Часть поездки перемещались на поездах, а на часть пути через горы сняли машину. В большинстве мест оставались на одну ночь, за исключением Токио и Киото. Мы любим японскую культуру, но с нашей склоностью к мещанству и гедонизму интересы скоцентрированы на еде, напитках и вещах которые можно привести домой (керамика, картинки, ингредиенты для готовки). Поэтому места и занятия мы выбирали соотвествующие. По приезду домой я еще больше погрузилась в изучение японской кухни, и теперь даже выращиваю плесень koji дома и сделала первую мисо пасту.
Отдыхали с 11 октября по 27ое. Примерно за 24 часа до вылета мы внезапно узнали об отмене Egypt Air нашего полета в Токио, и то что нас без уведомления перебронировали на полет 2умя сутками позже. Весь вечер пытались найти варианты и созванивались с труднодоступным саппортом Egypt Air и в итоге договорились о возврате и взяли новые сравнимые по стоимости билеты до Осаки через Ethiad Airlines. Так как все жилье и маршрут уже был составлен с учетом Токио как стартового и конечного пункта, мы не стали сильно менять исходные, и просто добавили путь туда-обратно на shinkansen'e.
Маршрут в итоге состоялся подобным образом:
1 день: прилет, Осака и дорога то Токио
2 день: Токио, поход на Tsujiki рынок, Asakusa, джаз jam
3 день: переезд Токио - Киото, поход в sake brewery и вечер в japanese only place
4 день: Киото, храм Fushimi Inari Taisha, kyo-kaiseki ужин
5 день: Киото, Higashiyama
6 день: Киото, Arashiyama
7 день: переезд Киото - Каназава, omakase ужин
8 день: утро в Каназаве, чайная церемония, поход на рынок, аренда машины, дорога до kominka домика в Nanto
9 день: Gokayama, Shirakawa-go, и дорога до деревни Tanekura (поход за японскими травами, готовка собы и ужин возле ирори)
10 день: Takayama
11 день: Kamikochi, Hirayu onsen
12 день: Matsumoto, Shibu onsen
13 день: Highest Point of Japan’s National Routes, Kusatsu
14 день: Nikko
15 день: Токио
16 день: Токио и вечерний переезд в Осаку
17 день: утренняя поездка в город и вылет домой
Поездка была полна впечатлений, но самыми яркими были не туристические места как деревня Tanekura и поездки на машине и виды.
Погода была очень теплая, около 20-25 градусов в Токио и Киото. В горах конечно же было холоднее (ближе к 15-19), а в Камикочи вообще застали снег и было около нуля. Зато в горах застали момидзи.
Очень много мест которые хотелось посетить подольше, и очень хочется вернуться наподольше почти во все города.
Самые неожиданные вещи - это вкус кимчи (у японцев он сладкий!), и то что внезапно в Японии очень часто превышают скорость на магистралях (аж на 20-40+ км в час)
Прилетели в Осаку
По прилету решили перед тем как ехать в Токио, сначала перекусить и посмотреть Осаку. Добрались до центра на поезде, правда случайно поехали не на скором, а на том что первый приехал (на будущее стали умнее)) Оставили вещи на пару часов на центральной станции (Osaka station) и пошли гулять по Dotonbori
Школьники в поезде
Первый рамен в Японии!
Осака и непосредственно Dotonbori изобилует изакаями (питейными заведениями с множеством закусок), во многих все еще курят
После этого уставшие сели на шинкансен и добрались до Токио, где уже не было сил гулять и уставшие мы сразу по приходу в гостиницу уснули.
Токио день 1
С самого утра, гдето к 10-11 мы пошли на Tsukiji рынок.
Народу было уже очень много, но гулять по рынку было очень интересно. Изобилие солений, рыбы, кафе и прочего. Очень понравилось маленькое кафе где работала пожилая японка и удалось поболтать с японцами (не без помощи гугл транслейта конечно))
можно заметить что к кофе подают матча сахар. На протяжении поездки в Токио мы не раз видели подобные малюсенькие заведения, где работает японка в возрасте, и приходят что-то попить-поесть и пообщаться мужчины.
На самом рынке в октябре в сезоне грибы. Как ни странно в заведениях в меню они не попадались, хотя в японии очень свойственно акцентировать меню на сезонных продуктах.
Немного кадров с рынка:
грибы
сушеный тунец
соленья
На рынке особенно рекомендуем позавтракать, и многие туда приходят поесть именно свежей рыбы. Мы были открыты к разного рода приключениям, и поэтому просто решили встать в одну из хорошо организованных очередей, и не огорчились
В итоге мы обнаружили себя в отличном месте со свежайшими seafood bowls
После рынка мы запланировали поехать до Asakusa на пароме
Было очень хорошо передохнуть, да еще и с видами.
В Асакуса невероятно красиво, приехали посмотреть на храм и прогуляться в округе.
