его прочтении вполне соответствует открывающейся картине, такой вот вышел каламбур.

Последняя сказка
Последний раз редактировалось raintower 17 дек 2020, 21:59, всего редактировалось 3 раз(а).
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2537
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 325 раз.
Возраст: 44
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Последняя сказка

Сообщение: #36

Сообщение Дмитрий Костин » 17 дек 2020, 19:30

raintower писал(а) 17 дек 2020, 13:52:и я тогда жутко перепугался, что заболею модной болезнью этого года - напоминаю, дето было в начале февраля!

"Модной" болезнью скорее всего "наградят" на работе или родные/близкие/знакомые, чем посторонние люди, да. У меня именно так и получилось.
raintower писал(а) 17 дек 2020, 13:52:Выбрал себе вот такую каморку:

Необычный опыт. Честно, я бы так не смог - очень ценю душ перед сном и уютную постель по ночам(смайл).
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
почетный путешественник
 
Сообщения: 4287
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 638 раз.
Возраст: 43
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Последняя сказка

Сообщение: #37

Сообщение raintower » 17 дек 2020, 21:04

Дмитрий Костин писал(а) 17 дек 2020, 19:30:"Модной" болезнью скорее всего "наградят" на работе или родные/близкие/знакомые, чем посторонние люди, да.


Тогда про болезнь было очень мало информации, известно было только про драконовские меры, предпринимаемые в Китае, выглядело это как пришествие новой чумы, что рождало действительно серьезные опасения за жизнь и здоровье, был настоящий страх. Считалось, что Китай скрывает истинные масштабы эпидемии и занижает смертность.

Дмитрий Костин писал(а) 17 дек 2020, 19:30:Необычный опыт.


Это точно.

Дмитрий Костин писал(а) 17 дек 2020, 19:30:Честно, я бы так не смог - очень ценю душ перед сном и уютную постель по ночам(смайл).


Увы, вариантов не было: все гостиницы забиты в связи с фестивалями, ценники на свободные места были в несколько манов за ночь (такое я готов платить только за рёкан при хорошем онсене). Каучсерферам навязываться не хотел. Наверняка в Отару что-то можно было подешевле подыскать, хотя там тоже уже на следующий день стартовал фестиваль, но предпочел не мотаться туда-сюда. Лежанка была вполне уютная, уж точно удобнее, чем в самолете (я поместился целиком в лежачем положении), но как бы я ни был непривередлив, нормальной постелью её не назовешь, вот и не смог заснуть. А душ там был (наверное, стоило прайс перевести с японского), но душ я чаще по утрам принимаю. Если, конечно, на холод не выходить)
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2537
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 325 раз.
Возраст: 44
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Последняя сказка

Сообщение: #38

Сообщение Дмитрий Костин » 18 дек 2020, 14:52

raintower писал(а) 17 дек 2020, 13:52:ладно, раз пошла такая пьянка - и съедобную:
снеки (чипсы) - 150
доширак - 200
абурасоба - 400
прочие сладости - 250
?еда в вакуумной упаковке? - 300-350
пиво асахи - 300
чухай (это не переводится, дешевый коктейль обычно на основе водки или хайбола) - 200
хайбол (виски с содовой) - 250
водка Смирнофф айс - 300

Да, эту часть я понял. А вот в верхней много незнакомых слов и кандзи оказалось.
raintower писал(а) 17 дек 2020, 21:04: А душ там был (наверное, стоило прайс перевести с японского)

:'-) а я искал цену на シャワー , но так и не нашёл)
raintower писал(а) 17 дек 2020, 21:04: Считалось, что Китай скрывает истинные масштабы эпидемии и занижает смертность.

Никто не знает правду.
У нас тоже не верно считают хотя бы потому, что сами участковые врачи честно признаются, что им НЕКОГДА вносить данные обо всех заболевших и много бессимптомных или болеют в лёгкой форме.
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
почетный путешественник
 
Сообщения: 4287
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 638 раз.
Возраст: 43
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Последняя сказка

Сообщение: #39

Сообщение raintower » 18 дек 2020, 16:15

Дмитрий Костин писал(а) 18 дек 2020, 14:52:А вот в верхней много незнакомых слов и кандзи оказалось.


Продолжаете изучать мунспик? Как успехи?

Дмитрий Костин писал(а) 18 дек 2020, 14:52:а я искал цену на シャワー , но так и не нашёл)


Так бесплатно же. Только за полотенца платишь, если своих нет. У меня были, но предпочел помыться уже в онсене следующим вечером.

Дмитрий Костин писал(а) 18 дек 2020, 14:52:У нас тоже не верно считают хотя бы потому, что сами участковые врачи честно признаются, что им НЕКОГДА вносить данные обо всех заболевших


У нас вообще не считают, а тупо рисуют. И эти рисованые цифры прямо показывают, что наши фальсификаторы, готовые врать населению даже в таких мелочах, банально не знакомы со статистикой, законами распределений случайных величин и случайными процессами. Истинный уровень приходится оценивать косвенно по уровню превышения смертности (в Омске, кстати, в ноябре он был превышен вдвое).

Но в любом случае, истинная угроза не так велика оказалась, как думалось в феврале. Хотя, бывает, и молодые умирают.
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2537
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 325 раз.
Возраст: 44
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Последняя сказка

Сообщение: #40

Сообщение raintower » 03 янв 2021, 18:45

Сказка четырнадцатая. Кунг-фу Панда

За окном трещат 37-градусные морозы, а я продолжаю свой рассказ о путешествии, мысленно погружаясь в воспоминания о том, как попал - уже в прошлом году - из снега прямиком в весну.

