Приключения гида-неудачника: вредные советы от "профессионала"

Япония отзывы: Отзывы туристов о Японии, самостоятельные путешествия по Японии, Отдых в Японии, Япония фото, Отдых в Японии, цветение сакуры в Японии

Сейчас этот форум просматривают: Holy_Blade и гости: 8

Re: Приключения гида-неудачника: вредные советы от "профессионала"

Сообщение: #41

Сообщение raintower » 23 сен 2021, 06:20

Дмитрий Костин писал(а) 12 сен 2021, 19:39:Если честно, я так и не понял - как это случилось, что 1 человек смог положить 36, не обладая огнестрельным оружием и даже убежать сам оттуда живым.


Примерно как в Белой Лошади или в Зимней Вишне. Бензин+пластик - пожар распространился мгновенно, кто не среагировал в первые секунды на верхних этажах - просто задохнулись, к тому же в здании была одна "дизайнерская" винтовая лестница, так что даже кто успел среагировать, попали с ней в пробку. Из окон прыгали, просто не все на такое решаются мгновенно, плюс сперва бежали к лестнице - и время потеряно, задыхаешься. Говорили, что здание не соответствовало нормам противопожарной безопасности, просто пожарным на лапу положили.

катичка писал(а) 20 сен 2021, 05:37:Для провоза снимали руль, педали и переднее колесо, запаковывали в пленку и чехол. Т.к. Аэрофлот при провозе велосипеда смотрит только на вес, то габариты не имеют значения. S7, к сожалению, требует вписать велосипед в 203 см, тогда надо снимать и заднее колесо, но потом замучаешься с настройкой передач, да и шансы повредить что-то возрастают. Можно просто доплатить за негабарит (негуманно, конечно, выходит).


Ох, у меня 29 дюймов - похоже, даже в аэрофлоте одним колесом не обойдешься. Да и вообще, для Японии электробайк лучше подойдет - дальше доедешь)) Примерно как я на Сёдосиме ;)

катичка писал(а) 20 сен 2021, 05:37:наш первый маршрут по Японии я проложила как раз с высотами ниже 500 м, и в целом мы много ехали вообще по ровному.


Ну важнее не столько сама высота, как перепад, а точнее даже крутизна и продолжительность подъема)) Так, на Симанами кайдо подъемы проблем не создавали, а на Сёдосиме без электроассиста, если вглубь острова едешь, тяжеловато. По какому маршруту осенью 2020-го собирались на велосипедах?

Дмитрий Костин писал(а) 22 сен 2021, 18:31:Рёканы конечно "фуруйные" :)


Да, погулять там приятно. Некоторые онсенные деревеньки - прям конфетки. Гинзан, например.
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2537
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 325 раз.
Возраст: 44
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Приключения гида-неудачника: вредные советы от "профессионала"

Сообщение: #42

Сообщение катичка » 23 сен 2021, 09:24

raintower писал(а) 23 сен 2021, 06:20:для Японии электробайк

Мы пока до таких гаджетов не доросли) Вроде сил хватает еще, а самые крутые перепады обычно короткие, можно и пешком зайти.

raintower писал(а) 23 сен 2021, 06:20:Ох, у меня 29 дюймов - похоже, даже в аэрофлоте одним колесом не обойдешься.

Аэрофлот на габариты не смотрит, только вес, так что нормально.

raintower писал(а) 23 сен 2021, 06:20:Ну важнее не столько сама высота, как перепад, а точнее даже крутизна и продолжительность подъема)) Так, на Симанами кайдо подъемы проблем не создавали, а на Сёдосиме без электроассиста, если вглубь острова едешь, тяжеловато.

Вот что мне в Японии нравится, так это возможности для выбора маршрута. Всегда можно найти по силам и интересам. Даже, наоборот, приходится себя ограничивать, ведь хочется и того, и этого, и еще с добавкой. Начать можно с чего-то простого, а там уже видно будет, ваше это или нуегонафиг, этот велосипед.

raintower писал(а) 23 сен 2021, 06:20:По какому маршруту осенью 2020-го собирались на велосипедах?