Будучи в Токио очень хотелось застать местную джаз сцену, и мы нашли место (Spot Jazz bar) где каждый четверг проводятся jam сессии, приходят музыканты и кто хочет может выйти и сыграть. Народ приходил абсолютно разный, в конце вечера поиграть на саксофоне сам бармен
[/img]https://lh3.googleusercontent.com/pw/ABLVV85xf6m9KBkrIZLFR1Nxv79FKVzwIPUQZIBlvuIRxG0axRxWS3cmOuUli_ZL_HLTqdc68LX2sdBVm2oQ5GpfEyc4tMkj3wPmWvIFsKlAV7cpYm1rcVBdhPfKJaTs9rj2hi4s8cYv8wr9Ab6GQJhUd5wEmQ=w640-h480-s-no-gm?authuser=0[/img]
Киото 3 дня
День первый
По приезду мы сразу же после чек ина поехали на забронированный нами тур в Matsui sake brewery, которая знаменита тем что они делают nama sake - непастеризованный саке, с удивительно освежающим вкусом.
Это место нам посоветовала моя бывшая коллега которая несколько лет живет в Японии и построила карьеру sake nomad.
Там же мы с ней встретились и пошли в необычное место на ужин с sake pairing. Местом владеет японка и фокус у нее именно на саке и некоторых самодельных закусках. За ней было очень интересно наблюдать, все это напоминало произведение искусства.
На следующий день после прогулки по рынку Nishiki и завтрака там же мы утром собрались в Fushimi Inari Shrine. Прочитали в отзывах Google что для того чтобы избежать толп туристов со стороны главного входа, есть возможность пройти через задних ход, который начинается в Yamashina ward, Нам очень понравилась сама местность и прогулка до трейла мимо сельской местности. Рядом с домиками выращивают и рис и баклажаны, лотус и всякую зелень
Проход в храм через ворота и бамбуковую рощу:
сверху поднявшись на гору Инари открываются невероятно красивые виды
Киото помимо всех храмов и красот также знаменит kyo kaiseki - это местная высокая кухня, которая отличается использованием сезонных ингредиентов, и особенной легкостью вкусов. Мы заранее нашли и забронировали ресторан Iharada, который известен своей кухней и был несколько дешевле других kyo kaiseki мест.
Ужин поразил и красотой, и вкусом и обильностью.
Это не украшение стола, а непосредственно еда
День третий, Higashiyama
Утро началось с чайного места, которое находилось в глубине дворика, рядом с нашим жильем. Помимо чая который мы взяли попробовать, нас угостили двумя шотиками вкуснейшей матчи. В чайных зачастую вода для чая греется в подобной чугунной штуковине (в правом углу на фото)
После этого сев на автобус мы поехали в Higashiyama с планами прогуляться по храмам. Изначально добрались до Jisho-ji, по пути пошел дождь и мы удачно спрятались в кафе где попробовали лапшу соба, которая часто подается холодная и в корзиночках.
Сам храм очень красивый и от него можно чудесно прогуляться через Philosopher's Path а также множество других храмов. Мы по пути посетили Kōun-ji Temple, Zenrin-ji, и уже изрядно вымотавшиеся пришли в Nanzenji, где можно подняться на Sanmon Gate и посмотреть на храм и окрестности с высоты. В пешей доступности (около 40 минут) оттуда мы решили дойти до знаменитых улочек Sannenzaka и Ninenzaka, но честно говоря изза обилия толп туристов, красотой этих улиц наслаждаться очень сложно.
День 4ый, Arashiyama
В Arashiyama мы приехали с самого утра и отправились в Monkey park, помимо самих обезьянок там открывается замечательный вид:
После парка мы прогулялись по местным храмам, и поскорее постарались сбежать на верх горы от толп людей. В Киото много где было людно, но в Arashiyama, особенно ближе к бамбуковым рощам было не протолкнуться, поэтому в рощи мы решили не заходить (вместо этого мы насладились бамбуковым лесом в конце поездки между Никко и Tokyo)
Зато вид на реку с гор открылся замечательный:
Отдельно напишу если вдруг кому-то интересно, про традиционный японский завтрак.
В месте куда мы заходили (Cafe Roji-Usagi в Gion, лучше бронировать заранее) , специализация именно на традиционным завтраке и на выбор или Карри или Сет. В качестве сета на завтрак подают жареную соленую рыбу (лосось или макрель на выбор), сладкий омлет тамаго, рис, сладкая картошка и немного солений.
Каназава
На следущий день мы выехали из Киото до Каназавы.
Останавливались мы в одном из чайных районов Higashi Chaya District, непосредственно в чайном доме.