И поскольку Сюзендзи онсен, одна из жемчужин полуострова Изу, еще освещался лучами заходящего солнца, это означало лишь, что до ужина еще далеко, и после долгого дня в поездах я пошел за перекусом в ближайший комбини, после чего погулял вокруг станции и не спеша направился в сторону онсенного посёлка. Кругом было тихо и почти безжизненно.

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

То тут, то там, несмотря на начало февраля, самого холодного месяца, можно было обнаружить зацветающую сливу или даже сакуру. Отчего восприятие времени года окончательно поехало.

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

А вот и сам посёлок. Как-то серовато... и никакого запаха.

Последняя сказка

Последняя сказка

Гостиница Кацурагава:

Последняя сказка

Едва расположился, сразу направился проверить горячие источники. И вновь на крыше! Нет, ребята, правильный онсен - он всегда на земле, на природе. Внутренний по причине пара совсем не разглядеть, а ротембуро выглядит как-то так:

Последняя сказка

Последняя сказка

А вот приватные ванны - в нижней части здания. Отель прилично обновили и вроде как еще официально не открыли, потому постой здесь обошелся немногим более одного мана, и в первую очередь это обновление заметно во внутреннем интерьере, как и интерьере вот этих приватных ванн. Все такое новое и скучное - никакого духа эпохи, никакой романтики.

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Но мастерами кунг-фу не рождаются, и искупавшись в семи абсолютно невзрачных, одинаковых водах, я отправился на первую главную миссию: для вхождения в роль сперва было необходимо прилично поправиться. Кормили в местном буфете отнюдь не только бамбуком, а глаза уж разбегались, всего хотелось попробовать хотя бы понемножку!

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Вот, собственно, мои хоромы:

Последняя сказка

Последняя сказка

И хоромы общественные:

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Библиотека, комнаты многоцелевого использования, большой караоке-бар и караоке-залы поменьше - все они сейчас пустовали кроме одной комнаты, где группа подвыпивших японцев - два упитанных мужика не по-японски брутальной наружности и две довольно молодые дамы - развлекались караоке и возлияниями. Посновал туда-обратно, раздумывая, а не напроситься ли в их веселую компанию, но решил удалиться от греха подальше. Может, и зря - оно могло быть интересно. Но ночной посёлок оказался не менее загадочным местом.

Правда, умудрился запачкать объектив, так что сразу звиняйте.

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Вот центральная его часть, в главных ролях - ванна для ног, от которой начинается романтический променад вдоль реки и по бамбуковой роще.

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Да это точно какая-то другая сказка! Бывает, в полудрёме брожу по этим улицам, но ведь Миядзаки совершенно ни при чем, правда?

И вот я набивший брюхо, совершаю променад уже наяву. Но какая панда без бамбука?

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Сперва не мог понять, каков смысл этой проекции, пока не потрудился "развернуть доску": ах вот ты какая, роща влюбленных!

Последняя сказка

Последняя сказка

Плутая тропинками, вновь вылез налево, к исторической застройке.

Последняя сказка

И вновь - направо, к романтической тропе.

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Даже посреди зимы, когда стихает звук гета, эти улицы нестерпимо прекрасны. И ощущается, что не гуляешь по ним впервые, как это было на самом деле, а словно ты вернулся из долгого путешествия.

Последняя сказка

Возвращаюсь уже другой дорогой, вроде как главной здесь, вновь оставляя реку по правую сторону.

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

И нет, на последнем кадре я не дерево снимал, вот зачем оно в кадр влезло?

Спалось после онсена, ужина и променада, да еще и предыдущей бессонной ночи, просто замечательно. Но после ночи в Японии всегда наступает утро. Так что вот вам утренний вид из окна моего номера и утренний перекус.

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

И конечно же, залитый солнцем утренний Сюзендзи онсен - в рассветных лучах он оказался ничуть не хуже, чнм тот, романтический, освещенный светом фонарей. Просто... другой?

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Почему-то вчера вечером заснял святилище Хие, а вот титульный храм пропустил (видимо, закрывается на ночь). Восполняю пробел. Ведь и этот колодец уже на его территории.

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Центральный перекрёсток с выходом на главную площадь и Токко но ю - но теперь уже днём.

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Почти повторяю вечерний маршрут:

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

И всё же здесь уже настоящая весна, такая ранняя... Смешно вспоминать, но вернувшись в родную Сибирь, обнаружил там тоже весну, такую же раннюю - только вот еще со снегом. Но как бы там ни было, с февраля и по май мы получили четыре рекордно тёплых месяца, да еще и подряд, и весна действительно началась очень рано, и была очень теплой, с апрельским цветением яблонь и летней жарой, что хоть немного скрасило ужасы пандемии. Так что можно считать, что весну я привез именно отсюда:

Последняя сказка

Последняя сказка

Чем дальше в по посёлку - тем меньше в нем онсенной атмосферы, но ведь по-прежнему мило, всё это ничидзё:

Последняя сказка

Последняя сказка

Но скоро уже 10, пора и назад на остановку! Моё кунг-фу этого дня еще впереди.

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Эта поросшая цветами стенка - любопытный подвид эма (табличек с пожеланиями) в святилище Хие.

Напротив остановки - магазинчик со съестным и сувенирами. Вот честно, не помню что именно, но что-то там купил, может и не одно. Надо было фотографировать. Еще со старушкой-продавщицей поболтали.

Ну и как же без дежурной фотки сквозь заляпанное стекло автобуса? Не зря вчера на станции взял расписание местных автобусов, а то в интернете кроме как от перекрёстка пристанционного посёлка маршрутов в Кавазу не было, но оказывается аккурат в 10 утра один отходил прямо от Сюзендзи онсена.

Последняя сказка
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2537
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 325 раз.
Возраст: 44
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форумОтзывы о Японии, отдых в Японии



Включить мобильный стиль