Не планировали никаких дополнительных перелетов и долгих переездов по Японии, поэтому маршрут планировала из Нариты. Но в итоге решили ехать поездом до Уцуномии или Никко. А дальше по горам в Такарагаву, оттуда спуститься Каруизаву, Komoro, Tomi, Ueda, Bessho онсен, Togakushi и в Нагано. А дальше, если останется время, думала проехать Титибу-Окутама через нацпарк.
Аватара пользователя
катичка
активный участник
 
Сообщения: 888
Регистрация: 27.07.2012
Город: Владивосток
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 45
Страны: 5
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Приключения гида-неудачника: вредные советы от "профессионала"

Сообщение: #43

Сообщение raintower » 23 сен 2021, 10:23

26-27 июля. Путеводитель по Юзаве

От станции Юзава до долины Оясу можно добраться тремя способами:
1) автобус (которым мы и воспользовались, но всего 4 рейса в день, 1120 йен) - только до остановки Тория
2) shared taxi - 2000 йен за сегмент, 6 маршрутов, 3-4 рейса в день, заказывать заранее
3) sightseeing taxi (только с июня по октябрь) - 10000 йен за сегмент, но эта цена на всех пассажиров, то есть если вы втроём, то с человека выйдет 3333 йены. Именно этот вариант мы выбрали для возвращения на следующий день, поскольку он позволяет заказать такси на любое время (с 9 до 13) на 4 часа, ты не зависишь от других пассажиров и можешь уделять осмотру нужных точек столько времени, сколько потребуется - конечно, в рамках 4-часового интервала. Маршрут также гибкий. Например, мы осмотрели Оясукё 26-го, поэтому на следующее утро наметили посещение Дорою онсена, Кавараге дзигоку и Кавараге оютаки с возвращением в Юзаву. Учитывая, что обычно час в японском такси стоит больше 10000 йен, предложение выгодное даже с учетом простоя машины, пока вы развлекаетесь в источниках.

Что можно так посмотреть в Юзаве?
1. Замок Инанива. Мы его проезжали на автобусе, поэтому упустили из виду.
2. Кипящая долина (каньон) Оясу и красный мост Кавараю
3. Водопады Фудо и другие
4. Местный молочный магазин - свежайшее молоко и вкуснейшее мороженое, которым очень гордятся местные жители: отрекламировали на станции Юзава
5. Ряд местных рёканов/онсенов: Сукава, Абе, Дорою, Акиномия и другие - очень интересные, с хорошей водой и с уникальными ротембуро
6. Ад Кавараге
7. Горячий водопад Кавараге. Интересно, что пешком от дзигоку добраться можно гораздо быстрее, чем на машине, потому что дорога делает огромный крюк, заходя с другой стороны хребта.
8. Историческая деревня Комачи и фермерский рынок в Ёкобори.

Это далеко не полный перечень.

Итак, мы сошли с автобуса в 14:40 у моста Кавараю: именно здесь находится спуск в кипящую долину. Интересно, что кипяток хлещет из щелей меж камней в подножии утёсов, то есть связан с выходом горячего водоносного слоя на поверхность, а потому это не единичный источник, источником по сути является вся долина, в которой река прорезала себе путь и разрубила этот водоносный слой (но скорее трещина долины появилась как разлом в результате землетрясения, а река проложила по ней путь уже позже).