Каназава находится возле моря и славится своей рыбой. Нам довелось попробовать omakase в одном из мест, и это было замечательно. Omakase - это меню которое предоставляется от шефа, переводится примерно как 'полагаюсь на вас'. Для тех кто хочет забронировать омакасе в известных местах которые славятся своей кухней, рекомендую делать это заранее. Мы пытаясь забронировать за 3 недели столкнулись с тем что все уже было занято в нужное нам время и дни. Положились на авось, и удалось попасть в одно из мест поскромнее, где остались очень довольны кухней (Takasakiya Sushi).
Вообще с бронированием заведений в Японии не просто, многие места иностранцам не забронировать, так как бронь принимают только по телефону и необходим японский язык. Есть специальные сайты которые предлагают услугу бронирования и за это берут дополнительную оплату (от 5 до 20-30 евро)
От хоста мы узнали что в Каназаве проходит мероприятие от Teamlabs в замке Каназава. Ночные фото вышли не очень, но это очень яркое шоу, где визуальные экспозиции были на территории замка. Если хотите необычных впечатлений, и будете видеть в Японии Teamlabs - очень рекомендую. У них отдельная выставка в Токио (об этом расскажу ниже), но насколько мы поняли они устраивают и другие мероприятия.
Тут на фоне видно немного замка
Также в Каназаве удивительная ночная жизнь. Во-первых чайные кварталы гейш невероятно красивы. А также в них находятся очень атмосферные питейные заведения, которые иногда держат гейшы. Мы были в одном из них, из посетителей кроме нас были только местные и поздно вечером туда зашла гейша, видимо после работы.
Наутро мы попробовали чайную церемонию - это церемониальное действо примерно на полчаса, можно выбрать густую или легкую матчу. Посмотреть было интересно - в этом чувствуется вся тонкость японской культуры - доведение каждого небольшого действия до перфекции.
Утром мы в первую очередь сняли машину чтобы поехать в горы, но станачала надо было закупиться, так как в деревне в которую мы ехали не было никаких едален. Поэтому перед выездом посетили местный рынок Ōmichō Market.
Также не могли пройти мимо красивейших садов Kenroku-en. Они знамениты тем что в них особенное чувство баланса, также их называют «сад, обладающий шестью достоинствами»: просторный, позволяющий побыть в уединении, искусно обустроенный, соответствующий духу старины, предлагающий полюбоваться красивыми панорамами и водными потоками. В этих садах особенно поразила старина деревьев, многие были на подпорках:
В деревню нам порекомендовали приехать до того как стемнеет, поэтому сразу после садов отправились в путь по горным дорогам. Дорога была очень живописная, и как раз к вечеру мы приехали в наше жилье - старинный японский дом Kominka.
Нам было особенно интересно посмотреть японскую сельскую архитектуру, ее сохранилось достаточно много в районе Nanto, а также в префектуре Gifu. Во многих таких домах сохранился очаг (irori).
Мы разложили свой ужин из konbini и с рынка, разогрели саке над очагом, а также пожарили ферментированую рыбу Heshiko (она была очень соленая, и резковатая по вкусу, но зато было интересно)
Gokayama, Shirakawa-go
Утром выехав из дома мы поехали в деревню Gokayama. Она была по пути в Shirakawago, куда мы в итоге заехали только на смотровую площадку.
а в Gokayama было очень приятно прогуляться и было невероятно красиво. Также по приезду в деревню было очень клево позавтракать вкусным удоном с горными овощами.
Вообще в Японии очень порадовало что в каждой префектуре и части страны свои традиции, кулинарные особенности и уникальные продукты.
После этих деревень мы поехали в совсем маленькую деревушку Tanekura где нас ждал хост с которым мы запланировали прогуляться по деревне и пособирать местные травы.
В деревне живет 15 человек, молодежь уезжает в город. Промышляют в основном фермерством. Сам хост приехал в деревню 6 лет назад обучаться резьбе по дереву, а три года назад его попросили последить за гестхаусом, которым вообще владеет государство (сама префектура Гифу), и он согласился. С тех пор следит за жильем, принимает гостей и устраивает туры. Особенно тяжело приходится зимой - дело в том что основная часть старинных японских домов построена так, что крыши не выдерживают снега, поэтому хосту приходится регулярно забираться на крышу чтобы счищать снег.
в таких вот маленьких домиках (как справа на картинке) обычно хранили зерно. Сейчас используют как склады для всякой всячины.
Из трав мы собрали немного чесночной травы, перец саншо, листья для чая Kuromoji. Также в тех краях растет много Myoga - это родственник имбиря, но она уже вышла из сезона.
Придя домой к вечеру хост научил нас делать лапшу соба. Лапша традиционно замешивается в большой миске, и нарезается большим ножом с помощью деревянной линейки.
Закончили мы вечер ужином за ирори. Хост сам готовит мисо пасту, которую подавал к темпуре. А также попробовали собу. Это был самый вкусный ужин за всю поездку.
Продолжение следует!