Поездку планировала сильно заранее, в том числе присматривала билеты.
В итоге показалось, что билеты до Осаки стоят на треть дешевле, чем с Токио. Сначала так и взяла, но в итоге лень победила и обратный перебронировала на "из Токио". Летели Китайцами - чайна истерн. Наливали вино и пиво (не пробовала). Пересадка 2,5 часа (туда в Пекине, оттуда в Шанхае). Времени на трансфер оказалось вполне достаточно, у китайцев хорошо настроено. Единственное, что-то чемодан треснул, что туда... что оттуда был получен с отбитыми колесиками (но хоть не потеряли).
Итого Спб-Мск-Пекин-Осака и обратно Токио-Шанхай-Спб обошлось в 141 625 руб. на двоих
Маршрут
не нашла я тот тематик, который здесь все упоминают, но наткнулась на джапан-гайд. ком. Собственно там есть рекомендации по маршрутам в зависимости от количества дней. На базе одного из маршрута, модифицировав под себя, я и сделала свой.
Осака-Нара-Киото-Канадзава-СиракаваГо-онсен в горах-Токио.
Даже не верится, что все осилила.
Когда забронила жилье и начала выяснять по транспорту, оказалось, что с Киото в Каназаву не так то и просто попасть :) но было уже поздно.
В осаке забронила домик. В киото - бюджетный отель в центре. Каназава - поехали в дом к хосту через эир бнб (очень интересно было посмотреть как живут обычные японцы). СиракаваГо - номер в местном доме, такой "в традиционном стиле". В горах - отель а-ля наши спа с индивидуальным онсеном в номере, традиционным ужином и завтраком, их местными одеждами и вот это вот все. Токио - бюджетный отель в центре (выбирала по максимальным баллам доступности)
Итого жилье обошлось в 104 тыс. (самое дорогое - в горах, примерно треть от этой суммы)
Проезд
В городах пользовались карточками. Одну Пасмо отдали, вторую пришлось купить в Осаке - Икока. Я когда готовилась все никак понять не могла в чем отличие. Столько описания и информации. Суть я так поняла в том, что это почти одно и то же, по крайней мере , что пасмо действует в осаке, что икока в токио (в других городах тоже наравне), но! если ее захочется вернуть и получить залог в 500 йен, то икоку вернуть в токио не получится, надо ехать в осаку. соответственно и с пасмо. Мне понравилось - может не самое бюджетное, но не заморачиваешься, баланс виден на турникете, не надо вычислять и думать где какой билет действителен. Но. автоматы пополнения принимают только наличные (банковскую карточку нет), ну или мне такие попадались. Неудобно, но что делать.
Между Киото и Каназавой ехали сначала на аналоге ласточки, а потом на синскансене. Билеты покупала заранее, обменивала в автомате на бумажные на вокзале в Киото. От Каназавы до Сиракава-го и Сиракава-го до Такаямы ехали на автобусах. удобные, с кондеем, отличные. Покупала билеты онлайн заранее на сайте Нохи-бас. от Такаямы до отеля в горах - тоже на автобусе, местном. Билет покупали в кассе на автовокзале Такаямы. Обратно из отеля уже в самом автобусе водителю платили наликом. До Токио добирались тоже на автобусе, рейсовом. Купили заранее. Места там горные - жуть красивые! Но утомительно. По пути были две технологические остановки на пописать
Всего на проезд потратила: карточки 13 900, прочие, включая синскансен 22700. Это в рублях на двоих.
чуть позже допишу и попробую с фото....