Приключения гида-неудачника: вредные советы от "профессионала"

Приключения гида-неудачника: вредные советы от "профессионала"

Приключения гида-неудачника: вредные советы от "профессионала"

Приключения гида-неудачника: вредные советы от "профессионала"

Приключения гида-неудачника: вредные советы от "профессионала"

Приключения гида-неудачника: вредные советы от "профессионала"

Пар и кипяток с шумом вырываются из скалы и бьют почти горизонтально, накрывая тропинку, в других местах же - по капельке стекают по поверхности скал. Такого я еще не видел, поэтому любопытно, да и глубина ущелья приличная, но зелень окружающая настолько густая, что чувствуешь, насколько не хватает этому месту осенних красок. А в конце тропы можно насладиться видом уже холодных водопадов Фудо, срывающихся с вершин утёсов.

Приключения гида-неудачника: вредные советы от "профессионала"

Приключения гида-неудачника: вредные советы от "профессионала"

Поднявшись, обнаружили симпатичный посёлок. Здесь же располагается туристический центр и лесенка вниз на еще одну смотровую - к симпатичным порогам. Сама лесенка тоже ничего так, зелёненькая. Абе-сан уже ждал нас на парковке, хотя еще не было половины четвёртого. Договорились, что погуляем внизу, пока суть до дело, а как поднялись - его уже и след простыл. Делать нечего: конечно, мы бы и пешком дошли до рёкана, там всего 3 км, но раз уж договорились, решили подождать 15 минут. И вот ровно в 15:45 Абе-сан появляется: оказывается, срочно потребовалось куда-то отвезти другого клиента (вероятно, на автобус).

Приключения гида-неудачника: вредные советы от "профессионала"

Приключения гида-неудачника: вредные советы от "профессионала"

Приключения гида-неудачника: вредные советы от "профессионала"

Приключения гида-неудачника: вредные советы от "профессионала"

Первым делом мы, конечно, поехали отведать разрекламированного мороженого (по-моему 400 йен за стаканчик) - просто объедение! В нагрузку и молочком угостили. А в начале пятого уже располагались в рёкане. Примерно 12-13 т.й. с человека, если останавливаться втроем, точнее не помню. Попросил у Абе-сана паспорт посетителя "секретных онсенов" - hitou: есть такая программа, о которой мне рассказали в Убаю, что при посещении некоторых затерянных в глуши онсенов 10 раз в течении трёх лет (список их довольно широк, но в зачет идет только полупасион), в 11-м можно остановиться бесплатно. С моим посещением 3-4 раза в год таких точек я всерьёз рассчитывал исполнить программу, тем более что Цуруною в ней участвует, но увы, пандемия разрушила эти планы.

Абе-сан уточнил, что в реке располагается конъёку, но купаться там стоит только в купальных принадлежностях. Когда мы с Пашей прошли ванну внутреннюю и две ванны наружных, обнаружили и лесенку к реке. Кстати, пол местами был нестерпимо горячим, как и вода во внутренней и одной из наружных ванн. Во второй была просто очень горячей, причем без видимых минералов. Поэтому именно река стала нашей основной ванной. Источники выходили прям вот в этом месте, поэтому на нашем берегу (где стоял рёкан и его ротембуро) обнаруживались фурчащие лужицы, а по некоторым камням и песку ходить полагалось только йогам.

В реке уже сидели две японки среднего возраста в купальниках, но с нашим приходом сперва спустились пониже по реке, затем и вовсе ушли. Кстати, там, пониже, обнаружилось прекрасное каменное ложе на речных порогах, а температура была еще прохладнее, чуть выше 30, так что решили после ужина, как стемнеет, взять сюда бутылку вина, а может саке, а может и просто по пиву - и отметить завершение нашего прекрасного отдыха. Из окон рёкана, а также от ротембуро, до реки доносился свет, река подобно джакузи массировала уставшее тело, а вода была настолько комфортной, что можно было остаться здесь на всю ночь... Вспоминался Хаччёною с его водопадом напротив ротембуро, это был первый онсен, в который я повёз сестру годом ранее.

Приключения гида-неудачника: вредные советы от "профессионала"

Приключения гида-неудачника: вредные советы от "профессионала"

Но вернемся в светлое время суток: несколько пожилых японцев оккупировали верхние ротембуро, но к реке не спускались, не считая одного толстяка. Учитывая, что парень вошел в реку, позвякивая своими бубенцами, я тут же направился к нему.
- Сюда голым нельзя!
- Как это нельзя? Это тебе Япония, у нас в онсены голыми ходят!
- В ротембуро наверху - голыми, а здесь, в реке, только в купальниках.
- Кто это такое сказал?
- Абе-сан сказал.
- Ну раз Абе-сан, то....
И, пофыркивая подобно бегемоту, неспеша развернулся задом и отправился за труселями. Потом, видимо, вспомнил, что купальных с собой не взял, так что спустился просто прикрываясь полотенцем, но мы уже, к счастью, уходили.

После источников нестерпимо хотелось пить, а воды в номере - вот непорядок! - не было. Горничная поставила 6 термосов с ледяной водой в коридоре и будто забыла их разнести. Втихаря стащил один, налил чашку и, поинтересовавшись, никому вот прямо сейчас вода больше не нужна ли, отнес термос на место под недоуменные взгляды Паши с Наташей. Минут через 10 термос нам всё-таки занесли)) К тому моменту уже пробило 6, и пора было спускаться на ужин.

Приключения гида-неудачника: вредные советы от "профессионала"

Приключения гида-неудачника: вредные советы от "профессионала"

Немного передохнув после ужина, согласно намеченному плану вернулись в горячую речку.

Приключения гида-неудачника: вредные советы от "профессионала"

Следующее утро также началось с горячей ванны, полвосьмого нас ждал завтрак, а к 9 утра - машина.

Приключения гида-неудачника: вредные советы от "профессионала"

До Дорою онсена километров 10, и до того, как узнал об этом такси, рассматривал вариант добираться сюда пешком, тем более по пути дорога огибала симпатичные озёра. Но тогда бы пришлось остаться здесь на весь день, а так мы были на точке уже через 15 минут. Правда, оказалось, что до 10 посетителей они не принимают. "Идите в ад!" - словно пытались они сказать, и мы пошли.

Приключения гида-неудачника: вредные советы от "профессионала"

Кавараге дзигоку - не самое впечатляющее фумарольное поле из тех, что я видел. Просто белые горы с редкими хиленькими фумаролами почти без отложений серы. К тому же верхнюю часть горы отчего-то закрыли для посещения, поэтому наш таксист наверняка удивился, когда гайдзины, презрев ограждения, полезли напролом. Но всю грусть ситуации довершало то, что было пасмурно, более того - опять начинался дождь... не самые фотогеничные виды выходили.

Приключения гида-неудачника: вредные советы от "профессионала"

Приключения гида-неудачника: вредные советы от "профессионала"

Приключения гида-неудачника: вредные советы от "профессионала"

Приключения гида-неудачника: вредные советы от "профессионала"

Видите парковку? Это уже на той стороне горы, а от парковки тропинка к горячему водопаду ведёт, который на речке, с этого фумарольного поля вытекающей. Дорою, кстати, отсюда же питается, ну то есть у него свои фумаролы, но с горой этой серной связанные. Поскольку время уже было без пятнадцати десять, а таксист всё ещё почему-то не уехал (по плану он должен был нас забрать уже на парковке у водопада), я предложил супругам идти не торопясь на парковку по нижней тропе, пересекающей дзигоку (именно эта тропа была как раз открыта), а сам пошел поснимать озерцо на другой стороне дымящейся вершины и - вернулся к таксисту.

Приключения гида-неудачника: вредные советы от "профессионала"

Да, я никак не мог упустить возможность посетить Дорою онсен. Пусть и времени у меня было немного... Плачу 500 йен, получаю инструкцию о том, что серные раздельные ванны находятся по ту сторону дороги, а коньёку - по эту.
Вода в серных ваннах была просто сказочная: правильной температуры и консистенции, очень нежная и приятная. Причем последний посетитель онсена ушел одновременно с моим приходом, и больше никого в источниках я не видел.

Приключения гида-неудачника: вредные советы от "профессионала"

Приключения гида-неудачника: вредные советы от "профессионала"

Перед коньёку шли отдельно женская и мужская ванны, затем собственно две обитые деревом смешанные. Вода и по цвету, и по составу явно отличалась от содержания ванн по ту сторону дороги; одна из ванн была погорячее, другая - прохлпднее, но и в ней былого блаженства не ощущалось, впрочем не сказать, что плохая была вода. К тому же виды здесь были получше: рядом журчал ручеёк, в котором, конечно, не искупаться, но ноги охладить - можно.

Приключения гида-неудачника: вредные советы от "профессионала"

30 минут на источники - конечно, мало, но ребята наверняка уже приступили к купанию на водопаде, так что следовало их догонять. Итак, на такси мы сделали приличный крюк, и почти полчаса спустя я стартовал с парковки вдоль горячего и кислого ручья, зелёного от термофильных водорослей, к месту его падения с утёса. Серой от ручья несло прилично.

Приключения гида-неудачника: вредные советы от "профессионала"

Приключения гида-неудачника: вредные советы от "профессионала"

Через 5 минут я уже услышал водопад, выцепил его в окошко среди листвы, а чуть позже уже и спустился к подножию. Горячий водопад Кавараге - еще одна общественная купальня, причем бесплатная, и мы были не одни. Внизу по течению на порогах сидели мужички, а Паша с Наташей, еще одна парочка и еще парень развлекались у самого водопада, периодически вставая под струи. На другом берегу ручья обнаружилась лесенка, ведущая к домику для переодевания, куда я и поскакал, чтобы присоединиться к веселью под кислыми струями.

Приключения гида-неудачника: вредные советы от "профессионала"

Приключения гида-неудачника: вредные советы от "профессионала"

Наплескавшись, к полудню вернулись к машине. Мне хотелось бы еще посетить Комачи-но-сато с фермерским рынком, но поскольку у нас были все шансы успеть в Юзаву на более ранний поезд, а у супругов возникли какие-то новые идеи по покупкам в Токио, было решено отпустить таксиста на полчаса раньше положенного времени и прибыть в Токио на час раньше. Обратный путь на поездах занял 4,5 часа с учетом получасовой пересадки в Омагари.

Приключения гида-неудачника: вредные советы от "профессионала"

Погода сегодня также не радовала: третий раз я попадаю на фейерверки на реке Сумида, и в третий раз в эту субботу идёт дождь... Причем во второй раз и вовсе был тайфун, что привело к переносу фейерверков на воскресенье, но зная, что в нашем отеле фейерверки хорошо видны с крыши, и в честь них проводится вечеринка с гостями, в город я не собирался - в толпе бродить, подгоняемым полицейскими, удовольствия мало. Токио встречал нас дождём, дождём же и провожал, да и почти каждый день шли дожди: туристы, прилетевшие с нами и возвращавшиеся с нами же, только и говорили о поганой погоде в Японии. Но абсолютно уверен, что ни у кого из них не было такого насыщенного и разнообразного, можно сказать безумного путешествия.
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2537
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 325 раз.
Возраст: 44
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Приключения гида-неудачника: вредные советы от "профессионала"

Сообщение: #44

Сообщение Елена Белозерцева » 19 янв 2022, 05:58

Но абсолютно уверен, что ни у кого из них не было такого насыщенного и разнообразного, можно сказать безумного путешествия

Точно, классное путешествие. Стишки с вредными советами - прелесть!
Елена Белозерцева
путешественник
 
Сообщения: 1182
Регистрация: 09.04.2012
Город: Братск
Благодарил (а): 396 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 63
Страны: 58
Отчеты: 4
Пол: Женский

Пред.



Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форумОтзывы о Японии, отдых в Японии



Включить мобильный стиль